Самой интересной рождественской традицией Чехии является раздача подарков Св. Микулашем (Св. Николаем) 5 декабря. Чешские дети получают подарки минимум дважды — на Св. Микулаша и на Рождество. Причем традиция довольно хитрая, с ней студентов познакомили 5 декабря неожиданно во время занятий.

С началом первых занятий в этот день команда из пани Беранковой, пана Йилека и нескольких чешских студентов UJOP Подебрады облачились в костюмы Микулаша и его свиты из ангелов, чертей.

Ботинки у Микулаша в этом году были просто космос:

С шумом и грохотом они врывались в кабинет и по заготовленным Микулашем спискам вызывали всех тех, кто плохо учится и плохо себя ведет.

Микулаш весь год следит за вашими делами, хорошими и плохими — это знают все чешские дети. Кто ведет себя хорошо — тех в конце года он радует сладостями. Кто плохо и при этом не может замолить свои грехи песнями и стихами — тех черт мажет углем и от силы дарит картофелину, морковку или вовсе уголь.

В UJOP вызванным растяпам предлагали спеть песенку или стишок:

Мало в какой группе неусидчивые студенты смогли порадовать Микулаша. Поэтому они получали уголь, а черти отправляли такого студента в мешок и в буквальном смысле слова выносили из кабинета. Как сказали, в ад:

Вернуть своих прогульщиков группа могла, исполнив стишок или песенку:

Если в чешских вузах все поют сугубо чешские песенки и стишки, то здесь за глаза хватало «В лесу родилась елочка», вслед за чем Микулаш возвращал студента.

В результате все неминуемо получали по сладкому подарку от ангела:

А то и от самого Микулаша:

За всего несколько часов Микулаш и его свита успешно обошли все десятки групп и в каждой сумели растормошить студентов, шокированных такой традицией.

Например, черти оказались отлично подготовлены и заправски гремели ржавыми цепями, выискивая прогульщиков и двоечников:

В мой 2009/10 год данную традицию еще не отмечали в уч. центре, а после этого я то не успевал, то забывал приехать. На 9-й год наконец вышла заметка! От всего сердца хочу поблагодарить пана Йилека и всю его свиту за невероятное терпение и активность. Чертям — отдельный палец вверх за недюжинные силы по тасканию в мешке на плече десятков двоечников из кабинетов.

Кстати, погода в Чехии наступила окончательно зимняя, на дворе серо, пасмурно, регулярно идет снег ночью и тает днем. Это самый неприглядный сезон чешской природы. Настоящего снега в центральной Богемии практически нет, за ним нужно ехать в горы или на Высочину.

По-моему, прекрасная традиция, которая мотивирует чешских детей вести себя хорошо, прилежно учиться. Хорошо учишься — вот тебе подарки. Плохо — получи от силы морковку. А вам понравилась данная традиция?

Не забываем также о статьях о чешских рождественских елочках, традициях и карпе. И Боже вас упаси пытаться отмечать Рождество в Праге — это чисто домашний праздник, будут закрыты даже МакДоналдсы и супермаркеты и крупные ТЦ.

Как и обычно, все фото за день в уменьшенном фото без обработки можно целый месяц скачивать в ZIP-архиве (34 МБ). Если вам потребовались какие-либо фото в полном разрешении, с обработкой в Photoshop — не стесняйтесь писать мне названия файлов через форму обратной связи, ВК или ФБ.

Кстати, не за горами и Пасха — вот там чешскими традициями новоприбывшие студентки будут шокированы точно на 100%.