В Чехию пришла настоящая весна, деревья цветут, птички поют, а поэтому самое время рассказать вам о новом большом оффлайновом прибавлении в семье Подебрад.ру: теперь у не по дням растущего Магазина Подебрад.ру есть большой настоящий склад в Праге! Ваши заказы будут обрабатываться еще быстрее, а цены будут еще ниже.

Напоминаю, это единственный в мире интернет-магазин для интересующихся чешским языком и обучением в Чехии. Лучшие учебники чешского для изучения вне UJOP (в UJOP не опираются на учебники, в UJOP учат преподаватели), сборники вступительных экзаменов в вузы, конспекты для нострификации, легендарный разговорник, адаптированные книги, двуязычные книги, словари, сим-карты и многое другое. По индивидуальному заказу можно получить любую литературу из Чехии.

Цены легко конкурируют с рядовыми магазинами в Праге, благодаря интеллектуальному калькулятору доставка осуществляется по всему миру по фактически себестоимости, а оплата удобна благодаря приему карт Visa, MasterCard. Теперь даже при поездке в Чехию нет смысла забивать чемодан книгами — фактически за те же деньги все можно заказать в Магазине Подебрад.ру и получить посылкой домой. Приятной мелочью является отсутствие НДС при заказах за пределы ЕС — мы дотошно все декларируем на таможне и экономим ваши деньги.

За год было успешно обработано почти 200 заказов, что при полном отсутствии рекламы — прекрасный результат. Именно в силу завала заказами я отложил второй этап, открытие чешской, англоязычной версии, ярмарку б/у учебников — количество заказов было бы тогда неподъемным. Наши запасы истощались за считанные дни и мы быстро уперлись в необходимость крупных поставок от издательств. А для их хранения, как понимаете, необходим склад — столько книг невозможно хранить ни в офисе, ни тем более дома.

Эти сказочные 66 м² в подвале одного из жилых домов 1920-х лет в паре шагов от метро Dejvická мне удалось получить за фактически бесценок — аренда обходится во всего лишь несколько тысяч крон. Ведь я — еще тот переговорщик. Умер еврей, когда родился Рудомилов.

Цену мы прилично сбили благодаря планам по приведению помещения в порядок:

Подправили посыпавшуюся от влажности штукатурку, покрасили в 3 слоя, заменили потрепанное ковровое покрытие на удобный для наших целей линолеум. Для полного комплекта заключили договор сразу на 5 лет вперед.

Ранее в этом подвале располагался офис, небольшой архив — мы без жалости (и с согласием ТСЖ, которому принадлежит подвал) все выбросили:

В итоге имеем 3 прекрасно проветриваемые помещения со стабильной температурой круглый год (привет подстанции под полом подвала) и дышащей штукатуркой во всех проблемных местах. Мое сердце кровью обливается, что заметки на Подебрадах.ру выходят в последнее время очень редко, но мера это вынужденная — в последние месяцы мы семимильными шагами развиваем наши оффлайн-тылы, дабы проект смог обрабатывать растущий поток обращений и заказов от студентов. Апофеозом стало открытие нового офиса, сейчас он уже фактически встал на рельсы, рутинная часть моей работы со студентами перекладывается на Марину Бабич и я возвращаюсь к работе над сайтом. Да-да-да, я хочу в ближайшее время выложить целый ряд интересных статей об обучении в Чехии, а не только раз за разом рассказывать о внутренней кухне Подебрад.ру.

Это лучший подвал из всех, которые я только видел — ни намека на сырость. Все фотографии я сделал сразу после окончания ремонта, дабы было максимально красиво.

Все предельно надежно: на единственном окне стоит решетка, а на входе в подвал — мощная железная дверь с сейфовым замком. Ключ ношу у сердца и никому не даю.

Подвал нужен в первую очередь под склад магазина, но и другим направлениям Подебрад.ру требуются площади: архив документов, неиспользованная в офисе мебель и разнообразные вещи. Возможно, подключим его как пражский филиал камеры хранения. Кстати, прошлогодний опыт с камерой хранения в Подебрадах нельзя назвать радужным — несмотря на всю рекламу, все усилия и крайне низкую цену, предложением воспользовалась лишь горстка студентов. Извлеченных денег едва хватило на летние месяцы аренды помещения. Вероятно, в этом году не будем заниматься этим, дабы сфокусироваться на более важных для студентов задачах.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что с 1 марта в нашем главном офисе в Праге на Opletalova 29 (каб. 325) доступно не просто получение заказов из Магазина Подебрад.ру, но и покупка самых популярных позиций без предварительного заказа! Намедни нам даже терминал для приема карт поставили, все по-взрослому.