Начало учебного года официально открывает т.н. имматрикуляция. В вузах это торжественная церемония посвящения в студенты, нередко в средневековых залах, а в Подебрадах это в первую очередь студенческий концерт.

В этом году имматрикуляция прошла 18 октября — ровно в последний день приезда студентов этого года. К сожалению, весной этого года посольство Чехии в Москве и консульство в Екатеринбурге накрыло волной заявлений на визы, и поэтому студенты приезжали вплоть до середины октября. Часть вовсе не успела получить визы и приехать, будут переносить оплаты.

Занавес открывается под исполнение Атсуши Хамано композиции на рояле. Парень, прямо говоря, — гений, играл превосходно и порадовал своим исполнением зрителей не раз за это утро. Как принято в таких случаях говорить, «Как ни делай что-то хорошо — всегда найдется азиат, который сделает это лучше тебя».

С вводным словом перед студентами и коллегами выступили Анна и Иолана. В Подебрадах учатся как студенты чешских программ, так и ряд студентов англоязычных — поэтому все дублировалось на чешском и английском. Непосредственно за этим следовало исполнение Атсуши гимна Чешской Республики на рояле. Впервые в известной мне истории учебного центра!

Элиза Винник (H1) и Полина Селина (H1) исполнили песню «Мы сидели и курили» российской группы «Сплин» под аккомпанемент гитары Дениса Жигалова (E1) и баса Евгения Благодатских (T5):

Со слезами на глазах от общей программы ребят нельзя не похвалить — они наряду с Атсуши Хамано были единственными с музыкальным номером.

На сцену вышел пан Мельцер, заместитель директора учебного центра. Пани Влкова, директор учебного центра, к сожалению, по состоянию здоровья не смогла прийти.

Пан Мельцер представил студентам коллектив учителей чешского языка:

Короткий танцевальный номер подготовили Лера из T3 и Влада из H1. До того зажигательный, что я никак не успевал поймать их в кадр:

Пан Мельцер приветствует на сцене учителей профильных предметов. И, конечно, пан Рубеш в центре. Это уже стало доброй традицией: я его фотографирую на каждом мероприятии, а он посвящает меня в таинство его легендарных футболок. А вы думали, я его фотографирую просто из-за того, что он у меня вел математику?

Программа выдалась откровенно скудной, мало кто из студентов изъявил желание выступать, поэтому на помощь был призван сербский выпускник прошлых лет — Владимир Привулович. Он закрыл эдак 30% программы, исполнив целую плеяду песен.

Примечательно, что это тот самый вошедший в подебрадский фольклор студент, который после курсов женился на своей же учительнице и у них вскоре родился ребенок. Впечатлительные родители могут не волноваться: он, как и я, приехал на курсы уже после университета, поэтому ничья юная психика не пострадала.

Программа подошла к своей главной формальной части:

А именно клятве студента прилежно учиться, хранить доброе имя учебного заведения и не прогуливать пары. Чешский вариант гимна читал Алексей Касаткин (T6), русский — Александра Зайцева (T6), английский — Коннор О’Нил (C1), а испанский — Мирек Гоудек (C1). Да, как-то странно вышло: в Подебрадах учатся и чехи, но чеха не призвали прочитать чешский вариант.

Атсуши вновь на сцене и на сей раз это «Фантазия-экспромт» Фредерика Шопена:

В завершение имматрикуляции к залу вновь обратился пан Мельцер, сообщая об официальном открытии учебного года. Также он сообщил шокирующую для всех нас новость: с 1 ноября он принимает на себя полномочия директора данного самого большого учебного центра по подготовке иностранцев к поступлению в вузы. Пани Влкова вела UJOP Подебрады не одно десятилетие и благодаря именно ей мы его так любим и ценим, поэтому искренне хочется надеяться, что пан Мельцер сможет сохранить этот главный наряду с Марианскими Лазнями оплот здравомыслия и порядочности в бушующем океане алчности и попросту дурдома ниши подготовительных курсов чешского.

На эту тему можно было бы написать целую статью моих размышлений о будущем учебного центра, но я пока сохраняю веру в то, что все будет хорошо и еще не один год студенты смогут проходить тот же путь, который прошли мы, формируя крепкую базу не столько даже для обучения в Чехии, сколько для понимания Чехии, чехов и возможности чувствовать себя здесь действительно как дома. На прошедшей неделе я подписал последние приложения к заявлению на гражданство и могу сказать, что я до глубины души благодарен тому первому году в Подебрадах — без него моя жизнь была бы совершенно иной. Однозначно она была бы намного хуже.

Студенческим гимном «Гаудеамус» программа завершилась и студенты начали выходить во двор замка XIII века, в котором и проходят курсы.

Обычно студенты активно фотографируются, но в этот раз многие поспешили домой. Заметно, что в этом году сильно прибавилось китайцев. UJOP активно занимается привлечением китайских студентов, но я смысла в их обучении на чешских программах не вижу совершенно — они никогда не освоят чешский на должном для обучения в вузе уровне. С другой стороны, на английском в Чехии обучение для них, в отличие от славян, может в будущем расти. Я не знаю, на чешской или англоязычной программе китайцы в Подебрадах, но верю, что не на чешской.

Наверное, ни одна имматрикуляция не проходила без фотографий со студентами Подебрад.ру и просто читателями. Спасибо вам за поддержку!

Всего одна группа сфотографировалась:

Как и обычно, полный набор фотографий без какого-либо отбора и обработки можно в течение месяца скачать в уменьшенном виде ZIP-архиве (10 МБ). Если вы хотите получить полноразмерное обработанное фото, то не стесняйтесь мне писать через форму обратной связи, ВК или ФБ.

Желаю студентам успешного учебного года!