Шокирующая новость пришла намедни из Высшей школы химической технологии — там открываются полновесные экономические специальности бакалавриата и магистратуры. В первом случае это «Экономика и менеджмент» (чеш. Ekonomika a management), а во втором — «Менеджмент в промышленности» (чеш. Odvětvový management) со специализациями «Проект-менеджмент инноваций» (чеш. Projektové řízení inovací) и «Управление в хим. промышленности» (чеш. Řízení chemického průmyslu).
В рекламе в стиле «Бизнес-молодости» лучезарно улыбается модный парень со слоганом «Изучай бизнес в ВШХТ», а в сравнении с существовавшими ранее косвенно-экономическими специальностями в ВШХТ теперь нет никаких обязательных предметов по химии. В магистратуре химия отсутствует вовсе или затрагивается очень поверхностно.
Прием приглашек идет до 8 августа включительно, для поступления в бакалавриат сдается математика и английский, причем в этом году в связи с коронавирусом экзамены проводятся онлайн. Кроме того, обладатели аттестатов со средним баллом ниже 1,5 (по российской классификации — выше 4,5) освобождены от английского языка и математики.
Среди обязательных предметов бакалавриата нет ни одной дисциплины в области химии:
Документы в магистратуру принимают тоже до 8 августа включительно, сдаются экзамен по прикладной математике и английскому языку. Это крайне необычная практика для ВШХТ, где в магистратуру обычно лишь собеседование, а в бакалавриат традиционно вовсе нет вступительных экзаменов (кроме экзамена по чешскому для иностранцев и специальностей в области реставрации).
Программа специализации «Проект-менеджмент инноваций» совсем не блещет инженерными дисциплинами. Точнее, их вообще нет!
Учебный план магистерской специализации »Управление в хим. промышленности» содержит на втором курсе ряд предметов по химии, но все они являются предметами по выбору и, само собой, за такой короткий период невозможно познать химию:
Новые экономические специальности даже не спадают под какой-либо факультет и являются т.н. общевузовскими (чеш. Celoškolská pracoviště). По всем новым специальностям доступно как бесплатное обучение на чешском языке, так и платное на английском — напоминаю, что обучение на английском в Чехии вопреки всем мифам нецелесообразно для людей с родным славянским языком.
Заявленные планы ВШХТ по обучению экономистов в области техники (а то и названия специализаций) перекликаются с печально известным Институтом высших исследований им. Масарика ЧВУТ (чеш. Masarykův ústav vyšších studií ČVUT), но при этом учебные планы не содержат сколько-нибудь заметное количество инженерных дисциплин.
МУВС ЧВУТ рассыпаясь в обещаниях начал прием студентов бакалавриата в 2010 году и я писал о нем полную надежд статью, но по итогам обучения ряда друзей и знакомых там (он ведь начал набор именно в наш год) в бакалавриате и магистратуре я вынужден констатировать, что заявленные цели не совсем соответствуют результату. По словам друзей, это что-то вроде российского института для «второго высшего образования» — так одна из знакомых закончила МУВС ЧВУТ с красным дипломом, но для поступления в магистратуру на факультет экономики предприятия ВШЭ она не просто сидела несколько месяцев за книгами, но и прошла в ВШЭ лишь благодаря снижению проходного балла во второй волне.
Поэтому впоследствии под этой же статьей был вынужден прилагать обновление. В середине 2010-х время среди знакомых студентов и выпускников МУВС ходили слухи о закрытии МУВС из-за недовольства машиностроительным факультетом им как своим «подопечным» — МУВС не является полноценным факультетом и поэтому носит статус института, не включался и в рейтинги экономических факультетов. Положа руку на сердце, Мне как человеку, который провел 7 лет в ЧВУТ, откровенно стыдно за нахождение МУВС в составе этого в целом прекрасного вуза.
Аналогичный не взлетевший проект есть и в Карловом — факультет гуманитарных наук. Как его общепринято называют чешские студенты, «факультет, ищущий смысл» (чеш. Fakulta hledající smysl). В чешских вузах крайне высока децентрализация, поэтому с одного лишь волевого решения ректората их не закрыть.
В своем интервью изданию Universitas новый ректор ВШХТ Матейка на вопрос о пед. составе в первую очередь сказал о педагогах с МУВС ЧВУТ:
Na VŠCHT přicházejí zkušení odborníci včetně docentů a profesorů, kteří doposud působili především na Masarykově ústavu vyšších studií ČVUT. Studenty budou učit také stávající akademičtí pracovníci z VŠCHT.
При чтении этих строк возникает привкус реинкарнации МУВС ЧВУТ в стенах стоящего по соседству ВШХТ, подрывает доверие к этому авторитетному и невероятно качественному вузу и, как я говорю многие годы, в сумме самого успешного чешского вуза.
Мне непонятна цель создания де факто чисто экономических специальностей в стенах данного инженерного вуза. Теперь на них нет заметной химии, как не было на самом деле на МУВС ЧВУТ. Как предположили знакомые из числа докторантов и студентов ВШХТ, это проект нового ректора и, видимо, хочется конкурировать с Чешским сельскохозяйственным университетом, чей экономический факультет уже раздулся до половины размера вуза. Ведь чем больше занято мест — тем больше денег платит Министерство образования. Но в ЧЗУ у экономистов есть хотя бы фитотехника, выращивание животных и прочие сельскохозяйственные дисциплины.
Делать выводы о качестве обучения на экономических специальностей ВШХТ пока рано, лишь через 2-3 года будет понятно, «взлетело» ли экономическое направление в ВШХТ. Если в этом году вы ищете чисто экономическую специальность в Праге, не прошли в Карлов и ВШЭ, были вынуждены идти на экономику в ЧЗУ — посмотрите в сторону новых специальностей в ВШХТ, можно попробовать туда пойти. В сравнении с ЧЗУ вы явно ничего не потеряете.
1 крона = рубля
8 комментариев
Сел писать пост в соц. сети и что-то больно большой пост получился, немного доделал и выложил статьей на сайте =)
Добрый день, Илья! У меня есть вопрос по поводу получения гражданства в Чехии. Я гражданин РФ, мне сейчас 18 лет, в Чехии с 13 на ВНЖ. В мае подошёл мой стаж на получение ПМЖ. Из интереса я зашёл на страницу МИДа и почитал про получение гражданства и обнаружил интересный пункт.
1) ŽADATEL MÁ NA ÚZEMÍ ČR POVOLEN TRVALÝ POBYT
— není občan státu EU1 → trvalý pobyt nepřetržitě po dobu alespoň 5 let (započítává se zde i doba jakéhokoliv oprávněného pobytu na území ČR před dosažením 18 let věku)
Получаеться, что мне не нужно ждать ещё 5 лет с ПМЖ, так как у меня уже 5 было ВНЖ до 18 лет? То есть после получения ПМЖ я могу сразу податься на гражданство?
Заранее спасибо за ответ:)
Николай, приветствую,
Не нашел в вашем вопросе ничего о ВШХТ и его новых экономических специальностях. А, напоминаю, комментарии являются дополнением к статье и задаются вопросы в комментариях под статьей по теме статьи.
В правом верхнем углу сайта вы найдете форму поиска и можете подобрать статью по теме вашего обращения. Если все будут задавать вопросы под абы какими статьями, то эти комментарии будут не помогать, а вредить читателям сайта — в комментариях будет полный винегрет и будет невозможно найти какую-то доп. информацию и полезные обсуждения по теме.
Я хочу, чтобы сайт был удобным, полезным и красивым, а не представлял из себя помойку из разношерстных обрывков, которые каждый присунул в первом попавшемся месте и поэтому для развития сайта лучше закрыть вообще комментарии, чем разбираться в бардаке.
Интересы десятков тысяч читателей на многие порядки важнее 1 частного вопроса и 1 отдельного человека.
Здравствуйте, довольно информативная статья, спасибо. Как Вы считаете, если обращаться к этой сфере, возможно, стоило бы выбрать программу FCHT Univerzity Pardubice “Ekonomika a management chemických a potravinářských podniků” ввиду большего количества химических предметов?
Илья,
это что, шутка?? Сегодня же вроде не первое апреля(
«Управление производством» — звучит круто, но только зачем это вводить с первого курса бакалавриата? Я что-то не верю, что мальчики-девочки 18-20 лет в состоянии учиться управлять производством. Они свою собственную учебу и околоучебную жизнь часто организовать не в состоянии. «Управление производством» в качестве второго высшего — ОК (я бы поучилась), но только не в качестве первого! В итоге получатся и не химики, и не управленцы. Печально. Я о ВШХТ думала лучше.
Александра Рыбинская,
лично мне вообще кажется это слишком для высшего образования, достаточно каких нибудь курсов максимум годовых.
Вопрос про начало записи перенесен в комментарии к статье о записи на курсы — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/#comment-613260
Александра Рыбинская,
В нашем суровом мире на разное «управление» берут 17-летних школьников, которые еще толком даже свой бюджет не могут выстроить, да. Многие никогда не работали и не знают цену денег. Но так уж устроена современная система образования, когда одним и тем же высшим образованием называются программы обучения совершенно разного вида и с разной целью.
Сколько я живу на этом свете, сталкивался с тем же менеджментом в ИТ в рамках STM на ФЕЛ — сидя на гос. экзаменах бакалавриата я отмечал для себя, что не имея вообще никакого эк. образования, я вполне мог ответить на любой вопрос гос. экзамена. Я не спорю на сдачу курса микро или макроэкономики с ходу, я говорю о тех самых «ведениях бизнеса», за которым приходят многие в эк. вузы.
Сложный бух. учет предприниматель все равно не будет вести сам, а освоить открытие фирмы, отчетность и пр. может любой сколько-нибудь образованный человек за считанные месяцы — сначала ему будет подсказывать бухгалтер и какой-нибудь друг, а потом он втянется. Я занимаюсь в Чехии предпринимательством 8 лет и у меня еще ни разу не было проблем с недостаточной теоретической подготовкой, ни разу я не сказал «Эх, почему я не пошел на экономику учиться?» При этом дела я веду, со слов бухгалтера нашего, просто образцово — у них ни в одной другой фирме нет такого порядка.
Предпринимателю и вообще управленцу важно знать в первую очередь предмет деятельности его фирмы, а не психологию персонала или основы права. Ему надо понимать, какой продукт он делает, для кого, к какой цели в будущем идти — а все технические детали приложатся.
Как я понимаю после 20 лет ведения проектов, разные «бизнес-школы» (как требует один из студентов этого года называть все эти специальности, не путая их с экономикой на том же факультете соц. наук Карлова) созданы как общеобразовательные программы. Некое продолжение средней школы для расширения общего кругозора. Поэтому так часто подобные специальности в России называют «универсальными».
Это совсем другой тип образования, нежели медицина, где изучают точечные четкие знания. Или архитектура, где дают конкретные навыки подготовки проектов и рассчетов. Или не химия, где освивают конкретные технологии и методики.
Вот, допустим, представь, Даша бы завтра решила открыть фирму по производству каких-то камер коррозионных. Что ей как предпринимателю надо уметь из курса экономических специальностей? Фактически ничего. Ей я или кто-то другой опытный раскидает за 1 вечер план оформления всех разрешений, открытия юр. лица. Ее же контакты с поставщиками, клиентами, потенциальными сотрудниками, видение того, какой продукт нужен рынку, вытекают просто из ее хим. образования и опыта в этой нише.
У меня среди знакомых — десятки выпускников разных специальностей того же ВШЭ. Вот я возьму их на работу — и как они поднимут мою фирму, что в нее привнесут благодаря более высокому уровню эк. знаний, чем у меня? Я реально не представляю. Ни от одного выпускника эк. специальностей я за 10 лет не слышал «А тебе можно было бы вот такое сделать и заметно вырасти». Зато я как ИТ-специалист легко в любой фирме за 5 минут подскажу пути улучшения, дам конкретные решения и планы. Или Даша идет рядом с каким-нибудь мостом и сразу указывает на недочеты и способы решения.
Не в обиду никому — всем надо бы развиваться, нужны и такие специальности, т.к. не все даже попросту способны быть врачами. Но, думаю, с течением времени мы придем к даже формальной дифференциации в образовании, что присутствует в обществе — нейрохирург не стоит на одной ступени в обществе с менеджмером в салоне сотовой связи, банкиром или чиновником. Не будут инженерами называться и выпускники ядерной физики, и МУВС. Потому что это в совершенно разных плоскостях лежащие программы, требуют совершенно разного объема входных знаний, навыков, сил и ресурсов от студента.
Это все дико обидно кому-то осознавать, но, да, люди — они не равны. Я трезво понимаю и принимаю, что есть люди умнее меня, достигшие больше меня — я вот не иду говорить, что нейрохирург мне ровня. Кто-то знает и квантовую физику, и пару ин. языков на минимум В2, а кто-то от силы на своем родном языке сносно пишет и базово разговор может поддержать на английском — является логичным первого поставить выше. Трезвая самокритика — основа развития.
Bucher,
В западном мире для подобных позиций традиционно существовали программы MBA. Мне в существенной мере жаль, что в Чехии их нет, т.к. я бы и сам наверное, пошел. На программу для управленцев из конкретной ниши и обязательно имеющих подтвержденный опыт управленческой работы.
А то жаловалась одна из знаккомых выпускниц чешского эк. вуза в опять же русле «бизнес-школы», что «учат» школьников 17-летних ворочать трансконтинентальными корпорациями, хотя 99,999% из них никогда и близко к позиции какого-то FCO крупной компании не подойдет, у эдак более 95% таких выпускников даже просто в подчинении людей не будет. Вместо того, чтобы давать в вузе реально нужные на рынке труда знания.
Меня в вузе почему-то не учили быть главным архитектором в Гугле — очевидно, что для этого после вуза надо еще много чего изучать и расти. Тех. вузы выпускают инженеров — пусть и априори управленческий состав (кто не в курсе, у инженера изначально в подчинении младший персонал, в т.ч. поэтому в тех. вузах есть и основы управления — так же, как у врача априори в подчинении мед. сестры и пр.), но не какой-то топовый.
Вообще у меня очень много идей есть насчет модернизации системы высшего образования (даже чешской, не то что российской), но ряд слоев населения воспримет такие нововведения болезненно и поэтому не быть мне министром образования или даже ректором =)
Оставить комментарий