Шокирующая новость пришла намедни из Высшей школы химической технологии — там открываются полновесные экономические специальности бакалавриата и магистратуры. В первом случае это «Экономика и менеджмент» (чеш. Ekonomika a management), а во втором — «Менеджмент в промышленности» (чеш. Odvětvový management) со специализациями «Проект-менеджмент инноваций» (чеш. Projektové řízení inovací) и «Управление в хим. промышленности» (чеш. Řízení chemického průmyslu).

В рекламе в стиле «Бизнес-молодости» лучезарно улыбается модный парень со слоганом «Изучай бизнес в ВШХТ», а в сравнении с существовавшими ранее косвенно-экономическими специальностями в ВШХТ теперь нет никаких обязательных предметов по химии. В магистратуре химия отсутствует вовсе или затрагивается очень поверхностно.

Прием приглашек идет до 8 августа включительно, для поступления в бакалавриат сдается математика и английский, причем в этом году в связи с коронавирусом экзамены проводятся онлайн. Кроме того, обладатели аттестатов со средним баллом ниже 1,5 (по российской классификации — выше 4,5) освобождены от английского языка и математики.

Среди обязательных предметов бакалавриата нет ни одной дисциплины в области химии:

Документы в магистратуру принимают тоже до 8 августа включительно, сдаются экзамен по прикладной математике и английскому языку. Это крайне необычная практика для ВШХТ, где в магистратуру обычно лишь собеседование, а в бакалавриат традиционно вовсе нет вступительных экзаменов (кроме экзамена по чешскому для иностранцев и специальностей в области реставрации).

Программа специализации «Проект-менеджмент инноваций» совсем не блещет инженерными дисциплинами. Точнее, их вообще нет!

Учебный план магистерской специализации »Управление в хим. промышленности» содержит на втором курсе ряд предметов по химии, но все они являются предметами по выбору и, само собой, за такой короткий период невозможно познать химию:

Новые экономические специальности даже не спадают под какой-либо факультет и являются т.н. общевузовскими (чеш. Celoškolská pracoviště). По всем новым специальностям доступно как бесплатное обучение на чешском языке, так и платное на английском — напоминаю, что обучение на английском в Чехии вопреки всем мифам нецелесообразно для людей с родным славянским языком.

Заявленные планы ВШХТ по обучению экономистов в области техники (а то и названия специализаций) перекликаются с печально известным Институтом высших исследований им. Масарика ЧВУТ (чеш. Masarykův ústav vyšších studií ČVUT), но при этом учебные планы не содержат сколько-нибудь заметное количество инженерных дисциплин.

МУВС ЧВУТ рассыпаясь в обещаниях начал прием студентов бакалавриата в 2010 году и я писал о нем полную надежд статью, но по итогам обучения ряда друзей и знакомых там (он ведь начал набор именно в наш год) в бакалавриате и магистратуре я вынужден констатировать, что заявленные цели не совсем соответствуют результату. По словам друзей, это что-то вроде российского института для «второго высшего образования» — так одна из знакомых закончила МУВС ЧВУТ с красным дипломом, но для поступления в магистратуру на факультет экономики предприятия ВШЭ она не просто сидела несколько месяцев за книгами, но и прошла в ВШЭ лишь благодаря снижению проходного балла во второй волне.

Поэтому впоследствии под этой же статьей был вынужден прилагать обновление. В середине 2010-х время среди знакомых студентов и выпускников МУВС ходили слухи о закрытии МУВС из-за недовольства машиностроительным факультетом им как своим «подопечным» — МУВС не является полноценным факультетом и поэтому носит статус института, не включался и в рейтинги экономических факультетов. Положа руку на сердце, Мне как человеку, который провел 7 лет в ЧВУТ, откровенно стыдно за нахождение МУВС в составе этого в целом прекрасного вуза.

Аналогичный не взлетевший проект есть и в Карловом — факультет гуманитарных наук. Как его общепринято называют чешские студенты, «факультет, ищущий смысл» (чеш. Fakulta hledající smysl). В чешских вузах крайне высока децентрализация, поэтому с одного лишь волевого решения ректората их не закрыть.

В своем интервью изданию Universitas новый ректор ВШХТ Матейка на вопрос о пед. составе в первую очередь сказал о педагогах с МУВС ЧВУТ:

Na VŠCHT přicházejí zkušení odborníci včetně docentů a profesorů, kteří doposud působili především na Masarykově ústavu vyšších studií ČVUT. Studenty budou učit také stávající akademičtí pracovníci z VŠCHT.

При чтении этих строк возникает привкус реинкарнации МУВС ЧВУТ в стенах стоящего по соседству ВШХТ, подрывает доверие к этому авторитетному и невероятно качественному вузу и, как я говорю многие годы, в сумме самого успешного чешского вуза.

Мне непонятна цель создания де факто чисто экономических специальностей в стенах данного инженерного вуза. Теперь на них нет заметной химии, как не было на самом деле на МУВС ЧВУТ. Как предположили знакомые из числа докторантов и студентов ВШХТ, это проект нового ректора и, видимо, хочется конкурировать с Чешским сельскохозяйственным университетом, чей экономический факультет уже раздулся до половины размера вуза. Ведь чем больше занято мест — тем больше денег платит Министерство образования. Но в ЧЗУ у экономистов есть хотя бы фитотехника, выращивание животных и прочие сельскохозяйственные дисциплины.

Делать выводы о качестве обучения на экономических специальностей ВШХТ пока рано, лишь через 2-3 года будет понятно, «взлетело» ли экономическое направление в ВШХТ. Если в этом году вы ищете чисто экономическую специальность в Праге, не прошли в Карлов и ВШЭ, были вынуждены идти на экономику в ЧЗУ — посмотрите в сторону новых специальностей в ВШХТ, можно попробовать туда пойти. В сравнении с ЧЗУ вы явно ничего не потеряете.