В июне прошлого года в Подебрадах открылся новый огромный супермаркет Billa. Особенно важным это для студентов стало из-за того, что теперь это ближайший супермаркет к общежитию — всего 7 минут пешком. Ассортимент огромный, постоянно есть так любимые нами всеми скидки и акции. Находится новое чудо подебрадской торговли прямо за ЖД-путями.

Среди всех торговых сетей лично мне чаще всего по душе Billa, поэтому новость об открытии меня очень порадовала. Вообще Подебрады являются центром целого региона, поэтому они обслуживают не только 12 тыс. своего населения, но и десятки тысяч людей с прилегающих городов и деревень. Например, когда к имевшимся здесь еще 12 лет назад Albert и Penny Market 10 лет назад добавился Tesco на южном въезде в город, было очевидно, что он ориентирован на пригород.

Кстати, год назад открылась Billa на севере, в этом году летом должен открыться Lidl прямо рядом с Tesco, а также идет обсуждение прихода Kaufland в Подебрады. Т.е. все торговые сети будут иметь по своему большому супермаркету в городке на всего лишь 12 тыс. человек — невероятно!

До Billa рукой подать из общежития — всего 7 минут пешком:

До этого основным супермаркетом для студентов был Albert рядом с главной площадью и потому учебным центром UJOP. Относительно удобно было зайти по пути после учебы, а вот идти отдельно — уже 12 минут:

Сразу после открытия я сходил на все посмотреть, планировал выпустить уже тогда статью — но, как видите, последнее время мои желания не совпадают с обстановкой в мире. Так что насладимся июньскими фотографиями и начнем наш пусть с выхода из главного общежития на Jana Opletala 77:

Минуем «старое» общежитие:

Проходим мимо стекольного завода:

В общем, просто идем вдоль завода в направлении ЖД-путей:

Переходим ЖД-пути:

И сразу справа видим новенький супермаркет:

В первые недели не была доделана прилегающая территория, но впоследствии все же плюс-минус навели порядок. Само собой, сразу же была подготовлена большая парковка:

Кстати, слева от огромной площадки супермаркета все еще остаются остатки былого социалистического прошлого:

Для меня преображение этого района было фантастикой — всего пару лет назад здесь было откровенное запустение, ведь это окраина города. На Street View поныне какие-то дачные домики:

Фотографировать в супермаркетах традиционно нельзя, поэтому я повесил камеру на шею и фотографировал скрытно через телефон. Сразу за входом следует хлебобулочный отдел:

Для меня в начале жизни в Чехии было непривычным отсутствие хлеба в его российском понимании, но я быстро втянулся. Во-первых, в Чехии намного меньше едят хлеб. Во-вторых, часто его заменяют булочками «кайзерками» или рохликами — рохлики являются венцом чешской кухни, поэтому один из основных продуктовых онлайн-магазинов носит такое название. Чешский хлеб существует, но является ржано-пшеничным с тмином, принято его есть лишь с отдельными блюдами.

Здесь же рядом вино-водочный отдел. Про чешское пиво никому рассказвать не нужно, а вот про чешское вино в России знают немногие — и зря. В качестве подарка из Чехии считаю вполне уместным привезти бутылку хорошего чешского вина. Конечно, покупать его стоит в отдельных магазинах, винотеках, а не в супермаркете. За 150-250 крон вполне приличное вино.

Супермаркет огромный, ничем не уступает большим пражским магазинам Billa. Мне Billa нравится за порядок, чистоту — пожалуй, не бывал в магазинах этой сети, где было грязно или завалены проходы:

Соки и прочие напитки:

Разный сыр с плесенью — «нива», «оломоуцкие тваружки» (хотя бы разок попробовать и поплеваться надо — при этом при умеренном использовании в блюдах очень хороши):

Маринованный сыр гермелин (чеш. Nákladaný hermelín), похожий на камамбер — один из главных чешских деликатесов к пиву. Но покупать его в супермаркете — конечно, плохая идея:

Чешский бренд минеральной воды Mattoni — самый популярный в Чехии уже лет 100. Нередко слово «матонка» используется как синоним минеральной воды:

Вместо мармелада Haribo в Чехии стоит обратить внимание на местный Jojo. Такое ощущение, что делают на том же заводе, а ассортимент сильно шире:

У студентов шоколадки Milka — они часто в супермаркетах на распродажах. Впрочем, из чисто чешских скорее обратите внимание на Studentská pečeť.

Мясо, колбасы:

В супермаркетах продается и бытовая химия, средства гигиены. Но в целом в Чехии за таким ходят в отдельные магазины бытовой химии (чеш. Drogerie):

В Подебрадах можно отлично овладеть литературным языком, а вот с разговорным студенты сталкиваются уже обычно в вузе. Со всеми коверканиями, сленгом. Как здесь — английское offside (рус. Оффсайт) переписано на чешский манер, ofsajd:

Чешский язык дает прекрасную возможность читать английские слова славянским языком. Поэтому когда нужно объяснить написание английского слова, его можно прочитать как чешское — и вас сразу поймут.

Само собой, нельзя обойти стороной пиво — Крушовице, оригинальный Козел и прочие доступны в каждом супермаркете по 10-15 крон, сверху 3 кроны залог на бутылку.

На выходе щелкнул кассу:

И это стало роковым — ко мне на выходе из супермаркета подлетели и началась разборка. Но об этом — в следующих выпусках. Ведь идиотский запрет на съемку в супермаркетах, сочетающийся с пространными угрозами сотрудников — тема для отдельного потока моего сознания.

Пока же посмотрим на то, как выглядел магазин спустя 3 месяца. А, собственно, ничего толком не изменилось — территорию толком так и не облагородили, трава на газонах пробилась будто сама собой:

Зато открылись дополнительные магазины в здании: Pepco с малопонятным мне ширпотребом, а также Super Zoo — лучшая сеть зоомагазинов. В Super Zoo мы покупали осенью первые товары для нашего кота Ржегоржа (он же Гоша, он же Гога, он же Жора) — есть все, цены сносные. Но покупать там регулярно, конечно, невыгодно — сильно выгоднее даже онлайн-магазин Spokojený Pes, а то и мелкие онлайн-магазины.

Super Zoo — лучший зоомагазин из всех, в которых я был в жизни. Хотя, стоит признать, я за последние 15 лет в них толком не бывал. Очень чисто, приятно, не пахнет кормом (как нередко бывает в Pet Center), большой выбор живых животных, они хорошо выглядят, а продавцы не грузят агрессивной рекламой, граничащей с «Если вы не возьмете это, то ваш питомец умрет в муках» (как было однажды в Pet Center). Кстати, по чешскому законодательству в зоомагазинах запрещено продавать щенков и котят. Фотографировать в Super Zoo я не стал, дабы не расшатывать психику продавцов, а также дабы не лишать вас эмоций при первом посещении этого магазина — невероятно, но в Подебрадах такой огромный магазин с большим выбором животных, зайдите поглазеть.

Указатели на открывшийся магазин Billa висели все лето по Подебрадам, на трассах возле города:

Хорошее начинание, ставлю большой палец вверх. Непременно сделайте себе клубную карту Billa на кассе, это даст вам право на различные клубные скидки — их в Billa много. Если вы социофоб или ваш язык слаб, то можете зарегистрироваться онлайн и показывать на кассе штрих код в приложениях вроде OneCard, Stocard и др. Я уже несколько лет не ношу с собой скидочные карты — все в приложении.

И зайдите в Super Zoo! Во время жизни в Подебрадах это очень удобно — в Праге такие большие зоомагазины только у черта на куличках.