Через всего пару дней в Чехию начнут прилетать первые студенты 2021/22 года, но у некоторых остается путаница в правилах въезда в Чехию из стран разных категорий эпидемиологической COVID-опасности. Министерство здравоохранения Чехии установило целый ряд категорий стран, раз в несколько недель в соответствии с ситуацией в странах обновляет списки. По состоянию на 30 августа страны Европы распределены по категориям таким образом:
Источник: Twitter / MZV ČR
МИД публикует данную красивую карту в своем Twitter, но главным официальным источником является соответствующая страница на сайте Министерства здравоохранения, где вы найдете и карту, и актуальные охранные меры, и их описание для обывателей.
Страны разделены до нескольких цветовых категорий:
В зависимости от того, какой цвет имеет страна, отличаются правила въезда из нее в Чехию. Если вы пробыли в стране за последние 14 дней минимум 12 часов, то вы обязаны выполнить правила по данной категории.
Для въезда в Чехию необходимо заполнение въездной анкеты и сдача теста до въезда в Чехию, либо в течение 5 дней с момента въезда в страну. Под тестом подразумевается как антигенный тест, так и ПЦР-тест: в первом случае с момента сдачи должно пройти не более 48 часов, а во втором — 72 часа.
До выезда в Чехию необходимо заполнить въездную анкету, сдать антигенный (не старше 48 часов) или ПЦР-тест (не старше 72 часов). После въезда в Чехию необходимо между 5-м и 7-м днем сдать ПЦР-тест и до получения отрицательного результата абсолютно везде вне дома носиьт респиратор FFP2/KN95.
По данной проблематике мы получили уже множество повторяющихся вопросов, поэтому явно их стоит описать.
Да, если у вас есть т.н. зеленый паспорт (англ. EU Digital COVID Certificate) или его аналог, то вы освобождаетесь от сдачи тестов. Доступен он спустя 14 дней после завершения вакцинации по европейским правилам или при наличии подтверждения от чешского врача о том, что вы переболели COVID-19 в последние 180 дней.
В настоящее время начинается признание выдаваемых за пределами ЕС вакцинационных сертификатов, но пока это только все те же Pfizer, AstraZeneca, Moderna или Johnson & Johnson, а сама система выдачи сертификатов должна пройти проверку ЕС. Поэтому такая возможность есть в Украине, Израиле — но никак не в России.
Об актуальных правилах признания зарубежных сертификатов в Чехии см. мой отдельный пост во ВК:
С 27 декабря введены новые правила, теперь от обладателей долгосрочных виз требуется ПЦР-тест вне зависимости от пройденной вакцинации:
От тестов полностью освобождены лишь люди с третьей дозой.
Нет, российские и вообще какие бы то ни было подтверждения об уровне антител никак в Чехии не признаются. Уровень антител не считается в Чехии объективным критерием оценки.
Полный текст охранных мер Министерства здравоохранения не содержит никаких указаний на необходимость наличия QR-кода.
Не существует такой обязанности, но настоятельно рекомендую иметь в бумажном виде и подтверждение о заполнении въездной анкеты, и все сертификаты. Само собой, сертификаты должны содержать информацию в т.ч. на по меньшей мере английском языке.
Да, к сожалению, на данный момент предполагается, что даже приехавшие из Сербии будут должны просидеть 5 дней на карантине.
Настоятельно рекомендую дождаться отрицательного результата ПЦР-теста. Лишь уже после этого прививаться. На данный момент иностранцам доступна вакцинация Pfizer по записи или в живой очереди в пражском ТЦ Chodov на одноименной станции метро, а также 1-компонентная вакцинация Johnson & Johnson в живой очереди на пражском ЖД-вокзале.
Настоятельно рекомендую прививаться именно Pfizer в силу его большей распространенности в Чехии и надежности. Интервал между дозами сейчас составляет 3 недели, запись осуществляется на сайте registrace.mzcr.cz/samoplatci/.
В силу завершения основной волны вакцинации Национальный вакцинационный центр был закрыт, теперь рекомендую записываться в Прагу в Факультетскую клинику Краловске-Винограды (чеш. Fakultní nemocnice Královské Vinohrady) — она находится в пешей доступности от главного ЖД-вокзала, заодно вы можете зайти в наш офис для решения вопроса возврата оплаты за прививку по оформленной у нас страховке.
Привиться самостоятельно могут все лица с 16 лет, согласие родителей не требуется, см. мои разъяснения по этому поводу:
Вакцинация подходит и для тех, кто уже переболел COVID-19. А вот на месте уже привитых иной вакциной студентов я бы на вакцинацию не шел.
Точной информации на этот счет мы не имеем. Подобное требование для выхода на очное обучение выглядело бы, мягко говоря, странно. ПЦР-тест в Чехии стоит около 800 крон, поэтому еженедельное его выполнение выльется в четверть ежемесячного студенческого бюджета. Вне зависимости от этого настоятельно рекомендую пройти вакцинацию и снять с себя огромное количество ограничений по пересечению границ и в целом быту.
Онлайн-обучение пройдет у въехавших в Чехию студентов в первую неделю с 6 до 13 сентября, затем планируется очные занятия. Те же, кто приехать не успевают, могут вплоть до конца первого семестра учиться онлайн и приезжать по мере получения виз. В этом году, слава Богу, условия выхода из онлайн-обучения мягче вплоть до конца октября можно его отменить, потеряв лишь соответствующую часть оплаты за обучение.
Распределение стран по категориям используется для множества задач, включая в т.ч. правила работы посольств. Непосредственно правила въезда могут у смежных категорий повторяться.
Пожалуйста, оставьте ваш вопрос в комментариях под статьей и я при первой же возможности отвечу. Но, пожалуйста, не надо рассказов про чипирование людей, бесплодность молодежи после вакцинации и в целом захват мир рептилоидами.
UPD 31.10.2021 Статья приведена в соответствие с актуальными правилами, т.е. на данный момент не требуется карантин.
UPD 30.12.2021 Статья приведена в соответствие с актуальными правилами, т.е. на данный момент от обладателей долгосрочных виз требуется ПЦР даже несмотря на действующий сертификат о вакцинации.
11 комментариев
«Вакцинация подходит и для тех, кто уже переболел COVID-19. А вот на месте уже привитых иной вакциной студентов я бы на вакцинацию не шел.»
Я знаю парня который поставил Спутник в России в начале года и потом Пфайзер в Чехии. Все в порядке — никаких особых побочных эффектов у него нет. В Канаде смешивание вакцин официально разрешено: https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2021/06/04/1002975563/want-to-mix-2-different-covid-19-vaccines-canada-is-fine-with-that. Третью дозу вакцины сейчас массово ставят в Израиле и не было обнаружено каких-либо осложнений.
Вообщем, я-бы точно шел ставить чешскую вакцину после Спутника.
А на каком основании UJOP собираются садить студентов из зеленых стран на карантин? Что они, просто скажут, что все будет сидеть в общежитии и всё? Звучит, как полнейший абсурд, постановления от mzcr для них, видимо, ничего не значат.
Кирилл,
Боюсь, что это загадка века. И, да, полный абсурд. Но, дословно говоря, было сказано: «5-дневный карантин будут сидеть все».
На деле, как видим, этот великий план не совсем выполняется.
С натяжкой можно предположить, что на деле подразумевался не полный карантин, а просто начало обучения сугубо по онлайну. Но так и говорили бы, что будет онлайн-обучение.
Onotoley,
Это вопрос личного мнения, некоей односложной оф. позиции пока нет. Лично я (подчеркиваю, лично я) на вакцинацию бы не шел, имея Спутник (вдруг меня поймали и насильно поставили — добровольно ведь я бы не ставил его ни за что).
То, что у знакомого не было проблем, не говорит о системе.
Третья доза — это все же официальная доза Pfizer поверх исходного Pfizer. И применение третьей дозы тщательно исследовано — в отличие от вакцинации Pfizer поверх Спутника.
Учитывая все те страдания, которые вызывает ныне отсутствие вакцины, я бы, наверное, постепенно все же склонился к эдак НГ к вакцинации. А то намедни пошел на билетами для победителей розыгрыша среди авторов отзывов на курсы в Cinema City, некоторое время ждал рядом, пока принесут ваучеры. Так вот, посмотрел на работу кассы кинотеатра — у каждого спрашивают, имеет ли он соответствующие подтверждения о вакцинации, ПЦР или антигенном тесте из лаборатории. Права на проверку документов нет, но спросить должны. Все бодро рапортовали «Да, есть», но одна девушка (как я помню, русскоязычная) ответила «Нет». Кассир развела руками и сказала, что продать билеты ей не может.
Девушка аж прилично так удивилась, вроде даже спросив «А что же делать тогда?», но кассир просто подтвердила, что впустить ее не может. Девушка ушла. Вот так закончился ее поход в кино с подругой.
И это еще что — в Италии (недавно ездили) на входе даже в ботанический сад проверяют QR-код зеленого паспорта и измеряют температуру. Приехали в Помпеи, где априори ходишь под открытым небом вдалеке от остальных — то же самое. Стоит зайти в какой-то дворец в Помпях и, пусть и открыт он всем ветрам, надо одеваь респиратор. В +37 (и это в тени +37) в респираторе. Впрочем, мы довольно быстро привыкли =) Человек — такое существо, что ко всему привыкает…
Добрый день!
Если я студент вуза, то, получается, по поводу карантина по приезде мне нужно договариваться с напрямую с общежитием?
Дмитрий, приветствую,
Правила прохождения карантина у разных общежитий разные и, да, надо их решать вместе с общежитием.
Как, например, те же общежития ВШХТ недавно вообще отказали студенту в карантине — мол, свободных комнат для него нет. Заселился в отель. Это, кстати, обратная сторона покатушек студентов туда-сюда летом — у общежития может не хватить комнат для карантина всех в одно и то же время.
Например, у SUZ CVUT есть развернутая информация о приезде в плакате — https://suz.cvut.cz/files/plakatek_covid.pdf
[…] архивной, в 2021 году приезд студентов проходил по новым правилам и уже не требовалась сдача теста в […]
Доброго времени суток . Не нашла информацию для ребёнка 1г и 6 мец на счёт карантина . Прилетаем из Израиля взрослые привиты 3й вакциной файзер. Младенцев пока у нас не прививают. Неужели ребёнка на 5 дней закроют на карантин? Мы в Праге всего будем 5 дней . Спасибо за ответ.
Зоя, приветствую,
В актуальной версии охранных мер (см. https://www.mzcr.cz/wp-content/uploads/2021/10/Ochranne-opatreni-stanoveni-podminek-pro-vstup-na-uzemi-CR-s-ucinnosti-od-27-10-2021.pdf ) указано:
«C. a) Výjimky ze všech protiepidemických opatření podle tohoto ochranného opatření
…
5. že povinnosti vyplývající ze zavedených protiepidemických opatření podle tohoto ochranného opatření, které se vztahují k příjezdům ze zemí s nízkým, středním, vysokým a velmi vysokým rizikem výskytu onemocnění COVID-19 neplatí pro
…
h) děti do dovršení věku 12 let;»
Т.е. на детей до 12 лет не накладываются никакие ограничения и обязанности.
Здравствуйте, нужно ли прививаться и какой вакциной тем, кто поедет учиться в чехию на 22/23 год и когда это стоит делать?
Алиса, приветствую,
Смотря откуда вы едете. В Украине тот же Pfizer доступен и я бы рекомендовал им привиться, а вот в России нет никаких западных вакцин — и по идеологическим причинам, наверное, не будет никогда.
Судя по всему, вы из России — в России я бы ничем на вашем месте не прививался, а уже после приезда в Чехию ставил Pfizer. До приезда старался максимально себя изолировать от опасных контактов. Либо, конечно, можете себе поставить российскую вакцину, но тогда вам придется все равно ставить в Чехии после приезда Pfizer или хотя бы какую-то иную западную вакцину. Повторюсь, я бы в России не прививался.
Оставить комментарий