Через всего пару дней в Чехию начнут прилетать первые студенты 2021/22 года, но у некоторых остается путаница в правилах въезда в Чехию из стран разных категорий эпидемиологической COVID-опасности. Министерство здравоохранения Чехии установило целый ряд категорий стран, раз в несколько недель в соответствии с ситуацией в странах обновляет списки. По состоянию на 30 августа страны Европы распределены по категориям таким образом:


Источник: Twitter / MZV ČR

МИД публикует данную красивую карту в своем Twitter, но главным официальным источником является соответствующая страница на сайте Министерства здравоохранения, где вы найдете и карту, и актуальные охранные меры, и их описание для обывателей.

Страны разделены до нескольких цветовых категорий:

  • зеленая — страны с низким риском заражения COVID-19;
  • оранжевая — страны со средним риском заражения COVID-19;
  • красная — страны с высоким риском заражения COVID-19;
  • темно-красная — страны с очень высоким риском заражения COVID-19;
  • черная — страны с экстремально высоким риском заражения COVID-19.

В зависимости от того, какой цвет имеет страна, отличаются правила въезда из нее в Чехию. Если вы пробыли в стране за последние 14 дней минимум 12 часов, то вы обязаны выполнить правила по данной категории.

«Зеленые» и «оранжевые» страны

Для въезда в Чехию необходимо заполнение въездной анкеты и сдача теста до въезда в Чехию, либо в течение 5 дней с момента въезда в страну. Под тестом подразумевается как антигенный тест, так и ПЦР-тест: в первом случае с момента сдачи должно пройти не более 48 часов, а во втором — 72 часа.

«Красные» и «темно-красные» страны

До выезда в Чехию необходимо заполнить въездную анкету, сдать антигенный (не старше 48 часов) или ПЦР-тест (не старше 72 часов). После въезда в Чехию необходимо между 5-м и 7-м днем сдать ПЦР-тест и до получения отрицательного результата абсолютно везде вне дома носиьт респиратор FFP2/KN95.

FAQ

По данной проблематике мы получили уже множество повторяющихся вопросов, поэтому явно их стоит описать.

Освобждается ли кто-то от данных тестов?

Да, если у вас есть т.н. зеленый паспорт (англ. EU Digital COVID Certificate) или его аналог, то вы освобождаетесь от сдачи тестов. Доступен он спустя 14 дней после завершения вакцинации по европейским правилам или при наличии подтверждения от чешского врача о том, что вы переболели COVID-19 в последние 180 дней.

В настоящее время начинается признание выдаваемых за пределами ЕС вакцинационных сертификатов, но пока это только все те же Pfizer, AstraZeneca, Moderna или Johnson & Johnson, а сама система выдачи сертификатов должна пройти проверку ЕС. Поэтому такая возможность есть в Украине, Израиле — но никак не в России.

Об актуальных правилах признания зарубежных сертификатов в Чехии см. мой отдельный пост во ВК:


У меня есть российское подтверждение об уровне антител — меня ни от чего не освободят?

Нет, российские и вообще какие бы то ни было подтверждения об уровне антител никак в Чехии не признаются. Уровень антител не считается в Чехии объективным критерием оценки.

Должен ли быть на сертификате QR-код?

Полный текст охранных мер Министерства здравоохранения не содержит никаких указаний на необходимость наличия QR-кода.

Сертификат должен быть распечатан?

Не существует такой обязанности, но настоятельно рекомендую иметь в бумажном виде и подтверждение о заполнении въездной анкеты, и все сертификаты. Само собой, сертификаты должны содержать информацию в т.ч. на по меньшей мере английском языке.

Говорят, что UJOP посадит всех на 5-дневный карантин, даже приезжающих из «зеленых» стран?

Да, к сожалению, на данный момент предполагается, что даже приехавшие из Сербии будут должны просидеть 5 дней на карантине.

Можно ли вакцинироваться сразу после прилета?

Настоятельно рекомендую дождаться отрицательного результата ПЦР-теста. Лишь уже после этого прививаться. На данный момент иностранцам доступна вакцинация Pfizer по записи или в живой очереди в пражском ТЦ Chodov на одноименной станции метро, а также 1-компонентная вакцинация Johnson & Johnson в живой очереди на пражском ЖД-вокзале.

Настоятельно рекомендую прививаться именно Pfizer в силу его большей распространенности в Чехии и надежности. Интервал между дозами сейчас составляет 3 недели, запись осуществляется на сайте registrace.mzcr.cz/samoplatci/.

В силу завершения основной волны вакцинации Национальный вакцинационный центр был закрыт, теперь рекомендую записываться в Прагу в Факультетскую клинику Краловске-Винограды (чеш. Fakultní nemocnice Královské Vinohrady) — она находится в пешей доступности от главного ЖД-вокзала, заодно вы можете зайти в наш офис для решения вопроса возврата оплаты за прививку по оформленной у нас страховке.

Привиться самостоятельно могут все лица с 16 лет, согласие родителей не требуется, см. мои разъяснения по этому поводу:


Вакцинация подходит и для тех, кто уже переболел COVID-19. А вот на месте уже привитых иной вакциной студентов я бы на вакцинацию не шел.

Вроде как UJOP планирует обязать всех студентов сдавать каждую неделю ПЦР за свой счет?

Точной информации на этот счет мы не имеем. Подобное требование для выхода на очное обучение выглядело бы, мягко говоря, странно. ПЦР-тест в Чехии стоит около 800 крон, поэтому еженедельное его выполнение выльется в четверть ежемесячного студенческого бюджета. Вне зависимости от этого настоятельно рекомендую пройти вакцинацию и снять с себя огромное количество ограничений по пересечению границ и в целом быту.

Онлайн-обучение пройдет у въехавших в Чехию студентов в первую неделю с 6 до 13 сентября, затем планируется очные занятия. Те же, кто приехать не успевают, могут вплоть до конца первого семестра учиться онлайн и приезжать по мере получения виз. В этом году, слава Богу, условия выхода из онлайн-обучения мягче вплоть до конца октября можно его отменить, потеряв лишь соответствующую часть оплаты за обучение.

Почему у некоторых категорий стран повторяются правила въезда?

Распределение стран по категориям используется для множества задач, включая в т.ч. правила работы посольств. Непосредственно правила въезда могут у смежных категорий повторяться.

У меня есть вопрос!

Пожалуйста, оставьте ваш вопрос в комментариях под статьей и я при первой же возможности отвечу. Но, пожалуйста, не надо рассказов про чипирование людей, бесплодность молодежи после вакцинации и в целом захват мир рептилоидами.

UPD 31.10.2021 Статья приведена в соответствие с актуальными правилами, т.е. на данный момент не требуется карантин.