В прошлом году МВД неожиданно для всех изменил формат карт ВНЖ, ПМЖ и даже долгосрочных виз. Изменения большей частью косметические, но присутствует и важное нововведение — на картах ВНЖ начали прямо писать наличие или отсутствие прямого доступа на рынок труда, что резко упростило выяснение работодателями, могут ли они принять иностранца на работу так же, как обычного чешского работника.

Цвет карт ВНЖ и ПМЖ изменился с розово-синего (см. верхнюю карту) на серо-синий (см. нижнюю карту), «родне число» переместилось с задней стороны на лицевую.

Выше я привел карты ПМЖ, а ведь главное изменение касается ВНЖ — в блоке с примечаниями теперь указано «Да» (чеш. Ano) или »Нет» (чеш. Ne) напротив строки «Свободный доступ на рынок труда» (чеш. Volný přístup na trh prace):

Хочется напомнить, что есть 2 группы иностранцев: со свободным доступом на рынок труда и без такового. Иностранцы из первой группы могут трудоустраиваться в Чехии на абсолютно тех же условиях, что и граждане Чехии или в целом ЕС: просто прийти к работодателю, ударить по рукам, подписать договор и хоть завтра выходить. Вопреки инсинуациям шарлатанов, нет никакого ограничения по количеству часов в неделю — таким иностранцам доступны абсолютно те же договора (DPP, DPČ, HPP), как и чехам, поэтому при наличии соответствующего типа договора они могут работать хоть целый рабочий день — обязательно прочитайте статью о юридической стороне подработок для студентов.

Свободным доступом на рынок труда обладают иностранцы с ПМЖ, студенты аккредитованных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, обладатели большинства ВНЖ с целью воссоединения семьи и некоторые другие. А вот иностранцы без свободного доступа на рынок труда — все остальные, на их позицию работодатель обязан вывешивать вакансию на минимум месяц на сайт Минтруда и лишь в случае отсутствия кандидатов из числа граждан ЕС, Чехии или иностранцев со свободным доступом на рынок труда, он сможет подписать договор, а затем потребуется получить трудовую карту (вид ВНЖ для работающих в Чехии людей) или отдельное разрешение на работу.

У обладателей ПМЖ доступ на рынок труда автоматически свободный, поэтому в примечании указывают уже лишь «родне число». К слову, в вышеуказанной карте ВНЖ нет его из-за того, что студентка еще не успела его получить — с присвоением он у нее появится на карте.

На обороте в примечаниях может указываться адрес регистрации в Чехии (но в связи с поправками 2019 года это уже не обязательно), дата выдачи, место выдачи, место рождения.

Изменился внешний вид и по меньшей мере долгосрочных виз, список информации на визе расширился. В первую очередь можно отметить появление номера заявления на визу:

Кстати, обязательно после подачи заявления в посольстве или консульстве подписывайтесь на отслеживание в Telegram-боте — это может сэкономить вам немало времени и нервов.

Не исключаю, что изменения коснулись и краткосрочных виз, но на глаза мне за последние полтора года краткосрочные визы не попадались — в мире пандемия коронавируса, туристы не приезжают.

В завершение стоит напомнить, что обучение в UJOP на курсах к поступления в вузы (т.е. в Подебрадах, Марианских Лазнях, Гостиварже и Кристалле) соответствует требованиям § 64 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев», поэтому они могут получать уже в посольстве как долгосрочную визу, так и ВНЖ, причем с целью пребывания «обучение». Для одних студентов больше подойдет на первый год долгосрочная виза, а для других — ВНЖ, для каждого нашего студента мы подбираем индивидуальное решение. Приезд обладателей ВНЖ немного хлопотнее, они въезжают по 1-кратной долгосрочной визе D/VR со сроком действия в 60 дней и коридором в полгода, а уже в Чехии приходят в МВД для сдачи биометрических данных и получения карты.

С окончанием учебного года обладатели долгосрочных виз продлевают свои визы в ВНЖ, а обладатели ВНЖ продлевают ВНЖ — процедура и список документов абсолютно одинаковы. Кстати, обязательно не забудьте оформить пакет индивидуальной поддержки, дабы не попасть впросак что с выбором между долгосрочной визой и ВНЖ при первичном въезде, что далее в любой год при продления визы — ведь пакет поддержки оплачивается один раз, но действует в течение всего срока обучения в стране.