При поддержке фонда The Kellner Family Foundation в UJOP Карлова университета будет выделено на 2022/23 уч. год 75 бесплатных мест для студентов из Украины со сложной финансовой ситуацией и статусом беженца. Грант полностью покрывает расходы на годовое обучение, учебные материалы и орг. поддержку сотрудниками UJOP. Прием заявок заканчивается 31 июля, поэтому стоит поспешить.

Обучение доступно по всем направлениям подготовки: творческие, гуманитарные, медицинские и естественно-научные специальности (в связи с закрытием центра в Марианских Лазнях) в центре «Прага-Кристалл», технические и экономические — в Подебрадах.

Важно отметить, что полная программа COMPLEX (для изучающих язык с нуля, 1 180 часов в год) доступна только в Прага-Кристалл и по техническому направлению в Подебрадах. FAST (для уже владеющих B1 по CEFR, 850 часов в год) — по гуманитарному и творческому профилю в Прага-Кристалл и экономике в Подебрадах.

В отличие от обычной записи, наряду с главным разворотом загранпаспорта, документом о предыдущем образовании (в силу окончания школы это главный разворот аттестата) и обычным мотивационным письмом, для подачи заявки на грант нужно:

  • загранпаспорт с отметкой о предоставлении временной защиты в Чехии («виза беженца»);
  • расширенное мотивационное письмо (см. бланк);
  • подтверждение тяжелого финансового положения (в т.ч. в виде гарантийного письма);
  • документ о полном среднем образовании (может быть также заменен гарантийным письмом);
  • для программы FAST — сертификат о владении чешским языком на уровне B1.

Шансы на успех могут повысить документы об внеучебной деятельности в, например, волонтерских и общественных проектах, а также рекомендательные письма от учителей или тренеров.

Это полновесная обычная подготовка UJOP, где выделено 45 мест на программе COMPLEX и 30 мест — на FAST. Является логичным, что на FAST можно ожидать ниже конкурс, но необходимо подтвердить сертификатом владение чешским языком на уровне B1.

Подчеркиваю, что программа предназначена для беженцев с тяжелым финансовым положением — соответственно, настоятельно рекомендую не подавать заявки тем, кто в силах оплатить обучение самостоятельно. Воспользуйтесь основной формой записи и дайте возможность талантливым, но находящимся в сложной ситуации получить образование.

Мы будем рады оказать помощь в корректной подготовке документов, поэтому наряду с подачей заявки на сайт UJOP можете обращаться за бесплатной помощью на info@podebrady.ru, а общие вопросы в идеале задавать под данной статьей. Мы не организуем данный грант и не покрывает никто наши расходы, но в силу многолетнего опыта в области обучения иностранцев в Чехии явно сможем максимально все объяснить вам в нынешней сложной ситуации.