Заселен я был в общежитие на Jana Opletala 77, где последовал некоторый культурный шок — женщина-вахтерша под гордой надписью «Reception» знала лишь чешский. А я — нет. Поэтому до сих пор обходим ее стороной. Хотя у нее можно подават различные заявления и приобрести воду-чипсы по вполне сходной цене — видимо, для первых дней студентов, т.к. скоммуницировать в магазинах в первые дни затруднительно.

К счастью, в аэропорту меня встретил и привез в Подебрады знакомый — он же и помог пообщаться с вахтершей. Она попросила паспорт, просмотрела имя в списке и попросила расписаться в документах. В ответ я получил объемную информацию о Подебрадах (на английском, испанском, французском, чешском и даже русском), карту города и ключи от комнаты вместе с пропуском (для чего он — так и не понятно).

Комната довольно просторная (~10 кв. метров и маленькая прихожая):

Также присутствуют душевая кабина и туалет:

При включении света в сан. узле и в течение 10-15 мин после выключения работает вентиляция. Нервирует ужасно.

P1050406

Общежитие 80-х годов постройки, посему кухня одна на значительное кол-во комнат.

Наверняка изначально в каждой комнате жило по 4 человека, сейчас же размещают по 2.

На кухне находится 2 варочные поверхности, несколько раковин:

И чудо-унитаз для жидких отходов:

На выходе с лестницы с неясной целью для совместных домашних занятий студентов стоят столы, стулья, шкафы:

Капиталистическая власть Чехии пошла общежитию на пользу и оно обрело европейский ремонт, довольно высокий уровень услуг и, само собой, неплохую цену (150 евро/мес). Снимать комнату в в частном секторе не дешевле.

Услуги и вправду неплохи — раз в 1-2 дня уборщица в 10-11 часов (т.е. когда все на занятиях) обходит комнаты, убирается в сан. узле, моет пол в комнате и выбрасывает мусор из корзины. Студенты приходят с занятий в чистые комнаты. Мусор вообще не нужно выбрасывать самим, в коридоре и на кухне стоят урны:

P1050375

Также раз в пару недель она снимает постельное белье и ложит на кровать стопку нового. В первый день проживания довелось столкнуться с уборщицей, т.к. мы еще не учились — вполне нормальная, опрятная чешка лет 40, а вовсе не привычная для российских общаг злобная советская бабка в грязном синем халате и резиновых перчатках по локоть. Правда, говорит она только по-чешски и поэтому мы ее совсем не поняли — но во время уборки она даже не настаивала на том, чтобы мы вышли из комнаты.

По приезду в общежитие надо было заполнить регистрационную карточку и указать найденные недостатки в комнате — где что порвано, сломано, не работает. У меня не работала настольная лампа и в 10 утра я отдал регистрационный листок с пометкой об этом. В 12 часов сходил в магазин и по возвращению на месте старой стояла новая, работающая лампа и была воткнута в розетку. Вообще в общежитии все собственные электроприборы с потребляемой мощностью свыше 50 Вт (для тех, кто не в курсе — ноутбук потребляет 60-90 Вт, чайник 2000-2500 Вт) необходимо регистрировать и доплачивать за электроэнергию.

В целом хорошо прослеживается страсть чехов к экономии ресурсов — смыв на унитазе с двумя кнопками (для тех, кому надо по-тяжелой — или же не очень):

А в раковине клапан для набора воды для умывания:

Но я все эти европейские традиции пока игнорирую.

P1080404

Мебели здесь очень много. Вся моя одежда поместилась в 1/10 доступного объема. Повсюду современные европейские розетки с заземлением, под одним из столов есть даже розетка для интернета.

В целом комната достойна 4+. Жить приятно. При желании можно и маленький холодильник арендовать у общежития — удовольствие стоит 150 крон/мес.

Также в общежитии есть бесплатный компьютерный класс, платный тренажерный зал (2 тыс крон в семестр) и много других удобств.

UPD Фотографии комнаты полгода спустя.

UPD 26.7.2014 Не забываем резервировать место в желаемом общежитии после получения визы. Кроме вышеописанного общежития по соседству находится другое и если не резервировать место, то наверняка попадете в него.