Сразу по приезде в Подебрады в общежитии был обнаружен бесплатный WiFi. Скорость была не ахти, странички еле грузились, но с домом по скайпу вкратце поговорить удалось. Как оказалось, WiFi любезно предоставлен расположенным через дорогу теннисным кортом:

P1050335

Мощность сигнала невысокая, но на столе ноутбук работает вполне. Людям с соседнего общежития повезло не так сильно, и они ходят к нам на лужайку поговорить по скайпу и посидеть в интернете:

P1050338

Но в комнатах под столом неспроста есть розетки RJ-45 — через них раздается университетский интернет:

Вполне неплохой по скорости (150-300 Кбайт/с и входящий, и исходящий) и достаточный для любых интернет-целей. Скорость на торрентах составляет в среднем около 200-250 Кбайт/с, хотя не забываем о потенциальном отключении за потребление нелегального контента.

utorrent

Для подключения к интернету нужно обратиться к инженеру Ing. Miroslav Jílek (работающему также преподавателем информатики) в учебном центре, указать в заявлении личный номер, физический адрес сетевого адаптера (MAC-адрес). Рекомендую захватить с собой ноутбук, чтобы инженер сразу посмотрел все настройки. Инженера найти несложно, в управлении школы есть заметный английский указатель:

P1050652

После заполнения этой незатейливой бумажки-заявления денег с вас ни кроны не возьмут, и можно смело топать в любой близлежащий компьютерный магазин на Komenského 39/4 за патч-кордом, если вы не захватили его среди других вещей первой необходимости из дома. В магазине говорите „kabel internet“, и вас сразу поймут.

Выглядит он очевидно, „Služby PC“:

Альтернативой является подебрадский филиал CZC в ТЦ «Теско», мелочи вроде кабелей обычно там есть. Плюс можно заказывать разные товары и получать в течение пары дней.

Цены в Подебрадах и самой Чехии человеческие (а порой и совсем смешные) и поэтому, несмотря на отсутствие крупных магазинов, с вас возьмут 30-50 крон в зависимости от длины кабеля. В Подебрадах можно купить и свитч за 300-400 крон (если в комнате более 1 компьютера, т.к. розетка всего 1), а вот более крупные покупки стоит делать в компьютерных магазинах Праги или в CZC с выдачей в филиале в подебрадском Теско.

С кабелем приходите в общежитие, втыкаете один конец в ноутбук, другой — в розетку под столом — вот вам и интернет. Трудно поверить, но интернет совершенно бесплатен. И очень приятен в использовании — странички грузятся моментально, видеосвязь в скайпе работает отлично. А главное — все бесплатно!

UPD 13.09.2011 Интернет в общежитии продолжает быть бесплатным, но теперь за регистрацию каждого MAC-адреса сетевой карты взымается организационный сбор в 100 крон за семестр. Также теперь в замке возле автомата с кофе стал доступен бесплатный WiFi.

UPD 7.9.2012 Видимо, WiFi с корта закрыли паролем, теперь просто так не подключиться. Если кто знает пароль к нему — отпишитесь в комментариях, пожалуйста.

UPD 1.11.2013 Идет пошаговая подготовка к введению оплаты за интернет, планируется с 2014/15 года штатная оплата в 800 крон/год в связи с планируемой масштабной модернизацией.

UPD 11.9.2014 И в новом, и в старом общежитии теперь только WiFi. Введена оплата за интернет в размере 800 крон/год, 500 крон/семестр или 100 крон/мес. Также взымается разовый сбор в 100 крон за подключение. В час-пик показывает стабильные 15 МБ на загрузку и отдачу, 6 мс пинг.