Я приехал в общежитие вечером воскресенья, 20 сентября, поэтому лишь на утро смог добраться до школы для регистрации, сдачи документов, получения договора на подпись и проведения прочей бюрократической волокиты.

Узнав у новоиспеченных знакомых о начале занятий в понедельник, я отзвонился домой по скайпу через бесплатный WiFi и улегся спать. С утра все новички собрались в управлении школы у пани Яны Томашевой — она занимается всеми вопросами и так усердно беспокоится о студентах, что часто ее становится жалко. Были собраны паспорта для регистрации, выданы на подпись договора об обучении, проживании в общежитии, сообщено о необходимых документах для регистрации в полиции по делам иностранцев (аналог российской ФМС). Одной из обязанностей иностранцев является зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней по месту проживания в полиции по делам иностранцев после въезда в страну. Нас от этой почетной обязанности освободили — пани Томашева собрала у нас паспорта, сама сходила в полицию и спустя пару часов мы могли забрать паспорта с проставленными важными печатями:

P1050367

Данная виза позволяет находиться на территории ЧР в течение одного года, а в течение первых 3 месяцев и посещать страны Шенгена. Стипендиатам были вклеены другие визы, красные:

P1080158

В посольстве они заполняли зеленую анкету, платили 18 евро вместо 156 и по результатам рассмотрения заявления им вклеили тоже зеленую, но со сроком действия в 3 дня. А по приезду в полиции по делам иностранцев они оплатили 1000 крон и им влеили красную, позволяющую посещать Шенген весь год. Никто не знает, почему студентам одних и тех же курсов были выданы разные визы. Причем и среди коммерческих студентов есть единичные случаи красных виз.

При регистрации в школе в первый же день каждому был выдан листок с именем-фамилией, данными о курсе и, что главное, личным номером. Данный номер используется в дальнейшем очень широко — при подключении к бесплатному интернету, выдаче книг, приеме заявлений на доп. услуги (холодильник в общежитии, к примеру) и т.д.