В Подебрадах на Эльбе находится маленькая ГЭС. По российским меркам — просто микроскопическая. Перепад высот здесь не более пары метров.
ГЭС в Подебрадах является одной из первых в Чехии. Ее строительство было окончено в 1924 году и кроме обеспечения населенного пункта электроэнергией, преследовало цель обезопасить город от регулярных наводнений. Хотя, судя по меткам на доме на набережной, вода все же здесь бывает:
Электростанция — занятная достопримечательность, которая присутствует на многих фотографиях Подебрад. С одной стороны от ГЭС расположен небольшой шлюз:
Погода стоит хорошая, поэтому застойная вода и цветет хорошо:
Над шлюзом наведен пешеходный мост.
Если в городе все ориентировано в основном на пешеходов и велосипедистов, то здесь все ориентировано исключительно на них. Если пересечь мост и затем ГЭС, то оказываемся на противоположном от Подебрад берегу Эльбы. Автомобильное движение по этой набережной запрещено.
Велосипедистов и роллеров тут не просто много, а очень много. Встречаются и целые спортивные группы. 😉
Гоняют много и быстро — отличное покрытие этому способствует. Есть и скамеечки:
И рыбаки с удочками:
И лошадки:
Лишь одинокий танк невесел:
Несмотря на набережную-прелесть.
До близлежащих городов можно добраться на велосипеде, для чего отведены специальные «велотрассы»:
Присутствует и реклама для велосипедистов:
Цивилизация, одним словом. ГЭС старая, но место для прогулки — отличное.
А возле замка, как всегда, вездесущие утки и лебеди:
UPD 30.7.2011 Весной 2011 года ряд студентов побывал на экскурсии по ГЭС и ниже опубликован рассказ Алексея Нещерета с редакторскими правками и дополнениями.
Незадолго до завершения нашего языкового курса в мае нам удалось побывать в месте, которое интересовало меня уже очень давно, буквально с первых же дней нашей жизни в Чехии – внутри Подебрадской гидроэлектростанции.
Когда-то станция была открыта для общественности, но теперь попасть сюда непросто. В нашем случае не обошлось без помощи одной из наших преподавательниц чешского.
Подебрадскую гидроэлектростанцию (чеш. Hydroelektrárna) видели, пожалуй, все, кто был в городе и гулял вокруг замка и по набережной Эльбы. Если вы видите реку, то видна и станция. Ее плотина, построенная в 1914 году, регулирует уровень воды в реке во время весенних половодий, затяжных дождей и ощутимо помогает спасти от наводнений города ниже по течению реки.
Весь комплекс спроектировал знаменитый подебрадский архитектор, бывший в свое время даже ректором Чешского технического университета (ЧВУТ), Антонин Энгель. Кроме плотины, способной менять высоту водной преграды, был построен шлюз для свободного прохождения судов по реке, а спустя несколько лет и само здание электростанции. При строительстве природное русло реки было немного сдвинуто и как бы раздвоено, таким образом искусственно образовав небольшой островок.
Основную площадь здания электростанции составляет машинный зал, заполненный генераторами, вырабатывающими ток.
Всего их четыре, все в рабочем состоянии, при том что новых из них всего два. Остальные два были установлены еще заводом Франтишека Кржижика, известного чешского ученого-изобретателя, который работал над усовершенствованием лампы накаливания и был успешен настолько, что его лампочка была признана лучше, чем Эдисонова.
Под машинным залом есть еще целый этаж, ведь под каждым из генераторов расположена турбина, вращаемая потоком воды. Это вращательное движение через вал передается на генератор, который, в свою очередь, и преобразует механическую энергию в электрический ток.
Кроме машинного отделения и турбин в здании электростанции расположен зал управления с трансформаторным и токораспределительным оборудованием.
Именно отсюда управляются все системы станции, и производится круглосуточный контроль работы всего оборудования.
На одном из контрольных щитов до сих пор висит табличка „ČVUT“, но с пражским ЧВУТ это связано лишь исторически: в середине XX века в Подебрадском замке размещалось не отделение Карлового университета по языковой подготовке иностранцев, а электротехнический факультет ЧВУТ и табличку, судя по всему, до сих пор не обновили.
В конце нашей маленькой экскурсии нас вывели во двор с другой стороны здания, где валяется вот такая старая турбина (точнее ее часть) производства французского завода Citroen. Как нам объяснили, в результате рассинхронизации турбины относительно остальных трех (а они все должны работать синхронно) ее вывернуло потоком воды, оторвав при этом от вала, поднимающегося в генератор наверху. Силы природы 🙂
Вот такая мини-экскурсия получилась. Хоть электростанция абсолютно рабочая и поставляет электроэнергию на чешский энергетический рынок, чувствуется, что ей уже фактически 100 лет. Множество мелочей создают ощущение старины. Если перевести фотографии в черно-белый цвет, эффект даже усиливается.
Водил по электростанции нас работающий там молодой инженер, которому можно смело идти в экскурсоводы, так здорово, интересно и ненавязчиво он все рассказывал.
Большое ему спасибо, а также отдельное спасибо нашей замечательной преподавательнице Зузане, все это организовавшей.
1 крона = рубля
24 комментария
Чехия — рай в моем предствлении 🙂
Очень интересно рассказываешь!
Нет, далеко не рай. Но что-то куда более приближенное к этому, нежели Россия.
Тогда будет интересно прочитать со временем статью о минусах жизни в ЧР «N причин почему не Чехия» : )
1. В Чехии не заработаешь так много денег, как их можно заработать в России. В Чехии невозможно стать олигархом-миллиардером. Программа соц. равенства в действии — богатые делятся с бедными.
2. Здесь иммигранты никогда не станут своими. Ксенофобия в ЕС очень распространена. Можно лишь прикинуться своим — но имя все равно выдаст. А главное — уповать на адекватность своего окружения и отсутствие ксенофобии.
3. Отсутствие возможности быть быдлом. Нельзя курить где попало, плевать, парковать машину и ездить по тротуарам, нельзя жечь листву у себя на участке даже в слабоветреный день — т.к. дым не должен попадать на соседний участок. Нельзя позволять себе все, что только хочется. В России все живут так, как хочется и всем плевать друг на друга.
4. Шансы на создание по-настоящей крепкой семьи в России выше, чем в ЕС. Ибо европейские девушки более самостоятельны, феминизированы, им «стена» не нужна.
5. Параноикам может быть неспокойно из-за отсутствия гигантской армии. Лично мне это до лампочки. Я даже рад, что деньги тратятся на облагораживание улиц, домов, повышение уровня жизни людей, а не какие-то боеголовки.
6. Здесь дорого все, что приносит вред экологии. И вообще нужно заботиться об экологии.
Вкратце — так.
1. Можно жить в Чехии и работать в России. Россия прекрассна для бизнеса, тут совершенно другое отношение к деньгам.
2. Трудно понять, пока не ощутил на себе.
3. Да и прекрасно. Сыт уже быдлом.
4. Женись на русской, либо эмигрируй с женой. Хотя и самостоятельная женщина имеет свои плюсы.
5. Согласен, до лампочки.
6. Правильно. Окружающая среда — это очень важно.
1. Это очень сложно. Ты иркутянин, учился в Иркутске и всегда жил в Иркутске. А я пожил в разных городах, работал вообще практически все время удаленно. Удаленная работа — это не работа. Нормально можно удаленно заниматься лишь собственными мелкими проектами. Крупные проекты — неминуемые постоянные контакты с исполнителями, партнерами, клиентами и это требует физический контакт.
2. Говоря прямо — нужно засунуть себе поглубже все то, чему учила Родина с детства. Гордость за Родину и т.д. Засунешь — сможешь адаптироваться и общаться с окружающими нормально. Не сможешь — не будешь общаться. В СССР все воспитывали в духе «мы самые крутые» и многие русские, приехав сюда, начинают ставить себя выше чехов. Ну а кому нравится, когда к нему приезжает какой-то неместный и считает себя лучше местного населения? К примеру, немного русские здесь двусмысленно (не специально, это подсознательно получается) интересуются изучением русского в ЧССР. Или русскими в Чехии. Гордятся за то, что тут русских много. Лучше вообще не интересоваться русскими, не общаться с ними, не контактировать с русской культурой и языком. Это очень непросто на самом деле, т.к. чужой язык, чужая культура никогда не станут родными и всегда будешь жить как не в своей тарелке. Тебе вот самому, я думаю, не нравится, когда китайцы в РФ на улицах говорят по-китайски, везде китайские надписи, пренебрежение к русской культуре. А представь себе, если бы они еще считали, что это не китайцы в РФ должны русский учить, а русские учить китайский, живя в России.
3. Это все относительно. Иногда хочется, к примеру, по пути домой в электричке посидеть с баночкой пива. Или кому-то хочется покурить на ЖД-платформе в ожидании поезда. Поначалу радуешься высокой культуре. А потом это даже надоедать начинает, устаешь от такого кол-ва ограничений.
4. Жениться на русской в Чехии — это не выход. Их мало. Толковых — тем более. Средняя температура по больнице среди русских здесь намного хуже, чем среди чешек. Эмигрировать с женой очень сложно, т.к. мало кто может адаптироваться в чужой стране. Можно, конечно, привезти, посадить дома (т.к. найти работу нелегко на самом деле неместным), но спустя год она начнет на стены лезть. И далеко не факт, что для нее эта страна окажется России или она не будет капать на мозг, что ей-то хотелось бы жить в США-Германии-Австралии, а вовсе не Чехии. Имхо, мало кто может легко адаптироваться в чужой стране. Даже мне, с кучей переездов по России, здесь хочется водки, русского кино, пельменей и много-много всего. А последнее время даже попросту с русскими хочется поговорить о тех же пельменях и водке, но этих русских еще найти надо. Русских тут практически нет, 90% русскоговорящих не из России, с Сибири и ДВ я вообще лишь одну девушку с Улан-Удэ знаю, да и та общается лишь с боснийцами, по-русски она говорит максимум пару часов в день.
Спасибо за столь подробный ответ.
А можно поподробнее про курение? Какие запреты? Кто-то говорил, что, например, в США нельзя курить там, где дети ходят. Как с этим в Чехии?
Курить запрещено в транспорте, на автобусных/трамвайных остановках, в банках, магазинах и прочих общественных местах. Можно курить на улице (но не местах скопления людей вроде остановок), в парках. Курение в ресторанах разрешено в залах, помеченных как «Для курящих». В вагонах обычных поездов курение запрещено, в некоторых скорых поездах есть отдельные вагоны для курящих, в скоростных (SuperCity), EuroCity курение запрещено.
Вообще курильщиков здесь, субъективно, на порядок меньше, чем в России — люди больше занимаются спортом, следят за здоровьем (нередко в семьях тут даже майонез в черном списке как вредный продукт питания), да и попросту сигареты в разы дороже, чем в России.
спасибо =)
[…] очень похожа на подебрадскую. ГЭС устроены еще 100 лет назад в большинстве городов на […]
[…] ГЭС река весьма и весьма […]
> Шансы на создание по-настоящей крепкой семьи в России выше, чем в ЕС. Ибо европейские девушки более самостоятельны, феминизированы, им “стена” не нужна.
Любопытный вывод. Только вот не очень ясно, почему с «более самостоятельными» европейскими девушками сложнее создать «крепкую семью»?
> Только вот не очень ясно, почему с “более самостоятельными” европейскими
> девушками сложнее создать “крепкую семью”?
Потому что семья основывается на привязанностях людей друг к другу и слабостях. Если девушка не обладает способностью прощать, ждать, хочет быть самостоятельной и управлять ситуациями — она и в отношениях будет пытаться управлять и это нормального парня будет раздражать.
По слухам, в Чехии очень часты супружеские измены. Именно в силу феминизации и отсутствия высокого уровня ответственности к партнеру.
Вообще это оффтоп и прошу данную тему не развивать. Я лишь высказал свое мнение.
Заметка дополнена фотографиями и рассказом Алексея.
[…] во всем городе лишь одно место — низину на острове ГЭС, где обычно уточки устраивали afterparty и в этом году было […]
[…] изображений, в первую очередь замка, набережной Эльбы, ГЭС, центрального парка и главной площади. Картин и […]
[…] центра пани Влкова является выпускницей ФЕЛ ЧВУТ, а на подебрадской ГЭС замок отмечен надписью […]
[…] о Праге — по прогулке по Стромовке. Не показана ни ГЭС, ни набережная, ни городские улицы кроме пары крайних […]
[…] году мы пошли на день рождения друга на остров перед подебрадской ГЭС на Эльбе. На северном берегу с недавнего времени стоят […]
[…] за замком и даже на другом берегу Эльбы неподалеку от ГЭС. Подробнее с местами размещения сцен и прочих […]
[…] На ленте, датированной 21 июля 1925 года, запечатлена торжественная церемония, в которой принял участие первый президент Чехословакии Масарик, председатель правительства Швегла, мэр Праги Бакса, председатель Палаты депутатов Парламента Томашек и многие другие. Автором всего оформления был профессор Антонин Энгель, он же проектировал архитектурный ансамбль ядра Дейвиц и занимал пост ректора ЧВУТ в 1939-1940 годах. Кстати, Энгель является уроженцем Подебрад, с его кульмана вышла и подебрадская ГЭС. […]
[…] фотосъемки пришлось идти к козочкам на остров перед ГЭС. Там же находится прелестный арт-объект неизвестного […]
[…] Вход на остров де факто пролегает с ГЭС: […]
Оставить комментарий