В субботу было решено поехать в Прагу для оформления студенческой карты ISIC и ознакомления со столицей Чехии. Как правило, в Прагу все ездят из Подебрад на электричках: это комфортабельно, довольно быстро и недорого. Есть и автобусы, но ими редко пользуются.

Подебрады, ЖД-вокзал

Ездят как ускоренные («рыхлики» — от чеш. „rychle“, т.е. «быстро»), так и обычные электрички. Электрички ходят часто, пара прямых поездов в час, с 4 утра и до часа ночи. Все расписание электричек, поездов, цены на билеты есть на сайте IDOS.cz, в Чехии в целом тенденция интернетизации, и любую информацию можно получить через Сеть.

Нам нужно было на Masarykovo nádraží (рус. Вокзал им. Масарика), поэтому мы ехали на обычной, которая преодолевает 50 км до Праги за полтора часа, останавливается в довольно большом количестве городов.

Ускоренные ездят до Praha hlavní nádraží (рус. Главный вокзал) за 50 минут.

P1050695

Вагоны в полуторачасовом поезде 2-этажные, все по-европейски удобно, и есть даже туалет. По комфортабельности — на уровне московского Аэроэкспресса, а скорее даже лучше. Причем цены здесь в 2 раза ниже.

Интерьер 2 этажа поезда CityElefant, Škoda 471

Что Praha hlavní nádraží (рус. Прага главный вокзал), что Praha Masarykovo nádraží (рус. Прага вокзал им. Масарика) находятся в самом центре Праги в в 5 минутах пешком от Вацлавской площади. Можно доехать на электричке до центра города, выполнить все дела и из самого же центра и уехать обратно.

P1050955

Цены на билеты едины, приобретается билет по направлению, а не на конкретный поезд. Места не нужно резервировать, всегда есть сидячие места. Очень выгодно приобретать билет сразу туда-обратно (скидка 5%), заранее онлайн (скидка до 25%) и одновременно на несколько человек (скидка до 50%).

Чем больше людей едет, чем заранее покупается билет — тем дешевле выходит. На всю группу выдается один билет, который действует в течение суток на всех поездах по данному направлению. Схема расчета групповой скидки обычного билета проста: первый пассажир платит полную цену, на второе место действует скидка в 25%, а на каждое последующее уже 50%. Соответственно, если билет на одного человека туда-обратно стоит 163 кроны, то групповой билет на 3-х человек со скидкой будет 163+163×0,75+163×0,5=367 крон или 122 кроны в пересчете на человека.

Покупать билеты и онлайн заранее также очень выгодно, даже за сутки до поездки обычно попадаются билеты Včasná jizdenka (рус. Билет вовремя), позволяющие сэкономить до 25% от обычной цены. Оплачивается покупка банковской картой, билет приходит в эл. почту и очень удобное приложение Můj vlak (рус. Мой поезд), если оно у вас установлено (см. iTunes и Play Market). Подключение к интернету не требуется, контролеру можно предъявлять как PDF из эл. почты, код транзакции из эл. билета, так и QR-код из приложения.

Билет на Чешские железные дороги

Даже для групповых поездок выгодна карта In-Karta, она дает скидку в 25% на проезд и позволяет снизить цену на билет Подебрады-Прага-Подебрады со 168 до 126 крон.

Разница в ценах билетов значительная. Обычный билет в 1 сторону на 1 человека — 86 крон. Билет туда-обратно на 2-х человек — 285, т.е. по 71,25 кроны за поездку в 1 сторону на человека. При In-Karta у обоих со скидкой в 25% — уже 244 кроны, т.е. 62 кроны в 1 сторону на каждого. При покупке заранее это может быть и вовсе 196 крон на двоих туда-обратно, это 49 крон в 1 сторону на человека.

Нигде нет турникетов (даже в пражском метро), работают люди — после каждой станции по вагону электрички проходит контролер, смотрит билет и ставит штампиком текущую дату на бумажные билеты или регистрирует в системе электронные билеты. Если вы не успели купить билет на вокзале, то у контролера можно его приобрести, но по пути из Праги или иных вокзалов с постоянно работающими кассами могут взять дополнительно 40 крон доплаты.

Все сделано для людей. Обратно мы ехали в 10 часов вечера, на вокзале сели не на тот поезд и доехали только до Нимбурка, что в 8 км от Подебрад. Узнали в кассе о необходимости доплаты — платить ничего не было нужно, и мы сразу же сели на ускоренный, который до 120 км/ч разгоняется:

PS На flickr загрузил фотоальбомы с прогулки по Вышеграду и Ботаническому саду Карлова университета.