Как и любая цивилизованная страна, Чехия проводит огромное количество социальных программ. И не только для своих граждан. Благодаря одной из таких программ в UJOP учится огромное кол-во стипендиатов. Доля их значительна, в нашей группе она достигает 35-45%. Стипендии выделяются молодежи из развивающихся стран: Беларуси, Молдовы, Латинской Америки, Афганистана, Ирака, Грузии, Азербайджана и т.д. Как ни странно, России, Украины, Казахстана в этом списке нет — судя по всему, по мнению ЕС, россияне, украинцы и казахи живут шикарно.

Условия обучения у стипендиатов весьма приятные — бесплатное обучение, стипендия, бесплатная медицинская страховка. Т.к. прожиточный минимум составляет 9 тыс крон, то и стипендия составляет 9 тыс крон. Из нее удерживаются деньги на учебники, проживание в общежитии (3850 крон за новое, старое несколько недель назад закрыли на ремонт), выдаются талоны на питание:

P1050984

Данные талоны (тикеты) являются средством оплаты в подавляющем большинстве продуктовых магазинов и ресторанов как Подебрад, так и Чехии в целом. На них можно приобретать еду, расплачиваться в кафе, ресторанах. На них даже дают сдачу. Но ими невозможно оплачивать алкоголь, хозтовары и т.д. Поэтому при покупке пива вместе с продуктами в магазине, продукты можно оплатить тикетами, а пиво придется приобретать отдельно. Каждый тикет имеет номинал в 40 крон, выдается их в месяц 60 штук каждому стипендиату. При этом из стипендии удерживается лишь половина их стоимости, 1200 крон, а не 2400.

UPD 10.10.2012 Опубликована подробная заметка о получении стипендии.