Для легализации документов об образовании, полученном за пределами Чехии, необходимо провести нострификацию, т.е. получить официальное признание зарубежного диплома/аттестата чешскому. Нострификацией дипломов o высшем образовании занимаются вузы, а школьных аттестатов и дипломов о среднем специальном образовании — местные управления образования. Т.к. я имею российский диплом инженера, то для продолжения обучения в Чехии, мне нужно было подготовить документы для нострификации — перевести диплом и приложение на чешский язык у судебного переводчика, а затем сделать с него копию и заверить ее для направления в Чешский Тех. университет для нострификации.

Информацию о процедуре можно получить в управлении школы у пани Томашевой. Она дает контакты переводчика в Подебрадах и, на всякий случай, в близлежащих городах. Стоимость перевода диплома составляет около 1000 крон, аттестата — 400 крон. Если выполнять эту операцию в России, то стоимость будет на порядок больше. Я связался с переводчиком в Подебрадах (видимо, учителем русского, имеет титул PhDr):

P1060366

Мы встретились на следующий день в 7:40 возле входа в замок, а через сутки перевод диплома и приложения с множеством печатей (т.к. переводчик должен быть судебный, а не обычный) был готов.

P1060362

Осталось сделать с перевода заверенную копию для направления в ВУЗ. Этим занимается отдел «matrika» в городской канцелярии — здание с флагами Подебрад на главной площади.

P1060473

Заверение стоит по 30 крон/лист, копирование — по 2 кроны/лист. Все выполняется очень быстро, чешки приветливы и учтивы. Суммарно заверение копии перевода диплома о высшем образовании обошлось в 300 крон. Копии сшиваются и помечаются красными наклейками:

P1060358

С копией перевода надо подойти к пани Томашевой и с ее помощью заполнить заявление на нострификацию. После этого она самостоятельно направляет документы в ВУЗ, получает ответ и выдает его студенту. Можно было сделать все и самостоятельно, все банально — распечатать бланк, вписать в него свои данные, данные своего диплома и название факультета (не надо искать специальность), который соответствует вашему профилю и заслать заверенные копии и это почтой Маркете Брзновой, которая в CVUT курирует вопрос нострификации. Я прибег к услугам UJOP лишь из-за того, что не хотел надеяться на почтовый ящик в общежитии.

Нострификация аттестатов происходит несколько иначе, потоково, т.к. студентов с аттестатами очень много и их заявки обрабатываются пакетно.

UPD 24 октября из ČVUT пришло письмо о необходимости оплаты 720 крон организационного сбора. Прилагался бланк для оплаты на почте, где еще дополнительно взяли 22 кроны комиссии за перевод. В случае несогласия с решением можно подать апелляцию в Минобразования.

P1060662

UPD 11.11.2009 Получена нострификация!

UPD 22.03.2011 Мне удалось сделать нострификацию российского юридического диплома для друга. Кроме того, я помогаю делать нострификации дипломов за символическое вознаграждение.

UPD 01.11.2011 Поиск по судебным переводчикам доступен на сайте Министерства юстиции, в форме достаточно выбрать «Tlumočník», требуемый язык и регион.