В ČVUT (чешском тех. университете) есть электротехнический факультет (FEL), где сосредоточен весь цвет ИТ-профессуры Чехии. В свое время все ИТ-факультеты вырастали из электротехнических факультетов тех. университетов или физико-математических факультетов классических университетов. В ČVUT процесс разделения затянулся, лишь в 2009 году было начато создание факультета FIT для ИТ-специальностей, хотя основная доля студентов FEL обучается на ИТ-специальностях. Итак, 10.11.2009 прошел день открытых дверей FEL, куда я так стремился попасть и не поленился в 7 утра выехать из Подебрад.

P1070457

День открытых дверей проходил параллельно в 2 разных местах — основном кампусе на Дейвице (Прага 6, конечная станция ветки метро А) и в центре города, на площади Карла (Прага 2). Добраться до Дейвице несложно с Подебрад — час на электричке до главного вокзала, затем 20 минут на метро с 1 пересадкой.

P1070367

P1070373

P1070371

P1070366

P1070381

Выходим с метро по указателю с упоминанием о ВУЗах и проходим прямо метров 200, после чего слева видим приметное здание FEL сиреневого цвета.

P1070468

На входе — таблички с указанием трасс экскурсий, но пока они нам не нужны. В целом удивило качество подготовки, тщательности и обилия промо-материалов.

Plakat_FEL_0902

P1070385

Весь материал о поступлении был предоставлен в максимально разжеванном виде. К сожалению, на сайтах CVUT информация не в таком доступном виде дана. К примеру, на дне открытых дверей часто попадались таблицы с полным перечнем специальностей и специализаций. В онлайне такую вещь не найти.

P1070530

Вступительная часть проходила на 2 этаже (по-русски — третьем), куда можно добраться по лестнице или с помощью оригинального лифта. Лифт не имеет дверей, двигается без остановки и поэтому в него надо запрыгивать-выпрыгивать — эдакий аттракцион.

P1070473

В большом амфитеатре в течение часа рассказывали о факультете, новых образовательных программах, экзаменах, поступлении и т.д.

P1070389

К счастью, прошедший месяц изучения чешского дал свои плоды и в целом все было понятно.

P1070397

Всех студентов порадовало, что на многие специальности бакалавриата нет вступительных экзаменов — достаточно подать документы. Иностранцам необходимо принести сертификат UJOP или сдать несложный вступительный тест по чешскому. На специальности, где предусмотрен экзамен, 50% мест распределяется между абитуриентами с лучшими оценками из школы — оставшиеся 50% пишут тест по математике.

P1070400

Аудитория была переполнена. Но абитуриенты интересовались в основном не учебными планами или перспективами работы, а стажировками в зарубежных ВУЗах, количеством изучаемых языков. Как ни странно, FEL имеет соглашения с огромным количеством ВУЗов и студенты могут учиться по обмену и стажироваться по всему миру, от Испании до Японии. Правда, про Россию не было сказано ни слова, но русский упоминался в перечне популярных языков среди студентов. Впрочем, как и иностранных студентов, по словам декана, на факультете учится много — ежегодно 1/5 приема состоит из иностранцев, плюс еще 1/5 учится в FEL по обмену. По окончании презентации факультета было объявлено о начале просмотра лабораторий факультета. На Дейвице можно было посмотреть лаборатории, связанные с энергетикой, электротехникой и электроникой, а на площади Карла — по ИТ-специальностям и робототехнике.

P1070402

Посему нужно было вновь идти до метро и ехать в центр города. Выходы из метро в Праге часто размещены расположены на первых этажах зданий. Выход со станции «площадь Карла» находится в здании ČVUT, а добираться от Дейвице всего 15 минут на метро.

P1070443

Здание поразило своей архитектурой. Главное здание этого кампуса явно очень старо и было выстроено богатым владельцем — лепнина, мрамор. Все ухожено и чисто.

23

Пока набирались группы для трасс, студенты ČVUT развлекали публику своими поделками. К примеру, робот, собирающий кубик Рубика:

P1070414

Или робот, удерживающий вертикальное положение, стоя всего на 2 колесах:

P1070413

В целом на экскурсиях было представлено очень много различных роботов, многие из которых ориентированы на движение, объезд препятствий:

P1070439

Роботы примитивны, выполнены студентами текущего 1 курса бакалавриата, т.е. студентами, обучающимися всего полтора месяца в университете. Разработаны они базе Lego NXT — удобная сборка конструкции, готовый управляющий модуль, в который лишь нужно загрузить несложную программку. Но, в любом случае, меня это впечатлило — в России до такого еще не додумались, все еще стараются придумывать велосипеды.

P1070418

Были и более сложные работы — давали управлять всем желающим, к примеру, дирижаблем в аудитории.

P1070431

P1070428

Показывали жонглирующего робота (это было впечатляюще), рассказывали о какой-то разработке в Шкоде, но мой слабый английский не позволил понять сути.

P1070432

Были и биомедицинские технологии (я толком ничего не понял, правда), и искусственный интеллект, и управление транспортными системами, и обработка изображений (к примеру, поиск одинаковых изображений на разных фотографиях или создание 3D-объекта из набора фотографий), и различные средства для упрощения жизни инвалидов (в Чехии о них по-настоящему заботятся). Так, одной из дипломных работ текущего года была система управления курсором, кликами с помощью головы и моргания:

P1070442

У добровольца на освоение данной системы ушло не более секунд 10, а для работы ей требуется лишь обычная веб-камера. К сожалению, мы хотели поприсутствовать еще на презентации ряда программ на Дейвице и поэтому в кампусе на площади Карла отсмотрели не более 1/4 программы. Но даже увиденное заставило задуматься о том, что почему-то чехи могут учить студентов полезным, актуальным вещам, а русские — нет, придумывают собственный корявый велосипед. Студенты рассказывали о тех или иных совместных проектах с такими компаниями, как Airbus, Siemens, Ericsson, заказах U. S. Army и правительств. Все было очень интересно. Оснащение лабораторий — на высоте. В корпусах все сделано для максимального удобства студентов — во всех коридорах стоят скамейки, столики для ноутбуков, есть розетки, доступен бесплатный WiFi и, само собой, недорогая еда. 😉

10852_203187271258_132859746258_4485466_4519928_n

Я был шокирован тем, что в студенческом буфете продается пиво:

P1070965

Для Чехии пиво является неотъемлемой частью жизни, типичный обед включает в себя пиво. И пиво есть даже в МакДональдсе, лишь в чешском МакДональдсе, продается пиво (по цене газировки и в стаканах таких же).

С Дейвице возвращался до главного вокзала пешком — расстояния здесь не такие уж и большие. Это и очень полезно — красивые пейзажи, интересные места.

P1070474

Случайно наткнулся на гигантский метроном, установленный вместо памятника Сталину, который в свое время был самой большой статуей в мире. Место облюбовано скейтерами и поэтому обильно разрисовано.

P1070478

На главном вокзале Праги наконец-то увидел скоростной итальянский поезд Pendolino, развивающий скорость до 230 км/ч. По нему это заметно — на лобовой части локомотива от трения с воздухом стерта краска.

P1070492

P1070493

Они используются для перевозок на дальние расстояния, маршрутов в Германию, Австрию, Словакию. Их особенность заключается в прохождении поворотов с креном. Возможно, в России когда-нибудь допилят многомиллиардный бюджет поезда «Сапсан» (в девичестве Siemens Velaro Rus) и скоростные поезда появятся в России. Хотя если в Чехии даже биотуалеты в электричках являются нормой, то для России это — чудо цивилизации.

UPD 30.12.2009 Обнаружена смонтированная запись видео с дня открытых дверей в январе 2009:

И парочка рекламных роликов: