В ČVUT (чешском тех. университете) есть электротехнический факультет (FEL), где сосредоточен весь цвет ИТ-профессуры Чехии. В свое время все ИТ-факультеты вырастали из электротехнических факультетов тех. университетов или физико-математических факультетов классических университетов. В ČVUT процесс разделения затянулся, лишь в 2009 году было начато создание факультета FIT для ИТ-специальностей, хотя основная доля студентов FEL обучается на ИТ-специальностях. Итак, 10.11.2009 прошел день открытых дверей FEL, куда я так стремился попасть и не поленился в 7 утра выехать из Подебрад.
День открытых дверей проходил параллельно в 2 разных местах — основном кампусе на Дейвице (Прага 6, конечная станция ветки метро А) и в центре города, на площади Карла (Прага 2). Добраться до Дейвице несложно с Подебрад — час на электричке до главного вокзала, затем 20 минут на метро с 1 пересадкой.
Выходим с метро по указателю с упоминанием о ВУЗах и проходим прямо метров 200, после чего слева видим приметное здание FEL сиреневого цвета.
На входе — таблички с указанием трасс экскурсий, но пока они нам не нужны. В целом удивило качество подготовки, тщательности и обилия промо-материалов.
Весь материал о поступлении был предоставлен в максимально разжеванном виде. К сожалению, на сайтах CVUT информация не в таком доступном виде дана. К примеру, на дне открытых дверей часто попадались таблицы с полным перечнем специальностей и специализаций. В онлайне такую вещь не найти.
Вступительная часть проходила на 2 этаже (по-русски — третьем), куда можно добраться по лестнице или с помощью оригинального лифта. Лифт не имеет дверей, двигается без остановки и поэтому в него надо запрыгивать-выпрыгивать — эдакий аттракцион.
В большом амфитеатре в течение часа рассказывали о факультете, новых образовательных программах, экзаменах, поступлении и т.д.
К счастью, прошедший месяц изучения чешского дал свои плоды и в целом все было понятно.
Всех студентов порадовало, что на многие специальности бакалавриата нет вступительных экзаменов — достаточно подать документы. Иностранцам необходимо принести сертификат UJOP или сдать несложный вступительный тест по чешскому. На специальности, где предусмотрен экзамен, 50% мест распределяется между абитуриентами с лучшими оценками из школы — оставшиеся 50% пишут тест по математике.
Аудитория была переполнена. Но абитуриенты интересовались в основном не учебными планами или перспективами работы, а стажировками в зарубежных ВУЗах, количеством изучаемых языков. Как ни странно, FEL имеет соглашения с огромным количеством ВУЗов и студенты могут учиться по обмену и стажироваться по всему миру, от Испании до Японии. Правда, про Россию не было сказано ни слова, но русский упоминался в перечне популярных языков среди студентов. Впрочем, как и иностранных студентов, по словам декана, на факультете учится много — ежегодно 1/5 приема состоит из иностранцев, плюс еще 1/5 учится в FEL по обмену. По окончании презентации факультета было объявлено о начале просмотра лабораторий факультета. На Дейвице можно было посмотреть лаборатории, связанные с энергетикой, электротехникой и электроникой, а на площади Карла — по ИТ-специальностям и робототехнике.
Посему нужно было вновь идти до метро и ехать в центр города. Выходы из метро в Праге часто размещены расположены на первых этажах зданий. Выход со станции «площадь Карла» находится в здании ČVUT, а добираться от Дейвице всего 15 минут на метро.
Здание поразило своей архитектурой. Главное здание этого кампуса явно очень старо и было выстроено богатым владельцем — лепнина, мрамор. Все ухожено и чисто.
Пока набирались группы для трасс, студенты ČVUT развлекали публику своими поделками. К примеру, робот, собирающий кубик Рубика:
Или робот, удерживающий вертикальное положение, стоя всего на 2 колесах:
В целом на экскурсиях было представлено очень много различных роботов, многие из которых ориентированы на движение, объезд препятствий:
Роботы примитивны, выполнены студентами текущего 1 курса бакалавриата, т.е. студентами, обучающимися всего полтора месяца в университете. Разработаны они базе Lego NXT — удобная сборка конструкции, готовый управляющий модуль, в который лишь нужно загрузить несложную программку. Но, в любом случае, меня это впечатлило — в России до такого еще не додумались, все еще стараются придумывать велосипеды.
Были и более сложные работы — давали управлять всем желающим, к примеру, дирижаблем в аудитории.
Показывали жонглирующего робота (это было впечатляюще), рассказывали о какой-то разработке в Шкоде, но мой слабый английский не позволил понять сути.
Были и биомедицинские технологии (я толком ничего не понял, правда), и искусственный интеллект, и управление транспортными системами, и обработка изображений (к примеру, поиск одинаковых изображений на разных фотографиях или создание 3D-объекта из набора фотографий), и различные средства для упрощения жизни инвалидов (в Чехии о них по-настоящему заботятся). Так, одной из дипломных работ текущего года была система управления курсором, кликами с помощью головы и моргания:
У добровольца на освоение данной системы ушло не более секунд 10, а для работы ей требуется лишь обычная веб-камера. К сожалению, мы хотели поприсутствовать еще на презентации ряда программ на Дейвице и поэтому в кампусе на площади Карла отсмотрели не более 1/4 программы. Но даже увиденное заставило задуматься о том, что почему-то чехи могут учить студентов полезным, актуальным вещам, а русские — нет, придумывают собственный корявый велосипед. Студенты рассказывали о тех или иных совместных проектах с такими компаниями, как Airbus, Siemens, Ericsson, заказах U. S. Army и правительств. Все было очень интересно. Оснащение лабораторий — на высоте. В корпусах все сделано для максимального удобства студентов — во всех коридорах стоят скамейки, столики для ноутбуков, есть розетки, доступен бесплатный WiFi и, само собой, недорогая еда. 😉
Я был шокирован тем, что в студенческом буфете продается пиво:
Для Чехии пиво является неотъемлемой частью жизни, типичный обед включает в себя пиво. И пиво есть даже в МакДональдсе, лишь в чешском МакДональдсе, продается пиво (по цене газировки и в стаканах таких же).
С Дейвице возвращался до главного вокзала пешком — расстояния здесь не такие уж и большие. Это и очень полезно — красивые пейзажи, интересные места.
Случайно наткнулся на гигантский метроном, установленный вместо памятника Сталину, который в свое время был самой большой статуей в мире. Место облюбовано скейтерами и поэтому обильно разрисовано.
На главном вокзале Праги наконец-то увидел скоростной итальянский поезд Pendolino, развивающий скорость до 230 км/ч. По нему это заметно — на лобовой части локомотива от трения с воздухом стерта краска.
Они используются для перевозок на дальние расстояния, маршрутов в Германию, Австрию, Словакию. Их особенность заключается в прохождении поворотов с креном. Возможно, в России когда-нибудь допилят многомиллиардный бюджет поезда «Сапсан» (в девичестве Siemens Velaro Rus) и скоростные поезда появятся в России. Хотя если в Чехии даже биотуалеты в электричках являются нормой, то для России это — чудо цивилизации.
UPD 30.12.2009 Обнаружена смонтированная запись видео с дня открытых дверей в январе 2009:
И парочка рекламных роликов:
1 крона = рубля
61 комментарий
[…] что сегодня прислали из CVUT (где я был лишь вчера на дне открытых дверей FEL) документы о признании моего российского диплома, […]
[…] 2 недели после 2 недели после дня открытых дверей на FEL ČVUT (факультете электротехники тех. университета), данное […]
[…] отличие от дней открытых дверей на FEL и FIT ČVUT, MFF UK совершенно не впечатлил. Многие слушатели […]
[…] факультета (FEL ČVUT), где я пару недель назад был на дне открытых дверей. ИТ-специальности электротехнического факультета […]
[…] итогам дней открытых дверей в FEL, FIT ČVUT и MFF UK могу дать обобщенную информацию об […]
[…] Первоначально нацеливался на магистратуру Computer Science на электротехническом факультуте, но затем аппетиты выросли до аспирантуры (в […]
[…] ради собственного удовольствия студентами FEL ČVUT (тех. университета), но качество на высоте. Кстати, в […]
[…] Красивый ролик FEL ČVUT. […]
[…] В Чехии многовековые академические традиции, поддерживается традиционная иерархия титулов. Соответственно, и в ходе торжественных церемоний профессоры облачаются в соответствующую традициям одежду. Проходит все в исторических готических зданиях под органную музыку. На первый взгляд похоже на какую-нибудь секту. Студенты традиционно приходят в деловых костюмах. К примеру, посвящение в студенты на FEL ČVUT: […]
[…] что я однозначно буду учиться в тех. университете на факультете электротехники или информационных технологий, преподавание […]
[…] ряда дня открытых дверей в ВУЗах (факультет ИТ ČVUT, электротехнический в ČVUT, математико-физический Карлова университета, […]
[…] При этом в тех. университете на факультетах электротехники и ИТ были отличные экскурсии и они создали огромное […]
[…] Мой список получился таким (само собой, в нем лишь электротехнический (FEL) и факультет информационных технологий (FIT) тех. […]
[…] Europass. Как сказал мой профессор, руководитель WEBING c FEL ČVUT: “Вы хотите учиться на чешском – наверное, было […]
[…] аудитория была, конечно, с FEL, было довольно много вопросов о работе с WEBING (куда я […]
[…] коммерческая школа или обычный абитуриент. С FEL ČVUT и вовсе историческая тесная связь – до UJOP в […]
[…] экзаменов. Меня интересуют магистратуры FEL и FIT ČVUT для подстраховки, т.к. в докторантуру гарантии […]
[…] пор встречи проходят не на Karlovo náměstí, а в корпусе FEL в кампусе на станции метро […]
[…] письма с результатами рассмотрения их приглашек. С FEL ČVUT письма по приглашкам бакаларских программ пришли […]
[…] дней назад обращался в педагогическое отделение FEL ČVUT по ряду орг. вопросов и заодно узнал о своих […]
Этот лифт не дает мне спокойно спать..))
Не могу представить полного принципа его работы. Группа кабинок в каждом направлении движется какое-то время, а когда доходит из одного края здания к другому, меняет направление? Им же некуда деваться.. Или они движутся непрерывно и переходят из одной шахты в другую в подвале и на чердаке?)
И вообще, как такой лифт вообще пустили в производство.. Травмоопасно ведь, наверное.
> Группа кабинок
Кабинки идут в шахте непрерывной лентой. И из одной в соседнюю шахты не переходят, проходят при достижении первого или последнего этажа за основную шахту в дополнительную.
> они движутся непрерывно
Непрерывно
> И вообще, как такой лифт вообще пустили в производство
Я думаю, что это не массовое производство, а постройка одной из мастерских ВУЗа.
> Травмоопасно ведь
Ну раз лифт все еще стоит — значит, никто не убивается на нем. 🙂
[…] вчера получил приглашение из отделения науки FEL ČVUT на презентацию своей темы диссертации. В отличие от […]
[…] Бюст Кржижика установлен вестибюле главного здания FEL ČVUT на Дейвице, так как именно благодаря его инновациям и […]
[…] в докторантуру, пройдя собеседование 22 июня на FEL ČVUT в группу […]
[…] и планировалось, во вторник, 22 июня, на FEL ČVUT прошел вступительный экзамен в докторантуру. […]
[…] хлопотах поступления в докторантуру FEL ČVUT в группу WEBING (интернет-технологии) и, тем более, […]
[…] зайти в буфет и купить бутылочку пива (снято в буфете FEL ČVUT на […]
[…] “Открытая информатика” (чеш. Otevřená informatika) электротехнического факультета Чешского технического университета могут […]
[…] пожалуй, биоинформатику (специальность открылась на ФЕЛ ЧВУТ в этом году), биомедицинскую инженирию (факультету […]
[…] (в первую очередь, ČVUT, куда я отправлял приглашки на FEL и FIT и был зачислен на магистерские программы без […]
[…] студента. Чешские студенты (по меньшей мере в FEL ČVUT) ежедневно носят их на занятия. Ноутбук используется и […]
Доброго времени суток, Илья. Спасибо большое за ваш ресурс, очень помог!
Сейчас учусь в десятом классе, хочу после школы год отучиться в UJOP и поступить на физмат в Карлов университет (собственно, сюда я пропал после прочтения этой статьи: http://habrahabr.ru/blogs/study/90529/).
Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? В частности интересует, не будет ли проблем с получением визы (на момент окончания школы мне уже исполнится 18, а армия не дремлет) и есть ли смысл усиленно изучать ближайшие полтора года чешский язык с репетитором, чтобы потом поступить в университет минуя обучение в UJOP (не хочется терять год).
Получайте загранпаспорт в течение 11 класса (желательно в начале учебного года), после окончания игнорируйте повестки. Явитесь в военкомат в августе (призыва уже не будет), сниметесь с учета (в связи с выездом за рубеж на долгий срок) и на этом все. Также см. http://cvut.ru/2010/09/voenkomat/
Мое мнение — изучить нереально, даже потратив сумму, превышающую все расходы в UJOP за год. В Чехии вы язык учите ежедневно — когда ходите в магазин, стоите на остановке, читаете вывеску. Язык в России вам дадут лишь поверхностный, а денег потратите много. Возможно, даже в вуз вы и поступите, но будете учиться как языковой инвалид, на обочине чешского общества, там же останетесь и после окончания учебы. Если вы сразу же после попадения в чешскую среду (т.е. поступления в вуз) не будете владеть в должной мере чешским, то создадите вокруг себя русский кокон и уже никогда не выберетесь из него.
Насчет изучения в России я писал на https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Хотя непосредственно у тех же репетиторов вы можете услышать другие мнения — о поступивших студентах и пр. Как я указал выше — это языковые инвалиды из русскоязычных сообществ-гетто с сомнительными перспективами. У вас никогда не будет больше возможности с толком и расстановкой подойти к языку, кроме как в течение года в, например, Подебрадах.
Вы думаете, это год отдыха? Или вы — супервундеркинд? Так почему же вы окончили 11 лет школы, например, за 3 — это ведь тоже возможно и сэкономили бы аж 8 лет. Или можете всю вузовскую программу за год-полтора сдать и сэкономить 3,5 года.
Те, кто учатся — в Подебрадах не дурью занимаются, а учатся. Ежедневно и непросто. Если вы считаете, что можете этот же объем (или схожий) изучить за год занятий пару раз в неделю по вечерам — вы заблуждаетесь.
Нет никакой «экономии года». Есть экономия на своих знаниях, которые вам очень пригодятся в ежедневной жизни в Чехии. Как и работодатель на вас будет смотреть в первую очередь через призму владения чешским — а он у вас не появится сам по себе. Да, за время обучения в вузе научитесь понимать лекции, более-менее читать книги — но от попыток толково рассказывать, грамотно писать вы откажетесь в первые же недели обучения в вузе без должной подготовки по чешскому. У вас времени не будет пытаться выводит все чарки и проверять их по словарю. Как и возможности чешский нормально учить в вузах нет, нет возможности нагрузить вас нормальной грамматикой и чтением худ. литературы, обязательным просмотром фильмов на чешском.
PS Если вы хотите в Гугл, как и Larrr, то это не матфиз Карлова ее туда отправил, а она сама этого добилась. Человек такой. Если интересует программирование в основном — я бы порекомендовал присмотреться к OI на ФЕЛ, это очень серьезная и новая программа, с преподаванием программирования я знаком лично. На этой же специальности в наиболее сильных группах по программированию ведут сотрудники Google (по этой части уж точно ФИТ нервно курит в сторонке), внимание уделяется английскому (это необходимость для хорошего ИТ-специалиста), лучшие студенты магистратуры могут получить второй диплом (и титул) в тех. университете Линца (Австрия). Как и все, ФЕЛ тоже выставляет список партнеров, но только в этом вопросе на OI предпочли указать, что конкретно делает данный партнер, см. http://informatika.fel.cvut.cz/uvod/partneri Там же указано, что с Google ведут предмет «Разработка интернет-приложений, с IBM — «Менеджмент проектов», с Sun — «Введение в Oracle Solaris», с SAS — «Дата-майнинг и принятие решение». Вообще ежегодный список поддерживающих ФЕЛ компаний — http://www.fel.cvut.cz/cz/vz/sponzori/
С ФЕЛ я сам знаю несколько таких же примеров, как Larrr, пару месяцев назад одна из таких выпускниц рассказывала о своем опыте. Сейчас она учится в Цюрихе в магистратуре и там же работает в Гугле.
Насчет матфиза могу сказать так — это отличный факультет, но в разрезе математики и фундаментальных знаний. Если вы видите себя в первую очередь практиком, то лучше идти на ФЕЛ. Я могу (и даже должен бы) записывать себе докторские предметы из других вузов, но через полгода уже закончится мой «учебный этап» докторантуры, а ни одного предмета вне ЧВУТ я так и не записал — т.к. ни по мульти-агентным системам, ни по Семантическому Вебу, ни даже попросту по технологиям программирования нет ничего ни в Карловом, ни в ВШЭ. Про другие вузы вообще молчу. Да, в Карловом и ВШЭ числятся хотя бы отдаленно подходящие предметы — но они де-факто не открываются, т.к. в данных вузах нет заинтересованных студентов. Так вот и выходит, что все ИТ-предметы (пускай и высшей ступени сложности, бакалавриат-магистратура есть и в других) оказываются только в ЧВУТ.
> С ФЕЛ я сам знаю несколько таких же примеров, как Larrr, пару
> месяцев назад одна из таких выпускниц рассказывала о своем
> опыте. Сейчас она учится в Цюрихе в магистратуре и там же
> работает в Гугле.
Это просто смешно, Илья, когда такие глупости пишет докторант ФЕЛ, рекламируя этот самый ФЕЛ 🙂 … эти несколько примеров какую часть процента составляют из выпускников ФЕЛ, куда на одну только бакалаврскую программу СТМ принимают как минимум 450 человек каждый год, а есть и еще ОИ, куда еще больше двухсот человек берут 🙂 Не надо заниматься рекламой ФЕЛ, он не такой хороший как кажется на первый взгляд многим 🙂
Расскажите, что смешного — посмеемся вместе.
А сколько процентов составляют от того же матфиза такие примеры, как Larrr? Не та же доля, что на ФЕЛ? В этой жизни вообще талантливых людей — единицы. Для вас, возможно, будет откровением, но ни в одном вузе мира и половину студентов нельзя одаренными, везде достаточно средних и попросту тянущихся в хвосте.
Поделитесь объективными фактами, а лучше — и причинами недостатков ФЕЛ. Донесу до руководства. Да и вы студент — можете и сами заполнить студ. анкету и донести.
Если хотите сложную учебу по ИТ — идите на OI и вас нагрузят. STM — для студентов попроще.
> Поделитесь объективными фактами, а лучше — и причинами
> недостатков ФЕЛ.
Как минимум отношение к студентам отличается в худшую сторону скажем от Масариковы универзиты. Как один из примеров, на ФЕЛ работает пани Шислерова, ведоуци студийного отделения. Из-за нее я осенью получил продление побыта не до 31.08.2012 и даже не до 12.02.2012, а всего до 31.01.2012. На мои вопросы о причинах в министерстве внитра мне показали бумагу (мое подтверждение о принятии на факультет, выданное летом еще до записа) на которой написано ручкой, что в ходе телефонного звонка на ФЕЛ из министерства внитра, эта самая пани Шислерова сказала что семестр заканчивается 31.01.2012, в итоге я и получил эту дату на биометрической карточке. Когда я пришел разбираться к референтке и озвучил ей проблему, та естественно позвала пани Шислерову, которая стала меня уверять , что ничего подобного она не говорила. И сделала такой вид, что это вообще проблема не ее, а министерства внитра, что они звонили, а должны прислать факсовый запрос. Меня конечно это не сильно волнует, т.к. я успел в январе получить разрешение на работу и могу спокойно сменить цель пребывания. А если в такой ситуации окажется кто-то еще?..когда до 17.01 надо подать на продление, а семестр заканчивается 12.02 и экзамены могут быть еще не сданы, соответственно до 17.01 может не быть подтверждения на следующий семестр. И такое вот отношение на ФЕЛ. Хотя ничего удивительного, Прага — одно слово))
В Брне на Масарикове универзите, где я начну учиться с февраля, отношение к студентам намного приятнее…
Это как-то связано с качеством обучения?
Я понимаю ваше сожаление, но я могу на пальцах объяснить и причины:
а) Вас никто на ФЕЛ не знает и ни одной сессии вы не сдали — вы учитесь первый семестр. Нет оснований рисковать ради вас и идти вам навстречу.
б) Юридически семестр, действительно, заканчивается 31 января 2012 и она все сказала правильно
в) Вуз гарантирует ваше обучение только до конца семестра. Если не сдадите сессию — вас выгонят. Сдадите — получите подтверждение на следующий.
г) На ФЕЛ больно много иностранцев, которые и первой сессии сдать не могут, а на ФЕЛ оказались почти случайно. Экзаменов-то нет. Они у всего руководства факультета (и даже у меня лично) поперек горла — с ними возятся, а потом большинство отчисляют. Относится это как к бакалаврам, так и магистрам (качество бакалавриата в России такое, оказывается).
д) Что она и где говорила — она вполне может и не помнить. Но это не меняет сроков действия подтверждений.
Само собой, я вам сочувствую (как, наверняка, пани Шислерова) — но юридически подтверждения действительны только в течение текущего семестра. На ФЕЛ студенты бакалавриата и магистратуры делали визы 2 раза в год как до вас, так и, наверняка, будут делать после. Я узнал об этом еще осенью 2010, меня это удивило, но оказалось правдой.
И я отлично теперь понимаю руководство ФЕЛ, сам вижу все проблемы, вызванные толпами иностранцев, отсутствием вступительных экзаменов. На ФЕЛ новый декан, поэтому будут введены вступительные экзамены на все специальности и случайных прохожих, надеюсь, будет меньше.
Лично я выбирал вуз по качеству обучения, преподавательскому составу, перспективам. Лично я не ради визы в вузе учусь. И продлиться дважды вместо одного раза в год, потратить дополнительно 2500 крон в год — не такая уж большая проблема. Собрать документы на визу — пара-тройка часов, податься (по записи) можно за час-два (включая дорогу туда-обратно).
А подтверждения вы можете легко получить до 15 января (т.к. обязаны за 14 дней до окончания срока продлиться), своевременно сдав сессию. Я не знаю вашей ситуации, но все известные мне предметы по меньшей мере 1 раз можно успеть сдать до 15 января.
Помню где-то здесь было написано, что в UJOP например, качество определяется тем, что там много преподавателей с титулами Mgr, PhD, RNDr, с большим опытом преподавания… Все вроде логично.
Но тогда непонятно,а чем же определяется качество преподавания на ФЕЛ? Тем , что пару человек в Гугл что-ли попали? 🙂
Т.к. на ФЕЛ цвичени (да и некоторые лекции) в основном ведут докторанты, то непонятно откуда там это «супер» качество обучения, которого якобы нет в других универах 🙂
По качеству, думаю, это пустая болтовня, это факт, что ФЕЛ дает качественное образование. Но по поводу виз защищать тут нечего, это действительно плохо. Я бы посмотрел на того вундеркинда, кто в магистратуре, учась 1-й год в Чехии, сдал бы все 7 экзаменов до 15-го числа. А насчет того, что не проблема продлиться 2 раза за год, так и 4 раза продлиться не проблема, но только к чему этот лишний геморрой и траты? То банковские карты по студенческому тарифу выбираем, экономя копейки, а тут тысячи тратить не жалко… + время + нервы. Ту же справку из банка лишний раз брать означает лишний раз искать всю сумму на ближайший год.
Некоторые цвичени вообще бакалавры ведут — например линейную алгебру.
Конечно о качестве это ничего не говорит (многие бакалавры преподают лучше аспирантов), но сам факт.
да лааадно ))) мне лично в масарике на педагогическом выдали подтверждение для визы до 29 февраля. а экзамены еще идут числа до 20го. то есть если не отстреляться досрочно, то к продлению тоже не успеть.
да и со сданными экзаменами не все просто.. я сдала все еще 17го января. 19го пришла за подтверждением на следующий семестр (22го улетала в россию). и мне его не дали. потому что подтверждения по внутрифакультетскому распорядку выдают только с 1го февраля! слава богу, есть, кому забрать и без меня))))
..а так-то да)
вита вас брно)
приезжайте, встретимся)
— Илья, у вас мало информации об этом. В нашем лицее (г. Мурманск) уже год работает центр робототехники, в котором ребята могут заниматься с 5 класса. И уже три раза в нашем учебном заведении проводились областные соревнования с участием роботов Lego на базе NXT. Это дело только набирает обороты, но победители соревнований уже могут ездить на всероссийские. Сама подумываю записаться на занятия со следующего года:)
А вот фотографии: http://mplmurmansk.ru/image/tid/141
Полина, вы — сама проницательность. А теперь пролистайте страницу наверх и посмотрите, что эта заметка — за 2009 год.
Можете полистать Яндекс.Новости — в 2009 году я не нашел никаких упоминаний о наноуспехах России на Lego NXT, http://news.yandex.ru/yandsearch?rel=rel&p=7&grhow=clutop&text=lego%20nxt&rpt=nnews2&genre=article&ncrnd=5656 . Хотя тогда никакой инновационности данной платформы для ФЕЛ ЧВУТ не было, использовали ее тогда, если не ошибаюсь, уже не первый год для введения студентов в специальность.
Простите, Илья, у меня из головы вылетело, что эта заметка за 2010 год. Признаю. Но каким бы временем ваши высказывания не датировались, они звучат обидно. Уж в 2010, да и пораньше, российские дети уже участвовали в соревнованиях Lego-роботов. Может, не из всех регионов. И их учат сборке и программированию роботов раньше, чем на первом курсе университета:) Именно эту мысль я и хотела донести до вас.
Другое дело, что в России, отсутствует необходимая поддержка и что это мало кому нужно. Российский оргкомитет World Robot Olympiad может спонсировать поездку в Малайзию на международную олимпиаду только для 3-х команд из 29-ти возможных, а стоит это дело около 60к рублей на человека. Пруфлинк: http://wroboto.ru/activity/wro/ Вот и сидят дети у себя в регионах и мало кому известны.
Ой, я перепутала, 2009, а не 2010.
[…] Первоначально нацеливался на магистратуру Computer Science на электротехническом факультуте, но затем аппетиты выросли до аспирантуры (в […]
[…] слышали о том, что в Подебрадах в свое время находился электротехнический факультет ЧВУТ (ФЕЛ ЧВУТ), докторантом коего я являюсь уже пятый […]
На ФЕЛ ЧВУТ проходят word и excel ? Я учусь в России на 1 курсе, и у меня какое-то ощущение, что много лишних предметов вместо необходимых и все поверхностно как-то. Что-то сама дочитываю, сверяясь с учебным планом ЧВУТ. В итоге ощущение, что мозг вправляют на техническое направление, но после окончания я ничего не знаю практически.
Вот нашла ответ на свой вопрос, что такие темы являются практическими вопросами на экзамене по информатике при нострификации. Поэтому в ЧВУТ с первого семестра сразу программирование. Тогда вопрос уточняю, в Подебрадах проходят на курсах word, excel?
Svetlana,
На ИТ-специальностях на ФЕЛ ЧВУТ, нет, не проходят.
В Подебрадах у экономистов есть в первом семестре курс офисной информатики, там есть и офисные пакеты. Никому больше оно особо не нужно, нострификацию по информатике я ни разу не припоминаю в Подебрадах.
Комментировать российские уч. планы не хотелось бы — там очень много лишнего, общеобразовательного. Все это стоило бы засунуть в российскую школьную программу по аналогии с чешской школьной программой. Я отлично вижу, что чешская система образования эффективна и ориентирована на подготовку высококвалифицированных кадров — в России толковым специалистом можно стать лишь вопреки системе.
Добрый день.
1.Мне на почту пришло письмо от [название частной школы удалено]:»Если раньше студенты IT сразу выбирали специальность, то сейчас они поступают на общую программу «Информатика» и год проходят общие предметы, благодаря чему разбираются как в компьютерном обеспечении, так и в программах. На втором курсе студенты выбирают специальность – «Безопасность и информационные технологии», «Информационные системы и менеджмент», «Компьютерная инженерия», «Теоретическая информатика», «Веб- и программная инженерия», «Инженерия знаний». Ссылка удалена с их сайта, в связи с чем у меня возник вопрос, как понять эту информацию и на сколько она действительна. С первого семестра Открытой информатики изучалась Java, а теперь ?
2. SICP (Структура и интерпретация компьютерных программ) в российских вузах этого предмета нет, а в ЧВУТ?
Светлана,
1. Название частной школы я удалил во избежание набега спец. отряда защитников «профессионализма»и «компетентности» указанной школы. Ибо рассылают какой-то популистический бред. Ей Богу, ежедневно сталкиваюсь с тем, что какой-то феерический бред пишут сотрудники частных школ, т.к. сами никогда в Чехии даже в просто мало-мальски приличном вузе не учились — приедут сюда со своими пед. образованиями из Воронежа и становятся «экспертами по образованию в Чехии». Хоть об стену бейся.
Что эти «гении от образования» подразумевают под «раньше студенты ИТ сразу выбирали специальность» — я не понимаю. По меньшей мере все эти 7 лет, что я в Чехии, студенты бакалавриата выбирают специализацию (чег. Obor) уже после начала обучения. При поступлении в бакалавриат на том же ФЕЛ выбирается лишь специальность (чеш. Program). Это касается хоть ФЕЛ, хоть ФИТ, хоть любых иных по меньшей мере технических специальностей.
Прямо на сайте, например, ФЕЛ ЧВУТ есть подробная информация о данном разделении в 2015 году — https://www.fel.cvut.cz/cz/education/announce/1505.html Для того, чтобы понимать, что разделение на специализации происходит во втором семестре вовсе не «сейчас», а уже давным-давно — см., например, тут https://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/2004/ в архиве за 2004 год новость «Rozdělení posluchačů 1. ročníku ak. r. 2003/04 do oborů bakalářského studia» (рус. Разделение слушателей 1-го курса 2003/04 уч. года до специализаций бакалавриата).
Что изучалась с первого семестра Java — так и есть с первого семестра. Уже лет 10, наверное.
2. Не название красит содержание предмета, а содержание — название. Предметы могут называться как угодно, лишь бы учили хорошо. Указанную аббревиатуру я вообще вижу впервые даже как докторант по разработке ПО. Да и в той же Википедии прямо указано, что это название отдельно взятой книги, https://en.wikipedia.org/wiki/Structure_and_Interpretation_of_Computer_Programs В MIT эта книга используется на курсе Adventures in Advanced Symbolic Programming, но это лишь название книги, а не курса. Желающие могут взять эту книгу в нац. тех. библиотеке (что в главном кампусе ЧВУТ) — http://techlib.summon.serialssolutions.com/#!/search?ho=t&l=cs-CZ&q=Structure%20and%20Interpretation%20of%20Computer%20Programs
Что такое «компьютерное обеспечение» и чем оно отличается от «программ»? Может быть, они хотели написать про аппаратное и программное обеспечение? Что-то эти «гении» в информатике даже на уровне школы не разбираются. Пойду биться об стену…
Вот название курса я и пыталась узнать. Спасибо.
Svetlana,
По программированию на ФЕЛ вагон и маленькая тележка предметов как обязательных, так и по выбору — см. http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/skupiny/16/66/sk166654764105.html Например, один только «ACM pokročilá algoritmizace a programovací techniky» (рус. ACM продвинутая алгоритмизация и техники программирования) из 4 частей (т.е. 4 семестров).
Илья,
даже из пяти. Как-то это уже слишком — по идее, первую часть тогда нужно записывать себе уже в первом семестре первого года обучения в бакалавриате (т. к. вряд ли в последнем семестре будет время).
Как относитесь к ACM? Читал, что все сводится к заучиванию алгоритмов и собственных (чужих) сниппетов, в итоге не принося особенной практической пользы в решении реальных задач.
А есть еще, например, такой предмет, выполняющий те же функции, но не разбивающийся на подчасти и с немного другим описанием. Как понимать это дублирование?
Алексей,
Да, действительно, аж из 5. Могу ошибаться, но наверняка эти же предметы можно далее в магистратуре записывать.
При наличии большой и искренней любви именно к техникам программирования я считаю подобные предметы более чем интересными. Другое дело, что на них времени фактически ни у кого нет, даже базовая нагрузка мало кому по зубам.
Если рассматривать ACM в разрезе олимпиад, то я не вижу практической пользы. Да, большей частью подготовка к олимпиадам (а у нас и в Иркутске была неплохая команда олимпиадников) нежизнеспособна в условиях реальной разработки и потому разные возгласы «Россия побеждает на международных олимпиадах по программированию» являются не более чем популизмом — реальный рынок разработок (или тем более средний уровень подготовки ИТ-кадров) это никак не характеризует. Более того, любой руководитель отдела разработки вам расскажет, что ни в коем случае нельзя брать на работу разработчика с нестандартными подходами — он напрограммирует такое, что в итоге после его увольнения придется все переписывать с нуля, ведь никто в его коде не разберется. Рынку труда нужны те кадры, которые делают понятный и общепринятый код, гениальные олимпиадные решения не нужны на реальных проектах.
Я думаю, что «Seminář ACM z algoritmizace» является упрощенным вариантом «ACM pokročilá algoritmizace a programovací techniky».
Илья,
Вспомнилась одна статья из этой области. 😀
[…] выбирал между ФЕЛ и ФИТ, был на дне открытых дверей и там, и там, в оба места подал документы в магистратуру в […]
Оставить комментарий