Случайно зашел к пани Томашовой за подтверждением об обучении. Кстати, уже 50/50 по-чешски говорим с ней, а с 1 января она полностью от русского откажется при общении с нами. Был приятно удивлен тем, что сегодня прислали из CVUT (где я был лишь вчера на дне открытых дверей FEL) документы о признании моего российского диплома, полученного в ИрГТУ, равнозначным чешскому (кликабельно):

P1070500

Первый документ является официальным ответом CVUT на мое заявление и отправленный пакет документов (заверенные переводы диплома). В нем указано, что мое зявление о признании диплома было рассмотрено согласно такому-то закону, передано на рассмотрение в электротехнический факультет, где мой диплом сочли соответствующим чешской магистерской программе 2612 «Elektrotechnika a informatika» («Электротехника и информатика»), специализации 2612T05 «Výpočetní technika» («Вычислительная техника»). Напомню, в России у меня был диплом специалиста-инженера «Вычислительные машины, сети, системы и комплексы» по 5-летней программе. Чехи признали диплом специалиста равнозначным чешскому магистру.

В заключение в первом документе сказано, что я могу в течение 15 дней подать апелляцию в Министерство образования, молодежи и спорта.

Второй документ является непосредственно нострификацией, в котором указаны полные данные моего диплома, специальность российская, дата и место выдачи и информация о его соответствии чешской программе магистра «Výpočetní technika». Данный лист в дальнейшем будет использоваться для подачи документов на программы магистерские и докторские.

Т.к. в России я учился в специалитете, титул Ing. я использовать не могу. В случае получения разрешения на использование титула второй лист имеет дополнительный абзац об этом:

IMG_6472

Итого расходов — 2000 крон и месяц ожидания.

UPD 22.03.2011 Нострификация юридического диплома ощутимо сложнее. Кроме того, я могу помочь сделать нострификацию диплома за символическое вознаграждение.