UPD 11.01.2012 выложена подробная инструкция по получению студенческой визы в Чехию. Указанный ниже текст является архивной заметкой

Подготовка к поезде началась с записи в школу 13 февраля 2009 UJOP на курс подготовки к докторантуре. Затем со мной связался представитель школы, мне отказали в приеме документов (18.02) и началась длительная переписка, т.к. на тот момент диплома российского у меня еще не было и я направил аппеляцию директору, которую затем удовлетворили. Мне было достаточно предоставить академическую выписку. Правда, UJOP отказался искать мне профессора и поэтому еще 2 недели (20.02-04.03) я общался с профессором из CVUT по поводу потенциальной возможности обучения. После этого неделю (до 11.03) рассматривалось в UJOP мое мотивационное письмо и заполненные формы.

25.03, т.е. спустя полтора месяца после начала процедуры, мне наконец выслали документы для оплаты и через пару дней деньги были уже на счету UJOP. Осталось дождаться готовности моего паспорта и заказать документы для посольства. 16.05 я получил новый загранпаспорт и уведомил об этом своего куратора в школе, которая в кратчайшие сроки выслала мне документы для посольства (подтверждение об обучении и предоставлении жилья).

ujop_docs

Через неделю я их получил и мог начать записываться в посольство. Также к письму прилагалась информация на английском о приезде на курс.

ujop_info

Прочие документы

Кроме подтверждения об обучении и предоставлении жилья в посольство нужно принести справку о несудимости в РФ, подтверждение из банка о наличии денег на международной пластиковой карте для проживания, международный медицинский полис на время визы (с 1 сентября до 31 августа). Мед. полис стоит примерно 7 тыс рублей, сделать его можно возле посольства в офисе «РЕСО».

P1050272

Справку о несудимости делают либо в ГИЦ МВД, либо в УВД по месту проживания в течение 1 месяца.

Справку о наличии средств я делал в ВТБ24, где у меня открыта карта — заняло это сутки.

Запись в посольство

Как назло, весной посольство начало реорганизацию системы записи на прием для подачи документов. Если раньше следовало звонить на платный телефон (звонок — 100 руб) и записываться, то теперь решили перейти на удобную запись через интернет на сайте VisaPoint.eu. Начинание хорошее, но на время перехода на новую систему запись на все типы долгосрочных виз приостановили. Кроме того, до начала кризиса осенью 2008 года записываться нужно было за 3-6 месяцев заранее, т.к. очередь желающих выехать была гигантской. С начало кризиса деньги у россиян, видимо, пропали и они решили остаться на Родине.

Пришлось покупать билеты вслепую на 11.07 и обратный на 20.07 и надеяться, что удастся записаться к моменту прилета. Надежды сбылись и спустя месяц полного отсутствия записи в середине июня начали записывать на подачу документов на студенческие визы за неделю до подачи. Учеба у меня заканчивалась в конце июня и улететь я мог как минимум в первых числах июля, поэтому записаться не мог. Наконец, 6.07 я довольно быстро дозвонился в посольство и записался на 14.07, 9:45. Кстати, по состоянию на 15.11.2009, система VisaPoint в России так и не запущена.

Первый прием в посольстве

Прибыв в субботу в Москву, во вторник мне нужно было уже нести полный готовый пакет документов в посольство. Для этого в понедельник я пошел в посольство за анкетой и подробностями подачи, т.к. на форумах толком ничего не узнаешь, а телефоны в посольстве всегда заняты и на email они не отвечают.

Заполнить анкету несложно — на стенде посольства есть пример, по нему несложно разобраться во всем. Причем при подаче документов чешка проверяет анкету и, в случае наличия проблем, укажет где и что исправить или же даст время на повторное заполнение документов.

Оказалось, что нужно переводить справки из банка, МВД на чешский язык и заверять в посольстве у нотариуса. Но, самое интересное — как раз в день моего приезда в Москву в посольстве повесили объявление о том, что нотариус в течение недели не будет принимать посетителей, возможно лишь отдать документы его помощнице. Причем вместо привычных 2 часов, она на этой неделе работала всего по часу в день.

P1050261

В понедельник я отнес справки на перевод в близлежащее бюро переводов и к вечеру вторника они были готовы. Стоимость перевода составила 1200 руб за 2 листа.

P1050268

P1050277

Само собой, во вторник я пришел к своему времени в посольство и попросил перезаписаться. Прием по первичной записи идет утром, с 9 до 11 часов. Повторная — после обеда.

P1050257

На входе в посольство находится КПП — охранник досматривает каждого, просматривает металлодетектором и после этого запускает в накопитель, где есть туалет, стулья, ЖК-панели с BBC News на английском. После этого второй охранник просит пройти к тому или иному окну следующего по очереди. Шаг влево-вправо — выгоняют из посольства. Нельзя фотографировать, пользоваться телефоном. Телефон необходимо выключить еще во время досмотра у первого охранника.

Передо мной документы подавал парень лет 18, с ним стояла женщина и подробно объясняла, куда и что вписывать в анкете. Я подумал, что это его мать. Как оказалось впоследствии — это сотрудница посольства. В целом сотрудники очень внимательны, заботливы и помогают во всем.

Когда подошла моя запись, пани попросила документы, но я попросил ее перезаписать. Она спросила, почему я хочу перезаписаться и очень огорчилась, что я не заверил документы еще. Порекомендовала перезаписаться на 27.07 и, хотя мне это очень не понравилось (билет-то обратный на 20.07, я собирался всего неделю пробыть в Москве), я согласился. По пути домой зашел в офис авиакомпании и сдал обратный билет, что обошлось мне в неустойку в 2 тыс руб.

Заверение переводов

В среду я попытался попасть к нотариусу на прием и заверить документы. Как оказалось, это было глупой затеей — у входа в посольство в 13:30, во время начала работы нотариуса, меня встретила очередь из 10-15 человек, первые из которых заняли очередь еще в 4 ночи. Было очевидно, что день пройдет бессмысленно, но я решил отстоять очередь. Как оказалось, из огромной очереди прошли лишь те, кто занимал очередь до 6 утра. Но даже у них документы лишь приняла помощница нотариуса и сообщила, что забирать следует 29.07-30.07. Весело поговорив с соседями по очереди, спустя час все стали расходиться в надежде на улучшение ситуации на следующий день. Самые отчаянные решили ночевать возле посольства.

P1050253

Но ни в четверг, ни в пятницу ситуация не изменилась — единицы принятых людей, выдача документов спустя неделю. День изо дня люди ждали по 10 часов возле посольства, ночевали возле посольства, сдавали авиабилеты и платили огромные деньги за гостиницы, но заверить не удавалось. В понедельник все изменилось к лучшему — вышел нотариус, принимал уже 2 часа и принял всех до единого, заверив документы сразу же. Стоимость заверения — 12 евро за лист. Оплата возможна только в евро, поэтому стоит приобрести их заранее, иначе придется из посольства бежать до ближайшего обменника.

Но и на этот раз мне не повезло — справка о несудимости у меня оказалась не по форме. Нотариус сказал, что может заверить перевод, но в визе мне явно откажут и поэтому лучше сразу переделывать ее. Хуже всего было то, что эту справку делают в МВД месяц. В упадническом состоянии я побрел домой… А на следующий день поехал в посольство и вновь перезаписался, теперь на 27.07.

Повтор справки о несудимости

Утром, собравшись с силами, связался с иркутским УВД и попросил переделать справку, на сей раз по форме. Параллельно сходил в Москве в ГИЦ МВД и заказал новую справку, на всякий случай. Каждый день очень нервничал, но за неделю в Иркутске справку переделали, передали курьером DHL за полтора суток и 1500 руб. Итого лишь 27.07 справка была готова и мне вновь пришлось перезаписываться, теперь на 05.08.

Вновь перевод (600 руб) и подача за заверение (12 евро). Нотариус меня ошарашил сообщением, что документ лишь примет, а за переводом мне следует приходить 7.08 (!!!). А подача-то 5! Все это по закону, да и спорить с сотрудниками посольства бесполезно, поэтому я согласился и пошел домой, вновь с мыслью «Как-нибудь прорвемся».

Схема работы посольства разительно отличается от работы российских госконтор. В посольстве никто и ни для кого не будет делать исключений — все равны, бесполезно объяснять свою особенную ситуацию, пытаться с кем-то договориться или даже разжалобить. Сотрудники работают строго по регламенту — дверь в посольство открывается точно по расписанию, а закрывается никак не раньше указанного на табличке.

03.08 я пришел к нотариусу, все-таки попробовал попросить его выдать мне документы, но он был категоричен — 07.08 и никак не ранее.

Подача документов

5 августа мой прием на подачу документов был в 15:30, а нотариус работает с 13:30 до 15:30. Я подошел к привычному окошку, поздоровался с уже столь знакомой чешкой и стал говорить, что вновь, в 4й раз, хочу перезаписаться. Она расстроилась (они и вправду люди, а не российские киборги) и спросила о причине. Я рассказал всю историю с нотариусом, предложил проверить мои документы, т.к. если там проблемы, то чтобы я к следующему разу все подготовил и без проволочек подал документы. Она не нашла проблем в документах, спросила о том, откуда я. Ее впечатлило, что я приехал так издалека, выразила сожаление о том, что уже через месяц начинается учеба, а я так и не подал документы еще. Она засомневалась, что нотариус не захотел отдать мне документы — колебалась минуту, а затем пошла за ним. К счастью, в нем проснулась гуманность и он выдал мне мою дорогую справку.

10 минут оформления документов, после чего в руках чешки была внушительная кипа документов и она попросила в форме указать мой email, чтобы на него посольство выслало уведомление об результате рассмотрения моего заявления. Милейшая попросила подождать меня пару минут вызова на собеседование. У меня все внутри перевернулось на этих словах — я совсем не подготовился и толком не знал ничего. Я хотел лишь перезаписаться, не был готов к собеседованию.

Собеседование

Не успел я собраться с мыслями, как из двери служебного отдела вышел упитанный чех и попросил пройти с ним. Мы вошли в служебный отдел, первое помещение слева. Я оказался в весьма уютной небольшой комнате с креслами, столиком, ковром на полу. В отличие от прочих офисных помещений посольства, это помогало расслабиться.

Вначале чех спросил о языке, на котором я хотел бы вести диалог. Сошлись на русском. У него в руках был довольно большой опросник, куда он хладнокровно вписывал все мои ответы, что-то конспектировал и ни разу не улыбнулся. Вопросов было очень много и они были очень разнообразные. К примеру:

  1. Имеющееся образование, точное название специальности, оконченный ВУЗ
  2. Откуда родом
  3. Почему именно Чехию выбрал и был ли там когда-то
  4. Знаю ли чешский
  5. Планирую ли возвращаться в Россию
  6. Что планирую делать по окончании курсов
  7. Какие предметы будут на курсах, сколько часов в неделю
  8. Будет ли по окончании выдан какой-то сертификат. И для чего он.
  9. Где буду проживать (адрес), какого рода это жилье, сколько стоит
  10. Почему выбрал именно эти курсы
  11. Сколько стоят курсы, когда начинаются занятия и заканчиваются
  12. Пользовался ли услугами посредников. И почему не пользовался. Как делал документы и т.д.
  13. На какие средства планирую жить в Чехии.
  14. Чем еще планирую заниматься в течение этого года.
  15. Что за аспирантура у меня по окончании курсов будет. Почему именно этот университет и эта группа.
  16. Имя профессора в аспирантуре
  17. Профессор с аспирантуры дал мне точное согласие на зачисление или же просто обсуждали эту возможность.

Т.е. довольно много компрометирующих вопросов (к примеру, о занятости в течение этого года — работать-то я по этой визе не могу) и уточнений вроде «А вы знаете, что вам на след. год надо визу менять?..». Я не паниковал и лишь фамилию профессора с аспирантуры сказать не смог — больно хитрые фамилии чешские (об этом я тоже ему сказал). Четко записал название университета, который окончил я, записал точное название специальности и даже переспрашивал. Это меня очень удивило — какое ему дело до моей специальности.

В целом придерживался линии «Я очень востребован в России, но хочу профессионального развития и попробовать силы в ЕС. ЕС — хорошая профессиональная перспектива. В случае проблем с работой в ЕС я вернусь в Россию, имею запасные источники финансирования». К собеседованию следует относиться очень серьезно, т.к. один неправильный ответ может перечеркнуть все. К примеру, у всех студентов спрашивают о желании работать во время учебы. Но вот лишь те, кто заполнял зеленую анкету (т.е. студенты гос. ВУЗов), могут работать. Если же студент, не заполнявший зеленую анкету, скажет о желании работать — 99%, что ему откажут в визе. Сбор за визу составил 156 евро, а на руки мне выдали подтверждение о приеме документов.

P1050252

На радостях я пошел домой, купил билет и вскоре отбыл в Иркутск.

Получение визы

Ответ по поданным документам выдается в течение 60 дней. Соответственно, в посольстве мне сообщили, чтобы я обращался за ответом через 60 дней. Меня это не устраивало — учеба в UJOP в Подебрадах начиналась 7 сентября, а мои 60 дней истекали бы лишь 5 октября. Поэтому я регулярно донимал сотрудников посольство и в конце-концов они перестали вообще давать справки о состоянии заявления, сообщая об отсутствии информации. С тех пор все уведомления о готовности визы или отказе стали высылать только на email.

3.09 я прибыл в Москву, в надежде получить вскоре визу, имел на руках билет в Прагу на 6.09. Но дни тянулись, а email’a все так и не было.. Прошла неделя, потом другая, каждый день я рылся в почтовом ящике и просматривал весь спам. Наконец, 17.09, я получил уведомление.

visa_notify

На следующий день на радостях помчался в посольство, отдал паспорт и спустя 2 часа виза была в моем паспорте.

P1050367

Итоговый пакет документов

В конце-концов, принесенный в посольство пакет документов для моей визы в UJOP выглядел так:

  1. 2 копии загранпаспорта
  2. Заполненная красная анкета
  3. Подтверждение из UJOP об обучении + копия
  4. Подтверждение из UJOP о предоставлении жилья + копия
  5. Справка о несудимости + заверенный перевод + копия справки и перевода
  6. Справка о наличии средств в банке + заверенный перевод + копия справки и перевода
  7. 2 копии лицевой стороны банковской карты, на которую выдана справка
  8. 1 цветная фотография 3,5х4,5
  9. Мед. страховка с 01.09.2009 по 31.08.2010 на 30 тыс евро — необходима при вклейке визы

Полезные ссылки

  1. Посольство ЧР в Москве
  2. Бланки и примеры заполнения
  3. Частозадаваемые вопросы