В школе подавляющее большинство студентов — выпускники школ 2009 года. Соответственно, в Чехии они собираются поступать на 1 курс бакалавриата и им нужна нострификация школьного аттестата, т.е. признание родного образования соответствующим чешскому. Мне, как выпускнику ВУЗа, нужно было отправлять документы в профильный чешский университет (для меня это был ČVUT) и затем получить ответ из университета с готовыми документами или отказом.

Для школьников все несколько иначе. Им нужно привезти с собой в Чехию не только аттестат, но и лист с перечнем всех изученных предметов и количеством часов по каждому из них:

Затем, как и в моем случае, нужно документы переводить на чешский у судебного переводчика (с русского это обойдется в 200-400 крон):

Затем следует сделать заверенные копии переводов в городской администрации (200 крон). Оригиналы как документов, так и их переводов, остаются на руках у студентов.

Так как мы зарегистрированы в Подебрадах (Среднечешский край), то и ехать для нострификации нужно в краевую администрацию в Праге. Адреса, схемы проезда и прочая информация об этом, как и всегда, предоставляются сразу в школе UJOP и в удобоваримом виде рассказываются учителем.

P1070531

Информация важная, поэтому представлена даже на русском языке. Перевод не блещет, но русскоговорящие студенты уже более-менее понимают по-чешски.

P1070532

Самостоятельно, организованными группами, студенты едут в Прагу в кревую администрацию.

Отношение везде человечное, гос. служащие приветливы и все объясняют, во всем помогают.

Там следует заполнить заявление, отдать заверенные копии перевода пани и, спустя некоторое время каждому студенту будет подготовлен индивидуальный список требуемых для сдачи экзаменов. Список составляется на основе предметов в аттестате. И очень не везет тем, кто всего один год изучал, к примеру, немецкий язык и ему его вписали в аттестат — т.к. спрос будет как при изучении языка все 5 лет. Затем письмо со списком предметов забирают из краевой администрации, отдают копию пани Томашевой, т.к. в январе будут организованы подготовительные курсы для сдачи экзаменов на нострификацию аттестата.

По предварительной информации, экзамены будут проводиться в январе 2010 года в гимназии Подебрад, Колина или других близких городов в виде тестов на чешском языке.

Т.к. мы являемся студентами UJOP, то никакие сборы или подготовительные курсы оплачивать студентам не нужно.

UPD 30.05.2010 Нострификация окончена!

UPD 10.8.2011 Покупка нострификации без экзаменов (т.е. подделка) является уголовно наказуемым преступлением.

UPD 01.11.2011 Поиск по судебным переводчикам доступен на сайте Министерства юстиции, в форме достаточно выбрать «Tlumočník», требуемый язык и регион.