25 ноября, спустя 2 недели после 2 недели после дня открытых дверей на FEL ČVUT (факультете электротехники тех. университета), данное мероприятие состоялось и на FIT ČVUT, новом факультете информационных технологий. Факультет образован менее года назад, поэтому он не имеет вместительной аудитории для проведения столь масштабной презентации и она прошла в конференц-зале открытой 9 сентября Национальной технической библиотеки (Národní technická knihovna (NTK)), что в самом центре кампуса на Дейвицкой.

P1070941

После открытия в него начали переезжать все технические библиотеки, расположенные в Праге. Теперь разрозненные библиотеки различных факультетов тех. университета находятся в одном месте. Кроме того, они постоянно пополняются очень современной и дорогой литературой на различных языках мира. Не нужно приобретать дорогостоящую редкую литературу — ее можно взять здесь практически бесплатно (полугодовой абонемент — 50 крон).

P1090237

Здание NTK признано лучшей новостройкой 2008 года. Оно построено с учетом самых современных технологий — потребляет минимум воды, электроэнергии, обеспечивает максимальный уровень комфорта и автоматизации. Работает библиотека при минимальном вмешательстве персонала — везде доступ обеспечивается по бесконтактным читательским RFID-картам, прием и выдача литературы автоматизированы. Интересующие книги можно найти с помощью расположенных повсюду терминалов (особенно много их возле входа). Разобраться в них очень легко, в верхней части терминала бесконечно прокручивается видео-справка. Также книги можно искать через официальный сайт.

P1070894

Терминал укажет точное место расположения книги на том или ином стенде на одном из 6 надземных этажей.

P1070912

Возможно, что требуемая книга является непопулярной или редкой и находится в одном из подземных хранилищ — тогда ее следует заранее заказать через терминал или сайт. Также можно заказывать литературу из гигантского перечня библиотек Германии, США, Великобритании, Испании и т.д. Как я понял, никаких дополнительных платежей при этом не взымается.

Чтобы взять книгу домой, следует подойти с ней к специальному терминалу со стеклянной полкой, вставить свой членский билет с чипом, а затем книгу. Автомат выдаст чек с информацией о книге, дате ее получения и необходимым сроком возврата. Книги выдаются, как правило, на 4 недели — после этого ее можно продлить или же платить ежедневный штраф в 1-2 кроны.

P1070891

Возврат книг намного интереснее. В нескольких местах у входа в библиотеку расположены окна для приема книг. Чтобы сдать книгу, ее достаточно вложить в это окно.

P1070873

Затем хитрая машина закроет свое чрево, считает с чипа идентификационный код и заглотит книгу. Книга спишется с вашего абонемента и проследует по конвейеру в сортировочную машину, которая раскладывает книги по нужным отделам для доставки персоналом. Окна для приема книг расположены очень умно, с многих окон книги съезжаются всего в несколько мест и поэтому персоналу не нужно собирать книги со всего здания.

P1070875

P1070879

Выдача и прием литературы максимально удобны как для сотрудников, так и для посетителей. Но, само собой, наиболее интересная часть такой современной библиотеки — читальные залы. Здесь все создано для максимально удобного времяпрепровождения. Во-первых, повсюду бесплатный высокоскоростной WiFi (для доступа нужен номер читательского и пароль от него). Само собой, и розетки для ноутбуков. Соответственно, людей с ноутбуками здесь очень много.

P1070909

Во-вторых — на каждом этаже есть буфет с автоматами кофейными и шоколадом-печеньем-багетами. В Чехии в студенческой среде очень распространены багеты — длинная булка с различными начинаками. Назвать багет гамбургером или бутербродом язык не поворачивается — аналогов в России я не знаю. Стоит багет от 30 до 50 крон. В NTK в автомате он стоит по минимальной цене, 28-30 крон. Кофе-чай — также по минимальной, не дороже 8-10 крон.

P1070950

В-третьих — в теплое время года можно выйти на 6 этаже на одну из открытых террас на свежий воздух. Они открыты и сейчас, но желающих сидеть при 10-15 градусах тепла нет.

P1070944

Причем террасы гармонично вписываются в интерьер 6 этажа, создают дополнительное освещение.

P1070923

В NTK есть 29 индивидуальных аудиторий (в т.ч. 2 для инвалидов и 2 — для слабовидящих людей), 18 общих читальных залов и 1 автоматизированный ночной читальный зал на 1 этаже (для отдельного входа с улицы достаточно приложить читательский билет). Как и прочие публичные места, все оборудовано для доступа в библиотеку инвалидов. Все сделано для людей.

P1070943

Дизайн — вопрос отдельный. Снаружи это стекло:

P1070452

Внутри — бетон:

P1070949

Пани библиотекарь даже отметила, что строительство библиотеки уже завершено и что не стоит думать, что что-то изменится. Мне очень нравится, как в Чехии проходят все экскурсии — вместо российского «Сюда не ходить», «Не фотографировать», «Ничего не трогать», все наоборот просят трогать-смотреть-пробовать.

Интерьеры в библиотеке оригинальные — снаружи проложены кабеля, вентиляционные короба, а бетон нигде не окрашен. Но все это гармонично выглядит. Рисунки на стенах выполнены румынским художником по имени Dan Perjovschiho. Очень экстравагантные, надо сказать, рисунки.

P1070942

Перемещаться по библиотеке можно пешком по лестницам:

P1070957

Кстати, везде на ступеньках указано количество калорий, затраченное на подъем до нее с первого этажа:

P1070906

Повсюду стоят отметки ширины и высоты предметов. На фасаде здания указан его периметр и высота. Внутри размечены и отдельные элементы — ширина ступеньки, к примеру:

P1070958

Чтобы не сжигать калории на лестницах между 9 этажами — 4 современных удобных лифта.

P1070920

В общем, здесь есть все-все-все — даже автопарковка на 300 мест (как я понял, подземная), велостоянка на 200. Абитуриенты в восхищении ходили по зданию с открытым ртом: «Вау! Я хочу учиться в CVUT!».

Итак, вернемся к самому факультету инф. технологий. Открыт он был весной 2009 года, в сентябре принял первый набор студентов. Факультет был основан профессурой кафедры выч. техники электротехнического факультета. На данный момент на факультете лишь одна специальность, «Информатика», с рядом специализаций: «Теоретическая информатика», «Инженерия выч. техники», «Инженерия программного обеспечения», «Инф. технологии», «Веб и мультимедия» и «ИТ и менеджмент». Набор — 500 человек в год. Со следующего учебного года планируется открытие магистерских, докторских программ на чешском и английском, а также бакалаврской на английском.

Поступление несложное, конкурс небольшой — либо иметь «отл» за последние 4 школьные года по математике, либо «отл» за выпускной экзамен по ней же, либо иметь призовые места на региональных олимпиадах, либо сдать тест по математике. Основное отличие от ИТ-специальностей электротехнического факультета — кардинальный уход от изучения электротехники и физики. При этом многие предметы сильно пересекаются, я задавал вопрос «Зачем создавать конкурирующие специальности внутри ВУЗа?», на что в конце-концов получил ответ «Ну-у, это вроде конкуренции внутри ВУЗа за качество подготовки студентов».

Команда на факультете энергичная, стремится к развитию и в целом оставила позитивное впечатление. Они не столь размеренны и спокойны, как команда FEL’a. Конечно, нет большого педагогического состава, группы докторантов и проектов. Но уже в текущем году ряд студентов успел съездить, к примеру, в Google в Цюрих. Был представлен огромный перечень серьезных компаний, поддерживающих развитие факультета — Google, Microsoft, IBM, HP, O2 и т.д. и т.п. В процессе строительства также находится главный корпус факультета с просторными аудиториями и большими амфитеатрами. Пока же факультет располагается в Масариковом колее — чисто, красиво, но недостаточно емко для стремительно растущего факультета. Планируется переехать в новое здание через полтора года.

К моим вопросам все профессора относились очень понимающе, хотя я перешел уже на чешский (на FEL’e я общался еще по-английски) и понять меня, наверное, было нелегко. 🙂 Профессора пообещали, что сразу же после получения аккредитации министерства образования меня уведомят и мы сможем обсудить вопрос моего обучения. Но когда это будет — неизвестно. Возможно, обучение по магистерским и докторским откроется в сентябре 2010, может в январе 2011. Аккредитацию планируют получить через пару месяцев, в январе-феврале 2010.

В ходе презентации была представлена подборка работ студентов ВТ — как правило, несложные игрушки. Лично мне было смотреть не очень интересно, т.к. за 5 лет в Иркутске мне мозг съели все эти микросхемы.

P1070977

На мои вопросы о веб-направлении все профессора отвечали уверенно: «Да, мы им занимаемся, учиться у нас стоит».