Последним в осеннем списке дней открытых дверей стоял математико-физической факультет Карлова университета (MFF Univerzita Karlova). Расположен корпус кафедры информатики в живописном месте, одном из старейших районов Праги под названием Мала Страна.

P1080015

Уделить много времени дню открытых дверей на матфизе (так его называют местные) я не смог, в тот же день у меня была встреча с группой WEBING, где я хочу учиться, на кафедре выч. техники FEL CVUT и я смог подойти лишь к концу дня открытых дверей. Красивое старое здание на главной площади Малой Страны, гранитные ступени и белоснежные своды потолков, но сразу после входа в амфитеатр презентации я был ошарашен — преподаватель рассказывал конечные автоматы…

P1080025

Это одна из основных тем ИТ-специальностей на первых курсах. В упрощенном виде, с горящим взглядом, бородатый преподаватель говорил о переходе из одного в другое состояние. Зачем забивать голову теорией, а не чем-то занимательным — я так и не понял. Дальше — хуже. Впрочем, тема презентации называлась «Как решаются задачи программирования». Далее была презентация «Локальные сети и лаборатории MFF», на которой лектор смог лишь несколько черточек на доске нарисовать и очень много и очень быстро говорить и мы толком ничего не поняли.

P1080032

Последняя презентация — Eurobot, европейский конкурс студенческих роботов, а карлов университет является координатором чешского этапа конкурса. Ничего особо интересного, если честно, не рассказали.

P1080021

В отличие от дней открытых дверей на FEL и FIT ČVUT, MFF UK совершенно не впечатлил. Многие слушатели к концу дня вставали и уходили посреди выступлений. На доске (кстати, доски с маркерами еще до UK не дошли?) одни теоретические выкладки преподавателей-фанатиков. Выполненные в PowerPoint презентации были скорее исключением, чем правилами. Я откровенно разочарован в Карловом университете. Там наверняка очень хорошо учить математику, физику, но никак не ИТ.

P1080037

Весь день открытых дверей заключался в презентации учебных программ, а затем 3 часах лекций. Никаких экскурсий, минимум раздаточного материала. Если по ČVUT абитуриенты ходили с открытыми ртами, то здесь все скучали. К счастью, хотя бы закат в Праге был красив:

P1080043

Удивительно, но для поступления в магистратуру Карлов университет требует сдачи письменного экзамена по информатике (что это за экзамен такой — я так и не понял), а в докторантуру обязательны рекомендательные письма. При этом в бакалавриат нет вступительных экзаменов. Вообще. То ли я в параллельном измерении, то ли Карлов университет.

В MFF UK на кафедре инженерии программного обеспечения есть группа SemWeX, они занимаются семантическим вебом и это попадает в мой профиль. Но после такого дня открытых дверей я очень хорошо подумаю, прежде чем общаться с их профессором об обучении в докторантуре (по-русски — аспирантуре).