По итогам дней открытых дверей в ФЕЛ, ФИТ ЧВУТ и МФФ Карлова могу дать обобщенную информацию об условиях поступления на программы подготовки бакалавров, магистров и докторов.

P1080025

Условия бесплатного обучения

Для начала следует понять, что обучение в чешских университетах бесплатно только на чешском языке. Это главное требование. Соответственно, нужно хорошо знать чешский (не на бытовом уровне) и сдать тест по нему при поступлении. От вступительного экзамена по чешскому освобождает сертификат школы UJOP UK. Для получения сертификата нужно сдать выпускной экзамен не менее чем на 60%. Студенты, обучающиеся на годовой программе, как правило, сдают этот экзамен в 90-95% случаев.

Обучение на иностранных языках

В чешских вузах есть также обучение на английском языке — и в бакалавриате, и магистратуре, и докторантуре. Но оно всегда платное и цена составляет от 150 до 300 тысяч крон за год. Для обучения на английском вместо экзамена по чешскому проводится экзамен по английскому или же требуется сертификат IELTS/TOEFL.

Конкурс

В ЧВУТ, на математические и физические специальности Карлова университета конкурс минимален, на большинство бакалаврских программ нет вступительных экзаменов, нужно лишь сдать тест по чешскому или принести сертификат UJOP.

На гуманитарные, экономические и прочие очень «престижные» факультеты ВШЭ и Карлова конкурс составляет до 5 человек на место, требуется сдавать различные профильные предметы.

Вызвано это тем, что потребность в технических специалистах огромна, правительство выделяет огромные квоты и инвестирует средства в инфраструктуру ČVUT.

Подача документов

Для поступления на зимний факультет (начало обучения в сентябре-октябре) заявления (т.н. «приглашки») подаются с конца января и до конца марта-апреля. Вступительные испытания проходят в начале июня. На бакалаврские программы следует к заявлению прилагать чешский аттестат или нострифицированный зарубежный, квитанцию об оплате организационного сбора (400-500 крон). Ряд университетов в Брно требует CV у будущих бакалавров, но в Праге она требуется лишь на магистерских и на все докторские программы.

Для поступления в магистратуру требуется диплом чешского университета со степенью бакалавра или магистра. В случае окончания зарубежного ВУЗа — необходимо свой диплом нострифицировать. К заверенной копии диплома и нострификации также идет заявление, квитанция об оплате. Как правило, требуется приложить к документам CV.

На докторские программы пакет документов аналогичен магистерскому, но требуется диплом не ниже магистерского, а также обязательно биография (CV) и список публикаций.

Вступительные испытания

Вступительные экзамены в Чехии обычно проходят в начале июня. Для бакалавриата это, как правило, тесты. При поступлении в магистратуру — чаще всего собеседование о планах, интересах, иногда небольшой письменный тест. В любом случае, каждый кандидат рассматривается индивидуально и могут зачислять вне конкурса и без экзаменов при наличии хорошего среднего балла бакалаврского диплома (к примеру, менее 1.80). При поступлении в докторантуру — собеседование с будущим научным руководителем и рядом профессоров данной кафедры о будущей диссертации, проблематике, опыте соискателя.

Стипендии

Обязательная стипендия есть лишь у докторантов (3-7 тыс крон в мес). В бакалавриате и магистратуре стипендии выдаются только на усмотрение декана или за выдающиеся успехи в учебе. Существуют социальные стипендии. Кроме того, студенты могут питать в столовых с 50%-скидкой (комплексный обед — 50 крон), а многие чешские компании предоставляют скидки при предъявлении ISIC.

Проживание

Все вузы имеют общежития. Чехия соблюдает европейские стандарты и поэтому российских клоповников здесь нет, все общежития не сильно отличаются от нашего. Всегда есть интернет, недалеко столовая. Цена за проживание в 2-местном номере составляет 3-5 тысяч крон, за эти же деньги можно найти комнату в квартире.

Коммерческие вузы

Различные чешские конторки, открытые выходцами из СНГ, часто зазывают учиться в чешских коммерческих ВУЗах. Якобы, можно пройти простые месячные курсы чешского, поступить в коммерческий ВУЗ и спустя год перевестить в нормальный государственный ВУЗ без потери года. Все это чушь!

Язык в коммерческом ВУЗе не изучить, т.к. учатся там одни иностранцы, нагнанные фирмочками. Уровень знаний, само собой, ниже гос. ВУЗов.