По итогам дней открытых дверей в ФЕЛ, ФИТ ЧВУТ и МФФ Карлова могу дать обобщенную информацию об условиях поступления на программы подготовки бакалавров, магистров и докторов.
Для начала следует понять, что обучение в чешских университетах бесплатно только на чешском языке. Это главное требование. Соответственно, нужно хорошо знать чешский (не на бытовом уровне) и сдать тест по нему при поступлении. От вступительного экзамена по чешскому освобождает сертификат школы UJOP UK. Для получения сертификата нужно сдать выпускной экзамен не менее чем на 60%. Студенты, обучающиеся на годовой программе, как правило, сдают этот экзамен в 90-95% случаев.
В чешских вузах есть также обучение на английском языке — и в бакалавриате, и магистратуре, и докторантуре. Но оно всегда платное и цена составляет от 150 до 300 тысяч крон за год. Для обучения на английском вместо экзамена по чешскому проводится экзамен по английскому или же требуется сертификат IELTS/TOEFL.
В ЧВУТ, на математические и физические специальности Карлова университета конкурс минимален, на большинство бакалаврских программ нет вступительных экзаменов, нужно лишь сдать тест по чешскому или принести сертификат UJOP.
На гуманитарные, экономические и прочие очень «престижные» факультеты ВШЭ и Карлова конкурс составляет до 5 человек на место, требуется сдавать различные профильные предметы.
Вызвано это тем, что потребность в технических специалистах огромна, правительство выделяет огромные квоты и инвестирует средства в инфраструктуру ČVUT.
Для поступления на зимний факультет (начало обучения в сентябре-октябре) заявления (т.н. «приглашки») подаются с конца января и до конца марта-апреля. Вступительные испытания проходят в начале июня. На бакалаврские программы следует к заявлению прилагать чешский аттестат или нострифицированный зарубежный, квитанцию об оплате организационного сбора (400-500 крон). Ряд университетов в Брно требует CV у будущих бакалавров, но в Праге она требуется лишь на магистерских и на все докторские программы.
Для поступления в магистратуру требуется диплом чешского университета со степенью бакалавра или магистра. В случае окончания зарубежного ВУЗа — необходимо свой диплом нострифицировать. К заверенной копии диплома и нострификации также идет заявление, квитанция об оплате. Как правило, требуется приложить к документам CV.
На докторские программы пакет документов аналогичен магистерскому, но требуется диплом не ниже магистерского, а также обязательно биография (CV) и список публикаций.
Вступительные экзамены в Чехии обычно проходят в начале июня. Для бакалавриата это, как правило, тесты. При поступлении в магистратуру — чаще всего собеседование о планах, интересах, иногда небольшой письменный тест. В любом случае, каждый кандидат рассматривается индивидуально и могут зачислять вне конкурса и без экзаменов при наличии хорошего среднего балла бакалаврского диплома (к примеру, менее 1.80). При поступлении в докторантуру — собеседование с будущим научным руководителем и рядом профессоров данной кафедры о будущей диссертации, проблематике, опыте соискателя.
Обязательная стипендия есть лишь у докторантов (3-7 тыс крон в мес). В бакалавриате и магистратуре стипендии выдаются только на усмотрение декана или за выдающиеся успехи в учебе. Существуют социальные стипендии. Кроме того, студенты могут питать в столовых с 50%-скидкой (комплексный обед — 50 крон), а многие чешские компании предоставляют скидки при предъявлении ISIC.
Все вузы имеют общежития. Чехия соблюдает европейские стандарты и поэтому российских клоповников здесь нет, все общежития не сильно отличаются от нашего. Всегда есть интернет, недалеко столовая. Цена за проживание в 2-местном номере составляет 3-5 тысяч крон, за эти же деньги можно найти комнату в квартире.
Различные чешские конторки, открытые выходцами из СНГ, часто зазывают учиться в чешских коммерческих ВУЗах. Якобы, можно пройти простые месячные курсы чешского, поступить в коммерческий ВУЗ и спустя год перевестить в нормальный государственный ВУЗ без потери года. Все это чушь!
Язык в коммерческом ВУЗе не изучить, т.к. учатся там одни иностранцы, нагнанные фирмочками. Уровень знаний, само собой, ниже гос. ВУЗов.
374 комментария
Заочная форма обучения есть?
Есть, называется комбинированной. На FEL это 7 консультаций, 14 дней учебных за семестр.
Но для комбинированной формы не предоставляется виза. Вообще никакая. Нужно по другим причинам и в других местах визу доставать.
1.в РФ можно получить бакалавра по одной специальности, а в магистратуру пойти учиться по другой специальности — в Чехии также, или есть какие нибудь нюансы?
2.От нечего делать просматривала сайты посредников, на одном из них лицезрела что мол поступить сразу в магистратуру с российским бакалавром, цитирую «не реально». Но сдается мне что это далеко не так. Что скажешь по этому поводу, очередная уловка7
1. Да, все так же в большинстве случаев. Надо смотреть информацию по конкретной специальности в конкретном ВУЗе. Т.к. не всегда с, к примеру, экономическим образованием можно идти на биологическую магистратуру. И в любом случае на собеседовании (чаще собеседования, чем экзамены) проверяется уровень знания предмета, на который вы поступаете в магистратуру.
2. Сайты посредников ( https://www.podebrady.ru/2009/10/02/agent/ ) вообще лучше не читать во избежание разжижения мозга. Поступить в магистратуру очень даже реально, главное хорошо изучить язык (а это непросто). Делается нострификация российского диплома ( https://www.podebrady.ru/2009/11/11/nostrifikace-cvut/ ) и с ней поступаете наравне с чехами. Шансы на поступление зависят лишь от вашего владения предметом и языком. Российской халявы здесь нет.
[…] можно сказать, элементарно – в этом и есть концепция чешского высшего образования. Каждому дается […]
[…] ко всем коммерческим учебным заведениям (ибо несложно поступить и в государственные бесплатные), но к единственному […]
здравствуйте, я так понял что для бесплатно обучения по программе бакалавра необходимо сдать только экзамен по чешскому языку. тогда можно узнать в какой форме проходит экзамен? и еще, можно ли поступить в Чехию на программу магистра на бесплатное отделение?
Почему только экзамен по чешскому? Чешский обязателен + экзамены, сдаваемые чехами (математика, физика или иные предметы, см. условия для конкретной специальности).
Можно и в магистратру на бесплатное. Чешский + прочие предметы или собеседование (см. условия конкретной специальности).
Чешский сдается в виде теста. Экзамен весьма сложный, нужно язык знать очень хорошо. Т.е. когда вам будет проще многие фразы говорить по-чешски, а не по-русски — значит, язык знаете на достаточном для поступления уровне.
Доброго времени суток. Можно ли при поступлении на докторские программы не предоставлять список публикаций?
Можно и не предоставлять, но это снижает шансы на успешное поступление.
Есть такой вопрос, исключительно ради любопытства 🙂 Для меня на данный момент это не важно, но интересно) А публикации на русском языке учитываются? И учитываются лишь публикации по профилю докторской программы?..)
> А публикации на русском языке учитываются?
Да. Но только очень авторитетные (к примеру, в изданиях МГУ 🙂 ).
> И учитываются лишь публикации по профилю
> докторской программы?
Я думаю, статьи о плетении бисером мало интересуют комиссию ИТ-кафедры.
>> очень авторитетные
какая жалость…
>> статьи о плетении бисером мало интересуют комиссию ИТ-кафедры
🙂 🙂 ну это и так ясно. А если публикация о культуре, а кафедра СМИ и медиа?..
[Можно и не предоставлять, но это снижает шансы на успешное поступление….]
на сколько сильно снижает?
на 14.88%
Я бы дал немного другую оценку — на 65.21957627% снижает. Если еще точнее — на 65.219576274985348757%, но я все же чаще полагаюсь на «авось» и оцениваю как 65.21%, хотя это безответственно, само собой.
Публикации требуются не для оценки крутости абитуриента, а для оценки его компетентности в данной области. Т.е. если он поступает в аспирантуру по улиткам, то комиссии плевать на все его публикации про мох или креветок — нужны публикации именно по теме (по теме, а не специальности!) диссертации. Именно по той узкой области, которую будет исследовать человек.
И, соответственно, журнал должен быть научным, а публикации иметь теоретические выкладки.
[…] в докторантуру группы WEBING), хотя не стоит забывать о прочих условиях и необходимости наличия нострификации аттестата или […]
Илья, здравствуйте! Хотел бы вас спросить, слышали ли вы что-нибудь о FAMU(FILMOVÁ A TELEVIZNÍ FAKULTA AKADEMIE MÚZICKÝCH UMĚNÍ V PRAZE)
Мой чешский недостаточно ещё хорош, чтобы прочитать всю информацию на сайте, и я перевёл тексты с помощью гугла. Оказалость что приглашку и творческие работы(включает в себя два любительских фильма, рассказ, фотосценарий и т.д) нужно прислать до 30 ноября! После успешной проверки этих творческих работ, приглашают на второй тур, потом на третий. Эти туры включают в себя многочсленные творческие задания…
Я немного сбит с толку, так как всё очень быстро обернулось, и действоать нужно немеденно. На сайте я так и не нашёл когда,собственно, будут проводиться эти туры… Ведь ещё нужно поднять свой чешский…
Буду рад любой информации. Может быть выши знакомые поступали в этот вуз и какой процент поступления иностранцев.
ЗЫ: Я прекрасно понимаю , что это творческий вуз, и поступление в него резко отличается от перечисленных вами выше.
Заранее пасибо.
http://www.famu.cz/
Илья, добрый день! Подскажите, пожалуйста, правда, что бесплатное образование на чешском только до 26 лет?
ЛАВ_Ю, нет, неправда.
Rashid, на многие творческие специальности вступительные экзамены проходят зимой. Знакомые не поступали и о возможностях поступления иностранцев я не знаю. Прямо говоря, поступить туда очень сложно и нужно уже иметь какие-то работы и быть хотя бы небольшим опытом. Обратитесь к пани Томашевой или своему классному руководителю, сообщите о своей проблеме и она наверняка попробует узнать для вас подробности о поступлении.
UJOP не готовит на творческие специальности если что
Да, уже сообщил… Сложность в том, что все творческие работы нужно написать на чешском. Сегодня классный руковод мне всё объяснил. Обязательно по этому поводу ещё напишу статейку. Я уже 4 человека нашёл, которые тоже хотят поступать в ФАМУ, может быть будет полезно.
Илья, скажите пожалуйста. Что же перевестить с частного чешского вуза в государственный совсем невозможно, или возможно но с потерей года? А сдавать математику на экономич. специальности обязательно? Возможно ли, что могут принять в порядке исключения? Дело в том, что моя дочь учится сейчас в одном из частных вузов и усиленно учит чешский. С математикой у нее большие проблемы, зато она очень хорошо говорит на английском, немецком, испанском и французкий языках и сдала уже 3 международных экзамена. Может быть этот факт учтут и смогут принять ее как исключение, такое хотя бы теоритически возможно?
Перевод теоретически возможен, на практике это почти невозможно.
В фундаменте экономики лежит математика (пускай и на порядок более примитивная, чем в тех. вузах), поэтому без знания математики обучение на экономике не имеет смысла.
То, что она хорошо говорит на языках — не повод для перевода на экономический факультет в гос. вуз. Ибо экономика — это не языки. Она может попробовать на соответствующую филологию или лингвистику — но там полиглоты не требуются, требуется отличное владение, знание литературы отдельных языков.
Я почти уверен, что ей скажут сдавать вступительные экзамены в общем потоке поступающих. Если поступит — может перезачесть кредиты удастся (если они были в частном вузе). Сказки о переводах из частных вузов выдуманы русскими говнофирмочками. «Потерь года» в Чехии не существует — все определяется сугубо количеством кредитов и списком уже изученных предметов, супервундеркинды могут хоть за 1 год получить диплом бакалавра (записав себе на каждый семестр в 3 раза больше предметов). Никаких четких графиков и расписания предметов нет — каждый сам для себя определяет нагрузку и предметы.
Не расскажете о ваших мотивах поступления в частный вуз?
PS Отличное владение языками всех трех групп (славянские, романские, германские) лично мне видится сомнительным. Особенно у недавней школьницы. Хотя, возможно, под «отлично» вы, вероятно, уровень вроде A2 подразумеваете.
илья а подскажите а для людей старше 26 лет образование в университете ВШЭ платное или бесплатное? спасибо…
Не подскажете, откуда вы взяли маразм про платное обучение после 26 лет?
Само собой, обучение бесплатное хоть в 50 лет — http://cvut.ru/2010/11/26-let/
Илья, Вы определитесь — оно таки бесплатное или стоит до 20000 крон в год. Для многих такая сумма довольно существенная, чтобы исключать ее из планирования бюджета.
Где я про 20 тыс писал?
Маразма про «платное» образование после 26 лет полно в сети. Уясните уже, что высшее образование в Чехии на чешском языке бесплатно для всех вне зависимости от возраста 🙂
Я очень хотел бы знать, откуда эта зараза ползет. Делитесь ссылками на источники, пожалуйста.
http://czech-forum.biz/forum/echo/9215 пожалуйста 🙂 Представительница турагентства под ником Tatianatur практически в каждой ветке рассказывает про «платное» образование после 26 лет, вроде «Обучаться бесплатно в чешском государственном ВУЗе можно если обучение будет на чешском языке, получать будете первое высшее образование и Вы моложе 26 лет.»
Да эти говнофирмы надо просто подвешивать уже за что-нибудь. А еще ссылочки есть? Т.к. этот форум я уже видел и сам.
Твой комментарий от 11.11.2010 в 23:10 http://cvut.ru/2010/11/26-let/
Цитирую:
Можно в последний и окончательный раз это выяснить: Образование бесплатное?
На все том же ЧВУТ.ру есть и ответ на ваш вопрос — http://cvut.ru/2011/01/skolne/
Во время предвыборной кампании были инициативы по введению оплаты в вузах и они даже поддерживались Минобразования (поэтому так активно и говорили об этом), но выборы прошли и все вернулось на круги своя, на ближайшие года 4 эта идея вновь будет заморожена. А даже если и введут лет через 10 эти несчастные 20 тыс (и то это максимальная сумма) — привлекательность образования в ЧР не снизится. Где в России можно за 35 тыс/год сейчас учиться? В ПТУ, наверное, и то дороже.
Спасибо за ответ.
После вступительных испытаний,будущие первокурсники должны ждать результатов и затем начинается запись в университеты.В каких числах примерно начинается запись?
Запись проходит в разных вузах по-разному, с 1 июля до 20 сентября. Про запис см. http://cvut.ru/2010/09/zapis/
Я знаю, что некоторое время назад в пражский технический ВУЗ можно было поступить на бесплатное обучение на английском (в этом году уже нет). Есть ли ещё где-нибудь бесплатное обучение на английском? Меня интересует магистратура.
Не припоминаю, чтобы в Чехии можно было бесплатно учиться на английском. Было бы так — Чехию заполонили бы любители халявы не только с Востока, но и с Запада. Наши соотечественники (не вы конкретно) порой меня до глубины души поражают — хотят не только бесплатно учиться, но и на английском. Что-то у себя на Родине даже на русском поучиться бесплатно очень проблематично.
Существует ряд стипендиальных программ для обучения на английском (см. https://www.podebrady.ru/2009/10/14/stipendium/#comment-7976 ), но ЧВУТ они не касаются. В ЧВУТ вы можете поступить на английскую программу, исправно платить, отлично учиться и, возможно, за особые успехи в обучении вас освободят от оплаты — но уровень подготовки даже в ведущих российских вузах таков, что подходящих для данных программ потенциальных студентов из СНГ не бывает.
Хотите учиться бесплатно — учите язык. Я не знаю ни одной страны в мире, где можно было бы в общем порядке учиться на английском языке бесплатно. Даже в Великобритани, США, Австралии и пр. странах, где английский является государственным языком. =)
Спасибо за ответ. Тем не менее, моя знакомая училась на английском и именно бесплатно, так что как минимум один год такой набор был. Везде бывают исключения.
Я уверен, что она поступала не на общих основаниях, а на какой-то грант или конкретный проект, финансируемый вузом или компанией. Узнайте у нее подробности и выложите здесь, плз. Т.к. более 99% подобных случаев (кто-то от кого-то что-то слышал и спорит со мной) возникают из-за т.н. «эффекта сломаного телефона» — сказали, недоговорили, слушатель недополнял. Я повторюсь — обучение на иностранном языке не может быть бесплатным, это написано в законе о вузах. Но есть гранты, стипендии, которые можно получать на конкурсной основе. И закон этот действует в последней редакции с 2006 года.
Здравствуйте. А вы обладаете информацией о проценте поступления в магистратуру после прохождения годичной языковой подготовки?
У мения ситуация такая — Закончил Уральский федеральный университет по специальностям «инженер» и «экономика и управление», после чего 3 года работаю инженером в сфере строительства. Но объективно понимаю что не обладаю реальными знаниями, даже теми которые были на первых курсах ВУЗа. Чешский естественно тоже не знаю, но полагаю что годичные курсы при университетах дают необходимую подготовку. (так ли это?)
Насколько сложные академические требования при поступлении? И сильно ли требования ниже в менее престижных ВУЗах чем например Карлов Университет?
Здравсвуйте, Илья! Не могли бы вы ответить на один вопрос?
Так вот, везде написано, что если обучение в ВУЗе на чешском, то оно бесплатное, но я зашла на сайт 2 мед. факультета и там было написано, что плата есть — 23650 крон/месяц. (poplatek za delší studium — magisterský studijní program — Všeobecné lékařství 23 650,- Kč/šest měsíců). Может, я что-то не поняла или мне все-таки придется платить, если я поступлю?
Не знаю, насколько вы осведомлены по этому вопросы, но если вы что-нибудь знаете, была бы рада получить ответ. Спасибо!
а) Вы абсолютно не владеете ни чешским, ни переводчиком с чешского. «šest měsíců» у вас превратился в «месяц», а «delší studium» — в обычное «обучение». Ни капли высокомерия — просто уж раз беретесь переводить, то переводите каждое слово.
б) Я раскрою секрет — речь идет о т.н. «превышении стандартного срока обучения». Т.е. для бакалавриата это, как правило, 3 года и 2 года — для магистратуры. Суммируются сроки обучения на всех бакалаврских программах ЧР — т.е. можно хоть по 1 году в бакалавриате разных вузов ЧР проучиться 3 раза и вы исчерпаете лимит бесплатного обучения. То же для магистратуры — лишь 2 года суммарно. И ваши 23560 крон — это оплата за 6 месяцев при превышении стандартного срока обучения. Если учиться прилежно и не учиться то там, то тут — вас это не коснется.
[…] об образовании (аттестат, диплом). Главным условием поступления в ВУЗ является наличие предыдущей степени образования. Для […]
[…] В нашей группе экзамен сдали все студенты. В остальных группах немало несдавших, особенно студентов из Азии, Латинской Америки или попросту прогульщиков. Им придется сдавать вступительные экзамены по чешскому в ВУЗы самостоятельно, это стоит дополнительных денег (500-1000 крон в каждый ВУЗ), времени, сил и в случае несдачи чешского и там лишит возможности бесплатного обучения. […]
Здравствуйте Илья! Для того что бы поступить в Чешский ВУЗ нужно пройти годовой курс по чешскому языку именно в Чехии? Или можно закончить курсы по чешскому здесь в России, а потом с этой бумажкой об окончании поступить в ВУЗ в Чехии? И еще вопрос, обязательно нужно заканчивать курсы при университете? Хотим поступить в Химико-Технологический Университет, но не знаем с чего начать (пока только учимся в 10 классе). Может быть вы знаете на какие лучше курсы поступить? Заранее спасибо!
Здравствуйте,Илья.Вы слышали что-либо о МСМ(Международный Союз Молодёжи).Стоит ли с ним сотрудничать?Задаю вопрос,потому как собираюсь поступать в Школу Прикладных Искусств http://www.vsup.cz/en/architektura на магистратуру.Заранее спасибо)
хочу отправить дочку учиться в ЧР в Подебраде .В этом году(2012) заканчивает школу, с чего начинать сбор документов и когда?Вуз ещё не выбрали, но факультет международные отношения или туризм.Помогите, напишите подробно с чего начать, на эл.почту
Зиля,
Про курсы в России я подробно расписал позавчера в https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ «Бумажка» об окончании курсов в России — это просто бумажка. Не говоря уже о низкой эффективности и больших расходах.
Курсы при вузах не обязательно оканчивать, да и при ВШХТ нет курсов для абитуриентов иностранных. Курсы для поступления по химии, медицине и биологии — в Марианских Лазнях, см. http://www.marianky.ru , https://www.podebrady.ru/2010/11/19/anna-marianske-lazne/ и https://www.podebrady.ru/2011/02/06/zkousky-v-marianskych-laznich/ Это единственные в Чехии специальные курсы по этим направлениям, не говоря уже о главенстве UJOP (закрепленном чешскими властями) вообще в отрасли подготовки иностранцев в вузы и максимально низкой цене при высоком качестве.
Если учитесь в 10 классе, то пока ничего начинать не надо, начинайте все в начале 11 класса, подробно все расписано на https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
Данил,
Про МСМ и вообще школы чешского — https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ Про их попытку выглядеть «курсами при ЧВУТ» — http://cvut.ru/2011/09/kurzy-cestiny/ Печальное заведение, я бы не рекомендовал — дорого, русские (вернее, украинцы) и мало толку.
Кроме того, я хотел бы вас предупредить (я же не говношкола, чтобы тащить вас за уши в Чехию и про кисельные берега рассказывать) — в ВШУП иностранцам, пожалуй, поступить невозможно. Там очень мало мест и они распределяются между своими =)
Специально под творческие специальности затачивается учебный центр UJOP Кристалл, т.е. тоже при Карловом, сегодняшняя заметка про спец. курс для архитекторов — http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/
gavran,
Ответил вам на почту, а всем прочим рекомендую ссылку на подробную инструкцию по записи — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
Илья, спасибо Вам за подробный ответ!
Скажите пожалуйста, какие нужны документы для тех кто хочет изучать медицину на чешском языке но не является жителем страны ЕС?
Во-первых, вам следует знать язык, а это — курсы. Инструкция по записи на курсы — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
Из-за отсутствия гражданства ЕС вам понадобится просто иметь визу, никаких доп. требований нет.
Спасибо. Я закончила английскую школу на Кипре,даёт ли это преимущества на открытие визы с Украины? Студенческую визу открывают на основании документа от университета на прохождение экзаменов? Возможно ли начать оформление визы в посольстве раньше, где-то в феврале, перед здачей экзаменов?
А вы уже чешский знаете?
Я в процессе изучения чешского.
Добрый вечер, Илья.
Возникла следующая проблема: 2 месяца назад подавала диплом на нострификацию (преподаватель английского языка, бакалавр) на философский факультет UK, хотела идти на magisterský studium на anglistika-amerikanistika.
Неделю назад получила подтверждение — меня записали в магистры по выбранной мной специальности. Я этому факту, в принципе, очень рада, но теперь не знаю, как лучше поступить.
К doktorskému studiu я не готова (ни морально, ни фактически), идти на магистра по другой схожей специальности не вижу возможности.
Я слышала, что в Чехии есть возможность получения бесплатного второго высшего образования при наличии диплома магистра, но не знаю, в каком направлении искать/читать/спрашивать. Обращаюсь к Вам исключительно из уверенности в Вашей компетенции. Если найдется хоть какая-то информация или советы, буду очень признательна.
Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Через 1,5 года получу диплом бакалавра в России, хотел бы продолжить обучение в магистратуре в Чехии, т.к. знаю чешский язык. Как Вы думаете, как долго займёт процесс нострификации диплома, т.к. нострификация нужна для решения о приёме в Университет, а без него не возможно получение визы для обучения в магистратуре.
И возможно ли поступление в частные ВУЗы без нострификации?
Заранее благодарен за ответ.
Рассмотрение вузом занимает, как правило, 55-60 дней. Подготовка документов — 15 дней. На досылку документов может понадобиться еще 15-30 дней. Апелляция в случае несогласия с решением — еще 60 дней. Причем не стоит думать, что нострификацию дают гарантированно — отказов по дипломам из СНГ все больше 😉 В общем, ориентируйтесь на 4-5 месяцев.
Поступить ни в один вуз без нострификации невозможно. Людей без образования в вузы не берут. А на территории Чехии зарубежные дипломы не действуют.
Здравствуйте, Илья. Подскажите, пож-ста. Хочу поступать в докторантуру (юриспруденция), условием в т.ч. является диплом магистра. А если у меня специалитет? Спасибо заранее.
здравствуйте. Илья! Подскажите пж возможно ли закончить в Чехии 11класс, получить аттестат о среднем образовании в Чехии и уже после поступать в ВУЗ? знаете ли вы о существовании программ, реально позволяющих это сделать(бросте ссылочку если знаете)
. Наткнулась случайно в интернете на сайт Школа 7, но что-то мне подсказывает что невозможно освоить язык за 3мес, чтобы потом закончить 11й класс в Чехии
Самая простая возможность закончить школу в Чехии — поступить в школу при посольстве, исправно платить там 3000 крон в мес за уровень средней российской школы, учиться на русском, получить русский аттестат и нострифицировать его, как и после российской школы. С вытекающим знанием чешского.
Самая сложная и дорогая возможность — пойти в одну из предлагаемых русских «школ» и учиться там «якобы с чехами». Но:
а) Вы знаете, что в Чехии школа — 13-летняя?
б) Вы думаете, что они учатся на 2 года дольше, из-за того, что тупые?
в) Вы думаете, в течение 12 лет они изучают меньше или тот же объем, что в России за 10?
г) Как вы собираетесь учиться «с чехами», если чешский не знаете?
д) Объем последнего класса даже в российской школы вы на 100% легко сдадите? А если взять этот же объем при изучении на чешском и с учетом вашего незнания ряда предметов в необходимом объеме?
Подытожим — это чушь собачья, как и различные «последние классы в Чехии» — вы не владеете языком и поэтому физически не сможете учиться. Даже те русские, которые живут здесь живут по 15 лет, отдают своих детей в последний класс в школу при посольстве — т.к. так легче и быстрее.
А денег, да, потратите много — будете сновать туда-сюда (при этом вам 16-17 лет и нет рядом родителей для решения возникающих многих проблем), платить каждому, кто вам сделает то прописку (вы же языка не знаете, жить будете у знакомых своих преподавателей), то подтверждение об обучении (да, школа при посольстве не дает подтверждение об обучении и основания для пребывания в стране у вас не будет). Каждый шаг — денежка. И под огромным вопросом получение вообще какого-либо документа об образовании.
Закончите спокойно школу, получите в руки документ о хотя бы каком-то образовании и езжайте на курсы. А иначе вы едете в Чехию как человек вообще без образования (этому удивятся и при получении визы), который бросается в неясный для себя омут, сотворенный сказками русских фирм.
PS Я хотел в свое время даже заметку делать о Школе7, Первой славянской гимназии и школе при посольстве, но решил, что снова повылазят тролли, будут меня тут клеймить за очернение честных русских бизнесменов. По непонятной мне причине даже простая средняя школа при посольстве берет деньги. Личное время дороже, мне хватило в свое время головомойки с говношколами чешского. Так что пускай кормятся «честные русские бизнесмены», дурилки рассказывают. Можете спросить автора http://www.vscht.ru — она, круглая отличница, как раз ехала «заканчивать 11 класс в Чехии», за год сменила почти 10 квартир, платила за каждую бумажку, сменила несколько учебных заведений и в конце-концов оказалась в школе при посольстве РФ (где, как я уже писал, так же берут деньги и при этом даже подтверждение об обучении не дают). Суммарно она заплатила намного больше, чем если бы поехала в те же Подебрады, жила там в отдельной квартире и питалась деликатесами в ресторанах.
PPS Спросите, как все эти учреждения до сих пор работают? Для чешских властей все русскоязычные бизнесы в ЧР — это криминал и они туда не лезут. А самим бизнесам глубоко плевать на клиентов — годик-два клиенты поболтаются, а потом уедут в другую страну или вернутся домой. Да и как им не вернуться — привычка платить за все из-за незнания языка травит душу, душит непросветная тьма, ведь так сложно вырваться в нормальные вузы из круга частных вузов для русских. И, да, все эти неудавшиеся эмигранты клеймят чехов, чешские власти и всю Чехию за ксенофобию, поборы — хотя на самом деле они сами не знали чешского и поэтому со всеми органами общались через посредников. И я уже в Чехии от русских студентов чешских вузов слышал мнение: «Зачем учиться в гос. вузе? Ведь тогда придется на учебу ходить и причем на чешском!».
Спасибо Вам Илья за быстрый ответ. Вы все рассказали так как я и предполагала. Очень уж сомнительная фирмочка мне показалась. Желаю удачи всем
Здравствуйте, Илья. Подскажите, пож-ста.
Я закончил коммерческий вуз в Москве финансы и кредит.
Хочу поступать в аспирантуру в Германию ( учился в Берлине год по обмену)
В вузы на аспирантуру экзамены сдавать не надо вступительные.
Стал рассматривать другие варианты стран как возможные .
Нужно ли сдавать вступительные экзамены в магистратуру в Чехии ?
Добрый день.
Меня чрезмерно пугают поступлением на магистратуру на журфак в Чехию — мол, невозможно за год выучить язык на необходимом для этого самого поступления уровне.
Если так оно и есть — что ж, посоветуйте, куда можно отправиться на магистратуру с украинским дипломом бакалавра журналистики. Понятное дело, хотя бы примерные области.
Заранее благодарю.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста: я бы хотела учиться в ČVUT, факультет ядерной физики, по специализации ядерная химия. Куда мне лучше пойти на технику или естественные науки?
Спасибо.
Мила, подайте заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ в Подебрады и тогда уже конкретно учебные центры решат, смогут вас по данному направлению подготовить или нет. Лично я предполагаю, что речь будет идти о подготовке в Подебрадах по тех. направлению. Но лучше направить заявку и тогда уже узнать точный результат.
* Подача заявки не обязывает к оплате.
Илья, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли ВУЗы, где можно начать обучение со второго семестра по бакалаврской прграмме, т.к. нострификация будет только в сентябре-октябре.
Наталия, дважды в год учеба начинается в ВШЭ и Масариковом. Больше не знаю крупные вузы с подобной возможностью.
Илья, большое спасибо за ответ.
Здраствуйте!
Я хочу учится в Шкодаавто. Могу ли я учится на английском языке,
Вступительные экзамены по какому предмету? Мне 17 лет, можно
мне учится на подкурсе и если я изучу Чешский язык могули я учится
бесплатно?
Заметка об университете Шкода Авто — https://www.podebrady.ru/2010/02/12/skoda-auto/
В бакалавриат вступительных экзаменов нет.
Я не знаю, что такое «подкурс».
Это частный вуз, обучение платное, исключение составляют только участники стипендиальной программы. Подробнее см. в заметке. https://www.podebrady.ru/2010/02/12/skoda-auto/
вы сказали что экзаменов нет но на офитсалном сайте написано что экзамены на математике и английском.это правда?
Akmal, на каком сайте вы смотрели?
здраствуйте!
я видел на сайте universities.cz
Akmal, с каких пор русский сайт «Рога и копыта» стал авторитетным источником?
Когда я ехал в 2009 году, то русские сайты для заработка денег тоже уже были, но я почему-то брал словарик и читал на сайтах факультетов. Потому что и ежу ясно, что информация быстро устаревает.
Я поэтому и не делаю подобные каталоги специальностей или экзаменов — они устаревают стремительно и условия могут меняться месяц от месяца даже в течение 1 учебного года. Выучить 5 слов — примитив даже для школьника.
Вот http://savs.cz/cvs/forapplicants/admission/Pages/admission.aspx — все на поверхности.
скажите пожалуйста правда ли что вступительный экзамены в универ больше 90% сдают, а то я очень волнуюсь!
Евгений, это зависит от специальности. Гуманитарии, экономисты сдают экзамены во всех известных мне случаях. У технарей нередко вступительных экзаменов нет, но от этой практики все чаще отказываются, т.к. тогда много случайных людей в первом семестре учится.
Бояться вступительных экзаменов — в вузе не учиться.
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста подробнее о вступительных экзаменах на специальность Международные Отношения в Карловом Университете)
Если речь о специальности «Политология и международные отношения» на факультете соц. наук, то список экзаменов — http://fsv.cuni.cz/FSVTEMP-352.html
1. Общеобразовательный тест, пример — http://www.scio.cz/nsz/cs/osp.asp
2. Сводный тест по культуре, истории, реалиям чешской и зарубежной политики
А правда что надо сдавать 2 иностранных языка?
Варя, указывайте конкретную специальность и вуз. На международные отношения в ВШЭ сдают 2 иностранных языка (чешский и русский в вашем случае иностранными не являются).
Илья,у Вас самые толковые советы для людей,которым они нужны. Мы проплатили сыну учебу,страховку и проживание на языковых годовых курсах при Карловом у-те,прождали визу,но нам отказали.Причем учеба началась 9 сентября,а отказ пришел 19.Теперь не знаем,что делать.Сын планировал поступать в магистратуру ЧВУТ.Ехать только по шенгену полугодовому,но жить в Чехии можно только 3 месяца.То ли отозвать деньги,то ли есть еще какие варианты. Подскажите,есть ли еще какие варианты.Спасибо.
Фарида,
Вашим случаем нужно заниматься плотно, готовить документы. Нужно знать, в каком конкретно центре UJOP вы будете учиться (т.к. вы указали «на языковых годовых курсах при Карловом у-те», кроме UJOP нет никаких курсов для иностранцев), что у вас в отказе, из какого вы города и вообще страны. В ряде случаев необходимо искать юриста, составлять апелляцию или подавать новое заявление (для чего нужно лоббировать ваши интересы в Чехии в школе).
Я уже неоднократно давал людям в подобных случаях советы, но в этих случаях каждый ответ порождает 10 новых вопросов. Все это выливается в итоге в гигантскую переписку и по факту и начинаю бесплатно (а за инф. поддержку я принципиально денег не беру) выполнять обязанности тех людей, через которых вы оформляли документы. Это очень затратное по времени дело и поэтому я зарекся браться за это и бесплатно выполнять чужую работу.
Брать за подобные услуги деньги я не хочу и не буду, на сопровождение своего дела вы уполномочили тех людей, через которых подавали заявку. Вы не один на один с проблемой, у вас есть они.
Итого:
1. Если вы оформлялись через http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — пишите Максиму и он будет заниматься всем вышеописанным. Он из кожи вон сейчас лезет и каждый случай до победного разбирает, возится целыми днями.
2. Если вы оформлялись не на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — обращайтесь к тем, через кого вы оформлялись на курс.
Повторюсь, к сожалению, я не буду давать советов о том, что сейчас делать. Нужно в полной мере владеть информацией о всех деталях вашего случая. Думать, уточнять у юриста. Поспешные выводы и невзвешенные советы могут лишь навредить.
Вы еще можете приехать, но этим нужно заниматься (читать, изучать, оформлять, ходить, узнавать). Это не 1 или 2 письма, это полное сопровождение с хождением ногами по Праге. Студенты, оформленные по http://www.podebrady.ru/prihlaska/ все еще приезжают, получают визы и после отказов.
PS Я знаю, как работает большинство посредников (вернее, 99% посредников) и каково работать со студ. отделом UJOP. Я был бы рад вам помочь, но это большое дело. По вашим документам я даже доступа не имею. Надеюсь на понимание.
Илья, здравствуйте. В этом году я выпускаюсь из пед вуза, специальность филолог английского языка (я-бакалавр). Хотела бы поступить на магистратуру, но на журналиста. Какие экзамены мне нужно будет сдавать и возможно ли это вообще?
Второй вопрос, возможно ли сдавать вступительные испытания не в июне, а позже?, т.к. в июне я сдаю гос экзамены и получаю диплом!
И как в моей ситуации лучше поступить???
Заранее спасибо огромное!!!!!!
1. Знакомая журналистка из Москвы после курса в Подебрадах поступила в Карлов на журналистику, уже вот третий год учится. Так что это реально, если вы основательно изучаете язык на основательных курсах. Но раз вы сейчас в России, то шансов у вас на данный момент фактически нет. Я думаю, вы и сами понимаете, что обучение на журналистике подразумевает великолепное владение чешским, выше уровня среднего носителя языка.
Экзамены — http://fsv.cuni.cz/FSVTEMP-616.html Нужно сдавать тест по иностранному языку (английский или немецкий), а также тест на знание в целом истории политики, культуры 19-20 веков, нормы чешского языка и т.д. и т.п.
2. Нет, индивидуально вступительные экзамены вам не будут назначать. Поступить вы можете и без диплома, нострификацию, как правило, необходимо принести уже на запис (как правило, в сентябре).
3. Я бы на вашем месте ехал на годовой курс в Подебрадах и с утра до ночи готовился к поступлению. Без нормальных курсов вы просто выбросите денги на поездки на экзамены. А если и поступите в какой-либо провинциальный вуз, то столкнетесь с ворохом орг. проблем, которые из России не решить.
Да конечно, я понимаю все это!))
Тогда второй вопрос когда происходит набор на курсы?? сколько в среднем будет стоить год обучения в целом со всеми рассходами( проживание, питание и т.д.??
Вы мой спаситель спасибо!!)))
Маргарита, наверху страницы есть FAQ с подробными ответами на все ваши вопросы)
Маргарита, расходы за год (питание, проживание, орг. вопросы, поступление и пр.) — 5000 евро, https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/
Стоимость обучения за год — 4990 евро (цена 2012/13, на 2013/14 пока неизвестна), все приведены на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Итого подготовка обходится за год в 10 тыс евро. Но стоит учитывать, что вы и на Луне бы ели, пили и где-то жили.
Ахаха ну на счет луны да))))
Ребята merci Вам огромное за помощь!!)))
Илья Вам в особенности!))
Здравствуйте! Еще одна мамаша :). А как обстоят дела с медициной. Сын планирует поступать в университет Палацкого (Оломоуц) мед.факультет, спец. стомотология. Сейчас он учиться в 9 классе. Просмотрели некоторую информацию и вопросов еще больше :). По поводу нострификации аттестата, прочители информацию на сайте [адрес русской школы] и не понятно, как это сделать, если не проходить курсы там.
Заявление на поступление подается в университет вначале года. Можно ли его подать в эл.виде или обязательно личное присутствие?
Нигде не нашли инфо по поводу подготовительных курсов по биологии, физике, химии при универе. Может подскажете?
Я, пока, никак не могу нарисовать себе алгоритм действий моего сына после окончания школы. С чего начинатть, какие последующие шаги. Помогите, пожалуйста!!! Я, как и любая другая мамочка, хочу быть спокойна, отпуская свое чадо в другую страну.
Первое, что мы сейчас сделали, сын ходит на курсы чешского языка в чешский центр при посольстве Чехии в Украине. После окончания выдают сертификат Карлового университета (приезжают преподаватели Карлового ун-та и принимают экзамен).
Что дальше — ума не приложу 🙂
Спасибо, что находите время всем нам помочь!
Алена,
Отлично обстоят. В целом по медицине и курсам для медиков см. http://www.marianky.ru
Почему именно Палацкого?
Мне на ум приходит лишь одно объяснение — вы ищете способ попроще, уровень образования для вас роли не играет. Аналогичного мнения я о поездках в Брно. И в Брно, и в Оломоуц всегда успеете подать документы, если на ведущие факультеты не попадете.
Логичное поведение абитуриента — поступать в топовые вузы и идти в региональные лишь в случае непоступления или отчисления. Т.к. тогда вся затея с переездом не стоит яйца выеденного.
О нострификации аттестата все подробно приведено в https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ (ссылка «Нострификация аттестата» в верхнем правом углу на всех страницах Подебрад.ру).
1. Без курсов в Чехии нострификация аттестата фактически невозможна, т.к. она производится по месту прописки в Чехии. А раз нет прописки — нет и места, куда вы можете подать заявление.
2. Поступить в год окончания вы наверняка не сможете, т.к. аттестат у вас будет к концу июня, а максимум в начале сентября надо принести уже нострификацию. Летом вам никто нострификацию делать не будет, в школах отпуска и экзамены никто принимать не будет.
Про подачу заявлений в вузы есть заметка https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/ — ссылка аналогично приведена на всех страницах Подебрад.ру в правом верхнем углу.
Заявление подается, как правило, в электронном виде, оплачивается банковским переводом сбор и в распечатанном фирме отправляется в вуз по почте.
У вас 2 адекватных варианта:
1. Ехать на курсы для медиков в Марианские Лазни (см. http://www.marianky.ru), где будут учить и физику, и химию, и биологию (все в цене курса). Альтернатив курсу нет, больше нет никаких в Чехии комплексных курсов для медиков. Тем более, что Марианские Лазни завязаны на ведущий мед. факультет, 1 мед. факультет Карлова — все до единого иностранные абитуриенты либо приносят сертификат UJOP из Марианских Лазней, либо обязаны туда ехать и сдавать экзамен платно. Плюс в Марианских Лазнях даже чехи проходят курс для поступления на медицину.
2. Купить книжек и читать самостоятельно. Хотя будет неудивительно, если вы тогда не поступите попросту.
В Университете Палацкого на мед. факультете есть лишь однодневные «семинары» (т.е. фактически вроде консультации перед экзаменом) http://www.lf.upol.cz/skupiny/zajemcum-o-studium/pripravne-seminare/
Хотя в целом «предметы при вузе» — это не ваш случай. Вы думаете, что вашего сына на нанокурсах при посольстве научат спец. лексике и он хотя бы к 3-4 занятию «курсов при вузе для чехов» будет нормально понимать материал? Или вы думаете, что будут разжевывать материал от и до? Это повтор для чешских абитуриентов, без оглядки на то, что в аудитории есть иностранцы и какие-то темы могли не изучать. И если в тех же Марианках ежедневно занятия идут по спец. предметам, то курсы для чешских абитуриентов — это эдак 1 пара раз в 1-2 недели.
Я так и не нашел никакой информации о этих курсах в Киеве, но наверняка они идут так же, как и в Москве http://moscow.czechcentres.cz/kurzycj/ :
— 1000 евро за год
— 110 часов за год (да, это смешно — 1,5 часа раз в 2 недели)
Итого — вы считаете, что пускай даже за 3 года, т.е. получив 110*3=330 часов, вы подготовитесь к поступлению на мед. факультет? o_O
К сведению, курсы в Марианках и Подебрадах — около 850 часов только чешского. Суммарно (включая спец. предметы, которые идут тоже только на чешском) — 1200 часов. Тут люди 1200 часов изучают, живут в чешской среде и то поступают лишь те, кто учится от и до, целыми днями. А вы говорите о растянутом на 3 года курсе, изучении параллельно с учебой в школе (с ущербом для чешского или школьного образования?).
Личное мое мнение о вашем способе — пустая трата 3000 евро и времени. Плюс вы потратите существенные деньги (как правило, не менее 1000 евро) за попытку нострификации аттестата. И год вы все равно будете сидеть дома (или же пойдете в армию), т.к. нострификацию год-в-год не получите, уверен на 90%.
Типовое окончание вашей ситуации — на месте понимают, что все было зря, бросают все и идут на годовые курсы в UJOP. Если оказывается, что все деньги уже потрачены — идут на экономику.
Алена, присоединяюсь к мнению Ильи по поводу курсов чешского при посольстве в Украине или России — я там училась 2 года, помимо них дома был самоучитель с дисками. После чего записалась на курс разговорного чешского с носителем языка. На первом же занятии выяснилось — я не понимаю ни слова!!! Я могу читать и писать по-чешски, но поддержать диалог — увы )))) Возможно, что-то не так со мной, но экзамен на В2, а именно этот уровень нужен для поступления в чешский ВУЗ, сдали только 2 девушки — одна провела в Чехии все свое детство, а вторая была замужем за чехом и 4 года жила в Праге….Вывод — язык лучше учить, находясь в языковой среде. Желаю вам с сыном только хорошего, но лучше заранее просчитать варианты, так как сертификат Карлова ун-та можете и не получить после окончания курсов….
Спасибо вам Илья и Татьяна, что «открыли» глаза на языковые курсы. Теперь не будем на них расчитывать. Будем готовиться к приезду в Марианские Лазни :).
Здравствуйте!! Подскажите,пожалуйста.. Я учусь в Свердловском Областном Медицинском Колледже на базе 9ти классов, отделение лабораторной диагностики, на 2ом курсе. Вопрос: могу ли я, не доучиваясь, перевестись на учебу в Чехии? Или после окончания своего колледжа поступить в Вуз, на медицинский факультет? Моя специальность лаборанта как-то будет иметь вес?
Natasha,
Нет, перевестись нельзя. Я рекомендую вам закончить колледж и поехать на курсы чешского для медиков в Марианские Лазни и после них поступать на один из чешских мед. факультетов.
Ваша российская специальность не будет иметь вес в вопросе поступления в чешский вуз.
А второе высшее образование в Чехии бесплатное? Если нет, то сколько оно стоит?
В Чехии нет разделения на первое, второе, десятое высшее образование. Тем более, что чехов не интересует, кто оплачивал ваше финансирование в зарубежных вузах.
Ограничение есть по сроку обучения в вузе, а не по количеству. Подробно см. http://cvut.ru/2010/11/26-let/
Добрый день!Скажите пожалуйста,правильно ли я поняла ,поступать в Вузы в Чехии можно только после 18(А как обстоят дела с подготовительными курсами)Моему ребенку в марте будет только 17.можем ли мы записываться на годичные подготовительные курсы в Марианку-тогда после курсов будет уже 18.но опять же только в марте,а запись в университеты с начала февраля.Спасибо
Оксана, ваши страхи беспочвенны — подавляющему большинству студентов курсов нет 18 лет. Смело подавайте заявку в Марианки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Ограничений по возрасту нет — в связи с несовершеннолетием вам лишь понадобится подписать дополнительно пару разрешений.
В чешских вузах также нет ограничений по возрасту.
Спасибо за ответ! Не подскажите ,где можно посмотреть список предметов,изучаемых в школах Чехии,с кол-вом часов по предметам, чтобы хоть немного сравнить с тем что изучаем мы. И как вообще— идет суммирование часов по предметам за весь курс изучения или по годам,и на какие предметы обращают внимание? Где об этом можно почитать?
Оксана, на сайтах конкретных школ. В каждой школе свой учебный план.
Сравнивать и сопоставлять у вас не получится — в Чехии 13-летнее школьное образование (в России — 11), 4-летняя гимназия (в России — 2 -летняя старшая школа).
Нострификация аттестатов из СНГ сейчас идет попросту по чешской доброте душевной, т.к. сейчас «сравнивают» (если так можно сказать) 4 года чешской гимназии (с теорией вероятностей, комбинаторикой, историей Чехии и пр.) с 2 годами (10-11 классы, 8-9 запрашиваются для хотя бы мнимого оформления как 4-летней программы) российской обычной старшей школы. Нынешние нострификации — это маразм и лишний раз лучше не задумываться, почему до сих пор нострифицируют аттестаты из СНГ.
Если вы все-таки хотите посмотреть, то см., например, http://www.gch.cz/plan4let.htm
Здравствуйте, Илья. Скажите, пожалуйста, можно ли поменять специализацию, поступив на магистратуру гос. ВУЗа, не по предыдущей специальности бакалавриата? Например: бакалавр –Materials (материаловедение), а магистр – экономика в промышленности? Или же это должна быть продолжающая программа?
Татьяна,
Зависит от факультета. На разных факультетах разные требования. На одних (как правило, инженерных) можно поступить в магистратуру по любой специальности, достаточно сдать вступительный экзамен на уровне гос. экзамена бакалавра данной специальности. На других (как правило, сугубо гуманитарных) при поступлении в магистратуры требуют наличие оконченного бакалавриата по данной специальности.
Здравствуйте, Илья. Я этот вопрос уже писал на cvut.ru где-то полторы недели назад, но либо как-то неверно отправил, либо вы еще пока не ответили. В любом случае, перестрахуюсь и спрошу еще тут.
Я учусь в украинском университете на 3м курсе. Я бы хотел перевестись на учебу в ЧВУТ. Именно перевестись, то есть я планирую (точнее, пока просто очень хочу) после 3го курса моего университета «оказаться» сразу на 4м курсе в ЧВУТ. Потому что считаю, что чем раньше перебраться туда, тем лучше, и даже не хочется ждать до окончания бакалавриата.
Но почитав информацию на сайте cvut.cz — я заметил, что там везде фигурирует только Exchange & Erasmus. И я никак не могу разобраться до конца в этих программах, поэтому прошу вас ответить на несколько вопросов:
1) По программам Exchange & Erasmus можно сделать, то что я хочу? Если да, то должен ли мой университет каким-то образом «участвовать» в этих программах, или может должна быть договоренность моего университета и ЧВУТ? В двух словах, может ли в этой программе участвовать любой студент любого университета?
2) Если на первый вопрос ответ для меня негативный, то есть ли какой-либо другой способ перевестись? Что для этого надо сделать? Или придется все-таки ждать окончания бакалавриата и поступать в магистратуру?
Буду вам очень признателен за ответы на эти вопросы.
Здравствуйте,Илья.В этом году я получаю диплом юриста, специалист.Хочу поехать на годовые языковые курсы чешского языка.Есть ли шанс получить нострификацию юридического диплома,а затем поступить в магистратуру на юридический или экономический факультеты?Спасибо.
Татьяна,
Да, нострифицировать диплом в целом возможно, у меня есть обширный опыт и высокая вероятность. Если будете самостоятельно нострифицировать — не уверен, что получится.
На юридических факультетах в Чехии нет специальности «Юриспруденция» в 2-летней магистратуре. Я уже однажды подробно все описывал, но т.к. многие любят задавать вопросы где попало, а не в комментариях к заметкам по теме, то сейчас найти не могу. Вкратце — юристы учатся непрерывно после школы на юрфаке 5 лет. Если хотите идти на «Юриспруденцию» — надо поступать со школьниками на 1 курс и учиться 5 лет. Других вариантов нет. Кроме того, поступить на юрфаки очень сложно, требования к подготовке юристов очень высокие, зарплаты (и вытекающий из этого спрос абитуриентов) высокие и, соответственно, кол-во мест очень ограниченное.
На какой-либо экономический факультет, само собой, пойти можете.
подскажите пожалуйста как получить нострифицированный диплом?
Подскажите еще, реально ли самой поступить в магистратуру на туризм после бакалавра журналистики, и подскажите реальную стоимость курсов чешского языка в чехии для иностранцев
Дарья,
Взять и нострифицировать — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ Для проживающих вне Чехии — http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Зависит от вуза и ваших способностей к самообучению. Т.к. программу бакалавриата по туризму вы обязаны будете знать, никто вам ее в магистратуре рассказывать не будет.
Подебрады — 5140 евро за год. По остальным учебным центрам см. в форме записи на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какие есть хорошие музыкальные школы либо колледжи (чтобы можно было бы поступить после 9 класса)?
Светлана,
Можете пойти в консерваторию — например, пражскую. В Чехии консерватория является учебным заведением среднего специального образования. Впрочем, это логично — в консерватории упор на практические навыки.
Добрый день, Илья.
У меня следующая ситуация:
Я закончила математический факультет (специалист — математик), 2 года работала не по специальности. Хотела бы поступить на смежную специальность, связанную с IT или инженерией.
Чешский не знаю.
Вопрос: есть ли ограничения при поступлении в магистратуру по сроку после основного образования? Например, в моем Вузе мне сразу говорили,что можно поступать в России лишь в течение 3-х лет в магистратуру.
Спрашиваю потому, что, если учитывать,что на подготовку по чешскому языку займет 1 год в среднем, исходя из ваших статей, то поступить я смогу лишь в сентябре 2014 года, а это последний срок( я закончила в 2011г.)
Соответственно, если есть ограничение, то есть ли смысл тогда вообще стремиться?
Заранее благодарю за уделенное моему вопросу время.
Nadia,
Нет, само собой.
Российское и чешское образование живут в разных измерениях. В России вообще очень много странных вещей. В России вроде и вообще возрастные ограничения по поступлению в вуз есть — непонятно, из какого пальца их высосали.
Илья, спасибо!
Здравствуйте!я хочу поступать в докторантуру phD по археологии в Чехии.как мне лучше это сделать.год буду учить чешский на курсах и только после этого искать руководителя?и на какие курсы лучше идти?подскажите пожалуйста
Сауле,
Я делал так — связывался с потенциальным научным руководителем, общался, заручился предварительным согласием (крайне расплывчатым и ничего не гарантирующим) и затем записывался на курсы в Подебрады. Но многие просто едут на курсы и уже во время обучения на курсах подают заявление для поступление и тогда начинают общаться с научным руководителем.
Так что можно и так, и так. При этом если в первом варианте с вами не будут выходить научные руководители на связь, то огорчаться не стоит — все равно езжайте на курсы, многие научные руководители не выходят на контакт с теми, кто будет лишь эдак через года полтора к ним поступать и пока еще вообще чешский не знает. Лично мне пришлось немало терпения приложить к тому, чтобы научный руководитель вышел на контакт.
По курсам — вполне подойдет гуманитарное направление в Подебрадах.
В чем разница в условиях поступления на балакавриат и магистратуру в Чехии, туговато у меня с этим вопросом, мы в России еще не перестроились.
PS гадство, опять на учебу потянуло, что б мне опять «шишнадцать»! Может можно:)? Докторнатура, например, или как она обзывается…
Докторантура, извиняюсь. Чуть вопрос проработала. По магистрам для послешкольников ,все же , не совсем понятно. Кафедра астрономи, далее ничего не открывается, специализация не ясна. Какие условия поступления туда при наличии лишь аттестата, без диплома о во -непонятно. Ладно, какие наши годы, всего 4 день штудируем. Информации очень порадуемся.:)
Екатерина,
Какие условия поступления туда при наличии лишь аттестата, без диплома о во -непонятно.
Если я правильно поняла, о чем Вы спрашиваете — никаких условий, это невозможно. Обучение в магистратуре предполагает, что уже был окончен бакалавриат по соответствующей или схожей специальности. Магистратура — это дальнейшее углубление знаний, полученных в бакалавриате.
Здравствуйте! Првда ли что для поступления в Карлов Университет нужна определенная сумма на счету?
Нет, неправда, в Чехии н многии, если не на все специальности, поступаешь после школы либо на магистратуру, и учишься пять лет, либо на бакалавра, и учишься, не помню, три или четыре. Четыре, вроде. Во всяком случае, в медицине так: поступил на магистратуру, окончил — врач, поступил на бакалавриат, окончил — медсестра, если пошел после бакалавриата на магистратуру — медсестра с высшим образованием все равно. Только у нас четыре и шесть лет. Посмотрите не на специальности астрономия, а на факультете, где эта специальность, там должно быть — типа, магистерские специальности и бакалаврские программы.
В общем, идете на курсы в Подебрады, год учитесь, за это время нострифицируете аттестат, и потом поступаете на магистерскую программу на первый курс.
И на магистратуру прекрасно берут с аттестатом, только его нострифицировать нужно
Екатерина,
Почитайте, например, http://cvut.ru/2010/09/intro/
1. В бакалавриат идут сразу после школы с нострификацией школьного аттестата, сдают школьные предметы
2. В магистратуру идут с нострифицированным дипломом вуза на уровне бакалавра или магистра и сдают проф. предметы примерно на уровне гос. экзамена бакалавра (т.е. по разным темам)
3. В докторантуру идут с нострификацией на уровне магистра и занимаются там научной работой. Это не учеба, в докторантуре уже преподают, работают, пишут самостоятельно диссертацию, ездят на конференции и пр. Никто возиться с докторантом и учить его не будет, с него уже только спрашивать все будут.
Пара примечаний:
1. Вышеуказанная магистратура — это т.н. «продолжающая магистратура» (чеш. navazující magisterské studium), она у большинства специальностей и потому под «магистратура» по умолчанию подразумевают ее. Но у врачей и юристов сохранена совмещенная 5-6-летняя программа без разделения на бакалавра и магистра, называется она просто как «магистратура» (чеш. magisterské studium). Не путайте! Если речь о враче или юристе — он сразу после школы идет в «магистратуру», но учится там 5-6 лет.
2. Бакалавриат не обязан быть 3-летним — например, у машиностроителей бакалавриат 4-летний.
PS Распутывать клубки описаний других читателей я не буду, просто прочитайте мое это описание.
Dmitriy,
Нет, не требуется. Фин. подтверждение требуется для получения/продления визы (да, каждый год), о нем см. в https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ , https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/ , суммы — http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/
Добрый день, Илья.
Я хотела у вас уточнить. Мне в Чехии подтвердили диплом в Масарике (Брно) и ЧВУТ и дали степень магистра. Хотя я заканчивала специалитет. Говорит ли это о том, что я сразу могу поступить в аспирантуру?
Екатерина,
В Чехии нет аспирантуры, в Чехии есть бакалавриат, магистратура и докторантура. С нострификацией на уровне магистра можно поступать и в докторантуру.
Правда, не стоит ожидать от докторантуры обучение — это работа в вузе. За копейки, с ненормированным рабочим днем, с крайне невнятной перспективы защиты диссертации. Это не российская аспирантура-конвейер.
Здравствуйте, Илья!
А как Вы решали вопрос с армией (если, конечно, у Вас была такая проблема)?
Спасибо!
Евгений,
См. http://cvut.ru/2010/09/voenkomat/
Спасибо за ответ, очень подробно все описано!
Есть ещё вопрос. Точнее 2 вопроса. Я медик, заканчиваю обучение следующим летом. После чего, конечно, работать врачом в России я не могу, нужна интернатура/ординатура, а это ещё 1/2 года соответственно. Я знаю, что в Чехии она ничего не решает и подтвердить ее сложно, но понимаю, что за этот дополнительный год (или два) могу получить много опыта. Понимаю, что Вы не связаны с медицинской сферой, но может быть у Вас есть друзья/знакомые медики, которые проходили нострификацию, практику и сдачу экзаменов в Чехии? Вопрос в том, стоит ли проходить интернатуру на родине, или же в Чехии все равно придётся заново все переучивать?
И ещё вопрос по поводу годовых курсов. Как я понимаю, они рассчитаны на дальнейшее поступление в ВУЗ. Нашёл через вики вот это: «Марианске-Лазне — подготовка иностранцев к бакалавриату, магистратуре и докторантуре на медицинских, химических и биологических факультетах» (это в рамках ujop). Вот меня интересует, что из перечисленного может подойти в моём случае? Думаю, что наверняка существуют какие-то курсы общего чешского, но хотелось бы найти что-нибудь с медицинским уклоном.
Заранее спасибо за ответ!
Евгений, http://www.marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/
Евгений,
языковые курсы для медиков — это в Марианских Лазнях, тут вам Википедия верно подсказала. Блог, посвященный этим курсам, вот: http://www.marianky.ru/ Для подготовки по любому направлению, так или иначе связанному с медициной, однозначно нужно ехать в Марианские Лазни.
Курсы в Марианских Лазнях ориентированы в первую очередь на абитуриентов, поступающих на медицинские факультеты в Чехии. Большинство абитуриентов — вчерашние школьники. Эти курсы идеальны для тех, кто поступает, например, на 1-й медицинский факультет в Праге — вся программа подготовки заточена именно под абитуриентов-медиков. Есть биология, химия, физика на чешском. В первом семестре 12 часов спецпредметов и 24 часа чешского в неделю, во втором — 19 часов спецпредметов и 15 часов чешского. Для школьников курсов лучше и не придумаешь.
Есть у нас в Марианках и группа, где учатся люди, уже имеющие высшее медицинское образование. Их объединяют в группу в самом начале и так вместе и учат. У них такое же количество часов чешского, но меньше спецпредметов, т.к. химию, биологию и физику им при поступлении не сдавать. Даются основы терминологии на чешском, какие-то нюансы, необходимые медикам для сдачи апробационных экзаменов в Чехии. Я, к сожалению, в этой группе не училась, поэтому точнее сказать не могу. Можете вот это почитать: http://www.marianky.ru/2012/02/new-semestr-leto/
Про апробационные экзамены читайте здесь: http://medstudenty.cz/2012/11/aprobacni-zkouska-prvni-cast/ А еще почитайте вот это: http://medstudenty.cz/2012/10/prace-v-nemocnici-otzyv/
Как лучше — идти в интернатуру в России или нет — я вам не посоветую, к сожалению. Я не в курсе, дает она что-то медикам или нет. Спрашивайте на Марианках.ру и Медстудентах.ру в комментариях к соответствующим заметкам.
Спасибо огромное, Александра!
«В бакалавриат идут сразу после школы с нострификацией школьного аттестата, сдают школьные предметы»
А можно ли идти в бакалавриат по смежной специальности, если на руках имеется нострификация диплома бакалавра? Или обязательно предоставлять нострификацию школьного аттестата (которой нет, к сожалению).
Ivan,
Об этом неоднократно говорилось в комментариях к заметке о нострификации диплома — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ Например, в https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-36678
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность учиться в госВУЗе на дневной форме по одной специальности и на заочной или комбинированной по другой одновременно?(архитектура и экономика) Если есть такая возможность, то какой ВУЗ по Вашему мнению выбрать?
Мария, думаю, это нехорошая затея. Это у нас в раше можно и там и там поспеть и получить в результате две «корки» и ни одного образования.
По-моему нигде кроме снг такое не практикуется и качество образования от такого «совмещения» становится крайне низким.
Впрочем, это очень субъективное мнение, а о наличии технической возможности такового совмещения я лично не осведомлен.
Очень жаль терять знания и навыки полученные в архитектурном техникуме (действительно очень приличный уровень). Речь идет о сыне. Он очень настроен на учебу, но интересуют знания в области практической экономики, управления, предпринимательства. Других «интересов» практически нет. Закончил до этого специализированную английскую школу 9 классов. Самостоятельно изучает языки. По «техническим» причинам поступать придется в 21 год. Стараемся определиться с ВУЗом. Ваши советы и отзывы жизненно необходимы. СПАСИБО!!!! Если будет какая нибудь информация — ждем.
Мария, идите на архитектурное направление, никогда в нем не было переизбытка кадров. В отличии от экономического или юридического направления, обучение на которых уже почти 10 лет как не перспективно, но все равно туда все лезут.
Всякий менеджмент есть на любой технической специальности, конечно в базе, намного меньшем объеме. Если будет недостаточно — всегда можно пройти какие нибудь ускоренные курсы, типа «основы управления предприятием», не знаю, распространены ли такие курсы в Чехии. На мой взгляд иметь диплом архитектора, новейшие знания и навыки + курсы менеджмента, гораздо лучше, чем диплом экономиста и давно забытое образование архитектурного колледжа.
СПАСИБО! Вы очень меня поддержали. Постараюсь донести эту мысль по назначению!
Мария,
Это возможно, вопрос лишь в финансировании — не будут ли власти считать в таком случае год обучения за 2 и, соответственно, не будет ли исчерпан лимит бесплатного обучения в бакалавриате за 2 года. Напоминаю, законодательством установлено право бесплатного обучения в течение стандартного срока плюс 1 год. Т.е. за всю жизнь в Чехии можно бесплатно проучиться 4 года в бакалавриате (если брать 3-летний бакалавриат), 3 года в магистратуре (если речь о 2-летней магистратуре). Стоимость оплаты за год при превышении этого срока колеблется в широком диапазоне, но обычно находится эдак на уровне 1-2 тыс евро за год.
Но отмечу, что делать так не стоит — одинаково хорошо на двух стульях не усидеть. Особенно в случае обучения на столь непростой специальности как архитектура. Это и немало механической работы, которая занимает немало времени. Это и работа в своем ательере, постоянное посещение занятий. Прямо говоря, я не представляю себе совмещение обучения на том же ФА ЧВУТ с обучением в другом месте. Да, вашему сыну наверняка будет попроще, чем другим студентам — но не более. Как я писал неоднократно, в Чехии в вузах учатся преимущественно обладатели среднего спец. образования, причем у них-то будет чешское образование.
На мой взгляд, не стоит осложнять получение хорошего архитектурного образования обучением на экономике. Я не гуру и не мудрец, но сколько я ни живу на этом свете, не занимаюсь бизнесом, проектами, работой с людьми — могу сделать вывод, что экономическое и лингвистическое образования являются лишь приложениями к образованию, а не образованием как таковым. Тех же лингвистов у меня очень много знакомых и они, прямо говоря, на рынке труда беспомощны, особенно при переезде в страну изучаемого языка — например, преподаватель немецкого приезжает в Германию и, собственно, где он может работать? Любой выпускник школы из соседнего дома знает немецкий лучше него. Нужно быть специалистом в чем-то и к этому впоследствии по мере надобности добавлять доп. языки, экономическое образование. Идти специально на целый бакалавриат экономики считаю нецелесообразным, т.к. владение плотной эк. теорией не нужна и 99% выпускников эк. факультетов — учат их управлению гигантскими предприятиями, формированием бюджетов стран, а на практике они с этим не сталкиваются. Лучше стать ОЧЕНЬ хорошим архитектором и прикладывать все к этому, а когда будет начинаться свое дело, то сходить на гос. курсы для предпринимателей, а спустя пару лет — на MBA, он для того и создан, собственно, и потому проходит по сути заочно.
Я, например, по сути многие годы веду бизнес. Возникала ли у меня идея идти за эк. образованием? Ни разу, т.к. я отлично понимаю эк. процессы по меньшей мере в связи со своей профессией (инженер-системотехник), считать меня научили еще в школе (хорошо считать — по-моему, основа бизнеса), понимаю я и бухгалтерию, и право, а конкретные прикладные задачи (например, оформление бух. документов) я в любом случае и не решал бы лично, аутсорсингом бух. услуг пользуются фактически все фирмы. Возможно, когда-нибудь я пойду на MBA in Computer Science, но это в крайне неопределенной перспективе. То же по языкам — я уделяю внимание языкам, это мне интересно, очень полезно в работе и жизни, я постоянно расту и хочу в ближайшей перспективе на полгода-год съездить в, например, Австралию для получения опыта жизни в языковой среде. Но это лишь доп. инструмент к моему образованию, не более.
При этом я куда серьезнее задумывался о получении более плотных знаний по математике или медтехнике, т.к. это дает действительно труднодоступные и ценные на рынке труда знания. Соответственно, для их освоения требуется плотная ак. подготовка в стенах вузах, на короткие курсы не сходить, самому книжку не почитать, на практике методом тыка не освоить.
Так что если это возможно, то учитесь плотно на архитектуре. Если считаете, что сыну будет легко — он просто закончит вуз быстрее, будет записывать больше полезных предметов, съездит на стажировку за рубеж, получит какой-нибудь грант. И все это пойдет в его копилку как профессионала, будет украшать его CV. А если он просто средне закончит архитектуру, но будет иметь диплом экономиста — придет трудоустраиваться в арх. бюро и скажет, что у него еще диплом экономиста? Наличие того или иного непрофильного диплома, непрофильного опыта или знаний гроша ломаного не стоит, но при этом характеризует человека как незаинтересованного в своей специальности. Приоритет дают тем, кто фанатеет от своей специальности и живет ею, имеет выдающиеся успехи. Копите «палки» по архитектуре, возможностей для их получения на ФА ЧВУТ более чем достаточно, поверьте, скучно не будет.
Кстати, отличный курс для архитекторов — http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ Альтернатив такого уровня нет.
PS Если сын охладел к архитектуре и она его не интересует, то он не будет заниматься ночи напролет и, соответственно, его быстро выгонят. Это не образование из разряда «походил — получил диплом». Повторюсь, лучше делайте упор на архитектуру, найдите контакт экономики и архитектуры — арх. образование крайне ценно, а простых экономистов на рынке труда пруд пруди. Причем любой хороший инженер — управленец, т.к. в силу своей высокой квалификации он руководит, организует, создает. Поэтому и в подготовку инженеров закладывают дисциплины из менеджмента.
Еще раз благодарю Вас за очень развернутый и аргументированный ответ. Просто приятно поражена еще раз Вашей отзывчивостью и обстоятельностью Ваших ответов и практичностью советов. Сын вполне серьезно рассматривает и вариант продолжения обучения на архитектуре ( у него весьма неординарное мышление и художественное и пространственное, интересные графические работы и опыт теории и практики). Благодаря Вам я думаю мы примем правильное решение, т.к. Вы практически оформляете наши бесформенные мысли о собственном образовании и о Чешской системе образования.
Здравствуйте, Илья! В этом году мои знакомые поступили на 1 медицинский факультет UK. На записи было сказано что «если вы когда-либо учились в другом университете ЧР до этого, то за последний год обучения придется платить (иностранцам), ибо обучение бесплатное только 6 лет» так ли это? если уже получен диплом бакалавра všcht то в меде последние 3 года обучения уже будут платными?
Ксеня,
В целом — да, все так, в Чехии невозможно бесплатно учиться всю жизнь — по сути каждому дана возможность полностью бесплатно проучиться 1 раз в бакалавриате и магистратуре. Потом — платно, но суммы по российским меркам смехотворны.
Учиться бесплатно можно лишь т.н. «стандартный срок обучения» плюс 1 год. Например, если стандартный срок обучения в бакалавриате составляет 3 года, то можно бесплатно проучиться 4 года в бакалавриатах.
При этом не играет роли, окончили ли вы успешно предыдущее образование той же ступени. Проучились 2 года в бакалавриате на химии, а затем пошли на ИТ — первые 2 года (4 года бесплатного обучения минус 2 уже использованных) на ИТ проучитесь бесплатно, а потом будет платно.
Величина оплаты опубликована на сайтах факультетов и обычно зависит от того, было ли успешно окончено предыдущее обучение той же ступени. Например, суммы по «Лечебному делу» на 1 мед. факультете см. на http://www.lf1.cuni.cz/file/34781/poplatky%2020122013.pdf :
— 44800 крон/год — в случае продления срока обучения (т.е. студент не успевает закончить обучение в течение 7 лет)
— 2800 крон/год — если студент получает следующее образование той же ступени (т.е. предыдущее успешно защитил)
В общем, вашим знакомым сулит оплата в размере разве что 2800 крон/год.
Здесь не играет роли — иностранец или нет. Иностранцы полностью приравнены к чехам в вопросах получения образования.
PS Для общей информации — обучение на английском на 1 мед. факультете стоит 325 тыс крон в год. Это 560 тыс руб в год. И все равно желающих из Западной Европы — хоть отбавляй.
здравствуйте,илья.ответьте пожалуйста,в частный вуз,например в шкоду,действительно кроме оплаты договора ничего не надо?даже без нострификации можно поступить?и ещё нострификацию можно много раз сдавать?правильно?спасибо большое.
Оксана,
Нострификация нужна для получения диплома в любом вузе, если он выдает дипломы чешского образца и потому согласно закона «О вузах». Диплом о высшем образовании выдается на основе документа о среднем образовании.
Если же вы поступате в филиал зарубежного вуза, то процесс обучения регулируется законами страны, в которой находится сам вуз (а не филиал). Поэтому, например, для поступления в пражский филиал РГГУ достаточно российского аттестата, как и обучение идет на русском, диплом они выдают российский. По сути тот же РГГУ — теплое местечко для тех, кто не хочет учить ни язык, ни напрягаться с учебой, но хочет жить в Чехии (пускай даже недолго, т.к. с таким образованием не протянуть долго).
Собственно, с филиалами зарубежных вузов творится полнейший бардак, т.к. им не нужно получать лицензию Минобразования ЧР потому многие из них даже с большой натяжкой нельзя назвать вузом. У Минобразования есть планы по наведению порядка в этой сфере, но пока творится ад. У частных чешских вузов тоже все очень печально, во многих из них нет ни капли учебы и Минобразования будет начинать наводить порядок.
Да.
В частных вузах тоже нужна нострификация, но ее предоставление могут отсрочить. Аналогично и на многих английских программах гос. вузов позволяют предоставить нострификацию в течение первых 1-2 семестров.
Здравствуйте!Я изучаю социологию в торгово-экономическом университете в питере и хотела бы поступить в магистратуру в Чехию на социологию. И я хотела бы узнать как вообще происходит нострификация диплома и может они принимают только людей, у которых диплом спбгу?
Мария,
Сдаете документы в чешский вуз — вам выдают свидетельство. Подробнее см. на https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/
Не видел пока в Чехии вузы, куда принимают людей только с дипломом СПбГУ.
Здравствуйте! Какие какие предметы и их результаты ЕГЭ необходимо для поступления в технические вузы Чехии?
Denis,
В Чехии не принимают результаты ЕГЭ.
Илья, я бы хотел разослать «приглашки» в несколько вузов Чехии. Не могли бы вы посоветовать 1-2 вуза с более легким поступлением . Вообще-то собираюсь поступать в технический, что-нибудь связанное с машиностроением. В случае не поступления в технический хотелось бы иметь пару вузов с легким поступлением. Спасибо.
Илья,
Можно, я выскажу свое мнение по вашему вопросу, хоть меня и не спрашивали? 🙂 Вы имеете в виду, что хотите отучиться год в легком вузе, а потом опять поступать на машиностроение?
Просто насколько я могу судить по тому, что писалось тут в блоге + по своему личному опыту (я в этом году поступила на ФИТ ВУТ), технические специальности в Чехии как раз-таки отличаются легким поступлением.
Вот, например, условия поступления на Fakultu strojního inženýrství VUT http://www.fme.vutbr.cz/studium/uchazecum/prijimacky.html. Простенькие тесты на школьную математику и физику с низким порогом для приема. При этом учиться на технических специальностях не просто ни разу.
Это я к тому, что если ваших знаний достаточно, чтобы там учиться, то вы скорее всего без проблем поступите. И наоборот — если вы не поступили, то учиться там не смогли бы и подавно. Поэтому запасные варианты лучше подбирать исходя из своих способностей и склонностей (чтобы действительно там учиться, а не просиживать год), а не из легкости поступления.
А так-то я слышала сплетню, что в ВШХТ берут без экзаменов. Но это ж вам там год продержаться надо будет и не вылететь!
NatalyL, спасибо за ответ. Если можете ответьте еще на один вопрос. Вы после школы поступали на подготовительные курсы. Если да, то на какие и где. Спасибо.
Илья,
Я не после школы, я поступила на бакалавриат, уже имея полученное в России ВО. И на курсах я тоже не училась — изучала язык в России. Но я бы по своему опыту не стала рекомендовать так делать. Все-таки если есть возможность ехать на курсы — нужно ехать на курсы.
Подебрады, наверное, самый беспроигрышный вариант в плане качества подготовки и заморочек, связанных с визой и поступлением в ВУЗ. С другой стороны, если у вас есть проблемы с деньгами, но нет проблем со знанием школьной программы по точным наукам, а также с самостоятельностью (оформление приглашек и нострификация аттестата) и самоорганизованностью (частично самостоятельное изучение языка и специальной лексики), то можно поехать и на курсы при Брненском ВУТ.
Про остальные варианты курсов я ничего не знаю, кроме того, что написано в этом блоге. Но лично я бы не стала их рассматривать, т.к. они вряд ли чем-то лучше вышеупомянутых двух.
Илья,
Подайте в ЧВУТ, Брненский, Либерецкий и Остравский тех. университеты. Уверен, этого будет достаточно.
Здравствуйте, можете пожалуйста посоветовать в какой вуз поступать на географию на английскую!! и возможно ли
это после первого образования журналиста. И как нострифицировать диплом и какие документы нужны? Спасибо большое
Дарья,
Пожалуй, могу посоветовать факультет естественных наук Карлова, см. http://www.natur.cuni.cz/eng/study/prospective_students/msc.-study/masters-degree-study/#geography
Вопросы по обучению на английском решаются индивидуально со студ. отделением факультета, но в 99% случаев в магистратуре не требуется диплом бакалавра по данной специальности.
При этом, само собой, с вас в магистратуре будет требоваться хорошее владение материалом на уровне бакалавра данной специальности. В противном случае вы ничего не будете понимать и быстро будете отчислены — в магистратуре материал бакалавриата рассказывать не будут и что-то вам объяснять из-за того, что в бакалавриате вы на другой специальности были.
См. https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ , а в случае, если требуется помощь с нострификацией диплома — http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Илья ! Уже давно читаю информацию на сайте. Все здорово, интересно и перспективы хорошие. Но живя в России, привыкаешь к тому что если хорошо для человека, то начинаешь искать в этом какой-то подвох. Вот и у меня возникает вопрос. Какой интерес для Чехии бесплатно обучать иностранных студентов ? Наверняка государство тратит больше денег на обучение иностранцев, чем они оставляют тут деньги. Спасибо.
Петр, они ищут умы и оставляют их у себя. Отделяют зерна от плевел. Дебилов отправляют обратно на историческую родину и очень быстро.
Петр,
Приехать, попробовать может каждый. Но гарантированных долговременных молочных рек и кисельных берегов на всю оставшуюся жизнь здесь нет. На долговременное проживание можно расчитывать лишь в случае соблюдения к моменту окончания чешского вуза всех данных критериев: востребованное образование из хорошего вуза (не каждый чешский вуз хорош), трудолюбие, великолепное знание чешского языка. Либо все это можно заменить одним — не гнушаться воровством и жульничеством, но это путь не очень долговременный.
Я общаюсь в кругу людей, которым спустя несколько лет проживания в Чехии лишь в кошмаре может присниться, что они вернулись в Россию. Это действительно в кошмарах паре знакомым снилось. Как правило, это технари или ученые. Разрыв между их текущим уровнем (не потолком!) и их потолком в России огромен — они в разы переросли топовые возможности своих профессий в России. Они уже сейчас живут такой жизнью, которой нет в России даже у очень обеспеченных людей — походы в хорошие рестораны по сиеминутному желанию, отличное жилье, приятная улица под окнами, приятные люди вокруг, профессионалы в окружении на работе, огромные возможности доп. образования, проф. развития, досуга, уверенность за стабильное развитие завтра и соц. поддержку властей. Ничего фантастического здесь они не делают, кресла министров не занимают и по сути лишь начинают серьезный профессиональный путь в чешских компаниях. Да, в первое время нужно было ОЧЕНЬ много учиться и ОЧЕНЬ много сил приложить, но они не ленились и забрались на чешскую соц. лестницу и постепенно растут. Если в СНГ потолком является та или иная работа в Москве (СНГ не интегрирован в мировое сообщество), то в Чехии потолка нет — выше нац. уровня идет центральноевропейский, затем общеевропейский и наконец мировой. Чехия интегрирована в мировую экономику, политику, мировое научное сообщество. Чем дольше эти люди в Чехии — тем меньше проблем, тем легче жизнь и тем размереннее рост. Лично я тоже несколько месяцев назад оглянулся назад и оценивал, что бы у меня на данный момент могло быть в России, — картина представилась очень грустная, т.к. даже наличие коттеджа в России с высоким забором и золотыми унитазами не идет ни в какое сравнение с жизнью в простом среднем чешском городе в средней чешской квартире. Подчеркиваю, не касаясь возможностей для людей с хорошим образованием.
В то же самое время абсолютное большинство въезжающих из СНГ не хотят учиться, выбирают бестолковые специальности («Я не знаю кем я хочу быть, поэтому пойду сюда, это универсальное образование») и потому в Чехии их ничего не ждет, максимум к концу вуза или спустя год-два поиска работы после него они уедут обратно к родителям, т.к. родителям надоест их кормить. Да, образование явно у них будет получше, чем они бы получили дома, но в Чехии они не останутся. Главная проблема подобных людей именно в том, что они не хотят учиться, они сразу хотят диплом, статусы, айфоны. Не любят профессию, не любят знания, а в Чехии есть правило: «Кто не работает — тот не ест». Зайдите в российские вузы и оглянитесь — эти люди едут и в Чехию. Многих из них нельзя назвать целеустремленными, трудобивыми, чистоплотными (речь о морали), грызущими гранит науки. В СНГ люди видят, что для достижения высоких целей в первую очередь надо не руками и головой, а другими частями тела работать, потому и не учатся, не пытаются быть профессионалом своего дела.
Как таковой нет у Чехии никакой цели в предоставлении бесплатного обучения иностранцам. Лично я предполагаю (т.к. даже в кулуарах ответ на ваш вопрос никто не даст), что бесплатное образование для всех иностранцев является побочным эффектом предоставления бесплатного образования словакам. Большинство иностранцев в чешских вузах — словаки. У Чехии и Словакии очень плотный культурный, экономический и образовательный обмен, многие словаки едут учиться в Чехию. Выходцев из СНГ относительно словаков не так уж и много, поэтому власти, видимо, не видят проблемы в обучении и других иностранцев бесплатно.
Косвенно могу предполагать, что Чехии довольно выгодно наличие высококвалифицированных кадров в стране из числа иностранных выпускников чешских вузов. Это налоги, развитие экономики и науки, а сами по себе эти люди весьма интеллигентны, хорошо знают язык, уважают местные традиции. В то же время, как я писал выше и писала Виктория, основная часть бесполезных иностранцев рано или поздно возвращается обратно в СНГ.
Здравствуйте, Илья.
Очень хотелось бы узнать от вас кое-какую информацию и узнать ваше мнение.
В этом году поступала на творческие специальности. С успехом сдала все экзамены. Когда же получила результаты выяснилось, что экзамены прошли хорошо, а на место меня не взяли, хотя баллы я набрала приличные. Писала декану факультета, он ответил мне что мест больше нет и студентов он больше принять не может. Со мной сдавали экзамен в основном чехи и только 3 русских. В чешском образовании действительно есть такая политика, что они специально не берут в университеты чужестранцев (или если берут то только малый процент, чтобы те шли в частные вузы и платили за образование). Я в растерянности, что мне делать и как дальше быть. Ищу вузы, но пока безрезультатно. Всю жизнь посвятила творчеству и намерена дальше этим заниматься. Может Вы что-нибудь посоветуете? Или может Вы знаете какие-нибудь частные вузы где есть творческие специальности? (графика, иллюстрация, графический дизайн) Очень хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу.
Заранее спасибо за Ваш ответ.
Частные творческие вузы:
ARCHIP — http://www.archip.eu/en/college
Art & Design Institute — http://www.artdesigninstitut.cz/cz/studium/89/system-studia
Можете пробежаться по всему списку чешских вузов, благо их не так много, и посмотреть специальности — http://www.msmt.cz/vzdelavani/vysoke-skolstvi/prehled-vysokych-skol
Вы должны были также получить по почте или и-мейлу официальное решение декана о незачислении. В установленные сроки можно подать «žádosti o přezkoumání rozhodnutí děkana» посредством декана на имя ректора. Вам могут, например, предложить в этом же вузе, но платное обучение. На сайте обычно есть «Řád přijímacího řízení», там нужно смотреть точную программу действий. В любом случае, все решается официально, а не через личные просьбы.
Roman, все так и было. Мне пришло уведомление о не зачислении. Но я написала декану, чтобы выяснить причину, потому что проходной балл у меня был. И если бы все было так просто с переводом на английский. Это было бы еще лучше, чем учиться на чешском хоть и платно. Но такого в Западночешском университете нет. Есть немецкий, но я им не владею. Перевода на другой факультет тоже нет. Я лишь дала заявку о том, что если кто-нибудь по какой-нибудь причине не будет учиться на том отделении, то я претендую на это место. Теперь мне нужно искать другой вуз с той же специальностью. Платный или нет, не важно. Главное успеть подать заявление и сдать экзамены.
Roman, большое спасибо за предоставленный список. Со всеми в списке уже знакома, и сожалению тут нет того, чего нужно мне. Насчет вуза Art & Design Institute совсем другая история. Дело в том, что этот «институт» был открыт совсем недавно, а в 2013 году получил аккредитацию. Вчера я наведывалась к ним и как оказалось никакого вуза нет и вовсе.
Art & Design Institute начнет прием студентов только с 2014 учебного года. Но заявление на сайте можно подать уже сейчас.
На творческие специальности, как правило, прием окончен. Может Вам поступить на специальность, которая косвенно связана с творчеством — напр. Arts Management на ВШЭ? В следующем году перепоступите.
Если не секрет, что за уникальная специальность есть в Плзне, что даже в Праге нет?
Roman, Art & Design Institute хотя бы уже должен иметь свое здание и нормальный формуляр приглашек. Но его по указанному адресу там не оказалось и никто даже не слышал о нем. Это специальность медиальная и дидактическая иллюстрация. Насчет вашего совета поступить куда-то в другое место, а потом перейти в другой вуз хорош и мною уже обдумывался. Проблема в том, что и в следующем году может выйти точно такая же ситуация. Терять год и надеется на лучшее пойдет как самый крайний вариант.
Karina,
«Баллы приличные», «сдала все экзамены» — не основание для зачисления. Для зачисления нужно набрать лучше других, а в идеале — лучше всех других. Это простейшая арифметика — кол-во мест ограничено и зачисляют определенное кол-во из начала рейтинга. Я много раз в своей жизни сталкивался, когда сдавали блестяще вступительные экзамены, но не проходили — зачисленные сдали экзамены еще более блестяще. У меня, собственно, при поступлении в России было то же — я сдал очень хорошо экзамены (минимум в 5% лучших попал, списки вывешивали и потому видел, как другие сдавали), но я не прошел на бюджетное место, т.к. их заняли медалисты, а у меня в силу неполиткорректного поведения медали быть не могло.
Вы видели рейтинг? Вы знаете проходной балл? «Баллы приличные», «сдала все экзамены» — очень общие слова. Если ваше кол-во баллов больше проходного, то тогда стоит говорить о дискриминации. Если нет — то нет.
Не стоит считать, что существует некая непреодолимая сила, которая виновата в ваших проблемах, бедах, неудачах. Не стоит думать, будто она всесильна и вы с ней не можете бороться. Решение любой проблемы всегда начинается с поиска проблемы в себе. Нужно найти свои ошибки в работах, поработать над слабыми местами своих работ, подтянуть теоретическую часть. Нужно развиваться и никогда не винить кого-то третьего в своих проблемах.
Я на 99.9999% уверен, что ваше непоступление вызвано лишь вашими результатами экзаменов и не стоит привыкать винить кого-то в своих промахах. Кто ищет причины своих проблем в других — те ничего не достигают, т.к. такие люди только сидят на 5 точке, жалеют себя и ворчат о несправедливости жизни. Именно эти люди говорят «Как устроиться на первую работу, если везде требуют опыт работы?», «Разве можно уехать в другой город без денег», «В вузах ничему не учат, высшее образование не нужно», «Разве можно без денег встречаться с красивой девушкой», «Купить квартиру невозможно» и т.д. и т.п. Кто видит проблемы в себе, достигает всего упорным трудом, не ожидает халявы, удачи — те работают, учатся, развиваются и достигают целей. Концентрируются на работе, учебе, росте, семье и гонят прочь желание пожалеть себя за то, что родился в семье инженера, а не олигарха.
Декан может субъективно решать, кого брать, а кого не брать, но обычно он не вмешивается. Кстати, вы не сообщили название уч. заведения — это могло бы помочь.
Работать над собой, улучшать навыки, подавать документы в следующем году. В стоящие вузы документы уже не подать, а в частные я бы не советовал идти. Лучше уж пойти на год на какие-то курсы, чем в бестолковый вуз.
Илья, Карина сообщила название вуза — Западночешский университет. Может, вы действительно можете сообщить какую-нибудь специфическую информацию по этому вузу.
Илья, так можно говорить про любого человека поступающего в подобный вуз и не сдавшего экзамен. Он такой-секой, но а Вы этого человека знаете, чтобы о нем судить? Знала людей, да и видела со стороны на экзаменах очень талантливых ребят, которых не принимали. Но загляните в галереи вузов на их веб-страницы (например тот же самый vsup.cz или https://zcu.cz). В моем случае проходной балл был 75, мой был 97. На место было 20 человек, сдавали экзамен 22.
Как я поняла никто не осведомлен в творческих вузах достаточно, чтобы ответить на мои вопросы. В любом случаи, спасибо, за Ваше внимание. Но и «спасибо» за мудрый и «полезный» совет.
vsup.cz (Высшая школа прикладного искусства)
zcu.cz (Западночешский университет в Плзни)
Karina,
Я могу со 100% уверенностью сказать, что в своих проблемах всегда виноваты сами люди. Ни среда, ни родители, ни страна. Если человек хочет и может учиться и работать, то он даже из самой глубокой клоаки мира выберется и достигнет высот. Если же не хочет, то наследство отца-олигарха прогуляет и никакую работу не найдет, в итоге оказавшись один на обочине общества без средств к существованию и скудным внутренним миром.
Заглядывать каждому в глаза и причитать «Мимими, какой же он хороший», всех жалеть и прощать — удел девушек в нежном возрасте.
Я придерживаюсь точки зрения, что за человека говорят его поступки. Если человек кого-то ограбил, убил, изнасиловал — его должно постигнуть наказание. При этом и в отношении насильников и убийц некоторые причитают «Он не такой, он хороший, надо его простить!».
Если студент не прошел куда-то — виноват лишь он сам. Даже если речь идет о коррупции — виноват он сам, т.к. пошел в коррумпированный вуз. Как и если жену избивает муж, то жене надо не с причитания о тяжелой судьбе и обвинений мужа начинать, а осмысления «Что я сделала не так и что надо предпринимать».
Все люди в этой жизни ошибаются, у нас всех случаются проколы. Бывают проколы и у меня, но я за последние эдак 5 лет ни разу даже вслух не сказал «Я не сделал этот проект из-за того, что меня подвел такой-то партнер/поставщик/помощник» — я посыпаю голову пеплом, анализирую причины провала и работаю над ними во избежание повторения ошибки в будущем. Если я не сдал экзамен в вузе, то я начинаю с себя, а не говорю, что по комнате соседи гуляли всю ночь и не давали заниматься. Тот факт, что я живу в этой комнате и с этими соседями — моя вина, ничья более. Значит, нужно было жить в другом месте, куда-то идти готовиться, что-то делать.
Давайте не будем обижаться и кого-то обвинять в некомпетентности.
Я могу разобраться в по сути любой проблеме в области образования в Чехии, тем более что для подбора специальности надо всего-то открыть пару страничек. Но для этого я должен видеть цель своего потраченного времени, Подебрады.ру имеют своей целью не мило и нежно поцеловать каждого в попку как клиента, а помогать хорошим людям и общаться в форме диалога партнеров. В вашем случае я вижу, что вы считаете виновными в своих ошибках кого-то другого — для меня это неприемлемо.
Я вот просто прочитал ваше «В чешском образовании действительно есть такая политика, что они специально не берут в университеты чужестранцев (или если берут то только малый процент, чтобы те шли в частные вузы и платили за образование).» и у меня руки опустились. Такое выдумать (а это бред полный) — дело непростое, да и вы не боитесь такое писать.
Я в ваших словах вижу, будто Чехия вам обязана, а вот-де вас не взяли и вы негодуете, бросаетесь какашками в чехов. Хватать вас за руки и предлагать кого-то, в кого бы вы еще могли побросать какашки — нет уж, увольте. Наберитесь для начала самокритики (или в такой субъективной вещи как искусство вы уверенно считаете себя тех, кто поступил?) и трезво оцените данный нам Чехией шанс получить хорошее образование бесплатно.
Говорю ответственно, на основе своего опыта: в эти оба вуза, а тем более во второй, поступали на искусства и поступают иностранцы без каких-либо коррупционных связей.
PS Все же было бы хорошо указать кол-во ваших баллов по каждому вузу, проходной балл. Но, как я писал выше, слово декана является решающим и, возможно, вас как раз за речи о том, что «Чехия то и Чехия се» не захотели брать. Есть очень много непонятных для многих выходцев из СНГ субъективных (но никак не коррупционных) аспектов в чешском обществе. Плюс хотел бы увидеть письма из вузов о вашем незачислении и письма с результатами рассмотрения вашего заявления декану — там наверняка много интересного. Вот это был бы очень конструктивный диалог и мы бы наверняка нашли решение.
Илья, свою ситуацию уже решила сама. И кстати, похоже Вы не внимательно читали мои комментарии, приписывая какие-то «женские» эмоции, какую-то обиду и максималистские нравоучения, иначе вы бы нашли и название вуза и баллы и прочие детали.
Илья, есть ли у вас информация по поводу летних лагерей для школьников. Например: Летний лагерь в Брно с ТВS group? Отзывов про эту фирму не могу найти. Заранее спасибо.
Летние школы UJOP:
http://ujop.cuni.cz/ru/courses/letnie-kyrsy-cheshskogo-v-prage
Лена,
Для школьников оптимальным вариантом является школа при центре Кристалл, о ней см. http://praha-krystal.ru/2011/08/letni-skola/ В сравнении с приведенным вами вариантом:
— 18 дней вместо 13
— 60 часов чешского вместо 20
— нет английского, но я не вижу никакого смысла в нем на летней школе чешского языка — что в Чехии это ин. язык, что в России, потому если задача по английскому стоит, то можно в России с тем же успехом ее решить, а создавать компот из чешского и английского я бы не стал, это очень запутывает (знаю сам по началу обучения в Подебрадах, когда еле русский, английский и чешский разделял)
— цена 1840 евро вместо 796 евро
— 20 часов консультаций об обучении в Чехии вместе с посещением вузов далеко не первой лиги вместо 18 часов именно лекций об обучении в Чехии
— полный пансион вместо 2-разового питания
— полностью оплаченных поездок по разным чешским местам (Марианские Лазни, Кутна Гора, Карловы Вары, Крживоклат, Карлштейн и пр.) вместо типовых туристических и, на мой взгляд, неинтересных Праги-Брно-Вены
— в цену включены все входные билеты
— есть вечерние занятия для студентов: спорт, театр, кино и др.
Больше всего меня смущает организация, да и цена аномально низкая — где проживание конкретно?
Запись здесь — http://www.podebrady.ru/letni-skola/
Karina,
Поделитесь, пожалуйста, решением, дабы общественность в случае подобных проблем знала возможности.
Я читал внимательно и никак кроме как как женскими эмоциями не могу объяснить данное высказывание: «В чешском образовании действительно есть такая политика, что они специально не берут в университеты чужестранцев (или если берут то только малый процент, чтобы те шли в частные вузы и платили за образование).»
Также меня удивило, что вы сначала пишете про «С успехом сдала все экзамены.», хотя ниже речь о том, что вы не прошли. В моем понимании «успешно сдать» — это достичь требуемой планки. Поступить — успех, не поступить — не успех.
Итак, для разбора подобной ситуации требуется 3 вещи:
1. Названия вузов — вы их указали в ответе мне, да. Это ЗЧУ и ВШУП.
2. Баллы — я их не вижу. Вы пишете «Но загляните в галереи вузов на их веб-страницы (например тот же самый vsup.cz или https://zcu.cz). В моем случае проходной балл был 75, мой был 97.» — но к какому вузу это относится-то? Вуза ведь 2, не одинаковые ведь баллы в обоих вы набрали и не один и тот же проходной балл в обоих. В следующем предложении вы приводите «На место было 20 человек, сдавали экзамен 22.», но опять же совершенно непонятно, о каком вузе речь.
3. Сканы документов я не вижу и подавно, а перво-наперво надо смотреть в них. Люди часто додумывают, понимать неправильно (кто-то из-за эмоций, кто-то из-за слабого языка, кто-то просто видит в бумаге желаемое).
Грамотно подобные ситуации решаются так:
1. Я поступаю в вуз А, сдаю вступительные экзамены на столько-то (скан), проходной балл такой-то. В ответ мне приходит отказ о зачислении (скан), на что я пишу заявление на пересмотр (скан) и мне отвечают очередным отказом (скан).
2. Параллельно я поступаю в вуз Б, где сдаю вступительные экзамены на столько-то (скан), проходной балл такой-то. Мне приходит отказ (скан), на что я пишу письмо (скан) и мне отвечают так (скан).
Не надо рассказывать о злобных чехах, которые хотят иностранцев загнать на платные программы и ого-го какие деньжищи заработать! Это как байки о «успешном бизнесе на семечках». Как и не надо мазать тут всех какашками в духе «Как я поняла никто не осведомлен в творческих вузах достаточно, чтобы ответить на мои вопросы.»
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, хочется поступить в технический университет. У меня окончен строительный ВУЗ в России по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция», квалификация инженер (специалист). С российским дипломом нужно поступать заново на полную форму обучения (бакалавр) или можно на магистра? и какие вузы специализируются на проектировании трубопроводов (тепло-, газо-, водопроводы, вентиляция, кондиционирование). И еще, какие условия приема на магистра, кроме знания чешского языка? спасибо.
Екатерина, условия разнятся в зависимости от факультета, даже чешский не везде проверяют при поступлении. По-моему, специалист=магистр, так что вы можете поступать сразу в аспирантуру (пр желании).
Официальный список всех специальностей всех вузов Чехии с сайта минобразования:
http://www.msmt.cz/vzdelavani/vysoke-skolstvi/akreditovane-studijni-programy-vysokych-skol-kody-programu-a
Roman, Спасибо большое.
Только по поводу специалист=магистр я бы сказала, что это зависит от того, нострифицируют ли диплом как магистерский. Если нострифицируют как бакалаврский (а такое тоже может быть), то сразу в аспирантуру уже не получится.
Екатерина,
Можно на магистра. Ваш диплом может быть нострифицирован на уровне бакалавра или магистра, но в обоих случаях вы можете поступать в магистратуру.
Отдельных вузов нет — как и, например, юридических, медицинский, железнодорожных и прочих. Судя по обучению в строительном вузе, вам нужен строительный факультет тех. вуза — например ЧВУТ или Брненского тех. университета. ЧВУТ лучше, само собой.
На строительном факультете ЧВУТ это междисциплинарный тест по программе бакалавриата.
NatalyL,
Опираясь на свой опыт нострификации многих сотен дипломов по http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ , могу сказать, что все зависит от организации нострификации и того, кто занимается — для меня сейчас уже вопрос стоит сугубо в доступных сроках, а на магистра можно по сути каждый диплом дотянуть.
Вопрос по докторантуре в первую очередь касается того, нужна ли эта докторантура человеку действительно. Подробно о пробематике докторантуры я писал в https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/#comment-126052
Я сегодня был на защите диссертации коллеги по группе и в очередной раз на определенные мысли натолкнуло:
1. Защищается он в конце 8 года своей докторантуры
2. По меньшей мере в последние годы он диссертацией днями и ночами занимался
3. Его диссертация плотно переплетается с множеством дипломных работ его студентов, у него планомерно шли публикации и вообще он однозначно выдающийся докторант
4. Несмотря на вылизанную и кристально ясную диссертацию и презентацию на защите была 2-часовая (!) оживленная дискуссия с очень сложными вопросами. Из его 3 оппонентов лишь 1 из Чехии, 2 другие — из Братиславы и из Аргентины.
5. Если кто не в курсе — все диссертации и вообще публикации в ЧВУТ идут на английском. В отличие, например, от Брненского тех. университета.
Такие титанические усилия, столько времени — и вот он, Ph.D. Но и это — лишь первый шажок, за ним дальше хабилитация (опять же диссертация) для получения титула доцента, а потом еще годы и десятилетия работы ради титула профессора.
Ph.D не пересекается по сути с прикладной деятельностью и лично я не вижу большого смысла в его наличии вне академической гик-среды. Да и даже в вузе толку от него мало — компетенции ограничены, даже докторантов себе нельзя брать. Чтобы докторантов брать — надо хабилитацию проходить и доцентом становиться, на что еще минимум 5-10 лет уйдет. У нас на кафедре выч. техники ФЕЛ с Ph.D, да, можно лекции читать — очуметь какая радость, оно стоит 6-8 лет кропотливого ежедневного труда.
Для «самородков»(лиц, не имеющих сертификата языковых курсов) экзамен(он же тест) на знание чешского языка платный?
Или в каждом конкретном ВУЗе свои правила игры?
Плейшнер,
В каждом вузе условия свои. Где-то есть экзамен отдельный свой бесплатный, где-то платный (и часто дорогой), где-то требуют сертификат UJOP (самоучки сдают отдельно платно), где-то за сдачу экзамена по чешскому считается успешная сдача проф. экзамена.
В целом могу сказать, что не стоит серьезно опираться на изучение чешского вне Чехии — это крайне сомнительный путь, я пока не встречал ни одного интегрированного и успешного студента внятного чешского вуза, который бы приехал сюда после изучения языка в СНГ. Подчеркиваю, что это просто констатация факта, я не делаю никакие выводы.
Спасибо за развернутый ответ. А конкретно по ЧВУТу что можете сказать? (условия единые или каждый факультет их определяет?)
Плейшнер,
Само собой разные — основные чешские вузы, Карлов и ЧВУТ, по сути являются просто единым брендом для очень разрозненных факультетов.
Слышала что для поступления в ВУЗ бесплатно (на чешском) должно быть не больше 26 лет. Правда ли это?
Прошу прощения за повтор популярного вопроса про 26 лет, сначала не прочитала предыдущие комментарии.
Это передавали по сарафанному радио. Одна чешка сказала одной русской в Праге, а та мне. Инфа не 100% 🙂
Алена,
Уже мнооого раз тут обсуждалось, что это не так 🙂 Я, например, тому подтверждение. Кстати, действительно, порой такие слухи распространяют сами чехи (они в это искренне верят), а не «фирмочки».
Алена,
Об этом есть целая отдельная заметка — http://cvut.ru/2010/11/26-let/ Там все подробно описано — возраст не играет никакой роли.
NatalyL,
Если говорить о чехах, то у чехов-студентов до 26 лет есть освобождение от оплаты социального и медицинского страхования. Кто сидит дома — платят, кто работает — платят, студенты — не платят. У чехов-студентов до 26 лет льгота. Но мед. страховка — это одно, а оплата за обучение (которая действительно имеет место, например, при исчерпании стандартного срока обучения) — это другое.
Иностранцы-студенты, в свою очередь, хоть в 15, хоть в 35 лет сами платят за свою мед. страховку.
Илья, добрый день.
Я по специальности инженер- механик. Имею диплом бакалавра и магистра, рейтинг — 93,3. Недавно закончила в своем вузе аспирантуру, но осталась очень недовольна обучением на аспирантском отделении. Мне советуют поехать на обучение в Западно Чешский Институт, но я не знаю можно ли поступать, если имею уже диплом магистра и аспирантуру? Не будет ли это нарушением?
Добрый день! Подскажите, если отучиться 3 года на балакалавриате в частном вузе в Чехии, есть ли возможность поступить на магистра в гос.вуз? Если да, то теряется ли год после получения диплома бакалавра и перед сдачей вступительных экзаменов? Спасибо!
[…] давних планах введения оплаты за обучение, бесплатном обучении иностранцев, причем без ограничения по возрасту. Из раза в раз я […]
Лёля,
Вероятно, вы подразумеваете Западочешский университет? Почему он, а не тот же машиностроительный факультет ЧВУТ?
«Ваш вуз» — это какой, чешский вуз? Если нет, то какая чешскому бюджета разница, учились вы до этого где-то или нет? Платил за это не чешский бюджет.
В стаж обучения засчитываются только года обучения за счет чешского бюджета.
Наталья,
С точки зрения документов — конечно. С точки же зрения знаний — наверняка на что-то внятное вы не поступите после частного вуза. Могу привести пример — моя знакомая по учебе в Подебрадах после курсов поступила в бакалавриат MUVS ЧВУТ и закончила его с отличием. В магистратуру ВШЭ она при этом прошла ровно по проходному баллу и при этом ОЧЕНЬ плотно готовилась. Повторюсь, ОЧЕНЬ плотно готовилась и имела диплом бакалавра с отличием из опять же гос. вуза (но MUVS стоит рассматривать отдельно от ЧВУТ).
Почему должен теряться год? Вы предполагаете, что все выпускники бакалавриата год сидят дома перед началом обучения в магистратуре? Нет, само собой. Так оно и в любых других странах, даже России и Украине.
Просто на последнем году обучения в бакалавриате подают документы в магистратуру любого вуза (да хоть за рубеж), летом сдают вступительные экзамены, получают диплом и приносят его заверенную копию в место, где будут учиться в магистратуре.
Здравствуйте, я так понимаю, что это развод? или нет? [ССЫЛКА УДАЛЕНА]
Виолетта,
Что вас смущает в вашей ссылке? То, что на английскую (платную) программу берут без вступительных экзаменов? А у вас в городе нет вузов, которые работают по принципу «Берем любого и диплом дадим любому — лишь бы деньги вовремя заносил».
Вуз этот государственный, но идут туда на эту экономику даже на чешском только те выпускники курсов, которые ну совсем уж никуда не поступили. Впрочем, даже на чешском (т.е. бесплатно) учиться там — пустая трата времени.
Как и неясно, зачем учиться (а) в посредственном вузе (б) на английском. Никакое международное признание, работодатели из числа международных фирм или зарубежная докторантура вам не светят с таким образованием — сходите в вуз того же профиля в своем городе и посмотрите на преподавание, здесь все то же. А потому если вы хотите впоследствии жить в Чехии, то езжайте на курсы чешского и затем поступайте хоть в этот же вуз, но на чешском. В идеале же пытайтесь дотянуть до Карлова или хотя бы ВШЭ.
Опережая вопрос о «потере года» (т.к. не на пустом же месте решили ехать на английскую программу) — да, курсы это год, но они создают фундамент для десятков лет вашей жизни за рубежом, открывают новые горизонты и экономят огромное кол-во денег (т.к. вы будете получать все наиболее коротким путем и иметь максимальный инструментарий для жизни в стране). Экономить на курсах хоть деньги, хоть полгода-год времени — это как экономить копейки на фундаменте дома, но пытаясь взгромоздить на него особняк с золотыми унитазами. В итоге ни фундамента, ни золотых унитазов не получится. «В процессе учебы в вузе» или «во время жизни в Чехии» вы никак язык не изучите, поверьте — если у вас нет языка, то и развивать нечего, а на пальцах объяснять основы языка ни один чех не будет, дай Бог, если чехи пойдут на контакт со студентом с В2-С1. Русскоязычный студент — не невиданная диковинка, чтобы к нему цеплялись и окружали вниманием, а вот тратить лишние силы на общение никому не хочется.
PS Ссылку вашу я удалил, дабы не делать рекламе подобным сомнительным предложениям.
Здравствуйте.Если у меня есть российское образование колледжа в области машиностроения и я хочу поступить в чешский вуз по этой же области,у меня будут какие-то поблажки при поступлении?
На сайте Чешского Технического университета написано,что иностранные абитуриенты для поступления сдают экзамен по ческому уровня B2,а на факультет ядерной физики и инжиниринга поступление без вступительных экзаменов. Правда ли это? И как подать заявку на поступление? Что для этого нужно? P.s. Если нужно я живу в Казахстане.
сын заканчивает в 2015 11 кл. в 15 лет. Может ли несовершеннолетний поступить в Чешский вуз ? (как я поняла первый год- языковое обучение). какие необходимы док-ты от родителей? возможны ли скидки? и примерно какие расходы в месяц в среднем в свете последних экономических событий?
Заранее благодарна
Татьяна,
Может поступать, т.к. части студентов и после курсов еще нет 18.
Несовершеннолетним для выезда, а в ряде случаев для получения визы https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ и продлений визы нужно согласие родителей на выезд. Нужно или не нужно — сообщается нами после записи на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Скидки на что и в связи с чем? Если на курсы — цены едины для всех, хоть для 15-летних, хоть для 55-летних. Цены см. в форме заявки, http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Расходы в кронах что 5 лет назад, что сейчас — в среднем порядка 12 тыс крон, см. https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ О возможностях снижения расходов и повышения доходов в текущее сложное для студентов из СНГ время — https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/
Владимир,
Да, нет экзаменов профильных на ядерную физику — только чешский нужен.
Правда, не стоит думать, что это халява — учиться на ядерной физике критически сложно даже выпускникам физмат-школ в той же России при условии обучения на годовых курсах в Подебрадах.
Как подать заявку — https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/ Если же браться описывать все про приглашку, получение визы, нострификацию — вам однозначно нужно первым делом перечитать все статьи данного сайта по меньшей мере из блока FAQ, что в правом верхнем углу всех страниц сайта.
Добрый вечер.
Илья, не нашла в поиске нигде… А есть такое место (форум), где общаются выпускники языковых курсов, нынешние студенты?
Очень хочется увидеть не только статистику поступления, но и как они живут-учатся теперь.
Елена,
Ни один из моих знакомых студентов (а я общаюсь строго с толковыми людьми) не сидит на каком-то определенном и тем более русскоязычном сайте — они учатся, т.к. учеба в хороших местах занимает 146% времени в сутках. Если есть время — они работают.
Некоторые поначалу ведут свои блоги, но обычно быстро забрасывают — это на курсах есть первичный вау-эффект, стимул делиться впечатлениями. А какими впечатлениями-то делиться уже в течение учебы в вузе или тем более после окончания? Там уже рутина. Плюс многие прямо говорят (но я не поддерживаю это мнение): «Я не буду там отвечать, т.к. я не хочу, чтобы ко мне на факультет приехало еще больше русских» — это я слышу от примерно 80% толковых студентов, причем есть и правда в их словах. Если отбросить вопрос помощи обществу, то для них будет объективно лучше, если будет меньше русских. Некоторые знакомые иногда заходят на Подебрады.ру и пр. мои блоги даже спустя годы жизни в Чехии, но даже на моих блогах они не вступают в дискуссии со здешними читателями в силу крайне высоких затрат по времени на объяснение в миллионный раз одного и того же или же субъективные разговоры а-ля психологическая консультация. Это при этом нормальное поведение людей, которые только планируют ехать — я тоже был такой и я ужасаюсь тому, что я спрашивал в свое время. Правда, тогда никаких Подебрад.ру не было.
По информации — я на любой вопрос уже ответил раз эдак по 20 (в т.ч. упомянутый вами) и прошедшие через курсы люди знают об этом — посему говорят «Пускай читают Подебрады.ру от корки до корки — тогда никаких вопросов не будет».
По психологической конкультации — эдак минимум 30-40% писем мне касаются психологии, неких мифов, заблуждений, страхов людей. Им нужна не информация, а помощь в том, чтобы сложить все кусочки информации в одну картину. Пишут, например, о сомнениях «А может не ехать в Карлов, может такой же уровень дадут в нашем Ярославском гос. университете?» Мне на полном серьезе писали «Медицина в Карловом? А что это вообще? Вот Иркутский мед. университет — это сила, это известно всем. А про Карлов мы и не слышали!». Или, например, полнейший бред — предполагать ехать после медицины того же Карлова работать в какую-нибудь ярославскую больницу! Но это для нас, людей в Чехии все это шокирующе — а для людей в России это нормально и я это понимаю, я сам при переезде с Камчатки в Иркутск не исключал того, что я вернусь. Это уже спустя годы я начал недоумевать, как вообще люди на Камчатке живут. Многие от людей с подобными заблуждениями отмахнутся, а я разбираю, объясняю, показываю — не навязываю, нет, просто констатирую, а люди потом сами решают. Представьте себе, что вы никогда не были в парикмахерской — вы видели некие фотографии, вам на пальцах объяснили, что это такое. В итоге из простейшей операции вы начинаете создавать целый замок несуществующих проблем, а кто-то должен развеять страхи и дать толчок к старту — вот с курсами точно так же.
Это я уже почти под препаратами живу и совершенно спокойно в 50-й раз отвечаю на одно и то же, я совершенно спокойно разбираю страхи людей, опасения — я выкладываюсь на 146% и ставлю интересы общества выше личных. Пытаюсь сделать так, чтобы максимум толковых ребят из СНГ получили максимум от того, на что они способны. Здоровый же человек все же свободное время хочет тратить на по меньшей мере сон и он ответит раз, два на вопросы вопрошающих об обучении в Чехии, но вскоре он сочтет ответы бесполезным («Я же уже отвечал выше — пускай ищут, читают, им же надо»). Люди прошли курсы, попали в хорошее место — все, их первичный этап (а Подебрады.ру посвящены первичному этапу) окончен, дальше им нужно прорастать в чешскую среду и отчаянно грызть зубами гранит науки, а не на форумах сидеть. Для общения с интересующимися жизнь и учебой в Чехии нужно вырываться из своей привычной среды, а это непросто даже мне, год от года все сложнее переключаться — я посещаю чешские форумы, читаю чешские новости, у меня чешский нотариус, чешский адвокат, чешский парикмахер, чешский стоматолог, чешские или на худой конец англоязычные соседи. Кроме самих по себе Подебрад.ру, узкого круга друзей и большинства фильмов на русском (ибо чешский дубляж плоховат и выходит долго) у меня и нет использования русского языка — причем сохранение этого уголка русскоязычной жизни мне дается непросто, занялся я им лишь ради сохранения языка (глупо назло России и дабы «да я вот такой успешный иммигрант, что даже русский забыл!») забывать русский).
Я не могу сказать, что я совершаю титанический подвиг — нет, просто я понимаю, что люди боятся нового, ленятся искать информацию, я пытаюсь помочь людям и в первую очередь время вкладываю в помощь другим, а на себя трачу необходимый для физиологических потребностей минимум. Так, например, у меня уже эдак лет 7 вообще не было ни отпусков, ни выходных — я даже целиком на сутки не могу выйти из контакта с аудиторией своих проектов. Другие же люди ведут себя по-другому и хотят жить полной жизнью, после учебы отдыхать и развиваться, а не разбирать кажущиеся им примитивными вопросы — это их жизнь, каждый сам себе выбирает жизнь.
PS Если же в онлайнах сидят люди, то толковых среди них — единицы, исключения. Львиная доля аудитории тех же русских форумов https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/ — те, кто находится в Чехии на дне общества, в изоляции от чешской среды. Не знают язык, не понимают чешский менталитет, не нужны обществу, — как следствие, не достигли в стране вообще ничего. У них, соответственно, очень много времени, живут на сдачу квартир в России или прочих легких денег, чешская среда для них чудеродна, возможностей для поднятия самооценки нет — вот и идут они тратить свое лишнее время на форумах, раздавая направо и налево высосанные из пальца «ценные советы». 10 лет назад сделали для себя и жены нострификацию — все, с полной уверенностью и в 2015 году вещают о том, что и как кому делать. А пропитана вся эта среда ненавистью к чехам, превосходством русской нации перед чешской, ничтожностью чешской политики и армии и пр. чехофобией — ибо, как я писал выше, Чехии эти люди не нужны, по объективным причинам чехи этих иммигрантов отторгают. По сути обязательным атрибутом представителей этих русских гетто является максимальное злоупотребление чешской соц. помощью (например, детей в сады и вузы надо, медицину надо, пособия надо), использование услуг русскоязычных организаций (ярче всего это видно на примере врачей — часто слышны речи неинтегрированных иностранцев о том, что чехи якобы плохо лечат и вообще они криворуки), но вот налоги платить не будут ни в коем случае, причем не смущает даже уголовная ответственность. Так о бесполезности «предпринимателей» (а если человек не нужен стране, то и работы у него не будет — ненужные все сидят на «предпринимательских ВНЖ») я писал в https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ и резонанс был такой, что впервые в истории Подебрад.ру я был вынужден отключить комментарии. Ну не понимают люди, что в чужой стране надо хотя бы на свое содержание деньги давать, соблюдать законы и потому декларировать все доходы, а не строго в тех рамках, в которых можно продлить ВНЖ. И возвращаясь к тому, кто будет сидеть на русских форумах: сами подумайте, вот вы уехали с Камчатки в тот же Новосибирск — если вы нормально устроились, у вас хорошая работа, то будете ли вы спустя годы в Новосибирске сидеть на камчатских форумах и ностальгировать? Нет, у вас забот полон рот по движению вперед уже на новом месте, а Камчатка осталась в прошлом — вы живете теперь в другом мире с другими вопросами и интересами. Так и у хороших студентов из СНГ в чешских вузах — русскоязычная жизнь вне круга родственников и друзей осталась далеко позади.
Здравствуйте, Илья. Очень волнует такой вопрос — сейчас я заканчиваю бакалавриат в России, учусь на бюджете, могу ли я бесплатно учиться в Чехии опять на бакалавра, но уже по другой специальности?
Арина,
Да, конечно.
[…] для того, чтобы учиться бесплатно (а если удастся — и получать стипендию) нужно знать […]
Можно ли в Чехии обучиться на археолога(наверно, это спец.история).? И как, если что, называется ВУЗ?
Кристина,
В Чехии, само собой, очень продвинутая подготовка у археологов — на территории Чехии народы жили издавна, целый ряд культур.
Что значит «как называется вуз»? Отдельный вуз для археологов? Такого нет, все археологи учатся на философских факультах — в первую очередь рекомендую, соответственно, данный факультет Карлова, https://www.podebrady.ru/wiki/Философский_факультет_Карлова_университета По данной специальности — https://www.podebrady.ru/wiki/Археология_древнего_мира_и_Средневековья_(специальность_бакалавриата_ФФ_КУ) и https://www.podebrady.ru/wiki/Классическая_археология_(специальность_бакалавриата_ФФ_КУ)
Также в порядке снижения приоритета:
— Масариков — https://www.podebrady.ru/wiki/Философский_факультет_Масарикова_университета
— Палацкого — https://www.podebrady.ru/wiki/Философский_факультет_Палацкого_университета
— Градец Кралове — https://www.podebrady.ru/wiki/Философский_факультет_Университета_Градец_Кралове
— Южночешский — https://www.podebrady.ru/wiki/Философский_факультет_Южночешского_университета
Здравствуйте!
Заканчиваю в России бакалавриат и хотелось бы поступить в Прагу также на бакалавриат, но на другую специальность. Будет ли иметь вес этот диплом при поступлении?Или также надо будет сдавать вступительные экзамены и прикладывать школьный аттестат?
Мария,
в подавляющем большинстве (можно даже сказать, что в 99,999%) случаев нет. Может быть диплом ВУЗа частично облегчит нострификацию школьного аттестата, но не факт.
Да, поступаете на бакалавриат — должны выполнить условия для бакалавриата, т.е. экзамены и нострификацию школьного аттестата, ну и чешский само собой.
И сразу допишу к тому последнему, что уже несколько раз видел в обсуждении в соцсетях — не стоит надеяться на то, что кто-то где-то сказал, что его взяли в бакалавриат по диплому ВУЗа, т.к. в этом есть огромная доля человеческого фактора:
1.может быть самый экстремальный случай — человек может вообще не знать, что говорит, путать нострификацию диплома и аттестата и этим вводить в заблуждение остальных, с пеной у рта доказывая, что его взяли в бакалавриат с нострификацией диплома ВУЗа, не то, что бы это было совсем исключено, но тут вступает пункт 2
2. Настроение или компетенция работников студотдела ВУЗа, например в условиях поступления написано — подтвердить наличие школьного образования, работник студотдела выстраивает такую цепочку — диплом ВУЗа есть, в ВУЗ без аттестата не берут => у человека есть школьное образование, работник студотдела заверяет вас, что вашего диплома ВУЗа достаточно. Потом вы приходите с документами, а там сидит другой человек, у которого в голове единственный возможный способ подтвердить наличие школьного образования — принести нострификацию аттестата, которую вы делать не стали, по заверению того первого работника, а потом выясняется, что и тот первый работник думал, что раз у вас есть диплом ВУЗа, то и нострификация аттестата по умолчанию уже тоже есть.
Короче не стоит полагаться на случай, открываете условия принятия к обучению в желаемом вузе, а там — Нострификация школьного аттестата, Экзамен, Справка о экзамене по чешскому на В2, и при исполнении этих «простых» 3х пунктов гарантированно не будет проблем с поступлением.
Возможно, не всё так однозначно, и всё же имеет значение, в какой вуз и на какой бакалавриат Мария собирается поступать в Праге? Потому что, например, открываем условия принятия к обучению на бакалавриат ФЕЛ (http://www.fel.cvut.cz/cz/rozvoj/smerniceBP.html) т.е. можно поступать ….при наличии школьного аттестата (либо университетского диплома)…, Порядок приема, пункт 4.2.
Может быть, я неверно понимаю перевод, не ради спора, но хотелось бы определиться… мой сын планирует идти в магистратуру ФЕЛ, бакалавриат рассматривает как запасной вариант.
murena,
я же не написал, что это вообще невозможно, Мария задала общий вопрос, я ответил в общем). Я сейчас ради интереса просмотрел все факультеты ЧВУТ, ВУТ Брно и часть ЧЗУ пока мне не надоело. Всего 2 факультета упоминают диплом ВУЗа в условиях принятия на бакалавриат — ФЕЛ ЧВУТ и Архитектурный ЧВУТ, в остальных случаях написано что-то вроде
Podmínkou přijetí je současně:
1.Dosažení úplného středního nebo úplného středního odborného vzdělání uchazeče (dokládá se maturitním vysvědčením nebo ekvivalentním dokumentem). — нострификация аттестата в нашем случае
2.Úspěšné vykonání přijímací zkoušky, není-li děkanem prominuta. — само собой если этот экзамен вообще есть)
Вы верно понимаете, что написано на ФЕЛ, но я бы подстраховался уже сейчас, чтоб в случае (не дай Боже) поступления в бакалавриат вместо магистратуры, на сына в студотделе не пучили глаза, достаточно просто написать в студотдел и уточнить.
murena,
Она указывает конкретное место? Нет. А телепатией ни я, ни явно Bucher не владеем — соответственно, он дал корректный общий вопрос.
На ФЕЛ вы киваете очень зря. Мой друг вот так пару лет назад пришел на запись в студенты бакалавриата ФЕЛ, а ему говорят: «А где ваша нострификация аттестата? Нет — давай, до свидания». Разные «А мне вот писали», «А мне говорили» никто слушать не будет. Точно так же я САМ ЛИЧНО столкнулся на записи в студенты бакалавриата факультета архитектуры ЧВУТ, куда меня попросил один человек сходить на запись за него. Ну и что я им, простите, скажу в ответ на требование дать нострификацию аттестата? В документах везде указано требование наличия нострификации аттестата — глупо тут спорить, такой вопрос решается субъективно на усмотрение референтки студ. отдела. Разные «Ну а вот у меня нострификация диплома, а из этого вытекает, что у меня явно есть среднее образование» никого не заботит — у них за вами еще 100 человек стоит, которые выслушивать ваши объяснения не хотят, они хотят поскорее разобраться с бумажками и пойти домой чай пить. Простите, в вузах всем глубоко до лампочки проблемы первокурсников, а-ля UJOP уже никто не будет метаться, что-то объяснять и решать.
Вообще вопрос «А можно ли поступать по нострификации диплома в бакалавриат» задавался сто тысяч миллионов раз в комментариях к заметке про нострификацию аттестата и к заметке о нострификации диплома. Так, накидаю штук 10 для примера:
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-36686
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-42651
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-44125
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-76897
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-103081
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-236671
— https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-307175
— https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-12582
— https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-20190
— https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-24334
— https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-255736
Сейчас уже сделаю раздел FAQ в заметках про нострификацию аттестата и нострификацию диплома, а то, видимо, дальше конца заметки никто ничего не смотрит.
Мой совет по этой теме в 21 раз — однозначно делать нострификацию аттестата при наличии планов по поступлению в бакалавриат. Ибо сейчас вам в студ. отделе могут сказать одно, а на записи в студенты от вас могут потребовать нострификацию аттестата и не будут слушать «А вы мне писали, что достаточно нострификации диплома». Абитуриент бакалавриата — капля в море.
Перед подачей на нострификацию аттестата сделайте нострификацию диплома и прикладывайте полный комплект документов по нему (заверенную копию судебного перевода диплома и приложения, заверенную копию нострификации) к документам на нострификацию аттестата — может очень повезти и освободят от экзаменов нострификационных. Но это скорее уже частные случаи, нежели правило.
Да, до ФЕЛа еще дорасти надо, учитывая 80-процентный чешский как условие приема в сертификате UJOP, иначе сдача экзамена при поступлении неизвестно с каким результатом. А при наличии нострификации аттестата есть возможность параллельно подать приглашки в другие ВУЗы. У меня тоже нострифицированный диплом, поступаю на бакалавриат ФЕЛа. Думала, обойдусь без напряга по сдаче нострификации по аттестатам. Но, почитав «сводки с фронта», поняла, что нострифицировать аттестат придется.
Значит до недавнего времени сертификат UJOP принимали в ЧВУТ на ФЕЛ и освобождали от вступительных экзаменов, теперь в случае 80 % чешского по сертификату устный чешский+математика?
Светлана,
Да, так и есть. http://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html
Даже если на курсах получили более 80%, то все-равно кроме обязательного экзамена по математике для поступления на ФЕЛ надо будет записаться и сдать устный чешский. Стоит этот экзамен 500 крон. Дни сдачи можно посмотреть по ссылке.
Светлана,
Да, так и есть. http://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html
Даже если на курсах получили более 80%, то все-равно кроме обязательного экзамена по математике для поступления на ФЕЛ надо будет записаться и сдать устный чешский. Стоит этот экзамен 500 крон. Дни сдачи можно посмотреть по ссылке. Почитайте в недавних коментариях. Там все внятно объяснили Илья и Bucher. Жалко, что на это никто не обращает внимание в начале курсов и эта информация доходит только уже после сдачи выпускных экзаменов, а не до подачи приглашек…
Светлана
Марина,
вы мешаете в кучу вступительные экзамены и требование подтвердить знание чешского. Вступительный экзамен, если он есть, не зависит от того, кто его сдает, для всех равные условия. В случае ФЕЛ вступительный экзамен — математика. На иностранца, желающего учиться на чешском языке, накладываются дополнительные требования — показать, что его знание чешского достаточно для учебы на чешском. В большинстве случаев достаточно сертификата UJOP, ФЕЛ же просто решил отсеять и тех, кто экзамен сдал, но на низкую оценку. Для этого на ФЕЛ сделали свой экзамен, где письменную часть они признают на основании сертификата (справки) UJOP с оценкой более 80%, а устную делают сами, или целиком можно сдать экзамен у них. Это просто требование факультета, каждый факультет может с иностранцами плясать как хочет, но это не вступительный экзамен, поступаете на основании экзамена по математике.
Марина
/
На самом деле в прошлом году в UJOP нам все уши протрындели этим экзаменом на ФЕЛ, даже я это знал в начале учебы, хотя на ФЕЛ мысли не было идти. Почему некоторые пропускают эту важную информацию мимо ушей, для меня просто неразрешимая загадка. Но это еще что, тут некоторые были удивлены фактом сдачи вступительных, получив письмо-приглашение на экзамен.
Bucher,
Никто не путает вступительные экзамены и требование подтвердить знание чешского. И у каждого факультета свои требования. Это все понятно. И про вступительные экзамены на факультеты мы были в курсе еще до записи на курсы… Может и про сдачу чешского на ФЕЛ и говорили на курсах, но, видимо в этом году не «все уши протрындели этим экзаменом на ФЕЛ». К сожалению, во время подачи приглашек сын зациклился на разрекламированном факультете и не рассматривал IT-факультеты в других вузах. А сейчас приходится думать о том, что вдруг из-за письменного чешского не поступит (при сдаче на курсах набрал 75 баллов из-за письменной части)…Ну есть вопросы у ребенка с грамматикой (и по всем языкам были проблемы с грамотностью всегда, и по русскому, и по английскому, хотя читает много и с разговорной речью все в порядке и оценки по языкам всегда были хорошие, и нострификацию сдал сразу математику, географию, биологию на 1,2,2)… Только теперь остается искать выход из сложившейся ситуации. Может, подскажете по опыту прошлых лет, в каких вузах (не обязательно в Праге) еще может быть второй круг приглашек и как все это летом проходит? Я думаю, что не только меня этот вопрос интересует.
Марина
ну Светлана написала
Что лично я прочитал как — Раньше с сертификатом от освобождали от вступительных экзаменов.
И вы ей отвечаете
Я и подумал, что мешаете, по мне экзамен по чешскому не вступительный.
Я особо не помню, как там было в прошлом году, но недавно наткнулся — на Транспортном факультете ЧВУТ открыли новые специальности и еще идет прием приглашек, экзамены в сентябре — http://www.fd.cvut.cz/zajemci-o-studium/dokumenty/2015-B-BEZ+LOG-mimoradny%20termin%20Praha.pdf
Еще открыли второй круг, видимо уже традиционно, на некоторые факультеты ЧЗУ, http://studuj.czu.cz/, стоит сдать экзамен как запасной вариант, но записываться туда уже в самом крайнем случае. Если хотите что-нибудь по жестче, чтоб держало в тонусе — зову к нам на машиностроительный), в ближайшие дни будут вступительные экзамены, по их результатам в течение месяца-полутора может быть откроют дополнительный набор, следите за страничкой http://www.fs.cvut.cz/web/ . В прошлом году на машиностроительный был второй круг, если мне память не изменяет.
Илья Рудомилов,
кажется обе мои попытки ответить Марине улетели в спам из-за ссылок, если они там, оставьте мой последний ответ.
Марина, второй круг точно есть в ВШЭ на FIS (подача до 30 июня).
Bucher,
Нашел в спаме, вернул.
Вопрос про продление перенесен в комментарии к статье о продлении — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-328304 ###
Здравствуйте, Илья. Года три читаю аши заметки,очень полезный сайт ,спасибо. Илья,мой сын студент второго курса ЧВУТа ФЭЛ, перед сессией он не смог сдать один тест и следовательно,ему не хватает двух кредитов для продолжения учебы.Нужно тридцать кредитов, у него 28. Илья, я плохо разбираюсь в этой системе кредитов,подскажите,пожалуйста, неужели нет никаких вариантов? Может есть какие-то варианты, а мой сын не разобравшись просто вылетит? Он пока продолжает сдавать сессию, на что имеет допуск. Пожалуйста, если есть выход подскажите. С уважением, Зоя К.
Зоя,
30 кредитов за семестр — это по сути идеал, это расчетное кол-во для своевременного окончания бакалавриата и магистратуры. Так за 6 семестров бакалавриата надо набрать 180 кредитов в сумме, а за 4 семестра магистратуры — 120.
Требуемое кол-во кредитов для продолжения обучения приведено в ст. 18. Так в бакалавриате за первый семестр необходимо набрать 15 кредитов, за первый год в сумме должно быть не менее 30 кредитов, за каждый последующий год нужно не менее 40 кредитов. Поэтому если сын на втором курсе учится, то для перевода на 3 курс у него в сумме за 2 курс (3 плюс 4 семестр) должно быть не менее 40 кредитов. Вы указываете 28, как я понимаю, за лишь 4 семестр.
Зоя,
Дополню немного на что еще нужно обратить серьезное внимание: если у сына есть предметы, которые он не сдал семестрах 1-3, записал их себе в семестре 4 и снова не сдаст — заканчивает учебу, независимо от того если набрал кредиты для перехода на след год. Если такие предметы есть, пусть сдает их в первую очередь.
Не знаю, если на ФЕЛ открывают дополнительные даты на сдачу экзаменов в сентябре, но это тоже может быть выходом. Если действительно открывают — не надо биться головой об стену и стараться хоть что-то сдать записывая себе экзамены через день — это совершенно бесполезный способ. Пусть делает упор на то, что хоть немного знает, а пару предметов на сентябрь можно оставить и за лето из вызубрить. НУ если не открывают то увы, лучше что-то оставить на след год, чем просто ходить на экзамены в надежде, что прокатит.
Так за 6 семестров магистратуры надо набрать 180 кредитов в сумме. Наверное — бакалавриата?
Вячеслав,
Да, конечно — к вечеру уже ум за разум. Спасибо за уточнение, поправил.
Илья,огромное спасибо за столь скорый ответ. Он не сдал тест по программированию (обязательному предмету) следовательно у него на сессии нет доступа на сдачу этого предмета. И продолжение обучения невозможно… ? Неужели так может быть? Так обидно, два года впустую. С уважением, Зоя.
Речь идет о вылете из университета, если бы что-то можно было бы сдать в сентябре или даже год повторить… А тут надо поступать по новому на первый курс. Может он не вник в систему и не знает какие -то варианты?
К сожалению, Зоя, все они знают и нормально они вникают. Просто не учатся. Вот и все. И ваш сын — не исключение, если возникла такая ситуация на 2 курсе. Тупые вылетают на 1 курсе. Немотивированные и ленивые позже, после того, как окончательно втянутся в расслабленную чешскую жизнь и поймают кайф от свободы без родителей. Наверно, каждый родитель такого горе-студента, думает: «Нет, это не про моего ребенка! Мой не такой. Он учился и старался!» А любимое дите, тем временем, сражается не на жизнь, а на смерть в какую-нибудь очередную сетевую игру или тусит по пабам. Потому что, если это было бы не так, то доучившись до 2 (3) курса можно было не делать хвостов, регулярно заниматься, а что не понятно — разбирать с преподом или более умным сокурсником.
Да, разочарование в любимом ребенке — что очень больно и страшно.
Не обижайтесь. Вы не одиноки в своей ситуации….
Зоя, а Ваш сын уже второй семестр программирование не сдал? Вроде бы в ЧВУТ предмет можно второй раз записать, если один раз провалил?
Он не смог сдать тест по программированию т.е. не допускается к сдаче экзамена по нему, нет экзамена — нет кредитов за него, как-то так.
Так все же, сколько кредитов у него было набрано в осеннем семестре 2-го курса и сколько набирается сейчас? Как выше указал Илья, за год всего должно быть 40.
«Он не смог сдать тест по программированию т.е. не допускается к сдаче экзамена по нему, нет экзамена — нет кредитов за него, как-то так.»
Я учусь не на ФЭЛ, но в ЧВУТе, на строительном, и думаю, все же система у нас одна и та же.
Раз Ваш сын сдает сессию дальше и раз у него 28 кредитов за семестр, то, вероятно, дело вовсе не в них. Скорее всего, он уже провалил этот экзамен/зачет в предыдущем семестре и записал себе его на повторение, и вновь не справился. К сожалению, в таком случае еще раз записывать себе предмет нельзя и учеба для студента заканчивается, увы.
Ваш сын может попробовать поступить снова и попытаться засчитать себе хотя бы часть предметов, которые он уже сдал за эти два курса, чтобы не проходить их заново + может записывать себе вместо них предметы, которые должны были бы быть у него, если бы он перешел на 3 курс.
Насколько я знаю, это не возбраняется, поправьте меня, если я не права.
Вот не могу удержаться после долгой борьбы, дайте кто-нибудь ссылку на предмет по программированию, который он не сдал, посмотрю хоть для себя, что меня ждет.
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/predmety/12/57/p12579804.html
Этот предмет?
Светлана,
по вашей ссылке предмет из зимнего семестра, сейчас уже летний
Возможно вот этот предмет, 16! часов лекций в неделю + 6 часов практических занятий в неделю, просто зверь, а не предмет)
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/predmety/12/57/p12579804.html
Светлана,
ссылку неправильную вставил) и часов лекций ошибся, «всего» 14 часов в неделю
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/predmety/12/03/p1203206.html
А сколько этот зверь дает кредитов?
12 кредитов за первые 2 семестра, остается еще 18 до нормы.
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/skupiny/10/24/sk10245804.html
Что означает в графе по языку 0-2, 0-1,1-1,1-2. И почему по немецкому есть 2 и 2-2, а по английскому — нет?
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr30007964.html
Почему в 3 семестре бакалавриата(web a multimedia)по английскому — 0 кредитов?
Правильно я поняла, что в 3 семестре 30 кредитов по обязательным предметам этой специальности?
На STM тоже в 1,2 семестрах PR1, PR2 проходят?
«На STM тоже в 1,2 семестрах PR1, PR2 проходят?»
Попробуйте посмотреть вот здесь:
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/prehled_10241104.P.B.html
«Почему в 3 семестре бакалавриата(web a multimedia)по английскому — 0 кредитов?
Правильно я поняла, что в 3 семестре 30 кредитов по обязательным предметам этой специальности?»
Не за все предметы дают кредиты. При этом, если предмет обязательный — вы все равно должны его сдать.
30 кредитов Вы можете набрать любыми способами, хоть при помощи обязательных предметов, хоть при помощи тех, которые Вы записали себе по выбору. Другое дело, что обязательные все равно нужно будет сдать рано или поздно.
Svetlana,
Расшифровываю по столбцам
Předmět — внутренний код предмета для легкой записи через информационную систему КОS.
Název předmětu — понятно, конкретно в занятиях по языку цифры в названии означают уровень: 0-начальный (до А2), 1-базовый (В1), 2-продвинутый (В2), цифра через тире — каждый уровень преподается в 2 частях. Возьмем, например, Francouzský jazyk 2-1, цифра 2 обозначает продвинутый уровень, цифра 1 — первая часть обучения, после успешного окончания этого курса в следующий раз студент себе записывает Francouzský jazyk 2-2, чтоб идти по программе обучения.
Rozsah výuky — обычно пишется что-то вроде 4+2с, на первом месте количество академических (45 минут) часов в неделю, + количество дополнительных часов (в моем примере 2) которые в зависимости от буквы делятся на с-практика (cvičení), s-семинар (seminář), L-лабораторная (laboratorní cvičení). У языков написано какие-нибудь 2s, это означает, что по предмету нет лекций, занятия проходят 2 академический часа а неделю (одна пара) в форме семинара.
Zakončení — способ «закрытия» предмета, Z — зачет, ZK — экзамен, если будет комбинация Z,ZK — значит по предмету сдается зачет, и экзамен, без зачета к экзамену не допускают само собой.
Semestr — семестр в котором предмет преподают, Z — зимний (который начинается осенью а заканчивается зимой в феврале), и L — летний (который начинается в феврале и заканчивается в июле или сентябре в зависимости от факультета)
Dopor.sem. — рекомендованный учебным планом семестр для изучения предмета.
Kredity думаю понятно, последние 2 графы — преподаватель и код кафедры, которая предмет преподает.
По иностранному языку, на каждый уровень проводят экзамен, в списке например Francouzský jazyk 2, 0s, ZK, означает экзамен по языку на уровне 2, 0s-занятия не проводятся. Это для тех, кто язык знает, можно себе просто записать экзамен и идти сразу на экзамен.
Я не знаю, как вы нашли этот список, но если открыть все предметы на кафедре языков, то там есть и английский 2-2 и английский 2 — https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/predmety/predmety10010704.html#Y04A0L
Вы смотрите рекомендованный учебный план, ключевое слово тут — рекомендованный. Теоретически студент может его менять и записывать предметы в других семестрах, а не в рекомендованных. Вот только пока студент не пройдет все обязательные предметы из этого плана — не может защищать дипломную работу. По вашей ссылке учебный план рекомендует студенту сдать экзамен по языку в 3. семестре. Студент за этот язык кредитов не получит, но и пока язык не сдаст, не может защищать диплом, поскольку учебный план не выполнен. Обратите внимание, что там написан Английский уровня 2, т.е. это В2 — продвинутый. Как студент сдаст этот язык — никого не волнует, может записать занятия на кафедре языков, а может учить сам, или еще где-то, Главное, чтоб во время обучения этот экзамен был сдан.
Да. Там в учбном плате перечислены обязательные предметы + сколько вы должны набрать кредитов с добровольных предметов, Volitelné předměty — 6, это минимум 6 кредитов с добровольных предметов, а уж какие они будут вы выбираете сами из предложенных.
Открываем STM — http://stm.fel.cvut.cz/o-programu-softwarove-technologie-management, написано что программа разделяется на 4 направления, но первый год обучения у всех одинаковый. Тыкаем на список предметов для первого года — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/skupiny/21/45/sk214504180505
PR1, PR2 там нет, очевидно, что не проходят.
Настя,
Вот это уже со следующего семестра видимо отменят, сейчас еще нет утвержденных изменений, но они очень изменят стратегию обучения, кандидатами навылет станут все посредственные студенты и добрая часть среднячков. Добирать кредиты добровольными предметами будет уже нельзя, установят минимум, который нужно набрать с обязательных, если не набрать — отчисление, независимо от количества кредитов по добровольным.
Ох, эти изменения… Весь факультет у нас обменивается слухами и страхами) Но пока, из того что мы знаем, ничего не касается количества кредитов. Как нам сказали:
— отменят индексы
— сократят количество попыток на экзамены до двух, при этом будет «коробка третьих попыток» из расчета «количество 3 попыток = количеству семестров за все время обучения».
— отменят фиолетовый диплом (что это, кстати?) и изменятся условия для получения красного диплома.
Но вот про кредиты ничего сказано не было. Хотя, я в общем-то не удивлюсь) Официальной информации еще нет, я лично лишь видела документ, типа чернового варианта, но нет никаких гарантий, что это действительно было написано управлением ЧВУТ.
P.S. Могу узнать, Вы цитируете при помощи тега или как?
Тег стерся)
Хорошо, тогда спрошу словесно — при помощи стандартного тега цитирования html?
a
Настя,
Цвет диплома там как то зависел от средней оценки и количества оценок Е, точные критерии я не знаю, не искал.
Действительно пока все изменения вилами на воде, но о планах на кредиты по обязательным предметам нам рассказали на студийном. Неизвестно сколько из всего этого воплотят в жизнь, но думаю мы застанем еще более удивительные вещи, например отмену бесплатного запасного года в бакалавриате.
Да, тег Цитата подчеркивания удалить.
Настя, не удалось) тег blockquote погуглите
Что такое запасной бесплатный год в бакалавриате?
Настя,
Индексов (бумажных зачетных книжек), да, с сентября уже не будет на ФЕЛ, все электронное. Поэтому и с записью в студенты во время обучения все будет проще, не нужно будет подтверждать предметы на записи каждый семестр.
Что за фиолетовые дипломы — не знаю, ни разу не видел, хотя не раз был на вручениях.
Svetlana,
Как я уже не раз писал, STM уже нет — вместо нее SIT.
На STM не было PR1 и PR2. Это более сложное программирование, оно на OI. У STM было, как я помню, ALG и вроде PJV.
По всем прочим вопросам Bucher ответил, повторяться на буду. Тем более, что пишу с телефона из поезда в Подебрады 🙂
Ну вот я сейчас из интереса посмотрела — фиолетовый диплом дается тогда, когда ты выполнил все предписания для красного, но только со второго курса. То есть в том случае, когда учеба пошла лишь после первого.)
Если изменения вступят в силу, количество Е не будет иметь значения.
Ладно, мне это в любом случае не светит, но было интересно хотя бы глянуть)
Да, об этом я тоже слышала. Будем все же надеяться, что нас это не коснется. Как минимум, надеюсь, что мне не придется учиться больше своих 4 лет.)
Но это мотивирует браться за голову чуть лучше, чем сейчас.) Хотя я и так была настроена в этом семестре сдать все хорошо (золотая медалистка негодует внутри меня после оценок за первую сессию), но увы.)
Svetlana,
Как я писал в комментариях к cvut.ru/2010/11/26-let/,
«Бесплатно можно учиться стандартный срок плюс 1 год, причем в «стаж» засчитываются все обучения на этой же ступени в гос. вузах Чехии. Т.е., допустим, поучился студент год бакалавриата в одном вузе, его отчислили, пошел во второй, отчислили, пошел в третий — в конце третьего года у него будет уже 3 года стажа и остается лишь 1 год бесплатного обучения в бакалавриате. Потому как стандартный срок обучения в бакалавриате у него 3 года, а бесплатно дается возможность учиться стандартный срок плюс 1 год — т.е. 4 года. Соответственно, если и растянуть обучение в, например, бакалавриате со стандартным 3-летним обучением более 4 лет, то после 4 года надо уже платить. Суммы платятся символические (а в сравнении со стоимостью обучения в России — и вовсе смешные), но все же.»
Илья Рудомилов,
Ответить то ответил, вот только комментарий на проверке из-за ссылок. Можно меня уже в какой-нибудь белый список?, торжественно клянусь не постить ссылки на всякую ерунду…
Bucher,
Пропустил, спасибо за ответы людям. Белого списка нет в WordPress, увы. Попробую поискать плагин.
Спасибо за ответы. PR1,PR2 не проходят на SIT, но есть программирование на JAVA в 1 семестре. Может я ошибаюсь, но маловато. Лучше PR1-PR2 но подробно.
Bucher,
——————————————————————————————-
Как студент сдаст этот язык — никого не волнует, может записать занятия на кафедре языков, а может учить сам, или еще где-то, Главное, чтоб во время обучения этот экзамен был сдан.
——————————————————————————————-
Я могу ходить хоть каждый день на кафедру языков и слушать лекции по иностранному языку любого уровня?
Svetlana,
Нет конечно, почитайте мое то длинное сообщение, я там писал что означает 2s и 3s в графе Rozsah výuky.
По языку нет лекций, занятия проходят как семинары, т.е. количество людей ограничено, не знаю как на ФЕЛ, у нас на машиностроительном не больше 15 человек на занятиях по языку.
Во-вторых языки на просто так разделены по уровням, каждый уровень подразумевает какие-то определенные знания. Если вы изначально с низким уровнем языка запишитесь сразу на уровень 2, вас после пары занятий просто попросят не ходить, т.к. ничего не понимаете, а объяснять вам в ущерб другим студентам никто не будет. Перед записью языка изучайте требования, что проходят на каком уровне, если нажать на предмет, откроется его описание, там все написано.
Можно даже попробовать еще перед началом занятий и записью предметов договориться с преподавателем, сходить попробовать свои силы, может вам порекомендуют какой уровень записать, но с вероятностью 90% все же отправят читать требования к предметам и самостоятельно решить куда податься.
Bucher, я не так выразилась. Имелось в виду, что по адекватно выбранному уровню языка(а языков может быть несколько с разными уровнями) я могу ходить на семинары и совершенствовать свои знания в течение трех лет учебы, сдавая экзамены, зачеты.
Svetlana,
Да, ходить можно, хоть куда, можно записывать и разные языки, и разные уровни одного языка. По ссылке, которую я писал выше, кроме обычного английского 2-1 и 2-2 есть Anglická gramatika (отдельно грамматика), Anglická konverzace (разговорная практика). Если этого будет мало, можно записать английский и с других факультетов, заплатите за это каких-то 500 или 600 крон за предмет за семестр. Например на машиностроительном у нас есть презентация на английском, т.е. выбираете тему, весь семестр в режиме консультации с преподавателем вы эту презентацию готовите, потом презентуете перед группой таких-же презентаторов, но это уже экстремальный случай. Успешно законченный предмет нельзя записать второй раз, конечно, можно просто не сходить на зачет и записать тот же предмет повторно, но это будет скучно. Больше 2х раз предметы записывать нельзя, независимо если он сдан или нет
Вы на самом деле сильно на язык не думайте, тут у нас многие сначала губу раскатают — «вот поступлю, буду на такие интересные предметы ходить, и развитие техники себе запишу, и атомную физику, и программирование микроконтроллеров и парочку курсов Циско, а еще химию техническую, ну и основы матлаба до кучи», а потом оказывается, что от одних только обязательных предметов продохнуть некогда. Я вот себе предметов назаписал по 45 кредитов на семестр, только то, что считал действительно очень необходимым — чуть не порвался, еще последний экзамен уже месяц откладываю, никак сил нет сесть и добить уже.
Вот этого я и боюсь, что не продохну от основных. Поэтому и дергаюсь между SIT и OI. Жаль вбуханного времени в языки, забуду все без практики за три года(немецкий, английский). Однажды на английский на курсы ходила(это после школы и универа), но без практики забыла, потом опять начала и держу поток два года. Но без практики хотя бы на год — забуду.
Svetlana,
Присоединюсь к словам Bucher — вы себе хоть 10 разных предметов по 5 разным языкам можете записать, но вы делайте это уже после того, когда вы разберетесь с основными предметами. Вообще это из года в год повторяющаяся проблема в т.ч. со студентами курсов — до приезда все пишут, что им непременно нужно еще на немецкий, французский и испанский ходить кроме курсов UJOP (и я ищу их), а в итоге студенты не уделяют должное внимание даже просто самой по себе программе UJOP не уделяют должное внимание и с первых же дней ни у кого уже и мыслей о других языках нет.
Решать надо в первую очередь не вопрос изучения, а вопрос целесообразности изучения, вопрос практики. Не хотите забывать язык — пользуйтесь им. Язык — это не священная корова, вокруг которой водят хороводы «Я знаю язык, трололо, дабы написать себе в резюме». Язык — инструмент, который для чего-то нужен и если вы им не пользуетесь — значит, он вам не нужен, его можно забывать. Зачем, собственно, вообще изучать то, что не используется?
Смотрите хотя бы фильмы, читайте литературу, пользуйтесь параллельно той же Википедией на разных языках, сайтами на разных языках, ездите в страны данного языка, общайтесь с носителями данного языка. Курсы — для изучения языка, а не поддержания уровня. Не будете же вы до конца жизни ходить на хотя бы 2 часа в неделю на каждый язык — видимо, это будет каждый рабочий день по эти 2 часа, ведь вам надо поддерживать русский, чешский, английский и немецкий?
Английский — для IT, немецкий — для большего выбора в плане стажировки в период учёбы и работы после бакалавриата. Кроме того, немецкий нужен на период адаптации в Чехии, пока не говорю на чешском. Хочу работать в любой точке мира после такого уровня образования. Для Европы знание английского и немецкого в среде IT распространено, не хочу быть дурой в свой сфере.
Svetlana,
Не согласен с «Английский — для IT» — английский сейчас является общемировым языком. Вот в ИТ, да, без него ну вообще никак не обойтись, а в прочих сферах он просто доминирует.
Эм, а что за «немецкий нужен на период адаптации в Чехии»? Вы думаете, что чехи лучше знают немецкий, чем английский? o_O Что-то не замечаю, чтобы хоть один иностранец в Праге обратился ко мне на немецком — даже немцы подходят и спрашивают по-английски. В Подебрадах и вовсе вам ни английский, ни немецкий, ни русский не поможет — извольте говорить по-чешски, а в первые недели также орудовать языком жестов.
А почему это «немецкий — для большего выбора в плане стажировки в период учёбы и работы после бакалавриата»? С каких это пор в той же Германии на международных стажировках повсюду стал требоваться немецкий? Что-то я куда ни смотрю — везде английский, это международный язык. Немецкий нужен лишь в случае постоянной работы, да и то в ряде случаев можно найти работу с одним лишь английским. Кстати, если вы планируете работать постоянно в Германии или Австрии, то нужно сразу же ехать учиться туда, а не устраивать одевание штанов через голову с изучением чешского, обучением на чешском — в Чехии учат для работы в Чехии, в Германии вы будете неконкурентоспособны в сравнении с выпускниками немецких вузов из-за попросту намного более слабого языка и незнания местных стандартов, особенностей.
Мне это напоминает «Хочу быть специалистом во всем, дабы работать на любой позиции». В итоге люди, как ни странно, нормально ни одной специальностью не владеют, неконкурентноспособны ни по одному направлению. Ставьте конкретные цели, идите к ним.
То же касается ваших языков — вы набрали целую пачку языков, но, видимо, пока не задумываетесь о том, что знать хорошо даже 2-3 языка катастрофически сложно даже очень умному человеку. Допустим, чтобы владеть русским, чешским и английским нужно каждым из этих языков пользоваться по меньшей мере несколько часов каждый божий день. Попробуйте хотя бы просто представить себе такой график. Пользуетесь одним языком больше другого — первый начинает вытеснять второй.
Знать язык на эдак А2 (а в СССР/СНГ знанием языка называется даже владение основами основ) — по сути не знать его, такой уровень не дает никакие возможности в вопросе образования или работы. С А2 можно лишь в тур. поездки ездить, дабы худо-бедно ориентироваться в меню и по городу.
Ни разу пока ни сталкивался в сфере ИТ с необходимостью владения немецким. Те же немцы все пишут на английском.
Так что ставьте реальные задачи — владейте английским и своей специальностью. Тем более, что вы пока еще в бакалавриат не поступили и, боюсь, пока не представляете, какой объем учебы свалится вам на голову.
Svetlana,
В Праге нет проблем с использованием иностранных языков, полно туристов, кипа языковых школ, которые устраивают вечера типа «поделись языком». Иностранные студенты, приехавшие по программе Эразмус, тоже в каждом общежитии найдутся. Проблема в свободном времени на все это.
Вы просто выберете, если вы хотите уделять время языкам в ущерб предметам (а по другому навряд ли получится) и стать посредственным специалистом с нормальным языком, или языку уделять оставшееся от учебы время и стать хорошим специалистом, пусть даже с посредственным языком. Английский и немецкий можно потом подучить, а с предметами по специальности это уже так просто не будет.
Существует еще и вариант, что учеба в ВУЗе у вас пойдет легко и прекрасно, останется куча времени на языки, как бы это по большей части зависит от вас)
Спасибо, ставлю реальные задачи. На сегодня и ближайший год — это английский, физика, математика, информатика.
Здравствуйте. У меня такой вопрос по магистратуре: если я оканчиваю чешский гос. университет и получаю степень бакалавра, то обучение в магистратуре также будет бесплатно или уже этот «лимит» бесплатного образования будет исчерпан?
PP,
Лимит в «стандартный срок + 1 год» установлен отдельно для бакалавриата, отдельно — для магистратуры. Поэтому у вас пока нулевой стаж обучения в магистратуре.
Вопрос по продлению перенесен в комментарии к статье о продлении визы — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-341242 ###
Добрый день. Не знаю, обсуждался ли вопрос по гуманитарным направлениям? Меня интересует вот какие вопросы. Где можно получить юридическое образование? Какие требования предъявляются? На сайтах вузов очень сложно разобраться. Может быть не туда смотрю. Если есть возможность прояснить ситуацию, буду признательна.
Ольга,
Подебрадам.ру уже 6 лет. Тут обсуждалось уже все начиная от авиадиспетчеров до зубных техников, вопрос только в том, чтобы найти. По юристам и вовсе есть несколько заметок, найти их легко по форме поиска в правом верхнем углу. Итак:
— https://www.podebrady.ru/2011/03/22/pravnik-nostrifikace/
— https://www.podebrady.ru/2015/02/05/zebricek-fakult-2015/ — в т.ч. по юрфакам раздел
— https://www.podebrady.ru/2011/07/11/pravnicka-fakulta-czv/
В Чехии 4 юрфака:
— https://www.podebrady.ru/wiki/Юридический_факультет_Карлова_университета
— https://www.podebrady.ru/wiki/Юридический_факультет_Масарикова_университета
— https://www.podebrady.ru/wiki/Юридический_факультет_Палацкого_университета
— https://www.podebrady.ru/wiki/Юридический_факультет_Западночешского_университета
Имеющий полный цикл (т.е. в том числе докторантуру) — только у Карлова и Масарикова.
Добрый день. Не могу найти информацию о экзамене по чешскому языку на ФЕЛ. Хотелось бы подробное описание. что бы понимать, как готовиться. Находила только всякие страшилки, что это не реально, и легче сдать на сертификат В2. Может быть, расскажете или ссылку на инфу скинете. спс
Ольга,
Грамматика — просто как грамматика. Устная часть — чтение и обсуждение текста. Ничего фантастического. Если в течение года в Подебрадах вы не будете прогуливать занятия, не спать на занятиях и будете исполнять указания преподавателя — все будет ОК.
Десятки выпускников Подебрад сдают чешский на ФЕЛ и никаких системных проблем я не вижу. Не видят их и студенты, из-за чего никакого обсуждения на эту тему нет. Да, экзамен нельзя назвать легким, но хорошим студентам из Подебрад он более чем по зубам.
В2 — это абстрактный уровень, как и в целом CEFR, https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ В одном месте человек легко сдает на С1, а в другом он еле В1 может осилить. Нет никакой единой системы контроля качества, лишь в рамках ALTE (и UJOP его членом является наряду с Гете-институтом, Институтом Сервантеса и прочими ведущими по каждому языку) есть какой-то контроль. А вне этой системы можно на принтере произвольные сертификаты рисовать, хоть на D5, и рисовать себе в рекламе «Мы — единственная школа, выдающаяся сертификаты на D5».
Страшилки наверняка сочиняют студенты разных убогих курсов, ибо между ними и Подебрадами, само собой, огромная разница. Для них чешский и в ВШЭ может быть проблемой.
Вопрос по подаче приглашки перенесен в комментарии к статье о приглашках — https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/#comment-349952 ###
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я учусь в России на 3 курсе бакалавра(ядерная физика), а хочу поступить в магистратуру в ЧВУТ на физический факультет. Так вот что мне для этого нужно, быть может, экзамены вступительные по предмету или что-то ещё? И проводится ли на Физфаке обучение на Английском совместно с Чешским языком? Если да то скажите какой бал по международному экзамену по английскому требуется? Искал в интернете и не нашёл…
Вадим,
На факультет ядерной физики ЧВУТ, возможно? https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_ядерной_физики_ЧВУТ
Сдается вступительный экзамен в виде теста в объеме материала соответствующей программы бакалавриата, https://www.fjfi.cvut.cz/cz/studium/oznameni/5877-smernice-dekana-c-3-2014
На английском совместно с чешским? Зачем? Предметы на английском на факультете есть в связи с англоязычными (платными) программами и они явно в ограниченном объеме доступны для записи и студентами чешских (бесплатных) программ. Я пока ни на одном факультете ЧВУТ не видел, чтобы наотрез отказывались дать возможность записать 1-2 англоязычных предмета в семестр студенту чешской программы. Другое дело — зачем оно, т.к. на английском подготовка неминуемо слабее, язык является иностранным и для преподавателей, и для студентов.
При записи англоязычных предметов студентами чешских программ я пока не видел какие-либо условия по экзаменам. От силы отправят на внутренний экзамен на факультете, а везде принято, что студент должен знать язык на В2 и выше.
Илья, спасибо! Да именно факультет ядерной физики меня интересует. Расскажите поподробнее про вступительный экзамен, возможно ли конвертировать мои предметы, изученные в моём вузе, в необходимые для поступления? Возможно ли избежать этого экзамена? Какой процент, не поступивших в магистратуру, в ЧВУТ из России? Как этот экзамен вообще проходит вначале письменная, а потом устная часть?
Вадим,
Я намеренно привел ссылку, т.к. на каждую специальность свои экзамены. Можете указать желаемую специальность из списка https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_ядерной_физики_ЧВУТ и я напишу, что за экзамен.
Изученные предметы во вступительные экзамены не конвертируются, все идут на экзамены и сдают. При этом есть возможность освобождения от вступительного экзамена по заявлению декана для выпускников программ факультета ядерной физики или подобных специальностей других вузов с плотной мат. подготовкой.
Бояться вступительных экзаменов не нужно, на тех. специальности по сути везде уровень вступительных экзаменов ниже, чем фактические требования для обучения в уже первом семестре.
Никто не ведет отдельно статистику по поступающим из России, даже в целом по иностранцам статистика, как правило, не ведется. Поступающие на чешские программы иностранцы не выделяются, к ним применяются ровно те же правила и требования, что и к чехам.
Вступительные экзамены проводятся в письменном виде.
Илья, эти три специальности меня интересуют: Физика и техника термоядерного синтеза, экспериментальная ядерная и субъядерная физика, ядерная инженерия.
Как узнать у декана или у кого-либо ещё про то, что вступительный экзамен может быть отменен?
И как на счёт трудоустройства после тех специальностей которые я привёл?
Илья, помогите разобратся,какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении на магистратуру факультет журналистики в Карловом университете ?
Ирина,
1. Тест по ин. языку
2. Тест по общей культурной и политической эрудиции, знанию истории 19, 20 и 21 века, владение литературной нормой чешского языка, включая интерпретацию профильного или научно-популярного текста.
Оф. источник — http://fsv.cuni.cz/FSVTEMP-616.html
PS В Карловом нет факультета журналистики, как и вообще в Чехии. Журналистика в Карловом изучается на факультете соц. наук, https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_социальных_наук_Карлова_университета
Вадим,
На данных сдается математика и физика, примеры см. на первых 5 страницах http://geraldine.fjfi.cvut.cz/WORK/SO/vzor_nms.pdf
Все правила указаны на оф. сайте, об свобождении от вступительного экзамена см. https://www.fjfi.cvut.cz/cz/studium/oznameni/5877-smernice-dekana-c-3-2014. Цитирую:
Подаете документы и факультет сам решает, освободить вас или не освободить.
Для трудоустройства вариантов более чем достаточно, в Чехии и атомная энергетика развивается, и производится довольно много разного оборудования в этой ниже (например, медицинского), а во всех них в отделах разработки требуются соответствующие кадры. Как и, соответственно, я видел достаточно большие объемы работы в Академии Наук, под Прагой в этом месяце открылся европейский лазерный центр, http://www.hilase.cz/
Илья, подскажите по алгоритму зачисления в ВУЗ Чехии.
У них часто две волны приглашек и экзаменов.
Например, подал в первой волне приглашку-сдал экзамен (если требуется по условиям)-поступил или надо ждать результаты по второй волне?
ВУЗ объявляет вторую волну.
Абитуриенты второй волны заполняют оставшиеся свободные места на ф-те\специальности или зачисление идет по итогу двух волн экзаменов?
Андей,
Я бы не согласился, что «часто две волны приглашек и экзаменов». Может быть 1, а может быть 5.
Целью второй волны является донабор людей на оставшиеся свободные места волны. Делаться это может по-разному, привожу основные схемы:
1. На медицине и пр. подобных с достаточным кол-вом абитуриентов после первой волны записи в студенты снижают порог и рассылают приглашения на запись в студенты (т.е. rozhodnuti o prijeti) всем, кто теперь по сниженному порогу может пройти. Ибо, например, в первой волне разослали приглашения 300 студентам, ибо мест 300, но 300 человек не придет на запись — все поступают параллельно в разные места и существенная часть попросту не явится на запись. Ну невозможно учиться параллельно на 3 мед. факультетах, куда поступил. Вот так пришло на запись лишь 200, через неделю опускают требование по баллам на 100 человек ниже. Никакой ни второй волны приглашек, нет ни второй волны экзаменов — есть только вторая волна записи в студенты.
2. На специальностях с малым кол-вом абитуриентов, как правило, попросту из раза в раз продляют сроки подачи приглашек, экзамены все сдают в едином потоке. Т.е. одна волна приема приглашек (просто постоянно продлеваемая), одна волна экзаменов, одна волна записи в студенты.
3. Если по п. 2 людей не набрали даже в результате продления приема приглашек, а экзамены уже прошли, то тогда могут и вторую волну приглашек объявлять, а раз экзамены прошли, то и экзамены необходимо для нее проводить.
есть ли ограничение по возрасту для поступающих на программы бакалавриата? не будет проблем с поступлением в 29 лет?
АА,
Ограничений нет, проблем из-за возраста не будет.
Вопрос об обучении в Чехии после 9 класса перенесен в комментарии к статье об окончании школы в Чехии — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/#comment-375033 ###
Илья, я хочу поступить в ЧВУТ на ФЕЛ в бакалавриат. Скажи, когда становятся известны результаты вступительных экзаменов по математике? Из твоего блога понял, что сертификата UJOP по чешскому для поступления в ЧВУТ будет недостаточно и надо сдавать устный экзамен по языку. Когда примерно будет проходить этот экзамен? Надо ли прилагать справку от врача в приглашке, как этого требует, например, ВШХТ в Праге?
Иван,
На ФЕЛ результаты обычно в течение пары дней становятся известны.
Да, увы, ФЕЛ является лакомым кусочком для многих школ и дать приоритет одному UJOP ФЕЛ не может, посыпятся обвинения в сговоре. Но даже средним выпускникам UJOP эта устная часть — не проблема 🙂 Дату сдачи чешского каждый абитуриент сам выбирает из указанных на сайте кафедры языков ФЕЛ, http://jazyky.fel.cvut.cz/index.php?m=j&o=zi_prezcz Т.е. можно сдавать устную часть в этом году можно 31.05, 07.06, 21.06, 28.06, 30.08 или 13.09. Пересдавать можно только 1 раз и между попытками должно быть не меньше 1 месяца, на желаемую дату надо записаться по эл. почте в индивидуальном порядке.
Справка от врача на ФЕЛ не нужна.
Иван,
хочу обратить внимание на то, что нельзя просто так прийти. Нужно предварительно зарегистрироваться по имейлу.
Илья,
ФЕЛ вообще молодцы, разрешили сдавать экзамен ‘podmínečně’, т. е. предъявить сертификат и получить в обмен справку о сдаче на кафедре можно будет уже после самой сдачи.
Алексей,
Да, конечно, нужно первым делом записаться. Сейчас добавлю в комментарий, чтобы не дай Бог не явился кто-то без записи. 🙂 В голове крутилось пока писал комментарий, да и не дописал. 🙂
Илья, спасибо за ответ! Как я понял, сразу же через несколько дней я получу разрешение о зачислении? А когда, приблизительно, проводится запись в студенты на ФЕЛ?
Иван,
Если вам нужно подтверждение об обучении — сходите 24 июня на запись в студенты и получите там. Между вступительными экзаменами 15-17 июня и записью в студенты 24 июня вам отправят решение о приеме.
Илья, а подскажите где найти даты записи на транспортный факультет ЧВУТ
nng,
Транспортный факультет не сообщает дату заранее — указывают только, что дата будет направлена всем поступившим в письме с решением о приеме.
Здравствуйте,пишу по поводу поступления, дает-ли золотая медаль и красный аттестат хоть какие то плюсы при поступлении, или для чехов это все пустой звук ?(Если для этого существует отдельная тема, извиняюсь за оффтоп)Заранее спасибо.
Илья, здравствуйте! Как всегда надеюсь на вашу помощь.Ситуация такова:Я изРоссии.Год назад закончила курсы в Марианках успешно.Поступила в Чвут.Через 2 месяца ввынуждена была вернуться.по сем.причинам.так мьлучилось, подала приглашку по второй волне в гос.вуз., оплатила чешским счетом, счет не закрывала..Распечатала приглашку.2 документа хочу попросить перевести на чешский вас.А как оформить комплексную страховку для визы? Можно ли ее сделать по приезду в Чехии? У Вас? Экзаменов в вузе нет.В приглашке указала адрес подружки .
Как вы думаете, можно ли мне прибыть в Чехию сразк на 19 на запись, взять договор на проживание и на обучение, заодно еще оформить и страховку.Потом подать документы уже на долгосрочную визу реально ли это? А мне придется ехать по краткосрочной. Может кто-то был в подобной ситуации.откликнитесь.Всем спасибо.Чешским владею свободно.
Кузько Иван,
Приветствую. К сожалению, нет. В отдельных редких случаях могут быть плюсом высокие баллы по профильным предметам, но в целом нет никаких плюсов за красный аттестат, медаль или средний балл.
marlen, приветствую,
По переводу прошу заполнить заявку на https://www.podebrady.ru/2012/03/15/preklady-potvrzeni/ В поле для доп. информацией можно описать детали.
Комплексную страховку можно заказать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Сделать ее нужно до приезда в Чехию по долгосрочной визе, без нее вам не вклеят вашу долгосрочную визу или ВНЖ. Само собой, если едете в Чехию по тур. визе для решения орг. вопросов, то заказанную на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ страховку можно будет забрать у нас в офисе и оплатить наличными или картой.
Хотите ехать 19 числа какого месяца? Ибо вы не указали факультет и потому можно лишь гадать, о каком идет речь и потому в каком месяце запись. В целом у вас ситуация безвыходная — вам нужно получить эти документы и лишь после этого сможете податься. Успеете ли получить визу — это лотерея, но остается лишь надеяться на лучшее.
К предыдущему комментарию.Запись 19 сентября.Спасибо .Надеюсь только на лучшее.
Илья Рудомилов,
Спасибо большое за ответ)
marlen,
Если у вас запись 19 сентября, то я бы рекомендовал подаваться на визу уже по rozhodnuti o prijeti, ибо в противном случае с высокой долей вероятности приедете в страну уже к концу первого семестра, из-за чего на этой же первой сессии вас отчислят и поедете обратно до следующего года.
Илья, здравствуйте
скажите пожалуйста, после казахстанского государственного вуза можно поступить в магистратуру в чешские вузы? специальности, связанные с IT, робототехника.
имеется сертификат IELTS 6.5
Линда,
Приветствую. Да, конечно.
[…] мы все хорошо знаем, по закону 111/1998 Sb. «О вузах» бесплатное обучение на чешском языке доступно как чехам, так и иностранцам […]
Илья здравствуйте скажите пожалуйста поступив высшего школы финансов Чехии я могу учиться в Карлове варе?!
Айболек, приветствую,
Как я понимаю, вас интересует, есть ли в Карловых Варах частный вуз VŠFS. Да, есть, http://www.vsfs.cz/?id=1777-studijni-stredisko-karlov…
Илья большое спасибо что ответили. У меня ребёнок могу ли я с ребёнком приехат. Разрешение ребёнка дадут или нет?! Спасибо.
Айболек,
Долгосрочную визу с целью воссоединения? Да, в целом с этим нет проблем, просто надо должным образом подготовить документы.
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, сколько раз можно поступать на первый курс, если тебя уже отчисляли из университета? Сколько раз можно после отчисления продлевать свое прибывание в Чехии за счет курсов английского языка? Я понимаю, что нет таких правил или ограничений. Но, исходя из практики других людей, может кто-нибудь знает как воспринимает подобные действия МВД Чехии при выдачи визы в очередной раз на очередные курсы или очередной первый курс? Спасибо за ответ!
Виктория,
Можно перепоступать неограниченное кол-во раз, если только иное не оговорено правилами конкретного факультета. Например, на факультете ядерной физики ЧВУТ действует ограничение в 2 поступления, см. https://www.fjfi.cvut.cz/cz/studium/oznameni/6423-smernice-dekana-c-3-2016-k-prijimacimu-rizeni-do-bakalarskeho-studijniho-programu-pro-akademicky-rok-2017-18:
«Uchazeč může být přijat do bakalářského studijního programu na FJFI ČVUT v Praze nejvýše dvakrát.»
Главное — не забываем о сокращении срока бесплатного обучения, об этом подробнее см. https://www.podebrady.ru/2016/07/10/nekolik-zapisu/
Какие курсы вы подразумеваете под «курсами английского языка», а потому можно ли вообще хотя бы один раз по ним продлеваться — сказать сложно. Если речь о курсах с 2 занятиями в неделю, то по ним по определению нельзя получить ВНЖ ни разу. Если же это т.н. pomaturitni studium (т.е. де факто фуллтайм-учеба для подготовки чехов к поступлению в вуз), то шанс на продление ВНЖ есть, но гарантировать его нельзя. МВД вполне может заинтересоваться, куда и зачем собирается готовиться иностранец, хотя уже учился в вузе и причем на специальности, не требующей особое знание английского языка.
С очередным первым курсом проблем особо нет. А вот pomaturitni studium, только если это не узкопрофильные курсы типа курсов для чехов в Марианках http://www.marianky.ru/2015/07/pomaturitni-studium/, по сути являются весьма рискованным делом.
Илья, сын уже в свое время отучился на курсах в Подебрадах. Поэтому, проблем с чешским нет, а вот отучившись в универе 2 года теперь резко захотел менять специальность, т.к. неинтересно. Мне это сложно понять, но это его решение. Что бы зря не тратить еще семестр бесплатного обучения — сейчас отчислился. Надо продлить пребывание, менять внж. Вот таки дела…
Спасибо за рекомендации!
Виктория, а с какого на какое направление сын решил перейти? В каком он универе сейчас, если не секрет?
Юлия, учился в ВУТ БРНО на коммуникациях. Вроде сначало было ему интересно, они там паяли какие-то схемки сами придумывали, лабораторки были интересные. А потом пошел сильный уклон в радиоэлектронику, материаловедение и т.п., и запал пропал.)
Из всех предметов, с которыми успел познакомиться, больше всего увлекает ИТ. Поэтому, решил уйти и перепоступить. Посмотрим, что из этого выйдет…. Ох, детки.)
Я так поняла, что если выбрать новый факультет с уклоном как и предыдущий, то можно какие-то предметы попросить зачесть.
Детки, да, чем старше, тем сложнее)))
Удачи ему и сил Вам! И материальных средств)
Юлия, да, можно обратиться в студотдел, идут на встречу. Вообще, отношение очень хорошее, человеческое.) Спасибо за пожелания!
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, есть ли в чешских ВУЗах набор зимний, то есть тот, который начинается с нового календарного года?
Спасибо!
Pomoc ! Moc Vás prosím!
Добрый день!
Не могу адекватно и грамотно перевести два выражения — Studijní průměr и Vážený průměr.
Смысл вроде бы понятен, а вот сказать грамотно… В России такого понятия нет.
Předem děkuji
Елена, приветствую,
В русском есть устоявшиеся эквиваленты:
— Studijní průměr — средняя оценка.
— Vážený průměr — средневзвешенная оценка. Например, см. http://about.sfu-kras.ru/docs/8438/pdf/796609, стр. 12.
несколько вопросов —
1 для поступления в Магистратуру в ЧВУТ ( например или в другие ВУЗЫ ) на архитектурные специальности — необходимо подтверждение диплома бакалавра — архитектора ( нострификация ) . Cлышала что архитекторам требуется сдача экзаменов для этой нострификации — насколько это правда ? и где об этом можно прочитать подробней ?
2 Какие есть курсы по подготовке к поступлению в Магистратуру по архитектурным специальностям у ЧВУТ или других ВУЗов Чехии ?
halina,
1. Нет, неправда. Шарлатаны много чего говорят. Например, что курс доят и вообще обучение в чешских вузах после 26 лет платное.
2. Для магистратуры по архитектуре является оптимальным решением тот же курс, что для бакалавриата — в пражском центре Карлова университета «Кристалл», http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ Польза от него для вас немного меньше, чем для поступающих в бакалавриат, но все равно это лучший вариант, т.к. вам тоже необходимо освежить теоретические знания, изучить чешский, изучить проф. лексику, привыкнуть ежедневно ими пользоваться.
Большое спасибо за ответ
1 Я так понимаю — если экзамены будут нужны — это будет известно при самой нострификации ( в Минске есть дополнительные экзамены для главных архитекторов , так как это связано с жизнью человека- возможно и тут есть какие то рядом стоящие вопросы )
2 Так как сдавала эти экзамены 11 лет назад при поступлении на архитектуру в Минский Архитектурно- строительный факультет — трудно согласиться, что эти курсы мне помогут Тем более лексика архитектурная приходит только на старших курсах. Жаль что для магистрантов ничего нет- так как необходима помощь в подготовке портфолио — то есть уже готовые архитектурные решения .
Но может вы ответите на другой вопрос — мой диплом еще старого образца -просто содержал квалификацию Архитектор — дизайнер — и училась я 5 лет. Узнала, что обучение на архитектурные специальности в Чехии тоже только 5 лет ( 3+2 ) Ранее думала что 6 . То есть по идеи я могу хотя бы теоретически подавать нострификацию на магистра сразу ? ( если такое вообще указывается в заявке )
Или, в принципе моя цель все таки магистратура — я должна указать в заявке на нострификацию , что хочу подтвердить бакалавра ?
Или — если мне дадут все таки магистра ( если все таки такое возможно ) буду ли я иметь право поступить в Чешскую магистратуру с такими документами ?
halina,
1. На нострификации диплома вуза никогда не назначаются экзамены. Либо диплом нострифицируют, либо отказывают в нострификации.
2. Эти курсы вам однозначно помогут. Ибо не существует никаких иных, где бы вам даже попросту давали системно архитектурную лексику. На минимум 90% программа отлично подходит и для поступления в магистратуру. Из-за мелких крох я не вижу смысла выбирать другие курсы, вообще не имеющие проф. подготовки. Кстати, я в Подебрадах для поступления в докторантуру вообще ходил на школьную математику — и, поверьте мне, после поступления в докторантуру очень был тому рад. Это максимально плотная подготовка, а уметь вслух читать даже квадратные уравнения надо в т.ч. в докторантуре, фоном это знание не приходит. Вообще на чужом языке становятся проблемой даже банальности.
Ничего хитрого в подготовке портфолио нет — вам нужно будет просто собрать ваши лучшие работы за годы учебы и, если она была, работы. Ничего нового вы рисовать не будете, лишь надписи сделаете на чешском.
5 лет в Чехии — это не те же 5 лет, что учились вы, я или иные люди в СНГ. В Чехии с первого же семестра идут только проф. предметы, чего не было и нет в СНГ: в СНГ немалую часть программы вуза занимают общеобразовательные предметы типа политологии, истории, экономики, психологии и прочего.
Повторюсь, если вам нужна нострификация на уровне магистра — этого можно добиться, по меньшей мере для меня по http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ это не является какой-то большой проблемой. Другое дело, что нострификация на уровне магистра, а не бакалавра, — не однозначный плюс, из-за такой нострификации могут быть проблемы при поступлении в магистратуру.
Нет единых на всю страну правил поступления в магистратуру, каждый факультет рассматривает документы индивидуально, субъективно. На том же электротехническом факультете с магистерской нострификацией берут на любую специальность даже в бакалавриат, а на машиностроительном с магистерской нострификацией не возьмут ни на одну специальность даже магистратуры. На строительном факультете в магистратуру можно идти по магистерской нострификации, но только не на свою специальность. На архитектурном факультете все довольно лояльно, но я не могу вам гарантировать, что в этом или следующем году практика не изменится.
Здравствуйте! Такой вопрос,знаю чешский,перешла в 11 класс ,учусь в Украине.Хочу поступать в Чехию,можете мне описать в какой государственный ВУЗ можно поступить лишь с сертификатом о знании чешского , без вступительных экзаменов
Марина, приветствую,
Статья о факультетах без вступительных экзаменов в 2017 году — https://www.podebrady.ru/2017/01/29/fakulty-bez-prijimacek-2017/ Будьте внимательны, на некоторые описанные факультеты может требоваться сдача экзамена по чешскому в том или ином виде.
Надеюсь, что под «сертификатом» вы подразумеваете сертификат UJOP. Ибо иные сертификаты широкого признания на факультетах не имеют.
Вопрос про выбор специальности по геологии перенесен в комментарии к статье о выборе специальностей — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-403263 ###
Здравствуйте. Рассматриваю поступление в Чехию после 11 класса. Возник вопрос: обязательно ли учиться на годовых курсах непосредственно в самой Чехии перед поступлением или же нет? Безусловно, данные курсы очень помогут с языком, но всё же можно ли назвать их обязательными? Читал на различных сайтах. На одних пишут, что они обязательны, на других пишут, что нет. Так в чем же правда?
Заранее спасибо за ответ.
Алекс, приветствую,
Рекомендую почитать сайт внимательнее, уже на от силы 2-й день вы сами сможете себе дать ответ.
Тут слово «помогут» неприемлемо.
Здравствуйте Илья! Такой вопрос.можно после обучения на философском факультете, специальность англ.язык , поступать на магистратуру на другую специальность, на физику или математику.Обучение на чешском языке . Спасибо. .
marlen,
У вас какая-то беда с пунктуацией — с трудом понял, в чем вопрос.
Абсолютно аналогичный вопрос задавался много раз — например, на https://www.podebrady.ru/2009/11/28/podminky/#comment-46228
De jure — на 99% факультетов нет ограничений по приему приглашек. Хоть на ядерную физику подавайтесь. В Чехии никому пока не пришла в голову дебильная мысль составить таблицы «После таких-то специальностей бакалавриата можно поступать на такие-то специальности магистратуры», угрохать в это миллиарды крон, ведь специальности постоянно меняются и пришлось бы сводить в таблицу все специальности за последние лет 40.
De facto — с вероятностью в 99,9% вы не сдадите вступительные экзамены в магистратуру на специальность, уже хотя бы немного отличную от вашей. Не надо думать, что вы на коленке изучите все то, что дают каждый божий день 3 года в бакалавриате.
Магистратура — это логическое продолжение программы бакалавриата. Влезать в чужую магистратуру — это примерно как в специалитете попытаться пойти на 4-5-й курс чужой специальности.
Вступительные экзамены магистратуры, программа создается под выпускников бакалавриата этой же специальности этого же факультета. Основы предметов идут в бакалавриате, а в магистратуре идет продолжение ровно тех же предметов. Вы будете сдавать экзамены в общем потоке, а также никто вам не будет делать в магистратуре пояснения из-за того, что вы чего-то не знаете, ведь учились на другой специальности. Не справляетесь, не понимаете (а на математике или физике учиться крайне сложно даже выпускникам этой же специальности из МФТИ, МГТУ и пр.) — до свидания.
Здравствуйте. Нигде не могу найти информаци о том, как влияет аттестат на поступление в ВУЗы Чехии. Важны ли оценки в атестате или важен только экзамен? Все ли предметы там учитывают или только нужные для поступления? Да и вообще, в целом хочу понять роль атеста (11 классов) в поступлении.
Анастасия, приветствую,
На ваш вопрос нет односложного ответа, поэтому вы его не можете найти.
1. На 99% специальностей оценки из аттестата не играют никакой роли. Тем более, что в Чехии скептически смотрят на оценки в аттестатах и дипломах из СНГ, т.к. прекрасно знают, как в СНГ можно в переходе метро купить любые документы, а во многих школах за бутылку коньяка троечнику в аттестате нарисуют много отличных оценок.
2. В ряде случаев на специальностях без вступительных экзаменов (см. https://www.podebrady.ru/2017/01/29/fakulty-bez-prijimacek-2017/ ) формально заявляется конкурс аттестатов. Но я склоняюсь к мнению, что это фикция, т.к. берут де факто всех.
Играет роль не аттестат, а ваши знания. В Чехии принципиально иначе устроено общество в сравнении с Россией. В России на знания, таланты, качества человека никто не смотрит — все упираются в бумажки, поэтому столько людей коллекционирует по 10 высших образований, но де факто ничего не знает нормально и при этом живет прекрасно. По той же причине в России выпускники 99% вузов не знают даже базу по своей специальности — это не надо ни им (ибо нужна лишь бумажка), ни вузу (ему нужно палочки нарисовать в отчетах, взять оплату за обучение). Из всего этого в конце вытекает, что в стране никто толком ни учится, ни работает — все только создают на бумажках видимость учебы и работы, экономика, наука и образования летят в тартарары.
В Чехии, наоборот, кол-во образований никакой роли не играет — тут на первом плане реальная эффективность труда, знания, навыки, поэтому много людей работает даже без высшего образования (но работают лучше, чем в Росии 99% людей с высшим образованием — потому что у них самоконтроль, постоянное саморазвитие), в по меньшей мере приличных вузах студенты участвуют в формировании уч. планов, выставляют оценки своим преподавателям, активно предлагают те или иные дополнения уч. программы. В Чехии на первом плане человек, а не бумажка.
Здравствуйте, сейчас учусь на третьем курсе университета в Москве, после 5-го курса планирую поступать на бакалавриат в Западночешский на animation and interactive art.
Пролистал комментарии, получил ответы почти на все вопросы, кроме одного большого — где можно посмотреть, когда что делать по времени? Кончу я свой вуз, нотрифицирую аттестат, на что уйдет куча времени, еще и в Чехию для этого слетать придется, затем еще какие-то вступительные экзамены в вузе (???), вроде, очень сложно по времени понять, сколько лет это займет и через сколько меня зачислят, на следующий год что ли?..
Пупелдопель-3000M, приветствую,
1. В начале последнего курса обучения записываетесь на курсы — в идеале это сентябрь-октябрь, т.к. в последние годы обычно есть скидка в 500 евро за раннюю запись. Пошагово о записи — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
2. После оплаты курсов начинается процесс сбора документов на визу, подачи на визу — https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Внимание, это многомесячный процесс!
3. Детом или сразу после приезда на курсы решаете вопрос с нострификацией диплома — в идеале через http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Нострификация диплома явно пригодится.
4. После приезда на курсы зимой начинаете процесс нострификации аттестата — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ Почему — см. «У меня есть диплом вуза, могу ли я по его нострификации поступать в бакалавриат и не нострифицировать аттестат?» по данной ссылке.
5. До 30 ноября на указанном факультете на вашу специальность на чешском языке идет прием приглашек. О приглашках — https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/
6. В январе сдаете вступительный экзамен (на нем еще от вас не будут требовать В2). В случае успеха продолжаете до конца мая учиться на курсах, летом продлеваете визу https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/, осенью выходите на учебу в вузе.
PS Несмотря на то, что вы указали название специальности почему-то на английском, хочу отметить, что на данном факультете обучение идет только на чешском языке, http://zcu.cz/en/study/programmes/fdu/
Здравствуйте!
Возможно ли поступить в институт в Чехии на ветеринарный факультет, имея российское среднее специальное образование (колледж) по ветеринарии — квалификация ветеринарный фельдшер?
anaji, приветствую,
Да, конечно. Кстати, подготовкой на ветеринарию занимается уч. центр Карлова в Марианских Лазнях, запись также идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Вопрос о подаче приглашек в несколько вузов перенесен в комментарии к статье о подаче приглашек — https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/#comment-473690 ###
Добрый день!
Подскажите, имея юридический колледж, можно ли поступить на бакалавриат в сфере IT?
Илья, здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что делать? Ситуация такая. Сын учится на 3 курсе ЧУВТ. Не сдал один предмет 6 мес назад. Этот предмет ему поставили на повтор. Т.е. сейчас у него сессия. Хвостов нет, диплом сдан и оценён. за 3 года накопил 7 попыток (pokus). На случай, если они понадобятся. Вчера сдавал предмет который повторял.. Не сдал… Хотя прошел и расстрел, и написал ответы на 4 вопроса билета. Но на нюансы не ответил. В итоге опять не сдал. Когда стал записываться на след. [УДАЛЕН ЧЕХИЗМ], выяснилось, что он использовал 3 возможности, которые даются студенту и не важно, что у тебя есть эти покусы.
В KOS в части Termíny zkoušek, zápočtů a klasifikovaných zápočtů
чётко написано: Pro zobrazení aktuálního seznamu termínů je potřeba nastavit vyhledávací kritéria a kliknout na tlačítko Vybrat termíny.
Váš celkový nárok na počet druhých opravných termínů je: 6.
Momentálně máte vyčerpáno: 1. (Přehled čerpání opravných pokusů zde)
Пошёл к профессору, тот говорит, если нужно будет подписать что-то я подпишу и дам тебе шанс сдать мой предмет. Сейчас сын пошёл к декану, но тот в командировке. Есть его зам, но он решает вопросы по магистрату. Нужен ваш совет. Вы варитесь в той сфере.. Что нам делать? К кому обращаться? Пока идет сессия есть возможность сдать этот экзамен. Но вот кто поможет решить этот вопрос… Очень жду вашего ответа…
Татьяна,
согласно правилам, всего экзамен по предмету можно сдавать 3 раза, просто количество этих третьих попыток ограниченно, всего дано третьих попыток столько же, сколько семестров в стандартной программе обучения. Но в общем не суть важно сколько их. Важно то, что вне зависимости от того, сколько у вас их есть, НЕЛЬЗЯ использовать эти все попытки для одного предмета. Студент идет на экзамен первый раз, если не сдает, идет на вторую попытку, на этом все, «бесплатные» попытки кончились, если у студента есть в запасе неиспользованная попытка экзамена, он может идти на нее третий раз, но НА ЭТОМ ВСЕ. Если третья попытка не удалась, студент записывает предмет еще раз, опять идет на первую попытку, при неудаче на вторую, и если остались неиспользованные попытки, то на третью. Но на этом ВООБЩЕ ВСЕ, нельзя сходить на экзамен больше 3 раз, нельзя записать предмет больше 2 раз, после этого — отчисление, поскольку не были соблюдены правила для продолжения обучения.
Я советую идти для начала к преподавателю, у которого сдавали, если откажет — потом к завкафедры, на котором предмет сдавался, может быть они пойдут навстречу и просто сотрут последнюю попытку, как будто ее ни не было. Если там не захотят брать на себя такую ответственность — идти к замдекану по педработе. Если не пройти всю эту цепочку, то у вашего сына просто не останется шансов, т.к. декан может не особо заворачиваться, сказать — попытки исчерпаны — до свидания, и тогда это будет точно конец, уже не кому будет пойти.
Если все-таки ничего не разрешат и отчислят — подавать заново приглашку, поступать заново, перезачитывать предметы, писать новый диплом.
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Сын прошёл всех… на словах сказали, что шанс готовы дать если будет одобрение сверху. Сегодня подали заявление на имя ректора, где расписали ситуацию… Если ответ будет отрицательным, тогда нам ничего не останется, как подать доки в ВШЭ на бакалавра. Сын закончил Vоš elektrotechnická Františka Křižíka. После её окончания есть учебные заведения которые, за год обучения присвоят степень бакалавра. Повторять опять с 1 курса нет уже смысла.. Гарантий, что ты закончишь ЧУВТ нет.. Время тоже уже нет.. Сыну 25 лет… Если ректор не пойдёт на встречу, то останется взять учебный план с часами и оценками, и при поступлении на бакалавра «отсечь» предметы, которые ему подтвердят… Хех…
Aleks, приветствую,
Да, конечно. На Подебрадах.ру каждый год записываются десятки людей на совершенно не те специальности, на которых они учились в колледже.
Татьяна,
Спасибо огромное Bucher за подробное описание, подписываюсь под его ответом.
Заявление на имя ректора? Зачем? Ректор ничего не решает по вопросам зачислений, отчислений и вообще пед. деятельности факультетов. Мы же не в России, чтобы была централизация.
Повторять с 1 курса? Можно перепоступить и перезачесть по меньшей мере львиную долю предметов — причем вы потом сами же об этом пишете.
Илья, предметы конечно перезачтут… Сейчас ждем ответ ректора и пойдем с заявлением к замдекану по педработе. Может и пойдут на встречу.
Заявление на имя ректора? Зачем? Ректор ничего не решает по вопросам зачислений, отчислений и вообще пед. деятельности факультетов.
Ректор должен поставить резолюцию на заявлении т.е. отписать тому, кто должен будет разобраться в этом вопросе, как-то так это должно работать… Декан факультета будет только в понедельник, а его зам еле сдержал свою радость, что еще одного студента выкинули…
Татьяна,
тоже согласен с тем, что городить какой-то вертолет с ВШЭ — достаточно странный вариант. Вполне достаточно поступить в следующем году, перезачесть предметы, за один семестр достать. что не зачли и написать диплом. В январе будут опять госы и все. Не путайте диплом ЧВУТа, с каким то ВШЭ (не хочу конечно опять обидеть студентов ВШЭ)).
Про 25 лет вообще какой то фиерический бред, где это в 25 нет времени?, у сына срок годности подходит или что? Я в 25 лет только начал задумываться о необходимости высшего образования и по дурацкому стечению обстоятельств учиться начал только в 30. Не скажу, что я сам от этого капец как рад. Заканчивать бакалавра в 34, когда у стальных в это время уже будет почти 10 лет рабочего стажа — вот это уже достаточно неординарно, хотя и сейчас я бы не сказал, что поздно. А в 25 лет — нет, там уж точно не поздно.
Татьяна,
какой вообще факультет?
Добрый вечер, Bucher!
Спасибо за ответ. Сын учится на электротехническом факультете (FEL ČVUT Energetika, elektrotechnika a management).
Оценки могут быть «узнаны» только А,B,C. К сожалению, когда определенное количество оценок D и некоторые E в таком случае учеба затягивается минимум на 2 года (4 семестра). Поэтому вариант с «узнанием» оценок конечно имеет место быть, если при этом не работать а просто учиться. К тому же, уже придется платить за учебу, т.к. бесплатное образование на бакалавре длится 4 года.
В этой ситуации крайне сложно найти правильное решение. Я даже не знаю какие могут еще решения данной ситуации, что делать дальше? Степень бакалавра любого ВУЗа дает тебе шанс на более менее нормальную работу.
Татьяна,
даже если не зачтут половину оценок, то учитывая, что предметы уже один раз пройдены и сданы, второй раз это будет плевым делом и все можно с успехом впихнуть в один год. Диплом начать писать сразу осенью. Само собой, если оценок ниже С уже больше половины, то правда не знаю, что бы я сделал в этой ситуации.
Просто ну вот он сейчас отчислится, и пойдет в этот ВШЭ, даже на ту магическую программу бакалавриат за год (даже если она правда существует), то один семестр ему платить в любом случае. Не существует никаких гарантий, что он там точно так же просто не поймет новые предметы, предметы со школы забыты (я так понимаю средняя школа должна быть определенного профиля). Уж лучше все равно этот семестр доплатить в ЧВУТ. да даже и 2, уж в полтора то года по проторенной дорожке уже точно можно попересдавать все неудачные предметы.
Bucher, ребята, которые учились с сыном в Vоš, сразу пошли на бакалавра. Уже 2 года, как этот титул у них в руках. Мы же с амбициями об Универе, остались у разбитого корыта из-за правил. Никто и не пытается помочь в сложившейся ситуации. Сразу как эти Гурвинки.. твердят как заговоренные — правила. Тогда почему в KOS не не учли эти правила.. Почему там пишут, что есть ещё 6 попыток? Понятно, что эти вопросы не к вам… Спасибо, что отвечаете… =)
Этого профессора который всех рубит на последнем курсе, знают все… Ему даже коллеги говорят, мол, что ты делаешь… зачем ты их всех рубишь? Как-то так…
Я от нервов не перепутала ВШЭ с ВОШ..=))) Программа по бакалавриату в ВОШ
https://www.vso.cz/pro-absolventy-vos
Сказали, что есть и техническое направление в Подебрадах и Усти.. Но ещё не рыли предметно…
На сегодняшний день решили ждать ответ по нашему заявлению. Даже если ректор занимается только административными вопросами, он должен на заявлении поставить резолюцию и отписать его декану на факультет. Т.е. спустить это заявление ниже, а уж там должны его рассмотреть и принять решение. Я не знаю, как тут это происходит. Вызовут сына или молча примут решение… В случае отрицательного ответа возьмём в учебной части выписку предметов/часов и оценок по пройденным предметам, посмотрим, общую картину.
Татьяна,
я так понимаю, что источником проблем простое непонимание правил.
В КОС Написано ясно
http://blog.hochuvpragu.ru/wp-content/uploads/2019/01/KOS.png
т.е. «Обзор ВТОРЫХ попыток пересдачи». Всего три попытки — обычный экзамен, первая попытка пересдачи, ВТОРАЯ попытка пересдачи. И так было всегда, НИКОГДА не было никаких других. И в этом списке нет ничего типа «дополнительные попытки», «запасные попытки», «попытки еще раз попробовать», вполне четки и ясно говорится о ВТОРОЙ попытке пересдачи. Эти попытки даны для того, чтоб студент, при первых неудавшихся двух попытках мог использовать ОДИН из шести спасательных кругов, чтоб еще как то вытянуть ситуацию. НЕЛЬЗЯ их использовать 2-5-10, только ОДНУ дополнительную попытку на каждую запись предмета.
Когда внесли эти изменения, всем и везде объясняли как это работает, в студотделе (и на ФЭЛ тоже, я сам лично видел) висели официальные заявления от руководства с отсылкой на Правила обучения
https://www.cvut.cz/sites/default/files/content/d1dc93cd-5894-4521-b799-c7e715d3c59e/cs/20181211-studijni-a-zkusebni-rad-pro-studenty-cvut.pdf
где черным по белому написано
http://blog.hochuvpragu.ru/wp-content/uploads/2019/01/pravidla.png
У меня вообще складывается впечатление, что я единственный из студентов, который правила читал. Совершенно не понимаю вашего возмущения, что
Тоже побуду немного Гурвинком, правила есть правила, если вы их не знали или не поняли — точно так же как с законом, незнание не освобождает от ответственности.
Тем более, променять возможность закончить ЧВУТ, даже заплатив за один дополнительный семестр 35 тыс. крон или за 2 семестра 70 тыс.крон, на покупку диплома в частной школе (я читаю «частная школа» не иначе как «частная помойка») за 50 тыс. крон — не просто странно, а даже глупо.
Если от ректора придет ответ в стиле «правила есть правила», то перепоступайте просто заново, если экзамен будет опять принимать тот же самый несговорчивый человек, и будет необоснованно топить, студент всегда может попросить об экзамене перед комиссией. Это из ряда вон выходящие случаи, обязательно будет представитель от руководства факультета и ректората. И уж если все действительно знают о нестандартном экзаменационном подходе того окнкретного человека, после первой же попытки можно будет (можно было) пойти к руководству факультета (лучше компанией) и все это решить, если бы на факультете отмахнулись, то на третью попытку писать заявление на комиссию.
У нас на факультете тоже есть пара таких невероятно придирчивых экзаменаторов, которые, как выражается замдекан, не ищут знания, а ищут незнания. Уже несколько лет ходит история о том, как экзаменатор 6 ШЕСТЬ часов мучил студента, и наконец найдя вопрос, на который студент вообще ничего не смог ответить, выгнал его с экзамена. Была комиссия, человек этот больше не принимает экзамены.
Совершенно не обязательно идти за этим в студотдел, все можно посмотреть в КОС — Zápočty a zkoušky — Studijní výsledky — Tisk studijních výsledků, будет сформирован документ со всеми оценками, точно такой же, который вам выдадут в студотделе в случае отчисления. Главное, чтоб в итоге не оказалось, что там в выписке только D-E.
Спасибо за ответ!
Конечно правила не читали. Рассчитывали, что доп.возможности можно использовать. Вот теперь вообщем-то сами и оказались в патовой ситуации. В заявлении сын написал, что прошел «расстрел» состоящий из 30 вопросов, после чего был допущен к основной части экзамена состоящей из 4 вопросов. Все эти три раза сын проходил все части.. Но не полностью раскрывал один их последних 4 вопросов. Преподаватель прям, как вы написали выше — ищет глубинность. Вот и ставил сыну всё время F.
Bucher, можно ссылку по дополнительному семестру? Спасибо!
Татьяна,
не понял, о какой ссылке идет речь?
Bucher «даже заплатив за один дополнительный семестр 35 тыс. крон или за 2 семестра 70 тыс.крон»
Не нашла такой стоимости за семестр… Где почитать об этом? Спасибо.
Татьяна,
https://www.fel.cvut.cz/cz/education/poplatky-prikaz.html
внизу там ссылки на документы, в них есть документ со стоимостью.
Bucher, спасибо! Пошла читать=)
Татьяна,
Не смешите читателей и не сравнивайте VOŠ (т.е. ПТУ) с ЧВУТ.
Раз ваш сын доучился до конца бакалавриата — значит, он не настолько необучаем, чтобы ставить на себе крест и идти в ПТУ вместо ведущего ИТ-факультета страны.
Илья, я не сравниваю и понимаю разницу между ВУЗами… Просто ищу разные варианты…
Татьяна,
У вас вариант один — необходимо закончить ЧВУТ. Доведите дело до конца, осталось всего ничего.
Татьяна, добрый день. Чем закончилась ваша ситуация? Любопытство, к сожалению, не праздное. Если не сложно, напишите мне, пожалуйста, на [ЭЛ. ПОЧТА УДАЛЕНА].
Илья, я знаю, что вы просите, чтобы все общение шло через сайт, для пользы остальным. Но, есть личные моменты, которые хочется оставить при себе. Спасибо за понимание.
Виктория, приветствую,
Подебрады.ру — это площадка для накопления информации, а не сайт знакомств. Представьте себе, что было бы с сайтом, если бы я не статьи эти 10 лет писал, а только каждому в личные сообщения писал.
Не может быть никаких личных моментов у анонимных комментаторов на сайте. При этом я вам гарантирую, что то, что вы хотите спросить у Татьяны, будет так же интересно тысячам других людей — не лучше ли время Татьяны приложить к помощи тысячам, а не только 1 отдельного человека?
Илья, я на вашем сайте с 2011 года. С вашей помощью сын попал в Подебрады. Спасибо.
Прошло столько лет, и я в восторге от вашей принципиальности и целеустремленности.
Поэтому, я понимала, что от вас будет именно такой ответ.)
И, я поддерживаю и понимаю вашу политику в ведении сайта.
Я имела ввиду исключительно обсуждения между двумя мамами на кухне. Информационная составляющая, как правило, сводится в таких беседах к минимуму.
У вас четкая градация по темам, а хочется обсудить все и сразу от проблем в учебе, до друзей сына. Общественности ничего нового сообщить у меня не получится.
Жаль, что Татьяна мне не ответила.
Вас, Илья, не устану благодарить за ту возможность, которую вы даете людям, в том числе моему сыну.
С уважением.
Здравствуйте , Илья. Подскажите, пожалуйста, освобождают ли от вступительных экзаменов на бакалавриат в ФЕЛ ЧВУТ победителей международных олимпиад по математике? Спасибо.
Здравствуйте. Меня интересует поступление на вышку в Чехии после российского колледжа. Имею диплом среднего профессионального образования. Возможно ли поступить? Или придётся ещё 2 года доучиваться в Рос. Вузе?
Виктория,
Спасибо огромное за поддержку!
Алеся, приветствую,
Освобождают победителей чешских олимпиад, см. http://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/studium-bakalarske.html
Если вы побеждали в международных олимпиадах, то тривиальный тест по математике в ЧВУТ явно не будет проблемой для вас. Напоминаю, что требования уже в первые недели на учебе намного выше требований на вступительных экзаменахх.
Игорь, приветствую,
Да, конечно, будете нострифицировать свое среднее проф. образование и на основании его поступать в чешский вуз в общем потоке с теми, кто закончил 11 классов и нострифицировал их.
Алеся,у меня сын в этом году поступил на ОИ ФЭЛ.Но поступил он по результатам СЦИО (математика).Но на записи в студенты,желающие могли написать вступительный экзамен по математике и за хороший результат получить дополнительную стипендию.По словам сына,тест был простейшим,он его решил за 20 минут(это с перепроверкой своей работы),решил на максимальные баллы.Поэтому,если вы учитесь в хорошей школе дома,в отличной языковой школе в Чехии,участница Олимпиад,для вас этот вступительный тест не составит ,вообще,никакого труда.А,еще лучше,попробуйте сдать СЦИО по математике,наберете 90+ процентов,вас освободят от вступительного экзамена.Но повторяю,что экзамен очень легкий для тех,кто серьезно готовится учиться на ФЭЛ. Удачи.
Добрый день, Ольга! Благодарю ,что не остались равнодушны к моему вопросу и подсказали это направление. СЦИО по математике будет очень хорошей подстраховкой к поступлению. Обязательно будем пробовать его сдавать ,когда придет наше время ближе к поступлению. Дочь уделяет много времени по подготовке к олимпиадам (и получается -побеждает) . После ответа Ильи (огромное спасибо за ответ ,Илья) стала размышлять ,что может лучше другие предметы более подробно изучать, если победы в олимпиадах не дают никаких привилегий далее (знания само-собой) ) . В следующем году дочь пригласили на EGMO. Теперь думаю ,что надо участвовать, пусть даже ненадолго и забросит остальные предметы . Задания тренировочные EGMO очень похожи на СЦИО по математике ,как мы посмотрели и сравнили. И по времени можно учить чешский язык в Подебрадах и пробовать сдавать СЦИО. Еще раз большое спасибо , Ольга и Илья!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли поступить в магистратуру после специалитета? А то я вроде знаю, что специалитет не признаётся в Европе..(
Татьяна, приветствую,
Нет никакой единой Европы, в каждой стране ЕС своя система образования и свои особенности. Даже попросту нострификация в Чехии, Австрии и Германии проходит в 3 совершенно разных формах.
Специалитет в Чехии можно нострифицировать, именно так было даже у меня самого — https://www.podebrady.ru/2009/11/11/nostrifikace-cvut/
В магистратуру поступать можно, именно так я и поступил в магистратуру ФЕЛ и ФИТ — https://www.podebrady.ru/2010/05/07/mgr-prijat/ и https://www.podebrady.ru/2010/06/26/fit-prijat/ Но пошел я, конечно, в докторантуру — https://www.podebrady.ru/2010/06/23/doktorand/
Здравствуйте.
Если я правильно поняла, после окончания школы в России, чтобы поступить в ВУЗ в Чехии, нужно год учиться языку и жить в Чехии?
И еще обязательно знать английский или немецкий? Даже если собираешься поступать на техническую специальность?
Ирина, приветствую,
1. Для поступления в чешский гос. вуз на чешскую (бесплатную) программу необходимо владеть чешским. Изучить же его на внятном уровне (для внятного обучения во внятном вузе — сюда нет смысла ехать ради обучения в аналоге Магаданского пед. института, это пустая трата 5 лет жизни и десятков тысяч евро) можно, увы, только на внятных (!) годовых курсах в Чехии (не путать с любыми курсами). Так в тех же Подебрадах уч. план содержит 1200 часов, рассчитан на поступление в хороший чешский вуз и обучение в нем прилежных студентов с хорошей привезенной школьной базой. Никаких «Я посижу побольше дома», «Мне легко даются языки» тут не компенсируют кол-во часов. А если вы знаете, где бы в России можно было бы хотя бы как-то получить 1200 часов — буду признателен за ссылку и итоговую сумму.
2. Для поступления в вуз в общем случае нужна нострификация, кроме отдельных случаев — https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/ Сделать ее из России ныне фактически невозможно, т.к. нужна прописка в Чехии, см. UPD в конце https://www.podebrady.ru/2016/04/17/nostrifikace-bez-adresy/
3. Для приезда на обучение нужно получить визу. Курсы выдают документы за год до начала обучения, а вузы — дай Бог за пару месяцев заранее. Итого вы в России физически не успеете получить визу — в том же Екатеринбурге в этом году очередь за 7 месяцев вперед, см. https://www.podebrady.ru/2019/02/03/terminy-ambasady/ Никаких «Ну как-то же оно должно решаться» тут нет — чешские власти как раз руками и ногами пытаются закрываться от тех, кто не хочет нормально изучать язык на нормальных курсах в Чехии, а потому наносит Чехии лишь вред.
Знать английский или немецкий, да, по сути обязательно — владение английским на хотя бы В1 является базовым требованием для получения чешского аттестата. Точно так же, как любой выпускник приличного чешского вуза обязан свободно работать на английском — например, моя жена училась на химии, первым же местом ее работы стал в существенной мере англоязычный проект для австрийской компании. Она должна свободно вести переписку, делать презентации, писать статьи, ездить на конференции и т.д. При этом необходимо должным образом владеть и чешским, https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
Максим, приветствую,
Нет, конечно. Для всех единые правила 🙂
Оставить комментарий