Именно из-за WEBING я решил учиться в Чехии. И вот, спустя 2 года усилий, я наконец оказался на их совещании. Я периодически общаюсь с руководителем группы, моим потенциальным профессором, и в одном из последних писем он пригласил меня на очередное совещание группы. Предупредил, что все будет по-чешски, но меня это не смутило.

Данная группа находится на кафедре вычислительной техники (katedra počítačů, по чешски «пОчитач» означает «компьютер», от глагола «почитат», т.е. «считать») электротехнического факультета (FEL ČVUT), где я пару недель назад был на дне открытых дверей. ИТ-специальности электротехнического факультета находятся на площади Карла, что в самом центре Праги. Вход в здания — прямо напротив выхода из метро:

P1070999

Вид здания с улицы:

P1080006

Найти кафедру вычислительной техники было нелегко, т.к. здесь расположено не одно здание, а целый кампус. Потратив минут 20 и опросив с десяток человек, я добрался наконец до нужного корпуса сквозь старые витиеватые коридоры.

P1080283

Поначалу сильно расстерялся, т.к. в кабинете были все те, с кем я бы так хотел работать в течение следующих 3 лет. Кратко представился, перекинулись парой вопросов — все оказались очень вменяемыми и адекватными людьми. Совещание было организовано для координации группы, а не общения со мной, поэтому затем продолжили обсуждение. На повестке дня было много различных вопросов, которые мне оказались очень интересны.

Обучение в чешской докторантуре весьма сильно отличается от российской аспирантуры. Если в России высшее образование существует вопреки желанию властей, то в Чехии развитие высшего образования всячески поощряется. Соответственно, студенты работают над своими проектами, добиваются грантов, а не бегают в поисках возможности заработать.

Есть широкие возможности для обучения за рубежом, получения грантов. На повестке дня был вопрос о 3-месячной работе одного члена группы в университете Буэнос-Айреса (Аргентина), т.к. группа получила грант от властей Аргентины. Посидели, посмеялись — решили одного человека отправить, наказав купить испанский словарь. Обсуждались вопросы публикаций — материалы чаще всего пишутся на английском. Нет никаких дурацких российских требований по количеству публикаций для защиты диссертации — вполне можно обойтись даже одной, но в хорошем журнале вроде American Scientist.

В Чехии, как и вообще в ЕС, наука не имеет границ государств — люди из групп перемещаются по всему миру, часто бывают на конференциях, пишут книги на иностранных языках и пользуются литературой зарубежных ВУЗов. Родной язык, как правило, используется лишь для бытового общения — для работы нужно знать хотя бы пару иностранных языков. Россия в этом отношении является в невыигрышном положении — по советской традиции ученые изолированы от мирового сообщества, изобретают свой велосипед, не владеют иностранными языками (а если и владеют — не используют их) и поэтому российские разработки неконкурентоспособны.

Актуален вопрос стипендий — многие иностранцы приезжают в Чехию по стипендиям своих правительств. У меня же такой возможности не было, поэтому здесь мне нужно сдавать экзамен по чешскому для получения стипендии чешского правительства. Надеюсь, проблем с этим не возникнет, т.к. на этой встрече и профессор, и студенты были весьма удивлены моим чешским — я учу всего 2 месяца, а основная часть всех обсуждений мне была понятна и я мог даже немного поучаствовать в них. Хотя, конечно, порой все сваливалось в английский (кстати, английский у них тоже отличный — не чета многим российским профессорам и студентам).

Люди в группе оказались хорошими, профессор внимательным — осталось готовиться к интервью с ученым советом кафедры в июне. Для этого надо перелопатить кучу литературы, быть в курсе мельчайших деталях и оточить чешский и английский до совершенства. Тем более, что группа популярна и никакой гарантии зачисления нет. В целом же в докторантуру попасть несложно — правительство выделяет огромные деньги на развитие науки, образование бесплатно, а из-за отсутствия обязательной воинской службы и совково-российского мифа «без диплома не получишь хорошей работы» чехи не очень любят учиться в ВУЗах и, тем более, в докторантуре.

Посему параллельно буду подавать документы в магистратуру FEL, FIT (если успеют открыть к сентябрю) и, возможно, MFF UK. Уезжать отсюда очень неохота. 🙂