Угораздило в воскресенье лечь с температурой. И не только я один, а половина группы — видимо, подцепили во время поездки на FIT. В целях экономии веса багажа никакие лекарства с собой не привез. Минимальный боекомплект раздобыл у знакомых, но все равно пошел на следующий день в аптеку. Как и все блага цивилизации, аптека находится возле площади.

IMG_4875

Болеть в Европе очень невыгодно — оплачивать нужно даже прием у врача. Особенно лежать в больнице — как иностранцу, придется платить за скорую, больницу, лекарства. От всего может спасти, конечно, дорогая мед. страховка, но мало кто о ней задумывается. По слухам, нет здесь и продажи любых препаратов без рецепта. Все строго по рецептам. Поэтому шел я в аптеку с надеждой купить хотя бы градусник.

В ЕС все фанатично борятся за экологию и здоровый образ жизни, поэтому градусников у них ртуртных нет. Родных, по 20 рублей за штуку. Есть точно такие же, точь-в-точь, но безртутные и по 65 крон (т.е. в 6 раз дороже). Национальная особенность чешских градусников выяснилась уже дома — сбить с них температуру русским стряхиванием невозможно, я лишь на 3 день научился после вдумчивого прочтения мудреной инструкции (с нашим-то чешским!) и часа опытов.

Лекарств привычных нет. Вообще ни одного. Ни настоек, ни сиропов от кашня. Ни-че-го. К счастью, с горем пополам коммуникация с пани в аптеке состоялась, хотя я так и не понял причин отсутствия настойки календулы (по меньшей мере еще пару лет назад она была в продаже). Очень обрадовало то, что ни на одно из лекарств (градусник, витамин С, парацетамол, капли от кашля) не понадобился рецепт.

Главное, что здесь лекарства дорогие. Очень дорогие. Хотя все-все в аптеке — чешское. К примеру, баночка витамина С в драже — 107 крон. Поэтому рекомендую везти с собой большую аптечку с лекарствами-настойками-витаминами. Конечно, на границе могут что-то из нее и забрать, но все равно аптечка будет бесценной.