Ежедневно меня спрашивают «А почему именно Чехия?» и в очередной раз надо расписывать все очевидные вещи. Чтобы не повторяться, лучше описать все здесь и очередному собеседнику давать ссылку на нормальный, подробный материал. К выбору Чехии я подходил объективно, поэтому фактов довольно много.
Чехия находится в самом центре Европы, поэтому отсюда очень удобно добираться до любой европейской страны. Из Праги одинаковое расстояние как до Москвы, так и до Рима, Лондона, Осло или Стокгольма. Ведущая держава Евросоюза, Германия (и вторая по численности в Европе после РФ), исторически является основным партнером Чехии.
Чехия входит в Шенгенскую зону и поэтому для путешествий по Европе не требуется виз и можно воспользоваться всеми прелестями подобных расстояний. До Вены, Мюнхена, Берлина из Праги ехать всего пару-тройку часов, а билет стоит не дороже 1 тыс руб. Распространены туры выходного дня во многие европейских столиц по цене в 4-5 тыс руб.
Чехия — самая западная славянская страна. Это несет в себе ряд преимуществ — славянский язык (относительно простой для изучения для русских), схожий менталитет, внешность людей. И по сравнению, к примеру, с соседями-немцами, чехи очень добродушны, гостеприимны.
Конечно, веками чехи жили в тесном контакте с немцами, веками находились под немецким протекторатом и к середине 19 века лишь 15% населения знало чешский, но они восстановили свою культуру и это заслуживает уважения.
После Второй мировой войны и до 1989 года страна находилась под контролем СССР. Фактически — в оккупации. Были введены войска и подавлялись митинги. В 1989 году в стране прошла бархатная революция, страна распалась на Чехию и Словакию и были начаты демократические реформы. Вскоре страна стала по-настоящему капиталистической и коммунистическое прошлое теперь известно лишь людям старших поколений.
Но, на мой взгляд, наличие советского периода истории помогает во взаимопонимании с чехами. И они, и русские, и украинцы жили практически в одной тоталитарной стране. Где не было демократии, свободной экономики, свободы слова. И проживание в Чехии дает отличное представление о том, как себя чувствовали угнетенные народы в советское время, как на самом деле относятся к русским в Латвии. И что нет никакого воспевания СС — просто-напросто что большевики, что нацисты стоят в одном ряду.
В течение нескольких веков Чехия была частью, а, однажды, и столицей немецкой империи. Но чехи очень миролюбивы и не склонны к гигантизму. Они не измеряют счастье страны ядерными боеголовками, военными самолетами или гигантскими монументами. Они привыкли жить в свое удовольствие, получая радость жизни от мелочей и хорошего пива. Деньги населения вкладываются в улучшение жизни населения, а не в вооружение или подачки марионеточным государствам.
Чехия находится в стороне от крупных международных дел, войн и гонок вооружений. В стране очень маленькая армия, отсутствует обязательная воиская служба. Это маленькая, тихая, спокойная страна, где люди радуются жизни, а не жаждят завоевать мир.
После падения социалистического режима Чехия, в отличие от многих социалистических государств, не сбавила экономический рост. Инфляция не вышла на российские сотни и тысячи процентов, а осталавь в пределах пары десятков. Заводы не остановились, люди не стали голодать. Страна плавно перешла из русла плановой экономики в русло рыночной.
Чехию, как и ЕС, мало затронул кризис, колебания мировых валют. Ежегодная инфляция находится на уровне пары процентов (т.е. в 10 раз ниже, чем в РФ) и поэтому банковская система стабильна, ипотеки доступны за 2-3% годовых, а благосостояние населения растет. При этом Чехия еще не достигла своего потолка и экономика продолжает стремительно расти, показывая одни из лучших в мире показателей.
ЧР с 2004 года входит в ЕС, но власти до сих пор всячески препятствуют замены сильной национальной валюты (чешской кроны) на евро. Это вызовет резкое увеличение инфляции и рост цен. В данный момент цены в Чехии в 1,5-3 раза ниже, чем в Германии или Австрии и благодаря этому в Чехии много туристов, а местные предприятия конкурентоспособны.
Жить в Чехии выгодно — европейский уровень услуг, комфорта, при этом намного более низкие цены. Безусловно, несколько ниже и уровень зарплат (средняя зарплата — 25-35 тыс крон, расходы в месяц составляют 10-15 тыс крон), но в конечном счете уровень жизни находится на уровне Германии-Австрии.
По-европейски мало людей находится за чертой бедности, нет сильного расслоения на бедных и богатых. Все зарплаты держатся примерно на одном уровне — что у официанта, что у директора ресторана.
В стране очень мало верующих, не более пары десятков процентов. Это один из самых низких показателей во всей Европе. Лично меня это радует, т.к. я не выношу интеграции церкви в государство. Когда каждый самолет освящают, а светские мероприятия не обходятся без священнослужителей. Я люблю фотографировать в церквях и не люблю, когда меня хватают при этом за руку.
Чехи совершенно хладнокровны в религии, религиозные века остались в прошлом и многочисленные соборы и костелы сейчас являются музеями. Проводятся гуляния во время постов, доступ во все религиозные места не ограничен. И, само собой, государство не кормит церковь, а священнослужители не лезут в политику и не зарабатывают деньги на людях.
Традиционно в стране очень высокий уровень высшего образования. Карлов университет, главный университет страны, является одним из первых высших учебных заведений Европы, основан в начале 14 века. А Чешский технический университет (где я хотел бы учиться), будучи основанным в 18 века — первым техническим ВУЗом Европы.
За годы советской власти высшее образование было изолировано от международных сообществ и несколько пострадало. Но за прошедшие 20 лет с момента падения социализма, университеты вновь вышли на международую арену, аудитории и библиотеки великолепны. По количеству студентов, объему НИР и уровню международной интеграции чешские вузы не уступают германским, французским, австрийским, входят в ведущие европейские союзы университетов. Огромная доля чешских студентов (до 30%) — иностранцы.
В Чехии бесплатное высшее образование на чешком языке. Все учебные программы доступны также на английском языке, но обучение на английском языке платное, составляет 100-150 тыс крон в год. Поэтому многие студенты приезжают в Чехию для изучения чешского языка и дальнейшего бесплатного обучения. Сами же чехи высшее образование получают неохотно, т.к. смысла в нем практически нет — для хорошей жизни высшее образование не требуется, любая работа хорошо оплачивается.
Правительство всячески поддерживает высшее образование, делает значительные, но эффективные инвестиции. Для Чехии нетипично российское вкладывает денег в воздух под видом национальных программ.
По всему периметру Чехия ограждена горами. Поэтому в стране очень мягкий, теплый климат. Зимой температуре очень редко опукается ниже 0, а весна начинается в феврале.
Чехия, как и любая другая европейская страна, всячески радеет за экологию. В стране сокращается доля производств, связанных с нанесением вреда окружающей среде. В целом развито машиностроение, туризм, высокие технологии. На востоке страны добывался уголь, была развита металлургия, но в течение последних десятков лет происходит переориентация производства. Экология в стране хорошая, власти заботятся о здоровье населения.
1 крона = рубля
96 комментариев
[…] Осенью 2007 года я определился с местом, где действительно хотелось бы жить. Удобное геополитическое положение, славянская культура, постсоветское государство, стабильная экономика и низкий уровень цен – все сыграло в пользу выбора Чехии как дальнейшего места проживания. […]
Спасибо, Илья, полезно. Меня так же это вопрос очень интересовал.
Теперь интересно, пойдет ли ЧР на введение евро, и что может случиться в таком случае.
Чехия будет оттягивать этот момент как можно долго, ей введение евро невыгодно. Если будет введено евро — резко поползут цены вверх, упадет привлекательность Чехии для туристов и товары станут менее конкурентоспособными. Хотя в долгосрочной перспективе, конечно, все красиво — уровень зарплат-расходов в ЕС полностью выровняется и что во Франции, что в Чехии — везде будут одинаковые зарплаты и одинаковые цены на товары.
Будем надеяться, что в ближайшие хотя бы года 4 евро не будет введено. С 01.01.2009 евро ввели в Словакии, ничего хорошего от этого не произошло.
Тебе надо успеть освоиться — это главное, а потом проще станет.
Добрый день, Илья!
Хороший у Вас сайт получился!
Надо заметить, Вы подобрели с «предыдущего» форума, видимо Чехия положительно влияет!
От всей души желаю Вам удачи в Ваших начинаниях.
Это не я подобрел, а просто на те форумы стараюсь не заходить. Т.к. политика администраций подобных форумов меня вымораживает — вместо сотрудничества (а о руководстве форумами я осведомлен — занимаюсь этим 6 лет, старейшему живому сейчас 5,5 лет) они давят любое инакомыслие. На форумы эмигрантов я стараюсь вообще не заходить, т.к. там царит тупость, некомпетентность и обсасывание элементарных вопросов, при этом о сложном не у кого спросить.
Форумы эммигрантов я не посещаю уже несколько месяцев, т.к. ничего положительного из них невозможно вынести. Обо всех вопросах лучше спрашивать непосредственно сотрудников чешских организаций, гос. служб, университетов — они быстро и подробно отвечают по email (за исключением посольства, наверное 🙂 ). Про форумы будет, скорее всего, отдельная публикация на этом сайте — т.к. не поделиться своим мнением о засилье на них тупости, лени (людям часто лень даже в ВУЗ написать вопрос о нострификации и поэтому так процветают топики о нострификации с банальнейшими вопросами) и некомпетентности. Имхо, лучше спрашивать у конкретных людей (найти их можно, к примеру, вконтакте) или у официальных лиц. Совковое сарафанное радио неэффективно — на форумах раздувают мелкие проблемы, при этом серьезные проходят незамеченными.
Свой форум для эмигрантов я открывать не буду, т.к. собирать кучу лентяев я не хочу. А нормальные студенты-эмигранты легко и быстро ориентируются в Чехии, всего за несколько месяцев адаптируются и им не нужны форумы для вопросов друг к другу или обсуждений. Мы стараемся отходить от русскоязычных контактов и погружаться в чешскую среду, а не наоборот.
Добрый вечер!
Форум-это частный выбор каждого.
Не думаю, что стоит опускаться до критики чего то-
пусть Ваш будет добрым и познавательным,
хотя, естественно, это только мое мнение.
Люди сами разберутся…в конце концов, каждому свое…
Да и согласитесь, были и там люди, которые уделили Вам внимание.
P.S. По поводу образования информации там действительно минимум.
Еще раз удачи-буду почитывать, года через три и перед нами встанет вопрос магистратуры…возможно Ваш сайт в чем то поможет!
Если честно — форумы мне ничего не дали. Единственное, что они сделали — запугали сложностью оформления документов, переезда. Я потом просто плюнул на все и стал заниматься, не оглядываясь на форумы. Такое ощущение, что там специально создается такая атмосфера, чтобы люди шли к посредникам и платили деньги.
Да, была за 2 года пара людей, которые что-то конкретное написали в личку. Но они и сами там долго не задержались.
Почему магистратура через 3 года? Я бы рекомендовал сейчас же поступать в Чехии, на бакалавра. Это будет в любом случае выгоднее (т.к. Чехия интегрируется в ЕС и скоро тут все будет как в Германии-Франции стоить) и меньше сложностей с адаптацией. Опишите, плз, свою ситуацию.
Доброе утро, Илья!
Начну сначала…
Я почему то за Вами стала наблюдать с «самого начала».
Мысль была, уж извините — наглый, но такие всего добиваются.
В какой то момент, Вы потерялись…думала с визой «пролетели», ан нет — в сентябре появились!
Ну а потом Вы скинули ссылку, которую потом быстренько на форуме ликвидировали, но я успела…
Я пишу от имени дочери, но т.к. вместе с ней было все пройдено — думаю имею на это право.
Очень жаль, что Вы поступили позже, ибо тот материал,
который содержится в Ваших топиках не найдешь нигде…
Впечатлило описание библиотеки, порадовало, как вы разложили все расходы, нравится Ваш подход к поступлению…
от Вас узнала, что можно миновать магистратуру,
вообщем много интересного….
Про дочь. Она уже учится на бакалавриате.
Писать пока ничего не хочется — надо пережить сессию.
Но есть опыт поступления в VSE (положительный) и Карлов на отделение экономики (отрицательный).
Так что если переживем…могу поделиться опытом, на Ваше усмотрение, естественно…
Кстати, будет очень интересно узнать результаты поступления «ваших» в этом году. Ибо есть желающие на следующий год и ссылку на Ваш форум мы уже передали.
Еще раз удачи!
У нас преподаватели следят за поступлением студентов, поэтому могу на данный момент дать информацию по прошлому году. Мы специально узнавали об этом, так что информация актуальная. У преподавателя, который у нас сейчас, в прошлом году все студенты поступили. Все до единого, все кто именно куда хотел. Нам преподаватели прямо говорят, что мы можем не беспокоиться о поступлении — стране нужны тех. специалисты и поэтому нет ни вступительных экзаменов, ни проблем с зачислением, а финансирование тех. ВУЗов просто шикарное.
Я думаю, что у нас будет все аналогично. Т.к. на 95% специальностей нет вступительных экзаменов, а кто поступает в магистратуру-докторантуру — уже плотно общаются с профессорами и, как правило, места для наших студентов уже заняты. У меня тоже все ок, я лишь сам сейчас задумываюсь о том, идти в докторантуру или же пойти сначала в магистратуру.
При этом, надеюсь, ни у кого не возникнет ощущения, что тут халява. На самом деле тех. группы более мотивированные, я не видел здесь тех, кого заслали родители. В экономических засланных — большинство, 90%. Экономисты часто прогуливают пары, много развлекаются и мало об учебе думают. В гуманитарных также некоторая часть ничем не занимается. Плюс все технари приезжают уже с хорошей подготовкой (легко решают школьный курс и сдали бы экзамены хоть в МГУ), изучают лишь язык и посещаемость очень высокая. А экономисты — обычные российские школьники, которые не очень любят учиться. Поэтому экономисты большей частью потом возвращаются домой, в гуманитарных это соотношение 50/50, а технари в 95% случаев поступают в хорошие ВУЗы.
То, что я приехал на 2 недели позже — не смертельно. За 2 недели ничего интересного не было, лишь разжевывали самые азы чешского. Нам после приезда пришлось немного напрячься, но мы не хуже других. А сейчас, спустя 2,5 месяца, разница и вовсе незаметна.
Если дочь уже учится здесь — скорее всего, она не то что в докторантуру, а даже в магистратуру не пойдет. Смысла в трате времени на такое обучение нет. Я, если честно, скорее дурью маюсь с докторантурой — работа у меня и так есть, идти в Чехии неохота. Охота поработать в академической среде, поэтому и поступаю. Здесь нет российской моды на кучу дипломов.
Расходы у всех разные. Я живу весьма экономно, даже обедаю бюджетно. К примеру, я обедаю на 50-70 крон, а некоторые и по 150 выкладывают. Многие ходят по клубам, чуть ли не каждый день в Прагу ездят, покупают много вещей, ездят за границу каждые выходные. Мой расчет по расходам — примерно средний, на нормальную жизнь без излишеств.
Даже если бы мне в визе отказали — я все равно бы приехал. Я сюда 2 года собирался. Хотя очень многие студенты, получив отказ в визе, забирают оплату из UJOP и поступают с пинка родителей в Москву-Питер.
VŠE — хороший университет по части экономики. Один из тройки лучших в Центральной и Восточной Европе.
И было бы замечательно, если вы поделились опытом, фотографиями. Возможно, можно было бы их разместить тут для будущих студентов.
Доброе утро.
Собираюсь поступать в бакалавриат (после годичного курса чешского), но летом мне будет уже 25. Как думаешь, я не буду выглядеть белой вороной?
Просто, у меня тоже работа есть, без привязки к месту жительства, и устраиваться в Чехии пока нет желания.
25 лет — не проблема. У нас на курсах есть и 27-летние, кто будет в бакалавриат поступать. Так что не стоит переживать. 🙂
Это не может не радовать. 🙂
Спасибо.
Я очень рада что о Подебрадах и обучении в этом городе появился такой сайт Устала знакомым за 5 лет устно пересказывать
Мои сын и дочь учились год в Подебрадах
Сын играл одновременно в Нимбурке в баскет команде и чемпион Чехии по баскетболу среди юношей 1987 года рождения
Теперь они учатся в Карловом универе и ВШЭ
Крайне трудно учиться в Карловом на матфизе!!!
Конечно дети снимали жильё так как в общежитии очень трудно заниматься
На всех съемных квартирах стоят счётчики воды и электричества поэтому если студенты из общаги носят к друзьям стирать бельё то стоимость оплачивает либо хозяева ( а они узнают — запрещают) либо проживающие на квартире студенты.
Кстати снимать квартиру по цене одинаково что и оплачивать общежитие
Желаю удачи
Спасибо за лестные отзывы о сайте. 🙂 В Нимбурке очень хорошая команда баскетбольная. Наверное, одна из лучших в стране.
Учиться везде сложно. Т.к. это ведь обучение, а не отдых.
Про съемные квартиры в Подебрадах планируется отдельная заметка. Впрочем, как и про Нимбурк. 🙂
Буду очень рад распространению ссылки на мой сайт среди ваших знакомых. Т.к. люди задают интересные вопросы, стимулируют публикации, помогают с материалами.
Уже дала ссылку пару раэ энкомым
И повторю в своем ЖЖ
Удачи!
Добрый день Илья, я хотел спросить работаете ли вы во время обучения, или можно получаете стипендию?
На данный момент я ни работаю в Чехии, ни получаю стипендию. Работать в этом году я не могу, т.к. выданная мне виза (зеленая) не позволяет вообще работать. Про визы — https://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/ и https://www.podebrady.ru/2009/09/23/registration/ Живу за счет продажи рекламы на собственных проектах ( http://www.rudomilov.ru/projects/ ), т.е. фактически удаленно работаю в России.
Стипендию я не получаю, т.к. не являюсь стипендиатом в UJOP (про стипендиатов — https://www.podebrady.ru/2009/10/14/stipendium/ ), россиянам ее не дают (ибо мы типа богатые и не нуждаемся в помощи в образовательных услугах).
В следующем году, с поступление в докторантуру мне будет гарантирована стипендия чешского правительства в размере примерно 5 тыс крон + соц. выплаты + компенсация за проживание. Жить на них можно вполне (про расходы — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/penize/ ). Также в процессе обучения обязательно нужно получать гранты от чешского и других правительств, они подчеркивают значимость работы.
Если не поступлю в докторантуру и пойду в магистратуру — обязательной стипендии получать не буду, но в случае успехов в учебе можно получать небольшую стипендию в несколько тыс крон + соц. выплаты + компенсацию за проживание. И, опять же, гранты.
Работать у меня пока особого желания нет, т.к. источник финансирования у меня есть стабильный с минимальной ежедневной занятостью и хочется учиться хорошо, а не тратить кучу времени на работу на неполном рабочем дне. Хотя лично для меня работы здесь очень много, она хорошо оплачивается. Листал сайты с вакансиями, предложений интересных много, везде зарплата от 20 тыс крон за полный рабочий день.
[…] польза от посредников – что они рекламируют Чехию. Это в их интересах. Но оплачивать их услуги – […]
Илья,недавно меня осенило что я хочу жить в Чехии.Вышла на твой сайт в интернете и в компьютере я полный ноль.Плохо ориентируюсь в сайтах,блогах поэтому вопросы буду задавать тебе.Уж извини.Мне 39 лет 3 детей от 8 до 14 имею возможность купить дом в Чехии и ещё очень хочется жить в красивой,чистой,цивилизованной стране и дать детям приличное образование.Мне очень понравился твой отзыв о Чехии *чётко понятно и в тоже время ёмко*молодец!! и если тебя не затруднит посветуй с чего мне начать перебиаться в Чехию.Спасибо. *Алёна*
Три вопроса, которые вам для начала следует задать себе:
1. Где вы будете работать (это самое главное)?
2. Как вы будете учить язык и есть ли у вас на это силы (без языка прожить нельзя — ни работу найти, ни с чиновниками пообщаться)?
3. На что вы будете жить первые года 3-4, пока не начнете нормально зарабатывать (если начнете) и разберетесь со всем?
Многие очень востребованные в России люди, работающие начальниками целых отделов, по приезду в Европы начинают мыть посуду в ресторанах и полы в больницах. И это еще не самый плохой вариант, я бы даже назвал его хорошим. Куда хуже, когда люди попадают под влияние криминальных российских группировок, работают среди эмигрантов, нелегально и без изучения языка. Если собираетесь переезжать — готовьтесь к трудностям. Огромным. И факт покупки вами того же дома еще не говорит о счастье — иммигрантам легко продают недвижимость с многократно завышенными ценами, да и несложно потерять дом в силу непонимания договора и прочих бумаг. И вообще рекомендую не покупать в первые несколько лет недвижимость. Тот же Теплице очень красиво, как «живописный курорт» расписывают открывашки — на деле же дыра-дырой с населением из цыган и полным отсутствием работы, от этого и цены низкие на жилье.
Еще и с несовершеннолетними детьми довольно сложно переехать — у них будут огромные проблемы со школой, т.к. это другой язык, другие методики преподавания, совершенно иное сообщество.
Разберитесь, для чего вы вообще собираетесь уезжать. Если просто для развлечения и красивых видов — то будет дешевле ездить раз в полгода в Прагу. Да и уже спустя полгода проживания в Чехии вы перестанете рот открывать от дивных видов, прелестного пива и вкусного мяса, они станут обыденностью.
говорят что в чехии есть русскоязычные школы или ребенка садят на класс ниже для изучения языка а работать в чехии я вообще не собираюсь я оставлю его сдесьте бизнесс он у меня не очень крутой но на жизнь хватает природа у нас очень красивая но при этом никто не заботится о ее сохранении и чистоте и социальный уровень жизни очень низкий дороги сдесь лет дцать
не делались и вообще такая разруха кругом и не смотря на то что это моя родина жить сдесь у меня нет никакого настроения на дворе 21 век и хочется чтобы дети да и я сама ходили по чистым улицам ездили по ровным дорогам имели возможность развиватся творчески и физически я надеюсь что в чехии достаточно уделяется внимания для развития детей мы ведь живем в казахстане это даже не россия ты знаеш илья на территории бывшего поссоветского пространства везде прмерно одинаковая ситуация можно построить дом большой забор навести там красоту но за забор когдато всеравно придется выйти когда везде порядок то и большой забор не нужен да конечно сначала нужно съездить в гости в чехию
С огромным трудом понял ваш текст (ни единой заглавной буквы, ни единой запятой, ни точки). Русские школы есть, но вести туда детей я бы не стал. Ибо это очередная изоляция от мира, в котором мы живем. Чем больше иммигранты изолируются от местного населения — тем больше непонимания со стороны местного населения и тем больше проблем у иммигрантов.
Русская школа при посольстве создавались для сотрудников МИДа — т.е. людей, работающих на территории страны временно. Вы же хотите жить постоянно.
Здравствуйте, Илья! Я же Вам писала о том что с компьютером я не дружу,и поэтому боюсь нажать лишнюю кнопочку чтобы поставить заглавную букву или знак препинания , так что извините я исправлюсь. Илья, у меня к Вам будет просьба узнайте если будет возможность сколько в Чехии стоит перманентный макияж (то есть татуаж век,губ,бровей), и на сколько это востребовано в Чехии . Я мастер по татуажу обучалась в Китае и России. Заранее благодарю, можете не торопиться.
Пример цен на перманентный макияж (все есть в Сети, достаточно поискать) — http://www.permanentni-makeup.info/salon_krasy/cenik_permanentniho_makeupu.html и http://www.studiotracy.cz/permanentni.htm
Насчет высокого уровня востребованности сильно сомневаюсь, чешки даже обычным макияжем не особо пользуются (а может так кажется) и ходят скорее в удобной, а не гламурной одежде. Еще ни разу не доводилось встречать салоны красоты.
Напомню, что в Чехии для занятия любыми видами деятельности нужно иметь соответствующее образование. Где-то это прохождение гос. экзаменов после курсов, где-то обязательно высшее профильное образование. Просто так взять и начать заниматься оказанием услуг, как в России, невозможно, государство защищает граждан. Даже у сантехника должны быть документы о подтверждении квалификации.
Прочитала тему образование и карьера на камчатском форуме, потом, то что ты здесь написал- все понравилось. Понравилось потому что понимаю все что ты пишешь, и мне стало интересно. Я полгода назад тоже реализовала свою мечту по переезду с Камчатки в другую страну. Скажи Чехия — только потому что ты написал выше или было что-то еще…
Главные объективные причины — выше. Более субъективные — огромный потенциал учебы/работы для тех. специалистов в ЕС, особенно Центральной Европе (имхо, это один из мировых центров тех. науки), низкий уровень цен, стабильная, развивающаяся экономика, отсутствие милитаризации экономики и отсутствие армии чинушей/военных/бюджетников, интересная мне кухня, более-менее схожий менталитет населения. Ибо с менталитетом местного населения во многих странах часто сложно и люди общаются преимущественно с соотечественниками, не интегрируются.
Хорошая статья. Но я бы добавил еще сюда по меньшей мере одну причину — безопасность на улицах. Я не знаю как у вас было на Дальнем востоке (ты же вроде оттуда?), но у нас в Кировограде (.ua) по улице просто невозможно ходить, даже в светлое время суток. Очень опасно!
Я слышал много раз, что в ЧР почти нулевой уровень преступности. Это правда?
Уровень преступности здесь не нулевой, но недалек от этого. По крайней мере, за 8 месяцев пребывания в Чехии и частых ночных прогулок по самым разным городам и барам еще не доводилось сталкиваться с агрессией чехов между собой или по отношению к нам. Иностранцев чехи, наверное, даже опасаются — из Западной Европы и США в силу активной работы их посольств, а выходцев из СНГ в силу связей с криминалом (вся чешская организованная преступность организована украинцами). Все известные мне случаи работы полиции связаны сугубо с действиями выходцев из СНГ, цыган и даже попросту студентов нашей школы — драки, вымогательство, подделка документов и т.д. Чехи даже в очень пьяном состоянии миролюбивы и спокойны.
Т.н. «гопники» здесь отсутствуют как класс, в Праге только несколько раз попадались попрошайки, которые просили денег, но их можно даже просто игнорировать.
На дорогах также порядок, никто не гоняет, пешеходов всегда пропускают (мы уже даже толком по сторонам не смотрим, переходя дорогу). Хотя слышал о недавнем случае в Карловых варах — новенькое купе с блондинкой за рулем подрезало человека на переходе, водитель показал средний палец и машина полетела дальше. Это типичное поведение русских в Карловых варах (фактически русском городе) — в чужой монастырь со своим уставом.
Лично для меня этот фактор был важен, но решающего значения не имел — я 5 лет прожил в Иркутске, который, пожалуй, является одним из самых криминогенных городов России и даже там чувствовал себя комфортно на улицах.
Ну, если у вас там на всю страну говорят о каком-то одном случае в каком-то городе, то что тут уже говорить :))
А правда, что на улицах чистота? Вообще, как чехи относятся к чистоте в своих городах? Они никогда не бросают мусор на улице? Или все бросают, просто за ними постоянно убирают? Как с этим?
На улицах чисто вполне. Причем и на дорогах между городами, и на пешеходных путях, и велотрассах — прогулка в районе Чешского рая является тому подтверждением. Везде есть мусорные баки. А убирать многие километры трасс вокруг Подебрад и других городов, я думаю, и миллиарда китайцев не хватило бы.
Попадается мелкий мусор, но очень редко и в малых количествах. Не скажу, что вообще нигде ничего нет. Но гор бычков на остановках или бутылок в канавах вдоль дорог проселочных не видел. Также не видел, чтобы люди харкали на улицах. О штрафах за мусор не слышал, сами все выбрасываем в урны, люди вроде все воспитанные.
На улицах уборщиков вообще не видел — наверное, работают рано утром, когда люди еще только начинают на работу идти.
Спасибо тебе за то ,что ты делаешь!
Мы с женой и детьми точно будем жить в Чехии, а твой блог прям как бальзам на душу.Вижу что впереди много трудностей, но мы их преодолеем .
Илья, добрый день.
Напишите, пожалуйста, что Вы выбрали, какой университет и факультет?
И какова поступаемость курсантов в этом году?
И еще, пожалуйста, я поняла, что не всем открывают визу даже после оплаты языковых курсов. Почему?
Спасибо.
И еще, с нетерпением будем все ждать Ваших новых заметок!
> Напишите, пожалуйста, что Вы выбрали, какой университет
> и факультет?
Если вы проявите чудеса трудолюбия, то найдете пост с указанием моих специальностей для поступления. На специализацию “Umělá inteligence” (“Искусственный интеллект”) программы “Otevřená informatika” (FEL ČVUT) я уже зачислен.
Факультет основной — FEL, https://www.podebrady.ru/2009/11/11/fel/ Побочный — FIT, https://www.podebrady.ru/2009/11/26/fit-ntk/ Поступаю вообще только в ČVUT, ибо у меня тех. специальность. Думаю, она вне сферы ваших интересов лежит.
> И какова поступаемость курсантов в этом году?
Какие курсанты? У нас вроде не военное учебное заведение. В нашей тех. группе уже все хотя бы куда-то зачислены без экзаменов, но также будут сдавать экзамены на специальности с конкурсом и затем выбирать, где учиться.
> И еще, пожалуйста, я поняла, что не всем открывают визу даже
> после оплаты языковых курсов. Почему?
А деньги принимает посольство? У вас после оплаты появляется основание для пребывания в стране (обучение в школе), но это не гарантия въезда. Не все в этом мире покупается за деньги, к счастью.
Уважаемый Илья, почему Вы ответили с такой злостью ?
1. Открою Вам секрет. В русском языке все учащиеся на любых курсах называются курсантами. Называть курсантами учащихся только военных училищ — устаревшее клише. Они вообще сейчас являются студентами.
2. Чудеса трудолюбия я проявила до того как Вам написала, и не было Вами написано на каком заведении Вы остановились (на тот момент).
3. А Вашу мысль про деньги и посольство я вообще не поняла. Вы в чем-то меня обвиняете?
4. Написала Вам потому, что как раз тех. специальность и является сферой моих интересов!
5. Больше писать не буду. Противно сталкиваться с хамством еще и в интернете. Его достаточно и в посведневной жизни. А поначалу-то Илюша как себя расхваливал, как высоко культурного
человека.
Прощайте, Илья.
> Открою Вам секрет. В русском языке все учащиеся на любых
> курсах называются курсантами. Называть курсантами учащихся
> только военных училищ – устаревшее клише. Они вообще сейчас
> являются студентами.
Возможно, у нас разный русский язык. Открываем наиболее актуальный на сегодня «Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года.» и смотрим:
«КУРСАНТ, -а; м.
1.
Воспитанник военной школы, училища. Курсанты пехотного училища.
2. Устар.
Учащийся, слушатель курсов. < Курсантка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. (2 зн.). Курсантский, -ая, -ое. К-ая форма. К. билет. К. полк." И в силу огромного количества знакомых кадетов, курсантов и студентов мне не доводилось слышать, чтобы студентов гражданских ВУЗов называли курсантами. И как-то не доводилось слышать, чтобы сейчас курсантов военных учебных заведений называли студентами. Наверное, у нас всех был неправильный русский. > Чудеса трудолюбия я проявила до того как Вам написала, и не
> было Вами написано на каком заведении Вы остановились (на
> тот момент).
Самая первая запись на сайте от 22 сентября 2009 — https://www.podebrady.ru/2009/09/22/intro/ Цитирую:
«Посему решил продолжить свое обучение в Чехии. А именно – одном из ведущих технических университетов Центральной Европы, Чешском техническом университете (České vysoké učení technické v Praze, ČVUT). Первоначально нацеливался на магистратуру Computer Science на электротехническом факультуте, но затем аппетиты выросли до аспирантуры (в европейской терминологии – докторантуры) в группе WebING под руководством Ивана Йелинека, все в том же ČVUT.»
Не говоря уже о десятках упоминаний в заметках раздела «Поступление в ВУЗы».
> А Вашу мысль про деньги и посольство я вообще не поняла.
> Вы в чем-то меня обвиняете?
Я никого ни в чем не обвиняю. Вы написали «после оплаты языковых курсов» — я и написал, что факт «оплаты» (это из вашей же фразы) дает лишь шанс на получение визы.
> Написала Вам потому, что как раз тех. специальность и
> является сферой моих интересов!
При этом вы ничего не уточняете, а я не телепат, чтобы знать все наперед. 95% людей здесь спрашивают о экономических и гуманитарных ВУЗах, а не технических.
> Противно сталкиваться с хамством еще и в интернете.
Нужно с уважением и трудолюбием относиться в т.ч. к адресатам ваших вопросов. Т.к. мне каждый день в большинстве случаев задают вопросы, многократно описанные на сайте. Вы — яркий тому пример. Те, кто внимательно изучил сайт и после этого уже задают вопросы — получают очень объемные, развернутые ответы даже по электронной почте (не изучавшие внимательно сайт по эл. почте лишь ссылку на podebrady.ru получают).
Вас — десятки людей ежедневно у меня в скайпе, почте, на сайте. А я — один.
Илья, вопрос по поводу ситуации с визами для иностранных студентов.
Из какой-то записи запомнилось, что сначала (на время языковых курсов) дается некая простая учебная виза, затем 1 сентября что-то меняется и даже появляется ВНЖ и полный доступ в Шенген.
Можно информацию по этой теме поподробнее?
В частности интересует ситуация после окончания чешского вуза — какие на тот момент будут у выпускника права, будет ли ВНЖ и тд. Если не найдется работодатель, не придется ли возвращаться домой?
Кому-то давали визу зеленую D+C (национальная + Шенген) на год, кому-то ее же на 3 дня и после этого они приезжали в ЧР, во время постановки на учет в полиции по делам иностранцев им выдавали ВНЖ (povolení k pobytu). Разницы между этими двумя документами фактически нет. То, как определяли кому давать ВНЖ, а кому не давать — никто не знает. Лично у меня впечатление, что ВНЖ получали случайно.
D+C выглядит так:
ВНЖ:
С 5 апреля вступил в действие новый визовый кодекс ЕС и вроде бы теперь и с ВНЖ, и с визой D (теперь нет D+C, при наличии нац. визы D можно свободно по Шенгену перемещаться) можно целый год ездить по Шенгену. Заодно, что замечательно, отменены транзитные визы. Зимой, до нового кодекса, студентам приходилось оформлять транзитные визы, чтобы на автобусе проехать через Словакию, Польшу на каникулы. Теперь их оформлять не надо, они упразднены.
> какие на тот момент будут у выпускника права
Возможность участвовать в программе по ускоренному получению ПМЖ (не за 5 лет, а за 1,5 года). Вроде бы плюсов больше никаких. По-моему, стоит радоваться тому, что образование бесплатное.
> будет ли ВНЖ
ВНЖ получают все на второй год проживания в стране. Когда наберется 5 лет непрерывного проживания в стране по рабочей или бизнес-визе — можно подавать документы на ПМЖ (trvalý pobyt), это аналогично гражданству (возможности по страхованию, кредитованию, трудоустройству и т.д. полностью аналогичны возможностям граждан ЧР), но при наличии ПМЖ нельзя голосовать, быть избранным и нет гарантий не быть депортированным из страны. По студенческим визам срок набирается в 2 раза медленнее — т.е. за 5 лет в ВУЗе наберется лишь 2,5 года срока из требуемых 5 для ПМЖ. Но зато выпускники имеют почти гарантированный шанс участия в программе по ускоренному получению ПМЖ.
Через 5 лет проживания с ПМЖ можно подавать на гражданство. Но для его получения необходимо отказаться от российского, отдать в посольстве России паспорт, получить справку и пожить лицом без гражданства в надежде получить чешское гражданство (а заодно и гражданство ЕС).
> Если не найдется работодатель, не придется ли возвращаться домой?
Придется. Т.к. в стране вы можете находиться с какой-то целью — обучения, работы, воссоединения с семьей, предпринимательства. Если вы не работаете и не учитесь — у вас нет оснований для пребывания в стране. Просто так жить и ничем не заниматься можно лишь при наличии ПМЖ или гражданства.
Если вы хороший специалист — проблем с трудоустройством не будет, для выпускников чешских ВУЗов существуют огромные возможности трудоустройства не только внутри Чехии, но и ЕС, США. Это не исключение, а обычная практика. Впрочем, я сталкивался с этим на ИТ-специальностях ČVUT, в других ВУЗах и факультетах может быть ситуация иная, вроде бы на каких-то факультетах даже проблемы с трудоустройством. В первую очередь, они, конечно, касаются экономистов-юристов. 🙂
> То, как определяли кому давать ВНЖ, а кому не давать – никто
> не знает
Наверное по анкете определяли, кто красную заполнял — тому визу на год, а кто зеленую — тому на 3 дня 🙂
> отдать в посольстве России паспорт, получить справку и пожить
> лицом без гражданства в надежде получить чешское
> гражданство (а заодно и гражданство ЕС)
Министерство внутренних дел может предоставить гражданство Чешской Республики (для получения гражданства не существует гарантированных правовых оснований) иностранцу, который одновременно удовлетворяет следующим условиям:
— имеет разрешение на постоянное проживание в ЧР на протяжении не менее 5 лет (одновременно иностранец должен преимущественно находиться в ЧР). В исключительных случаях, при недостаточной продолжительности проживания,
Министерство внутренних дел может освободить иностранца от выполнения данного условия.
— докажет, что для предоставления гражданства ЧР выйдет из имеющегося у него гражданства или уже вышел из гражданства. Документ о выходе из гражданства не предоставляется при подаче заявления, такой документ иностранец предоставляет
после выдачи обещания о предоставлении гражданства ЧР. В некоторых случаях иностранец может быть освобожден от обязанности предоставить подтверждение о выходе из имеющегося гражданства.
— в течение последних 5 лет в ЧР не был законно осужден за совершение умышленного преступления. Выполнение данного условия обязательно.
— подтвердит знание чешского языка. От выполнения данного условия МВД может иностранца освободить в случаях, заслуживающих особого подхода (например, по причине преклонного возраста или плохого состояния здоровья иностранца).
— выполняет требования, предусмотренные законом «Об иностранцах», требования в области медицинского страхования и социального обеспечения, налогообложения, оплаты сборов и платежей (например, не имеет задолженности по медицинскому
страхованию, полностью и своевременно оплачивает налоги, выполняет требования по регистрации). От выполнения данного условия МВД может освободить иностранца в случаях, заслуживающих особого подхода.
Министерство внутренних дел Чешской Республики выпустило в 2009 году информационный бюллетень для иностранцев, в том числе и на русском языке. Там все довольно подробно описано
Илья,с Чехией все понятно (по крайней мере с твоего сайта) Хотелось бы услышать твое мнение про Словакию (о возможности учиться там)-также есть отделение UJOP при унив.Каменского, словацкий язык близок к чешскому,что дает возможность после словацкого бакалавриата пойти на чешскую магистратуру (правильно я понимаю?),ну а тот минус,что образование платное,минусом не для всех является…
Ну все-таки,Илья, поделись своим мнением об учебе в Словакии…
Ну все-таки,Илья, поделись своим мнением об учебе в Словакии…Плюсы-минусы,на твой взгляд,все-таки ты недалеко…
Об обучении в Словакии ничего объективного не знаю. Мое субъективное мнение — в плане науки Прага более прогрессивна, чем Братислава.
Я не вижу причин выбора Словакии — уровень образования не выше, язык немногим легче, образование платное, курсы языковые не дешевле.
Любителям приключений, да, можно порекомендовать учиться в словацком бакалавриате и потом в чешской магистратуре. Еще стоит каждый год чередовать с обучением в России в разных ВУЗах.
Илья, говорят о введение платного образования и в Чехии : http://www.emigrace.com/novosti/prezident-schitaet-platnoe-obrazovanie-neizbejnim/
что Вы об этом думаете?
Привет, Илья. Я рад за тебя что ты сумел поступить в докторантуру главн европ техвуза.
Когда я был таким же молодым, я не смог бы так- страна тогда другая была. А сейчас уже ни к чему. Но это я о себе. А Тебе удачи, успехов. Ну все, пошел с Чехами общаться, туристы пришли. Олегыч из Эссо, Камчатка..
Неожиданно было про иркутск хотя я его и сам не люблю т,к. Ангарчанин.Детеныш едет в Карлов на курсы годовые, каковы шансы на поступление после успешного окончания, или это (курсы),просто способ зарабатывания денег университетом,я конечно, ее в любом случае там оставлю за деньги учится ,она правда об этом не знает.Только в этом платном случае не знаю на каком языке учить русском ,английском или французком,все знает хорошо.Каковы перспективы ин.яз. в европе.С ув Сергей.
«На платном» — т.е. в частном ВУЗе. Ну, если вы видите будущее будущее своего ребенка в чешском аналоге СИПЭУ — это печально.
> Каковы перспективы ин.яз. в европе.
Никакие. Иностранный язык является приложением к знанию, инструментом, не более. Даже обычному ИТ-специалисту необходимо отличное владение по меньшей мере 1 иностранным языком. Под «отличное» я подразумеваю уровень выпускников российских факультетов иностранных языков и лингвистических ВУЗов. По моим субъективным мнениям — чешские докторанты по тех. наукам языками владеют даже получше очень хороших выпускников российских лингвистических факультетов и ВУЗов.
Никто ведь не спрашивает «А какие перспективы при грамотном письме?», «А какие перспективы при навыках решения квадратичных уравнений?». В России ужасно низкий уровень владения иностранными языками среди населения, поэтому еще и выделяются как-то люди, владеющие языками — в Европе, в силу столкновения различных культур и языков, несколькими языками владеют все без исключения.
Язык нужно прилагать к чему-то. Сам по себе он и гроша ломаного не стоит, таким «специалистам» путь лишь на курсы языковые работать преподавателем. Даже чтобы работать переводчиком — и то надо профильное образование (ценятся профильные специалисты, общие никому не нужны и работа такая бесперспективна).
> каковы шансы на поступление после успешного окончания
Поступления куда? На юрфак Карлова — 0%; на машиностроительный факультет ČVUT — 100%. Как я понимаю, интересуют языки — поступить на международные отношения или переводоведение (устное или письменное) практически невозможно, шансы не более 10-15% для очень успешных абитуриентов с неимоверно высоким уровнем чешского, а и тем вторым языком придется брать русский и опираться на него (иначе шансы и вовсе не превысят 0%). Да и тем я не завидую — их будущее профессионального роста для меня туманно.
Стоит трезво понимать, что здесь в образовании главное (даже при обучении на филолога английского языка) — чешский. А изучить его даже за 3 года невозможно до уровня выпускников чешских школ.
Сложный случай, в общем. Говоря прямо — перспективы очень туманны. Хотя любой частный ВУЗ, конечно, с распростертыми объятиями примет, будет делать вид обучения все 3-5 лет и в конце-концов выдаст бумажку о том, что якобы что-то преподавал. Хотя на выходе выпускники даже чешского нормально не знают- учатся они среди таких же соотечественников, которые не знают ничего, даже чешского.
Евгений очень не толерантен.
Марин, не ответил тебе вовремя, но ничего это лехко исправить. Вот тебе мой фотоответ
https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2010/07/IMG_8689-500×333.jpg
Кос
Июль 15th, 2010 at 12:38
Евгений очень не толерантен
не толерантны были немцы к евреям. а здесь это так, как письку воробьям показывать…
да ,конечно, уровень культуры высокий…это радует:)
Да Илья-ваши доводы всё боьше склоняют меня к эмиграции именно в ЧЕХИЮ(ранее хотел в Болгарию) Я и сам влюбился в эту страну, gобывав один раз (жил в Подебрадах 2 недели)Мысли об этой стране не покидают меня уже 4месяца.Жаль что не всё так просто,но была-бы цель.
В чехии живу уже около 20 лет с некоторыми паузами ( жила ещё в одной очень развитой европейской стране ). Видела периоды её «становления» в разных политических строях. Есть что и с чем сравнить.
В период конца 90х от социализма практически не было и следа.
За последние 15 лет страна очень изменилась, отчасти в лучшую, отчасти в худшую сторону.
Хочу вернуться к вопросу знания иностранных языков. По своему личному опыту могу ответственно заявить, что в Европе общие знания иностранных языков на низком уровне ( за исключением умных и по-моему субъективому мнению интелектуально развитых немцев). Чехи не умеют учить иностранным языкам, здесь модно учиться с носителем языка, который, однако, зачастую не владеет чешским языком и главное — не знает принципов и главных основ чешской грамматики. Чешская грамматика очень схожа с русской, отличия незначительные для славяноязычных. Однако, уже для романо-германской группы и её носителей чешский язык представляется сложным и обучение ему проходит долго и мучительно.
В чешских начальных и средних школах преподаватели иностранных языков обычно имеют несколько апробаций. В стране до недавнего времени ВООБЩЕ не существовал факультет иностранного языка. Педагоги зачастую проходят скороспелую переаттестацию, я знаю лично тех, кто отучившись на 3-х месячном курсе английского языка получил добавил апробацию учителя анг.яз к основой — труды!!!
Не могу судить о высшем образовании и знаниях иностранных языков преподавателей или выпускников ВУЗов, но в массе своей сложно найти чеха, который владеет хотя бы на уровне «хорошо», не говоря уж об «отлично» каким-то иностранным языком.
Виктория, я не соглашусь с вашим мнением о незнании чехами иностранных языков. Не знаю, может у вас такие знакомые (без капли сарказма), но у меня ситуация иная. В Чехии все знакомые мне чехи — либо профессора, либо докторанты. Соответственно, даже у 70-летних профессоров отличное знание английского, для них он является рабочим языком, который используется ежедневно. А о докторантах и речи не идет — для подготовки диссертации, ведения работы и попросту самообразования английский необходим. Требования к языку очень высокие, как и масштаб использования — диссертация, статьи пишутся на английском, вся используемая литература также является англоязычной, а все посещаемые конференции проводятся на английском (я не сталкивался пока с конференциями по моей теме на чешском, т.к. иначе туда лишь горстка человек может приехать).
В Германии я знаком с рядом специалистов и, само собой, они также неплохо владеют английским, особенно с учетом того, что английский и немецкий являются германскими и изучение английского весьма просто для немцев. Но почему-то в сфере сервиса ситуация ужасающая, даже в крупных городах нередко люди не знают немецкого. Например, лишь вчера я возвращался в Прагу из Иркутска через Мюнхен (ибо прямой беспосадочный рейс Иркутск-Мюнхен, 8 часов в полете) и на паспортном контроле многие сотрудники вообще не владеют английским. К счастью, при въезде в Германию у меня ни слова не спросили (видимо, где-то при выезде указали, что я нервный и на идиотские вопросы реагирую неадекватно), лишь отсканировали паспорт и с милой улыбкой вернули назад. Другим въезжающим повезло меньше, многим из них пришлось просить людей из очереди помочь разобраться.
Но критическая ситуация была при вылете из Мюнхена в Иркутск авиакомпанией «Якутия» — я быстро сориентировался в этом огромном и действительно современном аэропорту, признанным лучшим в Европе в текущем году, но вот обслуживание в аэропорту сравнимо с полным совком. Я подошел на стойку регистрации, где молодая немка встретила меня тирадой на немецком языке. Я сразу же ей сказал, что не говорю по-немецки и прошу говорить по-английски. Стоит отметить, хотя бы с регистрацией в аэропорту я явно могу справиться, у меня даже минимум уже в докторантуре сдан и конференция в середине сентября, ряд статей и презентаций. На мою просьбу она отреагировала очень странно, вновь начав смотреть на меня стеклянными глазами и что-то бормотав, как я понял, на немецком. Возможно, это у нее такой английский, но мне, после общения с американцами, британцами, канадцами и австралийцами ни одно ее слово не было понятным. Я вновь ей объяснил, что не понимаю ее и прошу говорить по-английски. Ура, после минут 5 препирательств она наконец-то перешла на квази-английский язык и мы начали общаться. Оказалось, что у меня перевес (т.к., о чудо, в «Якутии» багаж и ручная кладь взвешиваются вместе и сумма не должна превышать 20 кг) и надо доплатить по 10 евро за каждый килограмм. Само собой, я доплатил, пускай и наличными, т.к. у них якобы нет возможности приема оплаты по карте (в Праге, кстати, все наоборот — лучше платить картой) и при этом мне не дали никакой квитанции, лишь пару загогулин от руки на посадочном талоне написали. К счастью, хотя бы от камер прием денег не скрывали, как это было у меня однажды в иркутском аэропорту — но все равно у меня ощущение, что деньги пошли в карман этой немки, а не авиакомпании. Напоминаю — это рейс в Россию, российской авиакомпании. Никто не говорит не то что по-русски, а даже по-английски.
Дальше — интереснее. Подхожу на паспортный контроль, который встречает меня очередью из 10 людей, преимущественно явно турок. Я никуда уже не спешил, т.к. регистрация пройдена и поэтому мирно дождался своей очереди. Подаю паспорт, а мне в ответ — вновь немецкий. Объясняю, что я не понимаю по-немецки и прошу говорить по-английски. Все оказалось проще, этот немец оказался пограмотнее и не стал спорить, пускай и говорил из рук вон плохо. Начался идиотский диалог:
— Где у вас оформлено разрешение на пребывание?
— Смотрите следующую страницу, там все указано
— Нет, где у вас оформлена виза, в какой стране?
— В Чехии — смотрите, в паспорте все указано.
— А где вы живете?
— o_O В Чехии и живу. А где я еще могу жить? Вы считаете, что я не знаю, что у меня написано?!
— В каком городе?
— В Праге — см. отметки напротив ВНЖ, там все указано. Учусь в докторантуре Чешского тех. университета в Праге, поэтому и живу в Праге.
— А как долго?
— 1 год в Праге, до этого я жил в Подебрадах — на предыдущей странице указана прописка в Подебрадах на прошедший год! Суммарно в Чехии — 2 года! Что вообще за дебильные вопросы вы задаете?!
— (окончательно растерявшись и подавленно) Это просто такие вопросы…
Да, формально я иностранец и ко мне должны, наверное, применяться досмотр и опрос — но я не вижу в этом смысла, когда я стою в одной очереди с необразованным быдлом, которое трех слов ни на одном языке не может связать, а его польза для Германии сомнительна. Тем более, меня очень раздражает именно германская действительность, в которой на 80 млн человек проживает более 3 млн переселенцев из бывших советских республик и, судя по моему личному опыту, мало кто из них делает по-настоящему существенный вклад в культуру и экономику ФРГ. Большинство из них сидит на шее бюджета и кулаком себя бьет в грудь за свою немецкую кровь, а всех других эмигрантов ЕС и, особенно новых стран ЕС, считая полными неудачниками и нахлебниками (хотя те бонусов из бюджета не имеют). Мне задают идиотские вопросы, будто я еле дорвался до границы с Германией и жажду жить в ней нелегалом — хотя у меня Германия поперек горла стоит и я не хотел бы в ней жить. Да пускай меня вообще департируют из ЕС — поеду жить в США, Австралию, Японию или даже Казахстан, я свое место в Чехии заработал головой, а не получил по крови или купил. Немцы почему-то считают, что все русские — халявщики, переселенцы, русские жены (лично для меня это вообще проституция). Поэтому, кстати, и хотя все эти самолеты в Россию из Германии забиты русскоязычными, на паспортном контроле все идут как граждане ЕС, с германскими паспортами — им эти паспорта по праву крови достались. При въезде в Чехию такого нет. И вообще, лучше бы германские власти следили за теми миллионами турок, что варятся в Германии и разлагают немецкое общество. Унизительным является и досмотр паспортов на многих автобусных рейсах в Германию, о чем нередко поднимают вопрос чехи. Лично я еле сдерживаю смех от этого идиотизма: едет полный автобус чехов и нормальных иностранцев, их под микроскопом разглядывают, но стоит въехать в Германию, как оказываешься в полном бардаке, где очень сложно найти немецкий ресторан среди турецких забегаловок. По моему мнению, Германия, Франция, Великобритания — это страны, подобные России, забывшие свою историю, культуру и утопающие в жажде к деньгам, дешевой иностранной рабочей силе, ненависти друг к другу и гигантскому потоку иммигрантов.
Немец на паспортном контроле мне протянул паспорт и я перешел на досмотр, где уже начал закипать. Ок, все выложил, хотя раздеваться и разуваться не пришлось. Сложил сумку и мелочь в ящик, поставил на ленту, перешел через рамку — жду вещи и досмотра. Передо мной разбираются с турком, который везет плотно набитый рюкзак и его просят его раскрыть. Как ни странно, он ни слова не понимает по-немецки. Стоит отметить, что после «английского» сотрудников аэропорта я начал понимать по-немецки и понимал все, что от этого турка требуют и спокойно наблюдал за этим бардаком, будучи готовым начать хлопать в ладоши, т.к. это просто цирк. Что в России не могут порой разобраться с необразованным быдлом из бывших советских республик, так и здесь — толпы турок, которые не говорят по-немецки, являются лишь дешевой рабочей силой на стройках. Спустя несколько минут попыток сотрудник все-таки заставил турка открыть рюкзак и оттуда, о чудо, было извлечено несколько флаконов шампуня и геля для душа! В ручной клади! Я думаю, это подчеркивает уровень грамотности по меньшей мере этого турка. Началось неспешное обсуждение на немецком (но я все понимаю), что в ручной клади можно везти не более 100 мл — но этот уровень знания немецкого уже за пределами знаний данного эмигранта. Вскоре сотрудник отчаялся и начал искать среди своих коллег человека со знанием турецкого. К счастью, помочь вызвалась турчанка, стоявшая в очереди за мной. Напоминаю — мы все стоит у ленты и ждем, когда же сотрудник разберется с этим турком и перейдут к осмотру наших вещей. Она перевела турку, что он может иметь в ручной клади не более 100 мл, это безумно его огорчило и начался поиск решения возврата бесценных бутылочек. К счастью, турка провожало целое семейство и все было возвращено им. Ура, турок проходит в зал ожидания и я с нетерпением жду, когда же посмотрят мои вещи или сразу пропустят. Но немец почему-то начинает ходить туда-сюда, совсем забыв о своих обязанностях — я до сих пор не понял, что он делал и почему игнорировал людей на досмотре. Я постоял еще пару минут, меня это вывело окончательно, я взял вещи и вышел в зал ожидания.
Думаете, в зале ожидания есть бесплатный WiFi? Наивные. =) В Мюнхенском аэропорту (по меньшей мере зале ожидания) есть лишь платный WiFi от T-Mobile. Я расположился прямо возле выхода, где была информационная стойка с двумя немками-блондинками, мило что-то обсуждавшими между собой. Пока я ковырялся в ноутбуке в поисках интернета (ведь это лучший европейский аэропорт года!), к ним подошел русский мужчина лет 50-55 и спросил о времени начала посадки, т.к. аэропорт мегасовременный (технически — он супер) и посадка проходит всего минут за 10-20 перед непосредственно отлетом, поэтому многие волновались, но мне было уже плевать на все. Спросил он то ли по-русски (ведь немки стоят на выходе к борту российской авиакомпании, который летит в Россию), то ли по-английски, но в ответ, не поверите, ему несколько минут что-то мило объясняли по-немецки. Он мирно все это выслушивал и мне казалось, что он отлично знает немецкий, но в конце энергично махнул вниз рукой, громко отрезал «Гитлер капут!» (или подобную крылатую фразу на немецком), развернулся и пошел обратно к своему креслу, что по соседству со мной. Я не сдержался и после его фразы громко, в голос рассмеялся на весь зал и меня это уже не беспокоило. Он сел к жене и я высказал свое мнение об этом быдлосервисе в мюнхенском аэропорту. Меня вообще раздражает Германия лишь 3 вещами — турками, отсутствием знания иностранных языков и по-русски дорогими и низкокачественными услугами. У них все те же замашки, что и у русских, по их мнению все должны учить их язык, а им самим иностранные знать не обязательно. Немцы не делают на английском даже описания к экспонатам, поэтому посещение восхитительного музея немецкой нации в Нюрнберге без немецкого затруднительно.
PS Я не буду рассказывать про знание иностранных языков в Терминале 1 пражского аэропорта — в нем не то что по-английски, а даже по-русски говорят.
У меня все наоборот — я общаюсь лишь с теми, кто отлично знает иностранные языки. Как и стоит подойти в кампус любого пражского вуза, спросить что-то по-английски и сразу объяснят. Я сам видел это неоднократно, да и сам помогал иностранцам. Без хотя бы 1 иностранного нормальную работу в Чехии не найти. В сфере ИТ и вовсе проникновение английского гигантское, в Чехии расположено огромное количество центров разработки и английский в ним является рабочим языком, им пользуются там и для бытового общения.
Я не знаю, как ситуация обстоит в среде простолюдинов без образования — но в среде специалистов, выпускников вузов, преподавателей знание иностранных языков отличное, без него невозможно вести профессиональную деятельность. Каждый известный мне преподаватель или просто секретарь в ЧВУТ отлично владеет по меньшей мере английским вне зависимости от своего возраста. Для России это невообразимо. В Германии, конечно, тоже все знают английский в вузах — т.к. это необходимая часть работы.
Илья, как с вами связаться? хочу узнать как купить билет из мюнхена в Прагу на автобус. Очень надо на 18.09.11 г.
http://www.rudomilov.ru/feedback/
Купить можно на http://jizdenky.studentagency.cz
[…] и легко обманывается любым бредом, замешанном на общеизвестных преимуществах Чехии. Развешивает в его родном городе рекламу, завлекает в […]
Илья, доброго времени! Спасибо Вам за интересный и содержательный пост. Сейчас я в Чехии и ещё больше убедился в том, что нужно переезжать сюда на ПМЖ, а не ждать, что в Рашке что-то случится такое, что заставит трамваи ходить по расписанию, а почту доставлять посылки на следующий день. 🙂
Располагая огромными человеческими и сырьевыми ресурсами наше государство и подавляющее большинство его населения не располагает одним — умом. Увы, но изменить это не может ничто.
[…] Почему выбрали Чехию как страну для обучения? Говорите свои мысли, опираться можно на 8 причин. […]
[…] вы планируете приехать в Чехию учиться, то без языка никак не обойтись. Без него не […]
Забавно сами чехи в своей стране бегут в Германию и другие более развитые страны, чтобы семью прокормить. А вы тут расписываете з/п в 20 т крон. Откуда такие данные? Средний чех зарабатывает около 15 т крон. Не говоря о том что у него ежемесячные счета на коммунальные услуги и страховку. А они поверьте выше чем в Москве. Чехом только снятся коммунальные услуги в цену 4000 р.
Хамского отношения в Чехии хватает как и в России. Вы видимо сударь описываете жизнь предпринимателя в Чехии (а именно в Праге). А вы посмотрите как люди живут в Высочине, Брно, Оставе и сравните.
Плюс ко всему вышеперечисленному в Чехии большая безработица. А цена на товары не значительно ниже, чем в той же Москве.
Помогите пожалуйста! сейчас апрель месяц и уже нужно регистрироваться на прием в посольство! Пытаюсь уже неделю захожу по возможности но все времся пишет что даты заняты!!! не можете подсказать в какие часы лучше пытаться регистрироваться или чо нибудь в этом роде
Bogdan а в чем проблема? запись ведется на 20 апреля. Смотря правда по каким вопросам. И где вы проживаете.
Проживаю в Караганде и не могу зарегистрироваться на прием в чешское посольство в Астане. даты приема все время заняты. спрашиваю вашего совета в какое время лучше пробовать регистрироваться. Можно поконкретнее про 20е апреля?
См. http://www.financninoviny.cz/zpravy/do-rakouska-a-nemecka-se-cesi-za-praci-zrejme-prilis-nepohrnou/630853 — четко и ясно указано, что предложений работодателей в Германии и Австрии все больше, а интерес чехов не растет. Как и указано, что никто не ожидает роста. По данным на май 2011 в Германии было 14 тыс чешских работников, т.е. 0,1% от населения Чехии. Да, массовая эмиграция налицо.
Вроде как 26 тыс было в 4 квартале 2011, см. http://www.kurzy.cz/makroekonomika/mzdy/
Страховку платит работодатель. Но, само собой, не из своего кармана.
Про коммунальные услуги — зависит от того, в каком жилье вы живете и, в первую очередь, какое у вас отопление. Многие русские ведутся на дешевую цену жилья и покупают старый неутепленный дом или с электрическим отоплением. Существенную часть платежей занимает кап. ремонт, но благодаря нему ни кроны не нужно отдельно платить за ремонты подъездов, труб и вообще всей инфраструктуры — не говоря уже о том, что дома действительно в отличном состоянии, состояние российских и в страшном сне чехам не приснится. По меньшей мере там, где бывал я.
Рекомендую полистать, например, http://omlazeni.cz/poplatky-za-byt-66-229977-0.html (первое, что вылезло в гугле) — приводятся разные примеры коммунальных платежей. На человека в среднем уходит 2-3 тыс крон при проживании 2-3 одновременно. И, как можно отметить, в основном все на содержание дома, а вовсе не за газ, мусор или электроэнергию.
Я обязательно открою отдельный блог под названием «Будни русского бомжа в цыганском гетто под Остравой».
Если кто-то живет хуже — это лишь вопрос его мотивации. Значит, человек не хочет ничего делать. Я за свои годы управления проектами видел среди россиян (и в России, и здесь) лишь пару-тройку людей, которые действительно хотят работать — остальные работают из-за того, что кушать хочется и выше этих потребностей прыгать не хотят.
Да и Прага, прямо говоря, — не такой уж и рай. Я бы с радостью переехал в другой, более подходящий для качественной жизни город. Без кассиров из СНГ, бомжей на тур. улицах и попросту туристов. Я живу сейчас в Бубенечи (Прага 6), который вроде как самый престижный в Праге район и тут действительно неплохо по сравнению с большинством других лучших районов Праги, но я бы с огромной радостью променял на те же Подебрады.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Я видел хамство лишь по отношению к тупым, безграмотным выходцам из СНГ, которые считают, что чехи должны говорить по-русски и вообще ублажать их. Порой бывало, что стоял рядом и видел такое. Но со мной такого никогда не было — т.к. я не считаю чешский язык диалектом русского и не говорю с чехами на смеси чешского и русского даже если не знаю какого-то чешского слова. Если вы говорите по-чешски и уважаете местные традиции — то проблем нет. Если же приехали сюда свинячить, хамить, не работать, не учить язык — то лучше не высовываться.
Я неоднократно разговаривал с чехами о выходцах из СНГ и их глаза нередко кровью наливались — но попросту так выходцы из СНГ себя в Чехии зарекомендовали. К нормальным людям отношение нормальное.
Повторюсь — основные проблемы возникают из-за языка. Многие русские просто плюют на него, считая достаточным овладеть грамматикой рекламных вывесок, а в остальном бродя по русским ресторанам, магазинам, фирмам.
У людей без рук и/или образования проблемы с рабоой во всех странах мира. Все мои знакомые (до единого), включая иностранцев без проблем трудоустраиваются в Чехии. Да, почти все они имеют техническое образование, но и экономистам при желании удается найти место под солнцем, пускай и не с таким стремительным ростом.
В Чехии, к сожалению для многих, нет халявы — нет нефтетрубы, с которой сливки растекаются по огромному дереву бюджетнику и их поставщиков. Здесь нужно действительно приносить деньги фирме.
Зато жизнь принципиально другая. Я пока не видел чехов, которые хотели бы ездить в Реутов или даже Москву в отпуск. Видел тех, кто хотел бы в неопределенной перспективе побывать в Питере или на Байкале (но все они уверены, что никогда этого не сделают из соображений экономической нецелесообразности) — но о Москве ни разу не слышал.
Хотите сравнить цены на товары? Ок.
1. Молоко сельское. В Москве 41,5 руб за «Домик в деревне», http://www.utkonos.ru/item/1253407. В Чехии — 25 крон (40 руб) за розвоз с фермы, http://www.mlekozfarmy.cz/nase-vyrobky/ Само по себе молоко в Чехии отличное, хотя ассортимент молочных продуктов непривычен для русских (нет кефира, ряженки, бифидка и пр.).
2. Свинина охлажденная, шея без кости (я ем такую, дешево и вкусно). 380 руб за кг шеи, http://www.utkonos.ru/item/6792s1/ Чехия — 96 крон за кг (155 руб), http://www.maso-jakub.cz/new/cenik.php Такие популярные в Чехии позиции, как телятина, ягнятина и пр. в утконосе вообще не нашел, зато упакованные замороженные комбикормы — http://www.utkonos.ru/item/1345853s1/ Посмотрите в http://www.maso-jakub.cz/new/cenik.php довольно обычный ассортимент нормального мясного (подобный даже в Подебрадах есть) — ягненок, утки, кролики. Вот жируют-то нищие чехи!
3. Сок грейпфрут. 63 руб, http://www.utkonos.ru/item/1087677s1/ (а то J7 вообще 80 руб). Чехия — 36 крон (58 руб), http://www.napoje-online.cz/cappy-grapefruit-50-1l-p-1969.html
4. Апельсины. 90 руб за кг, http://www.utkonos.ru/item/10241s1/ Чехия — 20 крон (32 руб), http://www.akcniceny.cz/detail/pomerance-sit-1-kg-1031735/ Вообще по фруктам/овощам Россия проигрывает с огромным отставанием — в Чехии летом тот же виноград по смехотворным ценам, намедни (в апреле!) покупали апельсины по 9 крон/кг.
5. Картофель. 39 руб за 2,5 кг, http://www.utkonos.ru/item/1353698s1/ Чехия — 10 крон (18 руб) за кг, http://www.akcniceny.cz/detail/brambory-pozdni-1033639/
При этом все цены я указываю не по акциям, а часто и из рекламы, но старую (зачеркнутую) цену. Наверное, я бомж, но мне редко удается во время похода в магазин не купить основную часть товаров по скидке, скидки на подавляющее большинство основных позиций. Вместо бутылки Кофолы куплю ящик и буду пить до следующей скидки. Причем я не лезу сравнивать откровенно проигрышные позиции для России, т.е. импортные (и очень потребляемые в России людьми со средним достатком) — уток, булки для гамбургеров, бельгийские конфеты, торты. Картофель по 127 руб за кг, http://www.utkonos.ru/item/1354232s1/ ?! Toblerone за 94 руб, http://www.utkonos.ru/item/1001674s1/ ?! В Чехии он вдвое дешевле, http://www.cokolada.cz/cokolada-toblerone-horka-100-g/ Ой-ой, а Lindt и вовсе по 120, http://www.utkonos.ru/item/82912/1027465s1/ Про пиво и говорить глупо, Ефес российского розлива по 47 руб, http://www.utkonos.ru/item/1311/1023035s1/ (в Чехии еще постараться надо найти за такую цену), импортное от 100 руб начинается.
В Чехии ценовой диапазон уже, нет чрезвычайно дешевых и чрезвычайно дорогих товаров — необходимости покупать самое дешевое нет даже у пенсионеров, а чрезвычайно дорогое чехи не будут брать из-за врожденной экономии. Нет у них тяги к шику или попытке прикоснуться к Европе — они купят скорее местные товары, чем австрийские или немецкие. Скидками пользуются все — по ним продаются не протухшие товары (см. https://www.podebrady.ru/2010/03/29/albert-slevy/ ), а просто идет ротация для привлечения внимания покупателей. Скидки цикличны и лично я просто товары долгого хранения покупаю по скидке на месяц вперед — и ходить меньше, и экономия. Тот же австрийский сок покупаю попросту из-за дешевизны и высокого качества. Говоря по факту — я ем много мяса, запиваю его всегда бокалом вина, раз в несколько дней обедаю в ресторане в Праге (вдалеке от туристов, поэтому с хорошей едой) и при этом у меня за месяц уходит 7000 крон на питание. По моим наблюдениям 20 тыс крон на жизнь (включая жилье в общежитии или в квартире с кем-то) не просто хватит, но и еще останется на поездку куда-нибудь раз в пару месяцев.
В общем, я неоднократно задумывался о заметке для сравнения цен. Но качество товаров существенно иное, поэтому если брать самое дешевое чешское и российское молоко, то это будут товары разного уровня. Сопоставление уровня продуктов отлично видно в первые месяцы жизни в Чехии — люди из России охотно покупают Euroshopper, Clever и пр. товары от супермаркетов, бюджетные и при этом не такие качественные, как основные — покупал их и я, т.к. после России и они очень неплохи. Потом вырос до Albert Quality, а потом и дальше. В России тот же «био» — товары премиум-класса и вообще какая-то нездоровая мода на это, то в Чехии это самые обычные продукты. Если же брать товары потребления российского среднего класса (а это во многом импорт, много мяса и фруктов), то разница между Чехией и Россией может быть в разы (можете сами сделать выборку из товаров семьи со средним достатком). Я летом был в России и сам видел цены в магазинах, сам ходил в магазины со знакомыми и видел чек на привычный для меня в Чехии набор продуктов. Если к концу моего проживания в России меня не удивлял чек и на 1000 руб, но в Чехии я редко даже на 500 крон набираю — хотя есть стал намного лучше и продукты другого уровня.
Илья вы берете в расчет только Прагу и крупные города. В других городах Чехии почти нет работы (большого выбора с приличной з/п) ни возможности ехать на работу в Прагу. Не говоря о магазинах Tesco что бы закупиться теми товарами что есть в Праге, не говоря о выборе.
Большая часть знаковым не семейных чехов просто переехала в Прагу на заработки. С семьей это сложно сделать. В большинстве городов Чехии нагрев воды бойлерный. Так что цена не маленькая. А отопление (стоит котел отапливаемый газом).
> Средний чех зарабатывает около 15 т крон.
Вообще за такую зарплату обычно работают не чехи, а скорее словаки и другие приезжие.
Любовь,
Как несчастный житель Чехии охотно подтверждаю ваши слова! Повсюду безработица, разруха, пропаганда гомосексуализма и разврата, отказ от православных ценностей и полный распад общества. Во имя всего святого, что есть на Руси, не езжайте в эту гиблую страну! А уж тем более в гиблые деревеньки вроде Брно и Млада Болеслав, где уровень преступности превышает даже показатели на Кавказе! Только на Вацлавскую площадь в Праге, где пока еще можно выпить кофею в Старбаксе, купить Айфон в Айсторе и приодется в Дольче&Габбана.
P.S. сами чехи, кстати, видимо совсем не понимают рыночной ситуации. Кого не спрошу — все хотят жить у себя в деревне на 5000 человек, а не в Праге, пускай и зарплатой в 50.000 и квартирой в центре. Да еще и не ленятся ездить в свое безработное захолустье каждую неделю по 3-4 часа в одну. Вот идиоты, да?
Вроде как 26 тыс было в 4 квартале 2011, см. http://www.kurzy.cz/makroekonomika/mzdy/
Это грубая, чистыми на руки получается 20 с учетом Праги.
Так что 15 тыс. чистыми обыкновенная моравская зарплата.
PS Источник ČSÚ:
т.е. циферки относятся только к крупным предприятиям(>10 рабочих) или гос.сектору.
Ну ну, это как по первому, только не хаят а хвалят 🙂
Сходите в ближайший гипермаркет с утра, посмотрите как пенсионеры со скидочными газетами мечутся между полками — наверное ради спортивного интереса. 🙂
Onotoley
Так чего ж не живут? Зачем едут в эту Прагу с «русским быдлом, туристами и бомжами»? Мазохисты они что ли? 🙂
Может стоит просветиться, как хотя бы в Стредочешском (не говоря о Мораве и окрестностях Остравы) с работой, прежде чем трепаться?
Onotoley,
вы, видимо, никогда не жили в деревне, поэтому у вас такое идиотическое представление о тех причинах, по которым люди стремятся жить в сельской местности.
ane4ka,
Вы знаете о таком понятии, как «сарказм»? 🙂
несомненно.
просто в данном случае, он был не совсем уместен.
ane4ka, а на мой взгляд получилось очень даже неплохо. Лично я устал от высказываний несостоявшихся эмигрантов, которые, как правило, из-за плохого языка, отсутствия нормальной специальности и лени (а нужны силы на пробивание стен в чешское общество) оказываются на обочинах чешской жизни и пытаются кого-то пугать своим примером. Ну раз учили абы как язык, варились в русском котле — ну так кто же виноват. Давайте еще смотреть в России на бездарных выпускников-троечников Мухосранской экономической академии и подводить под это бессмысленность всего высшего образования.
Имхо, один из образцовых примеров для успешных эмигрантов — http://blog.simakhin.com/ Человек знает свои цели, успешно их достигает, работает с пользой для Чехии и себя. Живет, к слову, не в Праге, а пригороде. К сожалению, у нас порой трения на http://www.albertov.ru , но он попросту, видимо, не понимает, что таких людей как он очень мало в этом мире и уж точно это не недавние школьники. Поэтому если он считает еще более-менее приемлемым обучение в Альбертове поступающим на курсы, то я наотрез не согласен — экономии из этого не будет, а вот хуже знание языка, чешских реалий и попросту вопросы с документами.
Сильно сомневаюсь, что Подебрады можно назвать большим городом (ибо всего 12 тыс человек), но и Теско есть, и в крайнем случае до Праги на работу можно ездить (от центра до центра — 50 мин). Причем и до открытия Теско лично я не жаловался — все есть в Альберте и профильных магазинах в городе (то же мясо покупать в супермаркете — фи). Да, не спорю, это без сомнения де-факто районный центр с не меньшим экономическим значением, чем Нимбурк — есть отделения всех крупных банков, несколько гимназий, крупные фирмы (даже без учета курортной составляющей — молокозавод, хрустальный завод, завод по розливу воды) и причем очень близко к Праге.
Да, я отлично знаю, в Чехии есть немало дыр, а развивающихся и вылизанных городов вроде Подебрад — увы, мало. Особенно много дыр, по моему личному опыту, на севере Чехии. Но кто же виноват, что многие русские скупают жилье в Усти, а особенно Теплице, а потом сидят и не знают, куда деваться. Или на востоке Моравы. Тяга такая у соотечественников к дешевому жилью без оглядки на окружающую их жилье реальность. Не зря же оно и дешевое. Кстати, по уровню цен на жилье Подебрады немногим уступает пражским.
Я о том и писал — следует смотреть на то, чем отапливается дом/квартира и чем греется вода. Установка бойлера обойдется дешевле, но вот расходы на него выше.
Лично мое мнение — расходы на жилье в Чехии, конечно, довольно высоки. Но:
а) Это не привычные для россиян коммунальные платежи — здесь основная часть уходит на ремонт дома, реконструкции. То, чего в России либо нет, либо финансируется государством и выборочно. Нет здесь никаких типично российских «Надо собрать деньги на домофон» — каждый обязан заплатить в составе платежей в фонд дома.
б) Здесь и доходы другие, — основная часть населения не в нищете живет. Ок, коммунальные услуги в 2-комнатной квартире на 3 человек — 6 тыс крон максимум. Но при этом по меньшей мере 20 тыс каждый будет зарабатывать. Т.е. с двух взрослых — 40 тыс. Минус 6 тыс за коммунальные услуги — остается 34 тыс. По 11 тыс крон на питание, одежду — мало? Простите, я столько не трачу.
в) Купить квартиру в ипотеку может в Чехии, наверное, даже бомж — на 30 лет, под 2-3% годовых. Поэтому в съемном жилье толком никто не живет, часто у людей и в 20 лет уже свое жилье (пускай и под ипотеку родительскую). После 25 лет чрезвычайно редко у чехов нет своего жилья и поэтому расходов на аренду.
И я хотел бы попросить жизнь в Москве не сравнивать с жизнью вообще где бы то ни было. В Москве живет 13 млн человек, на которых тратится львиная доля федеральных денег (которые вроде на 150 млн должны идти). Поэтому чучмеки выкладывают Москву золотыми слитками и вдоль, и поперек, и ежегодно перекладывают. За МКАД страны как будто нет. Давайте сравнивать со средним российским городом, в котором даже телефонные линии сделать не могут (мое фото, типичный камчатский подъезд, да во всей стране подобное):
Те же Подебрады — не столица, но город почему-то в порядке. Повторюсь — дыр в Чехии много, в них очень дешево жилье стоит и туда активно тащут своих клиентов русские быдлофирмы. Куда идти работать в тех же Телицах — быдлофирмы не заботит, это проблемы уже клиента.
а) Кто заставляет жить на Мораве? Я, ей богу, не понимаю тренда последней пары лет — все едут в Брно и вообще Мораву. Зачем?! да, там дешевле что-то — но и зарплаты соответственно ниже. В Чехии (а ранее — Чехословакии) действует общее правило Восточной Европы: «Чем восточнее — тем проблематичнее». Хуже всего, как все мы знаем, на самом востоке страны, промышленном. А ранее — в Словакии.
б) Если вы не согласны со своей зарплатой — подберите работу в другом городе. К счастью, Чехия — не Россия и даже не Украина, можно каждый день хоть через всю страну ездить и за приемлемые деньги. В Москву все лезут, живут нередко в ближнем Подмосковье и поэтому по вечерам по 2-3 часа добираются — это даже не выживанием, а хорошей жизнью считается в России. А вы найдете работу и через пару месяцев переберетесь — для Чехии это нормально, люди часто переезжают.
в) 15 тыс крон — очень неплохие деньги для России. И не забываем, что здесь включено полноценное мед. страхование. Мы говорим о 15 тыс крон для человека без особых талантов и образования — а у мало-мальских специалистов зарплаты совсем другие, причем даже при проживании вне Праги — большинство чешских заводов и пароходов вовсе не в Праге находятся.
г) Меня очень удивляют постоянные жалобы людей на отсутствие работы. Я в своих проектах постоянно нуждаюсь в рабочих руках, но, увы и ах, многие проекты разваливаются из-за дефицита кадров. Сколько ни плати — все равно без пинка никто работать не хочет. Я еще со школы работаю со стороны баррикад работодателей, поэтому из года в год многие деловые встречи и конференции сопровождаются обсуждениями «А где же взять сотрудников, которые хотя бы что-то делали за большие деньги?». Вы будете удивляться, но это так — работать некому, а многочисленные встречи с потенциальными «работниками» и объяснением на пальцах примитивнейших задач (копируем здесь — вставляем сюда) заканчиваются спустя пару месяцев ничем. Показываешь по шагам примитивную работу — но день ото дня уровень скатывается, человек все ленивее. Про инициативу и не говорю — ее в СССР законодательно запретили. Особенно этим страдают русскоговорящие — с чехами на порядок проще.
Утром я либо в университете, либо сплю. Ажиотажа не вижу — и по вечерам все (или все интересующие меня) позиции стоят.
Пенсионерам (в т.ч. отечественным) нередко попросту заняться нечем, вот, видимо, и организовали себе спорт. В России ходят по врачам ради забавы, а здесь — в супермаркетах соревнования.
Да и попросту почему бы не сэкономить, если есть возможность и уйма свободного времени?
PS У меня тоже есть дисконтные карты супермаркетов и я даже купонами порой расплачиваюсь (про ежедневные покупки по скидками и не говорю) — все, мне надо наживку «Бомж» на рукав шить? В Европах экономить не зазорно. Я бы скорее хотел посмотреть на того, кто теми же скидками не пользуется — это еще постараться надо, т.к. они на подавляющее большинство ассортимента.
PPS А еще у меня студ. скидка на общественный транспорт и вообще уйма скидочных карт. Вот же я нищета, не ленюсь идти в университет за справкой и потом тащиться в кассу — белые люди покупают онлайн и без справок, пускай и на 300 крон/мес дороже.
Многие (если не все) мои знакомые чехи в Праге живут только во время обучения в вузе (да и то каждые выходные ездят домой), а потом остаются только в случае работы в вузе. Все те, кто пошел после вуза работать — уехали из Праги, т.к. и многие центры разработок находятся либо вне Праги, либо на ее окраинах и поэтому проще жить в пригороде.
Я вращаюсь в мире ИТ, поэтому вопросы трудоустройства меня, прямо говоря, смешат. Можно зайти В ЛЮБУЮ компанию и наверняка там будет работа по ИТ. Как в России, так и в Чехии огромный дефицит ИТ-кадров. Т.к. любая мелкая программулинка может сэкономить часы работы персонала, а в веб-отрасли и вовсе наращивает объемы продаж.
Я сколько ни сталкивался с вузами и вообще чешскими организациями — везде жуткий дефицит ИТ-кадров и с огромной радостью возьмут человека. Даже не на 20, а на 30 тыс — легко. Лишь бы руки не из задницы расли, но, увы, это редкость. А на 20 возьмут и того, кто может в Visual Basic кнопочки рисовать и принтер заправить.
А будь то Прага, Морава или какая-нибудь деревня возле шахты — везде есть компьютеры и кто-то их должен обслуживать. Лично мне даже после вуза не лень ковыряться в железках — поэтому я абсолютно уверен, что даже в случае апокалипсиса найду работу. Во время кризиса 2008 года в России большинство знакомых мне экономистов, управленцев и рекламщиков были уволены, но при этом тех. подразделения, наоборот, расширяли. Поэтому если у меня спрашивают, куда бы пойти и иметь сносный доход, гарантированное трудоустройство — я однозначно порекомендую ИТ. Но, само собой, нужно уметь что-то делать руками и иметь аналитический ум — большинство людей даже собственную жизнь устроить не могут.
«Проблемы с трудоустройством? Нет, не слышал.» (с)
Немного хочу вклиниться на счет цен. Дорогие соотечественники, не мерьте всё московскими ценами, поверьте они не самые высокие. Вы еще не жили на русском севере. Где пачка молока (причем далеко ненатурального, о чем говорит его срок хранения до 2 лет) стоит 70-80 рублей, десяток яиц 60 рэ, картофель от 45 р. за кг, не говоря уже о фруктах, которые то же очень хочется в любое время года. Вот вроде подходит летний сезон, пора черешни, клубники и, дорогие мои, за кг черешни надо отдать от 700 рэ…да,да 700 р за один киллограм. Так что давайте не будем разводить тут полемику о высоких ценах в Чехии и сравнивать их с московскими, и тем более российскими . Я уже просто молчу о качестве продуктов, которые у нас тут, на северах, далеко даже до московского качества. Поэтому приезжаю в отпуск в Чр (была там 2 раза), даже в туристических местах цены кажутся оч невысокими.
А вообще я не понимаю, изначально эти рассуждения, как в ЧР (любой другой стране) всё ужасно!Тогда невольно хочется задать вопрос: так какого черта вы там?возвращайтесь!….ан нет….
Живу в Чехии более 10 лет. По статистике всем 3-5 лет приходится очень трудно, потом как то начинает налаживаться. После 40 лет не стоит никуда срываться — мозги перестают усваивать информацию, язык никогда толком не освоите и будете сами себя чувствовать ущербными.
С работой проще всего тем кто руками умеет что-то делать — масаж, косметика, маникюр ( процветающие русские салоны http://www.kosmetika.prami.cz или http://www.liwest.cz или http://www.healthy-joy.cz )
Умников, организаторов и руководителей здесь всоих хватает. Если делать свой бизнес, то скорее опять же на русских рассчитаный — например как описано http://www.czech-accommodation.eu или на http://www.property-info.cz
А лучше ехать молодым, поступать в чешский вуз и спокойно вливаться
Порог отупения индивидуален. Я вижу немало людей по 30-35 лет, которые легко в своей любознательности и обучаемости обходят подавляющее большинство даже 18-летних. Посмотрите на среднего абитуриента — интересы упираются в ВКонтакте и игры компьютерные. Думаете, что-то из такого человека чудом получится? Нет. Если человек к 12 годам не стал любознательным, желающим что-то делать — он уже никогда не будет таким. Сколько ни учи человека предпринимательству — божий дар генерации полезных для людей и при этом прибыльных идей не придет.
Как и многие руки опускают уже после окончания вуза — мол, диплом получен, устали. И с этого момента начинается стремительная деградация.
Не стоит по возрасту оценивать людей. Язык не могут освоить и многие 18-летние в Чехии. Ибо лень лезть из своего русского кокона.
Актуально это во всех странах. Т.к. это тяжелая работа и местное население не хочет работать. Руками работать — это не бумажки в офисе перекладывать.
Помойки «продажа недвижимости для русских» организовывать — последнее дело. Ради этого ехать не стоит в Чехию.
К счастью, русские фирмы разгоняют и я нарадоваться не могу ощутимо посвежевшему воздуху — все меньше убогих сайтов по перепродаже, все меньше баек, халявного ВНЖ для отупевших и ожиревших «предпринимателей» из СНГ.
Как еще 3 года назад все перлись в Чехию с «бизнесом» в виде «агентства недвижимости». Со своей типично совковой байкой о «постоянно дорожающем жилье». Ну вот — http://prazhak.ru/2012/01/metr-ctvrecny-v-cr-2011/ Не то что не дорожают, а ощутимо дешевеют. Т.к. в т.ч. русские «предприниматели» теперь ВНЖ не получают и поэтому продают свое «постоянно дорожающее жилье». О квартирах в Карловых Варах по безумным ценам от потолка даже чехи шутят — мол, русские друг другу даже снег могут за миллионы продавать.
Я бы весьма ответственно заявил, что реальное будущее в Чехии есть у не более чем 5% приезжающих абитуриентов. Максимум у 5%. Т.к. многие экономят на чешском (параллельно, правда, разъезжая по Европам и спуская огромные деньги каждые выходные в барах), учат его в русских школах (чтобы не напрягаться), поступают в вузы «где не надо много учиться». Как я неоднократно слышал на высказывания насчет ЧВУТ и ВШХТ бывалых русских студентов «Да ну там учиться! Там же на занятия ходить придется!».
Радует, что я вращаюсь вне центров сосредоточения этих студентов, да и попросту они не задерживаются надолго в Чехии — кошельки даже у олигархов не бездонные и они детишек после вузов вывозят на историческую родину, дабы пристроить «самыми главными начальниками нефтетрубы». Право, надо же кому-то экономику России поднимать.
Добрый день! Не подскажете, если автобус из Праги приходит в 4-30 утра на Fröttmaning P+R Parkplatz, а у нас самолет в 7-30, то как реально добраться до аэропорта, чтобы не опоздать.
забыла написать, что это Мюнхен
Не подскажете, как относится городской транспорт в Мюнхене к теме данной заметки?
Я понимаю, что вы намного более занята, нежели мы (и я, совсем ничем не занимающийся) и поэтому не можете поискать хотя бы мало-мальски подходящую заметку. Кстати, можно было просто в поиске вбить «Мюнхен» и что-то наиболее подходящее выбрать.
Если вы настолько заняты, что у вас ни секунды свободной даже для поиска по сайту — возьмите такси. Общение на Подебрадах.ру подразумевает взаимное уважение и попытку экономить время собеседника.
Илья, прошу извинения, я совершенно не занята, но я, правда не могу разобраться с приездом в Мюнхен, при том, когда не владеешь немецким и когда боишься опоздать на самолет. Думала, что может кто уже ездил и по-человечески подскажет и совсем не хотела отрывать вас от работы.
Ваш блок мне показался очень интересным, а так как я живу в Праге 6 лет и муж чех, а сын тут работает врачем и немного учился в докторантуре, то тоже могу с некоторыми аспектами, описанными тут, не согласиться.
Но то, что без хорошего знания языка полноценно жить в Чехии невозможно, ТО ИСТИННАЯ ПРАВДА!
Например?
С распадом великой страны — СССР в России, где проживают более 200 национальностей и этнических групп, до сих пор не сумели выстроить внятную национальную политику. Те редкие и вялые потуги, которые предпринимались в кабинетах идеологической верхушки власти, скорее носили характер тушения пожаров полыхавших тут и там на искрах межнациональных и межконфессиональных распрей. В. Путин в своем письме «Россия: национальный вопрос», написанном во время предвыборной гонки, сформулировал главную мысль: Россия — это многонациональное общество, но единый народ. Иначе говоря, речь шла о единстве гражданской нации — все мы граждане России, но возникает вопрос: «Чувствуем ли мы себя в сегодняшней России единой нацией?». Ответ для каждого очевиден — нет, не чувствуем. Пока еще мы не можем себя осознать как новую общность — «российский народ» во всем его многообразии. Попытки сегодняшней власти сконструировать новые идеологические скрепы, во-первых, не подкреплены необходимыми условиями и, во-вторых, находят мощное сопротивление, как со стороны внешних сил, так и со стороны внутренних врагов-разрушителей. Становление новой нации — это совпадение смыслов жизни и целей миллионов людей. Так образовалась историческая общность людей — «советский народ», который вдохновлялся масштабным проектом построения коммунизма, народ, которого объединила Великая Отечественная война. В сегодняшней новой России, повторяюсь, пока не созданы предпосылки для сплачивания нации. История подсказывает, что, к сожалению, объединение народов происходит лишь тогда, когда появляются угрозы к их дальнейшему существованию перед лицом войны, природных катаклизмов и т.д.
http://dagestantimes.com/2857-sohranit-celostnost-nashey-strany.html
Илья,
Я честно искал, куда бы запостить, но не нашел. Не сочти за флуд, но, можешь написать маленькую заметку о том, что тебе в чехии НЕ нравится? То есть — не в толпах понаехавших русских и смежных проблемах — а в самой чехии.
Спасибо большое заранее!
Михаил,
Если говорить честно и прямо, в Чехии в тех местах, где я живу и просто бываю, мне нравится все — городская среда, качество и цены на товары и услуги, уровень образования, люди, транспорт, кухня. Не могу сказать, что меня что-то раздражает изо дня в день или попросту вызывает дискомфорт. Чехия многократно превзошла все мои ожидания.
Могу отметить лишь небольшой дискомфорт от того, что я все еще вынужден окунаться в ведро навоза при каждом посещении отделений МВД для иностранцев для продления — со мной-то может и неплохо общаются, но вот видеть творящийся вокруг беспредел, хамство и безграничную наглость многих иностранцев сил нет. Искренне жалко персонал. Хочу получить ПМЖ и не ходить уже в эти отделения, видеть этих иностранцев. К сожалению, Чехия слишком мягко относится к иностранцам и слишком медленно ужесточает требования для того, чтобы отсеивать разное отребье и создавать комфортные условия для адекватных людей. Стоит понимать, что либо в Чехии будут ужесточаться требования и останутся только достойные (а потому и среда будет соответствующе комфортная), либо здесь будут все подряд и потому будет помойка, озлобленное на иностранцев сообщество. Собственно, в свете планируемого к принятию нового закона «О пребывании иностранцев» активизировалась следующая волна дармоедов, лентяев и идиотов — их когда-то в Чехию пустили, они успешно паразитируют на обществе и потому не хотят лишаться насиженного места. Но от каждой новой редакции закона порядка в стране становится все больше порядка, все лучше условия для нормальных иностранцев (а все должно быть именно для них) и потому и я, и все мои интегрированные знакомые очень рады новому витку очистки Чехии от иностранцев-полубомжей.
При этом, повторюсь, я сталкиваюсь с иностранцами-полубомжами лишь в отделениях МВД и лишь до получения ПМЖ. В остальное время их увидеть сложновато, т.к. наши ежедневные тропы не пересекаются — им неприятен чешский язык, чешская культура и кухня. А мне — наоборот.
Если же начать придираться и говорить о том, что я слышал от тех или иных недовольных русских:
— Недостаточно высокий уровень обслуживания в отделениях МВД по сравнению с, например, Германией. Собственно, причины этого я описал выше — сейчас в Чехии слишком много убогих иностранцев из СНГ. Необходимо ужесточать требования к владению языком, интеграции, уровню образования, зарплате и останутся только адекватные люди, в противном случае иностранцы нормальные могут и устать стоять в очередях с полубомжами и потому уедут в другую страну. Соответственно, если в отделения МВД будут ходить только приличные люди, то и в отделениях будет прилично. Сейчас же мы видим, например, по-советски загаженные туалеты и загаживают их, к сожалению, вовсе не сами сотрудники. Речь при этом не о каких-то супертребованиях по языку или необходимость наличия миллионов. Нет, просто чтобы человек имел внятное образование, знал язык и не бомжевал — сейчас под эти, казалось бы, примитивные требования не подходит львиная доля проживающих в ЧР иностранцев из СНГ.
— Не столь высокий уровень «современности» чешских городов. Да, кому-то хочется побольше стекла, бетона, зданий в многие десятки этажей — мне оно не нужно. Причем отмечу, что несмотря на исторические фасады, внутри чешские дома имеют полностью современные коммуникации, это полностью модернизированное современное жилье — ничего общего с Невским в Питере. Постепенно целыми домами проводится капитальный ремонт, по сути основная часть жилого фонда уже прошла его. Нередко застройщики выкупают старые дома и проводят капитальный ремонт топ-уровня, после чего продают как элитное жилье. А снаружи выглядит как просто дом начала 20 века.
— Не столь высокий уровень модернизации зданий и инфраструктуры в сравнении с той же Австрией. Можно встретить старые вокзалы, не все дома восстановлены. Но лично меня это не смущает, т.к. и в старых вокзалах чисто, приятно и свою функцию они сполна выполняют. В тех же поездах и 1980-х годов чисто, есть свободные сидячие места, низкие цены, высокая скорость — для меня это главное, пузомерки в виде года выпуска для меня роли не играют. К слову, в Германии я немало поездами ездил как по стране, так и транзитом — поезда там поновее, но почему-то износ у них уже на уровне чешских поездов 1980-х годов, часто можно встретить отсутствие сидячих мест, мусор. Чешские вокзалы мне даже больше немецких нравятся — каждый чешский вокзал маленький, уютный и имеет большую историю, а в Германии все они одинаковые и похожи на современные ТЦ-муравейники. Например, я в Германии ни разу не видел ничего подобного вокзалу в Марианках — один только вокзал стоит того, чтобы съездить в Марианки. И, что главное, семимильными шагами идет восстановление этих всех старых зданий и модернизация инфраструктуры. В то же время в той же Германии все просто на одном и том же уровне поддерживается, развития как такового я не вижу в городах.
— Недостаточно высокие зарплаты в абсолютной величине по многим отраслям. С этим не поспоришь, зарплаты в Чехии ниже, чем в Германии или др. подобных странах, но поэтому тут и цены ниже. Отмечу, что покупательная способность при этом вполне на уровне (пожалуй, и выше таковой в Германии) — как я отмечаю, средний чешский учитель может позволить себе большее, чем средний немецкий учитель. Я вижу, что люди здесь живут вполне неплохо и любой человек может зайти на ужин во внятный ресторан. Будь то хоть учитель, хоть плотник, хоть рабочий с завода. В той же Германии такое не встретишь, да и вообще там найти ресторан (не закусочную с шаурмой) в рядовом городе — проблема. Причем я работаю в ИТ и, во-первых, я не привязан к местному рынку труда, а во-вторых в Чехии зарплаты тех же программистов не ниже, чем в Германии, что вкупе с более низкими ценами играет на руку.
— Отсутствие ниши для VIP-жизни. В Чехии все просто и люди весьма принципиальны, это одна из главных проблем для ряда русских, рушится советская система ценностей. VIPы негодуют от того, что здесь в любой ресторан и любой магазин может зайти «челядь». Или от того, что чехам плевать на то, что у кого-то айФон, Бентли или даже Феррари и потому так «показать свою крутизну» не получится. А для меня это даже плюс. Меня радует этот социализм, равноправие, отсутствие мишуры из денег — и директор завода, и его рабочие в одном месте могут питаться, в один театр ходить. Я не видел, чтобы здесь студенты в кредит покупали дорогущие телефоны, кровь из носа покупали машины в кредит — здесь другой подход и другая система ценностей. При этом отмечу, что несмотря на свою скромность и довольно экономный образ жизни, фактически у каждого чеха (по меньшей мере из числа моих знакомых) за душой есть гигантский капитал, созданный предыдущими поколениями его семьи — квартиры, дома, золото, доли в фирмах и пр. В СНГ накопление личных богатств началось лишь в 1990-е, а в Чехии оно тянется минимум к началу 20 века и была в 1990-е проведена даже реституция частной собственности (к слову, при этом церковное имущество до сих пор не возвращено). Я лишь год-полтора назад начал задумываться об этом, т.к. люди ведут себя очень просто и не выпячивают свои финансы. И, да, здесь персонал не будет никого в попу целовать за то, что ты платишь деньги в магазине или ресторане — если не умеешь себя вести в ресторане или хамишь в магазине, то тебя обслуживать не будут. Это ряду русских тоже не нравится.
— Высокая требовательность к культуре поведения. Для меня это плюс (т.к. я и в России так жил, не встречая взаимность общества), а вот для существенной части выходцев из СНГ — гигантская, фундаментальная проблема. Чехи очень внимательны к окружающим и, как я понимаю, главное в любом их поступке — не причинить дискомфорт окружающим. Пожалуй, я даже могу назвать их робкими. Обязательно искренне здороваются, прощаются даже с незнакомыми людьми — в магазине, на ресепшне, любым другим персоналом. В Германии я часто встречал сухие и натянутые улыбки, а вот в Чехии все очень искренне, их учат не делать что-то, а жить так. Не улыбаться людям, а любить людей. Даже в крупном бизнес-центре в Праге при выходе из лифта прощаются с людьми, которые тоже ехали в лифте. Искренне улыбаются друг другу. Это очень тяжело для многих русских, т.к. банально лень лишний раз рот открывать, смотреть по сторонам, радоваться жизни. Если не здороваться с, например, консьержкой, то она сочтет вас за невоспитанного человека и затаит искреннюю обиду, будто вы ей в душу наплевали (а вам разве приятно, если вы здороваетесь, а вам не отвечают?). Я уже не говорю о том, что бывает людям тяжело отвыкнуть не мусорить на улице, не кричать через улицу и пр. Принято постоянно смотреть по сторонам, помогать, быть скромным — уступать место в транспорте, помогать женщинам с коляской перенести коляску через лестницу, придерживать дверь, пропускать вперед и пр. Принято убирать какашки за своей собакой. Вообще много всего нового в ежедневной жизни, к этому нужно привыкать и не лениться помогать окружающим, своему городу — они ответят взаимностью. Ничего из этого не насаждается насильно, никто не вешает угрожающие требования — просто так принято, это правила хорошего тона. Не хочешь делать — не делай, будут считать за обезьяну. Собственно, именно непонимание русскими этого пункта влечет типичные обвинения в ксенофобии, ненависти к русским и пр.
— «Сельская страна». Чехия — маленькая страна маленьких городов. Каждый в таком городке — на виду. Поэтому повышенная личная ответственность, сложно прятаться за чьей-то спиной, создавать видимость работы вместо того, чтобы работать. Я неоднократно сталкивался с тем, что русским не нравится, что им негде здесь «раствориться в толпе». А для меня это, наоборот, плюс — короче связь низов общества с верхами, все всех знают даже в рамках страны, все в шаговой доступности. Я делаю все на совесть, никого не обманываю и потому мне нечего стыдиться. А те, кто обманывает, тем тут плохо — стоит пару раз сделать пакость и уже не отмыться никогда, начать новую жизнь не удастся.
— «Чешский никому не нужен». Да, толком чешский в мире нигде не используется, но он позволяет понимать многие славянские языки и тем самым расширяет жизненное пространство. Можно легко ездить в Польшу, Хорватию, не говоря уже о той же Словакии. Лично мне язык и попросту нравится, позволяет мне лучше понимать русский и его этимологию. Полезный навык. А тот же английский в Чехии и так любой выпускник вуза знает. Ряд моих знакомых живет в англоязычных странах и не могу сказать, что я бы хотел бы поменять свои языковые компетенции на их.
Пожалуй, примерно ситуация такова. Причем это минусы для одних, но для других они превращаются в плюсы.
Я из Чехии никуда уезжать не хочу, мне очень нравятся и люди, и их образ жизни, и язык, и история. Повторюсь, Чехия превзошла все мои ожидания и Германия, куда я изначально планировал ехать, поблекла после плотного знакомства и сравнения с Чехией. Но я крайне требователен к себе, своему саморазвитию, языку, внимателен к окружающим меня приятным людям, я прямолинеен, не обманываю и работаю на совесть — поэтому, возможно, мне в Чехии легко. Тем же, кто не хочет помогать другим, живет лишь ради себя, не хочет учить язык и бросается империализмом — тем в Чехии плохо.
Здраствуйте, очень интересно пишите, извините за вопросы, у вас фото с камчатки, вы оттуда? И мне интересно, вы пишите, что учитесь в униврситете, а какой у вас возвраст, просто, вы так подаете информацию, как будто вам много лет.
Спасибо за заметку, очень познавательно.
Илья, здравствуйте! Я учусь в 11 классе, и мечтаю получить медицинское образование в Чехии. Я не смогла найти в интернете информацию о русских выпускниках медицинских факультетов чешского университета. Не знаете ли вы где можно получить о них информацию, и если возможно, контактные данные для переписки.
Анна,
Да, я уехал с Камчатки 9 лет назад. Всю информацию обо мне легко посмотреть на офсайте http://www.rudomilov.ru или страничке ВК http://www.vk.com/rudomilov
Мы не в каменном веке и потому жизненный опыт сейчас зависит не от кол-ва прожитых лет, а от кол-ва жизненных ситуаций. Можно жить у Христа за пазухой и иметь крайне слабые познания об окружающем мире — жить всю жизнь на одном месте, учиться в родном городе, работать на одной работе, жениться в 18 лет на всю жизнь на первой любви.
Пускай это и звучит слегко легкомысленно, но мой текущий жизненный опыт достаточен для того, чтобы я без раздумий принимал крайне важные решения, легко строил планы на будущее, знал чего я хочу и нес ответственность не только за себя.
Екатерина,
Думаю, что найти прямой контакт почти невозможно. Поиски можно начинать с http://www.medstudenty.cz и http://www.vk.com/medstudenty_cz Других площадок для подобного общения я не знаю.
Лучше просто напишите интересующие вас вопросы здесь или на http://www.marianky.ru (как весьма популярный сайт по теме мед. образования).
Слышал информацию, что в Чехию можно студентам получать с 2015 года визу на срок до 6 месяцев. Правда ли это? У меня много друзей и я часто посещаю Прагу.
[…] таянии льдов. Оказалось, что жизнь в Чехии дает кроме ряда очевидных преимуществ также спокойствие за таяние […]
Читаю автора — и офигеваю от его ненависти к России и всему русскому. Видно, что дегенерат и быдло, поэтому и в окружающих соотечественниках видит быдло.
Я бы сам тебя сторонился, Илюха! Знаю таких типов и немало.
Я много где пожил в Европе и конечно, изза таких как ты дегенератов — мнение о русских уничижительное. Ты сам себя не уважаешь но компенсируешь это обливанием грязью других.
Адиос.
Соколов,
У меня сегодня хорошее настроение и я вам даже отвечу 🙂
У вас в голове все смешалось.
1. Россия != русские.
2. Россия != Путин. Точно так же, как Германия != Гитлер, как бы он ни пытался в свое врмя навязывать немцам это мнение.
2. Я не против ни русских, ни евреев, ни африканцев, ни кого-либо другого.
3. Я против идиотов, лентяев, мошенников и коррупционеров. Я идиотофоб.
Разделяйте понятия и не мешайте все в одну кучу. Удачного дня!
[…] и школу при посольстве РФ. На этой неделе по мотивам давней статьи было видео «8 причин выбрать Чехию для […]
Попалась очень интересная статистика по системе ценностей населения всех стран мира:
Дополнительно по теме:
— https://youtu.be/ABWYOcru7js
— https://www.hofstede-insights.com/country-comparison/denmark,the-usa/
— https://www.facebook.com/groups/poravalit/permalink/2741919949250237/
Выкладываю в первую очередь для себя, дабы не потерять.
Оставить комментарий