Ежедневно меня спрашивают «А почему именно Чехия?» и в очередной раз надо расписывать все очевидные вещи. Чтобы не повторяться, лучше описать все здесь и очередному собеседнику давать ссылку на нормальный, подробный материал. К выбору Чехии я подходил объективно, поэтому фактов довольно много.

P1050932

Геополитическое положение

eu_map

Чехия находится в самом центре Европы, поэтому отсюда очень удобно добираться до любой европейской страны. Из Праги одинаковое расстояние как до Москвы, так и до Рима, Лондона, Осло или Стокгольма. Ведущая держава Евросоюза, Германия (и вторая по численности в Европе после РФ), исторически является основным партнером Чехии.

Чехия входит в Шенгенскую зону и поэтому для путешествий по Европе не требуется виз и можно воспользоваться всеми прелестями подобных расстояний. До Вены, Мюнхена, Берлина из Праги ехать всего пару-тройку часов, а билет стоит не дороже 1 тыс руб. Распространены туры выходного дня во многие европейских столиц по цене в 4-5 тыс руб.

Славянская культура

sl_map

Чехия — самая западная славянская страна. Это несет в себе ряд преимуществ — славянский язык (относительно простой для изучения для русских), схожий менталитет, внешность людей. И по сравнению, к примеру, с соседями-немцами, чехи очень добродушны, гостеприимны.

Конечно, веками чехи жили в тесном контакте с немцами, веками находились под немецким протекторатом и к середине 19 века лишь 15% населения знало чешский, но они восстановили свою культуру и это заслуживает уважения.

Советское наследие

medved

После Второй мировой войны и до 1989 года страна находилась под контролем СССР. Фактически — в оккупации. Были введены войска и подавлялись митинги. В 1989 году в стране прошла бархатная революция, страна распалась на Чехию и Словакию и были начаты демократические реформы. Вскоре страна стала по-настоящему капиталистической и коммунистическое прошлое теперь известно лишь людям старших поколений.

Но, на мой взгляд, наличие советского периода истории помогает во взаимопонимании с чехами. И они, и русские, и украинцы жили практически в одной тоталитарной стране. Где не было демократии, свободной экономики, свободы слова. И проживание в Чехии дает отличное представление о том, как себя чувствовали угнетенные народы в советское время, как на самом деле относятся к русским в Латвии. И что нет никакого воспевания СС — просто-напросто что большевики, что нацисты стоят в одном ряду.

Отсутствие империалистических замашек

477px-Wappen_Kaisertum_Österreich_1867_(Mittel)

В течение нескольких веков Чехия была частью, а, однажды, и столицей немецкой империи. Но чехи очень миролюбивы и не склонны к гигантизму. Они не измеряют счастье страны ядерными боеголовками, военными самолетами или гигантскими монументами. Они привыкли жить в свое удовольствие, получая радость жизни от мелочей и хорошего пива. Деньги населения вкладываются в улучшение жизни населения, а не в вооружение или подачки марионеточным государствам.

Чехия находится в стороне от крупных международных дел, войн и гонок вооружений. В стране очень маленькая армия, отсутствует обязательная воиская служба. Это маленькая, тихая, спокойная страна, где люди радуются жизни, а не жаждят завоевать мир.

Экономика

P1060449

После падения социалистического режима Чехия, в отличие от многих социалистических государств, не сбавила экономический рост. Инфляция не вышла на российские сотни и тысячи процентов, а осталавь в пределах пары десятков. Заводы не остановились, люди не стали голодать. Страна плавно перешла из русла плановой экономики в русло рыночной.

Чехию, как и ЕС, мало затронул кризис, колебания мировых валют. Ежегодная инфляция находится на уровне пары процентов (т.е. в 10 раз ниже, чем в РФ) и поэтому банковская система стабильна, ипотеки доступны за 2-3% годовых, а благосостояние населения растет. При этом Чехия еще не достигла своего потолка и экономика продолжает стремительно расти, показывая одни из лучших в мире показателей.

ЧР с 2004 года входит в ЕС, но власти до сих пор всячески препятствуют замены сильной национальной валюты (чешской кроны) на евро. Это вызовет резкое увеличение инфляции и рост цен. В данный момент цены в Чехии в 1,5-3 раза ниже, чем в Германии или Австрии и благодаря этому в Чехии много туристов, а местные предприятия конкурентоспособны.

Жить в Чехии выгодно — европейский уровень услуг, комфорта, при этом намного более низкие цены. Безусловно, несколько ниже и уровень зарплат (средняя зарплата — 25-35 тыс крон, расходы в месяц составляют 10-15 тыс крон), но в конечном счете уровень жизни находится на уровне Германии-Австрии.

По-европейски мало людей находится за чертой бедности, нет сильного расслоения на бедных и богатых. Все зарплаты держатся примерно на одном уровне — что у официанта, что у директора ресторана.

Атеизм

religion_map

В стране очень мало верующих, не более пары десятков процентов. Это один из самых низких показателей во всей Европе. Лично меня это радует, т.к. я не выношу интеграции церкви в государство. Когда каждый самолет освящают, а светские мероприятия не обходятся без священнослужителей. Я люблю фотографировать в церквях и не люблю, когда меня хватают при этом за руку.

Чехи совершенно хладнокровны в религии, религиозные века остались в прошлом и многочисленные соборы и костелы сейчас являются музеями. Проводятся гуляния во время постов, доступ во все религиозные места не ограничен. И, само собой, государство не кормит церковь, а священнослужители не лезут в политику и не зарабатывают деньги на людях.

Высшее образование

P1070941

Традиционно в стране очень высокий уровень высшего образования. Карлов университет, главный университет страны, является одним из первых высших учебных заведений Европы, основан в начале 14 века. А Чешский технический университет (где я хотел бы учиться), будучи основанным в 18 века — первым техническим ВУЗом Европы.

За годы советской власти высшее образование было изолировано от международных сообществ и несколько пострадало. Но за прошедшие 20 лет с момента падения социализма, университеты вновь вышли на международую арену, аудитории и библиотеки великолепны. По количеству студентов, объему НИР и уровню международной интеграции чешские ВУЗы не уступают германским, французским, австрийским, входят в ведущие европейские союзы университетов. Огромная доля чешских студентов (до 30%) — иностранцы.

В Чехии бесплатное высшее образование на чешком языке. Все учебные программы доступны также на английском языке, но обучение на английском языке платное, составляет 100-150 тыс крон в год. Поэтому многие студенты приезжают в Чехию для изучения чешского языка и дальнейшего бесплатного обучения. Сами же чехи высшее образование получают неохотно, т.к. смысла в нем практически нет — для хорошей жизни высшее образование не требуется, любая работа хорошо оплачивается.

Правительство всячески поддерживает высшее образование, делает значительные, но эффективные инвестиции. Для Чехии нетипично российское вкладывает денег в воздух под видом национальных программ.

Экология и климат

P1050332

По всему периметру Чехия ограждена горами. Поэтому в стране очень мягкий, теплый климат. Зимой температуре очень редко опукается ниже 0, а весна начинается в феврале.

Чехия, как и любая другая европейская страна, всячески радеет за экологию. В стране сокращается доля производств, связанных с нанесением вреда окружающей среде. В целом развито машиностроение, туризм, высокие технологии. На востоке страны добывался уголь, была развита металлургия, но в течение последних десятков лет происходит переориентация производства. Экология в стране хорошая, власти заботятся о здоровье населения.