Большинство студентов имеют собственные ноутбуки. Прочие довольствуются техникой соседей или знакомых, а также компьютерным классом, расположенным на 1 этаже (чешском — нулевом) общежития.
Техника в стиле ретро — элт-мониторы, windows 2000, ЦП Celeron 1.2 ГГц, 256 Мб ОЗУ. Но компьютеры подключены к общей сети общежития, общий интернет работает неплохо. А сейчас, в связи с отъездом студентов, и вовсе замечательно. Все работает хорошо, неудобства могут быть лишь из-за отсутствия кириллицы на клавиатуре:
Сис. блоки установлены в забавные ящики с передней дырявой панелью из орг. стекла:
Класс открыт ежедневно с 10-11 до 18-19 часов. Никаких разрешений не требуется, достаточно спуститься на первый этаж, пройти налево и зайти в первую же дверь справа. Включаем компьютер, логин student, пароль student. Вот и все.
1 крона = рубля
10 комментариев
[…] в общежитии есть бесплатный компьютерный класс, платный тренажерный зал (2 тыс крон в мес) и много […]
Упсс, что нет клав с чешской раскладкой? Она вообще существует?
Хотя у меня в лине вроде было предложение чешской локали, неужто в Чехии ее нет?
Гыыы, а чего там за кирпичная кладка в «окне»? Или это из серии крутой евродизайн «голый бетон»? 😀
Чешская раскладка существует. 🙂 В целом она аналогична английской, но обрати внимание на обычное место латинских «y» (на немецкий манер на ней «z»), «z» (соответственно, «y»), «‘», «[» и т.д. Ну а самое интересное идет по всем цифровым клавишам — вместо цифр выводятся, соответственно, «+», «ě», «š», «č», «ř», «ž», «ý», «á», «í», «é». Чтобы получить цифру — надо зажать shift. Чтобы набрать, к примеру, «Š», надо нажать caps lock и затем клавишу английской цифры «3». Немного непривычно поначалу, но мы уже привыкаем. Хотя часто все игнорируют чарки (указание длины звуков гласных), в большинстве случаев и так все понятно по контексту.
В чешском языке более чем в полтора раза больше букв, чем в английском — 42 против английских 26. И все они присутствуют на клавиатуре, за исключением единственного чешского диграфа «Ch» — его набирают, соответственно, 2 клавишами. Но, к примеру, в словарях и алфавитах он идет как отдельная буква, ибо это тоже подобие русского «х», но звук отличается от другого «х» — «h».
Кирпичная кладка — не в курсе. Здесь каждый год делают ремонт, может в начале года заложили окно и пока до косметики дело не дошло. Да и аудитория эта популярностью особой не пользуется. Она лишь как крайний запасной вариант.
Ага, пригляделся.
Просто не ожидал увидать буквы на тех клавишах, непривычно.
Спасибо. Ну да, проблему отсутствия чешской раскладки будет решить проще, чем кириллицы)
Отличный блог.
Эти компы раньше в замке в компьютерном классе стояли, а сейчас они в коробках, что бы предприимчивые студенты их на запчасти не разобрали. Колючая проволока на громоотводе, кстати, чтоб по нему на второй этаж не лазили, раньше после 11 нельзя было в колей попасть.
Набирать текст на чешском, можно следующим образом:
допустим нам нужно набрать «Š», зажимаем Shift и нажимаем кнопку «+», та что рядом с Backspace, потом не отпуская Shift нажимаем «S».
А если нам нужена «é», нажимаем «+», затем «e».
Да, и в Винде есть чешская QWERTY раскладка, в которой Z и Y не поменяны местами, что бы не путаться по привычке.
[…] убираться в комнатах, нет интернета (лишь компьютерный класс на 1 этаже), один туалет и душ на этаж. И при этом стоит […]
[…] деталей обучения в Чехии. Как уже неоднократно упоминалось читателями в комментариях, таковой является и […]
Обсуждение чешской раскладки клавиатуры перенесено в комментарии под статьей о чешской раскладке — https://www.podebrady.ru/2014/05/28/ceska-klavesnice/ ###
Оставить комментарий