Впервые теплая и мягкая погода с температурой в +5-10 градусов сменилась за несколько дней до Рождества на зимнюю и выпал настоящий снег. Первый снег выпал, кстати, не более полутора недель назад. Российские СМИ и вовсе торжественно рапортовали о десятках смертей в Европе. На деле все куда более прозаично — небольшой снег, -8 градусов мороза, да лебеди вмерзли в лед на Влтаве.

P1080461

Машины и дороги в Подебрадах не чистятся — видимо, для чехов и 5 см снега в новинку.

P1080407

P1080411

В целом же климат в средней Чехии очень теплый, среднемесячная температура декабря и января составляет не менее -1-0 градусов. Летом средняя температура не превышает +25-28 градусов, но порой бывает и +35. Первая зелень появляется уже в феврале и вплоть до начала декабря продолжается мягкая осень, листва опадает лишь в ноябре. В течение последних десятилетий климат характеризуют как субтропический, во многих регионах страны фермеры за год снимают по 2 урожая, повсеместно выращивают виноград, многие фрукты, овощи и это положительно сказывается на стоимости продуктов питания.

Страна по всему периметру окружена горами, которые защищают ее от ветров. Всю осень, когда в России уже были метели и трещали морозы, мы продолжали ходить в летних куртках.

Выпавший намедни снег падал на зеленые газоны и все с нетерпением ждали зимы. Т.к. нашим студентам не верилось: «Рождество в Праге — и без снега?!». Впрочем, Рождество наверняка пройдет без снега — до 25 декабря продержатся несколько дней с положительной температурой и весь снег может растаять.

UPD По сообщению нашего преподавателя, этот снегопад побил рекорд за последние 100 лет.