Я заядлый киноман, но идти в чешское кино было страшновато из-за слабого знания языка. 3 месяца прошло, речь теперь вполне ясна. А давнее желание побывать в кинотеатрах IMAX и выход отличного фильма фильма «Аватар» от Джеймса Камерона стали последней каплей.

avatar

Камерон снимал этот фильм специально для IMAX 3D — пропустить фильм было нельзя, а смотреть его дома или в обычном кинотеатре означало лишь испортить впечатление от фильма.

IMAX в России

В России на данный момент существуют 6 кинотеатров IMAX. 2 в Москве и по одному в Питере, Казани, Перми и Уфе. В Перми и Уфе кинотеатры открылись менее месяца назад. Московский Nescafe-IMAX называет себя самым большим экраном России (высота экрана — 18 м), премьера «Аватара» в нем проходила под фонтан впечатлений приглашенных звездных гостей:

Технология IMAX

Мы же пошли в IMAX в Праге, в мультиплексе Cinema City на последнем этаже торгового центра Palac Flora. Экран — 20х25 м (против 18х24 у «самого большого экрана России»).

P1090258

В кинотеатрах IMAX используется 2 проектора, сливающихся в единое целое перед показом.

imax_projector_1

Запуск проектора:

В каждом установлено по 5-килограммовой 15-киловаттной ксеноновой лампе с короткой дугой. Для обывателей — лампа нагревается как 7 современных мощных бытовых чайников. Я с трудом могу себе представить систему охлаждения такого проектора.

imax_lamp

В проекторах используется специальная пленка 15/70, площадь каждого кадра в 3 раза больше, чем у используемой в обычных кинотеатрах 70-миллиметровой широкоформатной пленки. И, уж тем более, в 10 раз больше, чем в 35-миллиметровой, используемой в старых кинотеатрах, фотографии. Для воспроизведения 90-минутного фильма в IMAX требуется 4,5 км пленки весом в 200 кг.

Сопоставить размеры кадров разных пленок несложно:

imax_frame

Проекторы IMAX особым образом работают с пленкой, дабы обеспечить максимально точную фокусировку. Подробнее см. в 5-минутном ролике Discovery Channel о IMAX:

Изображение проецируется на гигантский экран высотой с 6-этажный дом — типичный IMAX-экран имеет размер 18х24 метра. В IMAX в Праге — 20х25 метров. В самых больших обычных кинотеатрах в единичных случаях ширина достигает 18-20 метров, а высота при этом не превышает 6. О мультиплексах и залах в ТЦ и говорить не приходится, там крошечные экраны. Фотографировать нельзя, поэтому с телефона:

imax_praha_screen

Непривычно, но изображение-то 4:3, а не 16:9! Реклама перед фильмом идет на обычных носителях, поэтому она занимает лишь незначительную часть экрана. До самого начала фильма не верилось, что на всей площади огромного экрана будет идти фильм. Экран покрыт слоем серебра для лучшего отражения (и так 2 проектора с 15-кВт лампами!), сочных цветов и для высокого качества 3D. В экране выполнена перфорация миниатюрными отверстиями, т.к. прямо за экраном находится аудиосистема.

Лестницы очень крутые, под 45 градусов, впередисидящий находится где-то возле колен, обзор идеальный. Настоятельно рекомендую брать в пражском IMAX места посередине 3-4 рядов, дабы не видеть лишь картинку и при этом не слишком много вертеть головой.

imax_screen_2

Как правило, IMAX-кинотеатры выглядят так (внимание на высоту экрана и рядов):

n1354-1256543843

Для 3D используется наиболее дорогая, наиболее современная технология. Сочные цвета, четкие линии, отсутствие ряби на ярких кадрах, отличная яркость. В зале используется очень дорогое оборудование, требуется экран с серебряным покрытием. Благодаря этому очки очень просты, удобны и легки.

imax_glasses

Не то что дорогие стеклянные очки для популярного Dolby 3D. Для Dolby 3D не требуется переоборудование зала, используется дешевая техника, достаточно закупки очень дорогих очков, выполняющих всю работу по созданию 3D-изображения. Поэтому и используют везде Dolby 3D, приклеивая на рекламу гордое «3D».

Кинотеатр

Типичный современный кинотеатр, расположенный на последнем этаже торгового центра. Полдесятка маленьких залов, большой кинобар с обилием еды, напитков и пива. Цены кусаются, в 3-4 раза выше цен в магазине.

P1090272

Примечательно, что на кассах работают молодые парни в галстуках и выглаженных рубашках.

P1090270

Билеты на «Аватар» продавались по более высокой цене, обычный билет стоил 219 крон вне зависимости от времени суток. Мы покупали по ISIC со скидкой в 50 крон. В России в «самом большом экране» Nescafe-IMAX билет на «Аватар» стоит 400-750 руб, т.е. в 1,4-2,4 раза дороже.

Купить билет было огромной проблемой, даже на 3-4 дня вперед все места забронированы. Нам удалось дорваться в субботу до билетов на 9:30 во вторник. Заказать просто — нужно зайти на сайт, выбрать нужное день, время, места и указать свое имя. На кассе билеты следует выкупить за 30 минут до начала сеанса, сообщив имя, на которое была бронь. Никаких дополнительных звонков или проблем.

Кресла велюровые, очень удобные и в прекрасном состоянии. У кресел настоящие велюровые подлокотники вместо столь распространенных пластиковых с подставкой под колу. Ноги можно удобно вытянуть, проходящие люди не мешают.

Звук отличный, очень реалистичный. Используется специальная система IMAX Digital. Порой, возможно, его мощности совсем чуть-чуть не хватает, но это не беда, можно взять в следующий раз билеты поближе (мы сидели на краю 5 ряда). Но звук подобран так точно, что все шорохи чувствуются прямо за спиной. Нет вдавливающей в кресло мощи, есть абсолютная реалистичность. Я во многих кинотеатрах бывал, но еще никогда я не слышал звуки такими реальными.

Фильмы в Чехии идут на чешском или на оригинальном языке с чешскими субтитрами. «Аватар» мы смотрели на чешском, во время разговоров на языке инопланетян в воздухе красиво висели большие трехмерные английские и мелкие чешские субтитры. Язык фильма всегда указан в информации к фильму. Просмотр фильмов очень помогает в изучении языка. Лично я весь сюжет и многие диалоги отлично понял, хотя порой, конечно, было непонятно.

Аватар

Спросите, а как же фильм? Посмотрите трейлер:

Красиво? А теперь представьте себе, что на самом деле все в 100 раз красивее. Я сейчас смотрю ролики Аватара и они мне кажутся плоскими, серыми и скучными. Это самая лучшая фантастика, которую я когда-либо видел. В лучшем кинотеатре, который я когда-либо посещал. Отличный сюжет, проработанные детали, реализм, кусочек поучительной истории (след южноамериканских индейцев). По окончании фильма нет ощущения недосказанности, но при этом есть задел для следующего фильма. Нет чувства слащавости, но при этом нет разметаных кусков фарша. Золотая середина. Не говоря уже о революционной технической составляющей, нарисованное неотличимо от реальности, невозможно поверить в то, что весь фильм нарисован. Лишь 40% фильма было снято вживую, все остальное — смоделированное изображение. Актеры одевали компьюмы с датчиками для записи движений (технология Motion Capture), а затем к ним применялась разработанная на компьютере модель внешности:

Да, это революция в мире кино.

Cinema City Club

Если вы хотя бы 1-2 раза в год ходите в кино, то настоятельно рекомендую зарегистрироваться в Cinema City Club. Я крайне скептически отношусь к разного рода скидочным программам, но здесь действительно много бонусов — проверено. Вы платите лишь 60 крон в год за членство, но за это получаете скидку в 20 крон на любые билеты во все кинотеатры Cinema City в Чехии и IMAX в том числе. То есть приходите хотя бы втроем даже раз в год и карта уже окупается. При этом по членской карте билеты смогут покупать в т.ч. ваши друзья, но скидку можно получить максимум на 4 билета на один сеанс.

Членская карта Cinema City Club / Karta Cinema City Club

Дополнительно к скидке за каждую покупку билетов вам зачисляют 10% или 15% от стоимости билетов на счет члена клуба — в первом случае при покупке на кассе кинотеатра, а во втором случае за онлайн-покупку. 1 балл равен 1 кроне, членские баллы можно расходовать на билеты на любые сеансы, напитки или поп-корн в баре кинотеатра. Все по-честному и даже при покупке за баллы можно воспользоваться студенческой скидкой, сэкономить баллы. Неудобство с баллами лишь одно — они сгорают через год и потому по меньшей мере один раз в год нужно ими воспользоваться. Но все равно удобно — если покупать билеты онлайн и получать за каждый 15% от стоимости в форме баллов, то каждый 7-й билет получается бесплатным.

Несколько раз в год проводятся крупные акции для членов клуба — билеты с 50%-скидкой, различные спец. предложения.

Во избежание ручного заполнения анкеты на кассе я рекомендую воспользоваться онлайн-формой и в кинотеатре уже просто получить карту.