Почта все-таки важна в современном мире. И это чудо связи в Подебрадах представлено одним-единственным отделением Česká pošta, которое работает на почтовый индекс 290 01 для города и 290 55 — для замка.

IMG_1974

IMG_2051

Спектр услуг подобен российскому — выдача и прием посылок, прием заказных писем, продажа конвертов. Есть и непривычные для России почтовые услуги: например, пересылка почты в случае переезда. К сожалению, в отличие от России, постельного белья и миллиона открыток на почте нет, а шпагат и сургуч ушли в прошлое. Как и многие чешские организации в мелких городах, в субботу почта работает пару часов рано утром, а в воскресенье у сотрудников полноценный выходной.

P1110650

Живых очередей нет, на входе стоит автомат для выдачи номерков.

IMG_2055

Выбираем нужную услугу — получаем билетик в соответствующий отдел. Аналогичная система работает во всех организациях по обслуживанию населения, в банках.

P1110656

Если по незнанию языка номерок оказался не в тот отдел, то сотрудник перенаправит заявку в нужное окно. Все очень вежливые, приветливые. При этом услуги стоят не дороже российских, а конверты, коробки и пр. — в разы дешевле, чем в России (конверт без марок — 1 крона).

Удивило наличие пневмопочты (перемещение капсул с легкими грузами по трубам под действием давления воздуха) — возможно, она используется лишь для инкассации денег. Кстати, в Праге до сих пор действует система пневмопочты, единственная сохранившаяся в Европе — сильно пострадала в 2002 году во время наводнения, но сейчас восстанавливается.

P1110658

Ящики приметные, аналогичные используются в Словакии.

IMG_1973

Чехи заботятся о инвалидах, по дорогам ездят на колясках с электроприводом и являются полноценными участниками движения, как и велосипедисты. Входы во все организации оборудованы пандусами. На входе в почту лестница, поэтому есть кнопка и привод для пандуса:

IMG_1975

Написание почтовых адресов в Чехии отличается от российского — все указывается в обратном порядке. Сначала улица, затем город, почтовый индекс, страна. Номера квартир, как правило, не используются. Но рядом с почтовым ящиком обязательно должно быть имя адресата. Если письмо пришло в данный дом к человеку с иной фамилией — почтальон не станет опускать его. При проживании в небольших домах (а это основное жилье в ЧР) номер квартиры указывать не надо — почтальон посмотрит по именам на почтовых ящиках и опустит в нужное.

IMG_1868

Соответственно, если вы снимаете жилье и хотите получать корреспонденцию — договоритесь с хозяевами о размещении вашего имени и фамилии на почтовом ящике. Некоторые студенты не знают об этом и у них возникают проблемы с доставкой документов из университета.

При проживании в общежитии все намного проще. Достаточно отправлять все по «Jana Opletala 77, Poděbrady 290 01, Czech Republic» без указания комнаты. Первое время администратор на recepce вас не знает и поэтому подходите к ней и смотрите в тетрадь со списком новой корреспонденции.

P1080404

Спустя пару на входе она будет вас окликивать и просить подойти за почтой. Но я продолжаю сам подходить и смотреть, это надежнее. Аналогично доставляются пакеты курьерских служб и даже документы DHL — в получении распишется администратор и вы заберете пакет у нее, не надо договариваться со службой о удобном времени.

IMG_2061

Транспортные службы работают на совесть, у всех свои полноценные службы доставки, а не интегрированные в местную почтовую связь. На улицах Подебрах нередко можно видеть фургоны DHL, PPL и даже американской UPS:

P1110631

Услуги транспортных компаний очень дешевы. Поэтому в стране очень развиты интернет-магазины — доставка из Праги до Подебрад в течение одного дня мелкого пакета стоит не более 100 крон, т.е. цены билета на электричку туда-обратно. Стоимость доставки через Германию 2-килограммовой коробки службой DHL-Packet — 20 евро.

Посылки также часто приносят сразу на recepce — я так получил многие покупки с eBay.

P1110668

Посылки из ЕС приходят в отличном состоянии, а все отправления из РФ, видимо, проходят досмотр и край у всех посылок надорван.

P1110660

Сроки доставки также сильно отличаются — по ЕС доставка занимает не более 4-5 дней, а посылки из России (конкретно — из Иркутска) идут месяц-полтора.