Не выношу форумы русских эмигрантов в Чехии. Да, именно с них я получил первую информацию о Чехии, порой полезную. Да, я довольно много оставил сообщений и помогал людям. Но сейчас мое терпение кончилось, я не могу вынести и 5 минут чтения.

IMG_6870

Раз в несколько месяцев я захожу на forum.immigration.cz или forum.gid.cz и все так же убеждаюсь в застойном состоянии на них. На обоих мои учетные записи удалены, либо я заблокирован. В обоих я не могу писать сообщения на всю ту бредятину, которую там пишут как новички, так и завсегдатаи. Если вы хотите нормально приехать в Чехию, не надейтесь найти там нормальной помощи. В лучшем случае — скупые крохи информации среди бессмысленной болтовни с перемыванием костей чехам. Если вам нужна информация — пишите электронные письма, ищите русских студентов в чешских вузах через ВК и при этом не нарвитесь на ботов.

Миф 1: «Дорогие языковые школы»

На первом месте по популярности стоит тема изучения языка. Без языка в Чехии ни работы нормальной не найти, ни в университет на бесплатное обучение не поступить (на английском обучение платное). Но заплатить 3-5 тыс евро за годовые курсы чешского в UJOP наши соотечественники не хотят — они готовы платить 3-4 тыс евро «открывашке» (фирме-посреднику) за услуги с почти нулевой себестоимостью, но никак не за качественное изучение языка. Как правило, в конце-концов люди попадают в цепкие лапки различных говношкол иностранных языков, открытых недавними выходцами из СНГ. Цены в них могут быть даже на 1 тыс евро дешевле, но при этом вам придется платить дополнительно за профильные предметы — лишь бытовой лексики не хватит для поступления в ВУЗ, да и экзамены для нострификации аттестата надо сдавать на чешском. Не говоря уже о ориентации в целом на выкачивание денег. На форумах все положительно кивают в сторону UJOP, но все-таки не забывают и о говношколах и их ряды пополняются посетителями форумов. И небольшой расчет стоимости курсов UJOP: 4 000 / 270 = 14,8 евро. 15 евро за учебный день, 8 уроков — это так много?!

Миф 2: «Ужасы нострификации диплома»

Десятками плодятся на форумах темы о сложностях нострификации российских дипломов. Возникает чувство, что этот процесс подобен строительству самолета. На самом деле все элементарно.

Участники форумов обсасывают все, делятся переживаниями, обсасывают скупые факты. Но ни у кого не хватает силы воли включить мозжечок и написать письмо на электронную почту сотрудникам ВУЗа. И ведь там обязательно ответят! Проблемы с чешским? Используем Google Translate!

Они неделями узнают на форуме ВУЗ, в который следует отправлять документы о нострификации, хотя на самом деле можно воспользоваться Google и найти список чешских ВУЗов. Или потратить пару часов на просмотр всех программ основных чешских ВУЗов и найти подходящий. Ан нет, проще трепаться на форуме и вздыхать о сложной судьбе эмигранта.

Миф 3: «В посольствах — черти с раскалеными сковородами»

Люди на десятки и сотни страниц описывают проблемы с получением виз, винят посольства, консульства и их сотрудников, да и Чехию в целом. Описывают все так, будто чешский МИД представляет из себя организацию с чертями и рскалеными сковородами, готовящими пакости иностранцам и создающие сложности ради своего удовольствия. Форумчане обсуждают различные посольства, в каком якобы быстрее выдают визы, где легче проходить собеседования. Русские традиционные посиделки на заваленке налицо.

На самом же деле все намного прозаичнее — нет никаких чертей, все сделано для людей. Посольство в Москве не идеал и чешские чиновники в Чехии более миролюбивы, но у меня с чешскими сотрудниками в посольстве проблем не было, все сложности обоснованы и я их понимаю. Главное — они никому ничего не обязаны и это мы едем к ним в гости, а не наоборот.

Нет различий в подаче документов в то или иное консульство. Нет разницы в прохождении собеседований в разных посольствах. Где ни подавай документы — они попадут в одно и то же отделение полиции по делам иностранцев и там, именно там, будут принимать решение о выдаче визы.

Соответственно, пышным цветом цветут фирмы-посредники, обещающие помощь в получении виз. Хотя на самом деле они ничего сделать не могут, даже при наличии знакомого охранника в посольстве (а прочие сотрудники — чехи). Вообще вся эмиграция представляет из себя болото, где на внушительных клиентах наживаются мошенники.

Миф 4: «ПМЖ, ВНЖ — хочу жить в Европе»

Все хотят ВНЖ. А лучше ПМЖ. Ибо хочется зарабатывать деньги выкачиванием из России, но тратить их в Европе. Наиболее популярным путем эмиграции является оформление бизнес-визы — «открывашка» за несколько тысяч евро оформляет s.r.o. (аналог российского ООО) и семья получает бизнес-визы, якобы для ведения бизнеса.

Само собой, бизнес никто не ведет и большинство фирм имеют каждый год нулевые отчеты. Но людям-то жить хочется в Европе. А Чехии — не держать дармоедов и иметь порядок в стране. И это противостояние выливается в обсуждение приемов и уловок по обману правительства и обменом контактами фирмочек, которые могут помочь в «решении вопросов».

Главной целью людей является получение ПМЖ (вид на постоянное место жительства), который выдается через 5 лет после проживания в стране. ПМЖ в целом аналогичен гражданству, но не позволяет использовать избирательное право, а в случае проживания за рубежом или совершения преступлений ПМЖ можно лишиться, подробнее см. отдельную статью. Для этого-то и открываются фирмы, получаются визы, по которым люди в стране бывают от силы пару месяцев в году, ибо в остальное время работают в России. Даже те, кто живет в Чехии, бизнес не ведет. Т.е. что те, что другие — визу используют не по назначению. А теперь подумаем, что будет, когда люди захотят придти в полицию по делам иностранцев и попросить ПМЖ? Правильно, у них спросят — а почему виза была использована не по назначению.

Лично я не хотел бы выглядеть в полиции по делам иностранцев дебилом, да и никому не рекомендую. Если хотите жить в стране — найдите ВУЗ, работу и у вас будет виза. Если едете с мужем/женой, которые обеспечивают вас и детей — они найдут работу, получат рабочую визу, а вы и ваши дети получите визу по воссоединению семьи. Не слушайте «открывашки», которые вещают о прелестях получения бизнес-виз и якобы более быстром получении ПМЖ. Лишь по учебной визе срок для ПМЖ идет дольше в 2 раза — но зато по окончании вуза вы попадаете в программу по ускоренному получению за полтора года ПМЖ как высококвалифицированный специалист (прим. — в конце 2010 года программа была закрыта).

Лично я вообще не задумываюсь о ВНЖ-ПМЖ, мне оно не нужно. Мне нужно образование, работа, а не документ, за который я буду трястись. Если вы ценный, перспективный специалист — Чехия заинтересована в вас и никто из страны вас не выгонит. А дебилам, которые в России занимаются продажей соевой колбасы втридорога, в Чехии делать нечего — работодателям они не нужны, а жить-то в Европах хочется.

Миф 5: «А где бы найти работу с зарплатой как в Москве, да и без чешского?»

Все хотят сразу по приезду хорошей работы. А лучше чтобы без знания чешского. Но так не бывает. В любом случае после переезда в разы снизятся доходы и соц. статус. Придется много работать и неминуемо изучать язык. В России были директором строительной фирмы — а здесь извольте красить стены, как обычный маляр. В России были начальником отдела в банке — а здесь будете улыбаться клиентом и выдавать кредиты в роли рядового сотрудника. Докажите, что вы ценный специалист. Наслово никто не поверит — российские статусы и образования в Чехии ничего не стоят.

Миф 6: «Нужен русский врач»

Все ищут фирмы, где обслуживает русскоговорящий персонал. Ищут даже те, кто в стране живет годами. А теперь бинго! Как ни странно, цены у них на порядок выше, а качество в лучшем случае то же. Все самые плохие страховые компании имеют русскоговорящий персонал. Лучшие — не имеют.

Мораль — учите язык. Невозможно жить в вакууме. Не бойтесь ходить в банки, аптеки и выглядеть глупо, пытаясь объяснить даже банальные вещи на пальцах. Возможно, поначалу вас не будут понимать правильно и в незначительных вещах будут возникать казусы — к примеру, приносить неправильные блюда в ресторане. О серьезных, конечно, вас переспросят и приложат силы к взаимопониманию — носитель языка видит, когда человек понимает речь, а когда нет. Дорогу осилит идущий — и вы уже через пару месяцев начнете неплохо общаться с персоналом. Но, в любом случае, перед походом на почту, в магазин, банк или полицию будете изучать словарик или разговорник и, возможно, брать с собой.