Во всех группах с наступлением нового семестра началась активная подготовка к оформлению документов для поступления. В отличие от России, в Чехии документы в ВУЗы подаются весной — крайний срок в разных ВУЗах и факультетах разный, но не позднее марта-апреля. Поэтому к 1-3 февраля всем студентам было наказано подготовить список факультетов и специальностей, на которых они собираются учиться.

IMG_1742

Мой список получился таким (само собой, в нем лишь электротехнический (FEL) и факультет информационных технологий (FIT) тех. университета (ČVUT):

Докторская программа (главная цель):

  1. Программа «Elektrotechnika a informatika» (FEL ČVUT) — «Электротехника и информатика» (UPD 26.06.2010: зачислен, буду учиться)

Магистерские программы (на случай непоступления в докторантуру, указано в порядке убывания приоритета):

  1. Специализация «Web a multimédia» программы «Informatika» (FIT ČVUT) — «Веб и мультимедия» (UPD 26.06.2010: зачислен, учиться не буду)
  2. Специализация «Softwarové inženýrství» программы «Otevřená informatika» (FEL ČVUT) — «Технологии разработки программного обеспечения» (UPD 26.06.2010: зачислен в рамках всей программы OI FEL ČVUT)
  3. Специализация «Softwarové inženýrství» программы «Informatika» (FIT ČVUT) — «Технологии разработки программного обеспечения» (UPD 26.06.2010: зачислен в рамках всей магистерской программы FIT ČVUT)
  4. Специализация «Umělá inteligence» программы «Otevřená informatika» (FEL ČVUT) — «Искусственный интеллект» (UPD 26.06.2010: зачислен, учиться не буду)

И 100% вариант поступления, ибо вообще никаких вступительных экзаменов — бакалаврская программа:

  1. «Robotika» (FEL ČVUT) — «Робототехника» (UPD 26.06.2010: не поехал на тест по математике)

Впрочем, на магистерские также наверняка ничего не надо будет сдавать, по своему среднему баллу 4.44 российского диплома меня, возможно, полностью освободят от вступительных испытаний. Специальностей я выбрал, возможно, слишком много — но лучше переплатить пару тысяч крон, чем оказаться вообще без места в университете и уезжать из страны. Кроме того, с нострификацией магистра я могу подавать документы и на докторские, и на магистерские, и на бакалаврские программы.

Из расходов — по 500 крон на каждую программу. Попробовать заполнить в ČVUT заявление (т.н. «приглашка», от чеш. «přihláška», «заявка») можно на prihlaska.cvut.cz. Заполнение не к чему не обязывает, до поступления оплаты заявка находится в ожидании, а по окончании срока приема документов автоматически удалится. Аналогичные системы работают во всех чешских ВУЗах.

После заполнения заявки на сайте нужно распечатать лист, прикрепить к нему квитанцию об оплате сбора и отправить почтой в университет. Документы (нострификация, паспорт и пр.), как правило, нужно уже с собой на вступительный экзамен приносить — о дате вступительного испытания или освобождении от него университет напишет спустя некоторое время в ответ на приглашку с оплаченной квитанцией.

Также наш преподаватель подготовил для каждого студента письмо, в котором просит освободить от вступительных испытаний по чешскому (обязательный экзамен для иностранцев) и использовать результаты экзамена UJOP. Письмо мы приложим к приглашке. Как правило, подобная схема работает. В Чехии очень развита схема освобождения от экзаменов — можно писать заявления, прилагать какие-нибудь документы с просьбой к декану и в случае наличия весомых доказательств абитуриенты освобождаются от тех или иных экзаменов. К примеру, при наличии дипломов олимпиад, побед в конкурсах, сертификатов о сдаче тестов TOEFL/IELTS и т.д.

UPD 19.10.2015 Для выбора вузов, факультетов и специальностей настоятельно рекомендую каталог www.podebrady.ru/wiki/.