Несмотря на небольшой размер страны, Чехия обеспечивает себя всеми продуктами питания самостоятельно. Порой чехи предпочитают американским брендам отечественные продукты. Яркий пример тому — Kofola («Кофола»). Я считаю, что ее можно назвать характерной чертой чешской современной кухни.

IMG_7311

Напиток очень схож с привычной россиянам Coca-Cola или Pepsi — черный цвет, кофеин, газ. Но на этом сходства заканчиваются. Производство напитка было развернуто в Чехословакии в социалистические 60-е годы фармацевтической компанией, которая искала путь для использования излишков кофеина, получаемых во время обжарки кофе. Главным компонентом напитка до сих пор является сироп Kofo, в который входит кофеин, получаемый во время обжарки кофейных зерен, а также натуральные экстракты 14 фруктов, орехов и трав (яблока, вишни, смородины и пр). В сравнении с Coca-Cola, продукт не содержит ортофосфорной кислоты (любимый многими производителями регулятор кислотности, разрушающий эмаль зубов и вызывающий чувство жажды), многих «Е», в нем на 30% меньше сахара, но немного больше кофеина (17 мг на 100 мл против 15 мг у Coca-Cola).

IMG_2334

Поначалу напиток был не очень популярен, но с ростом в 60-70х популярности Coca-Cola, Pepsi, росла популярность и Kofola. Несмотря на социализм, продажа напитков загнившего капитализма была доступна в Чехословакии, но цены на импортные напитки в 2 раза превышали цену на Kofola (на данный момент — лишь на 30%). С переходом на капиталистические рельсы компания не развалилась, а только еще больше увеличила продажи и на данный момент оборот компании в Чехии и Словакии сопоставим с оборотами Coca-Cola и Pepsi, а порой продажи Kofola превышают продажи продукции зарубежных конкурентов. Многие рестораны, кафе предлагают разливную Kofola, которая поставляется производителем в металлических кегах, подобно пиву.

Русским студентам Kofola по вкусу не очень нравится — хотя в целом вкус подобен Coca-Cola и есть газ, чешский напиток несладкий и даже отчасти горьковатый. Представлены на рынке варианты «С лимоном», «Без сахара», также широко используется Kofola для приготовления коктейлей.

UPD Юбилейный рекламный ролик Kofola (напиток позиционируется как эссенция любви):

Еще один неплохой ролик: