Přihláška (по-русски звучит как «приглашка») — это нечто вроде заявления на обучение в ВУЗе, но данный документ используется в дальнейшем и приемной комиссией для размещения отметок, печатей, результатов собеседования, экзаменов и т.д. Традиционно это 4-страничная довольно замысловатая анкета, по которой затем следует оплатить организационный сбор на почте, в банке или самом университете. Как правило, платят на почте по розовому бланку (все бланки имеют разный цвет и поэтому разобраться элементарно).

IMG_2375

Но последние годы ВУЗы активно переходят на использование электронных приглашек и при подаче приглашки в электронном виде стоимость организационного сбора снижена в, к примеру, ČVUT, c 500 до 450 крон. Бумажные нам раздавали для ознакомления, но никто их заполнять не собирается. Все подают электронные — у каждого университета есть свой сервер для приглашек (к примеру, у ČVUT это prihlaska.cvut.cz) и доступ к нему свободен. Заполнять заявления может любой желающий, можно делать и сотню приглашек в виде тренировки, университет это не беспокоит.

На главной странице сайта приглашек по номерам приглашек можно получать документы для распечатывания в PDF, смотреть результаты экзаменов и т.д. Но у нас приглашки нет — поэтому «Nová přihláška».

1

Затем видим порядковый номер нашей приглашки (уже можно его записывать на листок) и нужно ввести пароль для доступа к ней нами после выполнения. Пароль любой на усмотрение пользователя.

2

Выбираем факультет, форму обучения, специальность.

3

В случае магистерских программ — еще и специализация. Причем, как правило, выбирается не одна, а несколько специализаций — по приоритету первая, вторая, третья и т.д. Это очень удобно, т.к. можно задать приоритеты своим интересам к специализациям и если не удастся попасть на наиболее желанную, то приемная комиссия зачислит на другую, но все-таки очень интересную.

prihlaska_obor

Гражданство, имя, фамилия, дата рождения, контактный телефон и email (да, эл. почта здесь активно используется даже бюрократами). Титулов не имеем (ибо ни бакалавр, ни магистр — лишь нострификация как магистерская).

4

Адреса — домашний и контактный в Чехии.

5

Где учился, откуда поступаю на обучение. В пункте «Odkud se uchazeč hlásí» («предыдущая занятость» — домохозяйство, воинская служба, школа, гимназия и т.д.) следует выбирать «jine» для всех иностранцев, а стипендиаты выбирают «přichází přes Dům zahraničních služeb». Также нужно указать «Rok maturitní zkoušky» («Год сдачи выпускного экзамена в школе»), а оценки за последние года иностранцам указывать не надо, они используются чехами для поступления без экзаменов — кто на отлично и хорошо учился в школе по физике и математике, тот может поступить на соответствующие специальности без экзаменов.

6

На этом, собственно, все. Теперь видим все введенные данные для проверки. Следует все внимательно проверить, т.к. после нажатия кнопки «Подтвердить» исправления вновить невозможно. Если в чем-то не уверены — можете выйти с сайта и заполнить позднее, данные никуда не пропадут, а для входа вы будете использовать номер приглашки и введенный на первом этапе пароль.

7

Если есть ошибки — можно вернуться на предыдущие страницы и легко исправить. Сайт сделан очень удобно, при изменении данных в полях он перестраивает структуру формы и не запрашивает ненужных полей или, наоборот, просит дополнительные данные. После подтверждения корректности мы получаем сообщение о приеме приглашки и реквизиты для оплаты организационного сбора (в нашем случае это 450 крон).

8

Оплатить можно через банк, почту. После оплаты сбора нужно приложить квитанцию с почты или банковские документы к распечатанной приглашке и отправить в ВУЗ. Никакие документы об образовании прилагать не нужно. По желанию абитуриент может приложить заявление об освобождении от вступительных экзаменов из-за хороших результатов предыдущего обучения (для поступающих в магистратуру — из диплома ВУЗа; для поступающих в бакалавриат — со школы по профильным предметам) и заверенные копии подтверждающих документов (заверение 1 листа А4 в гор. администрации — 30 крон) — из-за высоких баллов в школе, участия в олимпиадах, болезни или по иным причинам. Я также буду делать заявление, прилагать заверенную копию перевода оценок и предметов из нострификации, т.к. имею высокий балл в университетском дипломе (4.44) и согласно правилам ČVUT я освобождаюсь от вступительных экзаменов в магистратуру, которая у меня идет как запасной вариант к докторантуре. Поступающим на магистерские и докторские программы следует приложить к пакету документов также CV (резюме).

К сожалению, полностью отказаться от бумаги пока не удалось и чехи называют это прошлым веком. Хотя, на мой взгляд, даже этот вариант очень удобен — не нужно ехать в ВУЗ оформлять документы, передавать копии или тем более оригиналы документов об образовании. Чехи не могут понять, зачем и вообще для чего (кроме как для крепостного права) могут ВУЗы брать оригиналы любых документов. Заверенные копии диплома или аттестата нужно привозить с собой на вступительные экзамены или при зачислении, не ранее.

Также с этой страницы доступна кнопка для получения PDF-документа для печати.

9

Большинство наших студентов оплачивает сбор на почте, но ряд прогрессивных использует интернет-банкинг чешского банка. В моем случае это Česká spořitelna, карту и интернет-банкинг которых я использую бесплатно как студент. Итак, заходим в интернет-банкинг (кстати, доступен английский) на страницу выполнения банковского перевода.

10

Заполняем несколько элементарных полей и в специальном поле указываем номер нашей приглашки. Стоит отметить, что чешские банки чрезвычайно удобны и нет никаких БИК, ИНН, корреспондентских, расчетных и прочих счетов. Все элементарно — номер счета, 4-значный номер банка, пара служебных полей для получателя платежа (даже если их не указывать — деньги человеку или фирме попадут), сообщение (причем в него не обязательно что-то вводить). Видимо, в этом причина популярности банковских услуг в Чехии. В Чехии я начал использовать банковские платежи почти ежедневно — это практически бесплатно, очень удобно и платежи в рабочие дни проходят не более суток.

Отмечу, что следует указать отправку подтверждения о приеме платежа (аналог российской «квитанции») на email. В довершении мы оказываемся на странице для подтверждения платежа — на ваш сотовый в виде SMS приходит сообщение о выполняемом переводе, ее получатель, сумма и код подтверждения. Код подтверждения вводим в единственное на странице поле.

11

Платеж совершен, на эл. почту получаем подтверждение о платеже. Кстати, комиссия банка — 2 кроны, студенты могут подключить бесплатно услугу по бесплатному осуществлению банковских переводов внутри страны.

12

На этом все — печатаем приглашку, подтверждение о переводе, запечатываем в конверт и отправляем на почте, по возможности заказным письмом (чеш. doporučeně). Никаких визитов в банк или тем более ВУЗ. У меня заполнение 2 приглашек и их оплата заняли суммарно не более 10 минут, не выходя из дома. Но большинство студентов выполняет заполнение приглашек в UJOP под чутким руководством классного руководителя — недавним школьникам порой сложновато в заполнении даже простых документов разобраться.

После получения документов ВУЗ рассмотрит документы и либо сообщит о зачислении без экзаменов и необходимости явиться в назначенное время и дату на зачисление (надеюсь, у меня так будет со всеми программами, кроме докторской), либо укажет о датах сдачи экзаменов.

Приглашки на зимний семестр (обучение с конца сентября, начала октября) начинают принимать с начала января и заканчивают с конца февраля (Карлов университет) до конца апреля (ČVUT). Вступительные экзамены, собеседования проходят обычно с середины июня по середину июля. Спустя недели 2 недели после экзаменов известны списки зачисленных, рассылаются письма с приглашениями на зачисление на email и бумажной почтой.

PS Бумажные приглашки, которыми уже почти никто и не пользуется, выглядят так (форма едина для всех вузов):

P1090234

P1090235