У Чешских железных дорог (České dráhy) существует система электронных проездных билетов под названием In-Karta. С 2011 года она может быть с 25%, 50% и даже 100% скидкой. Ниже речь пойдет об обычной, с 25% скидкой.

IMG_2647

При проверке бумажного билета контролеры прикладывают In-Karta к своему КПК и получают полную информацию о владельце. Карта бесконтактная и поэтому может широко использоваться в дальнейшем — к примеру, с ее помощью можно сэкономить 250 крон на оформлении абонемента Национальной технической библиотеки (NTK), администрации нужен лишь идентификационный код, изображение на карте значения не имеет.

Главное достоинство карты — скидка в 25% на все национальные и международные маршруты Чешских железных дорог, сэкономить можно сотни крон на поездке в Польшу через Германию. Таким образом, обычный билет туда-обратно Подебрады-Прага за 148 крон превращается в билет за 111 крон. Экономия — 37 крон. Сама же In-Karta оформляется на 3 года и молодежи до 26 лет обходится в 330 крон (прочим — по 990). Считаем — 330/37=8,91. Стоит съездить всего 9 раз в одиночку в Прагу и она окупится. На групповых поездках пользы от In-Karta нет, т.к. карта может быть использована только на билет на 1 человека, а на групповых билетах уже от 2 человек скидка 25%.

IMG_2638

Дополнительное преимущество — возможность покупки билета на карту прямо из дома через интернет-магазин ČD. Указываете номер карты, платите с помощью банковской карточки — и, вуаля, билет на In-Karta, а вы за самообслуживание получаете еще 6% скидки (3% за использование интернет-магазина и еще 3% за безналичную оплату). Но пока мне не удалось выйти на настолько эффективный уровень — не нашел на сайте оформление одновременно с прямым и обратного билета (за это и в кассах 15% скидка) и все равно получается 105 крон за билет туда-обратно Подебрады-Прага.

Покупки в кассе проводятся подобно бумажным — но кассир выдает вам бумажный билет со сниженной ценой, а в поезде при проверке билета потребуется предъявить карточку. Кстати, билеты на In-Karta можно покупать не только в кассах и интернет-магазине, но и на вокзалах в автоматах. К сожалению, в Подебрадах его нет и увидеть пока удалось лишь в Праге на главном вокзале.

IMG_2630

Некоторые автоматы оборудованы терминалами для оплаты по банковской карте, на прочих оплата происходит со средств In-Karta (на нее можно класть деньги). И вновь 3+3% скидка за самообслуживание.

Заказать карту можно в Праге на главном вокзале (крайний правый угол в зале с кассами, дверь в стеклянную комнату) при наличии паспорта или онлайн на сайте CD.cz, предвательно зарегистрировавшись на сайте. При оформлении спросят о ближайшем вокзале для получения — для меня это были Подебрады, где спустя месяц, в назначенные дни я смог забрать карту.

Настоятельно рекомендую оформлять карту (как и ISIC, а также банковскую карту) всем студентам школы в Подебрадах — всем приходится ездить в Прагу по делам поодиночке и тратить по 140 крон. За год явно более чем 10 раз приходится съездить одному (а карта действует 3 года). В случае же групповых поездок, напомню, действует правило 50% скидки — покупается единый билет на всю группу, первый человек оплачивает полную стоимость, а прочие платят только по 50% и общая стоимость билета складывается из суммы. Т.е. для троих билет обойдется в 140+70+70=280 крон или 93 кроны на каждого. Поэтому In-Karta эффективна только при индивидуальных поездках, даже если ехать вдвоем: 140+70=210, по 105 крон на каждого.

Подобный проект действует для пражского городского транспорта под названием OpenCard (проездной на трамваи, метро, оплата парковок, абонемент в библиотеки и т.д.). По состоянию на конец 2009 года держателями карт OpenCard были 400 тысяч человек, т.е. треть населения Праги.

opencard

Прочие же нововведения игнорируют и пользуются обычными проездными, т.к. под OpenCard есть экономическая подоплека и целесообразность все еще под вопросом (и так все оформляют 3-6-месячные проездные и кассами не пользуются). А с In-Karta выгода очевидна — можно отказаться от касс на ЖД-вокзалах, анализировать транспортные потоки и оптимизировать тарифную сетку.

UPD 16.9.2012 Очень удобно и быстро In-Karta можно оформить онлайн, я выложил подробную инструкцию.

UPD 10.9.2014 Студенческая In-Karta на 3 года теперь стоит 490 крон.