В конце 2009 года в Чехии был принят новый закон о страховании иностранцев, в связи с которым теперь для долгосрочных виз и ВНЖ в Чехии необходимо иметь страховку чешской страховой компании. Ранее все пользовались в первый год страховками, оформленными дома, а на следующий год делали уже местные. К примеру, я приехал с российской «Ресо» за 7000 руб на год. Закон вступает в силу 1 апреля и до этого срока иностранцы обязаны обзавестись заветной бумажкой, которую следует носить с собой вместе с удостоверением личности. В случае отсутствия чешской страховки будут взыматься штрафы и могут быть существенные проблемы с дальнейшим продлением виз.
Об изменениях студентов оповестили заранее, сразу после выхода с новогодних каникул, как и все прочие важные сообщения, распространили по классам информационные листы с необходимостью подписи.
В марте все начали суетиться и оформлять страховки, т.к. практически у всех страховки родных стран. Отдельные студенты сразу делали чешские страховки и им очень повезло, переделывать не надо. Оформить чешскую страховку удаленно несложно — следует написать в страховую компанию письмо, они подготавливают документы, выставляют счет, после чего следует счет оплатить и страховая по получении денег отправляет заветную бумажку и договор на подпись вам. Вы подписываете и отправляете обратно.
Список страховых компаний доступен на многих гос. сайтах, а также на информационном стенде руководства UJOP. К примеру, список страховых компаний из новости с сайта посольства Чехии в Москве:
По информации Чешского национального банка в настоящее время имеют право оформлять полисы международного медицинского страхования иностранцам на территории Чешской Республики только чешское страховые компании и страховые компании других стран-членов ЕС. Список этих страховых компаний:
- ACE European Group Ltd
- AIG EUROPE, a.s. – отделение в Чешской Республике
- AXA životní pojišt´ovna a.s. (страхование жизни)
- ZDRAVÍ a.s. – чешская страховая компания
- ČSOB Pojišt´ovna, a.s. член холдинга ČSOB
- Generali pojišt´ovna a.s.
- INTER PARTNER ASSISTANCE
- Komerční pojišt´ovna, a.s.
- Kooperativa pojišt´ovna, a.s., Vienna Insurance Group
- MAXIMA pojišt´ovna, a.s.
- Mondial Assistance International AG
- POJIŠT´OVNA CARDIF PRO VITA, a.s.
- Pojišt´ovna České spořitelny, a.s.
- Pojišt´ovna VZP, a.s.
- První AMERICKO-ČESKÁ POJIŠT´OVNA, a.s.
- QBE INSURANCE (EUROPE) LIMITED
- Slavia pojišt´ovna, a.s.
- UNIQA pojišt´ovna a.s.
- VICTORIA VOLKSBANKEN pojišt´ovna, a.s.
- Vitalitas pojišt´ovna, a.s.
- Wustenrot pojišt´ovna, a.s.
Я разослал на email всех страховых компаний вопрос о сумме и необходимых документах для оформления студенческой страховки при визе D+C на срок с 01.04.2010 по 31.08.2010. Наиболее дорогой страховкой, как ни странно, оказалась страховка VZP, главной чешской компании по мед. страхованию, путь в нее заказан всем гражданам и обладателям ПМЖ. За услуги VZP придется отдать 3500 крон на 5 месяцев, но при этом ощутимы и выгодны — ее принимают все больницы, поликлиники, станции скорой помощи и попросту врачи Чехии.
Самыми бюджетными оказались MAXIMA и Slavia — на 5 месяцев страховка стоит 2000 крон. Письма я во все компании рассылал на чешском, но из MAXIMA мне ответили почему-то по-русски (видимо, исходя из русского имени и ящика в зоне RU), да и причем еще попросили согласовать время визита (видимо, сотрудник хотел не упускать возможность заработать). Кроме того, находится MAXIMA в Праге-6 и ехать туда не очень хотелось.
Соответственно, поехали в Slavia, что в Праге-1 на Revoluční 1, прямо на Republiky náměstí, через дорогу от Palladium.
Работали чешки, их знание русского мы проверять не стали, а вот материал на русском, украинском, чешском и вьетнамском был. Страховая компания ведь для иностранцев.
Оформление происходит элементарно — нужно дать паспорт, сообщить срок страхования и затем поставить несколько подписей.
Для оформления страховки со студенческой скидкой следует захватить с собой карточку-студенческий (studentský průkaz) или ISIC. 2000 крон — студенческая цена, обычная страховка стоит 2650 крон. Кроме того, страховка может оформляться как только для национального использования, так и по всему Шенгену — оба варианта оказались по одной цене, 2000 крон на 5 мес. Соответственно, делал для Шенгена. Очень приятно, что можно заплатить банковской картой.
Договор составлен на нескольких языках, в т.ч. на русском:
После оформления договора ознакамливают с правилами пользования. Обращаться следует в первую очередь в больницы, с которыми у страховой есть договора прямые. Для Slavia это следующие мед. учреждения:
В отдельные 6 больниц не рекомендуется обращаться:
В них завышены цены для иностранцев и страховая компания компенсирует расходы лишь по обычным чешским тарифам, а не завышенным тарифам.
Страховка покрывает мед. услуги на 1,2 млн крон, репатриацию (вывоз тела) в сумме 200 тыс крон, а общая сумма страхования составляет 2,2 млн крон. При обращении в договорные больницы оплачивать вообще ничего не нужно, они напрямую получают деньги от страховой, а в прочих (как правило, это случаи неотложной помощи) следует брать документы, оплачивать, а затем подавать заявление в страховую на возврат и в течение нескольких недель она переводит на ваш счет деньги. Среди всех знакомых проблем с возвратом денег от Slavia ни у кого не было.
PS Если кому-то нужна помощь для оформления страховки на долгосрочную визу — обращайтесь.
UPD 29.01.2013 Настоятельно рекомендую ознакомиться с подробной заметкой «Медицинское страхование, обеспечение и услуги».
1 крона = рубля
90 комментариев
Какова судьба полиса от «Ресо»?
Можно свернуть трубочкой и засунуть в причинное место, как бы грубо это ни звучало.
Информация — на всякий случай
Первые года всей семьёй были застрахованы в Славии При обращении к врачу они по телефону созваниваются и проблем нет С острой болью обратилась к зубному врачу в дежурную поликлинику в Праге Заплатила 1200 крон Потом обратилась в один из офисов Славии — и по почте деньги вернули
Сейчас — страховка VZP для ВНЖ Здесь два варианта — иметь на текущий год общую как для чехов (и стоит 1100 в месяц — но полностью покрывает все расходы и лекарства — 50 процентов стоимости) плюс страховка VZP на срок со следующего года — действительна на территории Шенгена
К сожалению, мы не настолько богаты пока, чтобы иметь VZP. Наши стипендиаты имеют VZP, но и у них не все шикарно. Плюс одна из девушек переделывала несколько месяцев назад страховку и сделала VZP — намучалась с ней, хотя заплатила кучу денег. Она пару раз обращалась в больницу и приходилось платить. Со Славией у знакомых никогда таких проблем не было, хотя надо ходить с документами и т.д. Правда, VZP покрывает мед. осмотр.
Покрытие лекарств лично мне не надо — я болеть не собираюсь и по стоимости дешевле купить лекарства (разница между VZP и Славией — 500 крон в мес, я на эту сумму и за 5 лет лекарств не покупаю).
Насчет шенгена в заметке забыл уточнить — мы сделали в т.ч. на Шенген. Что на шенген, что только на ЧР — стоило 2 тыс крон на 5 мес. Сделали на всякий случай на Шенген, все равно пригодится.
Когда буду богатым, получу ПМЖ или страховку будет оплачивать работодатель — тогда будет VZP. А пока и со Славией неплохо. 🙂
[…] оплачивает правительство Чехии. Врач принимает страховки только государственной компании VZP. Соответственно, […]
Да Илья — Вы правы по поводу страховки
Славия заслуживает доверия — на себе проверили
Напоминаб важный момент (новый) — обязательно хранить кассовый чек на оплату страховки!! Жто требование ввели с нового года ибо были махинации То есть при продлении визы без чека страховку могут за засчитать
Я привела данные про VZP — только если продлеваете визу ВНЖ
Моим детям (24 дочери и 22 сыну) к счастью не приходится обращаться к врачам но у меня другая ситуация — я старше Платим за троих а расходую деньги страховой я одна Шутка
Илья У Вас очень хороший сайт!
Поверьте — мои дети тоже учились в Подебрадах Я их там навещала Сама дважды была в жтом городе в санатории
И мне известны судьбы многих кто приехал сюда учиться
Некоторые — уже давно вернулись домой
Некоторые — забросили учёбу и перебиваются от визы до визы И я знаю одноклассников моих детей которые успешно продолжили здесь учёбу и ассимилировались в местную жизнь
Удачи Вам!
Илья, спасибо за информацию. Завтра поеду в Славию оформлять страховку. В отличие от ваших курсов, у нас ни о чём не информируют. Я уж не говорю о помощи заполнить приглашки или какие-нибудь формуляры. Каждый сам за себя.
Начала я писать о курсах чештины в TUL, но как-то очень негативно получается, не хочется продолжать. Если коротко, то совет один: езжайте учиться в Подебрады. Хотя сам Либерец и условия проживания — заслуживают наивысшей оценки.
Наталия
Здравствуйте.Я хотела бы узнать, правда ли то,что пи продлении визы полиция будет требовать страховку именно от 1 января 2010 года и если она будет с 1 апреля, то нас они оштрафуют.Могут ли страховые компании выдать страховку «задним» числом?
Зараннее спасибо
Откуда вы взяли такую информацию? Полиции, собственно, старая страховка безразлична — они будут проверять, чтобы на срок действия новой визы страховка была.
Мне рассказывали, что действительно тех, кто подавался в феврале-марте в Праге заворачивали и просили показать страховку, действующую с января 🙂 Вообще в законе такая фраза, что мол страховка должна быть на весь период действия визы 🙂 Но я думаю, что к 1 апреля у них этот маразм должен пройти.
Olya, какая-то из страховок дает задним числом, Максима что ли. Вообще, конечно, если вы тут жили с января без легальной страховки, то вы нарушали закон.
спасибо вам большое за информацию) буду делать страховку с января=)))))
Olya, но я так думаю, что заворачивали не всех. Просто с 1 января стал действовать новый закон, вот они первое время и суетились. Но это все равно зависит от конкретного случая, у одного проверят страховку, у другого нет.
Это просто взрыв мозга какой-то… В самом сообщении моем исходной написано, что на получение новых страховок давалось 4 месяца до 1 апреля. Я повторяюсь — с первого апреля!
А раз с первого апреля — то и страховки должны быть только с первого апреля. Ни один закон не может иметь обратного действия, это основополагающая концепция любого законодательства.
Для продления все точно только с 1 апреля.
И за «оформление задним числом» могут вообще любую компанию закрыть, не говоря уже о страховой компании, уровень ответственности которой на порядки выше.
PS Вообще вы странные, ей богу. Через час уже 1 апреля и за отсутствие страховки полицаи могут на 3 тыс крон (вроде бы столько, точно не помню) оштрафовать.
К сожалению, Илья, от многократного повторения слов «1 апреля» закон не поменяется:) И действует он с 1 января:
http://www.florence.cz/osetrovatelstvi/zpravodajstvi/ceske-pojisteni-pro-cizince-povinne
http://www.policie.cz/clanek/zmena-prokazovani-zdravotniho-pojisteni-cizincu.aspx
И задним числом тут страховки делают, и даже полиция их просит, что самое смешное. Есть многое на свете, друг Горацио…
[…] новой визы также требуется чешская медицинская страховка, оформленная на срок как минимум от 01.09.2010 до 31.08.2011. […]
Добрый день! Посоветуйте куда обратиться из Новосибирска за страховкой для получения первой долгосрочной визы в консульстве СПБ? Написать в максиму мэилом по-русски? Смогут удаленно все сделать по сканам документов? Оплатить я могу из Нска. Или есть другие варианты?
Спасибо за помощь!
Можете обратиться ко мне (я предпочитаю Славию), можете и напрямую в страховую. Могут сделать и по сканам.
Если хотите обратиться ко мне — пишите уже через http://www.rudomilov.ru/feedback/ конкретную информацию о переводе денег, сроках и т.д.
Спасибо! Сделал в максиме онлайн, там инструкция на русском и все довольно понятно. Посмотрим как примут в консульстве.
[…] о получении подтверждения на следующий год), мед. страховка на 01.09.2010-31.08.2011 обошлась мне в 4300 крон в Slavia (важно […]
[…] мед. страховку. Обращаетесь в школу во время записи на курсы или […]
Спасибо! Сделал в максиме онлайн, там инструкция на русском и все довольно понятно. Посмотрим как примут в консульстве.
Ну как, приняли копию страховки?
помогите оформить страховку в maxima
Почему именно Maxima? Я у них не делал, да и их многие не рекомендуют. Дальнейшую переписку рекомендую вести через эл. почту, я ваше письмо получил.
Здравствуйте! еду по обмену в Чехию, нужна, разумеется, страховка.
кто-нибудь делал он-лайн и принимали ли ее потом в консульстве?
заранее спасибо.
илья, мне совсем скоро дадут долгосрочную визу. Подскажите адреса филиалов страховых компаний в МОскве или СПБ (UNIQA или Славия). Так возможно сделать? Или только через интернет? Какова стоимость?
> кто-нибудь делал он-лайн и принимали ли ее потом в консульстве?
А они чем-то отличаются от обычных? Вы оформляете заявку через сайт, а страховку все равно получаете обычную, по почте.
> Подскажите адреса филиалов страховых компаний в МОскве
> или СПБ (UNIQA или Славия).
Насколько я знаю, их нет в России. Ведь нет и Росгосстраха в Праге, правда?
На сайте radio.cz появилась следующая информация «На прошлой неделе чешский президент скрепил своей подписью поправки к закону об иностранцах, одним из самых спорных положений которого является требование комплексного медицинского страхования иностранцев. С 1 января 2011 года иностранные граждане будут обязаны для продления и получения вида на жительство предоставлять страховой полис, обеспечивающий комплексное медстрахование. Такой полис намного дороже полисов, покупавшихся иностранцами до сих пор.
Ранее медицинское страхование обходилось иностранцам примерно в 5 тысяч крон (200 евро) в год. В новом же году им предстоит раскошелиться на 30 тысяч крон.»
Вы что-нибудь об этом слышали?
P.S. С Новым Годом! Успехов Вам во всех ваших начинаниях!)
Сейчас и так для получения и продления визы необходим полис о комплексном медицинском страховании. Новый закон «Об иностранцах» действительно был принят и он повышает требования для мед. полисов, но на сайтах страховых компаний об этом еще ничего нет.
Но я уверен, что 30 тыс крон за год не будет в любом случае — столько не платят даже чехи. И дайте ссылку, где вы нашли этот бред, в яндексе по radio.cz я найти не могу.
Об изменениях в новом законе я напишу на Пражаке.ру сразу после того, как появится информация по ценам на страховки. На данный момент можно все еще оформлять по старым ценам, вот прямо сейчас на сайте Славии посмотрел, 3600 крон/год.
Ссылка http://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/inostrancev-zastraxuyut-kompleksno
Спасибо за прояснение, буду ждать информацию на Пражаке)
Хм.. Так где правда? Как придется страховаться в этом году? За 30тыс крон в год или 3600?
Странно! Закон о страховании принят, а цен нет! Интересно, когда будут известны цены. Более 1 тыс евро за страховку накладно получается! Время идет, необходимо готовить документы, а еще ничего не известно!
Если вы едете впервые (т.е. у вас виза D) — можете просто делать обычную мед. страховку на полгода (т.к. виза на полгода), главное, чтобы сумма страхового покрытия превышала 60 тыс евро. Недавно писал в МВД и ответили так:
Обратите внимание на последнее предложение: «В данном случае речь не идет о т.н. комплексной мед. страховке». Вопрос о сроке страховки проигнорировали (на 6 или 12 мес требуется).
Также см. http://www.slavia-pojistovna.cz/zdravotni-pojisteni-cizincu , где в разделе комплексной мед. страховки указано:
При этом в разделе о страховке для неотложной помощи сказано:
Т.е. данная страховка обеспечивает выполнение требования по мед. страхованию при подаче заявления о проживании в ЧР в зарубежных консульских учреждениях ЧР. Можно сделать вывод, что для получения первой визы (полученной в посольстве/консульстве) достаточно обычной страховки для неотложной помощи, главное соблюдать размер страхового покрытия (а та же Slavia его соблюдает, у меня, насколько помню, вообще 100 тыс евро покрытие).
Т.е. согласно закона «Об иностранцах» данный вид мед. страхования является обязательным для лиц, которые после 1.1.2011 подают на территории ЧР заявление о долгосрочной визе или продлевают уже имеющееся разрешение на пребывание.
К середине февраля у меня станет побольше времени и узнаю о мед. страховках для продления непосредственно в полиции. Но, насколько я знаю, и для ВНЖ не обязательны страховки комплексного страхования.
[…] Медицинская страховка на срок обучения. Она использовалась для получения визы в посольстве. Обязательно носить с собой (по возможности с чеком об оплате) и она, само собой, должна быть от чешской страховой компании. […]
[…] Напоминаю, что наличие комплексных мед. страховок является необходимым условием продления долгосрочных виз (т.е. получения ВНЖ) и продления ВНЖ, которые, увы, стоят в 3 раза дороже дешевых страховок для неотложной помощи. […]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста список больниц для застрахованных в Максиме (комплексная). Сыну надо снять шов после операции (делал в России перед отъездом), куда ни обращался- не принимают… Или это не страховой случай? 🙂
Само собой, данный случай не является страховым. Во-первых, снятие швов входит в состав выполненной в России операции. Во-вторых, здоровью вашего сына они не угрожают (хотя это касается в первую очередь старых, не комплексных страховок). В-третьих, наложили их до начала действия страховки.
У вашего сына есть карточка страховки (как и паспорт, он обязан ее носить с собой постоянно) и на ней указан телефон call-центра страховой. Пускай позвонит и спросит, где он может снять швы. Но я уверен почти на 100%, что ему бесплатно их нигде не снимут — операцию делали до начала страхования и при этом в России. Кто начал его лечить — тот должен и закончить.
Спасибо за ответ!
Он учит язык всего 4 дня и не сможет понять,что ему говорят 🙂
Ну что же, придется снять самому 🙂
Я от Вас в шоке,Евгения!
:)))))))
Там шов всего 2 см…
Когда он уезжал, хирург сказал, что можем снять сами и показал как… Просто подумали- пусть лучше медсестра снимет в общежитии или школе, но там сейчас нет никого из медперсонала…
Подскажите где в Москве оформить медицинскую страховку для долгосрочной визы на полгода на сумму до 60 тыс евро?
В Москве страховку можно оформить возле посольства на Юлиуса Фучика. Страховая компания — Виктория. Оформляет мужик в Ниссан X-trail. Стоимость на пол года — 170 евро.
А на курсах MiraStudy пишут, что оформляют страховку сами представители в Чехии, а нам нужно перевести дополнительно на страховку 500 евро…мне кажется это многовато или нормально? кто подскажет?
Это аномально дорого — это 12500 крон. Причем первая виза — просто долгосрочная, для нее достаточно базовой страховки на полгода (около 120 евро), а не комплексная годовая (около 400 евро, см. цены на http://www.podebrady.ru/pojisteni ).
Причем требовать оформления страховки именно у них — это аморально.
Здравсвуйте!
Мне срочно нужна помощь, буду очень признательна, если кто-нибудь сможет подсказать. Есть ли представительства страховых компаний из списка в Екатеринбурге? Совершенно необходимо застраховаться как можно быстрее. Как вообще купить страховку в России, если это возможно?
Дело в том, что я уже застраховалась в ВЗП, они обещали мне выслать страховку с карточкой почтой, но что-то уж очень долго я не могу дождаться их письма. А нужно срочно вылетать.
Апдейт: в Екатеринбурге есть предаставительство Славии. Тел. +73432025454. Как по-вашему, это правдоподобно? Можно верить такому счастью?
Запросите у них дубликат страховки по DHL. Не вижу смысла делать страховку заново. Проблемы — http://www.rudomilov.ru/feedback/
А кроме телефона у вас никаких данных нет? Если честно, мне кажется наличие представительства сомнительным.
Спасибо за ответ. ДЧЛем они не посылают, на том конце попалась довольно непонятнливая пани, которая даже не ответила несколько моих последних писем.
Да, мне тоже наличие представительства кажется сомнительным, но телефон мне дали в консульстве, и сказали, что это реальная страховка Славии. Думаю взять минимальную необходимую для выезда страховку, а до похода в полицию сходить в офис ВЗП.
Я только хотела бы убедиться, необходима ли мне именно комплексная страховка для получения визы в полиции? И в чем принципиальное различие между страховкой, предусматривающей оплату нетложной мед. помощи, и комплексной страховкой?
Комплексная — для ВНЖ (зеленая анкета), базовая — для долгосрочной визы (черная анкета).
В консульстве, да, молодцы — деньги начали зарабатывать. =) Указанный вами телефон ни гуглится, ни яндексится, так что кому он принадлежит — неясно. В лучшем случае — это посредники какие-то, которые с хорошей комиссией делают. Я могу вам базовую сделать на полгода за 3000 крон + 1380 крон DHL. В рублях — 7140.
PS Зачем было обращаться в PVZP (VZP — для чехов), если можно заказать было на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ (если базовую — просто писать на http://www.rudomilov.ru/feedback/ , 3000 крон на полгода) — хоть голубиной почтой отправил бы, а вышло бы дешевле официальной цены.
По поводу постркриптума — такие мы, черт возьми, самостоятельные =/ на свою голову. У екатеринбургских посредников есть некий сервисный сбор 650 рэ, а базовую они сделают за 100 евро на полгода… Как по-вашему, цена не вызывает подозрений?
В непогрешимость чешского консульства все-таки хочется верить. Ведь если вклеют визу, то дело в шляпе, и в аэропорту никто уже не будет требовать поиштни пруказ?
Если честно, очень жаль, что я не знала о том, что вы помогаете со страховкой таким вот потерянным и идущим наощупь людям вроде меня. Голубиной почтой, думается, было бы куда лучше, чем российской =)
Цена в целом кажется нормальной, хотя с учетом «сервисного сбора» (что это o_O) выходит оригинальная цена. Я выше писал про 3000 крон (120 евро) за Максиму.
Вашу страховку у вас может спросить не только таможенник в аэропорту, но и любой полицейский в Чехии. Вы обязаны карточку о страховании носить с собой всегда и везде, как и паспорт — в противном случае взымается штраф 500-1000 крон.
Сервисный сбор — это то, что посредник оставляет себе за труды. Спасибо за ответ=) Вы мне здорово помогли, я теперь знаю, что делать.
Сегодня был в страховой и внес ясность в вопрос по цене. 100 евро стоит самая дешевая страховка, без Шенгена. Это, на мой взгляд, неприемлемо в нынешних условиях безвизового передвижения, придется докупать при поездках за рубеж.
А я всем отправляю страховку с Шенгеном, поэтому она и дороже на 25%.
Добрый день. Подскажите сегодня получил тревалый, а Славию имею на 2 года, осталось еже 1,5 года, теперь нужно оформлять VZP. Вернет ли Славия деньги?
Насчет комплексных страховок точно не скажу, а вот базовые можно аннулировать лишь в случае, если она не была использована для получения визы.
Рекомендую обратиться в Славию. Я могу помочь лишь в случае, если страховку вы оформляли на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
[…] новым требованиям медицинская страховка должна быть чешской, в ее […]
[…] группам, как обычно, была распространена информация, также объявления […]
[…] в Чехии), медицинскую страховку (не обязательно чешскую, можно и российскую), билеты туда и обратно, […]
Прочитал Ваши коментарии по страховым компаниям. Подскажите а сейчас Вы рекомендуете страховаться в «Славии» или лучше в другой страховой компании. С уважением, Надежда
На данный момент, по опыту могу сказать, что существенной разницы между страховыми компаниями нет. Но если все же говорить, то лучше всего себя с точки зрения страхового покрытия показывала «Максима», а хуже всего — PVZP (часто ее путают с VZP, страховой-монополистом у чехов, по раб. визам и пр.).
> На данный момент, по опыту могу сказать, что существенной
> разницы между страховыми компаниями нет.
Смотря в чем. Например, при отказе от годовой страховки после 7 месяцев ее использования Юника мне вернула деньги за оставшиеся неиспользованные месяцы, а вот Максима одному товарищу не вернула при таких же условиях, просто сказали, это ваша проблема, что вы решили отказаться от страховки.
Здравствуйте !
Можно ли заказать у Вас страховку и сколько это будет приблизительно стоить вместе с пересылкой в г.Тула.
Заранее благодарна!
Татьяна, если речь о базовой страховке (для полугодовой визы), то это 3000 крон за 6 мес или 3500 за 7 мес (в текущем году нередко визы дают на 6 мес + несколько дней, поэтому нужна страховка и на 7 мес), соответственно. Но, как можно видеть по http://www.podebrady.ru/pojisteni/ , можно уже просто годовую комплексную купить за пропорционально ту же сумму (3100 за полгода).
DHL — 1450 крон в Тулу (проверить можно на офсайте DHL). Заказное письмо — 150 крон.
Если понадобится — пишите через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и договоримся о деталях.
Когда лучше её оформлять, как только приедим в Подебрады на учебу или она необходима раньше?
)),
Страховка понадобится вам при получении визы. По факту она нужна при вклейке, но я рекомендую заказывать ее вместе со всем пакетом документов на визу во избежание доп. расходов на отдельную доставку после получения решения по визе. Думаю, что 1450 крон — тоже деньги.
Илья,виза у дочери на руках,страховка «местная» с покрытием на 60тыс. Если я правильно понял, то покупать чешскую сразу по приезду не обязательно? Купит ч/з полгода когда будет продлеваться? И,еще,если не трудно подскажите — В каких случаях, начиная с приезда и на протяжении учебы, несовершеннолетнему ребенку необходима будет помощь доверенного лица? Спасибо!
Олег, я совершенно ничего не понял из вашего сообщения.
1. Какая виза у дочери? Конкретно код, срок действия.
2. Куда она едет?
3. Какая у нее страховка?
4. 60 тыс чего?
5. Какое доверенное лицо??!
Илья,я имел ввиду следующее: 1.Виза типа D/VC/24/-/ ,180 дней 2.На годовые, языковые курсы в Брно 3.4.Украинской страховой компании ( на 60 тис. евро. )Нас и интересует, достаточно ли ее на первое полугодие? 5.Человек,который будет подписывать документы вместо моей несовершеннолетней дочери по доверенности от родителей.В каких случаях необходима эта доверенность (например,для нострификации,подписания договора о жилье,оформления банковской карты и т.д.) То есть где? Будем очень признательны за ответ!
Теоретически вашей страховки может хватить. Но лишь теоретически, на фактическое покрытие в Чехии расчитывать не стоит. Вообще довольно сомнителен сам факт получения визы по такой страховке.
Я не очень понимаю, зачем вообще этот человек вам и откуда он взялся. Ни один из моих знакомых несовершеннолетних не пользовался подобными услугами, на всех нормальных курсах в этом нет никакой необходимости. Я видел «доверенное лицо» лишь в одном случае — девушка ехала через «седьмую воду на киселе» и ее родителей откровенно «доили». В конечном счете эта девушка старалась и не обращаться к этому «доверенному лицу», т.к. за каждый чих с нее еще брали деньги добрые соотечественники.
Сколько вы заплатили за курсы, если не секрет? А то что-то вижу активно продаваемый «расширенный пакет услуг» в вашем случае.
И куда планирует поступать ваша дочь?
Вы считаете, что этих курсов будет достаточно?
Такая страховка тоже нам не внушает доверия, но для выезда ее хватило. Далее,наверное, будем брать на месте (например UNIQA базовую до продления). На счет доверенного лица, то вы правы, такой человек «нарисовался»-выслал прайс услуг,фиксированные цены (например, час его работы 300 кр.) и т.д. Из того что там предлагалось нас уже ничего не интересовало, кроме ситуаций где необходима будет подпись несовершеннолетнего. Нам ответили, якобы во многих случаях нужно иметь доверенность от родителей (например, для подписания договора об аренде жилья, нострификации и не только). Мы не собирались пользоваться перечнем его услуг, делали все самостоятельно, поэтому что-то пропустит перед выездом не хотелось. Курсы будут при VUT (цены на сайте). Оформляли все сами (кроме жилья). По-поводу этих курсов, то мы читали ваши посты. Действительно будет тяжеловато с изучением спец. предметов и надо рассчитывать на дополнительные расходы, а еще в целом систематизировать повседневную жизнь будет непросто.
Олег, острой нужды в человеке таком нет. Я бы не платил никому. Впрочем, как и мне непонятно, зачем вы купили в Украине страховку — это лишние расходы.
Отмечу при этом, что, конечно, вы выбрали себе весьма непростой способ и одному Богу известно, как ваша дочь будет делать нострификацию, где жить, как поступать и искать доп. предметы и занятия по чешскому, в какую сумму это выльется и как все это оформлять. Возможно, ей и понадобится где-то что-то подписывать чрезвычайно срочно. А если не так срочно — можно отослать документы вам, вы подпишете и вернете почтой.
Оффтоп
Я скажу прямо — я врагу не желаю идти на такие курсы. Это миллион подводных камней и прорва проблем. У меня существенная часть времени уходит на решение проблем студентов этих курсов и в текущем году, боюсь, я просто начну уже игнорировать их письма — они «экономят» (при этом покупая айФоны и разъезжая по Европам), видят свой особенный и более правильный путь (на Подебрадах.ру-то тупые все), а как только прижмет, так бегут искать помощи. А что-то я не видел в Чехии, чтобы кто-то бесплатно хоть пальцем шевелил.
Да, есть крошечная доля людей, у которых действительно нет денег на нормальные курсы. Но я не вижу для них смысла вообще ехать в Чехию, т.к. расходы на жизнь в Чехии — это от 400 евро. В 6-летней (срок обучения на курсах + вуз) перспективе разница в 3500 евро (между официальными ценами на данный курс и курс в Подебрадах) — это лишь 3500/6/12=48 евро.
Для компенсации разницы в этой стоимости достаточно просто в течение учебы в вузе жить в чуток более простом общежитии. Например, вместо http://cvut.ru/2012/03/orlik/ — в http://cvut.ru/2010/10/strahov-08/ Эта разница — лишь 10% от минимальных месячных расходов студента во время обучения в вузе.
Здесь не действует правило «У меня нет денег — поеду и как-то разберусь». Если у вас нет денег на должные курсы и вы не планируете от и до все — вы однозначно потратите намного больше. Т.к. будете платить русским посредникам и консультантам из-за незнания языка. Нострификация, общежитие, поступление, доп. предметы. Вы ни за какие деньги не найдете доп. предметы в формате занятий UJOP — никто не проводит курсы по предметам именно для иностранцев.
Это в интернетах все так красиво и бурляще интригующе. А по факту все нередко печально. Я помогаю уйме людей, которые едут в разные богом забытые школы чешского, на разные «спец. программы при вузах». Буквально позавчера мне звонила украинская студента, приехавшая на программу на юрфак Карлова — ее заселили в дыру, где даже душ общий для парней и девушек, нет перегородок (да, старое подебрадское общежитие отдыхает). При этом платит более чем 5000 крон в месяц за это. Языка не знает, куда идти — не знает. Жить в общежитии, с ее слов, невозможно.
В интернетах все гордые, умные и красивые. По факту сталкиваются с проблемами, и с поджатым хвостом идут по русским фирмам, которые футболят от одной к другой и везде собирают «дань» (не хотите ли, например, по 10000 крон за просмотр каждой квартиры?). Этих фактов вы не прочитаете в интернетах — о своих ошибках в СНГ не принято говорить. К слову, я все свои проблемы подробно тут освещаю. И мне становится уже утомительно вытаскивать людей, которые наплевали на мои советы на Подебрадах.ру. Мне деньги ваши не нужны. Мне нужно, чтобы различные «предприниматели» оказались без хлеба и вернулись в СНГ. Нам бы тут дышать легче стало и отношение к русским лучше стало бы.
[…] На данный момент в Чехии существует 2 основные возможности медицинского страхования для иностранцев — базовые и комплексные страховки. Если до 2010 года иностранцы могли жить по зарубежным страховкам, теперь все обязаны иметь чешские. […]
Здравствуйте, Илья! Скажите, пожалуйста, можно перевести деньги Александру Павлову с использованием международной системы Western Union (Вестерн Юнион), или любой другой, например, «Золотая корона»? Мы перевели деньги вначале через банковскую карту ВТБ24, валютный контроль не пропустил наш перевод. Сейчас все документы и у Марины Бабич готовы, и у Мирославы Якешовой в студотделе, а тут такая проблема. Подскажите, пожалуйста!
Эльвира,
Вопрос уже решился (само собой, за такое время), поэтому для общественности на всякий случай отвечу — форма оплаты согласовывается в индивидуальном порядке, возможно по сути все. 🙂
Да, Илья, именно с Вашей личной помощью вопрос решился. Уточняю, этот вопрос касался денег за страховку. Перевели через Western Union.
Сын успешно учится в Подебрадах.
Илья, добрый день. У меня такой вопрос. Если у меня уже есть комплексная страховка и я устроился на работу в чешскую компанию, соответственно, они платят за меня в VZP. Как быть в таком случае, ведь у меня по факту 2 равнозначные страховки. Могу я вернуть частично затраченные средства у своей страховой компании или в VZP?
Благодарю заранее за помощь.
Roman, приветствую,
Смотря какой компании у вас комплексная страховка, правилами ЦБ не урегулирован этот вопрос. Как правило, по комплексным страховкам на данный момент не возвращается деньги за неиспользованные месяцы при переходе на VZP в связи с получением работы или ПМЖ. Это, так скажем, обратная сторона резкого падения цен на комплексные страховки. Когда они стоили по 12-14 тыс, то возвращали деньги за неиспользованные месяцы, возвращали деньги при неполучении визы. А теперь они стоят по 4 тыс крон и, само собой, нужно это за счет чего-то покрывать.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при онлайн страховании ( страховая компания Maxima), при заполнении «данных страхователя» указывать адрес, который указан в подтверждении о проживании? И тогда на какой адрес они пришлют пластиковую карту застрахованного лица?
Вера, приветствую,
При заказе на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ в «Прописка в Чехии» следует указывать адрес по подтверждению о проживании. Если подтверждений несколько, то по адресу из первого.
Пластиковая карта не является необходимостью, да и я бы ее не брал, куда меньше места занимает бумажный листок. Если же пластиковая карта нужна, то заказавшие страховку на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ могут получить ее спустя некоторое время у нас в офисе, https://www.podebrady.ru/2013/10/05/kancelar/ В отдельных случаях можно договориться и об отправке почтой.
Спасибо большое за ответ! Тогда получается, что будет являться оригиналом страхового полиса, который я должна предъявить в посольстве при вклейки визы?
Вера,
В форме http://www.podebrady.ru/pojisteni/ также указывается адрес для доставки бумажного договора.
Оригинал — это договор (большой лист в почти А4), «карточка» (нижняя отрывная часть договора, ее надо носить с собой всегда и везде в Чехии) и квитанция об оплате (нужно также носить с собой).
Можете уточнить в вашем посольстве/консульстве, вклеят ли по скану договора и квитанции об оплате. Как правило, вклеивают и тогда можно оригинал забрать у нас в офисе уже после приезда в Чехию.
Добрый день, помогите разобраться со страховкой. Буду въезжать по краткосрочной визе (90/180 как владелец недвижимости). Планирую быть на территории Чехии месяц, поэтому делаю страховку в РФ на месяц, но могу не успеть сделать запланированные дела. Где и как я могу продлить страховку, в случае моей задержки в Чехии?
Ирина, приветствую,
В таком случае можно просто сделать базовую страховку в той же Максиме. Если нужна помощь с оформлением, то можно написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ или http://www.vk.com/rudomilov
Илья, добрый день. Все документы на подачу для долгосрочной визы готовы. Но в Праге нам сказали , что мед страховка не нужна при подаче документов. Мы ее и не оформили. Скажите пожалуйста требования изменились? Или нам предоставили не достоверную информацию? И есть ли еще возможность ее оформить. Дата подачи 12.06. 2017
Наталья, приветствую,
См. «Этап 4: Подтверждения из UJOP и мед. страховка (февраль-март)» в статье о получении визы, https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Формально — да, не нужна. По факту же вы сэкономите время и деньги, если едете в приличное место, хорошо подготовленными и при этом сразу в общем пакете документов получите страховку.
Но, конечно, очень жаль, что вы не последовали моим рекомендациям. Я-то, видимо, дурак несведующий, зачем меня слушать…
Илья, здравствуйте!
Вопрос следующий — после свадьбы (будущая супруга — гражданка ЧР) буду подавать документы на долгосрочную визу. В разных источниках противоречивая информация о том, когда именно нужно предъявить страховку, при получении визы, или при подаче документов на визу?
Второй вопрос — срок страхования. Хватит ли полугодовой коммерческой страховки для получения долгосрочной визы? Поскольку я не студент и после свадьбы буду решать вопрос с трудоустройством, по факту трудоустройства у меня появится государственная страховка.
Заранее благодарю за ответ!
Дмитрий, приветствую,
1. Не знаю, какие источники читаете вы, но для меня авторитетны 3 источника: Подебрады.ру, сайт посольства, законы. На них такого нет 🙂 Что на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ сказано «Формально страховка необходима уже при вклейке визы», что на http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnoje_prozhivanie/x2011_08_17.html приведено «Перед обозначением долгосрочной визы иностранец обязан представить документ о дорожном медицинском страховании» (они там эксперты, конечно, по кривым переводам), что в § 31 закона 326/1999 Sb. пишут «(7) Před vyznačením víza k pobytu nad 90 dnů je cizinec povinen předložit doklad o cestovním zdravotním pojištění po dobu pobytu na území, které odpovídá podmínkám uvedeným v § 180j. Současně je povinen na požádání předložit doklad o zaplacení pojistného, uvedeného na dokladu o cestovním zdravotním pojištění. To neplatí, jde-li o případy uvedené v § 180j odst. 4.»
2. Вы получаете не трудовую карту (т.е. рабочий ВНЖ), поэтому страховку вы должны показывать отдельно, на весь срок действия запрашиваемой визы.
Здравствуйте, я хотела бы узнать на счет страховки ВЗП.
Мне на работе сделал работодатель страховку на несколько месяцев. Поэтому я хотела в полицию принести две страховки. Подтверждение о страховке ВЗП а потом на остаток купить для иностранцев (чтобы в сумме год получился). Но вот сегодня на сайте МВД прочитала, что документ называется Doklad o cestovním zdravotním pojištění. Значит мне не важно что есть общая страховка от ВЗП, которой пользуются многие чехи и все равно придется делать на целый год Cestovní zdravotním pojištění у какой нибудь комерческой организации вроде Славиа, Максима и проч.?
Светлана, приветствую,
Надеюсь, что идете вы в МВД, а не полицию — МВД занимается продлениями, см. «Я пойду в полицию на продление?» в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ При попытках продления визы в полиции по делам иностранцев (и, упаси Боже, отправки туда документов почтой) вы рискуете надолго покинуть территорию Чехии.
Из вашего комментария вообще непонятно, на каком основании вы находитесь в стране, какой у вас тип разрешения на пребывание, какая цель. Если телепатировать, что вы являетесь студенткой, у вас студ. ВНЖ — настоятельно рекомендую покупать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ комплексную «Максиму» и не вызывать у МВД доп. вопросы о том, как это вы так много работаете, что работодатель уже аж мед. страховку выдал, но при этом вы находитесь на территории Чехии с целью обучения.
Если МВД начнет копать, вызывать вас на собеседования, дабы вы рассказали, как это вы сочетаете такой объем работы с учебой, вы рискуете потерять намного большие деньги, а то и ВНЖ.
Здравствуйте, Илья!
Я перелопатила весь Ваш замечательный и очень информативный сайт, нашла очень много ответов на вопросы, которые не могла до этого прояснить. Но пара вопросов все же остались без ответа. Хотя, возможно, я просто их не нашла.
Моя дочь 7 ноября выходит замуж за гражданина Чехии. Она познакомилась с ним учась в одном с ним чешском вузе, приехав туда по программе Эразмус. У нее есть мед. страховка жительницы Евросоюза, т.к. мы живем в Италии. Но у нее не ПМЖ, а только ВНЖ. Ее страховка имеет срок годности до апреля 2021года,т.е. на ближайшие 6 месяцев, т.к. потом заканчивается и ее ВНЖ.
Вопрос в том, хватит ли ей этой страховки для подачи на чешский ВНЖ после регистрации брака?
И, т.к. сразу после регистрации она планирует устроиться на работу, то какой из видов трудоустройства необходим для получения страховки VZP?
Как она поняла, существует три вида трудоустройства в Чехии: работа на полную занятость- hlavni pracovni pomer ,dohoda o pracovni cinnosti — парттайм и dohoda o provedeni prace — по контракту. Может ли она получить страховку VZP при любом из этих видов? Ей нужна именно VZP, т.к. имеется хроническое заболевание. В Италии лечатся все заболевания по общей страховке, которая одинакова для всех, не зависимо от наличия гражданства и типа вида на жительство. Поэтому чешские правила для нее новые и пока не понятные.
Не хочется ошибиться и потом решать новые проблемы.
Надеюсь, что Вам не сложно будет ответить на эти вопросы, видно, что Вы очень информированный человек в отношении документов и законов.
Еще раз огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете!
С уважением, Любовь.
Любовь, приветствую,
«Вопрос в том, хватит ли ей этой страховки для подачи на чешский ВНЖ после регистрации брака?»
Да. Далее она обязана сама следить за тем, чтобы у нее постоянно была страховка. Либо от работодателя, либо она сама покупала комплексную страховку — само собой, на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
«И, т.к. сразу после регистрации она планирует устроиться на работу, то какой из видов трудоустройства необходим для получения страховки VZP?»
Подробно о разных типах трудовых договоров я писал в https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
Если дочь будет получать больше эдак 10 тыс. крон, то что при DPP, что при DPČ, что на HPP у нее будет мед. страховка общей системы страхования. Это не обязательно VZP — VZP ранее был монополистом, но сейчас то же страхование обеспечивает также OZP, ZPMV, VoZP и ряд других. У каждой вдовесок к установленным законом требованиям есть разные бонусы и удобства.
«Может ли она получить страховку VZP при любом из этих видов?»
Да, при достижении определенного уровня зарплаты, см. по ссылке детали.
«Еще раз огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете!»
Рад, что нашли сайт полезным и буду очень признателен за подписку на http://www.patreon.com/podebrady_ru Для вас это всего лишь 40 крон в месяц (меньше чашки кофе), но из таких капель в итоге складывается фундамент для сохранения Подебрад.ру как независимого и полезного для студентов проекта.
Оставить комментарий