Очень часто при поступлении в магистратуру чешские ВУЗы освобождают абитуриентов от вступительных экзаменов. Меня интересуют магистратуры FEL и FIT ČVUT для подстраховки, т.к. в докторантуру гарантии поступления нет и уезжать не хочется.

IMG_3295

На сайте FEL указано следующее:

Děkan na návrh přijímací komise programů Elektrotechnika, energetika a management, Komunikace, multimédia a elektronika, Kybernetika a robotika, Inteligentní budovy a Elektrotechnika a informatika zpravidla promine přijímací zkoušku absolventům bakalářského či magisterského studijního programu příbuzného charakteru, jako je magisterský program, na který se uchazeč hlásí, pokud studijní průměr absolventa za celou dobu studia je lepší než 2,0; pro program Otevřená informatika je tento průměr 1,8. Přijímací zkoušku může na návrh oborové přijímací komise děkan prominout i dalším uchazečům. Ostatní uchazeči budou pozváni k přijímací zkoušce, která bude mít formu písemného testu či pohovoru nad společnými a oborovými tematickými okruhy.

Т.е. — студенты, имеющие за все годы обучения в бакалавриате или магистратуре высокий средний балл диплома, могут поступать без вступительного теста по профильным предметам (пример теста для «Otevřená informatika» FEL CVUT). Для одних специальностей нужен балл не выше 2.0 (по-русски — не ниже 4.0), для других, более популярных, — 1.8 (по-русски — выше 4.2). В зависимости от факультета требования могут отличаться.

Главным требованием является наличие диплома по данной или смежной специальности. Т.е. металлург-бакалавр не может поступить на проектирование микропроцессорной техники без теста по специальным дисциплинам по вычислительной технике. Это правило действует и для иностранцев, хотя на сайте FIT приведен перечень специальностей, факультетов и ВУЗов, выпускники которого могут пользоваться данной возможностью:

Но на дне открытых дверей магистерских программ я спросил непосредственно декана о данной возможности для иностранцев и он ответил утвердительно, проблем у иностранцев нет, главное иметь диплом по схожей специальности, получить нострификацию и сдать вступительный экзамен по чешскому или принести сертификат UJOP.

Вообще вся эта процедура субъективна и можно лишь надеяться на поступление без экзаменов. После окончания приема приглашек факультеты составляют рейтинги поступающих без экзаменов. И, возможно, средний балл будет недостаточен, т.к. количество мест для поступления без экзаменов ограничено 30-50% от общего количества мест. Как и чрезвычайно высокий балл не является необходимым — можно приложить хороший CV, где будут видны результаты практической, академической деятельности в прошлом и тогда даже с баллом в 3.0 наверняка примут без экзаменов, поставив в самый верх рейтинга.

Для поступления на магистеркие программы без экзаменов следует приложить копию перевода диплома, копию перевода приложения диплома с часами и предметами, а также с помощью заявления заострить внимание комиссии на поступлении без перевода заявлением с указанием среднего балла. Заявление выглядит следующим образом (скачать):

zadost