Во вторник выдался солнечный день, температура около +20 и решили прокатиться на юг в сторону Велкого Осека и Колина. Ехать до Нимбурка было неинтересно — я туда ходил несколько дней назад пешком. Велосипеды можно взять в прокате в пансионе Dogmar, что в центральном парке Подебрад (nám. T.G. Masaryka 655/III). Час стоит примерно 40 крон. Входим в главный вход, дверь налево — спрашиваем добродушного (видимо, это национальная черта) чеха о велосипеде. С собой не забываем захватить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность (подойдет и студ. карточка, и ISIC, и In-Karta), по которому составится договор. Ни деньги, ни документы в качестве залога оставлять не надо — ведь у компании остался договор с вами, а это имеет силу! После пары минут формальностей сотрудник выкатывает со двора пару простеньких велосипеда (на тот момент их было 2, возможно, существуют и другие).

IMG_4878

Поехали просто в южном направлении, точная конечная точка не была определена. До Либице (чеш. Libice nad Cidlinou) добрались очень быстро. Удивительно, но для этих отличных велотрасс, проложенных по обоим берегам Лабы и не нужно MTB и многих передач.

IMG_5118

Даже на самом обычном велосипеде отлично крутятся педали. В городе велодорожки:

IMG_4464

За городом — велотрассы:

IMG_5120

IMG_5203

IMG_5124

IMG_5121

В районе Либице остановились у палатки возле трассы, людей было много.

IMG_4876

Дальше — город за городом. Велкий Осек, Велтрубы, Градишко, Сендражице. Городки и поселки — типично чешские, аккуратные и чистые. Очень часто установлены стенды с интересной информацией о данной местности.

IMG_5137

В районе Либице наткнулись на памятную отметку города 10 века:

IMG_4889

IMG_4898

Вокруг — тишина, природа прекрасная, птички.

IMG_4894

После пары километров на юг от Либице попадаем на многоуровневую развязку с оживленной автомагистралью E67 «Дрезден-Стамбул». После нее — бескрайние, аккуратно высаженные поля, чередующиеся с деревеньками. Ехали почти без остановок, поэтому фотографий очень мало.

IMG_4925

Велотрасса часто идет рядом с небольшой автодорогой, но проблем это не доставляет, машин там очень мало. По дороге расставлены датчики «Ваша скорость» — по его данным, наша средняя скорость составляла 15 км/ч, никуда не спешили. Пару раз приходилось ехать по автодорогам — автомобилисты уступают, все очень цивилизованно. Чем ближе к Колину — тем больше автовозов с новенькими Peugeout.

В конце-концов, неожиданно для себя, докатили за полтора часа до Колина (чеш. Kolín), что в 25 км от Подебрад.

IMG_4989

30 тысяч человек, районный центр — считай, цивилизация! Часть наших студентов поедет в ближайшие недели в Колин сдавать экзамены для нострификации аттестата школьного.

IMG_4999

IMG_5000

IMG_5001

IMG_5009

Подкрепиться — дело святое. Прицепили велосипеды к столбу рядом с рестораном на главной площади и пошли есть. Вкусненький Master (на мой взгляд, лучшее темное разливное пиво):

IMG_5047

Интерьер:

IMG_5041

Хорошо подкрепившись, вышли из ресторана и к своему удивлению обнаружили, что велосипеды никуда не делись. По просьбам трудящихся пошли до вокзала, чтобы не ехать обратно полтора часа 25 км в темноте. В оформлении вокзала отлично сочетаются элементы советской культуры с признаками капитализма:

IMG_5062

Подали поезд (Колин — крупный ЖД-узел, 10 путей):

IMG_5064

Мы заранее приобрели билеты не только для себя, но и велосипедов. За 2 велосипеда получилось 50 крон, а для нас — 42. Удивительно, но проезд для людей дешевле. Не знали, куда составить велосипеды и поставили их у стенки возле выхода из вагона:

IMG_5065

Пока я ходил и фотографировал, проводник обнаружил велосипеды и стал искать хозяев. Оказалось, что ставить там велосипеды нельзя. Полагается в первом вагоне вешать их на специальное крепление. Даже показал на примере первого. Выглядит поразительно:

IMG_5074

Вернулись в пансион, сдали велосипеды — за 5 часов заплатили по 150 крон за каждый велосипед (скидки для лояльных клиентов!). Общий маршрут Подебрады-Колин:

Пансион еще приплатить должен за рекламу — в Колине все разглядывали наши велосипеды и даже спрашивали, где находится этот прокат.