Несколько дней назад одну из проживающих в общежитии студенток неожиданно отключили от интернета.
Как выяснилось после обращения к сис. администратору — на каком-то пиратском сайте она смотрела какой-то фильм. А американские борцы за авторские права как раз отслеживали нелегальных пользователей данного фильма. В результате они направили письмо в ректорат Карлова университета и те незамедлительно отключили студентку от интернета на неделю. Прочим студентам в ближайшие дни будут разъяснены правила пользования Сетью в отношении нелегального контента. Хотя на скачивании с русских торрент-трекеров, я думаю, это никоим образом не скажется — Россия находится вне международного правового поля и не исполняет требования международных судов.
UPD Во всех классах провели воспитательную беседу и повесили объявления с предупреждением:
UPD 13.2.2012 За первые полтора года в Чехии мне довелось быть отключенным за скачивание дважды: в Подебрадах на месяц и затем уже в общежитии ЧВУТ в Праге. Затем купил VPN за 55 долл/год у StrongVPN и спокойно стал скачивать. И вам того же советую, хотя все загрузки прошу выполнять по ночам, дабы не мешать другим пользователям сети.
1 крона = рубля
18 комментариев
И что там все такие законопослушные, что покупают только лицензионный блюрей? Кстати скока он там стоит?
Красть не хорошо. Но, из русского человека эту привычку удалить очень сложно.
🙂 ну вот есть же способы и методы…
> И что там все такие законопослушные, что покупают только
> лицензионный блюрей?
В Подебрадах есть прокат DVD-дисков — точно цены не скажу, но вроде около 20-30 крон за сутки. Даже русские студенты им пользуются.
Осенью нашим девчонкам надо было что-то в фотошопе простое сделать, а он установлен не был. Попросили у киприота, так тот сказал: «Ну у меня он что-то перестал работать. Вот завтра съезжу в Прагу, куплю и тогда заходите». У девченок челюсть отвалилась до пола и покрутили у виска. 🙂
Как и русские, чехи пользуются нелегальным ПО, смотрят фильмы с торрентов. Но гайки по этому поводу закручивают — даже в кампусах университетов понемногу борятся с распространением нелегального контента по сети. Хотя вроде бы еще ни одного суда не было, все ограничивается предупреждениями, отключениями от университетских сетей.
> Кстати скока он там стоит?
500-700 крон за 1 Blu-Ray, 1000-3000 за сборники, 100-500 крон за 1 DVD.
> Красть не хорошо. Но, из русского человека эту привычку
> удалить очень сложно.
Чехи не считают существующую модель распространения лицензионного контента перспективной. Они широко поддерживает OpenSource и просмотр тех же фильмов онлайн по подписке.
У продажи дисков будущего нет.
У меня однокурснику заблокировали аккаунт за скачивание камрипа четвертого терминатора с торрентс ру, по такому же заявлению из американской организации. Не расслабляйтесь.
хм… кому как повезёт вобщем)
один может сутками скачивать контент с тех же торрентов, а второй возможно впервые залез в сеть и всё, суши сухари))
Тогда и Италия тоже вне международного правового поля и не исполняет требования международных судов. Причем похуже России, так как там месяц назад властями было разрешено качать пиратский контент 😉
File sharing is not stealing.
Уже третий день не работает интернет. В пятницу спрашивал у сис. администратора (по совместительству — нашего препода по информатике) об этом — сказал, что пришел новый список с 10 отключенными студентами. Возможно, среди них и я, придется ждать штрафную неделю отключения. Но факт — интернет не работает.
Хотя я не страдаю — сижу через WiFi от теннисного корта, за ночь выкачивается в 3 раза больше фильмов, чем через кабель. 🙂 Да и вообще качество интернета примерно такое же. Хотя, конечно, не везет тем, кто с другой стороны общежития живет — у них WiFi с корта недоступен.
Здравствуйте, Илья!
Что означает «придется ждать штрафную неделю отключения». тоесть отключают всего на неделю.
http://uloz.to -(наверно знаешь) это чешский сайт для скачивания фильмов. Говорят, он оффициальный. Если я буду скачивать с него фильмы, меня оключат?
[…] у нас на Страхове самый быстрый в Праге интернет. С проблемами из-за скачивания фильмов лично я пока не сталкивался, но знакомые случаи в […]
[…] создает немало проблем конечным пользователям. С подобным я сталкивался в прошлом году в Подебрада, но письма не видел и все ограничилось вербальным […]
Илья, привет.
Подскажи, плз, ограничения по просмотру и скачиванию фильмов и музыки распространяются на всеми наш любимый контактик?
Там можно черта лысого найти. Просто оплот пиратства)))
Или стоит купить внешний hdd и загнать туда всё, что может пригодиться впрок?)))
Спасибо.
Лучше записать на HDD.
Кого и за что отключают — одному богу известно. Но, что точно — все пользовались пиратским контентом.
[…] Вполне неплохой по скорости (150-300 Кбайт/с и входящий, и исходящий) и достаточный для любых интернет-целей. Скорость на торрентах составляет в среднем около 200-250 Кбайт/с, хотя не забываем о потенциальном отключении за использование нелегально…. […]
[…] с помощью программы FreeRAPID (скачать). Опасаться за отключение от интернета не стоит, т.к. это не торренты. http://depositfiles.com/files/z3om34ylh […]
[…] даже словари чешские есть. От скачивания торрентов и отключения от интернета (в т.ч. в университетских общежитиях) вас, в свою […]
Сегодня сообщили об очередном перле Первого канала (фабрика идиотизмов работает вовсю!) — http://www.1tv.ru/news/social/234955
Новость, собственно, называется «В России могут ужесточить закон о борьбе с пиратством», но, как и полагается в тоталитарных режимах — обязательно нужно объяснить ужесточение режима тем, что «а вот за Западе так!». Черное называют белым, суют сфабрикованные «примеры ужасов Запада». Вслед за введением в России псевдо-Болонского процесса, псевдо-ювенальной юстиции и пр., дошли до авторского права. То, как в России пилят авторские отчисления — не пилят деньги нигде. Собственно, как и столько денег, сколько зарабатывают на пустом месте в России — не зарабатывают нигде.
Но вернемся к новости, а конкретно ее заключительной части:
8 лет?! WAT?!
А теперь по полочкам. За базу берем фразу «Опыт борьбы с незаконным скачиванием фильмов, музыки и книг уже накоплен в Европе, там знают, как добраться до каждого пользователя-нарушителя.». Внимание на слово «скачиванием».
1. Я много общался со знакомыми чехами на тему контрафакта, в т.ч. с администраторами сетей и юристами. На данный момент ситуация следующая — скачивать можно фактически неограниченно, законом это не запрещено. Но, да, у академической сети CESNET есть запрет на скачивание контрафактной продукции (как и вообще на использование сети кроме как для учебы/науки), но это запрет одной организации, а не в стране. CESNET дает бесплатный интернет всем уч. заведениям и потому, я считаю, может придумать что угодно. Повторюсь, в стране никакого законодательного ограничения на скачивание нет. Об этом сказано даже на сайте Чешского антипиратского союза, конкретно на http://www.cpufilm.cz/faq.html#6 : «Stahování, tedy zhotovení kopie pro osobní potřebu, je za určitých podmínek legální.» При этом не забываем о том, что если вы скачиваете торрентом — вы сразу и раздавать начинаете, т.е. становитесь распространителем. Именно поэтому в Чехии ивообще ЕС не торренты распространены, а файлообменники.
2. Я пока вообще не сталкивался с заключением какого-либо онлайн-распространителя фильмов. Условные сроки, штраф по 300-700 тыс крон — да. Не более. Например, буквально намедни я читал http://www.zive.cz/clanky/odsouzeny-uploader-vinu-nesou-i-sdileci-servery-rozhovor/sc-3-a-166428/default.aspx Дело свежее, человек совершеннолетний, ущерб гигантский — почему это его не закрыли, а, дорогой Первый канал?
И вот очень хотелось бы увидеть на чудесном и любимом Первом канале рассказ о том, где это в мире кроме Китая и России есть блокировка сайтов и где еще так чудесно борятся за безопасность детишек, запрещая чудесную социальную рекламу:
Отличная песенка и однозначно полезная для общества (что подчеркнуто рядом наград), она прекрасно подчеркивает попытку перевентуть в глазах россиян мир с ног на голову.
Вот так и с Интернетом — в России и так уже придумали бредовых до боли в зубах Михалкова, в конце 2000-х фирмы трясли и даже на Линукс требовали лицензии (бред, да — поэтому существовала символическая продажа наклеек «лицензии»), затем догадались с Роскомнадзором учудить «реестр запрещенных сайтов» (в который даже Яндекс попадал — помним про обезьяну с гранатой), с чем народ не захотел соглашаться и потому начал использовать VPN (да, как в коммунистическом Китае, дожили). Но бешеный принтер не дремлет и думает запретить VPN. Жаль, что даже этого всего мало (а зашло все очень далеко) и Министерство правыуы продолжает пугать «Не ходите дети в Европу жить». Теперь еще и ГУЛАГ цифровой эпохи отстроят, во главу поставят Михалкова. Мало все денег Михалкову, надо теперь на личные рудники провинившихся отправлять.
Я не знаю, конечно, какой идиот поверит во все эти байки Министерства правды о педофилах, защите детей от вредоносной информации и вопиющем нарушении авторского права. На минуточку: Россия — главный мировой производитель детского порно (что в сознании европейца — ужас дальше некуда), центр секс-туризма для педофилов (на что способен лишь Таиланд и ряд стран СНГ), это не меняется и не поменяется, т.к. на этом определенные люди в России деньги огромные зарабатывают и они делятся с теми. Педофилы — это эдакая красная тряпка для общества, на которую люди готовы бросаться и одобрять любое закручивание гаек. Причем о том, что такое педофилия — не знает эдак 98% населения, я самолично с этим сталкивался. Грустно смотреть на то, как в Сети люди даже поддерживают гопников, «выводящих педофилов на чистую воду». Тотальная безграмотность в этом вопросе мной была в свое время встречена даже в моем ближайшем окружении. Педофилия, дорогие друзья, — влечение к лицам допубертатного и раннего пубертатного возраста, т.е. детям без вторичных половых признаков. Начиная эдак с 14 и не говоря уже 16 лет (когда наступает т.н. «возраст согласия» — человек может уже сам решать, с кем спать или не спать) никакой педофилии уже по определению. Если парень 18, 25 или даже мужик 45 лет вступает в связь с 16-летней девушкой — он ни один закон не нарушает и даже аморального в этом нет ничего, это сугубо его и ее выбор. И нигде в мире (в т.ч. в Чехии) кроме России никому в голову не приходить спорить с этим и гоняться за мифическими педофилами — сажают реальных (тех, кто насилует детей, организует порностудии и пр.). И вот так с 20-летними парнями с 16-летними девушками с кулаками бросаемся, УК угрожаем, но при этом в стороне (вдали от камер Министерства правды) серьезные дяди организуют детские порностудии. Вы вот вообще слышали о закрытии хоть одной детской порностудии в России? Вот то-то.
На мой взгляд, все предельно просто — Интернет является последним островком здравого смысла в России, окном в зарубежье для многих людей (т.к. возможность съездить есть мало у кого, не говоря уже о том, чтобы прочувствовать жизнь за рубежом). Люди зомбированы настолько, что когда я еще в школе столкнулся с темой образования за рубежом и сделал об этом доклад, то люди (в т.ч. учителя) были в шоке. Это была самая простая школа, где никто на тот момент не бывал за рубежом и кроме ТВ не было никакого источника информации. Когда мои знакомые начали уезжать в Европу, то я искренне считал, что там все очень-очень дорого, поэтому в шоке читал их письма о том, что молоко, яблоки и пр. в самой дорогой земле Германии дешевле, чем в Иркутске. Не верил тогда даже я. Чем меньше будет у россиян объективной информации о зарубежье — тем ниже будет эмиграция (а она сейчас шокирующая — оглянитесь, среди ваших знакомых явно кто-то уехал, у чехов такого нет), тем легче будет выдумывать байки (а у них вот такие-то налоги, поэтому мы делаем такие же). Чем туже петля на шее Сети — тем легче свои функции исполнять Министерству правды. Это очистка инф. поля для творений спец. агента Моисеенко. Возможно, замешана тут и политика, очистка Сети от информации о преступлениях чиновников — но я не политик, я в образовании и вижу проблему с перевиранием фактов о жизни
В общем, не волнуйся, дорогой Первый канал, прекрасно живут чехи! Дай Бог России так хотя бы через 100 лет жить!
Оставить комментарий