Главным местом общественного питания наших студентов является ресторан гостиницы Bilá růže, что прямо перед мостом через Лабу. Кухня вкусная и при этом недорогая — обед без пива обходится в 30-60 крон.

В заведении 3 зала. Для любителей шумных компаний и пива — formanka:

IMG_6018

IMG_6014

Также залы для курящих и некурящих.

IMG_1822

Как и везде, в обеденном меню («denný lístek», доступен лишь в течение обеда) всегда что-то новое и при этом по очень невысоким ценам. В большинстве случаев это блюда с кнедликами, без кнедликов и стаканчика пива у чехов обед не проходит.

IMG_2655

В главном меню различная еда, за 99 крон без гарнира идут уже и вовсе восхитительные блюда.

Примеры блюд:

IMG_1985

IMG_1836

IMG_2131

Как и везде, с начала апреля и до конца октября действует летняя терраса.

IMG_6493

Главное пиво в заведении — Pilsner Urquell, 25 крон за 0.5. Но я настоятельно рекомендую řezané из Pilsner Urquell и Kozel Černý за те же 25 крон. На первое стоит брать гуляшовый суп («gulášova polévka»). На второе из недорогого и при этом из общего меню — хека («mořská štika»), он очень вкусен и обойдется всего крон в 40-50 с гарниром. Альтернативы — куриный шницель («smažený kuřecí řízek»), жареный сыр («smažený sýr», вкусное и калорийное блюдо), спагетти по-милански («špagety po milansku»).

Из немного более дорогих блюд широко представлена дичь — олень, заяц, кабан, фазан и многие другие, дичь является коньком Bilá růže. Цены на жареного фазана или зайца отличаются всего на 20% от цен на курицу, поэтому лично я предпочитаю на обед заказывать дичь. Если рассчитывать на 100-120 крон расходов за блюдо, то выбор и вовсе огромен, меню ресторана имеет примерно 30 страниц.

Свое гастрономическое путешествие стоит начать именно с этого заведения. К концу учебного года студенты по своему опыту становятся отчаянными гурманами и знают, в каком из двух с половиной десятков подебрадских ресторанов готовят лучше колено, где какое разливают пиво и не разбавляют, где самые вкусные супы, спагетти и жареные свиные ребра.

PS Китайских ресторанов стоит остерегаться, это худшие места для питания: не дешевле, не вкуснее, но намного опаснее для здоровья.