3 марта появилась необходимость отправить из Подебрад (Чехия) бандероль в Иркутск (Россия, Восточная Сибирь) с фотоаппаратом и принадлежностями к нему. На почтовом отделении я заранее приобрел за 30 крон коробку, все сложил, упаковал, но по российской привычке заклеивать не стал. На почте очереди не было, за 5 минут при помощи милой пани я заполнил форму. К моему гигантскому удивлению, она не стала даже пытаться открыть коробку и посмотреть содержимое. В России проверяют отправления даже внутри страны не говоря уже о международных и невозможности отправлять различные типы товаров в одной посылке. Вся отправка, оформление документов заняло не более 5 минут.

Прошло почти полтора месяца ожидания. В почтовом отделении в Иркутске получателю достали посылку из непонятного мешка и он увидел ее в виде, если бы она своими ногами шла в Россию, а временами на ней спали грузчики и играли в футбол:

100_4405

А главное — от подачи посылки до попадания в главный сортировочный пункт в Праге прошло не более суток, из страны посылка уехала в течение нескольких суток. Общее же время доставки доставило 36 (!) дней — посылки, отправленные самой дешевой почтой Гонконга идут в Чехию в 3 раза быстрее.

В случае отправки документов ситуация похожая — часто получатели видят мятые и грязные конверты. Неминуемо упаковки бандеролей надорваны (как при импорте в Россию, так и экспорте из нее), а сроки доставки сопоставимы со сроками космических миссий.

P1110660

К примеру, отправленное из Праги в Москву 2 апреля обычное письмо с документами было получено лишь 5 мая — спустя более месяца! Подобные сроки доставки в Россию повершают в шок даже россиян, живущих в Чехии и привыкших регулярно делать покупки в интернет-магазинах США, ЕС и при копеечной доставке получающие свои товары максимум спустя неделю.

Дай умереть Почте РоссииДай умереть Почте РоссииДай умереть Почте РоссииДай умереть Почте России

Мораль — не отправляйте ничего без крайней необходимости в Россию, не надейтесь на быструю доставку и нежное обращение с почтовыми отправлениями. Дайте умереть Почте России. Такая простая, быстрая и недорогая услуга, как почта, в России фактически отсутствует.

Дай умереть Почте РоссииДай умереть Почте РоссииДай умереть Почте РоссииДай умереть Почте России

Дай умереть Почте РоссииДай умереть Почте РоссииДай умереть Почте РоссииДай умереть Почте России

PS Не надо мне говорить, что надо пользоваться EMS/FedEx/USPS/DHL — я за 3 кг посылки заплатил 300 крон и, на мой взгляд, это достаточная цена. По Европе, в США и Китай за такие деньги обычные посылки ходят отлично, без мятых и надорванных упаковок. Обычное состояние чешской посылки при отправке в/из ЕС/США/Китая самым дешевым почтовым отправлением:

P1110668

UPD 21.3.2013 Закончился очередной типичный квест с доставкой одной из посылок с книгами в Россию. В подтверждение консерватизма Почты России могу привести фотографию. Посылка шла по России больше 2 месяцев и в руках получателя оказалась в таком виде:

box

Поэтому, друзья, будьте бдительны при отправке посылок в Россию, упаковывайте все очень тщательно и не надейтесь на короткие сроки.