У нас, как группы информатиков, каждую неделю 6 из 35 часов отводится на занятия по информатике. Это считается нашим профильным предметом, ведет Ing.Miroslav Jílek, также работающий в UJOP Poděbrady сис. администратором и поэтому решающий вопросы и интернета в общежитии. По средам в компьютерном зале пишем простенькие программки уровня 1 курса ВУЗа в Visual Basic — нахождение площадей фигур, решение квадратных уравнений, сортировки и т.д.
По пятницам — решаем в классе логические задачи на доске и бумаге. Примеры берутся из примеров вступительных заданий прошлых лет на ИТ-специальности на MFF Карлова университета. Напомню, что в этом году на данный факультет вступительных экзаменов нет.
Задачи касаются в первую очередь комбинаторики (сочетания, размещения и т.д.), а также булевой алгебры. В целом занятия очень интересные.
Для многих студентов примеры очень интересны, все в новинку, я же лениво хожу на занятия и не люблю считать — на старших курсах российского ВУЗа палкой гоняли за то, что считали на бумаге. Мне уже проще средствами выч. техники все эти задания решать.
23 комментария
[…] предметам (чешский, математика, физика) добавились занятия по информатике, где будут преподаваться начала алгоритмизации (и где […]
[…] Ing. Miroslav Jílek (работающему также преподавателем информатики) в учебном центре, указать в заявлении личный номер, […]
Про семерых человек вы явно загнули.
В основном причина неполучения сертификата в том, что многие поняли, что все остальные предметы кроме чешского им попросту не нужны для поступления и попросту забили на них или даже не пришли на экзамены. К тому же некоторые учителя-предметники явно некомпетентны. И из-за этого желание посещать их пары пропадает. Пан Йилек явный тому пример
Алексей,
1. Йилек не имеет ничего общего с сертификатами. Если студент слаб в информатике — он может сдавать вместо информатики физику и в случае успеха получить сертификат.
2. Сфокусуриемся на проблеме. Как я понимаю, мы говорим о занятиях по основам программирования в ИТ-группе (-ах). Информатика (т.е. пан Йилек) идет кроме ИТ-группы лишь у экономистов, в первом семестре, экзамен для сертификата сдавать не нужно, нет никакого программирования и в курсе идет упор на лексику, офисные приложения и пр. — банально для того, чтобы студенты в вузе смогли ориентироваться в том же чешском Excel (да, есть такая распространенная проблема у русских студентов). Также отмечу, что со стороны экономистов я никогда никаких жалоб на пана Йилека не слышал, разговаривал о нем в т.ч. со студентами этого года — все довольны и даже мое отчасти скептическое отношение им непонятно.
Итак, раз мы говорим о преподавании основ программирования в ИТ-группе, то я вынужден отметить ряд аспектов, укажу их в порядке снижения приоритета:
а) Фактически все студенты вообще не имеют навыков программирования (повторюсь, это люди, поступающие на ИТ!) и при этом в силу врожденной лени не занимаются дома, не читают литературу, не пытаются разобраться самостоятельно. Усугубляет эту проблему у многих отсутствие врожденных данных, т.е. аналитического склада ума. Я из года в год сталкиваюсь с тем, что люди даже попросту задачу на подзадачи разделить не могут, но лезут в среду разработки. Когда я этот бардак в головах студентов нашей ИТ-группы увидел во время своего обучения в Подебрадах, то захотелось схватиться за голову — в России я даже на первом курсе учился с ребятами, которые все до единого внятно умели программировать или попросту у них была логика. Здесь же (в Подебрадах) люди лезут явно в неподходящую для себя профессию. Невозможно научить человека думать, это Дар. Как и лично меня невозможно научить рисовать — у меня мозги по-другому заточены и для моих мозгов противоестественен процесс рисования.
б) Нигде и никогда невозможно изучить программирование, прийдя на занятие, открыв уши, послушав преподавателя и повторив написанное на доске. Программирование, как и любое искусство — это в первую очередь самообразование. Преподаватель может от силы направление задать. Даже у нас на ФЕЛ ЧВУТ (где грех жаловаться на некомпетентность преподавателей программирования) никто не будет возиться со крайне слабым студентом и разбивать ему задачу на подзадачи, рисовать блок-схемы и объяснять логику программирования. Пускай открывает книжку, читает — этому не научат нигде. В муз. школу берут людей без слуха? Нет. Вот и тут то же. Этому не учили и лично меня — мне дали инструментарий, а я уже сам его применял на свои мозги. Я даже паттерны не изучал никогда, я их сам выдумывал.
в) С позиции школы могу сказать, что найти какого-либо другого человека с ИТ-образованием, который согласится преподавать студентам информатику — это фактически невозможная задача. Ситуация ны рынке труда такова, что человек даже с примитивными навыками программирования будет получать раза в 2 больше любого учителя. Пан Йилек болеет за свое дело, ему нравится преподавать, он неплохо учит (а на эк. направлении проблем и вовсе нет, все отлично). У меня лично тоже есть замечания к подаче материала по программированию в ИТ-группе, не все так просто и легко, я бы вел несколько иначе — но я даю советы и он прислушивается. Как человек он крайне приятен, он любит свое дело и постоянно работает над улучшением материала. Занятия для многих действительно бесполезны, но лично я вижу причину сугубо в студентах — им программирование неинтересно (хотя они хотят поступать на ИТ!!!) и они не занимаются им дома (хотя на ИТ-специальностях надо сутками напролет программировать и уже на первом курсе на порядки более сложные задачи решать самостоятельно — гуглить, читать документацию, испытывать). Т.е. возвращаемся к пункту «а» — проблема в студентах.
Это мое личное мнение касаемо преподавания программирования в ИТ-группах. Я сам учился у пана Йилека, я сам преподавал программирование на ФЕЛ ЧВУТ, я сам являюсь инженером ВТ.
А также отмечу, что основы программирования вообще ни в одной другой школе кроме UJOP не преподаются. Поэтому сравнивать с чем-либо бесполезно.
Здравствуйте Илья!
Занимаемся отправкой сына в Подебрады.
Расскажите пожалуйста,что изменилось (а если есть мысли и изменится далее)
в наличии и перспективах работы по ИТ направлениям.
Гость,
Ничего по сути не изменилось. Как был дефицит кадров — так и остался.
Илья! Добрый день! Готовим мотив. письмо для заявки на обучение Подебрадах ….., но знакомые сообщили, что уже закрыт прием заявок на 2014/2015 год???? Неужели это так?????
Галина,
Нет, не так. Прием на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ идет.
спасибо…
Илья, здравствуйте, скажите, в группе информатиков изучается физика? и еще вопрос, правда, что информатика начинается только со 2го семестра?
Polina,
Да, физика изучается, т.к. она пускай является и второстепенным, но важным направлением для ИТ-специалистов. Как специалист по интернет-технологиям подтверждаю, что знание физики очень важно.
Да, информатика у информатиков только со второго семестра, т.к. она рассматривается в разрезе основ программирования и проф. лексики. Я полностью с согласен, что такого объема преподавания достаточно. Куда больший вопрос в том, что изучать в этом объеме, т.к. в Подебрадах львиная доля информатиков шокирующе неопытна в ИТ и потому приходится разбирать самые простейшие темы.
[…] Йилека, весьма необычного человека, преподавателя информатики и администратора сети по совместительству — […]
Есть ли у кого-нибудь информация по информатике на курсах, а
именно: билеты, темы, пусть на чешском.
Что именно там проходят VISUAL Basic или Pascal?
Svetlana,
Pascal в Чехии я вообще ни разу не видел, он однозначно в прошлом, в Чехии в последний раз в уч. планах я его видел в самом начале 2000-х. На курсах в Подебрадах в ИТ-группах программирование на основе Visual Basic.
По темам вам нужно для поступления знать все в целом, всю школьную программу, а не просто состав программы курсов. На курсах, в свою очередь, дают в первую очередь лексику и хотя бы базовое понимание того, что есть программирование — даже среди поступающих на ИТ лишь единицы имеют опыт программирования.
Если хотите подготовиться, то см. в сторону билетов по информатике с матуриты (чешских выпускных экзаменов для права поступления в вузы), http://www.gasos-ro.cz/web/images/dokumenty/maturita/2014/Maturitni_okruhy_I_2014.pdf Изучите операторы булевой алгебры, системы счисления, умейте переводить, например, из хотя бы двоичной в десятиричную и обратно, складывать, вычитать.
Вот это да… А в техническом вузе в России задают линейные алгоритмы на Pascal. Спасибо.
[…] кадр в тему с паном Йилеком, главным преподавателем информатики и администратором […]
[…] Второй группой на сцену вышли учителя профильных предметов, опять же я смог охватить лишь нескольких, в центре — пан Йилек, регистратор сети и один из преподавателей информатики: […]
[…] стоят Подебрады. Видео от нашего преподавателя информатики и сис. администратора, Ing.Miroslav […]
[…] нет никаких учебников. Все делается на компьютерах. О занятиях информатики расскажу в […]
[…] пану Йилеку, по совместительству он является и преподавателем информатики. Достаточно заполнить короткий листок-заявление с […]
[…] программирования в программе ИТ-групп в Подебрадах есть, но она дает базу для полных новичков. Впрочем, бояться […]
[…] занятий 5 декабря команда из пани Беранковой, пана Йилека и нескольких чешских студентов UJOP Подебрады […]
[…] Ровно как и пан Йилек явно в образе Нео, ведь он ведет информатику: […]
Оставить комментарий