На следующий понедельник после организационной встречи о продлении визы я подготовил и сдал в полицию по делам иностранцев документы на продление визы, подать документы необходимо за 90-14 дней до конца срока действия текущей долгосрочной визы или 120-1 дня в случае ВНЖ.

Самым удивительным оказались марки для оплаты пошлины. Как ни странно, это специальные марки, которые продают на почте:

Письмо из университета о зачислении у меня уже было на руках, подтверждение о проживании в общежитии UJOP мне дала на весь следующий год пани Томашева как прожившему весь год в общежитии (прочие договариваются с владельцами арендованной квартиры или общежития в Праге), мед. страховка на 01.09.2010-31.08.2011 обошлась мне в 4 300 крон в Slavia (важно взять с собой квитанции об оплате), анкету заполнить было очень легко.

Полный список документов:

  • заверенная копия письма из университета о зачислении или об обучении;
  • подтверждение о проживании;
  • заполненное заявление;
  • 1 цветное фото;
  • медицинская страховка от чешской страховой компании на следующий уч. год с 1 сентября по 31 августа;
  • подтверждение о финансовом обеспечении на сумму в 59 400 крон на полгода или 85 800 крон на год — чешская карта или зарубежная карта с заверенным переводом справки из банка;
  • разрешение родителей — для несовершеннолетних.

Уже при получении готовой продленной долгосрочной визы или ВНЖ также потребуются марки на 1 000 или 2 500 крон соответственно. Купить их можно на любой почте.

Копию письма из университета я не заверял, сотрудник сам сверил с оригиналом. Копию моей чешской банковской карты, паспорта, медицинских страховок сделал сам сотрудник полиции, хотя хорошо бы их брать.

Полиция работает с 8 утра, но я решил выспаться и на свежую голову в 11 часов пойти на подачу. В полиции меня встретила очередь из нескольких человек, которые быстро разошлись по 5 окнам, и общее время ожидания в очереди не превысило минут 10. Сотрудник взял мой паспорт, страховки, банковскую карту и сделал копии. Мне потребовалось лишь записать в анкету в поле для дополнительной информации номер своего телефона.

Сотрудник полиции спросил подтверждение о наличии средств на карте, но я спокойно пожал плечами и сказал: «Карта чешская — насколько я знаю, на нее подтверждение не нужно». На это он грозно сообщил, что может потребовать данную справку, меня это ничуть не смутило, и тихо согласился. Лучше берите справку из банка сразу с собой, по состоянию на 2016 требуют у всех.

После окончания оформления документов мне было сообщено, что следует обращаться за визой через 4 недели, т.е. 21 июня, а в случае проблем мне позвонят.

Общее время подачи документов составило не более 15 минут. По сложности — намного проще оформления карты In-Karta для электричек.

UPD 20.12.2012 В результате перехода вопросов долгосрочных виз и ВНЖ от полиции по делам иностранцев к МВД, продление осуществляется в Кутной Горе, а подебрадское отделение полиции по делам иностранцев закрыто. Заявление необходимо подать в отделении МВД в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в сентябре производится в другом отделении, на Na Námětí 412/8.

Если у вас долгосрочная виза или ВНЖ до 31 августа, то податься можно уже с начала мая и не позднее 30 августа, в случае просрочки вы будете обязаны заново получать визу через посольство или консульство Чехии в своей стране с соответствующими многомесячными сроками.

См. также

FAQ

Какие выгоды я получу от наличия ВНЖ?

Никаких. Возможности те же, что и по долгосрочной студенческой визе.

Как долго принимается решение?

Если во время продления в Подебрадах решения принимались в течение недели-двух, то сейчас, думаю, придется ждать пару месяцев как минимум. До принятия решения по вашему заявлению основанием для вашего пребывания является подтверждение о приеме заявления на продления, а для поездки за рубеж вы можете бесплатно вклеивать себе «временные» визы (чеш. Překlenovací vizum) на несколько месяцев, а также стоит подписаться на www.povoleni.ru на отслеживание состояния своего продления.

Проводится ли при продлении собеседование, аналичное собеседованию при первичной подаче?

Нет, никакого собеседования нет — у вас просто проверят документы и могут уточнения по ним спросить.

Когда мне в следующий раз надо будет продляться?

Следующее ваше продление будет наверняка летом, обычно студенческие долгосрочные визы и ВНЖ продлеваются на год. Но стоит отметить, что в ряде вузов подтверждения об обучении выдают только на первый семестр, и тогда потребуется уже зимой вновь идти на продление.

Можно ли уехать из Чехии до начала занятий в середине сентября?

Можно, если при подаче на продление вы сообщите сотруднику МВД о своем отсутствии в стране с такой и по такую-то дату, а также попросите вклеить временную визу (чеш. Překlenovací vizum) до конца сентября.

Я пойду в полицию на продление?

Нет, вы не идете на продление в какую-то полицию. И уж тем более не в полицию по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie). Продлением занимается отдел по миграционной политике и делам беженцев МВД ЧР (чеш. OAMP MV ČR), сокращенно его обычно просто называют МВД.

Полномочия по долгосрочным визам, ВНЖ и ПМЖ были переданы МВД еще в начале 2010 года, но иностранцы нередко поныне ошибочно называют МВД полицией. Будьте осторожны, полиция по делам иностранцев существует поныне, но занимается совершенно иными задачами: туристическими визами, приглашениями для родственников и друзей, их регистрацией и др.

У меня на продлении отказались принимать подтверждение о приеме в вуз, что делать?

Летом после курсов вы получите из вуза 2 разных документа:

  • Решение о приеме в вуз (чеш. Rozhodnutí o přijetí). Его вам отправляют после успешного прохождения вступительных экзаменов, а если их нет — просто в ответ на подачу приглашки. Оно не является в полной мере подтверждением вашего статуса студента, это лишь письмо о намерении вуза вас принять, если вы явитесь на запись в студенты для донесения недостающих документов вроде сертификата на В2 и нострификации.
  • Подтверждение об обучении (чеш. Potvrzení o studiu) вы сможете получить не ранее дня записи в студенты, т.к. лишь тогда станете студентом.
  • В зависимости от факультета, запись в студенты проходит с июня по сентябрь. Идите обязательно на первую доступную дату записи в студенты. Если она еще летом, то возьмите на ней подтверждение об обучении, с ним идите в МВД на продление. Если же самая ранняя дата записи в студенты проходит на вашем факультете в сентябре, то подавайтесь на продление с решением о приеме в вуз, а на отказ сотрудника МВД его принимать скажите, что принесете подтверждение после записи в студенты, которое пройдет такого-то сентября. Вам выпишут подтверждение о приостановке рассмотрения документов, назначат срок для донесения подтверждения об обучении.