Студенты уже приобретают авиабилеты, ведь в начале сентября начнется новый учебный год, и многим студентам нужно будет добираться из аэропорта Праги или ЖД-вокзала до общежития в Подебрадах. Конечно, все внимательные и экономные студенты записываются на курсы на Подебрадах.ру, и у них есть бесплатный трансфер. Но для общей информации опишу наиболее удобный, на мой взгляд, путь автобусом из аэропорта до ЖД-вокзала (60 крон), а затем электричкой до Подебрад (86 крон).

Пражский аэропорт Вацлава Гавла

Итак, мы в Терминале 1 (для рейсов из стран, не входящих в Шенгенскую зону) пражского аэропорта Вацлава Гавла. Для начала следует в зале прилета найти банкомат чешского банка (я рекомендую для валютных операций KB) и снять с российской карты Visa/Mastercard на первое время примерно 10 тыс крон на расходы. Везти евро настоятельно не рекомендую, намного проще заплатить один раз комиссию в 300 руб на снятии большой суммы, чем возиться с обменниками с грабительским курсом.

IMG_9604

В аэропорту есть ряд заведений общепита, где можно недорого поесть (к примеру, McDonald’s), и бесплатный WiFi, чтобы позвонить домой через Skype, отправить пару СМС на сайте сотового оператора. Если вы хотите незамедлительно приобрести сим-карту, то можно пройти до салона продаж Vodafone в Терминале 2 — пройдите вправо из зала прилетов и окажетесь в нем, салон Vodafone заметите сразу:

Водафон в пражском аэропорту (Рузине, Вацлава Гавла), Терминал 2

Если вы не пошли за сим-картой, то с багажом выходим в Терминале 1 через выход D, отмеченный соответствующей табличкой. Если вы пошли за сим-картой, то можно выйти из Терминала 2 через выход A, вы также окажетесь на автобусной остановке, в аэропорту автобусы останавливаются как у Терминала 1, так и Терминала 2.

IMG_3006

Оказываемся на привокзальной площади у выхода D, переходим через дорогу до перрона автовокзала, за спиной остается выход D:

IMG_1570

Натыкаемся на табло с текущим расписанием автобусов:

Нам нужен автобус AE, т.е. Aero Express. Едет он напрямую до пражского главного вокзала (чеш. Hlavní nádraží). Смотрим на табло с временем и идем метров 10 по перрону вправо:

IMG_1572

Идем до самого конца, до остановки с надписью „AE“:

IMG_1583

Привожу расписание движения автобуса для любопытных:

IMG_1584

Ждем автобус, все автобусы Aero Express имеют надпись „AE“ на табло, абсолютное большинство и вовсе в фирменном синем цвете:

IMG_1593

Лезем в переднюю дверь, водителю оплачивая билет в 60 крон, багаж не нужно оплачивать. Можно показать пальцами требуемое количество билетов, а можно и по-английски говорить.

IMG_1592

По расписанию автобус отбывает и всего с парой остановок прибывает на главный вокзал Праги, на остановку у исторического здания вокзала.

IMG_1913

Проходим внутрь и направляемся в выход на перрон, прямо напротив.

IMG_1914

Оказываемся на первой платформе.

IMG_1916

По лестнице или эскалатору спускаемся в подземный выход на платформы. Идем на вокзал, над собой наблюдая интерьеры старого здания вокзала.

IMG_1919

Выходим в зал ожидания.

IMG_1920

Можно посмотреть на табло отъездов поездов.

IMG_2241

По меньшей мере в текущем году поезда до Подебрад отправляются с утра до вечера каждый час (за исключением 22 часов) в 10 минут, в большинстве своем с 6 платформы. На табло могут быть Подебрады не указаны, ищем поезда на Lysá nad Labem, Nymburk hl.n. и уточняем время отбытия и платформу, если поезд уже подали.

Теперь идем за билетами. Прямо в зале ожидания слева от Burger King находится эскалатор, спускаемся вниз.

IMG_2254

Разворачиваемся на 180 градусов, спускаемся немного по лестнице и натыкаемся на кассы České drahy, где и нужно купить билет на электричку до Подебрад.

IMG_2255

Подходим к любому из операторов в левой части зала, говорим «Подебрады там» (т.е. в одну сторону).

IMG_2235

Получаем требуемый билет за 86 крон:

Билет на Чешские железные дороги

Поднимаемся обратно в зал ожидания, сверяемся с табло о времени отправления, платформе и минут за 10 до отправления идем на соответствующую платформу через все тот же подземный переход. У выходов на платформы уточнено, в какую сторону выходить:

IMG_2244

Оказываемся на платформе, ориентируемся по указателям, с какой стороны платформы нужный нам поезд:

IMG_2250

Особо осторожные могут проверить по табличкам на дверях, что этот поезд действительно едет в Подебрады:

IMG_2249

Ищем любой вагон с большой цифрой «2» на боку — это вагоны второго класса, которым и передвигаются все пролетарии. Можно сесть и в вагон 1 класса (более чистый и с более новой обивкой), но тогда проводник во время проверки билетов выгонит все равно.

IMG_1891

Залезаем внутрь. Это может быть общий вагон:

Чешский поезд

А может быть купе:

Купе в поезде в Чехии

У поезда 3 остановки — Praha Vysočany, Lysá nad Labem hl.n., Nymburk hl.n. Несмотря на преклонный возраст, поезда ездят очень быстро.

После остановки в Нимбурке готовимся на выход и в Подебрадах быстро выходим, т.к. поезд стоит всего пару минут.

IMG_2266

Через здание вокзала выходим на привокзальную площадь, упирающуюся в парк.

IMG_2268

Идем прямо вдоль парка метров 500.

IMG_2269

На перекрестке с часами поворачиваем налево.

IMG_2270

Оказываемся на улице с Letní lázně.

IMG_2357

Идем до конца и упираемся в небольшую площадь с автобусной остановкой, банками.

IMG_2360

Переходим через дорогу на указанную улицу с почтой, больницей:

IMG_2363

После здания почты оказываемся у небольшого парка, поворачиваем направо и идем вдоль него.

IMG_2364

Через метров сто слева замечаем пансион в здании кирпичного цвета. Справа находится маленькая автостоянка. Идем в направлении пансиона по тропинке.

IMG_2366

Обходим его справа и оказываемся у общежития.

IMG_2370

На входе в общежитие даем пани вратной (по-русски — вахтерше) паспорт и начинаем привыкать к сложностям межкультурной коммуникации. 🙂

Описанный маршрут является лишь одним из возможных и не претендует на полноту. Для ориентирования по Подебрадам рекомендую воспользоваться Google Street View. Но, к примеру, парка в нем нет, т.к. он является пешеходной зоной.

Думаю, данный материал успокоит приезжающих на курсы но записался не на Подебрадах.ру. Взяв с собой данную статью в распечатанном виде вы точно не заблудитесь и сэкономите немало денег. Такси из аэропорта обойдется в примерно 2 000 крон, а ехать будет наверняка дольше.

А также трек на Google Maps для вашего мобильного, ведь вы уже купили сим-карту в аэропорту в Терминале 2. Я рекомендую установить набор приложений на телефон, среди которых есть и Google Maps.