В апреле прошла нострификация школьных аттестатов наших студентов. Нострификация необходима для поступления в чешские ВУЗы на программы бакалавриата — необходимо подтвердить наличие среднего школьного образования согласно чешским требованиям. Поступающие в магистратуру и докторантуру проводят нострификацию дипломов через отправку заверенных копий переводов диплома и их приложений на соответствующие факультеты чешских ВУЗов.

IMG_5959

Как я уже писал, студенты с собой привезли в Чехию свои аттестаты и выписки со школы об оценках и предметах за 8-11 классы. Затем в Чехии их переводили и заверенные копии вместе с заявлением отвозили в краевую администрацию. В ответ были получены письма с указанием необходимых для сдачи экзаменов (в большинстве случаев это английский, биология и география), а также места и времени сдачи нострификационных экзаменов.

Для подготовки к экзаменам в течение месяца проводились подготовительные курсы, по 2 академических часа в неделю. Стоимость их составляла не более тысячи крон, но многие подготовились самостоятельно по чешским учебникам для подготовки к выпускным экзаменам. Готовиться нужно было основательно, необходима не только отлично знать указанные предметы, но и всю терминологию на чешском языке. Несмотря на близость языков, термины в чешском и русском языках очень сильно различаются.

IMG_5919

Экзамены проводились согласно присланным осенью из администрации письмам в гимназиях Подебрад, Колина и Нимбурка. Все предметы сдавали в один день, давались лишь перерывы в 30 мин. Экзамены проходили в устной форме, давалось достаточно времени на подготовку.

Конечно, от соискателей не требовался уровень владения чешским как у чешских студентов, экзаменаторы относились с пониманием. Причем вообще факт владения языком их очень радовал. Можно и вовсе сдавать экзамен с помощью своего переводчика и не знать ни слова на чешском — но тогда шансы на успешную сдачу сокращаются в разы, экзаменаторам сложно понять, кто отвечает — переводчик или экзаменуемый.

IMG_5965

Большинство студентов успешно справились с экзаменами (для сдачи достаточно даже оценки «4», т.е. русской «2»). Примерно 10% студентов не сдали экзамен (не получили даже «4») и их дальнейшая судьба неизвестна, т.к. подача нового заявления, ожидание назначения даты и места проведения экзамена может занять до 3-4 месяцев и попросту студенты не успеют начать обучение в ВУЗе.

Те, кто сдал экзамен, спустя 1-2 недели после даты его проведения обратились в краевую администрацию за нострификацией.

С собой нужно взять письмо о назначении экзамена, 200 крон для оплаты сбора и паспорт.

В результате будет получена заветная нострификация:

По неизвестной причине различным студентам присвоены различные учебные программы. Но на поступление в ВУЗы это не сказывается.

Со второго листа следует сделать заверенную копию и отправить в адрес университета для окончательного зачисления без экзаменов или принести с собой на вступительные экзамены. Данная заверенная копия является необходимой частью приглашки.