Спустя месяц после окончания приема приглашек на докторантуру (по-русски аспирантуру) вчера получил приглашение из отделения науки FEL ČVUT на презентацию своей темы диссертации. В отличие от магистратуры и бакалавриата, докторантурой занимается не педагогическое отделение факультета, а научное.

К письму прилагается расписание презентаций всех специальностей, моя заботливо отмечена крестиком.

На презентации будут выступать все соискатели на обучение в докторантуре. Краткие презентации по 5-6 слайдов, по 5 минут и еще несколько минут на вопросы комиссии. Также готовится автореферат с описанием проблематики, предлагаемого решения на одну страницу А4. Для более подробного описания проекта можно подготовить раздаточный материал. Для поступления в докторантуру нужно лишь успешно провести данную презентацию и иметь успешные договоренности с потенциальным научным руководителем — никаких прочих условий нет и дополнительных экзаменов сдавать не надо. Нет экзаменов даже по иностранным языкам.

Мест свободных в интересующей меня научно-исследовательской группе WEBING будет 2, а соискателей — 4. Я буду предлагать «Peer-to-Peer Semantic search engine» в разрезе «Decentralized Multi-agent information retrieval systems» (черновик автореферата на английском, PDF).

В день проведения презентаций также пройдут квалификационные экзамены для распределения в группы по иностранным языкам.