Через неделю после итоговых экзаменов, 4 июня, прошло вручение сертификатов выпускникам ÚJOP Poděbrady, которые успешно сдали все экзамены (как чешский, так и профильные) и таким образом получили подтверждение о знании языка на уровне B2 согласно CEFR.

У меня, как выпускника курса для поступления в докторантуру, официально было 20 часов в неделю, обязательна сдача лишь экзаменов по чешскому (как на итоговых, так и семестральных экзаменах) и в сертификате также указана оценка лишь за чешский:

С помощью данного сертификата можно без экзамена по чешскому поступать во многие чешские ВУЗы (в первую очередь, ČVUT, куда я отправлял приглашки на FEL и FIT и был зачислен на магистерские программы без экзаменов, совсем скоро презентация моей темы диссертации в докторантуру группы WEBING), хотя не стоит забывать о прочих условиях и необходимости наличия нострификации аттестата или диплома ВУЗа.

Сертификат подобен международному сертификату на уровень B2, выдаваемому ÚJOP в Праге и зарубежных сертификационных центрах при посольствах Чехии в Москве, Берлине и Лондоне:

Студенты, не сдавшие хотя бы один экзамен своего профиля (математику, физику, информатику, английский ии другой), вместо сертификата получили лишь справку об окончании курсов.

К счастью, не сдавшие экзамены по профильным предметам могут получить справку о сдаче чешского и он в целом равнозначен сертификату при поступлении. Т.к. раз студент сдал чешский в Подебрадах — значит, с чешским проблем нет.