Через неделю после итоговых экзаменов, 4 июня, прошло вручение сертификатов выпускникам ÚJOP Poděbrady, которые успешно сдали все экзамены (как чешский, так и профильные) и таким образом получили подтверждение о знании языка на уровне B2 согласно CEFR.
У меня, как выпускника курса для поступления в докторантуру, официально было 20 часов в неделю, обязательна сдача лишь экзаменов по чешскому (как на итоговых, так и семестральных экзаменах) и в сертификате также указана оценка лишь за чешский:
С помощью данного сертификата можно без экзамена по чешскому поступать во многие чешские ВУЗы (в первую очередь, ČVUT, куда я отправлял приглашки на FEL и FIT и был зачислен на магистерские программы без экзаменов, совсем скоро презентация моей темы диссертации в докторантуру группы WEBING), хотя не стоит забывать о прочих условиях и необходимости наличия нострификации аттестата или диплома ВУЗа.
Сертификат подобен международному сертификату на уровень B2, выдаваемому ÚJOP в Праге и зарубежных сертификационных центрах при посольствах Чехии в Москве, Берлине и Лондоне:
Студенты, не сдавшие хотя бы один экзамен своего профиля (математику, физику, информатику, английский ии другой), вместо сертификата получили лишь справку об окончании курсов.
К счастью, не сдавшие экзамены по профильным предметам могут получить справку о сдаче чешского и он в целом равнозначен сертификату при поступлении. Т.к. раз студент сдал чешский в Подебрадах — значит, с чешским проблем нет.
99 комментариев
[…] От вступительного экзамена по чешскому освобождает сертификат школы UJOP UK. Для получения сертификата нужно сдать выпускной […]
[…] по чешскому сдать в весеннюю сессию ниже, чем на 60%, то сертификат UJOP не выдается и необходимо сдавать чешский язык в […]
[…] осталось лишь принести на зачисление сертификат UJOP (только сертификаты UJOP обладают такой силой), […]
[…] подать документы. Иностранцам необходимо принести сертификат UJOP или сдать несложный вступительный тест по чешскому. […]
Б2 — это что за уровень? какой уровень высший?
Поздравляю, Илья 🙂
Мои поздравления!
Поздравляю!
Поздравляю с получением сертификата!!!!
Ты молодец, очень красиво и интересно пишешь=) Я твоя фанатка=)
У кого справка — тем надо сдавать чешский язык в вузах?
> Б2 – это что за уровень? какой уровень высший?
Нет, это не высший, это что-то вроде upper-intermediate в английском. Вообще в ЕС принята единая система оценок уровня языка CEFR по уровням A, B, C и подуровням 1 и 2. Посмотреть можно здесь — http://ru.wikipedia.org/wiki/Общеевропейские_компетенции_владения_иностранным_языком
Уровень B2 описывается так: «Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Я умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.»
> У кого справка – тем надо сдавать чешский язык в вузах?
Насколько я знаю — да.
Мои поздравления!
И удачи на презентации темы.
Илья, у тебя как то нет ничего про изучение чешского. Такой раздел возможно кому то тоже пригодился бы.
Посмотри ссылку, должна быть всем полезна кто учит
http://prirucka.ujc.cas.cz/
Я намеренно ничего не писал об изучении чешского — т.к. методические материалы выкладывать не вижу смысла, изучение чешского должно быть комплексным и тесным. Отдельные учебные материалы никакого эффекта не имеют. Лишь самые забавные случаи описывал — про фамилии, топонимы.
[…] 4 июня большинство студентов в последней раз встретились со своими преподавателями на церемонии вручения сертификатов об окончании курсов. […]
В заметку добавлены фотографии справок для тех, кто не сдал один из экзаменов и не получил сертификат.
а для чего эти справки тогда вообще нужны?
вернее их как-нибудь можно использовать при поступлении?
Как я понимаю, они являются лишь свидетельством о прохождении курсов. Поступать по ним в ВУЗы нельзя, нужно сдавать экзамен чешского.
В целом наличие сертификатов ÚJOP является огромным плюсом — можно немало времени, нервов и денег сэкономить, т.к. за сдачу чешского языка при поступлении нужно платить дополнительно примерно 1000 крон. Хотя, конечно, его принимают не все ВУЗы — гламурный VŠE, к примеру, его результаты не принимает. Кроме как в нем, вроде бы, наши выпускники нигде не сдавали чешский.
понятно. просто ты говорил что 30-35% не сдали хотя бы один экзамен, а это, по моему мнению, всё-таки большое количество человек. Вот мне и стало интересно по поводу справок.
[…] во многих случаях (к примеру, в ЧВУТ) – обладатели сертификатов подебрадской школы ÚJOP Карлова университета (пруфлинк […]
Если учиться в ÚJOP, платить за сертификат 3000 крон надо? И правильно ли я понимаю,что при наличии сертификата экзамен, при поступлении в ВУЗ, по чешскому языку сдавать не надо. Много ли рускоязычных на данный момент учиться в Подебрадах?И есть ли статистика поступления после окончания данный курсов?Спасибо.
Откуда вы взяли, что студенты платят по 3000 крон за сертификат? Поменьше читайте всякий бред. Все студенты сдают на сертификаты бесплатно и при успешной сдаче (а также дается возможность пересдачи) выдается сертификат. Бесплатно.
Русскоязычных в любом году много, процентов 90%.
Статистика поступления есть, она у меня в почте. 🙂 Будет время — сделаю графики и выложу данные за 2009/10 учебный год. Не спешу лишь из-за того, что она носит субъективный характер и не говорит о конкретно ваших успехах поступления по окончанию курсов. На тех. специальностях поступаю более 95% студентов именно на желаемые специальности, на экономических примерно 30%, на гуманитарных (не на факультет соц. наук Карлова 😉 ) мало кто.
Да, и еще от этого 50% отсеивается?!Жаль,что нет данных сколько заканчивает ВУЗы.Может не рисковать?Закончить здесь вышку,а потом уже испытывать судьбу.Эти мысли посещают из-за этих ЕГЭ («срок годности» ограничен).Я не медалистка, но оцениваю свои шансы,что здесь точно и поступлю, и закочу(мой выбор экономика(финансы)).Илья помогите сделать сложный выбор.Может к вам реально едут только люди, как Вы, с высокими способностями.
Я бы лучше поехал в Чехию и сразу получал образование. Те, кто отсеиваются, просто бы не трудоустроились с полученным в СНГ образованием. При любом хорошем образовании высокий отсев, я и в России учился на специальности, где до диплома дошло лишь 20-30% (да и попасть еще надо было попробовать, с четверками по математике или физике категорически не брали).
ЕГЭ — филькина грамота. Главное — что в голове. Если знаете предмет — то хоть куда и хоть когда поступите.
Илья, я конечно не спец по ЕГЭ, но так однозначно не могу утверждать, что это филькина грамота. Откуда у тебя такие сведения? Ты ведь сам не сдавал его. Или это очередные сведения типа «одна бабка сказала» или «говорят, что кур доят»)
С чего вы взяли, что я не сдавал? В 2004 году уже довольно многие регионы сдавали ЕГЭ, в т.ч. и наш. И за откровенную ложь (ибо у вас нет ни аргументов, ни фактов) вроде «Ты ведь сам не сдавал его. » пожалуй, надо уже банить на сайте или попросту удалять сообщения. От таких сообщений и разносятся неоправданные слухи. Я терпень не могу таких резких и при этом необоснованных высказываний.
Сдал этот ЕГЭ (как помню, лучше всех в школе как по математике, так и по русскому — по итогам мог в очень неплохие вузы и на юрфаки поступить, учился-то в юридической школе) и приклеил в туалете перед отъезом на учебу в Иркутск. Фапать на него и гордиться я не стал, да и попросту подавать в вузы, где уже тогда ЕГЭ принимали — я знал, что в случае необходимости и на след. год заново пойду на ЕГЭ сдам и поступлю куда хочу.
Знания и шансы для поступления — они в мозгах, а не какой бы то ни было бумажке (хоть это диплом Гарварда). Хотя в России, конечно, популярен типично совковый подход у родителей — копим грамоты, бумажки, сертификаты местного розлива, считая, что их предъявление сможет доказать знания. Да, есть сертификаты полезные (Cisco, MS, IELTS, Zend), но они в методологию ЕГЭ никак не вписываются. И в той же Чехии при отсутствии любой бумажки можно пойти на обычные экзамены, собеседования и показать свои знания. И в ЧВУТ в нашей докторантуре (да и всем моим партнерам, работодателям и сотрудникам) глубоко плевать, какого вуза у меня диплом и какие там оценки стоят — их интересует лишь то, что я делаю и что у меня в мозгах. С тем же успехом поступил бы, если одни тройки в дипломе мухосранской академии были. Положили копию (да, оригинал у меня на руках) в папку на дальнюю полку — и этого достаточно.
Учиться надо знаниям, а не накоплению макулатуры. Тогда получится из человека востребованный специалист.
Против удаления сообщений или бана не возражаю, дело хозяйское. Хотя сдается мне, что в блоге ты где-то упоминал, что лично с ЕГЭ не знаком. В таком случае глубокие мои извинения приношу. Мне показалось, пошла креститься) Думаю вообще тема был-небыл высосана из пальца. Тут ведь дело в чем — результаты этого экзамена (как любого экзамена) есть индикатор знаний. А если парень или барышня весь такой наумняках, пишет проги, паяет платы или еще вытворяет что-то, то это лишь только говорит о его хороших способностях, но не о отличных знаниях в области математики, информатики и физику.
P.S. Надеюсь про Гарвард с его «бумажкой» это ты так — пошутил. Все же этот диплом с тройками по ценнее отличного диплома, как ты выразился — «мухосранской академии».
P.P.S. Обращаюсь к выпускникам школ — дети, трудитесь в школе, учитесь и будет вам удача и успех.
[…] студенты, успешно сдавшие экзамен, бесплатно получают сертификат ÚJOP с подтверждением владения чешским на уровне B2 […]
[…] ALTE, регулирующую международные нормы сертификации. Сертификат UJOP признается большинством чешских вузов и освобождает […]
[…] Не думаю, что руководство университета стало бы публиковать видеоролики слабых студентов. Как и не верится мне в то, что подобных студентов к концу учебного года удастся доучить до B2, как в Подебрадах (и чьи сертификаты получили далеко не все). […]
[…] проходит вручение сертификатов выпускникам (прошлогодний отчет), где также пройдет […]
[…] видео, снятое нами на выпускном после вручения сертификатов и просто на беглой прогулке по парку, площади и […]
[…] Но есть и очевидная выгода от «курсов чешского языка при посольстве» – при них можно сдать сертифицированный экзамен приезжающим на экзамены преподавателям UJOP и получить полноценный сертификат UJOP. […]
[…] по контролю за языком. Поступить можно либо после успешного окончания годового курса UJOP, либо, видимо, сдав экзамен в UJOP на B2 отдельно и уже за […]
Здравствуйте,
а что на факультет социальных наук в карлове легче поступить? собиралась туда на связи с общественностью
и ещё хотела спросить если я буду учиться на курсах UJOP, то нужно ли будет сдавать чешский на вступительных в Карлов?
[…] по окончании курсов? В случае успешного окончания — сертификат на уровень B2 CEFR, по которому в большинство вузов можно […]
[…] Алексей Горбачев и Михаил, авторы ролика об учебе в Подебрадах и «Friday» подготовили ролик о Подебрадах к торжественному вручению сертификатов и справок об окончании. […]
[…] преподавателей со студентами, а на утро — вручение сертификатов и справок в […]
[…] я уже писал, успешно сдавшие итоговые экзамены (как чешский, так и […]
[…] случае несдачи хоть 1 экзамена, в т.ч. профильного, сертификат об окончании курсов не выдается, дается лишь справка. Поэтому огромное […]
Илья, подскажите, я правильно поняла, что для подтверждения знания чешского принимаются на строй. фак. ЧВУТ только сертификаты Масарика Института перспективных исследований CTU или Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета? http://www.fsv.cvut.cz/zajemen/podmbc23.php
Добрый день. Обратил внимание на то, что по разделу письма вы набрали 13 из 20. Свидетельствует ли это о том, что это была наиболее сложная часть теста? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой части экзамена. Спасибо.
Андрей, сдавали в июне экзамен в Москве, по ссылке описание как все было:
http://aivenday.livejournal.com/11329.html
По сложности — лично я боялся орфографических ошибок, но как оказалось, на них отводится определенное число баллов, т.е. больше какого-то максимума снять не могут. Меня это сильно успокоило ) Но в принципе если не тупить (а времени дается впритык, первую часть писал сначала на черновик, но вот со второй уже бы не успел) и придерживаться темы сочинения — то не так все и страшно.
Андрей,
На моем сертификате я не замазывал имя. С замазанным именем — не мой.
Но, да, и у меня за письменную часть было меньше (около 82%), чем за устную (97%). Одним сложнее письменная часть, другим — устная.
Спасибо, Михаил. Спасибо, Илья.
Пройдя по ссылке, нашел много полезной информации.
К сожалению, в данный момент заниматься получается исключительно самостоятельно, а сдача экзамена уже через месяц. В устной части преимущественно общение проходит на тему, близкую сдающему, поэтому, думаю мне удастся. Проблемы у меня возникают преимущественно по части письма. Засекаю время, пишу на различные темы ( в основном пословицы ). Недобираю по количеству слов (100). Как-то получается сразу раскрывать суть высказывания, введение и заключение коротковато.
Писать не скорость — не главное задание. Лучше написать коротко, интересно и правильно, нежели много, ни о чем и с кучей ошибок. Я писал очень много, но никогда не старался много. Да и переписывание на чистовик — пустая трата времени, а обычно и попросту нет на это времени.
Занятно, что сдается по близкой экзаменуемому теме. У нас в Подебрадах иначе — на устной части на итоговом экзамене (летом) лично мне попалось 2 билета:
— Энергосберегающий дом-шар современного архитектора
— Какая-то технология утилизиации мусора
Напомню, что я учился в группе информатиков и мне что архитектура, что мусор — как-то совсем не по теме. Насчет мусора я и вовсе толком не понял, о чем там была речь, взял дом-шар и рассказал все, что знал о энергосберегающих зданиях.
Вообще лично я был безумно рад учиться в Подебрадах. В отличие от совково-российской методики «Мы вас натаскаем на конкретные задания и вы у нас все отличненько сдадите» давали именно знания (а не навыки решения тестов), а экзамены проводились по более завышенным требованиям или в непривычном для человека контексте. Экзамены принимались преподавателями из других групп, поэтому еще и к особенностям фонетики чужого преподавателя нужно было подстраиваться, он мог использовать непонятные слова.
Вообще экзамены проводились чрезвычайно профессионально, я более профессиональных лингвистов в жизни не видел, хотя учился у очень большого количества преподавателей за свою жизнь. Например, спокойно по теме говорят, а потом посреди разговора вставляют вопрос со сложной лексикой по совершенно отвлеченной или даже неприятной теме: например, посреди размеренного разговора о еде (где можно односложно и просто отвечать) могут спросить, а что вы думаете, вкусны ли пластиковые окна. Смотрят, «плаваете» ли вы (как у многих на все все одно «Ano» и улыбка) или действительно плотно держитесь за нить разговора и все-все понимаете, а если и не знаете слово, то спросите (а не будете догадываться, как горе-студенты). Лично я предпочитал признать, что не знаю слово, нежели нести бред и догадываться.
И все это очень правильно, т.к. натасканные на тесты студенты не владеют на самом деле языком. Их возможность замечательно решать тесты или смело болтать в одном и том же контексте не говорит о том, что они смогут на улице ответить на вопрос прохожего или написать самостоятельно письмо. Они знают лишь то, на что их натаскали. И поэтому в Подебрадах очень многие «отличники по английскому» из СНГ не могут толком общаться с англоязычными иностранцами — 11 лет их дома натаскивали на решение тестов и сочинение эссе, а не настоящее использование языка.
Виктория,
Судя по сайту — да. На практике могут принимать и что-то другое, на свой страх и риск.
Кроме того, насчет сертификатов MUVS см. http://cvut.ru/2012/02/osvedceni-muvs/
PS Разбирал спам и наткнулся на ваш комментарий, почему-то он отмечен как спам. Без спам-фильтра не обойтись, сотни спам-комментариев в день. Надеюсь на понимание. Также хотел бы попросить обращаться ко мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ , если ваш вопрос в течение суток не публикуется на сайте.
Илья, спасибо, что восстановили мой вопрос и дали ответ. Я тогда подумала, что может что-то нарушила и поэтому удалили мой вопрос.
[…] Приняли без вступительных экзаменов, на основании сертификата UJOP и нострифицированного переведенного московского […]
[…] в том числе и при сдаче экзамена за границей, и сертификат ÚJOP, который помимо результатов экзамена по чешскому […]
Добрый день, Илья. Скажите, с сертификатом по чешскому мне ведь не надо уже сдавать в ВУЗ экзамен по чешскому? Даже если этот экзамен указан в качестве вступительного в ВУЗе?
Екатерина,
На абсолютное большинство факультетов — да, т.к. сертификаты UJOP узнаются в разы шире других. Но лучше все-таки уточнить, о каких конкретно факультетах вы говорите, чтобы я дал точный ответ.
[…] проблем это не вызвало ни с началом учебы, ни с окончанием, ни с бытом — чехи по меньшей мере в Подебрадах […]
Илья, а как-нибудь связаны количество студентов и результаты тестов/процент получивших сертификат? )
abc,
Т.е. меняется ли из года в год доля получающих сертификаты? Нет, всегда сертификаты получают лишь успешно сдавшие все экзамены. Остальные (не сдавшие те или иные проф. предметы) могут взять справку о сдаче экзамена и по сути ее вузы принимают наравне с сертификатом. Ну а если человек не сдал чешский на В2 после года в Подебрадах — с ним явно что-то не то.
Приветствую, Илья!
Подскажите, пожалуйста, почему Карлов Университет назначил моему сыну экзамен по чешскому языку, если он на данный момент учится в Подебрадах и, есть вероятность, что он таки получит сертификат В2 от ÚJOP при Карловом университете? Спасибо.
Добрый день.
Моей дочери тоже, из пяти университетов, в которые она подавала приглашки, только Карлов назначил экзамен по чешскому языку.
Мы не волнуемся по этому поводу, их же готовят к подобным экзаменам на курсах. Но как-то странно, что недоверие к сертификату ÚJOP проявляет именно тот университет, при котором организованы курсы.
Людмила, мне тоже интересен именно этот вопрос. Странная ситуация.
Илья, если до экзамена предоставить сертификат, есть ли вероятность, что экзамен будет отменен или как-то зачтен?
Виктория, Людмила,
у нас в прошлом году в Марианках некоторые студенты тоже сдавали экзамен по чешскому, и тоже при поступлении в Карлов университет. Просто некоторые факультеты назначают экзамены, а некоторые — нет. Все медицинские (1-й, 2-й, 3-й медицинский факультет в Праге, а также медфакультеты в Плзни и Градце Кралове) — не назначают. Природоведческий факультет не назначает. А вот МатФиз — назначает. Почему — кто ж его знает. Большинство наших студентов поступало на медицину и на природоведческие направления, и только один человек (насколько мне известно) решил в итоге идти на МатФиз. Пришлось сдавать чешский, который оказался очень легким. Не волнуйтесь, а просто относитесь к этому как к небольшому «чудачеству» данного конкретного факультета.
Виктория,
Вам не Карлов университет, а определенный факультет экзамены назначил. Данный факультет к UJOP по сути никакого отношения не имеет, подразделения Карлова университета (как и ЧВУТ, и других крупных вузов) по сути полностью независимы друг от друга (в сравнении с организацией вузов в СНГ).
Почему захотел провести экзамен — ну вот так, взял и захотел, его право, ему даже ректорат не указ, от A до Z касаемо учебы решается конкретным факультетом. Если вам кажется, что причины непризнания сертификата могут быть в уровне подготовки в UJOP — заверяю, что нет. UJOP и стипендиатов МИД учит (а были бы лучше курсы в другом месте — разве не отправляли бы в другое место?), и единственный в стране проводит экзамены на гражданство для МВД.
Не принимать сертификат могут, например, чтобы другие школы в миллионный раз не долбили по голове «А почему вы принимаете их сертификаты, а не принимаете наши?». А долбят очень часто, поверьте мне. Сказать убогой школе «А потому что курсы в нашем вузе, поэтому и принимаем» факультет не может — его тогда школа в суд потащит и будет разбираться долго и нудно. Были бы созданы формальные требования к подготовительным курсам чешского Минобразованием — было бы проще, можно было бы на них ссылаться. А пока, увы, они не придуманы — это моя голубая мечта, тогда бы воцарился мир и порядок.
В Чехии жизнь сложнее — здесь нет «Царь сказал и так будет», здесь повсюду независимость, самостоятельность, законность. Это обратная сторона тех самых раночных отношений и демонополизации.
Проблемы в данном экзамене я не вижу, т.к. для выпускников UJOP данный экзамен очень прост. Говорить сдаст или не сдаст вообще несерьезно — это как математика 9 класса для выпускника 11 класса физмат-школы. Соответственно, потому то же и факультет делает — они знают об уровне подготовки в UJOP и решили себе голову не забивать, просто дать всем без исключения экзамен.
Прошу прощения. но государственное устройство Чехии мне очень напоминает государственное устройство Украины — никто ни за что не отвечает. )))))(Если ЧО, то я по-доброму, Это ирония….. )
[…] но является лишь следствием смены хозяев. Вручение сертификатов проходило в шикарном Мраморном зале 1899 года […]
[…] 9 июня, в зале подебрадского театра прошло вручение сертификатов студентам подебрадского центра UJOP Карлова […]
Илья, у меня сразу несколько вопросов.
Сколько стоит сейчас обучение в UJOB?
Этот курс обучения только для поступающих в докторантуру или для всех, в том числе для проходящих подготовку на бакалавриат?
И ещё, почему, поступая на докторантуру нужно сдавать чешский? Ведь за 5 предшествующих лет обучения достаточно для усвоения языка на высоком уровне.
Игорь,
Все текущие цены — на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Годовые подготовительные курсы стоят от 5140 до 6090 евро в зависимости от уч. центра и профиля.
Есть для поступающих в бакалавриат, есть для поступающих в магистратуру, есть для поступающих в докторантуру, есть для изучающих язык для работы или жизни в Чехии.
Я учился «5 предшествующих лет» в Иркутске в России, чешский язык от этого у меня не появился и поэтому для обучения в чешской докторантуре его нужно было изучать. Кто получает предыдущую ступень в Чехии и уже перед этим прошел должный годовой курс — те, само собой, не идут после чешской магистратуры на чешском языке на годовые курсы языка в UJOP.
Илья, обьясните,пож-та,что за сертификат особого образца выдают за сдачу трех экзаменов,помимо чешского?Дочь сдает два экзамена,вернее биологию ей не нужно.Отличаются ли чем-либо сертификаты,ведь основной сертификат на уровень В-2 нужен для поступления.Правильно я понимаю?Может что-то знаете по этому поводу?Спасибо.
Рида,
Нет никакого особого образца, дочь учится на курсе, который называется «Подготовка к обучению в ВУЗе», или как то так. Курс включает в себя помимо чешского и спецпредметы, которые разнятся в зависимости от направления. Если слушатель курса сдает все экзамены (чешский и спецпредметы), то получает сертификат об успешном окончании курса.
Если какой-то из спецпредметов не сдает, то и курс получается не закончил, но если сдал чешский — получает справку о успешной сдаче экзамена по чешскому на В2.
Сертификат напечатан на более красивой бумажке, выдается в тубусе и на нем написано, что кроме чешского сданы и такие-то спецпредметы. Справка напечатана на обычном листе, выдается в пластиковом конверте. Больше различий нет — и справка и сертификат абсолютно одинаково принимаются ВУЗами, вообще не делается никаких различий, т.к. их интересует факт сдачи экзамена по чешскому.
«Биологию не нужно» — очень странное заключение, зачем вы тогда записывали курс где биология в спецпредметах? Может и в ВУЗе пригодится, не думайте, что на какой-нибудь социологии (или не дай бог психологии) строение человека не нужно, некоторые как бы гуманитарии строение человека полностью знают (и на латинском) и первую медпомощь умеют оказывать, т.к. это в их программе в ВУЗе есть. Пусть сдает все, хотя-бы потренирует лексику, к тому же если сдаст — получит красивый сертификат в красивом тубусе, зря что ли на занятия ходила?
А если сдает два экзамена,физику и химию ,то получает справку что-ли? Хочет еще и математику,завтра спросит у директора.Просто дочь зимой поменяла направление ,переводиться из Марианок в Подебрады было уже поздно.Занималась самостоятельно физикой ,математикой,занятия ,конечно , были в школе, но программа не такая ,как в Подебрадах.Что делать,хочет попробовать в ЧВУТ на машиностроительный фак-т,пришло приглашение на 17 июня.,вступительный — математика.Я знаю,что программа сложная,учиться в ЧВУТ очень сложно, очень переживаю. Биологию посещала до марта месяца, сказала,что это не мое,написала заявление на имя Директора и перестала ходить на занятия. Интересна физика,математика,иностранные языки.Учится успешно,хотелось бы получить красивый сертификат.Ну ладно,что будет,главное,поступить .
Рида,
Если дочь сдает все предусмотренные ее планом (и назначенные ей) экзамены, то получает указанный в заметке сертификат. Если сдает чешский, но не сдает какой-либо из назначенных проф. предметов — получает справку о сдаче чешского, см. https://www.podebrady.ru/2012/07/07/potvrzeni-o-vykonani-jazykove-zkousky/ Если не сдает и чешский, то может получитьс правку о том, что училась на курсах. Но не сдать по меньшей мере чешский — это еще надо постараться.
(facepalm)
Bucher,
В рамках UJOP тубусы — подебрадская инновация, мы придумали с пани Влковой пару лет назад 🙂 Точнее, я предложил как вариант вручать сертификат в папке, а она потом придумала тубусы 🙂 В Чехии в одних местах и вузы дают дипломы в папках, а в других — в тубусах.
В Марианках в по меньшей мере прошлом году тубусов не было — http://www.marianky.ru/2014/06/predani-osvedceni-2014/
Есть ли информация на сайте о записи в студенты на машиностроительном факультете на этот год, где-то читала ,что первая волна-7-10 сентября,а вторая 14 сентября,может быть в этом году изменились условия?
Рида,
Пожалуйста, перестаньте читать важную информацию «где-то», у машиностроительного факультета есть сайт, вся официальная информация есть там. НА страничке http://www.fs.cvut.cz/web/index.php?id=813 если нажать условия принятия к обучению (Podmínky pro přijetí), откроется документ в котором написано — дата экзамена по математике — 17 июня 2015, запис будет в конце августа-начале сентября, точная дата будет в письме-приглашении на запис, если экзамен будет сдан.
Если я буду поступать на открытую информатику в ЧВУТ, то мои спецпредметы в UJOP- обязательные для получения сертификата — информатика,физика, математика?
Светлана,
У ИТ это математика и информатика.
При этом стоит иметь в виду, что при распределении после АОК тесты, которые сдает информатик — это физика и математика.
Михаил,
Статья о тестах в начале уч. года — https://www.podebrady.ru/2012/10/30/uvodni-testy/ И данные тесты никак не сказываются на итоговом получении сертификатов.
Илья, они сказываются на группе, в которой информатик окажется. 🙂
Михаил,
Вопрос Светланы был сугубо в том, какие предметы сдают в конце года информатики. Ничего более. Если начать рассуждать о побочном, то можно даже до обсуждения разных школ скатиться.
А в середине года какие спецпредметы сдают информатики и правда ли, что меня могу отчислить в случае несдачи и можно ли пересдавать?
Светлана,
О семестральных экзаменах заметка вот тут https://www.podebrady.ru/2010/01/29/zkousky/ Как там указано, в ИТ-группе сдается из проф. предметов математика и физика.
Формулировка «правда ли» означает, что вам кто-то это сказал — а кто вам сказал, что за несдачу семестральных экзаменов отчисляют? Нет, не отчисляют, это просто промежуточный результат. Правда, говорить об этом вслух я бы не хотел (но раз вы спрашиваете — вынужден ответить), ибо любые «за это не отчисляют» означает, что прочитавшие данные строки студенты плевать будут на подготовку к семестральным экзаменам. Если не висит угроза отчисления, депортации — студенты не шевелятся.
[…] дома «Казино» (чеш. Společenský dům Casino) прошло вручение сертификатов студентам курсов UJOP Карлова университета в […]
[…] что сертификаты выдаются в UJOP Карлова университета не автоматически. […]
[…] экзамены и это значит, что пора вручать справки, сертификаты и призы. В этом году я не поленился объехать все […]
[…] Сертификаты первым выпускникам либерецкого подготовительного курса для поступления в вузы были вручены 1 июня в городской ратуше (чеш. Liberecká Radnice), построенной в конце XIX века на главной городской площади. Руки до либерецких фотографий у меня дошли лишь спустя 3 недели, но я все равно рад поделиться ими с вами. […]
Ещё один уточняющий вопрос. Для вступительных необходимо какое-то документальное подтверждение о знании чешского?
Dinara,
Вы поступаете в ВШЭ и там никакое подтверждение не требуется — все равно все должны сдавать чешский прямо в ВШЭ.
[…] я мог не сдавать чешский сразу по 3 причинам: как успешный выпускник UJOP и потому обладатель сертификата на В2, как студент […]
[…] сложившейся традиции сертификаты и справки о сдаче чешского на уровне В2 вручали своим […]
[…] и в прошлые годы, сертификат не выдается выпускнику автоматически, для его […]
[…] официального окончания учебного года и вручения сертификатов. Как и в прошлые годы, вручение сертификатов […]
[…] шагом в обучении на курсах является вручение сертификатов. Напоминаю, что сертификаты UJOP получают те студенты […]
[…] следовало непосредственно вручение сертификатов UJOP и справок о сдаче чешского. Хочу напомнить, что […]
[…] экзаменов не успели оглянуться, как подошло вручение сертификатов и справок о сдаче чешского на уровне В2. Как и в прошлые […]
Здравствуйте,
Меня зовут Шмакова Катерина.
Я хочу узнать о экзамене по чешскому языку — уровень С1 :
1) Нужно ли перед экзаменом пройти курс или подготовку специальную?
Или можно без этого?
2) Нужно ли для экзамена предъявлять какой-либо документ о знании какого-либо уровня?
3) Когда нужно подавать заявки? В определённые месяцы?
4) Сколько стоит экзамен ,уровня С1?
Как оплатить?
5)Как будут проходить экзамены?
6) После экзамена сколько по времени ждать результатов ?
Спасибо большое за Вашу помощь!!
Катерина, приветствую,
1. Не обязаны, если обладаете должными знаниями.
2. Нет.
3. Запись идет круглый год, http://ujop.cuni.cz/zkouska/certifikovana-zkouska-z-cestiny-pro-cizince-cce
4. 3800 крон, см. http://ujop.cuni.cz/zkouska/certifikovana-zkouska-z-cestiny-pro-cizince-cce
5. Как и любой языковой экзамен — грамматика, сочинение, аудирование, устная часть.
6. Через 30 дней.
[…] бизнесом) прошла торжественная церемония вручения сертификатов UJOP и справок о сдаче экзамена на уровне В2 […]
[…] в стране, начали дышать полной грудью и у вас В2 на руках. Казалось бы, все прекрасно — ан нет, по голове вас […]
[…] студенты для донесения недостающих документов вроде сертификата на В2 и […]
[…] учебного года, сдачей итоговых экзаменов, вручением сертификатов и справок. По традиции в конце года я собираю отзывы на […]
Оставить комментарий