Как и планировалось, во вторник, 22 июня, на ФЕЛ ЧВУТ прошел вступительный экзамен в докторантуру (по-русски аспирантуру), выше только звезды. Удивительно, но я поступил и все это в тот же день было весело «обмыто» с вечерними купаниями в озере! 🙂
В назначенные 9:00 поступающие на специальность «Информатика и вычислительная техника» собрались возле назначенной аудитории в кампусе ЧВУТ на Карловой площади, откуда всех организованно проводили через несколько уровней допуска и мы оказались на последнем этаже в крыле, доступном только для сотрудников вуза. Очень чисто, красиво — даже лучше, чем обычные аудитории для студентов. В ЧВУТ повсюду установлены устройства для считывания данных персональных карт — в зависимости от места работы, учебной программы посетители имеют доступ лишь в те в коридоры и аудитории, которые необходимы им. Гулять просто так по всему зданию не удастся. Также, как я понял, учитывается время нахождения каждого студента и сотрудника внутри комплекса учебных корпусов.
Нас было 6 человек, всех рассадили в небольшой комнате, в это же время в соседней аудитории для собраний организованно собралась комиссия — декан, зам. декана по докторским программам, несколько ведущих профессоров и зав. кафедрой вычислительной техники (куда мы и поступали). Все было как часы, впустую время не шло. Как и по предварительной информации, так и уже на месте нам сообщили, что на презентацию каждого проекта выделяется не более 5 минут, после чего следуют вопросы на 10 мин и общее время на каждого поступающего, таким образом, составит не более 15 мин. Все лихорадочно перечитывали описания диссертаций, составляли планы рассказа, но уже вскоре по одному начали приглашать в аудиторию с комиссией, аккуратно закрывая за каждым дверь и, поэтому, ничего не было слышно и видно. Единственное, что стало понятно по рассказу одного из первых вышедших, — никакого проектора и даже попросту компьютера нет, нужно рассказывать все самостоятельно и четко отвечать на поставленные вопросы.
Когда подошла моя очередь, я оказался внутри и за мной закрылась дверь — я оторопел. Комиссия сидела вдоль сдола перпендикулярно к доске, рассказывать им так было бы невозможно. Я прошел вдоль стола, в замешательстве остановился посередине, на что мне четко предложили сесть прямо напротив декана, который сидел в центре комиссии. Прямо говоря, он сразу произвел очень психически сильного человека — ФЕЛ (электротехнический факультет) является одним из основных и самых больших в ЧВУТ, по размеру и бюджету превосходит многие целые вузы. Заготовленный план рассказа, раздаточный материал я сразу же отложил на соседний стул, почувствовав их бессмысленность в данной ситуации: декан серьезно и неспеша пальцами перебирал кипу бумаг моего «личного дела» из приглашки, CV, копий перевода российского диплома и приложения, нострификации, описания темы диссертации и т.д., поэтому он уже знал не только где я родился, учился и какие оценки получал, но и чем занимаюсь в свободное время, а также где и у кого работал. Он поднял глаза и серьезно спросил: „Mluvíte česky?“. Я не растерялся и уверенно ответил: „Určitě“, он немного улыбнулся и поехало…
Затем начались конкретные вопросы, на которые нужно было давать конкретные ответы. Никаких общих красивых описаний, никаких ссылок на бумаги или воздушные замки. Все четко — в чем уникальность диссертации, ценность для научного мира, практического применения, преимущества и недостатки по сравнению с имеющимися системами и т.д. и т.п. Ни одной общей фразы, на первом же лишнем слове возвращали к теме вопроса. Тема диссертации должна быть сформулирована чрезвычайно точно, этому уделяется огромное внимание. Я довольно сильно растерялся и в 2 предложения все никак не мог уместить цельное описание диссертации, — но мой научный руководитель был в составе комиссии, подключился к обсуждению и помог разъяснить все в требуемом ключе. Назвать обсуждение легким я никак не могу — дошли мы даже до обсуждения архитектуры P2P в Google.
В целом обсуждению диссертации было уделено не более 30% общего времени, основную часть занимали общие вопросы о личности соискателя, интересах, лингвистических компетенциях, финансах. Приблизительный ход собеседования о деньгах:
— Опишите нам, пожалуйста, как вы представляете ваше финансовое положение в ближайшие 4 года (время обучения в докторантуре).
— Насколько я знаю, всем докторантам выплачивается стипендия и, как мне кажется, ее достаточно для проживания в первые годы (вся комиссия удивленно посмотрела на меня).
— Да, безусловно, стипендия есть — основная составляет 6 тыс крон чистыми на руки. Но неужели вы считаете это достаточным?
— Да, мне кажется, что 6 тыс крон достаточно для оплаты общежития и питания, книги оплачиваются ВУЗом.
— А вы знаете, сколько стоит общежитие?
— Да, 3-4 тыс крон.
— И оставшиеся 3 тыс крон — это достаточно для прочих расходов?
— Да, у меня не было в России широких финансовых возможностей во время обучения в ВУЗе, а уровень цен был ощутимо выше пражского. Лично я не вижу ничего невозможного. Тем более, как я думаю, во время обучения в докторантуре я буду иметь возможность получать дополнительные деньги за преподавание и прочую работу в стенах ВУЗа (комиссия удручающе покачала головой — видимо, деньги за преподавание небольшие).
— Как я понял, прошедший год вы учились в Подебрадах на курсах чешского. Вы стипендиат?
— Нет, я оплачивал сам (в комиссии кто-то шепетом обратил на это внимание).
— Что вы будете делать, если вам не будет хватать стипендии? Будете работать? Вам помогут родители?
— Родители мне не помогут (в комиссии удивились), а смешивать обучение в докторантуре с работой ради зарабатывания денег я бы не хотел — в т.ч. поэтому я поехал учиться в Чехию, а не остался в России, где также имел возможности обучения в хорошей аспирантуре. Я хочу именно учиться, на первые годы у меня достаточно сбережений (комиссия еще больше удивилась).
— Вы считаете, что сбережений хватит? (удивленно)
— Да, хватит (улыбнувшись) — во время обучения в России мне довелось много работать (я понял, что скрывать уже бесполезно, надо открывать карты — либо поступлю, либо нет, играть надо по-полной), что отражено в моем CV, поэтому в России я имею собственный небольшой бизнес в сфере интернет-технологий и, наверное, социально защищен (бизнес комиссию не удивляет — у большинства докторантов свои фирмы).
Не менее занимателен был самый конец собеседования, когда атмосфера перешла от мыльно-напряженной к резко позитивной и декан решил передать слово зав. кафедрой, который за все время ничего у меня не спросил.
— Да, я думаю, у меня есть интересный вопрос (серьезно взматриваясь в меня, от чего у меня с лица мигом сошла улыбка) — вот вы вроде бы учились в Подебрадах чешскому. Это так?
— Да, целый учебный год (в зале атмосфера стала более напряженной)
— 2 семестра, хорошо… Только вот это удивительно для меня. Я бы назвал это, наверное, деликатным вопросом, но я все же скажу — меня удивляет ваш чешский. Очень (я подумал, что ему он не нравится, я уже не задумываюсь во время речи о произношении, спряжениях и падежах). Я бы назвал ваш чешский удивительным и очень хорошим (улыбнулся и все облегченно выдохнули, особенно я, он ускорил темп) — на мой сугубо личный взгляд владение чешским на таком уровне для иностранца выглядит неправдоподобно (и прочие дифирамбы моему чешскому). Иногда, очень редко, слышно русский акцент — но в целом все прелестно.
— Спасибо. Конечно, я хотел учиться в ČVUT и поэтому усиленно занимался год чешским, это очень важно для обучения и вообще проживания в Чехии (улыбаясь и катаясь в масле, а комиссия в это время шепчется, подмечая мою мотивацию).
— Удивителен такой чешский особенно для русских (задумавшись). Вы русский (вся комиссия смотрит на меня, а я в шоке не знаю, что и сказать)?
— Эм… Ну.. Да.. Русский.. (хотя вообще согласно основной легенде я полубелорус, а порой и вовсе белорус)
— Вот это и удивительно — по моему личному опыту, даже спустя 10 лет проживания в Чехии большинство русских говорят по-чешски хуже, намного хуже вас.
Также было обсуждение причин выбора именно ЧВУТ, а не другого европейского университета и много других вопросов. Очень понравилось комиссии, как я ярко и емко описал интерес к работе в ВУЗе и науке в целом. Не знаю даже, как могло все это поместиться в 15 минут.
Минут через 15 после окончания собеседования с последним соискателем нас пригласили всех в зал и огласили результаты — условно говоря, все поступили. Среди поступивших оказался лишь 1 иностранец — я. Нас поздравили, сообщили о проведении 1 сентября оформления документов, получения пропусков, ящика электронной почты (все сотрудники обязаны иметь университетскую почту и просматривать поступающие письма) и т.д. Также попросили не терять связь со своими научными руководителями, т.к. в течение лета те должны подобрать своим подопечным кабинеты и рабочие места.
Разбрелись, два наших новоиспеченных докторанта обсуждали с руководителем нашей группы текущие вопросы и подошел к ним, на что он обратился сразу ко мне и ошарашил: «Илья, с января будешь преподавать, если не против. Хороший чешский». И, соответственно, дал пару рекомендаций по началу работы в сентябре. Согласно письму с приглашением на экзамен, в тот же день должен был проходить экзамен по иностранным языкам для их дальнейшего обучения — но нам никто об этом не напомнил и все в приподнятом настроении разошлись.
А о том, как далее моя учеба будет развиваться в ЧВУТ, я буду писать в отдельном блоге, ЧВУТ.ру, следите за обновлениями!
65 комментариев
Молодец!
Господа, родился новый ученый!
УРА!УРА!!УРА!!! Илья,кто бы сомневался в твоих успехах? И,вообще, столько людей тут «болело» за тебя — ты просто обязан был поступить) Очень рада за тебя. Море поздравлений
Поздравляю!!! 🙂 Я ни сколечко в тебе не сомневался… сколько помню, ты всегда четко знал чего хочешь.
Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ!
Мои поздравления!!! Это просто потрясающе =) Такое поступление можно смело назвать блестящим! Желаю, чтобы и дальше все было также хорошо!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Поздравляю! Рада за тебя. В жизни всегда так — сколько вложил, столько и получил. В этом мире невозможного мало… важна мотивация. Слушай, совсем не то хотела сказать… а вот это — ТЫ МОЛОДЧИНА!
Очень рада за тебя)))))))) Молодец! Удачи!
Надеюсь не забудешь нас и с твоей помощью и мы поступим)))))))))))
Огромные поздравления,Илья!
С самого начала твоего приезда в Чехию наблюдала за твоим проектом podebrady.ru. Когда человек делает столько полезного другим людям,ему обычно воздается.. Очень жаль,что Россия теряет таких талантливых людей..Но наверное мы еще лет 100 не дойдем даже до уровня бывших соцстран. А жизнь к сожалению ,коротка.. Успехов тебе дальнейших,Илья!Дерзай!
Отлично!! Поздравляю!!
Завидую твоей воле к победе, к достижению цели! Был абсолютно уверен, что всё получится!:))
Меня вся эта история очень мотивирует, за что тоже хочу сказать спасибо! Всё возможно, если к этому стремиться! Успехов тебе!:)
Поздравляю! Илья, дальнейших тебе профессиональных успехов! Такое интервью, похоже, что декан и зав. впервые видят такого человека (точнее, такого русского), как ты! Мы тобой гордимся!
>>Такое интервью, похоже, что декан и зав. впервые видят такого человека (точнее, такого русского), как ты!
А у меня сложилось впечатление — готов отсасать.
Но все равно МОЛОДЕЦ.
Вискарик с сигарой и колбаской, так было или просто открытка?
PS
Неплохой виски, попробуй еще Glenfiddich.
Поздравляю, Илья! Вы просто молодец 🙂 Наверняка у самого отличные ощущения.
Поздравляю!))
Поздравляю)
Удачи в дальнейшем. Моя мотивация повысилась однозначно.
>Вискарик с сигарой и колбаской, так было или просто открытка?
Я думаю, что так было. Потому что колбаса из Кауфланда, если не ошибаюсь. Она всегда в такой упаковке. Или нет?
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!! Умница!=)))))))))
Искренне вас поздавляю! Вы очень четко знали чего хотели и шли к своей цели. И ещё — как правильно заметили — вы очень помогли многим, создав этот сайт, и да, должно же воздасться за добро!!!!Вы-молодец! Желаю творческих успехов ))
Здорово!!!! Огромные поздравления!!! 🙂 🙂
Это потрясающе, когда человек заслуженно добивается того, чего хочет 🙂
Присоединяюсь к поздравлениям! 🙂
Самые наилучшие пожелания!!!!
Молодчина!
Сегодня посетила с друзьями Подебрады — миленький городок!
Солнечный!
Поздравляю!
Надеюсь что блог не закроется.:)
Илюха — супермен! 😉 Горжусь тем что с тобой учился и поздравляю! Можно я тебя буду называть пан профессор!? 😉
Сложно написать что-то оригинальное после стольких поздравлялок..
Тем не менее! УРА! Думаю, что весь Дальний Восток, часть Иркутска и двое из Зеленограда прониклись еще больше! Удачи тебе! УРА-УРА!!!!
Поздравляю!!! Ты молодец, я даже нисколько не сомневалась в том, что поступишь=) Пусть и дальше все складывается так же удачно и ровно!
Поздравляю, ну в принципе я давно писал очевидно что возьмут (:
Теперь студентам своим смотри не проболтайся о том, что ты русский. Это же так стыдно, такой позор.
Поздравляю 🙂 у Вас всегда были хорошие способности к языкам или только с чешским так повезло? 🙂
Все зависит от учителей — в UJOP, видимо, повезло. Да и проживание в стране все-таки. Лично я оцениваю полученные знания многократно лучше, чем то, что я ожидал от курсов.
PS Английский в университете всегда был на 5, хотя грамматики я вообще не знаю.
[…] – “Электротехника и информатика” (UPD 26.06.2010: зачислен, буду […]
[…] WEBING (интернет-технологии) и, тем более, празднований успешного поступления померкло очередное письмо о зачислении – на сей раз […]
почему когда задавали вопросы про доход вы не сказали, что у вас есть интернет-проекты, которые приносят прибыль? Думаю дальнейших вопросов по этому поводу не было бы.
Интернет-проекты укладываются в понятие «свой бизнес». Наличие интернет-проектов редко означает наличие достаточного источника дохода.
Хоть с опозданием, поздравляю от души!!!
Странно, не смог найти Ваш вуз в рейтинге Times:
http://www.timeshighereducation.co.uk/hybrid.asp?typeCode=438
Эти рейтинги рассчитываются в первую очередь для классических университетов, т.к. учитываются в первую очередь фундаментальные, а не прикладные исследования. Безусловно, в ČVUT есть и фундаментальные исследования и поэтому он присутствует в The QS World University Ranking на 394 месте общего рейтинга. Там же из технических российских ВУЗов вообще ни одного нет — и даже Томский гос. университет (согласитесь, один из лучших) в рейтинге данном ниже сугубо технического ČVUT.
И я в своей диссертации буду рассматривать не фундаментальные аспекты, а вполне практический мат. аппарат. Меня интересует данный университет как технический (ибо я инженер), а не классический.
Здесь можно посмотреть рейтинг чисто по инженерным наукам — http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2009/subject-rankings/technology ČVUT на 171 месте, по соседству с, к примеру, Utrecht University, лучшим университетом Нидерландов (далеко не самая последняя страна в области технологий, см. тот же Philips).
Не говоря уже о политизированности всех этих рейтингов. Нет смысла рассматривать их серьезно, это лишь забава и не более. Не знаю почему, но в континентальной Европе даже не составляют рейтинги ВУЗов, вместо меряния все работой занимаются. И обучение в ВУЗе — непрерывный процесс, огромная доля проходит в других ВУЗах и при желании я могу хоть 3 года их 4 провести в TUM (тех. университет Мюнхена). В СССР совсем иная система была — обучение проходило в одних и тех же стенах и поэтому выбор был так важен. Лично для меня по многим критериям ČVUT является лучшим выбором — в силу лингвистических, экономических, социальных особенностей. Я немало бывал в различных университетах и очень доволен ČVUT — я чувствую свои возможности влиться в коллектив кафедры, получать гранты, всесторонне развиваться. FEL является, пожалуй, главным факультетом ČVUT — научно-исследовательских групп и кафедр гигантское количество, по любому вопросу есть узкоспециализированные профессора, гигантское количество профессоров. Можно продолжать как академическую, так и прикладную карьеру в ЕС/США из-за плотной международной работы, особенно с Германией, близости к тому же TUM и это для меня очень важно (Германия — локомотив тех. наук в Европе).
Есть, конечно, и слабые стороны, в первую очередь упирающиеся в не очень высокую финансовую мотивацию докторантов — нужно приложить огромные усилия для достижения лакомого статуса. Без преувеличения, защита PhD на порядок сложнее российского к.т.н., даже в МГТУ — причем именно квалификация и объем работы должны быть больше, а не количество страниц (диссертация может быть и на 3 страницы, здесь объем работы не кол-вом страниц измеряют, типичная диссертация это всего-навсего 60-80 страниц, больше 100 никто и не станет читать) или бюрократические препоны. Бюрократии в ВУЗе фактически 0, на ту же стипендию для компенсации расходов на проживание (800-1500 крон в мес, могут получать все иногородние и иностранные студенты) достаточно зайти на сайт, внести одной строчкой данные своего счета — и все, делов на полминуты и идти никуда не надо, никаких заявлений и очередей. Заявления и на общежития подаются через интернет, и на предметы запить — и вообще все, даже справки об обучении. Не такая высокая стипендия (это уже с точки зрения европейских ВУЗов, для выходцев с России местное финансирование сказочно), поэтому самые лучшие докторанты нередко поглядывают «налево» и имеют свои фирмы, что сказывается на внимании к подготовке. Но при этом все равно в стенах ВУЗах работают не неудачники, а высококвалифицированные спеиалисты — если приложить усилия и закончить докторантуру, то финансирование получается неплохим. Можно и сразу получить позицию в одном из ВУЗов ЕС с отличным финансированием или пойти работать в исследовательские группы, к примеру, Google. 😉 Хотя я бы не сказал, что так выгодно ехать в Германию работать — там зарплата может и выше, но и расходы во столько же раз выше. Кроме мотивации студентов все отлично — оснащение, учебные материалы, стажировки, конференции, корпуса, общежития и т.д. и т.п. ČVUT располагает лучшими общежитиями в Чехии, самой большой сетью и поэтому многие студенты и других ВУЗов живут в них. Та же гостиница «Кристалл» (и много других), в которой в этом году открылся ÚJOP пражский по тех. наукам, также принадлежит ČVUT. Я пришел в SÚZ (управление ČVUT по общежитиям и столовым), так там мне, как «своему», да и еще докторанту сразу без проблем выделили комнату (тут же позвонили коменданту общежития) и все разжевали до самых мелочей. Был бы докторантом Карлова университета — ковырялся бы с одной математикой (которая тому же HP и Google не нужна), ходил на фундаментальные конференции, не имел бы таких возможностей по проживанию и поездкам (финансирование ИТ в ČVUT выше, чем в Карловом). Плюс Чехия является самой активно развивающейся страной в ЕС и мы можем значительно ускорить свое развитие благодаря ее росту, увеличению финансирования. Т.е. для поступления потратили копейки, а к концу обучения будем иметь условия, подобные германским.
В общем, я очень доволен. Эта 3-летняя задача (я занялся вопросом поступления, связался с профессором еще в ноябре 2007) успешно выполнена. 😉
[…] вступительный экзамен (презентация проекта перед комиссией из главных людей […]
[…] оконченный годовой курс чешского языка в Подебрадах, успешное поступление в докторантуру Чешского технического университета. Я […]
[…] (чеш. Poděbradské filmové zážitky). Гантская нагрузка в докторантуре ЧВУТ не дает не минуты покоя и возможности выбраться […]
[…] зачислили в магистратуру ФЕЛ, а затем – и на ФИТ, но пошел я в докторантуру ФЕЛ, хотя ФИТ широко рекламировал планируемый переход в […]
[…] получения в июле решения комиссии о зачислении можно до 1 сентября отдыхать, но уже 1 сентября (за 2 […]
Добрый вечер! Является ли заочная форма аспирантуры в Чехии платной либо это зависит от конкретного института?
Василий,
Все формы обучения на чешском языке в чешских гос. вузах бесплатны. Другой вопрос — на комбинированной форме (здесь нет заочной, на которой можно появляться раз в семестр) у вас явно не будет визы.
[…] окончания подготовительного курса в Подебрадах и поступления в докторантуру ФЕЛ ЧВУТ начал готовить пакет […]
[…] балла бакалаврского диплома (к примеру, менее 1.80). При поступлении в докторантуру — собеседование с будущим научным руководителем и […]
[…] электротехнический факультет ЧВУТ (ФЕЛ ЧВУТ), докторантом коего я являюсь уже пятый год и весной сдал гос. […]
[…] Но я впоследствии присмотрелся к Чехии, пошел сразу в докторантуру, провел в разных регионах в Германии в реальном быте […]
[…] не предоставляется возможным. Начался третий семестр докторантуры в ЧВУТ, я сдавал предметы, съездил на первую […]
[…] в качестве запасного варианта. Далее я все же прошел на ФЕЛ в докторантуру и поныне ни разу не пожалел об […]
[…] UJOP и потому обладатель сертификата на В2, как студент чешского вуза и как сдавший докторские экзамены в […]
[…] меня в этом году: 30 лет, ПМЖ, окончание срока обучения в докторантуре ЧВУТ, свадьба по итогам поездки в […]
[…] я тоже очень удивлялся тому, как параллельно со мной в докторантуру поступал выпускник англоязычной программы одного из чешских […]
Илья, и снова здравствуйте. Дайте, если возможно, совет и рекомендации.
Поступаю в магистратуру на математику в России. Опыт большой в образовании — репетитор по математике и физике (неофициально). Склоняюсь к тому, чтобы писать магистерскую именно по методологии обучения математике в школе (необходимость и практика применения практических знаний, полученных в курсе математики к другим областям знаний — физике, химии, информатике). Потом планирую ехать в Чехии писать PHD.
Вопрос в чем? Занимаются дли там такого рода исследованиями, интересна ли будет эта тема кому-либо?
Или все же «академичная» наука более востребована?
ПС. Боюсь, что «академичную» науку не потяну (хотя интересна математика в биологии, биоинформатика). Но пока даже тему будущей магистерской придумать не могу. Поэтому остается методология.
Возможно, после двух лет обучения какие-то мысли и появятся. Поэтому иду просто на математику, а не на пед.
Мария, приветствую,
Исследованиями в области преподавания чего-либо занимаются на педагогических факультетах. Соответственно, на педагогическом факультете Карлова занимаются указанным.
Илья, а насколько это перспективно? На эти исследования выделяются средства? Или как у нас — по остаточному принципу?
Мария,
Педагогика ни в одной известной мне стране мира не является приоритетным направлением экономики. Соответственно, и в Чехии, и в Германии, и даже в той же Норвегии педагогика находится на задворках интересов. Другое дело, что в разных разное представление о том, как надо финансировать задворки.
Илья, а как с задворками обстоят дела в Чехии? Реально потом будет найти место или постдока?
Мария,
Даже в одной очень узкой нише типа упомянутой недавно коррозии (где в год выпускается 10 человек) от специалиста к специалисту резко отличаются возможности и перспективы. Очень индивидуальный подход в Чехии.
Найти место где?
Найдется ли «постдок»-позиция на том же пед. факультете Карлова — это вытекает из сугубо ваших знаний, профессионализма, успехов в науке. За один только PhD вам работу не дадут, да и вообще нигде в цивилизованных странах не дают работу за один только диплом, везде работу дают за знания, опыт, навыки. Если, собственно, вы даже защитите его, а докторантура в Чехии — это не тот потоковый конвейер, как в России, где защищаются после пары статей в русскоязычных, никем не читаемых журналах. Посмотреть на свободные позиции вы можете на http://www.pedf.cuni.cz/PEDF-71.html, разворачиваете там «Výběrová řízení — personální».
На кафедре математики и дидактики математики пед. факультета Карлова работает лишь порядка 15 человек. Соответственно, на основе такого кол-ва невозможно говорить о какой-то системе «реально» или «нереально». Будете вы полезны кафедре, интересны — вас возьмут. Не будете — не возьмут.
[…] В среду так приехал рассказывать об обучении на ИТ на моем родном ФЕЛ ЧВУТ Антон Кретов, выпускник Подебрад этого года и […]
Илья, добрый вечер,
Как ваша диссертация после 7 лет (или 9 ?) в докторантуре, уже все этапы пройдены и вы ее окончательно защитили? Есть ли уже у вас звание чешского профессора (или какое там дают звание после успешной защиты) Уже преподаёте ли полноценно в ЧВУТ, планируете ли там работать и на какой кафедре? Какие планы в науке? Расскажите, правда интересно.
Павел, приветствую,
Да, докторантура закончилась в 2017 году. В итоге я защитил минимум диссертации, сдал гос. экзамены, https://cvut.ru/2014/05/statni-doktorske-zkousky/, но саму диссертацию не стал дописывать — попросту из-за крайне острого дефицита времени. Мне нужно было выбирать, либо отложить полностью Подебрады.ру на пару лет и дописать диссертацию, которая пойдет в стол, а титул PhD мне нигде не понадобится (т.к. я по натуре предприниматель, создаю разные стартапы — чешская наука все же слишком забюрократизирована и медлительна для меня, хотя и не идет ни в какое сравнение с российской), либо я сделаю много полезного за эти пару лет для тысяч людей, серьезно улучшу их жизнь и состояние ниши иностранных студентов в Чехии в целом. Люди мне очень доверяют, очень во мне нуждаются — мне некому доверить этот поток людей и быть уверенным, что их не обманут.
Я счел, что Подебрады.ру куда важнее для меня, Чехии и многих тысяч людей, нежели моя диссертация. Возможно, в будущем я вернусь к научной деятельности, но не в ближайшие годы. Мне в докторантуре тесно.
[…] меня этот этап начался в конце первого года обучения в докторантуре на ФЕЛ ЧВУТ. Когда я взял себя в кулак и сказал себе, […]
[…] свое время после Подебрад я пошел сразу в докторантуру ЧВУТ. Если бы я отмотал время […]
[…] офиса, я сочетал ведение Подебрад.ру с обучением в докторантуре ЧВУТ, не было трансферов, переводов, нас не было ни в каких […]
Оставить комментарий