В связи с необходимостью выезда с общежития №2 в конце мая студенты начали массово переезжать на съемные квартиры. Постигла данная участь и нас, т.к. жить за 3000 крон/мес в общежитии №1 с одним туалетом на этаж и вообще без интернета нам не хотелось. За несколько дней был найден подходящий вариант — 3-комнатная квартира с отдельной кухней за 12 тыс/мес, отлично подошла для нас, 2 парней и 2 девушек (живущих раздельно).

В Чехии принято обозначение числа комнат в квартирах с учетом того, отдельная ли в квартире кухня (1+1, 2+1, 3+1 и т.д.), как в России, или же в квартире кухонный уголок (1+КК, 2+КК, 3+КК), т.е. небольшая площадь одной из комнат выделена под кухню и не отделена стеной от жилого помещения. У нас кухня отдельная:

При заселении оформляется договор, вносится залог в размере месячной аренды на случай порчи имущества. Всегда без проблем оформляется прописка для полиции, т.к. все иностранцы обязательно должны иметь прописку. Все официально, включая выдачу квитанций при оплате за квартиру. Квартиры всегда сдаются в отличном состоянии, найти квартиру с ободраными стенами или просто в плохом состоянии, я думаю, невозможно. Чехи ремонтируют все, даже фасады держат в хорошем состоянии. Все известные мне съемные квартиры полностью обставлены мебелью из IKEA, т.е. качественно, недорого и при этом красиво — причем в квартирах все из IKEA, включая светильники, одеяла, подушки и белье.

По стоимости аренда 3-4 комнатной квартиры на 4-5 человек получается даже дешевле, чем проживание в общежитии, а комфорта в разы больше — можно иметь собственную комнату, нормальную ванную, стиральную машину, кухню, а не ютится в 2-местной комнате в общежитии и ходить в платную прачечную.

Большинство стипендиатов сразу в сентябре нашли жилье и переехали на квартиры. Большинство же коммерческих студентов осталось жить в общежитии и платило по 3750 крон/мес, хотя за те же деньги стипендиаты снимали вскладчину огромные квартиры. Когда мы переехали в квартиру, то очень сожалели, что сразу при первой же возможности, по окончании в конце декабря депозита в 300 евро на общежитие, не переехали с общежития. Стали платить меньше, а стали жить в огромной квартире 3+1 площадью примерно 80-90 м² — у парней по собственной комнате, а девушки живут вместе в самой большой. Гигантская прихожая с входами в туалет, ванную, все 3 комнаты и кухню:

В одной из комнат находится выход на мансарду площадью примерно 40 м², которые я не учитывал в 80-90 м² площади квартиры:

Есть даже мангал, но открытый огонь использовать нельзя, как и в лесу.

Можно вытаскивать матрасы, отлично загорать, пить пиво или просто сидеть в интернете через WiFi, места вдоволь.

Под мансардой — внутренний дворик. С мансарды виден костел, замок.

С другой стороны квартиры, с маленького балкона большой комнаты открывается вид на одну из 3 главных площадей Подебрад, где расположено Café 890, несколько парикмахерских, ресторанов, обменный пункт, за углом все отделения банков, множество магазинов, а площадь граничит с центральным парком. После переезда путь в супермаркет, до замка на учебу и вокзала сократился в 2 раза, хотя переехали всего метров на 500 ближе к центральному парку.

Поэтому на этой площади, одной из самых оживленных в Подебрадах и расположенной вблизи центрального парка, часто проходят часы русской музыки из нашего окна — «Кино», «ДДТ» и прочие русскогоязычные музыкальные группы помогают чехам в близлежащих пансионах, ресторанах, кафе и барах прикоснуться к русской культуре.

Конечно, теперь приходится самим убираться, но это, что удивительно, не доставляет особых хлопот.

Главная радость — на первом этаже нашего подъезда находится бар и игорный зал, поэтому до 2 часов ночи мы всегда обеспечены отличным свежим чешским пивом за смешные деньги (не более 20 крон/поллитра) с самовывозом, даже одеваться не надо. Для особых ценителей редких сортов за углом в 20 метрах от подъезда есть бары Bugr и Irish Pub, где также можно зайти со своей тарой и набрать свежего пива. От бутылочного теперь совсем отказались.

Интернет в квартирах, как правило, включен в стоимость и доступен везде. Быстрый, безлимитный, в большинстве случаев это WiFi, поэтому можно свободно перемещаться по квартире и потягивать пиво на мансарде теплым чешским вечером.

Мусор собирается во внутреннем дворе в небольших баках на колесах, раз в 1-2 недели вывозится в назначенный день перед подъездом и опустошается мусоровозом.

Порядок и в подъезде, хотя обычно он открыт и, тем более, на 1 этаже находится бар.

На 1 этаже находятся почтовые ящики, на каждом из которых написаны имена жильцов в каждой из квартир — в Чехии адреса на письмах указываются с точностью до дома, а не до квартиры. А в каждом доме может быть много квартир. Поэтому почтальон приносит письма в указанный дом и затем ищет, на каком из ящиков указано требуемое имя. Сверху на ящиках стоят простые письма из малозначительных организаций, которые были адресованы в данный дом, но имена получателей которых почтальон не нашел на ящиках.

Наша квартира является типичной и далеко не самой лучшей, т.к. платим мы по 3 тыс/мес с человека. За 4-5 тыс предлагается еще более комфортабельные условия. Но приведу пример квартиры за наши же деньги, где живут 4 знакомых парня (тоже 3+1):

Квартиры часто переходит из рук в руки каждый год — от студентов предыдущего года к студентам нового. Также найти квартиру можно по объявлениям на досках агентств недвижимости или интернет-сайтах.

Нередко можно встретить объявления о поиске сожителя (spolubydlící) или сожительницы.

Которая может создать душевную атмосферу и поддержать порядок в квартире 🙂