Сегодня Wick спросила о том, не может ли кто-то помочь добраться до Подебрад с аэропорта. Я подробно описывал маршрут с фотографиями, но все равно данный вопрос беспокоит всех прилетающих уже с момента покупки авиабилета и, думаю, его стоит рассмотреть отдельно.
Не мое дело, но быть может те, кто собрался в Подебрады обратится к альтруистам-студентам, которые готовы помочь преодолеть этот путь, ну во всяком случае девочкам хоть как-то помочь.
Вы думаете, кому-то это надо? Даже за деньги мало кто согласится тратить половину рабочего дня на дорогу до аэропорта, встречу и проводы до общежития в Подебрадах (тем более с сумками). По времени я могу вам прикинуть:
1. до аэропорта из дома в Праге 30 мин
2. 30 мин ожидание, получение багажа
3. 40 мин автобусом, метро до вокзала
4. 30 мин ожидания электрички
5. 60 мин электричкой до Подебрад
6. 60 мин в Подебрадах на проводы (только дойти быстрым шагом от вокзала до общежития — 15 мин в одну сторону)
7. 30 мин ожидание электрички
8. 60 мин электричкой до Праги
9. 30 мин метро, автобусом до дома в Праге.
Итого: 30+30+40+30+60+60+30+60+30=370 мин или 6 часов и 10 мин. Это даже не половина, а почти целый рабочий день. Я несколько человек провожал и с полученным результатом полностью согласен — это целый потраченный день.
Если есть желание — я могу встретить, показать все, проводить, помочь зарегистрироваться в общежитии и показать дорогу до школы, пары ресторанов и обратно, но условиями будут:
1. Компенсация в размере 500 крон и при этом билеты на электричку (примерно 105 крон на человека) оплачивает встречаемое лицо. Это миниальная сумма компенсации за те самые 6 часов — иначе каждый будет обращаться, а я не резиновый, увы и в то самое время мог бы поработать.
2. Весь багаж имеет ролики-колесики, т.к. я за лето уже натаскался сумок по 40 кг — занести и вытащить из автобуса/электрички я могу, а вот тащить километр по Подебрадам наотрез отказываюсь.
3. Дата прилета окончательно согласовывается за неделю (не раньше, не позже) со мной — т.к. у меня могут быть на указанный день свои дела, но, к примеру, при желании прилетевший человек может час-полтора подождать, пока я освобожусь.
4. Встречать рейсы, прилетающие позже 17 часов я не буду — я тогда из Подебрад в Прагу не вернусь. Наилучшее для меня время прилета — выходные, до обеда.
Сумма в 500 крон фиксирована и не зависит от количества встречаемых людей. Аналогичное предложение для Праги — 500 крон, для Марианских Лазней — 1000 крон. Обращаться ко мне с запросом следует через форму на сайте.
51 комментарий
И напоминаю, что перед приездом нужно сообщать в ÚJOP своему куратору о планируемой дате прилета.
> И напоминаю, что перед приездом нужно сообщать в ÚJOP
> своему куратору о планируемой дате прилета.
А где это написано?
Я думал, что это скорее для тех, кто опаздывает.
In case of later arrival (after 8.9.) you have to notify the Study Department at the e-mail address:
studujop@ujop.cuni.cz and give details of your delayed arrival (date and time).
Дмитрий, это написано в информационном письме, которое прислали сотрудники школы.
500 мало, бери больше, электорат готов платить.
Вот и новая открывашка.
Всегда удивляли люди, неспособные ориентироваться в незнакомых городах-аэропортах-вокзалах)))
Меня всегда удивляли люди, которых удивляют люди, которые неспособны ориентироваться в незнакомых городах)))
Спасибо за информацию.Реальная помощь!)Обязательно воспользуемся всеми советами.Особенно спасибо за ориентиры в аэропорту и совет по снятию денег.До этого планировали налик в евро)))Дочь будет добираться в Марианские Лазни…Жаль нет таких предложений по помощи в том направлении.
До Марианских Лазней добраться не сложнее — до ЖД-вокзала все точь-в-точь аналогично, отличаться будет лишь маршрут уже в Марианских Лазнях от ЖД-вокзала до общежития.
Огромное спасибо за информацию! Едем с мамой в Подебрады почти на месяц, у меня есть несколько вопросов и я буду страшно признательна, если сможете помочь.
Скажите пожалуйста, есть ли там бесплатные точки wi-fi? И — можно ли купить sim-карту с безлимитным доступом в интернет на месяц. Какого оператора и сколько это стоит?
Есть ли в городе аренда машин? Сколько ни искала в и-нете, все только в Праге.
Как я уже писал, точки есть, почти в каждом кафе, ресторане, гостинице.
Для мобильного интернета можете попробовать Vodafone Internet v mobilu naplno (сейчас акция, 177 крон на месяц, 500 Мб без ограничений скорости) или Vodafone Internet v mobilu (177 крон на месяц, 100 Мб без ограничений скорости). Но, как я понял, ограничения скорости после достижения определенного объема (т.н. FUP, см. http://www.vodafone.cz/osobni/tarify_ceny/ceniky/datove_tarify/pravidla_pripojeni.htm ) касаются только торрентов, других p2p сетей. Протоколы же HTTP, FTP, SMTP, DNS и прочие обычные вроде бы не ограничиваются.
В общем, все это лишь судя по сайту Vodafone. Здесь никто не пользуется мобильным интернетом, везде есть WiFi.
Илья, понятно, большое Вам спасибо!
Изучаю Ваш сайт — это просто кладезь информации.
Удачи Вам!
На прошлой неделе ездили с семейством в Подебрады из Праги. Никаких проблем, у Ильи все описано очень доходчиво. Ну вот разве — при выходе из вагона, открывая дверь — не стойте к ней вплотную, иначе она не откроется. Нужно отойти на полметра. В нашем вагоне были стерты соответствующие картинки на полу.
Здравствуйте Илья.Я еду учиться в Подебрады в этом году.
Я приезжаю в Прагу в 9 вечера и поэтому возникает проблема:как добраться до Подебрад.
>Вы не могли бы подсказать :есть ли возможность остановиться где-нибудь в Праге переночевать или же доехать до Подебрад.Жду ответа.Заранее спасибо.
В 23:10 с главного вокзала Праги (Praha hlavní nádraží) едет последний поезд через Подебрады, главное в поезде не усните и мимо не проедьте. Посмотрите на http://www.idos.cz на нужный вам день поезд. Там все просто, указываете начальным пунктом Praha, конечным Podebrady и он показывает когда что едет, смотрите без пересадок (т.е. где будет один поезд) и явно он с Праги в 23:10 отъезжает. В 22:10, как правило, поезда нет. Вообще поезда что в Прагу, что из Праги, ездят раз в час — 22:10 является исключением.
Переживать не стоит. В крайнем случае можете взять такси, это обойдется в 700-1000 крон. Ночевать в Праге можно, но это обойдется вам почти в ту же сумму, да и с сумками таскаться в поисках хостела — небольшое удовольствие. Гостиниц и хостелов в Праге очень много, найдете без проблем в крайнем случае. Но я бы рекомендовал все-таки добираться до Подебрад, такси самое нормальное — Modry andel.
Спасибо Вам большое за подробную информацию.
Здравствуйте Илья.Вы написали,что последний поезд идет в 23.10,то есть в Подебрадах мы будем где-то через час.Подскажите пожалуйста:а пустят ли нас в общежитие(я еду с мамой).
Конечно пустят. Это, к счастью, не советский союз, где под ночными дежурствами подразумевается крепкий сон ответственного лица.
Даже если будет немного недовольна — сразу можете пригрозить жалобой директору школы. Вахтерам в двойном размере ночные смены оплачиваются, я об этом с директором школы разговаривал.
Обязаны пускать всегда — и днем, и глубокой ночью.
Илья, твое время стоит дороже))
Проси штуку с каждого))
Илья, по поводу пунктов проката машин в Подебрадах можете сказать? Будем там на санаторном лечении и хотели бы в воскресенье сами попутешествовать по Чехии. Берем с собой навигатор. Куда можете предложить направиться, чтобы к вечеру вернуться? Во сколько сейчас там темнеет?
В Подебрадах живет 12 тыс человек и, само собой, никакого проката машин, насколько я знаю, нет. Рекомендую поездом поехать в Кутну гору для начала, это совсем недалеко от Подебрад и очень интересно.
За сутки туда-обратно можно съездить в любую точку Чехии и даже в Германию, Австрию, в выборе вы не ограничены. Мы ездили на Моравский крас, о чем уже подготовлена заметка для нового сайта Пражак.ру ( http://www.prazhak.ru — о Праге и ЧР в целом) и она будет опубликована в первых числах сентября.
Ехать на автомобиле я бы не рекомендовал — явно вы будете ездить по автомагистралям, а там ничего и не посмотреть. Из окна поезда куда интереснее виды.
Илья, за ответ спасибо. А может согласитесь побыть нашим индивидуальным гидом там? Мы вас сильно не обременим и материально Вы не пострадаете. Напишите на почту, если сочтете возможным.
Ильяааа, соглашайся, балабосов заработаешь + курортный роман 😀
следовало ожидать пражак.ру, в ответ на пражанка.ру 🙂
Поздравляю тебя с осуществлением твоей мечты !!!!! Молодец!!!! Прочитала все и с огромным интересом.Спасибо тебе, Илья за терпение и такую кропотливую работу. Мечтаю отправить дочь на учебу и у меня есть ряд вопросов. Если у тебя есть время , хотя бы мин.20 в какой-нибудь вечер, я оч была бы рада пообщаться по скайпу. Если ДА, напиши
Alexandr, вы читали какая дискуссия на пражаке разгорелась? Да-с, занимательно. Пражанка отдыхает
Читал, но все не осилил.
Уважаемый Илья, Вам не кажется, что человек, который живет в Праге — не пражак 😉
с точки зрения русского языка конечно
Илья, здравствуйте! Сможете встретить мою дочь Ксюшу 5 сент в 12.10 из Москвы и проводить до Подебрад? Ей только будет 16 лет 22 сент. Я за нее волнуюсь. Если нет — будм искать другие варианты.
Наталья, здравствуйте, я сама всего на год старше Вашей дочери и в Прагу с обоими родителями 5-ого сентября, рейс из Москвы в 11:30. Если Вас заинтересует такой вариант, то мы могли бы встретиться в аэропорту и добраться до Подебрад все вместе. Если Вас интересует, то могу оставить телефон отца.
Написал обеим на почту.
Последние пару дней меня нет в Сети в связи с переездом в Прагу, на Страхов, где я еще не оформил подключение к Интернету. Сегодня оформить не удалось — утром были тех. работы.
По этой же причине заминка с наполнением новых сайтов. Но в ближайшее время исправлюсь. 🙂
> с точки зрения русского языка конечно
По-русски — пражанин, по-чешски — пражак. Русский язык я вроде бы знаю.
Название сайта и тем более домен не должно соответствовать нормам русского языка. Или, видимо, создателям того же Яндекса, Рамблера, Гугла стоит убить себя об стену — в русском (а иногда и вообще ни в одном) языке ведь нет таких слов, а они позволили себе не только зарегистрировать домены в зоне ru, но и на сайтах крупными русскими буквами написать эти непонятные слова в левом верхнем углу.
Hey anyone is joining the pre med class late after 6 september due to visa process.
как агрессивно…
Даша, спасибо, что написали — Ксюша едет этим же рейсом.
Мой тел 89057863261
Илья, а можете дать ссылку обещанного блога о жизни студента в Праге?)
Илья! Еще раз здравствуйте-я сегодня говорила с Вами по телефону ,когда Вы встречали мою дочь в аэропорту Низкий мой материнский поклон за это .Я была уже на грани отчаяния В нашем аэропорту мне не говорили приземлился самолет или нет 40 минут ,после чего я позвонила Вам-и узнала что самолет не только прилетел но и дочь мою уже встретили Да еще наша сотовая связь нас подвела-не работала… Довезли до места-все показали и обьяснили Я буду благодарна Вам всю мою жизнь-Это большая удача что Вы у нас есть Честно не знаю что еще хорошего написать-сижу и плачу Еще раз сердечное человеческое СПАСИБО Храни Вас Бог
Вам спасибо, обращайтесь еще. 🙂 В понедельник в Прагу в полицию с Настей поедем, думаю, что все благополучно разрешится с ее визой, не стоит переживать.
Vika, как вы могли отпустить своего ребенка так далеко, если вы как квочка кудахчите при каждом информационном сбое? Что будет дальше? А Илья…Ну что ж, молодец,супермен. Но не забывайте — это его работа. Вы на работу ходите и Вам начальство ведь за это челобитные не бьет
Wick Вы не мать а супермен видно по всему и знаете я вам даже благодарна за то что именно вы подняли тему «кто встретит девочек ?» Илья- моя благодарность вам и дальше не будет знать границ и еще раз спасибо Вам большое
Очень трогательно все с девочкой Настей. Ей лет-то сколько сейчас? Очень интересно как у нее дальше все будет складываться… Вообще было бы замечательно, если бы поступившие в этом году студенты UJOP (особенно поступившие под влиянием этого замечательного блога, а таких я думаю не мало) перехватив у Ильи инициативу, продолжили бы активно наполнять сайт свежей информацией из своего личного опыта…
Wick, это не моя работа. И даже на моей основной работе если бы мне сказали «Это — твоя работа», то я бы развернулся и ушел. Мой час работы по специальности стоит те самые 500 крон (и проблем с работой у меня нет, у меня очередь задач), которые я беру в случае данного трансфера на целый день, хотя трачу на порядок больше сил. Вся работа по данному трансферу выполняется на общественных началах для хороших людей, оплата является символической (она в 3 раза меньше стоимости такси Прага-Подебрады), для минимального отбора людей. Т.к. иначе бы мне уже на шею сели — мне приходится сталкиваться с людьми, которые ведут себя по-хамски и еще считают, что я им что-то должен, с ними я попросту быстро заканчиваю разговор.
И данный сайт не является моей работой. Моя работа — менеджмент, маркетинг интернет-проектов. Я не мальчик для перевозок, у меня другое образование и род деятельности, с работой по специальности с 14 лет проблем нет, да и времени. За те несколько дней, когда я возил людей в Подебрады, я мог бы на сайте написать заметки или попросту поработать — но я предпочитаю помогать людям в сложных ситуациях в реальной жизни. И сайт я даже не для вас делал, а я для своих друзей и знакомых, т.к. мне так удобнее распространять информацию о своей жизни среди них и не писать каждому гигантские письма. Ни вам, ни кому-либо еще (даже ÚJOP) я ничего не должен. Если вы считаете, что любая оплата за мои предложения на данном сайте является для меня источником дохода, то вы глубоко ошибаетесь.
Надеюсь, что вы поймете одну вещь: Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ОТКРЫВАШКОЙ. И сайт не существует для зарабатывания денег. Если бы я из него деньги извлекал, то по меньшей мере на однокомнатную квартиру бы уже заработал за полгода (и это вполне серьезно, люди делали ради интереса расчетку). Но при этом вы бы получали не полезную информацию о том, как деньги экономить и качественно учиться — а тратили бы в разы больше, все больше влезали в сети говношкол и говноуниверситетов, которые бы мне платили за студентов. Как и даже по вопросу данного трансфера мне неоднократно поступали предложения «продвижения своих услуг» от ряда транспортных компаний, но я счет их невыгодными для посетителей сайта.
И хочется искренне пожелать, чтобы и ваши добрые начинания оценивали с точки зрения денег. А также ваши друзья, знакомые, смотрели на вас через призму денег и потребительских отношений. Ведь, видимо, вы людям помогаете из-за денег. Удачи.
> Очень трогательно все с девочкой Настей. Ей лет-то сколько сейчас?
Большинству студентов 16-18 лет.
> продолжили бы активно наполнять сайт свежей информацией из своего личного опыта…
Сложность ведения подобного проекта поняли сами в руководстве ÚJOP и, надеюсь, поймут посетители сайта, не обижаясь на отсутствие материала на сайте. Чтобы вести блог, нужно носить ежедневно с собой фототехнику (у меня это порядка 5 кг), чтобы в нужный момент что-то сфотографировать. Нужно тратить ежедневно примерно 2-3 часа на поиск доп. материала по заметкам, их написание, беседам с людьми, нужно порой ездить в нужные места и искать нужных людей. Нужно иметь достаточно решительности и даже наглости, чтобы делать те же фотографии в публичных местах (на занятиях, мероприятиях) — к примеру, позавчера в ночном зале NTK я делал фотографии и явно большинство посетителей это раздражало, ведь они попадали в кадр. Неоднократно нужно делать фотографии в местах, где фотосъемка не будет нравится людям — я делаю фотографии на ходу и максимально незаметно для окружающих.
Это гигантский объем работы, который под силу малому количеству людей. А чтобы делать это в долгосрочной перспективе и регулярно — тем более, даже если это занятие сделать своей главной задачей. Благо, я принципиально не работаю full-time и могу иметь хотя бы несколько дней в неделю по целому дню для обработки материала (отобрать те же фотографии, минимально обработать — много времени).
Я тоже очень надеюсь, что будут на сайте новые заметки. Но, оценивая перспективы трезво, обновления будут минимальными, т.к. мало кто будет готов тратить силы (даже за текущий год мне помогало всего несколько людей, хотя обращался с за помощью ко всем). Я скорее вижу развитие в содержательных комментариях к соответствующим заметкам. Оценивайте трезво. Вы ведь наверняка тоже не хотите тратить ежедневно по несколько часов на гипотетических «виртуальных друзей», в нашем мире мало альтруистов и я не отношусь к этому негативно.
Надеюсь, посетители все правильно поймут. И я сейчас силы трачу уже на сбор информации для новых сайтов. Выложить времени нет, т.к. доступ в Сеть у меня всего пару часов в день и я их трачу на учебу, работу — надеюсь, на след. неделе все разрешится.
Все правильно, Илья, вы обозначили. Лично у меня (и наверняка не у меня одного) уже сформировалось устойчивое убеждение, что этот сайт уже не будет дополняться полноценными заметками, а только комментариями. Круг «заряженных» вопросов вполне достаточен для того, чтобы их можно было обсуждать или комментировать еще достаточно долго. Просто хочется, чтобы новые студенты в Подебрадах стали активными источниками информации из первых рук. Это было бы интересно… А от Вас мы с нетерпением ждем когда уже наконец наступит то 1 сентября, в которое начнется активная деятельность на Пражак.ру Ни в коем случае не сочтите за претензию, мне действительно интересны ваши будущие заметки о вашей жизни в CVUT и в Праге. Кстати, не сочтите за наглость, но с особым интересом я буду ждать любой информации об экономических специальностях на факультетах CVUT… P.S. А о каких еще сайтах кроме Пражак.ру вы упоминаете?
Не имею много времени для многобуквия здесь, буду коротка.
Илья, да, ведь именно благодаря твоей, повторюсь опять, РАБОТЕ, у меня открылись глаза на возможность самостоятельного сбора документов для визы и всего прочего, что связано с учебой. В будущем надеюсь сэкономить. Хотя не стала бы так категорично,как ты, судить относительно открывашек — люди делают бизнес, никакого криминала, народ сам несет деньги, есть спрос, соответствующие и расценки у них. Вообщем, все относительно честно там.
И только не надо про то, что сайт не для зарабатывания) Если ты желаешь с друзьями-товарищами пообщаться, пожалуйста, социальные сети для тебя. Ведь именно по твоей РАБОТЕ (тут в том числе)о тебе узнали не только такие простые люди, как я, но и те граждане, которые платят тебе 500кр./час. И не криви душой — сайт именно для зарабатывания, пусть и опосредованного.
И вот еще. Хватит уже на каждом перекрестке тарахтеть о том сколько стоит твой час, а то некоторые скоро станут не только лбом стучать об асфальт, но и падать ниц, за то, что ты, снизошел до них, ведь ты у нас такой дорогой, а тут скидку сделал. Елки, ну помогаешь, ну умница. А то несет тебя порой не в ту сторону, чес слово).
Заканчиваю в традициях твоих поклонников и поклонниц. Спасибо за РАБОТУ, ты нам помог разобраться в некоторых вещах.
W-ik-C ? хватит «тарахтеть» и «кудахтать»-фирштеен???
> Если ты желаешь с друзьями-товарищами пообщаться,
> пожалуйста, социальные сети для тебя.
Ололо, вы мне, интернет-маркетологу, еще будете рассказывать о позиционировании различных интернет-продуктов? o_O Соц. сети не для общения с друзьями в моем формате. Да и многие из них соц. сетями не пользуются, т.к. есть более удобные и эффективные способы общения.
> о тебе узнали не только такие простые люди, как я, но
> и те граждане, которые платят тебе 500кр./час
Мне платят не за данный сайт и работодатели меня не через него находят. По-моему, архитекторам работу дают не за то, что они на даче у себя будку смастерили или теплицу построили. На данном сайте все готовое (дизайн, программирование, модули), лишь я приложил идею и время по работе по заранее разработанной в голове концепции (я даже не писал ничего на бумаге). Была идея — я методично в свободное время ее воплощал. Аналогично сейчас есть видение блогов пражских (это http://www.prazhak.ru (о Праге, ЧР, быте) и http://www.cvut.ru (об университете, преподавании, обучении, общежитиях)), их позиционирования, спектр тем, сегментация семантического ядра между ними и на них.
> И не криви душой – сайт именно для зарабатывания, пусть
> и опосредованного.
Любое полезное людям дело приносит деньги. Но я отказываюсь даже от самых очевидных денег. К примеру, от комиссии того же ÚJOP, который он фактически сам предлагает в одностороннем порядке за инф. поддержку студентов в этом году и привлечение гигантского кол-ва новых (в этом году почти в 2 раза больше студентов). Эти деньги не входили в мои задачи и я не считаю, что их заработал.
> уже на каждом перекрестке тарахтеть о том сколько
> стоит твой час
Насколько я помню, я сказал об этом впервые. И я написал это здесь лишь для того, чтобы вы поняли, что данные трансферы не являются для меня даже еле ощутимым доходом.
> ткрывашек – люди делают бизнес, никакого криминала,
> народ сам несет деньги
Они вводят людей в заблуждение, нередко откровенно лгут, вымагают деньги. Рассказывают о том, как все сложно, дорого и что они такие добрые и замечательные. Есть такой юридический термин: «преднамеренное введение в заблуждение». И за него предусмотрена ответственность. 🙂
Да, людям нравится быть обманутыми — поэтому ходят к гадалкам, к игровым автоматам. Кто-то любит покупать товары у ходящих по офисам и домам людей, кто-то любит бутики. Но кто-то хочет и реальное видение, реальные цены, хорошее соотношение цена/качество.
Причем с говношколами и многими посредниками больше проблем в силу их безграмотности и наплевательского отношения. К сожалению, я не могу в силу обязательств описать обучение одной из моих знакомых в частной школе. Или то, как «возят» посредники студентов в Подебрады и сколько «доят». «Доят» — это просто копцепция жизненная у открывашек.
Надеюсь, я помог многим людям не столкнуться с ситуацией, когда они не знают куда идти, сколько стоят на самом деле услуги. К примеру, вспомним недавный комментарий о «нострификации за 350 евро», т.е. выброшенных на ветер деньгах. Еще хуже, когда людям рассказывают о частных ВУЗах, тащат их в частные школы и затем эти ВУЗы, а спустя 6 лет у людей нет ни образования, ни гигантских денег.
Вы даже не представляете, как здесь многие люди живут в кабале открывашек, выдуманном мире и бесконечно их наивно кормят, искренне веря в то, что открывашки им желают лишь добра и РАБОТАЮТ. И ведь даже пожаловаться никто не может в полицию, начать решать самим свои дела — т.к. не знают языка, верят в сказки про «ужасных и кровожадных чехов» (я сам это слышал от русского, который потратил гигантские деньги на открывашки, они его доили и рассказывали, что все это злобные чехи) и «добрые и заботливые открывашки».
Я не буду говорить за всех. Но те открывашки, с которыми я сталкивался, я могу назвать лишь мудаками, лентяями и мошенниками. Без купюр. У них нет никакого образования, они не владеют ситуациями, не могут решать проблемы и лишь умеют обманывать людей, рассказывать сказки. Хотя, да, в России огромный пласт «бизнеса» «работает» по аналогичной «схеме» и занимается лишь обманом и мошенничеством (те же российское перепродавцы iPhone 4 нередко полную чушь несут, когда у них спрашивают о ценообразовании). У бизнеса должна быть соц. ответственность и он должен быть честным.
Илья — здравствуйте!!! Я не знаю как вас благодарить за помощь нашим детям. У Вас ничего не случилось ? Дочь сказала что вы были сегодня в подавленном настроении? Очень жаль-не хочется чтобы у хороших людей что-то не клеилось …да и здесь 2 дня не были …Может чем сможем поможем? А еще мне голос ваш по телефону очень понравился -заставил улыбнуться ……
[…] раз приезжал по личным делам в Подебрады или провожал новых студентов с аэропорта. Несколько раз и провожал на регистрацию в школе, […]
А мне нравиться ! Жалко, я уже не студентческого возраста, а то обязательно бы «заказала» встречу с Ильей , интересно было бы увидеть и пообчаться с неординарным человеком! Иногда резко… но в большинстве справедливо! Удачи, Илья!
Илья, есть ли в Подебрадах пункт проката авто??
Олжас, есть по меньшей мере эта — http://www.karoserie-herman.cz/
Машины и цены — http://www.karoserie-herman.cz/cenik
В цене 180 км/день, каждый следующий км стоит 2.5 кроны. Но все равно недорого для поездок в Германию (в Австрию и Польшу проще поездом, автобусом).
Dobrý den, Ilja!
Pražák je to nespisovná varianta slova Pražan.
V textech shromážděných v Českém národním korpusu jednoznačně převažuje označení Pražan (2211 výskytů) nad označením Pražák (522 výskytů).
A sami Češi o tomhle rozdílu mysleji toto: Ten kdo se v Praze narodil a nějakou dobu tam žil,nebo žije je Pražan.A Pražák je balík venkovský,který se do Prahy přistěhoval a na weekend jezdí do své rodné vísky.
A co se týče taxiku AAA, tak to není zrovna nejlepší a nejlevnejší společnost taxikářů.
Возможно, кому-то будут интересные текущие тарифы оф. трансфера UJOP. Они доступны в рег. карточке, https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2013/09/form2013.pdf
Марианские Лазни — 3800 крон
Подебрады — 2100 крон
Хлоубетин — 800 крон
Кристалл — 400 крон
Гостиварж — 1000 крон
Оставить комментарий