Меня очень часто спрашивают о стоимости обучения в Чехии, конкретных статьях расходов на проживание, питание, транспорт, и поэтому с ноября я вел статистику всех расходов с помощью программы Handy Expense. Времени много не занимает (всего пара нажатий клавиш на телефоне), а польза неоценима и позволяет оценивать финансовые потоки.

Чешские кроны / České koruny

Из собранной информации я подготовил отчет о расходах во время обучения в Чехии:

Учет производился по следующим статьям:

  1. Жилье — расходы на оплату общежития, квартиры, включая накладные расходы как во время проживания (коммунальные платежи, холодильник), так и во время переезда в Прагу (аренда грузовика);

  2. Связь — оплата сотового телефона (в Подебрадах он не нужен, мы платили раз в полгода по 200 крон), Skype, интернет;
  3. Развлечениябильярдные, кино, аренда велосипеда;
  4. Музеи;
  5. Метро — городской транспорт во время поездок в Прагу (автобусы, метро, трамваи, фуникулеры), в ряде месяцев данная статья полностью отсутствует в связи с передвижением лишь пешком;
  6. Поезд — расходы международные, междугородные электрички, автобусы (чаще всего это электричка до Праги, я каждую неделю ездил на встречи научно-исследовательской группы, причем благодаря In-Karta я сэкономил более тысячи крон);
  7. Супермаркет — покупка продуктов в супермаркетах и магазинах;
  8. Пиво — алкоголь, в первую очередь пиво;
  9. Обедыобеды в ресторанах, кафе (по-русски это бизнес-ланч);
  10. Рестораны — питание в заведениях общепита для досуга, а не утоления голода (в т.ч. в Праге);
  11. Прочее — прочие расходы на нострификацию, копировальные, почтовые услуги, канцелярские товары, отправку приглашек, парикмахерские, покупку одежды во время распродаж (а накупил я ее очень много, и почти вся эта статья состоит из расходов на одежду) и т.д.

Я не экономил, но и впустую деньги не тратил. Данный отчет полностью отражает все мои расходы за исключением затрат на технику (фотоаппарат, ноутбук), т.к. нередко данная статья многократно перекрывала все прочие вместе взятые. Также был гигантский потенциал для экономии, в первую очередь благодаря приготовлению еды дома, а не питанию в ресторанах.

Соответственно, для получения образования в Чехии следует расчитывать на примерно 500-600 евро ежемесячных расходов, а также в первый год заплатить за курсы порядка 5 000 евро, актуальные цены на курсы см. в форме записи.

UPD 23.1.2016 Настоятельно рекомендую раздел о расходах в блоге экономной семейной пары, учившейся в Подебрадах. У них в среднем за год получилось по 10 280 крон на человека ежемесячно, т.к. в сумме на двоих расходы были следующие: