Четверг
16 сентября 2010
Меня очень часто спрашивают о стоимости обучения в Чехии, конкретных статьях расходов на проживание, питание, транспорт, и поэтому с ноября я вел статистику всех расходов с помощью программы Handy Expense. Времени много не занимает (всего пара нажатий клавиш на телефоне), а польза неоценима и позволяет оценивать финансовые потоки.

Из собранной информации я подготовил отчет о расходах во время обучения в Чехии:
Учет производился по следующим статьям:
- Жилье — расходы на оплату общежития, квартиры, включая накладные расходы как во время проживания (коммунальные платежи, холодильник), так и во время переезда в Прагу (аренда грузовика);
- Связь — оплата сотового телефона (в Подебрадах он не нужен, мы платили раз в полгода по 200 крон), Skype, интернет;
- Развлечения — бильярдные, кино, аренда велосипеда;
- Музеи;
- Метро — городской транспорт во время поездок в Прагу (автобусы, метро, трамваи, фуникулеры), в ряде месяцев данная статья полностью отсутствует в связи с передвижением лишь пешком;
- Поезд — расходы международные, междугородные электрички, автобусы (чаще всего это электричка до Праги, я каждую неделю ездил на встречи научно-исследовательской группы, причем благодаря In-Karta я сэкономил более тысячи крон);
- Супермаркет — покупка продуктов в супермаркетах и магазинах;
- Пиво — алкоголь, в первую очередь пиво;
- Обеды — обеды в ресторанах, кафе (по-русски это бизнес-ланч);
- Рестораны — питание в заведениях общепита для досуга, а не утоления голода (в т.ч. в Праге);
- Прочее — прочие расходы на нострификацию, копировальные, почтовые услуги, канцелярские товары, отправку приглашек, парикмахерские, покупку одежды во время распродаж (а накупил я ее очень много, и почти вся эта статья состоит из расходов на одежду) и т.д.
Я не экономил, но и впустую деньги не тратил. Данный отчет полностью отражает все мои расходы за исключением затрат на технику (фотоаппарат, ноутбук), т.к. нередко данная статья многократно перекрывала все прочие вместе взятые. Также был гигантский потенциал для экономии, в первую очередь благодаря приготовлению еды дома, а не питанию в ресторанах.
Соответственно, для получения образования в Чехии следует расчитывать на примерно 500-600 евро ежемесячных расходов, а также в первый год заплатить за курсы порядка 5 000 евро, актуальные цены на курсы см. в форме записи.
UPD 23.1.2016 Настоятельно рекомендую раздел о расходах в блоге экономной семейной пары, учившейся в Подебрадах. У них в среднем за год получилось по 10 280 крон на человека ежемесячно, т.к. в сумме на двоих расходы были следующие:
242 комментария
Очень познавательная штука ) Структура расходов почти 1 в 1 как у меня (соотношение обедов и еды из супермаркета, например). Но в целом у нас цены выше, поэтому меньше 500 евро никак не получается, при том что пиво я пью крайне редко, в рестораны вообще не хожу. Дороже стоит жилье и проезд, видимо это и повлияло.
Ты пишешь, что в расходы включены также и международные переезды. Ты в россию ездил на зимние каникулы и летом?
Если перевести в рубли, то скромненько вы живете батенька… ну в сравнении с моими расходами. Это тупо по суммам.
А если сравнивать по тому что ты себе Илья на эти деньги можешь позволить, то вот тут есть о чем задуматься…
не все любят шиковать…
и не всегда есть возможность
> Ты в россию ездил на зимние каникулы и летом?
Нет. И никому не рекомендую — дорого и неинтересно. Если хочется кого-то увидеть — лучше им самим приехать. Надеюсь, что еще очень долго не понадобится ехать в Россию — за цену билета даже до Москвы можно съездить и в Италию, и в Испанию.
> Если перевести в рубли, то скромненько вы живете батенька
Относительно моих российских доходов (и общаги за 300 руб/мес) я тут трачу очень много денег. А по возможностям, да, намного лучше — очень дорогая (по российским меркам) одежда, ежедневные обеды в ресторанах, качественные продукты из супермаркета, отличное пиво, культурный отдых и т.д.
При этом средняя стипендия докторанта в месяц превышает 10 тыс крон (базовая и хотя бы 1 грант, что неминуемо), а при активном обучении и 20, и 30 тыс можно иметь легко (я расчитываю к весне выйти на стипендию в 20-25 тыс крон).
И, Паша, заметь — у вас иркутские цены, т.е. намного более низкие, чем во многих регионах РФ. Заставляет задуматься о месте, где стоит жить. 😉
> И, Паша, заметь – у вас иркутские цены, т.е. намного более низкие, чем во многих регионах РФ. Заставляет задуматься о месте, где стоит жить.
ХЗ где это у нас дороже, если не брать в расчет севера всякие и, уж простите, Камчатку да Сахалин… Например горючка у нас самая дорогая во всем сибирском регионе, хотя под носом стоит АНХК… Продукты и товары у нас дороже чем в Новосибе и всей европейской части России. Да и вобщем не хочу спорить, ни чего специально не мониторил, но уверен в вышесказанном на 99%.
> Заставляет задуматься о месте, где стоит жить.
Ща как только нацось и нацпоисковик введут, а гугль и иже с ним запретят, так и задумаюсь, это же, просите, совсем маразм http://tebedam.livejournal.com/60943.html 10 миллиардов на хз что на базе линукса… будет как было со школами, зафигачут мульены неработающих болванок с какой-то линуксовой на коленках собранной осью, и все… Да и кстати где-то же у нас уже ютюб запретили, т.ч. глядишь скоро где-нибудь не далеко жить будем, а эта рашка пусть сама себя дальше истребляет… хотя и жалко ее такую, дуру… красивая она местами…
Привет! Как ты вообще в чехию попал? Через как? Что в России закончил? если уже этот вопрос достал, скинь ссылку. где найти ответы.
[…] на транспорт (240 крон/мес) и т.д. Лично мои расходы составляют 10-12 тыс крон/мес. Правда, при питании дома, проживании в бюджетном […]
В Чехию попал просто так, а не через что-то или как. Собрал вещи и приехал.
В России прилежно учился в Иркутском гос. техническом университете, факультет кибернетики, специальность «Вычислительные машины, системы, сети и комплексы», 5 лет, специалист.
Привет!
У меня вопрос к создателю сайта — Илье.
Где-то ты писал о том, что постараешься узнать интересующую информацию по Чехии и жизни в данной стране.
Так вот, интересует вопрос переезда молодой семьи из 3-х человек из России в Чехию на ПМЖ (получения вида на жительство/гражданства). Какие варианты существуют для переезда в Чехию? на сколько они сложны? нужны ли большие деньги? какие сроки и можно ли их ускорить? есть ли варианты по предоставлению гражданства при открытии крупного банковского счета/ покупки недвижимости? и т.д. и т.п.).
Заранее благодарю за любую информацию.
1. Среди оснований для получения визы (даже лишь визы) нет пункта «наличие бабла» — чехам и без ваших денег замечательно живется, даже туризм составляет лишь 4% экономики. Поэтому покупка жилья не является основанием для проживания в стране. Квартиру иметь можете, но факт ее наличия не дает вам никаких привилегий.
2. Вариантов переезда есть 4:
2.1. Студенческая виза — учитесь в ВУЗе. Если денег много, не хотите напрягаться и получать знания — можете учиться в частных ВУЗах.
2.2. Воссоединение с семьей — если у вас есть жена, муж с чешским гражданством.
2.3. Рабочая виза — ищете себе работодателя, оформляете с ним документы и получаете визу для работы.
2.4. Предпринимательская виза — ведете бизнес, имеете юр. лицо. Это наиболее популярный у наших соотечественников способ, но я его настоятельно не рекомендую, т.к. для большинства это полулегальный способ и с ним активно борется правительство. Более 90% «предпринимателей» имеют предприятия вообще без движения по счетам и поэтому экономике страны это ничего не приносит. Способ дорогой (надо кормить многих посредников, которые будут вам оформлять бухгалтерию, делать юр. адреса и т.д.), имеет негативную оценку и со стороны чехов (вы не адаптируетесь, все решаете деньгами).
Многие русские считают, что их деньги что-то решают в Европе. Особенно удивляют люди с бюджетами до 10 млн евро. В России (стране, где большинство населения за всю жизнь не заработает на квартиру) с такими деньгами можно пузыриться от важности, но за рубежом эти деньги ничего не решают, европейцам и без этих крох замечательно живется, а тащить в страну и ЕС потенциальных безработных им не хочется (это дорого). Большинство эмигрантов с деньгами не имеют образования (но имеют много дипломов), трудолюбия и уважения к окружающим.
Я бы порекомендовал иметь востребованную специальность (рабочую, техническую) и уметь что-то делать (а не бумажки перекладывать, «руководить» или «торговать», как это принято в России) — тогда вы вольетесь в чешское сообщество и будете уважаемы, иметь достаточный доход и перспективы. Ноющих об ужасах Чехии в Сети полно — это все те же неадаптированные эмигранты с растраченными деньгами на способ 2.4 и отсутствием языка, уважения к местной культуре и языку, из-за чего нет друзей и знакомых среди местных и вообще перспектив.
Уважаемый Илья!
Как говорится — снимаю перед вами шляпу!
1 Статистика и диаграммы — полный восторг!
Моя дочь тоже в Подебрадах и первый второй курс Карлова (матфиз) собирала все чеки и считала расходы
Потом уже ей сказала — достаточно
Сын в Подебрадах считал расходы три месяца — потом забросил И его испортила стипендия ЧР — сначала это было 6 тыс в месяц Потом 9 тыс Халява длилась 3 года Теперь поступил в другой вуз и на платное Повзрослел
2 Ваш сайт очень полезный И когда знакомые москвичи просят дать ссылки — даю им ссылки и всегда в том числе — на Ваш сайт
Успехов Вам в ЧВУТ!
Здравствуйте, Илья!! Хотулось бы спросить — на сколько в Праге выше уровень жизни, столица как никак. Если ехать туда на курсы Юнипреп, то расходы ежемесячные будут намного отличаться или нет??
Лично у меня расходы в Праге на 30-40% выше, чем были в Подебрадах. Но:
1. Я теперь питаюсь в студенческой столовой, а не ресторане. В пражских ресторанах обед минимум 100 крон (в столовой 50-70 крон), при этом порции не такие большие, как в нормальных чешских городах. Ужины в ресторанах и вовсе дороги, минимум от 150 крон.
2. Общежитие у меня на 200-300 крон дешевле теперь, хотя приходится оплачивать интернет и примерно сумма та же выходит.
В Праге уровень жизни не выше, а, я бы сказал, даже ощутимо ниже. Или, по-вашему, и в Франкфурте, Гамбурге уровень жизни ниже, чем в Берлине? А в Ницце хуже, чем в Париже? Это в совке все централизовано, метрополия выкачивает все ресурсы из колоний и устраивает пир во время чумы — в Европе районы развиваются равномерно и та же Прага менее привлекательна для самих чехов. Прага — город иммигрантов, в основном, русскоязычных.
Почитайте заметку http://prazhak.ru/2010/12/intro/ , которую я только что опубликовал на Пражак.ру, специальном блоге о ЧР и Праге.
PS И вообще uniprep это не очень хорошо, много денег впустую потратите, см. в т.ч. http://www.studyinczech.ru/education/uniprep/
Требяется ли для учебы в ÚJOP выписка со счета в банке о том, что на счете имеется 2000 евро — кажется такая сумма. Эта как медстраховка на тот случай если с человеком чтото случится во время проживания.
Не могли бы вы сказать, почему стоимость обучения в Юни преп за год для магистров — 3700 евро, а в ÚJOP — 4790. И почему в юнипреп существует разница в цене за обучение — для тех кто бужет поступать на бакалавриат и на магистра разная стоимость. А в ÚJOP для всех одинаковая, ведь для бакалавриата еще преподают дополнительно другие предметы кроме чешского, почему нет разницы?
Я не нашел на http://www.uniprep.cz/admissions/prices/ информации о том, что в юнипреп курс стоит 3700 евро.
В UJOP у магистров те же 35 часов/неделю, что и у бакалавров, поэтому и цена та же. У магистров тоже доп. профильные предметы.
Я не понял ничего по вашему вопросу о 2000 евро. Никаких страховок для проживания или доп. платежей по мед. страховкам нет.
Добрый день, Илья!
Огромное Вам спасибо за информацию.
Отправляем своё чадо на курсы в Подебрады. У нас возник вопрос: могут ли в Чехии несовершеннолетние пользоваться деньгами со счета в банке или лучше передать с собой наличные?
Что значит «пользоваться со счета в банке»? Со своего — конечно, могут. А наличные он какие повезет — кроны, рубли? Все равно придется менять, да большие суммы наличных — это опасно как с точки зрения криминала, так и с точки зрения таможни.
Я уже писал много раз ( https://www.podebrady.ru/2010/01/19/naklady/ , https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ ) — лучше везти собственную международную карту, на которую вы ему будете ложить рубли, а ребенок просто раз в месяц-два снимает в банкомате крупной суммой кроны и ложит на чешскую карту. Это и безопасно (вы не даете ему деньги сразу на полгода-год), и с банком, налоговой, таможней и прочими контролирующими органами не возникает вопросов (а это вам не внутри города или даже страны деньги переводить): оказаться с заблокированным счетом (это к любителям международных переводов на счета), фальшивыми деньгами на руках (к любителям возить евро и менять их в Праге черт знает где (а ваше чадо явно особо не будет заморачиваться выбором способов обмена), теряя на комиссии и еще рискуя) не очень приятно.
В Чехии даже деньги для покупок квартиры не везут наличными — дома ложат деньги на карту, а в Чехии в банкомате снимают за неделю-две.
Здравствуйте Илья, спасибо Вам за предоставленную информацию.
Хотел бы узнать, насколько законно жить в Чехии по туристической визе и работать по сети («фрилансерствовать»), т.е. возможно ли потом получить ПМЖ? Может можно получить визу с целью регистрации как индивидуальный предприниматель («фрилансер») и платить налоги. Или может быть ИП это всё таже бизнес-виза? Просто в описании бизнес-визы упоминается регистрация фирмы или общества с ограниченной ответственностью (может я не внимательно читал), а это в моём случае как-то «много» на данный момент, зато ИП самое то.
Жить по тур. визе нельзя — по ней можно лишь погостить. Чтобы жить — надо либо учиться (студ. виза), либо работать (раб. виза), либо жениться на обладательнице визы/гражданства (по воссоединению). Чехия — это не Кипр и пр. буферные государства.
И на ИП, и на ООО можно попытаться получить визу — но шансы сейчас на это почти нулевые, даже на реально работающую фирму. А то больно много русских по предпринимательским визам живут и лишь разлагают Чехию, а не развивают — теперь, с вступлением в ЕС и Шенген, пояса затягиваются и лишние люди из страны выгоняются. С новыми соискателями разбираться пока некогда, поэтому проще отказы выдавать.
[…] рублей или 11,5 тыс евро, что больше стоимости курсов и проживания, питания в течение года вместе взятых. И 1200 часов по оценкам UJOP является […]
[…] стоит учитывать, что в ежемесячных расходах студента чешского вуза (12-14 тыс в Праги) дополнительные 2 тыс крон не станут […]
Бред! качественные продукты в Чехии))))))))))))))))) связь за 100 крон)))))))) Нехорошо так людям врать. Может в другой Чехии живете????
Илья, по поводу того, что Прага это город мало привлекательный, с низким уровнем жизни, дорогой и т.д. Готов очень усердно спорить… Не нужно равнять одну из столиц европы с краем географии ( Камчатками, Сахалинами и тому подобное).
Прага — это сердце Чехии ( как туристическое, так и политическое).
В Праге: 1. Огромный ассортимент архитектуры средних веков.
2. Цены — если равнять со столицами инных стран ( уравнивать нужно по соотношению цен и средней зарплаты), то смело можно говорить -столицы более приемлемой в цене трудно найти ( если это не в Малайзии какое то )
3. Уровень жизни здесь порядка на три выше чем в любых странах пост советского пространства ( я беру вопреки всю Чехию)
4. Уровень коррупции на (практически нулевом уровне)
5. Недвижимость — одна из самых дешевых в Европе — именно в Праге- что привлекло огромное кол-во инвесторов в этой сфере в последнии 2-3 года.
И вопрос на зысыпку-если все так плохо и уныло для столицы- оставались бы в Росии… Чего в Чехию дергали? — не в обиду…
Я бы хотел большей аргументации. Возможно, для отдельных регионов России уровень чешских продуктов питания и низок, для меня же, с Дальнего Востока и Восточной Сибири, чешские продукты — очень качественные.
Да ну. Я телефоном пользуюсь очень активно, но в первую очередь по СМС, т.к. голосом говорить в большинстве случаев попросту невозможно, я почти все время на встречах или в пути. Я я не поленился вместо написания скобочек залезть в ИССА Водафона и вытянуть выписку. См. (кликабельно):
Можете в калькуляторе пересчитать — с 10 января по 9 февраля (сегодня) как раз ровно 102,52 кроны. По той же выписке видно, что за декабрь и вовсе 34 кроны. При этом, да, в данную выписку не включен интернет-пакет в 150 МБ за 177 крон и на который завязаны все приложения в телефоне, благодаря которым у меня и бесплатные СМС внутри сети. Но СМС вне сети (и критически важные внутри сети), а также все без исключения звонки в выписке есть, предоплаченных минут у меня нет.
Итого 30-100 крон за телефон + 177 крон за интернет.
В Подебрадах (когда писалась данная заметка) было еще меньше, т.к. вообще некуда толком было звонить, все люди и так были перед глазами. Интернета у меня тогда не было.
Боюсь, у меня просто другой подход к жизни, мне деньги с неба не сыпались никогда, я жил в студенческие годы в России не один семестр на 1000 руб в месяц и поэтому я умею деньгами рационально распоряжаться, оптимизировать расходы. Например, отправлять СМС бесплатно через Vodafone Park, это не менее удобно. К слову, все расходы я до сих пор записываю и периодически открываю для беглого анализа и оптимизации. И, вы не поверите, я ежедневно ем вкусную вырезку, запиваю ее довольно дорогим вином (не формата супермаркета) и не ограничиваю себя даже в дорогих покупках, но по-настоящему нужных покупках. Кто меня знает — подтвердит. Могу сорваться и полететь для важного личного дела через половину земного шара. Я не затягиваю пояс туго, я просто оптимизирую расходы и не оплачиваю воздух. «Я не слишком богат, чтобы покупать дешевое», поэтому предпочитаю качественные и надежные товары (в т.ч. поэтому у меня нет продукции Apple).
Вместо того, чтобы корячиться ради статуса жильца квартиры и при этом мало-мальской экономии толпой в большой квартире на окраине Праги, я за те же деньги живу в отдельной комнате в общежитии в 2 минутах пешком от метро Дейвицка и в 4 минутах от своего учебного корпуса. Лью сколько угодно воды, не беспокоюсь вообще о коммунальных платежах и взаимоотношениях с владельцами жилья. И комфорт, и удобство для учебы, и транспортная доступность, и экономия налицо. Не спорю, есть и мелкие минусы (ко мне нельзя попасть без предъявления документов на рецепце), но особо они на быту не сказываются.
Имхо, навыки тех же экономистов отлично видно по ведению их собственного бюджета. Если у человека нет порядка в личных финансах — его не будет и в финансах предприятия.
2Сергей
по первому пункту, возможно для вас будет откровением, но практически в любом городе Чехии «огромный ассортимент архитектуры средних веков»
по второму пункту, именно по соотношению цен и средней зарплаты, например Берлин, Копенгаген, Осло, Стокгольм.
по третьему пункту, на порядок — значит в 10 раз… Среднемесячная зарплата по Чехии: 24000 крон ~ 960 евро. (www.czso.cz/csu/redakce.nsf/i/prace_a_mzdy_prace)
средняя заплата в Эстонии 857 евро (http://bnn-news.ru/srednyaya-zarplata-v-estonii-vyirosla-do-857-evro-v-mesyats-34730)
разница 100 евро это не три порядка.
Сергей, обсуждение уровня жизни в Праге здесь не очень по теме, поэтому сразу предупреждаю, что в ближайшем будущем комментарий будет перенесен и, наверняка, в мусоросборник. А пока все же отвечу.
Для начала я хотел бы привести несколько фактов для читателей нашей дискуссии.
— Я прожил почти 18 лет почти абсолютно безвылазно на Петропавловске-Камчатском, потом 5 лет учился в Иркутске и затем, выезжая на учебу в Чехию, впервые оказался за рубежом. Чехию я выбирал сугубо объективно и без типичного для эмигрантов налета «туристического очарования Праги». В Подебрадах я оказался почти вынужденно, т.к. попросту больше нигде не было курса для подготовки к тех. докторантуре. Наукой в России заниматься для меня было полной утопией. Случайное знакомство с Подебрадами и UJOP до сих пор считаю бесценным, т.к. я совершенно ничего не знал об этом городе и никакой информации в Сети не было — а город это отличный, я многим рекомендую съездить посмотреть и все остаются довольны. Итого на данный момент мне 25 лет, из которых 18 я прожил в различного рода общежитиях, 90е годы я отлично ощущал на себе, да и в середине 2000х в студ. общаге в Иркутске работал днями и ночами. Первая запись в трудовой (не говоря о неофициальной работе) — в 14 лет. Деньги считать не люблю, но умею и выбор мест для проживания произвожу очень объективно. Рюшечки — не мое.
— Сергею еще нет 17 лет, он из Донецка (Украина). Говорить об опыте работы, критериях выбора мест для проживания судить не могу.
Я ни разу не тыкаю в возраст, просто я хочу подчеркнуть, что я не один год копил деньги на поездку в Чехию (параллельно работая, ведя бизнес и учась на очень непростой тех. специальности и защитив диплом с отличием). Никто мне не помогал с этим, все вопросы я решал сам и каждая крона инвестиций в мое чешское образование была заработана кровью и потом (Иркутск — не Москва, и 10 тыс считаются хорошей зарплатой).
А теперь с позиции, полагаю, довольно взрослого человека, я выбираю город не по его архитектуре или тур. возможностям (говоря прямо, туристы меня раздражают), а по:
— стоимости жизни
— уровню образования или профессиональных перспектив
— уровню сервиса
— доступности услуг
— соц. условия (детские сады, больницы)
— экология и близость природы
— транспортная инфраструктура
— качество продуктов питания (в мелких городах оно по определению выше)
— уровень преступности (я жил в Иркутске, был рад учиться и выжил сам, но не хочу растить детей в городе с такой соб. обстановкой)
Какие вокруг исторические памятники, какие голливудские звезды ходят по улицам и сколько в городе фильмов снимают — мне плевать. Месяц этим, возможно, повыпендриваешься ВКонтакте, а потом оно обесценивается и не замечается. Главное — чтобы моя ежедневная жизнь была максимальной по уровню: качественная еда, чистый воздух, приятные люди вокруг и профессиональный рост. На памятники я могу и в выходные съездить посмотреть, я сейчас живу в Праге уже почти 2 года, но что-то мало вижу эти памятники — все больше свое жилище-магазин-работу-учебу, а Прагу я вижу в туннелях метро.
Статус столицы на хлеб не немажешь и проезжая на метро архитектуру не замечаешь. Приехать из любой части Чехии в пражский музей для знакомства с чешской культурой — дело небольшое и жить в Праге для этого не нужно.
Мне ровным счетом плевать, является город столицей или нет. Факт столичности во многих странах даже на выбор вуза не влияет. Например, в Берлине нет ни одного мало-мальски авторитетного по немецким меркам учебного заведения. Как и в США серьезные учебные заведения вовсе не в Вашингтоне или Нью-Йорке находятся.
Само собой это правда. Поэтому я поехал в Чехию, до сих пор отсюда никуда не уехал и не планирую. Я бы сказал даже, что в Чехии уровень жизни выше, чем и во многих странах Западной Европы. Например, я бывал в очень разных городах и землях Германии, но нигде я бы не назвал уровень жизни (по вышуказанному списку критериев) более высоким, чем в Подебрадах. Когда я знакомым немцам с вполне серьезным уровнем доходов рассказывал о возможностях жизни студента в Чехии, то они мне поначалу искренне не верили.
Скорее да, чем нет. Но я и в России не очень страдал от коррупции, хотя и не исключаю ее распространенность в СНГ.
В Северной Чехии — само собой. В Праге — нет. Квартира в Праге обойдется немногим дешевле (если вообще дешевле), чем в Берлине.
Потому что я хочу жить в Чехии. Но не в Праге. А в Праге, видимо, придется еще годик-другой пожить, после чего думать об обустройстве в другом городе (если там будет работа), либо в окрестностях Праги (что более реально в силу моей завязки на ЧВУТ).
Прага некомфортна для ежедневной жизни. Города вроде Подебрад на эту роль подходят намного больше. Правда, увы, городов вроде Подебрад в Чехии не так много (я знаю не более штук 5). Если же хочется отдохнуть, поглядеть на архитектуру в выходные — можно сесть на поезд, доехать за час и посмотреть. Подавляющее большинство населения Праги живет в серых многоквартирных домах и их жить мало общего имеет с памятниками архитектуры. Лично я считаю, что лучше жить в небольшом, аккуратном городе в аккуратном домике с недорогими и качественными услугами и близостью природы. В отличие от Праги, в мелких городах нет текучки клиентов, толп туристов и поэтому заведения дорожат репутацией.
Я бы хотел отметить, что вообще чехи — сельские жители по своей натуре. Я пока не видел ни одного чеха, которого бы не тянуло к природе и который бы не хотел себе садик, покой и вкусное мясо под кружку пива. Куда-то бессмысленно бежать, набивать карманы деньгами, лезть по головам — это не чешский менталитет. Многие русские поэтому называют их пассивными.
Илья, ты так зазываешь в Подебрады, но забыл упомянуть один, существенный для многих минус — в Подебрадах абсолютно нет работы, 80% жителей ездят на работу в Прагу, Нимбург или Колин. Поэтому в семьях по 2-3 авто, а это добавляет немаленькие расходы на содержание и бензин. Так что дешевая еда не окупается. Да, можно сдавать квартиры наехавшим по рекламе студентам, но это тоже не так просто, как кажется. И это проблема не только Подебрад, но и вообще маленьких городов в Чехии. Так что для жизни в небольшом городе надо или иметь заработок выше, чем для жизни в столице, или работать удаленно, а это не для всех профессий реально.
> И это проблема не только Подебрад, но и вообще маленьких
> городов в Чехии.
Это точно. Был в среду в городе Třeboň и неподалеку в одном городке в 5 километрах от границы с Австрией, так чех, у которого я покупал машину сказал, что у них там с работой все очень плохо, есть работа за 10000 крон, но это очень мало, да и такой работы немного. Поэтому выживают только перегоном машин из Австрии.
Я никого не зазываю, я просто привожу аргументацию моего выбора города для проживания. В одни Подебрады этот выбор не упирается, в Чехии есть и другие комфортные для проживания города. Однозначно более комфотные, чем Прага.
А где пруфлинк-то? Или из пальца высосано?
Пройдемся по самым крупным предприятим Подебрад:
— Lazne Podebrady — 340 сотрудников в 2010 году (см. http://www.lazne-podebrady.cz/wp-content/uploads/2011/06/2010-vyrocni_zprava.pdf )
— Polabské mlékárny — официальные данные не опубликованы, в каталогах фирм говорится о 200-300 человек
— Crystal BOHEMIA — при восстановлении производства в 2009 году было 300 человек, см. http://www.penize.cz/duchody-a-davky/55559-majitele-podebradskych-sklaren-chteji-zacit-vyrabet-sklo-2-rijna
— Poděbradka (не один ли из крупнейших заводов по разливу воды?) — 160 человек, http://www.gist.cz/download/pdf/Podebradka.pdf
Уже набирается больше 1000 человек для города с 12 тыс населения, без учета персонала в промышленных фирмах:
— Blažek sklo Poděbrady, s. r. o.
— Meyra, s. r. o.
— PolyComp, a.s.
в строительстве:
— PMS, s. r. o.
— Pama
— Stafiko, s. r. o.
— Polabská stavební, s. r. o.
— Stamat, s. r. o.
— Deltastav, s. r. o.
В городе 6 аптек, 2 цветочных магазина, 3 магазина игрушек, 9 хозтоварных, 5 веломагазинов, 5 канцелярских, 4 оптики, 21 ресторан (на 12 тыс человек!), 2 столовые, 8 кофеен, 1 чайная, 4 винотеки, 8 детских садов (ибо со всей округи привозят), 4 начальные школы, 5 средних школ и гимназий, 1 училище. Отдельное кол-во практикующих врачей я и описывать не буду — их туча, найти можно все на http://ipodebrady.cz/prakticti-lekari
Недавно открывшийся Теско в Подебрадах — еще 80 рабочих мест. Думаю, немногим меньше работает в Альберте, несколько десятков человек в Пенни-Маркете.
UJOP — 24 преподавателя на постоянных позициях (без учета менеджмента) и еще 17 внештатных, см. https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2010/03/IMAG0018.jpg Просуммируйте все сами и прикиньте, получается 2,4 тыс человек (20% от 12 тыс человек) или все-таки больше?
Да и какого, простите, черта я тут доказываю? ВЫ СПОРИТЕ — так ВЫ ПРИВОДИТЕ доказательства. Или мне, вероятно, еще стоит попытаться доказать наличие солнца, земли и воды?
Насчет трудоустройства мое мнение сложилось уже к 16-17 годам — любой хороший специалист в любой области найдет себе работу в любом городе. Проблемы людей вытекают лишь из их жадности и лени (хочу мало работать и много зарабатывать), в большинстве случаев подкрепленные непрофессионализмом.
Например, я, будучи ИТ-специалистом, работал в столичной журналистике в профильных изданиях с 15 лет в течение 7 лет и накопил огромный опыт рынка труда этой отрасли. И теперь, когда я сталкиваюсь с нытьем выпускников журфака о трудностях трудоустройства, то хочется просто покрутить у виска. Журналистов ОЧЕНЬ не хватает во многих изданиях. Но, само собой, никто не будет брать и напыщенных выпускников журфака МГУ (от которого нос воротят главреды всех существенных изданий, а особенно Коммерсант), не умеющих работать с материалом, искать источники и общаться с людьми (а это — главная работа журналиста). Доработал я до редактора, звали в разные издания, но ушел из-за тотального отсутствия свободного времени. Увы, это сказалось на деградации моего письменного русского, усугубившегося после начала изучения чешского (голова ведь не резиновая). Деньги надо просить тогда, когда что-то умеешь делать отлично и это приносит деньги фирме, за наличие диплома/бумажек/родственников или попросту нытье и упрашивание на работу не берут.
К концу моего проживания в Подебрадах у меня было по меньшей мере полдесятка предложений от различных работодателей в Подебрадах. Все, само собой, связано с Вебом и ИТ.
Нытики могут посмотреть в сторону, например, http://www.agentka.cz/cz/prace/podebrady :
20-30 тыс крон — очень неплохие деньги, на них можно жить очень неплохо в Подебрадах. Высших образований, опыта работы не требуется, позиция эдакого эникейщика (везде понемногу).
А в подебрадский UJOP некоторые преподаватели из других городов приезжаюнают на типично европейских маленьких машинках — что из этого вытекает? Если внутри крупных городов люди передвигаются городским транспортом или машинами, то и между другими городами ездят автобусы, поезда и можно передвигаться на личном авто.
То, что внутри Праги на некоторых маршрутах автобусы ездят раз в 15-20 минут — это ок. А вот если в Подебрадах всего 2 поезда за час — это уже отстой и транспортный коллапс. Причем поезда не в российском понимании — чистые, комфортабельные, с сидячими местами и даже купе. Ездите много — купите проездной месячный.
Когда я жил в Подебрадах, то мне даже мысль не приходила о покупке авто. Чтобы тащиться полчаса на ней до Праги за рулем. Мне удобнее сесть в поезд, который едет 50 мин до центра Праги, в пути полистать электронную почту, прочитать новости, да попросту перекусить (купе же!). Ездил я каждую неделю в ЧВУТ и не страдал, ей богу. Простите, я на Камчатке до школы добирался около получаса, а здесь от выхода из общежития в Подебрадах до входа в корпус ЧВУТ у меня ушло аж полтора часа! Которые, напомню, я потратил на сидячую работу — почта, учебная литература. А не пялясь в лобовое стекло авто.
Если возвращался обратно поздно вечером, то и вовсе ставил будильник (поезд приезжает точно вовремя) и дремал. В личном авто после рабочего дня, увы, дремать не получится. Да и даже в пражском метро это довольно опасно. А в междугородних поездах спокойно и сумочки оставляют, удаляясь в туалет — меня это очень удивляло поначалу.
Но вернемся к Нимбурку и Колину. Даже если найти работу в Нимбурке, то 8 км от центра Подебрад до центра Нимбурка составляют какую-то проблему? Я их на велосипеде за 20 мин без труда преодолевал, про авто или поезд за 17 крон (или 13 по инкарте) и 6 мин и вовсе говорить стыдно =) В Праге за 6 мин даже на метро можно лишь пару-тройку станций проехать. И за 17 крон в Праге уже вообще никакого общественного транспорта нет. Подебрады-Колин — 18 мин и 29 кроны (или 22 по инкарте). Говоря о месячных проездных без ограничения по кол-ву поездок — Подебрады-Нимбурк обойдутся без всех скидок за 476 крон (252 для студентов 18-26 лет, Подебрады-Колин — 812 и 448 крон соответственно. Да, разориться можно!
Любителям поныть о транспортном коллапсе могу сообщить и о ценах на проездные Подебрады-Прага — 2268 и 1260 крон. Т.е. если сильно хочется экономить и в Праге дороговато — можно жить в Подебрадах, ездить на учебу в вуз в Прагу и при это месячный проездной до 26 лет без ограничения кол-ва поездок обойдется в 1260. Да, доп. деньги на проезд, но существенная экономия на проживании и общепите — и сумме все равно будет профит.
Ездят поезда с 4-5 утра и до 22-23 часов, стоя ехать мне не приходилось ни разу. При этом ныть о поездке в метро в Праге стоя в течение получаса, давке карманниках и вони никто не будет — ибо с России привыкли.
Итого — если сильно хочется работать в Праге, то можно ездить, обойдется в 2268 крон для взрослых, это не более 10% от зарплаты. Плюс применяются различные скидки, при покупке на несколько месяцев получается дешевле и пр. Если хочется работать в других городах — ок, транспорт ездит без проблем, проездные и вовсе в копейки обойдутся (сопоставимо с расходами на проездные по Праге), по времени транспорт будет занимать даже меньше, чем при жизни в Праге.
А главное — я прошу показать мне данные о том, что лишь 20% населения Подебрад работает в самих Подебрадах. Хоть какие-то косвенные данные, а не высосанные из пальца и сложенные из опыта по другим городам. Города бывают разные. Вот есть, например, Норильск, Находка, Нижнеудинск и Сочи — все будем под одну гребенку?
Очень часто от русских (как правило, не бывавших в Чехии) мне приходится слышать: «Многие чехи работают в Германии. Вот скоро откроют рынок труда, как говорят в новостях — и чехи окончательно заполонят рынки труда в Германии». Тот же бред был в германских и австрийских новостях — http://hn.ihned.cz/c1-49004320-pracovat-v-nemecku-bude-snazsi-cesi-se-tam-nehrnou (и оттуда это, видимо, перетекло в российские СМИ и умы).
О количестве свободных позиций в Германии можно почитать http://usti.idnes.cz/dulezite-je-mit-dobreho-mistra-rika-cech-ktery-miri-za-praci-do-nemecka-1ek-/usti-zpravy.aspx?c=A110429_160118_usti-zpravy_oks — это десятки сотен мест для электриков, массажисток, ассистенток врача, водителей, офисного планктона и т.д. Платят вполне достойно и жить можно (впрочем, как и в Чехии). Здесь о наиболее востребованных позициях в Германии для иностранцев с высшим образованием — врачи, специалисты в области ИТ, с/х и пищевой промышленности. Но, конечно, можно продолжать ныть о безработице — все же хотят в министры и президенты, чтобы только чемоданы денег носить. И, о чудо, в той же заметке сказано о том, что в небольших городах найти работу легче, чем в крупных. А тут в очередной раз пишут о проблемах трудоустройства гуманитариев — http://finance.idnes.cz/skoly-maji-nadseni-take-jen-prace-jim-chybi-a-nikdo-je-nechce-pol-/viteze.aspx?c=A120126_1722569_podnikani_sov («все хотят руководить, но никогда при этом не работали»). Там же сказано прямо в заголовке раздела — «Программисты, врачи и машиностроители найдут работу всегда».
При этом в http://ekonomika.idnes.cz/cesi-mohou-volne-pracovat-v-nemecku-a-rakousku-zajem-je-o-it-odborniky-1ku-/eko_euro.aspx?c=A110429_133553_eko_euro_jvo сказана реальная цифра (а также спрос на машиностроителей, ИТ и медиков) — 14 тысяч чехов в Германии и 5 тысяч — в Австрии. Итого 19, что от 10,5-миллионного населения ЧР составляет аж 0,18%!
Про Тршебонь ничего не скажу — я там даже не бывал. Но города, как я уже писал, бывают разные. Даже внутри одной только Москвы или Праги есть районы с кардинально разными соц. условиями. Где-то гетто, а где-то — элитные особняки.
В районе Йинджихув Градец (в котором и находится Тршебонь) на данный момент 1600 вакансий, http://www.prace.cz/search/?srch%5Blocal%5D=D225541&srch%5Bkey%5D=&srch%5Bemp%5D%5B%5D=201300001&srch%5Bemp%5D%5B%5D=201300002&srch%5Bminsal%5D=&srch%5Bschool%5D=&srch%5BworkStatus%5D=&srch%5Bagent%5D%5B%5D=202900001&srch%5Bagent%5D%5B%5D=202900005&srch%5Bagent%5D%5B%5D=202900007&srch%5Bagent%5D%5B%5D=202900002&srch%5Bagent%5D%5B%5D=202900003&srch%5Bsort%5D=relprace&submit=Hledat
Сварщик. Научат, экзамены помогут сдать и платят 15 тыс крон — http://www.prace.cz/pd/123000000124825?rps=77§ion=1 Среднее образование (матурита) не требуется. Еще с более низким уровнем требований поискать?
Кстати, при этом в той же Тршебони находится Институт микробиологии Академии наук и туда, например, на постдок позицию ищут исследователей — http://www.prace.cz/pd/323060432?rps=77§ion=1 Увы, уровень оплаты не указан, а было бы интересно. Зато объявление на английском, требуется английский и, видимо, не для среднего уровня позиция.
А если уж совсем тяжко — можно ездить на работу в Йинджихув Градец, город на 1 месте по уровню жизни в Чехии, что подразумевает отсутствие проблем с работой. Из Тршебони с пересадкой — 65 мин и опять же пара тысяч крон за проездной в месяц. Но, да, удобнее сидеть, не учиться и только ныть о тяжкой жизни.
Кстати, заниматься проституцией или продать почку тоже довольно выгодно и не надо никакого образования, высокого ответственности и «командного духа».
PS Зачем перепродавать машины из Австрии людям в Чехию? Если нужна чеху машину — можно доехать до Австрии/Германии самому, выбрать любую машину и без головной боли поставить ее на учет в Чехии.
Кстати, действительно, никто не хочет попытаться доказать, что Чехия — крошечная страна с 10,5 млн (меньше Москвы), поэтому по определению в Чехии нет работы, ничего не делают, живут на дотации ЕС? Пьют, дебоширят, а последние кадры давно трудятся в Германии, Австрии и России (!). Почему в России? Ну так чем больше город или страна — тем выше там условия труда. Наверное, самые идеальные на Земле условия труда — в Шанхае, Сан-Палу и Стамбуле. Надо немцам из крошечного Карлсруэ быстро паковать чемоданы и ехать в Турцию в Стамбул, там же в 50 раз больше население!
И даже внутри стран — в Германии в Берлине на порядок ниже уровень жизни и вообще развития, чем в 2 раза меньшем Мюнхене. Вы вообще знаете хоть одну известную компанию или университет из Берлина? Я — нет. А это же столица! В Мюнхене при этом расположены БМВ, Мюнхенский тех. университет, Сиеменс, Осрам. Давайте и Францию посмотрим — Ницца, видимо, должна быть убогой дырой из-за удаленности от Парижа и всего лишь 352 тыс жителей и 80% населения работают вне Ниццы? Или все-таки там, например, тот же технопарк София Антиполис есть с 30 центрами разработок компаний вроде HP, IBM, Infineon Technologies, SAP и пр?
нет слов… :пиво: =)
И начальная школа там есть) вот только стараются все же малышей отдать в Колин или Нимбург (хотя по сравнинию с Россией, школы в Подебрадах гораздо лучше любой среднестатистической) А в теско кстати из 80 рабочих мест — почти все бригадные.
Пруфлинк — разговоры с людьми, которые там живут 20-60 лет. Возможно они просто сравнивают с тем, что было раньше, и сейчас в последние 10 лет ситуация «ухудшилась». В любом случае эить там можно. Природа, экология, это да, там есть. Для пенсионеров или семей с детьми дошкольниками такие города идеальны.
Это выбор каждого человека и порой люди делают странные выбор с точки зрения других. У нас из России тоже толпами едут в Лондоны и Америки. Но я бы туда не поехал, даже если бы там мне все власти оплатили. Мы едем в Чехию, а кому-то и в России безумно хорошо. Я вот знаю таких, кто на Камчатку из Москвы переезжает и радуется как ребенок.
Не знаю, какие мотивы у людей при обучении детей в Нимбурке или Колине, но о проблемах с образованием в Подебрадах я не слышал, даже педагогов хватает (что не так часто в Чехии бывает). По этой же причине именно в Подебрадах находится Высшая школа гостиничного бизнеса, а в перспективе будет и факультет туризма Среднечешского университета (если его все-таки откроют).
По-моему, все основные позиции в супермаркетах — бригадные. Но не из Праги же едут люди на бригады.
Мда. Я перестал близко к сердцу принимать байки о «ужасной чешской жизни» еще во время проживания в Подебрадах. Т.к. чехи рассказывают и про ужасные общежития, и про дикую инфляцию (ага, аж 3%), и про глобализацию, и про классовое неравенство, и про недоступное жилье (с парой процентов годовых у 20-летних ипотек, ага), и про ужасающую деградацию системы образования (вот это каждый день слышу). И вообще — Плзень уже не та!
Как и можно посмешить рассказами о ужасной российской жизни людей из более кризисных бывших республик СССР.
В любом обществе есть какие-то проблемы и люди, для кого это общество является ежедневным, начинают рано или поздно его критиковать. Но при взгляде, например, россиянина все эти проблемы — курам на смех. Меня падение качества Плзни тоже особо не беспокоит, я просто пью Будвайзер и даже не знаю, какая Плзень была раньше. Кудахтать о том, что было раньше — удел пенсионеров. Адекватные люди живут сейчас и пытаются менять ситуацию к лучшему.
Имхо, любая здоровая семья имеет детей или, когда они вырастают в студенты, уже сама является пенсионерами. Студенты вузов, да, выпадают — но они и так все учатся в Праге, а после окончания разъезжаются по стране работать.
Ну ок, даже дети в школу в Нимбурке ходят или Колине — это что, существенно большие города? Да такие же, как и Подебрады. Разницы с Подебрадами в экономическом плане никакой. До середины XX века Подебрады были таким же районным центром, просто в ходе укрупнения решили сделать центр в Нимбурге. Но почему-то та же полиция по делам иностранцев, обслуживавшая почти четверть всего Среднечешского края, находилась в Подебрадах. Как и отделение полиции, гимназиии и пр. отличительные знаки районного центра в Подебрадах сохранились.
Имхо, и для молодежи (по меньшей мере лично для меня) в Подебрадах существенный плюс — вкусная еда (такую ни за какие деньги в Праге на найти), отличное обслуживание (везде к тебе относятся к человеку, а не встречному-поперечному), красивая природа, история (без вывесок МакДональдсов) и те же велодорожки (а не как в Праге).
Можно аргументированно — чего не хватает-то в Подебрадах для жизни? Просто списком с коротким пояснением. Детские сады, школы, магазины, рестораны, парки и даже театр есть. Сходить раз в полтора-два месяца в IMAX, в Фешн Арену за вещами или ноутбук купить (за остальным и внутри Праги ездить не очень удобно) — билет на поезд и 50 мин в пути. Пялиться в Праге на памятники не к чему, в голове ежедневно другие совсем проблемы. Да и мне после полутора лет порядком все надоело, интересные места в Праге ограничены буквально несколькими квадратными километрами (тур. места + Вышеград, Стромовка и еще пара мест), основная часть города — жилые кварталы с многоквартирными домами. Когда у меня есть время отдохнуть — я просто собираюсь и выезжаю из Праги, так и интереснее, и дешевле.
PS Я никого никуда не тащу. И я даже не против русского гетто в Карловых Варах — пускай сами себе устраивают маленькую Россию, грызут друг другу горло и изливают ненависть об ужасной Чехии (уже даже в некоторых блогах эмигрантов сочится желчь). И, видимо, там работы очень много (неизвестной для меня), раз все русские туда едут. Я был пару раз проездом в Марианки, насмотрелся по уши этим кусочком России. Как я и студентам говорю — не учитесь, пожалуйста, т.к. чем меньше квалифицированного персонала, тем выше моя ценность на рынке труда и тем лучше мне будет. Меня все чаще знакомые толкают в бок при написании заметок и говорят: «Ну зачем ты пишешь про эту хорошую штуку? Зачем им знать про это интересное место? Все же поедут — оно тебе надо? Станет дороже, хуже и к русским хуже относится будут.». И ведь правда, зачем мне рассказывать про самое хорошее и интересное? Надо ведь думать о себе. Пожалуйста, не езжайте ни в UJOP, ни в Подебрады, ни вообще в Чехию. Вот Магаданская академия мирового права и экономики — востребованное и нужное образование! Солнечный Магадан ждет своих топ-менеджеров будущего!
Честно говоря, не знаю в каком разделе написать свои вопросы, но думаю мои вопросы касаются «жизни» в Чехии.
Про страховку. Можно ли взять комплексную страховку для иностранцев с определенного месяца, например в июне купить с сентября.
Про банки. Можно ли осуществлять перевод средств со счета российского банка на счет чешского банка? Если это невозможно, то возможно ли класть деньги на счет в чешском банке из российского банка. И при открытии счета в чешском банке, возможно ли взять дебетовую карту?
Про больницы и поликлиники. Если вдруг возникнет необходимость обращения к врачу, то как это делается? Идти в ближайшую больницу или в какую-то центральную? У меня прошлым летом была такая ситуация с ребенком в Португалии. Набегались мы… И рассказал бы кто, как это происходит, т.е. поход к врачу. И, кстати, кто-нибудь слышал, возможно ли оформление в Чехии международной страховой карты.
И еще. Понимаю, что Прага не вся Чехия, но если бы кто рассказал о спокойных и не очень спокойных районах Праги, была бы благодарна. А то я тут недавно фильм не очень хороший про Прагу посмотрела от ВВС, и хочется спросить тех кто там живет.
[…] проживания в Чехии подобные суммы вполне достаточны, ежемесячные расходы на человека не превышают 15 тыс крон. Каждому нужно […]
Скажите, а возможно ли учась в Подебрадах на подготовительных курсах, одновременно где-то подрабатывать (в магазинах, кафе и т.п.)?
Подрабатывать кем? Куда вы поедете работать без языка?
Само собой. Даже за полгода заранее.
Обычный международный банковский платеж.
Если со своего счета российского на свой чешский счет, то необходимо уведомить налоговую о наличии счета за рубежом.
В любую. Крайне желательно идти в больницу, имеющую договоренность с вашей страховой. Список таких больниц прикладывается к документам по страховке.
Если идти в другую, то страховая может отказаться потом возмещать полную сумму, т.к. считает тарифы данной больницы завышенной.
Что это такое?
Можете оформить чешскую комплексную страховку с возможностью базового покрытия на территории Шенгена.
Если с той же позиции смотреть на жизнь в России, то страна должна вообще быть непригодной для жизни. Поменьше бреда смотрите.
А мы вчера ездили в Подебрады!:) Очень понравилось! Даже мой 18-ти летний сын сказал, что хочет тут жить.. Природа, река, тишина, парки, уют, все в шаговой доступности, никуда нестись или бежать не надо (если только не на роликах катаешься:)). Далеко не углублялись, но наверное есть яхт-клуб. В общем, красота! А народу на выходные, кстати, приезжает много:)
Здравствуйте, илья, мы живем в израиле 23 года ( уехали из самары), и месяц назад побывали в праге. Знаете, у нас очень красивая страна, но и чехия необыкновенно красива.в последний день мы ездили в дрезден и проехали по чехии 2 часа на север. дивная природа. ваши респонденты задают вам довольно- таки противные вопросы, словно хотят уличить вас во лжи. сложно судить о стране за 7 дней, но еда, действительно, очень вкусная и дешевая, равно как и не дорогая одежда в хороших магазинах и обувь. и транспорт. вы очень здорово все обьясняете, и, как говориться, кто не верит, пусть проверит.
Вот тратить все умеем, а реально ли подрабатывать в свободное от учебы время?
Уточните вопрос — подрабатывать где и кем, какое у вас образование и какой график «подработки» предполагается?
Хочу поступить в Прагу по окончанию 11го класса. Подработка по типу: официантка, промоултер… Имеется ли вообще такое там?
Дарья, как я поняла из других тем на сайте Ильи, он считает, что на работу не будет времени, если Вы будете серьезно относиться к учебе. Короче говоря — не до того будет. Хотя подработка возможна как обычно в роли разнорабочего, уборщицы и т.п. в супермаркетах и т.п.
Илья, я правильно Вас поняла?
Дарья, если вам повезет и вы найдете подработку, то ориентируйтесь на 60 крон/час. Соответственно, за месяц при 8-часовом рабочем дне, 5-дневной рабочей неделе вы заработаете 60*8*20=9600 крон! Что не дотягивает даже до расходов, указанных в заметке.
Промоутер, официант и пр. позиции более доступны для чехов, т.к. ваш уровень владения в первые годы будет заметно ниже, чем у чехов. Вы можете ориентироваться в разрезе неквалифицированной работы на сортировку, упаковку в супермаркетах.
Не говоря уже о том, что официант в Чехии — профессия, а не подработка. Это в России набирают студенток покрасивее и они горстьями висят над каждым столом, раздражая посетителей. Вы сможете унести в одной руке 10 пустых бокалов или 4 тарелки с едой на одной руке? Думаю, что нет. Не говоря уже о том, как вы будете общаться с посетителями, рассказывать о блюдах, будучи иностранкой.
Учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Чем меньше учитесь — тем больше лет проведете в «подработках» по 60 крон/час. Сидите на воде и хлебе, но учитесь!
Добрый день, Илья! Интересно о наличии в Чехии тех-центров и автосервисов, где могут трудится иностранные граждане. И каков заработок ?
Иностранные граждане могут трудиться в любом автосервисе, лишь бы их хотели взять на работу.
Заработок зависит от вашего чешского, уровня проф. навыков и ценовой политики автосервиса. Я думаю, что в России тоже очень разный уровень дохода у разных сотрудников разных автосервисов.
[…] кабан, олень, лань, фазаны, заяц. Уровень расходов я расписывал подробно, существенной нагрузки на бюджет это пристрастие не […]
Здравствуйте Илья, подскажите, можно ли во время обучения подрабатывать?
Кем и где?
Здравствуйте Илья, подскажите пожалуйста с дипломом транспортного института профессии управление перевозочным процессом(после нострификации), начальным знанием чешского языка возможно ли устроиться на работу
[…] прожиточного минимума в Чехии, примерно в ту же сумму обходится жизнь у других студентов. Так что на скромную студенческую жизнь должно […]
Елена, если можете, скажите, пожалуйста, сколько Ваша дочь «проела» денег за месяц проживания на курсах? Хочу, все-таки, выяснить правду о стоимости проживания студента в Праге и Подебрадах. Спасибо.
для Виктории…. мы договорилсь с сыном на 500 евро в месяц….. он в Праге… +100 евро подъемных (плечики.. сковородки… канцелярия ..пр)… +100 от бабушки и дедушки… … сегодня 16 октября ….. в интернет-банке 150 евро наличных…оплачено жилье и страховка… в планах я добавлю ему на проживание разницу по месяцам….. и все.. сам … сам сам
Виктории:
мы проедаем 100-150 евро в неделю, аналогично — заначка от бабушки при случае + все платежи на мне, разумеется, не считая мелких за перевод справок и проч. Ну и «подъемные», как Светлана написала. надо было обустроить быт — готовит сама. Разная мелочевка по быту — нужно было и для туалета/ванной закупить. Дальше пополнять по мере необходимости. Ну и побаловать себя — на это тоже дала немного дополнительно))
Елена права 100%… есть небольшаяя разница в подходе…. я оплачу сама что касается учебы (курсы…учебники)… но не буду платить за развлечения.. летний отдых то же сам…все из своих.. готовит сам… не пьет не курит…готовились ….. учила варить … беречь деньги… даже перелет еще вопрос за чей счет в Россию (Екатеринбург) на каникулы
Елена, Светлана, девочки, большое вам спасибо за ответ. Ну, для первого месяца — нормально. Потом втянутся, быт устоится, может и меньше начнут тратить (если в гульки не ударятся :-))) В общем — меня сумма успокоила. Спасибо!
Ой… девченки.. забыла сказать… 25 лечу в Прагу… обниму своего… все узнаю из первых уст
Светлана, если несложно, то черкните пр приезду в общем «шо да как»… интересно… А то никто ничего не рассказывает. Только менеджеры курсов разборки устраивают, а правду то и не узнаешь никак….
Ок… svetlan-mitusov@yandex.ru отвечу на все вопросы… и выбор обосную…и что происходит… реально общаемся кажый день и утром(3-5)мин… и вечером 20 мин…
спасибо большое Илья
у меня еще вопрос насчет работы! что можете подсказать можно ли обеспечить жизнь? работая какой либо работой или либо, на сколько процентов можно заработать от 600 долларов
На счет себя, я работал военным 3 года и благополучно окончил контракт. Еще работал официантом, могу и по хозяйству.
В общем какие работы есть там?
Сколько з/п?
Можно ли найти работу в Подебрады?
Работать врядли получится) И понять смысл ваших сообщений не просто, МАНС)
MANS,
Если вы не занимаетесь квалифицированным трудом, то вы можете расчитывать эдак на 100 крон/час. Соответственно, для 600 долларов (11500 крон) вам нужно в месяц работать 11500/100=115 часов или почти по 6 часов каждый рабочий день (20 дней в неделю).
Как вы думаете, сможете ли вы сочетать эти 6 часов в день с занятиями с 8 утра до 15-17 часов? Сомневаюсь.
Работы есть разные. Из знакомых вам отраслей — и официанты (правда, как вы без чешского будете?), и «по хозяйству». Военных в Подебрадах нет.
Если захотеть — можно и в Подебрадах работу найти. Правда, для этого чешский надо знать.
На какую сумму вообще нужно рассчитывать в целом, уезжая на 6 лет обучения? По моим примерным рассчетам получилось больше миллиона деревянных.
1 год — 10 тыс евро (5 за учебу, 5 на жизнь)
2 год — 5 тыс евро (0 за учебу, 5 на жизнь)
3 год — 5 тыс евро
4 год — 5 тыс евро
5 год — 5 тыс евро
6 год — 5 тыс евро
Итого 35 тыс евро или 1413 тыс руб. Правда, вы и в России наверняка не меньше проедите.
[…] 37 500 евро, т.е. как 4 года курсов в Подебрадах с учетом расходов на проживание и питание. Но родители некоторые хотят «подготовить ребенка к […]
здравствуйте!в 11м классе я занималась
в архитектурной студии и в этом году
после 11го я поехала учиться в чешскую
среднюю школу(в городе Хоржице, в
Кралове-Градецком краю) по спец-и
прикладнаприкладная живопись(учусь
и изучаю язык одновременно) только во
время обучения узнала что это просто
для матуриты:(ибо заранее не знала ничего о матурите) и в следующем году
собираюсь поступать на первый курс
архитектурного факультета в данный
ВУЗ,и у меня есть ряд вопросов: для
поступления требуется сертификат Б2
полученный именно в Подебрадах?
какие общеобразовательные предметы
учат? сколько нужно платить за
общагу?и каковы шансы поступления российского гражданина? заранее благодарю за ответ
Приветствую,
Для поступления на ФА ЧВУТ можно сдать чешский и прямо на факультете. Если принесете сертификат UJOP — будете освобождены от экзамена.
Насчет всех прочих вопросов — я хотел бы обратить ваше внимание, что в Подебрадах не ведется подготовка на архитектуру, дизайн или другие творческие специальности. По творческим специальностям подготовка идет в центре Кристалл (в Праге), о нем обзорно см. http://www.praha-krystal.ru Не знаю, на дизайн или архитектуру вы планируете поступать, поэтому просто дам ссылку для ознакомления — http://www.podebrady.ru/prihlaska/ , после выбора центра Кристалл появится список курсов в нем, а если ниже выбрать ответ «да» на вопрос «Нужно ли вам общежитие», то появятся варианты по оплате. Спецкурс для архитекторов ( http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ ) стоит 6090 евро. По оплате общежития есть много вариантов, в зависимости от срока предоплаты отличается цена, подробно см. на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ , в среднем 6 евро в сутки (150 крон).
Портфолио для поступления не требуется, сдаются просто экзамены http://praha-krystal.ru/2011/05/architektura-cvut/
После курса в Кристалле поступают все более-менее мотивированные студенты. В рамках курса рассматриваются все аспекты вступительных экзаменов.
Здравствуйте, Илья
Подскажите какие расходы на жизнь актуальные на 2012 год. Сильно ли они отличаются от представленных вами на 2010?
[…] Мне неоднократно доводилось сталкиваться со стереотипами «Это дорого» и «У меня нет столь дорогих вещей, которые бы стоило хранить в ячейке и платить за нее», но на самом деле это не так, аренда стандарной ячейки стоит всего 100 крон в месяц, это копейки даже для студенческого бюджета. […]
Илья, добрый день! Спасибо за сайт, очень помог при поступлении. Однако, читая Ваши сообщения, возникает чувство какой-то неприязни с Вашей стороны. Вы постоянно сравниваете ВСЕХ россиян с необразованные, невежественными людьми. Илья, поверьте, далеко не все такие в России. Много людей относятся к жизни так же как, например, те же чехи: не кичатся деньгами, самообразовываются, не все в нашей стране пытаются что-то продать, на ком-то наживиться, не все дают и берут взятки.
Я не защитница и уж тем более не патриот своей страны (сама уверена, что не вернусь обратно), но тем не менее, Ваш сайт направлен на русскоязычную аудиторию и когда прочитаешь все Ваши комментарии (не статьи), то ощущения, что на тебя вылили ведро отходов.
Это, конечно, Ваше право, так как это Ваш сайт (причем очень информативный), но как-то добрее что ли надо быть. А то Вы пишите, что вот какой менталитет у чехов, нет такой озлобленности, а сами …. Ведь этот сайт просматривают не только «быдло», но и вполне нормальные, адекватные и образованные люди
А вообще еще раз спасибо за информацию и удачи!
Ольга, тех людей, о которых вы говорите от общей массы процентов 10, думаю. Вряд ли больше. Посмотрите видео о падении метеорита на Челябинск — люди матом разговаривают…. Уши вянут. А с виду приличные люди….
ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ!!! Виктория, я как очевидец событий (и вы я думаю тоже! Раз позволили себе высказывания по данному поводу) хочу заметить, что Челябинск — это далеко не культурная столица России, а как разговаривают рабочие на заводах думаю всем ясно! За всё время пока я живу в Челябинске люди всегда разговаривали матом, причём отборным…и могу вам сказать, что если студент филолог идёт вечером в некоторых рабочих кварталах и не сможет грубо послать и просьбе «эй ты есть курнуть?» могут быть самые разные последствия. И к тому же уважаемая Виктория…думаю вы отдаёте себе отчёт о каком явлении идёт речь…я не думаю, что когда вы наблюдали подобное явление вели себя тихо,мирно, не испугались и руководствовались правилами русского языка. Ну а если вы Виктория не испытали падение метеорита на себе и можете судить об этом явлении только по видео…тут пожалуй даже и говорить с вами не о чем. Вас простите маленько занесло! И я даже могу сказать больше, что есть ситуации в которых лично я не в силах контролировать свои эмоции, у каждого страх проявляется по-разному и не нужно давить на больное!)))) Всем спасибо все свободны.
Лена, я все понимаю. И Вас понимаю. Речь идет о культуре и воспитании. Даже если брать Ваш пост, то он хамский. Но, это норма для 90% населения СНГ. Это и удручает. Я матом не ругаюсь ни при каких обстоятельствах. Так родители воспитали. И никому не позволяю это делать в моем присутствии. «Разруха, она в головах». Булгаков.
П.С. так что, Илья — прав.
Это не хамство а констатация факта. Не нужно так переживать, просто я хотела обратить ваше внимание на то, что сравнивать как ведут себя люди в обычной (повседневной) жизни и насколько неадекватно они могут вести себя в подобных экстремальных и непредсказуемых ситуациях не совсем верно. Точнее я считаю это вообще не верно. Ну сматерился пару раз от страха профессор исторических наук (патриарх, балерина, искусствовед да кто угодно!) …ну с кем не бывает…я просто отношусь с терпимостью к недоразумениям))
Полностью согласен с Леной.
На разные ситуации люди реагируют по-разному. Тем более русский человек с широкой душой не прочь выразиться словечком покрепче в экстремальной ситуации. Ничего в этом ужасного нет. А сколько есть примеров, когда с виду интеллигентные и воспитанные люди оказывались маньяками и извращенцами? В конце концов, человек определяется делами, а не словами..
Конечно, есть и такие, кто считает такую речь нормой и это ненормально. Не знаю как в СНГ, но у нас в России их никак не 90%.
Полностью согласен с Леной.
На разные ситуации люди реагируют по-разному. Тем более русский человек с широкой душой не прочь выразиться словечком покрепче в экстремальной ситуации. Ничего в этом ужасного нет. А сколько есть примеров, когда с виду интеллигентные и воспитанные люди оказывались маньяками и извращенцами? В конце концов, человек определяется делами, а не словами..
Конечно, есть и такие, кто считает такую речь нормой и это ненормально. Не знаю как в СНГ, но у нас в России их никак не 90%.
Ольга,
Не спорю, есть несколько процентов вполне более-менее образованных и адекватных людей. Но даже их мышление замутнено ежедневной борьбой с некомпетеностью обслуживающего персонала, хамством, неприспособленностью городов. Даже если самый чистый душой человек будет жить в городе, где нужно скакать через лужи и ломиться сквозь толпу в маршрутку, то это скажется на его характере. К счастью, обычно за несколько лет жизни за рубежом в нормальной среде (а не русских говношколах и русских гетто) у адекватных россиян восстанавливается нормальное восприятие мира и они могут жить нормальной, полноценной цивилизованной жизнью.
Из России порой приезжают и вполне неплохие ребята, я знаю в Праге нескольких. Но, увы, мала доля людей, жизнь которых водится к следующим вещам:
— уважение к окружающим и забота о том, чтобы не создавать неудобств даже людям в автобусе
— самосовершенствование профессиональное и личностное
— любовь к месту, котором живешь
— экономность и рациональность покупок
Но я обычно вижу:
— стойкий потребительский инстинкт — смысл жизни многих заключается в покупке все большего кол-ва все более дорогих вещей и нередко тратят намного больше, чем зарабатывают
— попытка выделиться с помощью вещей, а не своих личностных качеств — шубы, айфоны, дорогие машины, будто нечего больше показать окружающим
— выбор специальностей и учебных заведений по «престижности»
Не могу сказать, что российский народ окончательно бесперспективен. У него есть будущее, если выделить вышеупомянутые несколько адекватных процентов, заселить их в резервацию (а лучше отдельное гос-во под чьей-либо военной защитой, т.к. потенциально Россия может оккупировать даже сливки своего вчерашнего общества) и дать им жить. А оставшиеся пускай доедают друг друга и затем освободившуюся территорию заселят потомки адекватных процентов. Или, что более вероятно, остатки России после того, как русские доедят друг друга, будут окончательно заселены выходцами из Средней Азии, Северного Кавказа и Россия превратится в полный аналог африканской богатой ресурсами республики.
На текущий момент любой русскоязычный студент нормального чешского вуза (а таких тут мало, многие учатся без перспектив) после поездки в Россию вам скажет, что сейчас страна идет под откос — наверху оказалась грязь, порок и худшие моральные качества. Они не будут говорить об этом спокойно — у них будет отвисшая челюсть, дергаться глаз и они не смогут внятно объяснить, почему это общество до сих пор существует. По меньшей мере из моего окружения все за голову хватаются в первые же дня 2 нахождения на каникулах — и хочется как можно быстрее вернуться назад, т.к. в России тяжело и очень дорого решать даже банальные аспекты быта. Например, вам придет в голову отправить 10-летнего ребенка из Москвы в Питер обячным поездом? Не думаю. При этом те, кто должен бы составлять элиту общества, вынуждены приспосабливаться и еле-еле выживать. Не спорю, хороший человек в России может жить хорошо — но он будет вынужден заниматься ахинеей. Например, врач будет врать клиентам в частной клинике и зарабатывать на каждом чихе деньги, а инженер по ИТ — клепать бесполезные сайты госкорпорациям «потому что так захотелось». Тосковать каждый вечер по интересной работе, но сжав зубы вновь идти утром на работу «за деньгами», раз в полгода пытаясь надышаться нормальной жизнью в отпуске за рубежом. Я не могу назвать в России ни одной отрасли, где бы специалисты работали не ради удовлетворения местных туповатых пузатых царьков, поставленных Кремлем.
Возможно, мое мнение о многих людях в России вам кажется грязью, но лишь безумец сейчас будет говорить о том, что в России в целом хороший народ и лишь из-за Путина он живет плохо. Какой народ — такая и власть. Россию не оккупировали ни марсиане, ни Госдеп — Путин и его команда являются продуктом российского общества. Россияне сами его выбрали (по меньшей мере существенная часть общества). Россия не оккупирована, в стране для принуждения населения не введены войска зарубежных стран. Сами выбрали — пускай сами живут. Лично у меня выбор другой и раз он не сошелся с взглядами большинства россиян — значит, у нас разные пути, свою долю российской земли я готов отдать им, я не жадный. Да и, я просто реалист — я на 100% уверен, что даже моим детям не удастся увидеть в России того порядка, который сейчас есть в Чехии. Для этого под должным руководством страны, установлении должных моральных ценностей должно смениться эдак 2-3 поколения. Т.е. если сейчас в России взмахом палочки вузы преобразятся в центры международной науки, станет доступным отличное мед. обслуживание, в школах людей перестанут учить «как удобно быть гос. служащим» и в целом гос. служащие окажутся на уровне рядовых клерков (как то и должно быть), а власть перейдет в руки досточных представителей российской культурной, научной и промышленной элиты, то через лет 40-50 мы увидим результат.
На текущий момент из России 100 лет выдворяли тех, кто должен бы создавать общество. Как раковые опухоли, их удаляли и расстреливали или высылали, в стране оставался бульон. Из этого бульона общество не сотворить.
Банально — в России тотальная экономическая и юридическая безграмотность. Очень редкий работающий человек может назвать список налогов, которые выплачиваются с каждых заработанных им 100 рублей. Конституцию читала и того меньшая доля населения.
Я неоднократно упоминаю вопрос россиян сугубо из-за того, что очень часто в Чехии можно видеть, как россияне:
— ковыряясь в зубах безоговорночно считают Россию мировым центром науки (не поверите, но у меня порой спрашивают, лучше учиться химии в ВШХТ или ИрГТУ)
— «это пускай чехи учат русский, а не мы чешский»
— будто российские туристы обеспечивают львиную долю чешской экономики; сюда же можно добавить мнения насчет покупок квартир, машин и т.д. и т.п.
— 1968 год — помощь братскому чешскому народу
Речь о большей доле россиян. Не всех, а большей. Если бы я считал, что в русскоязычной среде вообще нет адекватных людей — я бы никому на сайте здесь и не помогал.
Лена,
Спорно. Я жил в Иркутске, ежедневно сталкивался с подобными ситуациями, но ни разу не переходил на мат. В целом во всех уличных потасовках не стоит мимикрировать под тех, кто проявляет к вам агрессию, принимать правила игры. Нужно вести себя спокойно, неагрессивно и культурно, не забывать о своих принципах никогда. Спокойная и грамотная речь дезориентирует гопника и дает ему понять, что вы будете играть по его правилам — не дадите телефон позвонить, не разменяете деньги, действительно не курите.
В первые годы в Иркутске я даже немного волновался, когда сталкивался с гопниками. Неприятный осадок оставался на остаток дня. А потом уже привык — идешь себе за хлебом, по пути подошел гопник, не останавливаясь перебросился с ним парой слов и он дальше идет своей дорогой. Ну а если остановиться, начать говорить матом, прятать глаза — он поймет, что вы слабы и из вас можно крутить веревки.
В целом аналогичные тренды поведения и при общении с российскими гос. органами, компаниями и пр. Если вы позволите к себе относиться как быдлу в том же паспортном столе, согласитесь на их правила игры, ради паспорта будете готовы на все — так с вами и будут общаться. А если быть хотя бы немного не забывать об объективности, адекватности и банальном уважении, не глотать хамство — сервис будет меняться. Если ко мне военкомат по-скотски относится — я его буду игнорировать, пускай хоть пупок у них развяжется от угроз, что я на жизни могу крест поставить без из заветного военного билета. Я пропущу маршрутку в России, но не буду ломиться в нее, расталкивая всех локтями. Моя мораль и принципы не позволяют, увы. При этом, конечно, не нужно считать, что все вам всем обязаны, как это часто бывает у российских клиентов гос. учреждений и фирм — мол, вы все нам обязаны, мы клиенты, поэтому мы будем о вас ноги вытирать.
PS Последний раз был в Иркутске летом 2011 — гопников уже и не видно. То ли я им стал неинтересен, то ли они действительно пропали, тренды в обществе все-таки меняются неминуемо.
Конечно, во многом я с Вами согласна. Причем то, что каждый народ заслуживает своего правителя, — это да, прям в точку! И приезжая иногда в Россию, сталкиваясь с хамством я еще раз в этом убеждаюсь.
Видимо, всё тоже зависит от окружения, в котором ты находишься, а живя в России могу сказать, что оно было достойное (я не имею ввиду материальный аспект). Поэтому и хочется верить, что не все в стране так называемое «быдло».
Живя здесь в Чехии, я действительно поняла, что нахожусь там, где хотела бы прожить всю жизнь. Я люблю эту страну, я благодарна судьбе (а может и себе, так как усилия были приложены немалые), что мне выпал шанс жить в этой стране. Я рада и горжусь тем, что Чехия быстро скинула с себя этот налет «совка» (хотя общаясь здесь с чехами, поняла что видимо «совок» никогда бы здесь не прижился, ибо Чехия всё таки истинно европейская страна, а то, что мы все братья-славяне, вызывает раздражение).
Конечно, есть мелочи, которые вызывают недоумение (я имею ввиду связанные с нашими бывшими согражданами). Например, то, что многие (в основном люди в возрасте, которые видимо приехали со своими взрослыми детьми) не хотят ассимилироваться, не хотят учить язык, непонятно зачем отдают своих детей в русскую школу при посольстве (при этом платя еще деньги). Но всё это для меня как-то с каждым годом меркнет что ли……
На самом деле мы все тут придерживаемся одной точки зрения, что когда человек матерится — это плохо. Безусловно!)) Но мат же для чего-то нужен? Зачем его придумали? Я тут немного посмотрела в интернете, в целом вот что получилось.
Бывает человек попадает в очень негативные условия или ситуации и мат заключая в себе сильный эмоциональный заряд, БЫВАЕТ нужен для: 1. Оскорбления с целью защиты (применяется в случае опасности, страха) раньше считалось, что мат — это бытовая форма проклятья (а так как страна у нас религиозная, то смысл отчасти сохранился до сих пор) 2. Разрядки с целью освобождения от негативных эмоций в условиях сильнейшего шока или эмоционального потрясения (опять же страх, его последствия итп)
В иных случаях я считаю мат не должен применяться! К примеру с целью побратимства или с целью обращения на себя внимания, не допускается как своеобразное средство самоутверждения и.т.п. Вообщем все те случаи когда вы не испытываете страха или других схожих негативных эмоций которые мешают вам жить.
Кстати существует такая болезнь Синдром Туре́тта (см. википедию) но чаще у подростков…может именно им страдает 90% подростков в РФ?)))
P.S. Да и простите меня за столь серьёзное внимание к нашему вроде бы не серьёзному маленькому спору)
Насколько актуальна эта статья на сегоднешний день?
Здравствуйте, Илья. Я сейчас учусь в 10 классе и по окончании 11 класса хотела бы получить высшее образование в Чехии. Языка не знаю, но наслышана о годовых подготовительных курсах. Не могли бы вы подсказать мне о подготовительных программах и способах поступления в Чешский государственный университет.
Алексей,
Полностью актуальна, цены повысились суммарно от силы на 5-10% и вполне укладываются в погрешность.
Дарья,
Будет намного проще, если вы мне напишете через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и мы решим вопрос индивидуально. Как я понимаю, вы вообще не изучали сайт.
О таком вузе не слышал.
Добрый день, Илья. Я тут узнал, что в Праге недавно открылся Sberbank CZ. Так вот, мне интересно, есть ли там комиссии по различным операциям? Или у российских клиентов Сбербанка вообще нет никаких привилегий?
Заранее спасибо.
Ян,
О Сбербанке в Чехии я писал в https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/#comment-59679
Есть комиссия или нет — вы никогда не проверите, т.к. свои деньги банк может зарабатывать и на невыгодном курсе безналичного обмена валюты (снимаете кроны с карты в евро или рублях — происходят конвертации, курс вашего родного банка). Но я в жизни не поверю в то, что Сбербанк (который ставит своей целью максимальные доходы акционеров при минимальных расходах, граничащих со скотством) будет предлагать какие-то выгодные схемы. Все мои знакомые брокеры молятся на акции Сбербанка — растут они хорошо, т.к. банк показывает сверхприбыли.
Намедни я разговаривал со своим знакомым с картой Сбербанк (у него большой оборот, поэтому каждый процент важен) насчет итогов списаний по карте за 2012 год. Решили сравнить тарифы у моей карта ВТБ24 и его от Сбербанка. В среднем у меня получилось 1% комиссий за снятие, у него — 2,5%. Это не касаясь разницы в курсах валют у Сбербанка и ВТБ24.
Илья, спасибо за ответ
Извините, наверно нужно было больше времени потратить чтобы разобраться в этом вопросе, но с другой стороны он и не так уж сложен, кажется. Дело в том, что я, собственно, замкадыш. А если точнее и вкратце — нищеброд. Т.к. в ВУЗах России я категорически не хочу получать образование(уж лучше самообразованием займусь, время проведу с большей пользой), то самым лучшим выбором мне показалась Чехия. Но назрел вопрос, а сколько понадобится мне денег скопить-то в общем? Многие статьи, которые мне попадались, написаны пару лет назад. Ну вроде 5000 евро для курсов, ну 5000 евро для проживания в течение года, всякие оформления документов, катания в Москву и в саму Чехию, ноутбуки, смартфоны и прочие классные необходимые ништяки. Так через пару лет(уж сколько мне понадобится работать тут пока не могу представить), решившись отправиться в дальние края, не обнаружу я суммы на треть выше? Или вот пока гуглил наталкивался на новость, что образование могут сделать платным, например. Стоит ли ставить цель перед собой?
Александр, инфляцию и политику никто не отменял. Поэтому никто никаких гарантий вам не даст. Тут вопрос желания. Если захотите- ничто вас не остановит. А если не уверены, то… стоит подумать еще….
Александр,
Я никакого существенного роста цен не отмечаю. Как я жил в 2009/10 году на 11-13 тыс крон в месяц, так и сейчас примерно столько же у меня уходит. Хотя поменялся образ жизни — теперь намного реже куда-то хожу в силу отсутствия времени, но дома питание по российским меркам архикрутое — приличное вино, соки, фрукты, всегда свежее мясо, багет и пр. Покупаю фактически все, что хочу по части еды, раз в неделю-две встречаюсь с друзьями в ресторанах.
Поэтому я и не обновляю данные суммы расходов в статье — ничего толком не поменялось. Инфляция в Чехии:
2010 — 1,5%
2011 — 1,9%
2012 — 3,3% (как я понял, из-за НДС)
Итого 1000 крон из января 2010 года к январю 2013 превратились в 93,43 кроны. Разница небольшая.
Возможно. Т.к. вполне вероятно, что тот же UJOP поднимет цены. Но цены на жизнь сильно не изменятся.
Я не совсем понимаю, для вас решающее зачение имеет то, какие будут цены в Чехии через 3 года к какой-то абстрактной валюте? Храните деньги в кронах, сильно цены тогда не изменятся.
На сколько лет? Год курсов — 10 тыс евро (5 за учебу и 5 на жизнь). Год в вузе — 5 тыс евро.
О Боже, как же надоели эти маразмы. Почитайте вот тут https://www.podebrady.ru/2011/12/28/skolne/ И уже 2013 год! Где оплата?
Дебилы из российских прокремлевских СМИ меня уже порядком раздражают своей тупостью, которую они за деньги налогоплательщиков расширяют на все общество. Крошечный эпизод (как то введение оплаты за обучение) выносят на всеобщее обсуждение.
Да никто не вводит оплату! Это обсуждается уже 15 лет и неизвестно, будет ли когда-либо. И все подобные долгосрочные проекты обсуждаются много лет. Или, например, Чехия вступила в ЕС в 2004 году, но до сих пор не перешла на евро.
Главный вопрос нового закона о вузах — вовсе не введение оплаты за обучение, как то малюют дебиловатые российские СМИ. Главный вопрос — контроль Минобразования за работой вузов. Его сейчас нет и не может быть согласно свободам университетского сообщества. В России о таких вещах, как Сенат, выборы в Сенат говорить даже глупо — ректоров МГУ и СПбГУ вообще президент назначает, что по меркам любого европейского вуза является полнейшим тоталитаризмом и вызвало бы тут роспуск вузов.
Вы можете себе представить, чтобы в России студенты влияли на формирование учебных планов, ставили оценки своим преподавателям и с преподавателей за это спрашивали? Или можете ли вы себе представить, чтобы каждый студент сам себе формировал учебный план от и до, пробивался в систему записи предметов и выбора преподавателей ради вкусных мест? Да боже упаси.
Поэтому все эти рассуждения российских СМИ проблематики жизни в жизни в Чехии https://www.podebrady.ru/2012/02/02/demoralizace-1tv/ , о вузах в Чехии — как рассказывать о колбасе человеку, который никогда ее не видел. Аналогично когда россиянину говорят «Там все люди покупают по скидкам товары в супермаркетах», то он себе представляет покупку полупротухшей колбасы и творога с плесенью https://www.podebrady.ru/2012/02/26/1tv-slevy/ — а в Чехии скидкие другие, я даже был вынужден делать отдельную заметку, https://www.podebrady.ru/2010/03/29/albert-slevy/ Живущие в России люди до последнего не верили, что по скидкам вовсе не просроченные товары продают.
Доброе время суток! Я художник-дизайнер из Челябинска, мне 21 год! Меня крайне интересует вопрос о художестенно-дизайнерсом образовании на территории Чехии! Илья, если у вас есть знакомые работающие в данной сфере культуры или учатся-расскажите что нибудь! Любая информация будет полезной!
Богдан,
Напишите интересующие вас вопросы — попробуем разобраться. Так или иначе обучающиеся в сфере искусств есть.
Илья, меня интересует пожалуй один из главных вопросов, касающихся студентов и их быта:»Выплачивается ли стипендия для иностранных студентов? если да, то в каком пределе варьируется сумма? есть ли какие либо программы гос.обеспечения для студентов иностранцев, благодаря которым можно покрыть питание и проживание студентов»…одним словом, если не от кого помощи ждать, а учиться страсть как хочется, то что бы ты посоветовал? все же ехать с определенным капиталом или бегать между работой и учебой!
Богдан,
О стипендиях в вузах см. http://cvut.ru/2010/10/stipendium/ У студентов бакалавриата и магистратуры стипендии фактически нет. Т.е. она может быть, но не более пары тысяч крон, прожить на нее невозможно.
У иностранных студентов магистратуры есть возможность податься на стипендию Вышеградского фонда, но по факту у меня никто из знакомых студентов магистратуры ее не получал.
Также см. https://www.podebrady.ru/tag/stipendium/
По-моему, возможность бесплатного обучения в Чехии — и так манна небесная. Лично для меня возможность бесплатного обучения в чужой стране была разрывом шаблона. Потому как до этого я в России, своей родной стране, будучи вполне неплохим студентом, учился платно на крайне важной для экономики специальности.
Лично я считаю, что стипендии для иностранцев вводить смысла нет — и так в чешских вузах крайне много тех, кто лишь ради визы в вузах числиться. Эти студенты никогда не возместят Чехии потраченные на их обучение деньги.
Между работой и учебой вы не набегаетесь. Ни одному работодателю на нормальную позицию не нужен студент, который будет туда-сюда бегать. Конечно, если только вы не крайне ценный специалист, а таковым вы, судя по текущему фин. положению, не являетесь.
Как и на нормальной учебе в нормальном месте вам и так не будет хватать времени для выполнения всех заданий и подготовки ко всем экзаменам. Программы хороших вузов расчитаны на хорошо подготовленных чехов. А вы — иностранец и потому у вас любая подготовка будет идти в разы медленнее. Итого вам дай Бог на учебе-то успевать все делать, не то что работать.
А если будете учиться абы где — то и специалист будет из вас соответствующий. Перетечет ваша подработка в постоянное место работы.
Наталия,
очень интересно написали про вашего мужа в Индии! Особенно понравилось про ворону)
Ну а теперь насчет моих расходов на питание. Я трачу приблизительно 5600 крон в месяц на еду, т.е. по 1200 крон в неделю. При этом ни в рестораны не хожу, ни в столовой не ем, ни сама особо не готовлю. У меня и кастрюли-то нет. Обхожусь исключительно противнем. Весь этот год в Марианках я просидела в основном на твороге, йогурте и кефире. Это — самый быстрый способ питания, но при этом не фаст-фуд. Купила в магазине штук восемь упаковок творога, банки с йогуртом, кефир, поставила в холодильник и ем. Творог в Чехии — не такой как в России. Он гомогенизированный, этакая однородная масса. Выглядит упаковка вот так: http://nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001018818531 Стоит 17 крон. Не шибко-то вкусно, если честно. Особенно после привычного российского творога. Творог, отдаленного напоминающий российский, в Чехии тоже есть, но стоит он значительно дороже — 32 кроны за упаковку (http://nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001014246024) Его я тоже покупала. Еще на российский по консистенции похож вот этот, за 27 крон: http://nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001013236149 Но по вкусу — совсем не то. Йогуртов на прилавках огромное количество, ассортимент просто поражает воображение. Также как и изделий из кефира. Вот это вот «кефирное молоко» я очень часто брала, за 15 крон: http://nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001007174631
Еще я фрукты покупала: яблоки, груши, виноград. Яблоки брала за 27 крон/кг, груши — за 40, виноград — за 80. Капусту покупала, морковь, помидоры, огурцы, редис. Овощи чешские мне совсем не нравятся. Морковь безвкусная какая-то, похожа на кормовую. Может быть, потому, что покупала я ее в супермаркете, а не на рынках. Рынки в Марианках есть, но закрываются рано, я туда не успевала. А еще я брала в супермаркетах полуфабрикаты: замороженные куски курицы и рыбы, вываленные в сухарях. Запекала их в духовке на противне. Стоят эти полуфабрикаты дорого: от 80 до 90 крон за упаковку (http://nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001000423668). В упаковке 4 куска, это примерно 400-600 грамм.
1200 крон в неделю — это много. Много выходило прежде всего из-за дорогих полуфабрикатов и фруктов. Ну еще и некоторые сорта творога стоили достаточно дорого, 32 кроны за упаковку. Можно питаться и дешевле, но тогда придется много времени проводить у плиты. Мясо готовить, каши варить. Я вот как-то и не замечала в общаге, что кто-то сам регулярно готовит. Иногда видела, как девушки варят картошку, макароны у нас на этаже, а парни готовят яичницу. А так — все в массе своей питались в столовой и на обед, и на ужин.
Дорогие родители, касаемо еды: та сумма, которую я писала из расчета на день( примерно 150 крон) , получается при условии, что студенты часто готовят сами! не всегда, но бОльшей частью. Научите ваших детей хотя-бы варить несколько супов! и проблема будет уже наполовину решена — на обед суп идет лучше всего. Мы варили вместе с друзьями -весело и дружно -большие кастрюли супов, которых нам хватало всем почти на всю рабочую неделю. В пересчете на деньги выходили копейки: кусок куры или говядины на кастрюлю + разные овощи и травки, итог — вкусно, полезно, дешево! вечером ели салаты, картошку с сосисками, спагетти, иногда ту же курицу из супа но поджаренную )) постоянно весело гоняли чаи. Утром — творог, шунка, сыр, мюсли, хлеб с маслом, йогурты, это все тоже довольно недорого. Еще раз повторю — если ходить постоянно есть в рестораны, то будет, разумеется, дороже раза в 2-3. У нас большинство в общаге готовили сами, даже совсем молоденькие ребята и девочки. Правда, рецепты некоторых ужасали — жарили мясо на диком колич-ве уксуса! отчего у всех окружающих выедало глаза просто )) так что,научить правильно готовить — необходимо, это окупится, поверьте — здоровьем и деньгами.
Касаемо остальных трат: проездной на месяц в Праге — 550 примерно крон для тех кто старше 26лет, в 2 раза меньше — для тех кто младше (точно не помню, оплачивала сразу на год); телефон — 500 крон (включая интернет на телефоне, мне хватало на все);
сигареты — очень дорогие, не помню сколько, т.к не курю и всем не советую, тем более в Чехии ))
пиво — дешевое (примерно 30 крон за больш.кружку) хотя алкоголь также не употребляю, поэтому по этой статье затрат ничего не скажу.
Наркотики — определенно во всех общагах студенты курят траву, и многие, т.к она в Чехии легальна. Хотя, может, употребляют и нелегальные вещи — не могу сказать, не специалист) но втянуть как минимум на траву могут легко «за компанию» — тут поможет только сила воли студента, заблаговременно закаленная родителями 😉
Если что еще интересно — спрашивайте, подскажу чем смогу. Сама я год училась на Карловых курсах чешского, проживала в Кристалле. Общага очень хорошая, особенно по сравнению с жутким Глоубетином — ту врагу не пожелаю.
Прочитала вашу дискуссию. Напишу свое мнение как человек со стороны за всем «наблюдающий». Я не мама студента и не студент курсов UJOP.
По поводу трат на еду и продукты. Нет смысла выяснять кто что ест и сколько у него на это уходит. В Подебрадах цены очень умеренные и 300-350 крон в день на еду, мне кажется это предел даже для молодого растущего и очень прожорливого организма. Продукты в магазинах и еда в ресторанах достаточно хорошего качества. Просто научите своих детей правильно тратить деньги и уважать того кто их зарабатывает. Стоя в супермаркете за студентами и видя что они выкладывают на ленту из корзин, кучу всякой малополезной ерунды ввиде конфеток, леденцов и газировок, и впридачу алкоголя возникает чувство, что 5 ти летний ребенок попал в магазин без мамы. Вечером в ресторане можно наблюдать совсем молоденьких девушек студенток за чаем или алкоголем, курящих сигареты одна за одной ( зрелище малоприятное). Сомневаюсь, что вы это назовете необходимыми тратами на питание. Хотя ваши дети, скорее всего, все этирасходывключают в траты на еду. Объясните детям, что самостоятельная жизнь это не только свобода от родителей, это еще и ответственность за себя и свое поведение, разговоры исключительно матом и курение это не показатель взрослости. Проходя мимо студентов, неважно какого пола, узнаешь очень много новых нецензурных выражений и получаешь дозу никотина. Учатся и получают знания те кто хочет учится, кто знает зачем он приехал. Кто ехал просто чтоб уехать, начинают ныть что общежитие не удобное, преподаватели плохо преподают и не вкладывают знания в светлые головы. Разъясните деткам что едут они не на курорт, а учится и не нужно ждать от общежития ( кстати вполне хорошего) уровня 5 ти звездочного отеля. Не нужно ждать, что заплатив за год обучения не маленькую сумму, знания языка и поф предметов прилипнут к вашим детям, нужно учить прилагать усилия и хоть иногда посещать занятия. Подебрады тихий спокойный город, в котором нужно постараться чтоб влипнуть в какую нибудь историю. Настройте своих чад на самостоятельную студенческую жизнь и не нужо будет беспокоиться и читать ночами Подебрады. ру, а затем выслушивать рыдания и жалобы в скайпе.
Скажите, пожалуйста, какую сумму расходов ( обучение, жилье, питание, страховка и т.д) в месяц нужно планировать при бесплатном обучении в вузе?
Смотря куда поступит и где будет жить ваша дочь. Моя снимает 2 комн.квартиру в Праге 1(самый центр) от метро 7 минут 11500 крон с поплатками(коммуналкой) пополам с подругой (около 600 ), Проездной (opencard) 500 крон,
Связь телефонная 1000 крон, интернет в квартире 1000 крон на двоих…Это обязательные траты.. пересчитайте по курсу 1.8 руб за крону..
Мы своей кладём на карту 20000 рублей (12000крон) в месяц — ей хватает на всё. Если какие-то покупки разовые-кладём дополнительно, а на текущую жизнь вот такие суммы.
В Брно, Плзни, других городах жильё дешевле.
Квартира около 6000 крон, извините.
Светлана,
Проездной студенческий — 240 крон/мес. Лично у меня уже взрослый и то я плачу по 395 крон/мес (т.к. сразу на год покупаю). Про opencard, кстати, советую http://prazhak.ru/2011/09/opencard/
Самый дорогой тариф на интернет у того же о2 — 606 крон/мес, http://www.o2.cz/osobni/internet/adsl-vdsl-internet.html
1000 крон на телефон — опять же слишком. 249 крон/мес стоит тариф с безлимитными звонками и СМС в сети (а водафон у всех иностранцев), а вот за 999 крон уже идет тариф с полностью безлимитными звонками по ЧР и 1000 минут за рубеж. Тарифы — http://www.vodafone.cz/tarify/?1#customer_type_selection Лично я трачу в среднем 200 крон/мес.
В целом вы правы, бюджет составляет порядка 12-14 тыс крон/мес. Но вот насчет отдельных статей можно поспорить.
И я бы не стал говорить о Праге 1 как самом центре. Тур. центр — да. Экономический, торговый или тем более образовательный — скорее нет. В Праге сложно выделить центр, тем более для студента. Многие вузы находятся в не менее развитых, но других частях города. Тот же ЧВУТ, ВШХТ, ВШЭ, ЧЗУ и др. вузы — все они по сути вне Праги 1, а транспортное сообщение с Прагой 1 крайне сложное, т.к. это старый город и много нужно ходить ножками до ближайшей остановки.
Но в целом студ. бюджет будет тот же. Не стоит ожидать от обучения вне Праги пускай даже 20% экономии. Но при этом уровень образования иной. В первую очередь следует опираться на уровень образования. К сожалению, я порой сталкиваюсь с родителями, зомбированными «В Праге дорого, в Брно — дешево», которые считают, что речь идет о разнице в разы и потому фин. вопрос выходит на первый план.
Главное — образование. Именно за знаниями люди едут сюда. Пускай на пару кружек пива в неделю меньше выпьют, но учиться будут у лучших преподавателей в стране.
>>>а инженер по ИТ — клепать бесполезные сайты госкорпорациям «потому что так захотелось». Тосковать каждый вечер по интересной работе, но сжав зубы вновь идти утром на работу «за деньгами», раз в полгода пытаясь надышаться нормальной жизнью в отпуске за рубежом. Я не могу назвать в России ни одной отрасли, где бы специалисты работали не ради удовлетворения местных туповатых пузатых царьков, поставленных Кремлем.
>>>>
Илья, апплодирую стоя. Вы верно представляете что сейчас твориться на IT предприятиях России. Я работаю системным аналитиком в крупной Московской компании, но на периферии, и знаете с каким отвращением приходится каждый день приходить на работу, коммуницировать с вчерашними хамоватыми «торгашами», которые хотят доходные интернет-магазины за копейки, про госников я вообще молчу…Т.е. развития, самореализации тут абсолютный 0, сплошная деградация.
Посему ещё год назад приняла решение ходить «за деньгами» и откладывать их на учёбу в Чехии, поскольку уровень современных технологий далеко ушёл вперёд, а в законченном мною 3 года назад ВУЗе всё остановилось на уровне 90-х годов.
Надеюсь, когда-то и у меня будет интересная работа и увлекательные проекты)
А Вам удачи, Илья, во всех начинаниях!
Анна, как здесь устали от оголтелых дамочек которым, якобы, не дают раскрыть талант в России. И которые приезжают , и если ПОВЕЗЕТ! работают на такой же неинтересной работе, но уже заметьте — за меньшие деньги ! Анна — требования выше , а денег меньше , так что не пиняйте на Россию.А работу, даже не интересную ,надо еще хорошо поискать. Если работа плоха , бросайте ! В этом то и разница креативного мышления. А три года нытья …))) вышли бы лучше замуж.
Анна,
Я обо всем этом знаю не с потолка, а из собственной жизни в России. И могу прямо сказать, что людям из ИТ нет смысла что-либо ждать в России — можно смело паковать чемоданы и ехать в Чехию, худо-бедная работа для ИТ всегда найдется.
Ольга,
Я не знаю о том, что за работу делает в России Анна, но, возможно, она работает на действительно т.н. «производящей работе». Не бумажки перекладывает, не кредиты оформляет, не активными продажами занимается, а действительно производством — пишет код, строчит документацию, рисует чертежи. Есть еще в России люди, которые что-то делают, а не только продают или создают видимость работы. Кто-то все еще дома строит, хлеб печет, нефть/газ качает — труд «производящих» людей в России недооценен.
Требования в Чехии, да, выше — но это для умного человека лишь плюс. Из России много известных мне людей уехало как раз из-за того, что окружает некомпетентность и в такой среде не вырасти. В России катастрофически сложно найти, например, худо-бедно внятного программиста — даже не того, который что-то знает, а того, который может научиться. С руками оторвут человека, который с интересом в глазах говорит о той или иной технологии. В 99.9% в глазах соискателей лишь деньги на айфоны, Турции, съемные квартиры. Люди на работу идут не работать и работать от работы получать, а за деньгами для удовлетворения своих потребительских инстинктов и щеголяния.
Простой соц. эксперимент — спросите у своих российских знакомых о том, пошли бы они на такую работу, где нужно просто плевать в потолок от звонка до звонка и при этом платят деньги. Явно пошли бы многие пошли с радостью. А вот, например, я — нет.
Умные люди охоты до сложной работы. Они получают удовольствие от решения сложных задачек и растут от повышения профессионализма, личностного роста, а не от навешивания на себя все большего количества все более дорогих побрякушек.
Стоит смотреть не только на доходы, но и на расходы. У меня есть много знакомых на очень хороших должностях в ИТ в Москве, зарплаты у них 6-значные. Я хорошо знаю о том, как они живут в Москве, что себе могут позволить.
Живете в Москве? Сразу приготовьте кошелек:
— частная школа (вы ведь не хотите, чтобы ребенок учился с чебуреками)
— частный детский сад
— коммерческая медицина
— машина (и подороже, а то посчитают нищебродом)
— астрономические суммы на покупку/аренду жилья даже в муравейнике 20-этажном под МКАД
— поездки на отдых — виза, перелеты
— недетские цены на досуг, рестораны, кино и пр.
— фермерские продукты
— айфон, айпад, а то посчитают за нищеброда (сопротивляться с обществом даже мне было сложновато — не поддавался, но раздражало порядочно)
Продолжать можно долго. Образ жизни моих даже самых обеспеченных знакомых в России — это жалкая пародия на то, как они могли бы жить здесь. Не сразу, только года через 3-4, но могли бы — люди делают своими руками приносящие деньги вещи и их труд ценен в т.ч. в Чехии. Для меня нелепо выглядят поездки обеспеченных россиян «на отдых» в Европу — все это выглядит будто они пытаются надышаться за рубежом. Ездят бесконечно (многие — по много раз за год), но при этом либо восхваляют Россию (почему тогда по России-то не ездят?), либо плюются от России (почему тогда не уедут?).
Я живу очень просто:
1. Я живу в общаге, но у меня в пешей доступности гигантский парк, разнообразные рестораны, из окна вид на приятную улочку. Как и сама общага ничего так. Прямо говоря, в Москве ни мне, ни моим знакомым не светит жилье в подобном районе (если вообще подобный район есть в Москве).
2. Я ем простую еду, из главного для меня — хорошие молочные продукты, свежее мясо, вино, пиво, сыры. Прямо говоря, здесь хорошее мясо стоит дешево. Несколько недель назад мы с друзьями ходили в парк (повторюсь, в пешей доступности) на гриль — мясо (стейки из свиной шеи) было прекрасным, а по цене оно доступно любому студенту.
3. За 1000 крон (дорога в обе стороны, питание в ресторанах в течение дня, входные билеты) я могу за пару-тройку часов доехать по всей стране для досуга на любой вкус — спорт, замки, музеи, лес, что угодно. Доехать комфортабельно, поесть в ресторане, отдохнуть. Про распиаренные возможности вроде Вены и пр. рассказывать не буду, т.к. мне они безынтересны — на музеи за рубежом уже насмотрелся, а вот замков, природы, ресторанов мне и в Чехии с головой хватит на всю жизнь.
4. Я покупаю простую одежду — брендовую, но, например, в Фешн Арене. По ценам Ашана. Покупать китайское барахло или даже Zara, H&M (за которыми свежеприехавшие студенты или туристы гоняются) я уже, пожалуй, никогда не буду. С айфонами ходят по Zara — да, это фейспалм.
Да, человек в Праге явно будет получать меньше, чем в Москве. Но за эту сумму сможет себе позволить в разы больше. Или по меньшей мере намного больше человеком себя чувствовать. А для чего люди-то на отдых ездят, вещи покупают — разве не для того, чтобы жить лучше, чувствовать себя лучше?
Сейчас я уже вполне врос в Чехию и когда я оглядываюсь назад, то мне нелепым кажется то, что я когда-то еще думал о том, ехать или не ехать в Чехию. Удивительным кажется то, как люди живут в России. Я, кстати, когда-нибудь напишу заметку о том, каковы мои впечатления о Чехии спустя несколько лет после переезда. Прямо говоря, Чехия по всем статьям превзошла мои ожидания — я не ожидал такой уровень комфорта жизни. Как и те же новоприехавшие студенты сейчас с удивлением спрашивают «А неужели на почте посылка за день дойдет в Подебрады?». Люди не верят, что так бывает. А я до приезда в Чехию вообще за рубежом не бывал и потому у меня был культурный шок, я года 2 привыкал.
PS Спору нет, что различным «менеджерам по продажам», «финансовым консультантам» и пр. «людям торговли» и «гос. структур» в Чехии делать нечего — в Чехии, как и во всем нормальном мире, на верхушке общества стоят инженеры, врачи, прочая интеллигенция. Чиновники, торговля — это не интеллигенция. Я надеюсь, что Анна подразумевала какую-то «производящую работу» и точно не торговлю. К вопросу о трудоустройстве людей не из торговли могу привести пример — в этом году в Гостиварж приехал один микробиолог, так еще недели с момента приезда не прошло, а он уже работу неспешно нашел. Человек умный, с ним приятно общаться и (что редкость!) письма пишет грамотно. Свою специальность он явно любит и учился в вузе хорошо несмотря на «непрестижность» подобных специальностей в России. В то же самое время экономисты, да, даже с чешским дипломом годами ищут работу, т.к. их не берут даже продавцами в магазины для туристов.
Ольга,
Раз уж Вы ответили, хотелось бы получить более объективный и конструктивный комментарий, а уж никак не фамильярное оскорбление и совет выйти замуж. Замужество не решает проблем профессионального роста и развития. И это не три года нытья, а усиленного собирательства средств на светлое будущее. «Работа плоха – бросайте!» это отнюдь не креативное мышление и не путь специалиста. Так можно и до пенсионного возраста скакать по работам и так ничему не научиться. А для людей «производящей сферы» неотъемлемой составляющей является приобретение ценного опыта.
То, что требования выше, это и ежу, простите, понятно. Посему я не собираюсь сразу с поезда идти устраиваться на высокооплачиваемую работу в Чехии. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что образование на несколько порядков выше в Чехии и с чешскими выпускниками технических ВУЗов мне сейчас не стоит даже пытаться конкурировать – лучше сразу рационального распорядиться своим временем, приложить усилия и получить наконец достойное техническое образование. Причём меня интересуют именно знания, возможность общения с интересными людьми и участие в научных проектах, а не потенциальная возможность заработать всех денег мира впоследствии. Культ «бабла» в России меня уже выводит из себя.
Илья,
Вам огромное спасибо за столь развёрнутый конструктивный комментарий, Вы укрепили мои идеи. Вы для меня являетесь примером для подражания.
Ольга , простите меня , великодушно , но Вы оправдываете свое бездействие невозможностью развиваться в России. Илья , как можно говорить о тяге к профессиональному и личностному росту , если человек 3 года каждый вечер тоскует на диване ? Такой контингент людей окружал и меня несколько лет назад. Люди у которых все всегда плохо ! Причем плохо в любой стране мира. Комплекс маленького «непризнанного гения». Да таких процентов 80% в любой компании и быстрее всего деградируют именно они. Перечитайте свой комментарий , Анна , извините пришло на память постсоветское слово «чернуха». Начните с себя. У моих знакомых , достаточно сложившихся людей в России и в Чехии , нормальные позитивные взгляды на жизнь . Адекватная самооценка , созидательное мышление , желание зарабатывать на достойную жизнь — это должно двигать Вас вперед. А , Вы , Илья , действительно достойный пример для подражания , с этим не поспоришь. Ваши комментарии всегда несут много хорошей информации и нужный заряд положительной энергии. Возможно не до всякого это доходит, но читать и перечитывать Вас надо.
Простите , описалась ,комментарий предназначался конечно Анне.
Ольга,
Я не знаю какие черти в Вас вселились, что Вы пишете подобный текст абсолютно незнакомому человеку.
Из уважения к Илье и его информационному ресурсу предлагаю прекратить этот холивар.
Прочитал. Ну и хочу внести свои, как говорится, 5 копеек. Был в августе в Чехии. Погостил под Турновым недельку, два дня пожил в Праге. Вы знаете, я соглашусь с Ильей. В Турнове я чувствовал себя более комфортно, чем в Праге. Да и вообще, в целом впечатления о Чехии на уровне «я хочу жить и работать в этой стране, хочу чтобы мои дети здесь получили образование». Кстати, я коренной москвич, в отличии от некоторых приехавших энное количество лет назад. Так вот Москвы уже нет. Есть что угодно: Ташкент, Баку, Ереван, Тбилиси, но Москвы, как прежде нет.
Пожалуйста, подскажите реальный курс рубля к кроне при снятии наличных в банкомате.
Людмила,
Что-то порядка 1.71 на данный момент. Обычно это курс ЦБ +1-2%. Актуальный курс ЦБ всегда на Подебрадах.ру в правой колонке есть.
В целом обсуждение снятия денег с банкоматов идет здесь в комментариях — https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/
Здравствуйте Илья!
Спасибо за сайт, много полезной информации у вас.
Хотел бы задать такой вопрос: насколько реально найти работу, учась на курсах чешского языка ? О себе: 25 лет, вот уже >3 лет работаю QA тестером (тестирование программ, web-сайтов). Английский Intermediate. Есть накопления в рублях, которых хватит, чтобы оплатить, например, годичных курсы в Подебрадах и пожить мес. 3 в общежитии. Недавно вернулся с тур. поездки из Праги.
Спасибо.
Артур,
В Чехии — наверняка нет.
1. Вы не знаете чешский язык, а уровень английского недостаточен для англоязычного коллектива
2. На подобные позиции обычно берут на полный рабочий день, а вам дай Бог при такой нагрузке 1 выходной выкроить, да и тот будет в ущерб языку
А вообще можете попробовать что-то на удаленную работу найти в России. Хотя не уверен, что можно найти что-то такое, где бы за 1 день в неделю платили 20 тыс руб/мес (которые вам нужны бы для жизни в Чехии).
В целом могу сказать, что ваше текущее фин. положение крайне пессимистично — выходит, что у вас имеется лишь порядка 6 тыс евро. При этом, например, лично я ехал с почти 2-летней «подушкой» на жизнь, но при этом поездка за рубеж для меня была роскошью (да и для эмиграции от них толку 0) и потому до момента приезда на курсы я ни разу не бывал за рубежом.
Советую копить год-два и только потом ехать, так делают по сути все.
Спасибо за комментарий.
Считаете что уровень intermediate будет достаточным ?
Мысль на будущее, чтобы потом из учебной визы сделать рабочую, при успешном прохождении интервью. Знаю живой пример 🙂
Думаете что это невыполнимо??
[…] кухне. Всегда обедал и ужинал в ресторанах, но при этом мои расходы на питание были более чем […]
Как получается 1179 крон за обеды, если один только обед стоит около 60 крон, то есть за месяц минимум 1800? А завтраки/ужины?
Александр, это конкретный пример расходов Ильи. Т.е. те суммы, на которые можно прожить.
Все остальное зависит от Ваших привычек и запросов.
Например, мой сын второй месяц тратит на питание в пределах 2400-3600 крон. Он готовит сам. Покупает в Альбертове мясо (много), макароны, овощи, молоко, сладкое, соки, воду, иногда фрукты, пиво. В эту же сумму входит иногда комплексный обед за 75 крон (когда ему лень готовить, несколько раз в месяц). Может пару ужинов в кафе. Я считаю это вполне адекватной суммой на питание, при том, что он полноценно и разнообразно питается.
Александр,
«Обеды» — это обеды. Завтраки и ужины — либо в «Супермаркет», либо в «Рестораны».
Данные выложены «as is». Что насобирал за год — то и выложил. Я считаю, что питался довольно неплохо, т.к. переезд в Прагу негативно сказался на питании.
В первый год в Подебрадах я дома вообще ничего не готовил, от силы дома было молоко, пиво, хлеб, сосиски, печеное мясо для перекуса. Каждый день по меньшей мере 1 раз я ходил в ресторан пообедать или поужинать.
Главное, что приведенная в заметке сумма в 3542 крон на питание довольно правдоподобно отражает средний бюджет на питание в месяц. Этих денег достаточно. Сейчас я живу на эту же сумму в Праге, хотя теперь питаюсь по сути дома (в Праге уже нет возможности разнообразно обедать за 60 крон). Потратить больше — легко. Меньше — сложно. 3-4 тыс/мес на питание — самое то. Если у студента более чем в полтора-два раза большая сумма — родителям стоит задуматься.
Илья, здравствуй! Давно занимаюсь вопросом переезда в Чехию, читаю статьи и недавно попал и на твой сайт. Много интересной и полезной инфы, за что выражаю благодарность! Спасибо.
Хотел бы рассказать о своей ситуации. Я планирую выбрать из курсов именно Гостиварж (т.к. это Прага, далее объясню почему, а также проверенный людьми курс).
Вопрос денежный. Со стороны родителей мне помощи ждать не откуда, пассивного дохода также нет. Так что в ближайшее время после поступления на курсе (месяц-три) мне крайне желательно найти работу. Без знания языка на первое время я бы устроился помощником официанта или попробовал бы в тур бизнесе работать с русскими. Больше, к сожалению, в голову ничего не пришло.
Сейчас, я так понимаю, средняя стоимость проживания в Праге — 12-15 тыс крон. Есть ли какие-то стипендии у студентов (уже будучи в ВУЗе), возможно ли это вообще учиться и работать одновременно (я не блещу гениальностью и суперобучаемостью, но упускать возможность получить высшее образование не хочу, и знаю что оно гораздо сложнее получения вышки в России)? Может для студентов есть какая-то другая подработка?
Со всеми остальными моментами в общих чертах я ознакомлен. Так что лишних вопросов задавать не хочу. Заранее благодарен за ответ.
Артем,
Гостиварж открылся только несколько месяцев назаж — http://www.hostivar.ru/2013/08/nove-stredisko/ Пока там еще ни один человек не окончил даже 1 семестра — не очень понимаю, как в такой ситуации курс можно называть проверенным.
Максимум эдак 1-2 тыс крон/мес, подробнее см. http://cvut.ru/2010/10/stipendium/
Пожалуй, нет. Сколько я ни видел случаев — люди оказываются на богом забытой специальности, параллельно пытаются работать на нелюбимой низкооплачиваемой работе. Спустя 5 лет вуза у них на руках бесполезный кусок бумаги в руках, дыры в карманах и непонимание, куда двигаться дальше — временная неквалифицированная подработка превращается в постоянную работу.
Сколько я ни знаю с нормальных специальностей знакомых — все удивляются, как вообще можно учиться в вузе на отлично. А это люди, которые не такого уж среднего ума и по сути все время уделяют только учебе. У них будет хорошая специальность, хотя им сейчас даже спать некогда. А какой смысл «учиться» в посредственном месте лишь ради того, чтобы оставалось время на подработку? Лучше сразу идти работать и не тратить время на пустое «обучение».
Нет никаких вариантов для выживания на «подработках». Я вам на пальцах объясню максимально понятным способом — на деньгах.
Как я понимаю, вы не имеете образования, опыта работы и потому пойдете только на неквалифицированную работу. Неквалифицированная работа — это в хорошем случае 100 крон/час, часто меньше. Вам нужно в месяц эдак 10 тыс крон (сильно затянув поясок) — это 100 часов. Делим 100 часов на 20 рабочих дней — выходит по 5 часов в день.
А теперь объясните мне, как вы будете сочетать эти 25 часов в неделю с примерно 30-40 часами обучения в вузе? Это получается около 65 часов в рабочую неделю, т.е. по 13 часов в рабочий день. Не умрете от переутомления?
Плюс учитывайте, что все подработки нерегулярны. Там поработали пару дней, здесь поработали тройку дней — а потом работы может не быть и весь месяц.
Дешевых рабочих рук в Чехии очень много. Я знаю много ребят, которые ходили на разные подработки и легкой эту работу не назвать. За копейки работают в черном поте в цехах бок-о-бок с профессиональными работягами с Западной Украины, с ними тягаться среднему человеку — как школьнику с олимпийским чемпионом.
Если не хотите работать руками, можно работать языком — пойти в «активные продажи» и распространять какой-нибудь «Гербалайф» и тому подобный бред. Пока никто из знакомых на этом не заработал, но пытались многие.
Мораль сей басни такова — в первые несколько лет студенты даже ИТ не могут расчитывать на какой-то доход. Нужно жить на сбережения или с помощью родителей. Году на третьем, если повезет, уже удастся найти что-то по профилю и начинать строить карьеру, параллельно получая те или иные гроши. Кто честно и ОЧЕНЬ упорно работает над собой как специалистом — тому спустя эдак 7-10 лет после момента поступления в вуз удается стать специалистами с большой буквы и уже постепенно накапливать жирок, ездить иногда в отпуск, раз в полгода покупать какую-то технику домой. Это реалии нашего мира. В СНГ некоторые категории приближенных к нужным фин. ручейкам людей привыкли сыпящимся с неба деньгам, но такая возможность есть лишь у избранных, да и их положение очень шатко. О неквалифицированном труде и в России глупо говорить — например, на Камчатке на летней заготовке рыбы можно за месяц получить эдак от силы 2 тыс евро, часто приезжие работают за 1 тыс евро. Это ОЧЕНЬ жирный период за год.
Вы можете, конечно, попробовать пойти в русские фирмы в Праге и попробовать там найти работу. Но я по опыту своих многочисленных знакомых могу сказать, что в таких фирмах надо в первую очередь не о заработке думать, а о том, чтобы еще в долгах перед фирмой не остаться.
В целом же в Чехии ОЧЕНЬ многие даже чехи зарабатывают точь-в-точь на скромные бытовые условия — живут эдак на те самые 12-14 тыс и столько же получают. Этот фонд оплаты труда, помноженный на весьма неплохую производительность труда чехов, и является причиной низких цен в Чехии. С «жирком» в Чехии живет лишь крайне небольшая прослойка специалистов — среди мало-мальски массовых можно назвать лишь врачей, ИТ, юристов и затем по убывающей идут разнообразные технари. Из числа гуманитариев (не юристов) я не знаю ни одного мало-мальски хорошо зарабатывающего (с моей позиции ИТ-специалиста). Из числа экономистов место под солнцем находят лишь счастливчики-единицы — на многие порядки больше вероятнтость стать выдающимся врачом (я уже не говорю про инженера), чем экономистом. Лично меня недавно удивило то, что выпускники, казалось бы, элитных пражских школ искусств (где на студентов тратят сотни тысяч в год) живут очень бедно — эдак 20 тыс «грязными», т.е. на руки порядка 13 тыс. Как пишут в http://www.super.cz/7840-to-jsou-ale-platy-vime-kolik-bere-sverak-janzurova-donutil-trojan-nebo-tomicova.html , лишь топовые чешские актеры театра зарабатывают эдак 30 тыс «грязными», т.е. на руки порядка 22 тыс на руки.
В России, Германии или других странах при этом жизнь, прямо говоря, не лучше — на ключевые расходы (жилье, питание, одежда, досуг, здравоохранение), на мой взгляд, уходит не меньше. Сотрудники средней руки, на мой взгляд, все же лучше в Чехии жить, чем в России — зарплаты средние в России не выше, а цены ощутимо выше. Плюс негативная окружающая атмосфера, отсутствие уверенности в завтра.
Субъективно низкий уровень зарплат — главный минус Чехии для многих. Но лично я особо не беспокоюсь на сей счет, т.к. у меня специальность связана с ИТ и в первую очередь Интернетом — в случае необходимости я могу работать хоть в США удаленно. Я выбирал страну по уровню жизни, образования, культуры, здравоохранения, цен — для этого Чехия идеально подходит, я наслаждаюсь каждым днем, прожитым здесь. Я живу здесь в том, чего в России вообще нет и ни за какие деньги. Плюс, в отличие от многих, я хорошо понимаю, что если поехать в ту же Германию на зарплату 2 раза выше, то и расходы будут эдак в 3 раза выше (при моем образе жизни) — в итоге я окажусь еще и в минусе. К сожалению, мало кто при выборе стран смотрит на расходы, в основном все сравнивают сугубо доходы.
PS Если не секрет — а в вашем родном городе можно найти какую-то неквалифицированную подработку на неполный рабочий день, которая давала бы 400-500 евро/мес? У меня многие знакомые гуманитарии в России (не в Москве/Питере) за такие деньги работают на ответственных позициях, с образованием, полный рабочий день.
Мой сын тратит на еду 200-250 евро в Подебрадах, сам готовит, и мне кажется потому ещё, что лень выбегать куда-то, а так достал суп из холодильника и порядок. Как-то я спрашивала — что делаешь — он пишет в скайпе — котлеты в складчину жарим, не мешай. В аккаунте банковском (ко мне карта привязана) в основном высвечивается назначение платежей — Продукты Альберт.
Ольга, что-то как-то сумма, вами озвученная, меня повергла в шок. У меня сын готовит уже через раз, обедает в ресторанчике у замка и тратит 100 евро в месяц. Правда, не пьет и не курит (вроде бы)))).
А меня повергла в шок ваша , Виктория , сумма трат на еду. Кхм, 100 евро= 2500 крон /30 дней/ питание хотя бы 2 раза в день= 41,6 крона за один прием пищи. А вы Виктория, можете примерно привести его рацион питания в день? Просто очень интересно, как можно питаться на 80 крон в день, да еще в ресторанчике, да еще и не один раз в день?
Надежда, продукты покупает не что попало, а обращает внимание на цену. Согласитесь, есть макароны по 15 крон, есть по 50 крон. Тоже самое с мясом. Самое дорогое — курица около 200 крон. Мясо не дорого, цена, как у нас 50-60 грн/кг, т.е 100 крон. Молоко, рис, гречка, макароны, яйца, морковь, картофель (варит супы). Натуральные соки, малиновка (напиток какой-то у них там типа компота). Мясо ест каждый день.
Была у него. Смотрела в холодильник — морозилка забита мясом под завязку. Молоко, майонез, салат мимоза (сам делает), соус картофельный с овощами и мясом, морковь, перец болгарский. Бутылка волкопоповецкого козела))))) (сказал акция, грех не взять было по 7 крон).
На завтрак по настроению говорит. Может завтракать йогурт или бутик, может не есть.
Пошли в ресторанчик, где он обедает. Комплекс 75 крон: супчик (очень приличный, но на наш вкус пустоват, ближе к бульону), пюре ну грамм 250 -300, индейка — как бедро куриное по размеру. Я налопалась до отвалу. А, да, еще был десерт — какое-то пироженое- в меня не влезло уже.
Так что, считаю, что питается нормально. Расходы стабильно 1000-1200 грн = 100 евро.
Это, конечно, просто удивительно и здорово, как ваш парень сумел приспособиться. У нас так не получается. Ну и , конечно, есть определенные пищевые привычки- свежие фрукты, овощи, соки- это обязательно ежедневно в рационе. В Марианках питание выходило немного дешевле, чем сейчас , в Праге. 350 евро в месяц на питание- это стабильно. Ну , это конечно , с учетом того, что иногда так хочется чего-нибудь вкусненького и необычного!! Я это понимаю- сама такая. Ваш случай, все же , по моему, исключение из правил- 100 евро на все питание в месяц- такого я еще не слышала))))
Надежда, может Ваш просто ест в 2 раза больше, чем мой. Может просто не экономит.
Хотя, мой дома как папа ел, а папа у нас 2 м ростом и центнер весу. Во всяком случае, при нашем приезде, на еду не накидывался)))), еще перебирал — это буду, а это не хочу. Голодным не выглядел.
Да и в Праге, мы ели не в туркафе, а по их местным «наливайкам». Как правило меню на троих из 2 л пива, три куска мяса, пюре (или вареная картошка, рис), капуста тушеная (очень вкусная, какой-то особенный соус у них к ней), кнедлики, малиновка составляло порядка 350-475 крон. Тоже обожаемое туристами вепрево колено стоит 100-170 крон, а не 300-500 крон, как в туркафе.
П.С. Вспомнился вопрос одной мамы возмущенной, как так такое дорогое обслуживание в чешском банке — аж 2500 крон в месяц. В итоге выяснилось, что дите просто дурило мать — вытягивал деньги из нее. Но, я это не к вашему случаю. Просто веселит, как наши детки выкручиваются, что бы денежек родители побольше слали.))))
По моему, мы не в той теме общаемся))
Да у меня вообще то, девочка))) Лишнего веса нет))
Надежда, мой собирается продолжить обучение в Праге. Вот мне интересно, сколько там будет стоит питание. Конечно, дороже, чем в Подебрадах — однозначно. Но, опыт уже у него есть, думаю, что и там найдет вариант, что бы не пустить родителей по миру))))
Желаю Вашему сынульке успехов во всех начинаниях!
Тогда Вашей девчоночке успехов во всех делах!)))))
Виктория,
Если брать в расчет только продукты для приготовления дома — разницы как таковой нет. По всей Чехии одни и те же супермаркеты с одним и тем же ассортиментом, с одними и теми же ценами. В Подебрадах или других небольших городах есть возможность бюджетно купить фермерские продукты (а потому сэкономить в сравнении с ценами в супермаркете), но они неминуемо составляют лишь крошечную часть рациона.
Разница в расходах касается в первую очередь сферы услуг (рестораны, кондитерские, парикмахерская, кино и пр.), но и в этом случае между, например, Прагой и Брно разница крошечная. Между Прагой и Подебрадами, да, разница есть — эдак раза в 1,5-2.
В Чехии не принято покупать продукты огромными упаковками надолго, а потому в супермаркетах не продается, например, замороженное мясо. Здесь не нужно ехать за тридевять земель в магазин на выходных, здесь достаточно по пути с учебы зайти в магазин и взять свежее. Есть свежее вкуснее и полезнее.
Возможно, из-за этого за все прошедшие годы в Чехии у меня так и не было холодильника с морозилкой. Сейчас съехали на квартиру, есть морозилка, но она пустая стоит, положить в нее нечего, т.к. ежедневно употребляемое мясо ежедневно и покупается. Рыба (чешская речная форель) и подавно всегда живая покупается, употреблять ее в тот же день сам Бог велел. Надо как-то привыкать пользоваться морозилкой — хотя бы мороженое купить или креветки замороженные 🙂
Илья,здравствуйте . у меня дочь заканчивает 11кл. Планируем продолжить образование в Чехии. Я пытаюсь выбрать языковую школу и зашла к вам на сайт, чему очень рада. Присоединяюсь к многочисленным благодарностям в ваш адрес, вы, конечно, большой молодец. Информации на вашем сайте много, такое ощущение, что сама побывала в Чехии, Мой вопрос в следующем..
Изучив все варианты годичных языковых курсов мы остановились на г. Либерец.Я брала во внимание и бюджет, и возможность погрузиться в чешскую языковую среду, а не в русско-говорящую студенческую и многие другие мелкие плюсы, Но ознакомившись с вашим сайтом у меня теперь закрались сомнения в правильности нашего выбора.Скажите, какие курсы лучше выбрать, В Либерец или в Подебрады?Окончательный выбор будующей специальности мы еще не сделали. Скорее всего это техническое направление или туризм и отельный бизнес. Буду благодарна вам за ваши сравнительные рассуждения.
нормальные расходы)))
Спасибо, Илья , за прекрасные подробные ответы. Дочь закончила колледж по специальности гостиничное хозяйство и сервис. Сейчас поступаем на языковые курсы в Брно. Курсы называются
euroeducation. Собственно уже сделали предоплату и ждем вызова на получения визы в Москве.
Мои вопросы:
Есть ли какие то гарантии, что представители курсов действительно, как обещано в договоре, будут на первых порах поддерживать ее?
Есть ли возможность обговаривать с ними вариант её проживания в комнате общежития одной?
Нужно ли искать дополнительного репетитора в самом Брно, так сказать носителя языка, для лучшей подготовки?
И еще, лично от себя, чтобы Вы могли посоветовать 18летней девочке приезжающей в Чехию на курсы? Советы принимаются по всем пунктам: расходы, общение, дополнительное посещение лекций бесплатных в вузах, безопасность, подводные камни)) Заранее благодарна:)
Юлия, Вы заключили договор не с UJOP, а с частными курсами. Может, есть смысл у них спросить про проживание и гарантии? Вообще, все гарантии должны быть прописаны в договоре.
Про репетитора вообще бред. Вы едете на языковые курсы + собираетесь искать репетитора? Где Вы, пардон, откопали эту фирму?
Где Вы, пардон, откопали эту фирму?
________
Где Вы, пардон, откопали эту фирму?
Вот тут((
Поздно увидела этот блог. А до этого тоже много отзывов читала о разных курсах чешского. Методом исключения нашла вот эти. Про них плохих отзывов не было. А дочь вКонтакте нашла несколько человек , живущих уже в Чехии и на этих курсах. Но, эти девочки сами первый год. Так что толком тоже ничего
Может быть не поздно еще вернуть деньги и податься в UJOP?
Сколько стоит обучение в UJOP на этот год?
В Euroeducation 90 000 чешских денег. Мы оплатили уже 24000.
Юлия, прочтите тут https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ цены появятся при заполнении заявки. вы ее откройте, но не отправляйте. просто повыбирайте центры.
Вика, спасибо!)
Посмотрела. Разница в цене значительная((
В Падербадах 5140,
а в Брно 3429 ?
http://www.euroeducation.cz/ceny
Может я что то не так поняла? Или часов больше? В Брно обещают 560 чешского и «курсы профильной подготовки к
вступительным экзаменам на выбранную специальность, языковой клуб с
носителями языка, консультация с профориентатором по ВУЗам и специальностям. » -это куратор мне написала.
Это напоминает истории с финансовыми пирамидами. Людей предупреждают, пишут в газетах, что финансовые пирамиды это нехорошо, это обман а народ все несет туда свои кровные. После раскрытия обмана, этот народ кричит, что их обманули.
Юлия, почему Вы выбираете 560 часов, а не 850 ? Тогда разница будет меньше. 560 часов недостаточно для получения уровня В2.
Светлана,
Какие именно? В Либерце есть разные курсы.
Если вы о курсах русской школы XYZ в Либерце — их курсы за чуть более чем 3500 аналогично не включают в себя проф. предметы, как и курсы просто чешского в UJOP Кристалл за 3690. При этом, простите, в Кристалле и преподаватели другие, и кураторы — не 18-летние вчерашние выпускники этих же курсов.
В целом я очень буду рад, если вы мне опишете, что там-то столько-то часов, такие-то предметы за такую-то цену. Пока я предполагаю, что дальше цены вы не копали и не смотрели ни на состав курса, ни на квалификацию преподавателей.
Вот здесь-то я и призадумался.
А с кем ребенок ваш учиться-то будет на курсах чешского? С марсианами? Будут с ним в той же самой школе такие же русские, а заселен он будет в общежитие с другими студентами этих же курсов. Нигде и никогда не делают под каждого студента отдельное общежитие и отдельную школу — все студенты курсов чешского (т.е. иностранцы) учатся и живут вместе.
Причем я не очень понимаю, как вы видите изоляцию русского студента от русскоязычных. Не хочет общаться — не будет. Причем я совершенно не понимаю, если речь идет все же о русской школе XYZ, как вы видите отсутствие русской тусовки в школе, где все от и до — русское. Ладно еще в UJOP можно поговорить о чешской культуре, общении на чешском. Но в русской школе все на русском — даже кураторы и все мероприятия!
Скажите, а где лучше учиться — в МФТИ или Академии мировой торговли Московской области?
Ответ очевиден — копните поглубже и узнайте, что такое Либерец, в каком положении находится Либерецкий тех. университет, какова экономическая, социальная ситуаций на севере Богемии.
Тогда курсы выбирать пока рано. Пока не будет известна специальность хотя бы более-менее приблизительно — бесполезно искать курсы. Хорошие курсы предполагают обучение с первых же дней по профилю. Как и в целом в высшем образовании, здесь нельзя пойти «осмотреться», а спустя некоторое время перевестись без ущерба для знаний. Как и если вы при подаче на визу не сможете четко озвучить, куда вы едете, на какую специальность планируете поступать, в какой вуз, с какими вступительными экзаменами — визу вам не дадут.
Юлия,
Очень обще. Какой именно курс, за какую цену? Надеюсь, речь не о курсе просто чешского при Брненском тех. университете, который по факту стоит 1500 евро, но десятки русских фирм продают по 3-5 тыс евро? О нем писалось здесь — https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/
А если некий курс с 850 часами за год и ценой в 3989 евро — вам не кажется более очевидным поехать на 850 часов просто чешского в Прагу в центр Кристалл за 3690 евро? Не в русскую фирму, а в центр Карлова университета.
Никакие. Представьте себе, что дочь ваша приехала, по договору ее обязаны встретить, а никого нет. Что будете делать? Судиться? А дочь все это время будет сидеть в аэропорту и ждать решения суда, который обяжет школу ее встретить? А что будете делать, если школа обязана провести 25 часов занятий в неделю, а их только 10? Суд идет в среднем 2-3 года и к моменту получения решения суда вам эти курсы уже будут как собаке пятая нога.
Как и попросту если вы влезете в судебные тяжбы, то вы даже попросту не покроете все свои расходы на суд. Сколько я ни сталкивался — студенты бросают затею с судебными тяжбами и сами решают все возникшие проблемы, а о деньгах стараются просто не вспоминать. Сам сталкивался и с тем, как даже в суде русские фирмы занимаются подлогом документов — был один документ, а в суде показывают другой (как правило, в одностороннем порядке измененный и такое изменение договором разрешено).
Плюс следует понимать, что любой спор со школой означает почти гарантированное аннулирование визы и возврат вашего ребенка в СНГ. Проблемных студентов отчисляют, а раз они не учатся — оснований для визы у них нет.
Это вопрос не ко мне, а к вашей организации.
1. В Чехии даже бомжи — носители языка. Было бы удивительным, если бы кто-то в Чехии шел учиться к русским. Впрочем, такие странные люди есть, видел.
2. Идти к репетитору, заплатив несколько тысяч евро за курс чешского — вам не кажется это слишком? В любой нормальной школе у студента попросту даже физически нет времени и сил на доп. изучение языка с репетитором. Да и сходил он к репетитору, прошел дальше — учиться на курсах он все равно продолжает в своей же группе.
Ваша схема с самого начала непонятна мне.
1. Брно — почему?
2. Русская крошечная фирма — зачем?
Хочется пойти головой об стену побиться — у меня фантазии не хватает понять, какими доводами люди руководствуются при решении идти этим путем. Разве нет https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ , где четко все все написано о необходимом составе курса, выборе подходящей компании? Есть ведь, только нужно взять и прочитать.
Вы вот мне пишете о вашем euroeducation — а вы смотрели, что это вообще за компания, где находится, кому принадлежит, кто работает там, какой оборот? Я вот открываю на сайте Минюста (justice.cz) выписку по компании и вижу, что в 2012 году компания вообще не сдавала годовой отчет — т.е. она нарушает закон. Это вас не настораживает? А не настораживает то, что весь ее оборот за 2011 год составил 3 млн крон? Вы платите по договору euroeducation на счет euroeducation, так? Сколько платите, тысяч 5 евро? Если ответы да и да, то разделите 3 млн крон на 125 тыс (5 тыс евро) — это 24 клиента!!! Для понимания — в одних только Подебрадах учится 300-400 человек.
Я не хочу вас переубеждать, не хочу смены вашего решения — я просто ума приложить не могу, как люди приходят к подобным решениям. Причем отмечу, не принимайте на личный счет — по сути ВСЕ студенты русских фирм после приезда перекладывают свои проблемы с больной головы на здоровую. Ежедневно десятки моих знакомых пишут ответы студентам различных частных школ по подаче приглашек, выбору специальности, поиску репетиторов и т.д. Русские школы отгребли себе деньги, а решение вопросов студенты перекладывают на различные добрые бесплатные души. Повторюсь, не принимайте на личный счет, я просто констатирую то, что вижу из года в год — мои ведущие разные блоги знакомые не собой, семьей или досугом занимаются, а сидят и бесплатно выполняют оплаченную русской школе работу. Не 1 месяц, не год, а долгие года. Мне своих знакомых жалко и многие из них очень агрессивно настроены по отношению к русским школам — прямо говоря, они только на матах на эту тему могут говорить. И сайты о своей учебе и жизни они забрасывают именно из-за того, что им надоедает решать проблемы тех, кто в свое время получил в голову сладкий сироп, а по приезду отрезвел и начал нагло метаться в поисках решения. Целые орды студентов мечутся и ищут, кто бы им бесплатно помог разобраться с проф. предметам — дескать, в курсе (внезапно!) оказалось, что нет проф. предметов, а деньги все уже потрачены. Посылать студентов лесом моим знакомым воспитание не позволяет, поэтому мучаются из года в год.
Почему вот, например, студенты из тех же Марианок на тех же ВШХТ.ру, ее группе и в личную почту автора не грузят сообщениями «какие учебники читать, где репетитора найти, а как приглашку подать, а как выбрать специальность, а как в общаге место получить»? Почему пишут одни студенты русских школ? Как и в целом ВШХТ.ру перестал обновляться именно из-за того, что утонул в «реалиях».
Открыть гугл, посидеть пару вечеров — дело небольшое. Хотя, возможно, вам несколько тысяч евро — так, на семечки. Но сколько я знаю людей, они внимательно смотрят, на что тратят такие деньги. Да и лично я бережно отношусь к своим деньгам, ходящим по квартирам продавцам чудо-пылесосов их не раздаю.
Это совершенно разные курсы. Подержанная Тойота и ржавые Жигули тоже разных денег стоят.
Подебрады — это 850 часов чешского и 350 часов проф. предметов при полной орг. поддержке, обучение в курортном городе в уч. центре с 30-летним опытом работы, собственным методическим отделом. А что в euroeducation? 560 часов? Плюс я на http://www.euroeducation.cz/ceny вижу, что нострификация аттестата оплачивается отдельно — прелестно, очень прелестно.
Вы даже попросту цену за час пересчитайте — Подебрады получают 5140/1200=4,28 евро за ак. час, у euroeducation это 6,12. Почему курс почти в полтора раза дороже? Учителя лучше, поддержка шире?
PS Видит Бог, я не хотел в этот очередной гнойник по локоть влезать.
Илья, добрый день. Подскажите пожалуйста (или ткните ссылку, не нашел), что в Праге с подработкой? Реально ли студентам зарабатывать на проживание? Сложно ли найти?
Александр,
Вопрос подработок поднимался прямо на этой же странице в комментариях, пролистайте их. Точь-в-точь ваш же вопрос был задан здесь:
— https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-22778
— https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-35046
— https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-38515
— https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-109067
По сути полный ответ мой — https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-36609 С тех пор ничего не изменилось. Если речь о неквалифицированном труде, то даже при полном рабочем дне прожить на него невозможно. Я уже не говорю о том, что везде нужен чешский.
Сложно/просто — вопрос относительный. Одни при поступлении на 1 курс имеют за плечами уже опыт работы по востребованной специальности (например, программистом), а другие даже конверты ровно не умеют складывать и дыроколом пользоваться.
Также необходимо понимать, что в Чехии иные принятые представления о труде и нет принятого в России дефицита хотя бы немного трудолюбивого персонала — здесь гигантское кол-во трудовых иммигрантов из той же Западной Украины, которые как машины пашут на заводах в жаре пи 100% влажности или как комбайны собирают горы клубники на полях. Это профессионалы неквалифицированного труда. В то же время есть целая ниша различных лохотронов от русскоязычных для русскоязычных, где пойдя на сделку с совестью можно даже без чешского зарабатывать деньги. Как правило, это продажа финансовых услуг, недвижимость, «открывашки» и пр. — нужно много болтать, запутывать людей и тянуть из них деньги за воздух.
В целом могу сказать, что ехать на учебу в Чехию без стабильного пассивного дохода крайне опасно. В по сути каждом известном мне случае это заканчивается полным провалом учебы и подработка превращается в постоянную работу — а ради работы упаковщиком в супермаркете за 10 тыс крон в месяц, я думаю, никто сюда не едет из студентов. Не буду спорить, что дипломы получают и при непрофильных подработках, но вот ни о должном востребованном образовании речь не идет. Лучшего всего студентам ИТ — они могут без ущерба для учебы (а скорее даже в плюс учебе) подрабатывать очень неплохие деньги, у нас на кафедре (выч. техники ФЕЛ ЧВУТ) доска объявлений ломится от предложений подработок. Аналогично ряд моих знакомых химиков в ВШХТ уже во время обучения получает деньги даже за работу на обязательных учебных проектах, бакалаврских и дипломных работах (т.к. они делают часть большого гранта).
Спасибо, Илья, за сайт и за все ваши советы. Очень познавательно. Может быть, вы и мне поможете подсказкой. Живем в Иордании, дочь в этом году заканчивает школу. Тяга к знаниям есть, отличница, а где и на кого учиться, пока не решили. Вот смотрю по Чехии, варианты, цены и все остальное, но куда в моем случае обратиться — не пойму. В русские компании — так мы вроде не из России, и дочь у меня не русскоязычная (хотя имеет российское гражданство тоже). Не подскажете, каков самый короткий путь, чтобы попасть на языковые курсы, к примеру, в Подебрадах?
Амина,
Вы можете без проблем обращаться к нам, прием заявок как для студентов из СНГ, так и вне СНГ — http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Детали могут по визе разве что отличаться, но мы дадим всю информацию — в последние годы мы окончательно переросли СНГ и у нас студенты из Прибалтики, других стран ЕС, а также просто русскоязычные по всему миру (в основном из Израиля).
http://www.podebrady.ru/prihlaska/ 🙂 Также можете не стесняться писать мне напрямую через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Здравствуйте Илья. Спасибо огромное за Ваш великолепный сайт!
У меня дочь в сентябре поедет в подебрады на курсы чешского в Карловом университете.
Я долго читала всю многогодовую переписку, но тем не менее у меня есть несколько вопросов по расходам на проживание в Чехии.
Вы писали, что Вам квартира обходилась 4500 крон (или кто-то ниже писал) что составляет примерно 167 Евро (по сегодняшнему курсу) в то время как у меня взяли за 2 месяца проживания в общежитии депозит по 300(!) Евро в месяц. Я тоже надеюсь что в Подебрадах можно найти жилье дешевле.
1. А если снимать вдвоем, можно ли найти что-то в районе 150 Евро с человека?
2. Далее, чаще всего пишут что средняя стоимость проживания 500 — 550 Евро в месяц. Но если мы из 300 Евро за проживание делаем 150, тогда стоимость должна быть меньше? Или что-то не так с расходами?
3. Кто-нибудь может сделать обновление графика расходов, чтобы понимать сколько уходит на какую часть? На мой взгляд самая разумная статья экономии это: прочее (не включая обязательные расходы на копии, нотариуса и прочее, для чего я бы выделила отдельную статью, т.к. есть прочее обязательное и прочее НЕ обязательное)? Было бы очень полезно посмотреть сегодняшние цены, т.к. отдельные расходы не дают общей картинки.
4. Я понимаю что подработка в первый год обучения на курсах невозможна, ла и не нужна она в полном объеме. Скажем так, пассивный доход на проживание на минимуме мы дочери обеспечим на 3-4 года, но если она сможет как-то экономить, то будет иметь небольшие средства на свои «хочу» ну и поможет нам же в последующие годы. Существуют ли подработки на 3-4 часа в день 2-3 раза в неделю? Или таких нет?
Спасибо заранее. Думаю это не последние вопросы 🙂
Ps:
Сама попала на деньги (почти 2000 Евро) с фирмой — кидалово PERSPEKTIVA IMPEREAL, s.r.o. Поверила комментариям тех, кто успел получить от них услуги до того как они скоренько решили слиться :(.
Девочки наверно тоже все кушают по-разному: мы переводим дочке ежемесячно 20000-22000 рублей с карты на карту Сбербанкам, это 11000-12500 крон. Снимают двушку в центре Праги, 5 минут до метро 6000 крон с человека, проездной 500 крон, интернет в квартире 1000 крон на двоих. Мобильная связь 500-1000 крон, сколько на говорит. Это обязательный минимум. Проедает 2500 крон в среднем. На крупные вещи (сапоги, пальто) переводим отдельные суммы, еще в начале года покупала учебники и пособия почти на 2800 крон, но их потом можно продать. В кафе тоже забегает иногда. Это недорого.
Насчет подработок: мне кажется, если учиться на бюджете- надо учиться, на это еле времени хватает и то не отличница, с одним хвостом перешла на 2 курс… Она думает искать работу по окончании бакалавриата и поступать в заочную магистратуру, если есть такая.. Может на старших курсах будет полегче, сейчас она явно не в состоянии нормально учиться и еще подрабатывать.
Спасибо Светлана. Ну то есть 500 Евро хватит за глаза. Даже 450.
А в первый год даже меньше потому что в Подебрадах по идее жилье дешевле.
Вы меня успокоили.
Про подработку я теоретически спросила и да, конечно не с первых курсов. Я просто подумала, но не уточнила что не только при подготовке, но и первые год-два.
Скажите, а Вы для нострификации не нанимали репетитора? Я в параллельной ветке задала вопрос про доп. экзамены, которые придется доздавать. Немного пугают сроки подготовки 🙂
Вероника,
Кто вам сказал о 2 месяцах? Вы внесли 600 евро предоплаты, а расходоваться они уже будут исходя из выбранного вами общежития — нового https://www.podebrady.ru/2009/09/23/hostel/ или старого https://www.podebrady.ru/2013/08/24/rekonstrukce-1-koleji/ — по 135 крон/сутки или 105 крон/сутки, соответственно. Таким образом, речь идет не о 2 месяцах, а о примерно 4-5 месяцах в зависимости от общежития.
Вдвоем — скорее нет, за 300 евро/мес квартир нет.
Зачем что-то обновлять? Вы предполагаете, что за 5 лет серьезно изменились цены в Чехии? Так это не так.
У разных студентов разные приоритеты. Одни больше одежды покупают, другие чаще в ресторан ходят, третьи по стране ездят. Любая статистика будет крайне общей. В заметке ярко видны обязательные общие расходы.
Какие именно подработки вы предполагаете? Какую работу готова и способна выполнять ваша дочь? Давайте говорить более конкретно. Чехия находится не на другой планете и все имеющиеся в вашем городе отрасли есть и в Чехии — магазины, рестораны, школы, фирмы и пр.
Потому как я могу сказать, что ваша дочь может без проблем подрабатывать программистом в фирме или таскать ящики на складе супермаркета. Но я ведь не знаю, что может и умеет ваша дочь.
В целом неквалифицированных подработок критически мало, а если они и есть, то в хорошем случае это 100 крон/час. Сами посчитайте, что при 3-4 часах в день 2-3 раза в неделю это будет получаться 2400-4800 крон/мес. Это ровно оплата общежития в месяц (при наличии дотации Минобразования). По 120 крон/час получают, например, т.н. «хостес» — «приветствующие» девушки на входе в ночные клубы, это специфическое занятие и на такую работу пойдут не все. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хостес Общедоступный рынок подработок с оплатой выше — уже, пожалуй, только в ИТ.
Если же брать средние подработки — это и вовсе 50-80 крон/час, да и желающих на такую работу достаточно. В целом список подработок (т.н. «бригады») см. на http://www.prace.cz/brigady/search/
Жаль, что студенты об этом начинают говорить только тогда, когда пузырь лопается. И сейчас на рынке множество фирм-пузырей, но стоит мне что-то и упоминать вскользь — обвинят во всех смертных грехах.
О PERSPEKTIVA IMPEREAL я писал в комментариях ранее, но, видимо, никто внимательно читать Подебрады.ру не хочет.
Вы еще эдак до 300 евро затяните ей пояс, ей богу 🙂 Ориентируйтесь на 400-500 евро, не ниже. На суммы меньшие выжить можно, но уже могут быть проблемы с обеспечением принятого уровня жизни.
Светлана,
Да, именно так. Нужно решать — либо учимся, либо не учимся. Потому как в хорошем месте даже при полном приложении усилий не каждому дано учиться. Те же, кто учатся где попало или как попало — рынку труда не нужны. В вузах учат не ради бумажек, а ради знаний.
Илья, здравствуйте!
Регулярно смотрю новые материалы на Вашем блоге, спасибо, очень интересно! Ни разу не встречала информации о сельхозобразовании в Чехии. Дочь едет в этом году учиться в центр в Марианских Лазнях. Специальность «Зоотехния». В дальнейшем хочет работать в агросекторе. Имеет опыт работы в фермерском хозяйстве здесь в России, не по-наслышке знает сложности ведения такого рода бизнеса в нашей стране. Было бы интересно узнать, а как с этим в Чехии, может быть Вы в курсе? Насколько реально найти работу в Чехии, получив образование по одной из сельскохозяйственных специальностей? Каково состояние фермерских хозяйств, государственная политика в этой области? Спасибо.
Анастасия,
С сельским хозяйством я связан крайне косвенно, но я не замечаю какие-то системные проблемы в чешском сельском хозяйстве. Наоборот, цветет и пахнет.
Обсуждение обмена валют, российских карт перенесено в комментарии к заметке о получении чешской карты, такие вопросы всегда там обсуждаются — https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/#comment-245452 ###
Илья, как всегда выручил, спасибо за консультацию.
Товарищи, можно нескромный вопрос: сколько вы денег тратите чисто на еду(в месяц)?Я чего-то не понимаю: моя красота, которую дома можно было накормить из-под палки 1 раз в сутки, тратит за месяц 8,500 крон(по выписке банка, без обмана, девушка скромная, не балованная).Я читала различные блоги проживающих там студентов, у всех примерно 4000-4500 крон со всеми делами. Ни че не понимаю, на что дальше ориентироваться?
Если брать расходы только на еду — не более 2,5 — 3 тыс. крон (девушка, живет одна). С началом учебы в университете расходы на еду сократились, так как в студ. столовой полноценный обед выходит не дороже 65-70 крон. На завтрак — овсянка, яйца, на ужин — йогурты, бутерброды…
P.S продукты из супермаркета+готовим сами+едим в столовой(когда как)
Татьяна, спасибо за ответ
Ольга Крым
У меня на 2 взрослых человека получается 4000±500 крон, сильно не выбираем что покупать. Может она у вас продукты покупает в Marks & Spencer)?, причем похоже только красную рыбу ест.
Мы примерно 6000 крон в месяц перечисляем сыну, сюда все входит (спортзал, расходы на переводы, бытовые расходы и т.д.), перечисляли бы больше- тратил бы все. Конечно, все первоначальные мелочи, в том числе бытовую технику, мы покупали сами в Подебрадах. Первый месяц ему не очень удавалось считать, сейчас экономит. Если есть два раза в день в ресторане (обед+ужин), конечно этих денег не хватит.
Ольга Крым,
Если захотеть, то можно этот контроль обойти 🙂 Покупать, допустим, вскладчину с друзьями, платить картой, а они отдадут свою часть наличными.
Я уже не говорю о том, что в супермаркетах продается много всего кроме студенческой еды. 🙂 А табак и алкоголь — и подавно. Кстати, если кто начинает курить — это серьезно ударяет по кошельку, т.е. 1 пачка в день (70-80 крон) это 2500 крон в месяц.
Вместо любого контроля лучше выстраивать доверие, т.к. любой контроль можно обойти.
Вдали от родителей по сути каждый забалует 🙂 До отъезда на самостоятельную учебу человек один, а уже спустя несколько месяцев — совсем другой 🙂
8500 крон на еду для одной девушки — это однозначно очень хорошее питание 🙂 Я уже шестой год веду расходы на телефоне и могу сказать, что у меня на данный момент получается ежемесячно по 12-14 тыс крон на все-все питание на 2 взрослых человек. Грубо говоря, половина уходит на 1 поход на ужин раз в 2-3 дня в хороший ресторан, вторая половина уходит на продукты питания домой. Причем в связи с жизнью в Праге питаемся мы лишь отчасти в подебрадских ресторанах (но и там в лучших, т.к. даже в них по пражским меркам смешные цены), а в целом средний чек на человека 300-400 крон. Продукты домой тоже покупаем без каких-либо ощутимых ограничений: пармезан Grand Moravia (даже Полрайх высокого мнения о них), подебрадские творожки (однозначно лучшие в стране), ежедневно вырезка из свиной шеи, лосось и креветки эдак раз в неделю-две, французские сиропы (чаи в Чехии особо не пьют, а просто воды я напился за годы студ. жизни в России), фрукты и т.д. Не шикуем по питанию дома, но и не ограничиваем себя по сути — наш рацион я даже в обеспеченных семьях в России не видел. Например, я уже не особо представляю, как ту же пасту есть с каким-то сыром кроме пармезана.
При желании можно без проблем «наесть» на 7500 крон в месяц даже при приготовлении еды дома. Делов-то — ежедневно покупать лосось, тигровые креветки и прочие деликатесы. Еще как решение для опустошения бюджета — полуфабрикаты, они по цене ощутимо дороже готовой еды в подебрадских, а нередко и пражских ресторанах.
В общем, все дело в организации питания, умении выбирать качественные продукты из недорогих, готовить из недорогих продуктов вкусные, полезные и при этом простые блюда. На мой взгляд, адекватная сумма на питание при условии приготовления еды дома неподготовленным студентом — эдак до 5000 крон. Если еще ходить в рестораны в Подебрадах ежедневно минимум 1 раз в день, то эдак до 7-8 тыс крон.
У меня, как видите по заметке, за год и вовсе получалось по 4000 крон/мес при учете ежедневного питания в ресторанах, кастрюли у нас даже не было, как я помню.
К сожалению, ценность денег многие люди начинают понимать только тогда, когда сами начинают их зарабатывать.
Татьяна Гр.,
Если затрагивать тему сравнения расходов при проживании в Подебрадах с расходами впоследствии при обучении в вузе в Праге или ином крупном городе, то расходы серьезно возрастают, а качество питания серьезно снижается. Я бы сказал, что снижается катастрофически. Я пока не видел ни одной студ. столовой (и вообще столовой), еде в которой при моем опыте питания в чешских заведениях можно было бы дать крепкую удовлетворительную оценку по показателю качество/цена. Все, что я видел (в первую очередь в столовых ЧВУТ) съедобно, этим можно питаться дни и недели, но однозначно не месяцы. Это мое мнение, весьма непритязательного в еде человека, просто я не понимаю эти цены в студ. столовых. Я смотрю на столовскую еду и с грустью вспоминаю, что за те же деньги в Подебрадах было. А в столовых-то к оплачиваемым от студентов денег прибавляется дотация Минобразования, порядка 30 крон за каждое блюдо! Куда идут эти деньги — можно лишь догадываться. Впрочем, всегда гигантская гос. организация (столовая вуза) работает хуже небольшой частной организации (ресторана).
Ходить в столовые при вузах можно, но я бы не советовал кроме как в случае ЧП. Подтверждением посредственному качеству еды в столовых является и то, как жаловались в прошлом году студенты UJOP Гостиварж на столовую в кампусе. А кроме нее-то вокруг ничего нет, это Прага, а не курортный город с десятками заведений. Как я помню, писали даже письмо ректору, дабы он что-то со столовой сделал, дабы там на уровень еды обратили внимание. Как я понял, ничего серьезно так там в столовой и не поменялось, т.е. некуда ходить есть студентам Гостиваржа. Не поедете же вы в обеденный перерыв на автобусе несколько остановок и потом еще наверняка на метро, так перерыв закончится. Да и поехать куда-то на ужин через половину города — небольшое удовольствие. Вот такая вам «Да это же Прага, а не деревня с 12 тыс человек» и «Однозначно во время курсов нужно учиться уже в студ. среде вуза, питаться в студ. столовых, этожежсреда». Боже упаси подольше держать студентов курсов от провонявших общежитий вузов (это тоже большая тема, почему не стоит жить в общагах вузов подольше, но аналогия та же, что и у столовых, высокая цена и убогий сервис) и студ. столовых с посредственной едой (воздержусь от более шокирующих эпитетов).
Если говорить точечно об обедах, то меню и цены можно посмотреть для ЧВУТ на http://agata.suz.cvut.cz/jidelnicky/index.php?clPodsystem=1, слева выбор разных столовых. Первое+второе — порядка 60 крон. Уровень еды при этом очень посредственный, мясо с лупой искать, все переварено, худо-бедно вкусные блюда быстро разбирают и часто достается лишь некое «нечто». Зато пиво разливное в столовых обычно есть 🙂 В то же время в Подебрадах в 80-100 крон укладывается первое-второе куда более высокого качества и с куда большей энергетической ценностью.
Ну а о ужинах и заикаться не стоит — в Подебрадах это легко и просто (даже на обед нередко берут еду из основного меню), а в той же Праге вечером чек составит минимум 150-200 крон.
Но в сравнении с Россией, конечно, даже столовые в Чехии — рай. Тут не кладут ложку полупротухшего салата по золотой цене. Я в свои студ. годы в Иркутске лишь однажды зашел в столовую — зашел, посмотрел на цены и вышел. В Германии несколько раз бывал в студ. столовых — тоже не понравилось, дорого и мало, знакомые студенты из Германии с радостью в чешские столовые ходили.
Когда меня спрашивают, а есть ли в Подебрадах столовая для студентов UJOP, то я хочу плясать джигу — к счастью, ее нет и необходимости в ней нет.
PS Извиняюсь за большой объем, зато может кто-то почерпнет полезное для себя.
Ольга Крым, я не стала вычитывать все комментарии, поэтому не поняла — ребенок в Праге или на курсах в Подебрадах? У моего в Праге в первый месяц по приезде пошло много денег — обустраивались в квартире, покупали постельное белье, полотенца, посуду, сушилку, еще там по мелочи. Но мне кажется, что я потратила бы еще больше, нам, женщинам, нужно столько всего и все кажется жизненно необходимым!
А во второй месяц уже меньше, около 7 тысяч, это при том, что готовит не всегда, больше полуфабрикаты и что-то готовое. Времени не всегда хватает. Так что если дочка в Праге, постепенно она начнет тратить меньше, нужно привыкнуть и понять, где, когда и что купить, как-то организовать свой быт.
500 евро в Праге…. вот мой бюджет…. платит сам общага, страховка, быт, помогаю шмотками когда там бываю…………….3-ий год в таком режиме…. И мне удобно, не парюсь… и он сам планирует своих расходы (сейчас 18)….. еще путешествует…..ходит в зал за свои………….Карлов….
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!
Илья доброго дня! Появился вопрос по переводу денежных средств. По мимо банковских карт, есть ли у кого- нибудь опыт перевода через вестерн юнион, Золотая корона и т.д. Я думаю, что такие банки как Споржинтела, КБ принимают такие переводы, или нет? Надеюсь на ответ. Заранее благодарен.
Есть опыт перевода через Юнистрим))
Понравилось…. дешевле, чем Вестерн, и в разы удобнее. Попробуйте.
Евгений,
А какой смысл?
У меня есть опыт по Western Union. Смысла в нем или иных переводах не вижу при наличии возможности пополнять карту.
1. Много теряете на конвертации валют — в собственных офисах Western Union выдают либо наличные доллары (и идете менять в обменник), либо кроны по очень невыгодному курсу. Если же вне офисов WU (т.е. если не хочется ехать к черту на кулички), а потому на почту, то выдадут кроны по опять же невыгодному курсу.
2. Боже упаси получать на почте — сначала стоите в очереди, потом заполняете бумажки со всей подноготной, потом еще эдак полчаса ждете подтверждение перевода. Где-то неоднозначно указали данные — придет отказ, поэтому опять заполняем и опять полчаса ждем. Проще потратить кучу времени и ехать к черту на кулички в офис WU.
О том, работают те или иные банки с теми или иными системами, вы можете видеть по адресам выдачи денег на сайтах соответствующих систем переводов. Очевидно, что банки с подобными системами не связываются.
PS Уж не помню, что за система была, но однажды получал деньги в какой-то будке в темном углу ТЦ а-ля «советские 1990-е» в какой-то подворотне тур. центра Праги. В будку входил лишь работающий в «пункте выдачи и приема переводов» казах, с трудом понимавший по-чешски. У меня вообще все эти «системы переводов» ассоциируются с темными временами, когда не было никаких цивилизованных банковских услуг и с почты приносили написанный от руки квиточек, с ним торжественно нужно было идти на почту и стоять там в очереди.
Вестерном можно уже переводить евро. Если уж так нужен Вестерн))
В Беларуси практически любой банк делает эти переводы. Удивительно, что в Чехии банки с подобными системами не связываются))
Но да, действительно, дорого и неудобно… чтобы правильно заполнить квиток, потратишь кучу времени и семь потов сойдет)))
murena,
Я был в офисе WU около месяца назад и у них, как я помню, было объявление о том, что евро по каким-то причинам не выдают и дата была указана очень давняя (около года назад). Мол, сейчас выдают либо кроны, либо доллары. Достоверность не гарантирую, пишу по памяти и, возможно, сейчас что-то поменялось.
В продолжение переводов… Есть еще система BLIZKO. Раньше можно было только по СНГ, сейчас добавилось и зарубежье, правда, не все страны, но Чехия точно есть. Я уточнила сегодня). Переводят и евро, и российские рубли. Цена достаточно демократична, по сравнению с Вестерном)) Перевод от нас в Прагу (270 евро) стоит около 5 евро… Для сравнения — Вестерн на ту же сумму и по тому же пути)) 29 долларов, именно долларов почему-то, и Юнистрим — 4 евро…
Ну да, и просто перевести с карты на карту эту же сумму — те же 4 евро, если карты одного банка))
Евгений, зачем Вам именно перевод?
Можно ли при студенческой визе получать возврат такс-фри?
А при чем тут виза и такс-фри?
МВД и Таможня это разные службы.
Полиция не вмешивается в работу торговли, а торговцам нет дела до проблем полицейских.
Когда «тело» пересекает границу у него смотрят разрешение на пересечение. И если Вы в «одних трусах» пришли на границу, у вас спросят только штамп в паспорте … Таможня даже не посмотрит в вашу сторону. Когда через границу идет товар, вот тут таможня на чеку.
У посылки с «китайским айфоном» от «Алибабы» никто визу в паспорте не смотрит, заплати налог и живи спокойно…
Грубо говоря, покупая товар вы доплачиваете сверх цены некую денежку, которая уходит государству, а не продавцу в карман.
Некоторые производители-торговцы сговорились с государством, что при вывозе некоторых товаров из страны государство эту денежку возвращает покупателю (вывозителю).
Такс-фри это политика государства в торговле, поддержка собственного предпринимательства. Цена получается меньше, туристы больше накупят и больше всякого дерьма вывезут.
Такс-фри и «студенческая» виза ни как не связаны между собой.
ps. Я рыдаю …
Анатолий, рыдайте дальше.
Елена, возврат такс фри возможен если виза НЕ категории D.
Посмотрите в интернети инфо по возврату такс фри.
Рыдаю дальше.
Едем учиться или товар возить со скидкой ?
Анатолий, про такс-фри спрашиваю, потому что сыну на 18-летие хотим подарок сделать, естественно, ищем как дешевле: в России нам покупать или он купит в Праге.
Всем добрый день! Хочу поделиться, как я отправляю деньги сыну в Подебрады. Кладу деньги ему на карту Сбербанка, он едет в Прагу, снимает их сразу все без комиссии, и кладет на свою карту Чешского банка и пользуется ей. Это более менее самый удобный и выгодный способ. Может, кто подскажет что-нибудь получше?…
Нет. По долговременной визе, разрешении на долговременное проживание tax-free не возвращают.
[…] кроне, а потому вдвое выросли расходы родителей — я писал о 12 000 крон расходов на студента, сейчас это 30 000-40 000 рублей, что сравнимо с […]
Подскажите, какой сейчас в чешских банках или обменках курс кроны к доллару США и евро, в плане сдаю доллар\евро-покупаю крону?
Андрей,
Если говорить об обменниках банков, то см., например, http://www.csas.cz/banka/appmanager/portal/banka?_nfpb=true&_pageLabel=exchangerates_subportal01 — конкретно колонку «Valuty»
Соответственно, доллары покупают по 22,66, евро — по 27,01. Плюс к этому в обменниках банков часты различные комиссии, посему просто так умножить не получится.
Для обмена наличных валют лучше пользоваться арабскими обменниками, а в идеале — http://www.exchange.cz Это, пожалуй, лучший обменник из всех, все очень строго и по хорошему курсу. Соответственно, exchange.cz покупает сегодня по 27,55, доп. комиссий нет.
Спасибо.
Татьяна, раскройте секрет:
а где именно и каким способом ваш сын «снимает их сразу все без комиссии»?
Насколько я помню, обсуждение задачи бескомиссионного снятия денег с карт российских банков уже давно закрыто в данном блоге в связи с отсутствием решения.
Владислав,
Никакого «без комиссии» не бывает в вопросе конвертации валюты — всегда следует говорить о фактическом курсе. Ибо в одном месте берут +10% к курсу ЦБ, но заявляют «снятие без комиссии», а в другом берут 1% комиссии и курс составляет лишь +5% к курсу ЦБ — разве в первом случае будет выгоднее?
Владислав
Татьяна имеет ввиду, что ее сын снимает деньги с карты Сбербанка в банкомате Сбербанка в Праге, сбербанк за съем в своих банкоматах не берет комиссию. Но, на мой взгляд это сомнительная экономия, т.к. билет до Праги и обратно тоже стоит денег — 158 крон без скидки, а это около 400 рублей. Чтоб окупить эту поездку, нужно за раз снять сумму больше 40000 рублей, а с учетом потраченного времени, я бы предпочел вместо оплаты билета заплатить комиссию (сбербанк берет 1% или минимум 100р.) в Подебрадах и никуда не ездить.
Илья Рудомилов,
Конечно, можно считать комиссией торговую надбавку магазина, ведь стоимость телевизора в магазине и на заводе разная. Проблема в том, что у ЦБ ничего обычному смертному купить нельзя. Лично я рассматриваю разницу в стоимости валюты у банков и ЦБ как торговую надбавку банков, с этим ни я, ни вы ничего поделать не сможем, можно лишь выбрать банк, у которого эта торговая надбавка меньше.
Bucher,
Проблема в том, что в текущих экономических реалиях России эта самая «надбавка» скачет от 2 до 25%. Сегодня выгоднее один банк, завтра — другой.
Вот, например, как сейчас «выбрать банк, у которого эта торговая надбавка меньше»? Что было полгода или тем более год назад — совсем не то же, что сейчас.
Посему я на ближайшие нестабильные месяцы зарекся давать какие-то советы по «выгодному снятию денег» — все это гадание на кофейной гуще с меняющимися изо дня в день результатами.
Обсуждение про жилищные стипендии после поступления в вуз перенесено в комментарии к статье о повышении доходов студентов, в т.ч. после поступления в вузы — https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/#comment-281747 ###
Здравствуй,Илья!
В ближайшем будущем , хотела поехать учиться в Чехию. В Праге не однократно была , так что представление о городе имею, но вот в чем вопрос, поступать собираюсь на архитектора, т.е. в строительный.
Знаешь ли ты, есть вообще такие университеты в Праге или в других городах? Сложно ли учиться в общем, на чужом языке? И перспектива трудоустройства ?
Anastasia,
Хм, а как вопрос связан с расходами, раз задается в комментариях к статье о расходах?
Архитектура — это не только «строительный». Архитектура может быть как в плоскости конструирования, так и дизайна, подробнее о разделении и список основных факультетов см. на https://www.podebrady.ru/2015/02/05/zebricek-fakult-2015/
Учиться на хорошей специальности сложно что на родном, что на чужом языке. Да и сама по себе оценка «сложно/просто» — штука относительная. Для олимпиадника уровень «сложно» — это одно, а для выпускника ПТУ — совершенно другое. Но на легкую жизнь однозначно расчитывать не стоит, т.к. если вы ходите в вуз и не напрягаетесь — значит, вы совершенно ничему в этом вузе не учитесь. Получение знаний — оно как спортивные тренировки, отсутствие затруднений означает отсутствие результата.
Если будете учиться в приличном месте (в первую очередь ЧВУТ), должным образом знать язык (т.е. пройдете годовые курсы в Карловом, в вузе не будете от чехов шарахаться), то наверняка работу найдете.
[…] хранят сбережения в рублях), то с оплатой последующих расходов на жизнь все сложнее, т.к. отправлять ребенку ежемесячно по 10 000 […]
Здравствуйте, Илья. Вот читаю и недоумеваю. Столько людей заинтересованы в Чешском образовании да и не только! Это откуда дети? И кто у них родители? Мой сын на 3-ем курсе факультета биомедицинской инженерии, не глупый малый. Бывают трудности по отдельным предметам, но преодолевает. Я вижу только результат — стипендию. Задумывались о Чехословакии. Но увидела расценки — вот и недоумеваю. Может поделитесь: реально ли молодому человеку там учиться, если родители живут от зарплаты до зарплаты? Ведь все упирается в финансы.
Лера,
Отовсюду дети и родители. Я, например, сам себе скопил за пару лет во время окончания обучения в России на учебу в Чехии и на первые несколько лет.
Многие люди просто не обладают навыками финансового планирования — тратят деньги на машины, аренду квартир, айфоны, неэффективное питание и прочее, в итоге деньги уходят сквозь пальцы как песок и не остается на развитие. Кто обладает — тот может даже при минимальных доходах откладывать деньги на хорошую учебу и перспективы. Я даже при ничтожном доходе умудрялся откладывать деньги на какие-то более-менее крупные покупки, да и даже в самые голодные времена у меня была фин. подушка, дабы в час Ч не идти и не занимать у кого-то.
Вдовесок к сокращению расходов стоит смотреть на увеличение доходов — больше учиться, больше работать, больше рисковать. Многие сидят и хотят, чтобы ничего не надо было делать, рабочий день был только от звонка до звонка, был отпуск, выходные, минимум ответственности — а потом жалуются «У меня такая маленькая зарплата, как несправедлив мир! А вот Вася из соседнего подъезда Лексус купил — точно жулик, надо ему шины проколоть». Я почти каждый день слышу «Я не из столь обеспеченной семьи» — но, дорогие друзья, чем вы все занимались в течение всей школы? Сидели во ВК, отдыхали, развлекались с друзьями, а теперь хотите все просто так, ибо вам с неба не упало ничего? Да, миллионов школьник не заработает, но хотя бы небольшую копеечку — более чем. А копеечкой за копеечкой может сложиться хотя бы какой-то капитал, появится опыт и после приезда в Чехию можно будет уже даже некую подработку найти и не разводить руками «Я ничего не умею, я нигде не работал». Все постоянно спрашивают у меня, а как же это я так уехал в Чехию — да вот нет у меня выходных, каникул, отпусков и прочего уже лет с 14. Дело даже скорее не в деньгах, а в мозгах и ресурсах — я ныне в докторантуре главной кафедры выч. техники старейшего гражданского инженерного вуза мира, но первые года 4 моего обучения и работы в ИТ у меня вообще не было дома компьютера, интернета дома у меня как веб-разработчика не было вплоть до выезда на учебу в вуз, да и в вузе я по сути все годы имел эдак 150 МБ/мес. Это не какие-то 60-70-е, это середине 2000-х, когда у многих уже был и ADSL, и гигабайты трафика, а компьютеры были дома у всех-всех-всех моих знакомых, несмотря на то, что он им разве что для игрушек нужен был. А я ходил около 4 км в одну сторону до обл. библиотеки, чтобы полчаса посидеть в интернете и закачать обновления на свой сайт. А надо-то было сложить лапки и смириться: «Мне родители компьютер купить не могут, информатики в школе нет — пойду Ягу хлестать, веб-разработчиком мне не стать». Когда научился уже хотя бы чему-то — ходил в фирмы и пытался договориться о разработке для них сайта, работы на той или иной позиции. В 99% случаев в лицо откровенно смеялись, говоря: «Парень, ты молодец, все знаешь, но ты приходи в 18 лет, ОК?». А однажды в меня поверили и все закрутилось, к концу школы я был ведущим разработчиком главной веб-студии на Камчатке. Не весть что в масштабах целой России или Чехии, но по меркам отдельно взятого региона это была полноценная и хорошо оплачиваемая работа. И далее я бросив все уехал в Иркутск, не побоялся, а в Иркутске с нуля начинал все, никто меня там не знал, как я думал (но уже на 5-м курсе узнал, что о моем переезде основные иркутские компании были в курсе). И все мои камчатские олимпиады в иркутском вузе ничего не стоили — но я не боялся начинать все с чистого лица. А я был в максимум тройке лучших, за пределы региона я уже не мог уехать — это было нерациональной тратой личных денег, само участие в олимпиадах знания не дает, а власти поездки не оплачивают. А вот когда я слышу оправдания от людей из Новосибирска, Киева, Краснодара и подобных крупных городов о том, что у них нет — мне хочется смеяться в голос. Тем более, что нынешнее поколение абитуриентов выросло в 2000-е, они явно не шастали по помойкам в поисках, например, деревянных ящиков для того, чтобы из них что-то сделать на уроках труда в школе. А у меня не было ни единой лабораторной по химии в школе, фактически вообще не было физики, не было информатики вплоть класса до 10-го (а тогда она мне как олимпиаднику была уже до лампочки) и т.д. и т.п. Мы делаем себя, а худший выход из ситуаций — искать оправдания «Мне не создали условия».
Вся моя жизнь — это моя работа, я почти каждую минуту занимаюсь чем-то, чем потом пользуются люди. И это мне в радость — меня убивает хождение даже по супермаркету, не говоря уже о еще более пустой трате времени на диване. Я перестроил окружающий меня мир под себя, дабы интересные мне вещи стали моей работой, интересные мне занятия — моей профессией. Если посиделки в WoW или ВК, поездки в Турцию или на дачу вас не развивают профессионально, личностно и/или финансово, то, вероятно, стоит задуматься о том, чтобы вместо этих занятий заняться чем-то другим, более полезным для общества, своего развития и будущего. Найти, что вам нравится — далее найти, как эти интересы могут помочь людям, т.к. ВК и WoW никому не помогут в этом мире. Я с детства вижу, как около 99% людей тратят свое время впустую, свои таланты применяют к пустому месту, а посмотреть в завтрашний или послезавтрашний день им не хочется, это рискованно и сложно, все живут сегодняшним днем. И каждый, кто лет до 25 не изливается каждый божий день потом и кровью, должен понимать, что он что-то упускает, не работает по-полной.
Развиваться, учиться, работать нужно. Первое, что я сделал в своей жизни для развития (было это еще лет в 11-12) — я сказал себе, что мы сами делаем свою жизнь. Можно родиться в голой нищете, но достичь любых высот — наши ограничения лишь у нас в мозгах и в нашей лени.
PS Чехословакии уже 23 года как нет. Как некорректно Украину называть СССР — так и Чехия это не Чехословакия.
Илья, Вы пример для подражания для тех, кто не сидит сложа руки, а хоть как-то пытается улучшить свою жизнь и жизнь вокруг себя. Спасибо Вам за Вашу работу, и удачи Вам и терпения.
Лера, отвечу за себя. Мы средняя по достатку семья, живем в глубокой провинции. В обычной квартире и работаем на обычных работах. В нашем городе вообще нет никаких учебных заведений, кроме средних школ и педколледжа (где учат на «юристов» и воспитателей детсада), поэтому о дальнейшем образовании мы задумались задолго до окончания школы и начали откладывать деньги. Получается, что даже если ребенок, допустим, поступит в ВУЗ бесплатно, то на его содержание в другом городе уходят очень даже немалые деньги. Это и где-то жить надо и купить все до постельного и книги и одежда и проезд и т.д. Мы не поленились и примерно прикинули (2 рубля стоила 1 крона) — у нас вышло, что Чехия дешевле, как не крути, жизни в Москве или в Питере, а если еще за ВУЗ платить, то вообще.
И еще хочу сказать, один весомый аргумент — вложенные деньги в образование должны окупаться не просто пустыми корочками, общим развитием и «статусом» каким то, но и адекватными заработками и уровнем жизни. Я не думаю, что, например, закончив химический ВУЗ в России, можно устроится на работу и жить одному в ипотечной квартире и спокойно за нее платить. Ну не знаю, может в двоем работать и о детках забыть. Мы с мужем оба ВУЗы закончили и не работаем по специальности. Но он ладно в лихие 90-е, тогда либо в бандиты либо учиться, да и учился он бесплатно. А я платно, да с маленьким ребенком, да в другом городе. Да на детского психолога. Ужас!! Если посчитать сколько я потратила, то таких денег, при такой специальности лет 15 не окупить. Цель — всегда должна СТОИТЬ вложенных средств.
Сейчас конечно очень рубль упал. Мы стараемся скопить деньги на год жизни вперед и менять на евро в низкий курс. Сын экономит, не позволяет себе лишнего, но здесь много скидок студентам. Пока тянем) Друзья сына тоже не из «мажорных» семей. Я одну девочку такую знала, так она сразу сказала — фу Прага отстой, здесь даже одеваться не умеют, одни крестьяне… Ну так она год проучилась и папа ей в Москве квартиру купил и там сейчас.
Поэтому, все по-настоящему богатые в Москве или в Лондоне, а все кто деньги считает здесь)))
Может у меня немного сумбурный ответ получился, но просто тоже наболело. У меня за 1,5 года кто только не спросил — почему? да как? и не понимают люди смысл учебы здесь, думают, что наша прихоть такая.
Надежда, вы молодцы просто! Думаю, Ваш ответ — простой, без жалоб, но полезный — даст многим стимул задуматься, не опускать руки, пересмотреть свое отношение к жизни. Удачи Вашему сыну, мне кажется, что через несколько лет он будет вам помогать, может переедете поближе к нему, даже если нет — будете радоватся, что сын занимается любимым делом, нашел свое место в жизни, это лучшая награда родителям!)
Илья, когда я читаю о Вашей жизни, то каждый раз удивляюсь и восхищаюсь, не раз писала. Дай Вам Бог здоровья и сил, а Вашим родителям — долголетия, пусть все у них будет хорошо.
Добрый день! Подскажите кто-нибудь, сколько сейчас обходится жизнь в Праге студенту из России при скромных расходах- это проживание в общежитии, питание, связь и расходы на учебу (учебники, …), пиво не считаем и рестораны тоже:) Спасибо.
Марина,
Все указанные в заметке данные действительны поныне. Здесь Чехия, ЕС, — здесь нет как таковой инфляции, скорее имеет место риск дефляции. За прошлый год инфляция составила около 0,3%.
В связи с резким падением рубля я в последнее время опросил целый ряд знакомых студентов и все сказали, что надо ориентироваться на 10 тыс крон как нижнюю планку.
[…] платят по 70 крон в час и потому для получения 10 000 крон для вполне скромной жизни вам в месяц потребуется […]
Спасибо, Илья! Как всегда информация от Вас заряжает позитивом и придает моральных сил. Уже почти год прошел с окончания курсов-но Ваш сайт и Вы лично (что поражает до глубины души) помогает и дальше жить и учиться в Чехии. Успехов Вам и процветания!
[…] 6 лет ведения блога я сотни раз упоминал цены, расходы на жизнь студента в Чехии и иные суммы и потому читатели из СНГ […]
Для Марины, пост от 1 марта. Наша дочь учится второй год в Праге, основные траты оплачиваем мы. В месяц в рублях получается около 25 тысяч на всё, в кронах — тыс. 8-8,5 (это без дополнительных расходов на билеты домой несколько раз в год, на оплату мед.страховки, марок для визы раз в год, это отдельно считаем). Общежитие у неё недорогое, около 2800 крон в месяц, ест чаще всего не дома, одежду практически не покупает, пока всё есть. Ещё немножко подрабатывает, но те деньги старается не тратить, откладывает.
Елена,
Спасибо огромное за информацию! Ваш случай как раз подтверждает неоднократно упомянутые в комментарии и в статье расходы — в Праге это около 400-500 евро/мес при довольно экономном (по чешским меркам) бюджете. Если к упомянутым вами 8000-8500 крон добавить дорогу домой, страховку, одежду, то как раз на 10000-11000 выйдет.
Илья, может быть, так и получится — около 10 тыс.крон, но нам морально легче считать отдельно). Да, падение курса рубля оптимизма не добавляет, но, если уж ввязались, нужно двигаться дальше, тем более, что ребёнку нравится учиться и учится она весьма успешно.
Имеет смысл обратить внимание вот на этот сайт: http://www.numbeo.com/cost-of-living/city_result.jsp?country=Czech+Republic&city=Prague
Здесь можно сравнить стоимость жизни практически любого крупного города с другим крупным городом, в т. ч. чешским. Инфо о ценах добавляют сами юзеры, добавляют постоянно, поэтому инфа относительно актуальная. Например, сравнение Праги и Москвы вот здесь:
http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Czech+Republic&city1=Moscow&city2=Prague&tracking=getDispatchComparison
Это не дает четкого понимания, что сколько стоит, но зато понятно, какая примерно стоимость жизни в том или ином городе.
Илья, спасибо за Ваши комментарии, очень много полезной информации. Если возможно, проинформируйте по материальной части, какие расходы нас ожидают на пути к поступлению в ВУЗЫ Чехии, эдакая смета, примерно, конечно же?. Решаем насколько для нас реально в плане материальных затрат.
Татьяна,
Расходы на курсы — около 5000 евро. Расходы на жизнь (проживание, питание, транспорт, связь и пр.) составляют еще около 5000 евро/год.
Соответственно, в первый год в сумме это около 10000 евро, а каждый последующий год — по 5000 евро/год, ибо обучение в гос. вузах на чешском является бесплатным.
[…] учетом оплаты общежития: 4000 + 5760 = 9760 крон. В сравнении с рекомендованными расходами (регулярными) мои выглядят куда более привлекательно. […]
[…] […]
Вопрос про аренду квартир перенесен в комментарии под статьей об аренде квартиры в Подебрадах — https://www.podebrady.ru/2010/06/27/byt/#comment-397230 ###
Илья, добрый день! Может ли ребенок открыть расчетный счет на свое имя и иметь там постоянный депозит? В какой валюте лучше хранить деньги? В Евро или кронах? Пластиковые карты так же используются везде и в кафе и в магазинах и при расчетах в общежитии? Спасибо!
Юлия, приветствую,
Совершеннолетний ребенок может сам открыть счет, получить к нему бесплатную карту. Несовершеннолетний может открыть счет лишь в присутствии по меньшей мере одного из родителей. Подробнее об открытии счета, получении карты см. https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ Еще в тему — https://www.podebrady.ru/2014/07/07/fio-banka/
Вклады в Чехии в целом существуют (чеш. Termínové vklady), но пользоваться ими не принято, ставки по вкладам составляют на данный момент порядка 0,2% годовых. Для кратковременных сбережений поэтому если и используют, то сберегательные счета (чеш. Spořicí účty), они в разы удобнее, а ставки на уровне 0,15-1% годовых. Пугаться процентам не надо — это логичное следствие отсутствия как таковой инфляции https://www.podebrady.ru/2016/03/27/inflace/, ничтожных ставок на кредиты и ипотеки. Например, я брал ипотеку на 30 лет под эдак 1,89% годовых. Потребительские кредиты в Чехии часто выдаются под эдак 6-8% годовых.
Для более эффективного и долговременного вложения денег существуют разного рода инвестифиционные продукты: долевые фонды, прямые инвестиции в акции, облигации и т.д. Они стабильны, доходность порядка 4-7% годовых. На эту тему в целом планирую в будущем заметку, т.к. ради эксперимента занялся этим 2 года назад, можно было бы подвести промежуточные итоги. Заодно описать то, что на самом деле, несмотря на все астрономические проценты по вкладам в рублях, деньги на рублевых вкладах лишь тают из-за инфляции — лучше переводить деньги в валюту, вкладывать в Чехии.
Хранить деньги в Чехии принято в кронах, т.к. попросту операции с ними дешевле, чем с валютами, а крона очень стабильна по отношению к по меньшей мере евро. Но, конечно, если вам удобнее доллары или евро, постоянно снимать и вкладывать вы их не будете, то можно в них.
Пластиковые карты принимают довольно широко, но я бы оценивал охват на уровне эдак 70% мест. В парикмахерских, простых кафе, маленьких магазинчиках карты обычно не принимают. В общежитиях UJOP оплату картами принимают, а в вузах ни разу не видел. Более того, в общежитиях вузов нередко вовсе не хотят принимать оплату наличными, не то что картами — http://cvut.ru/2013/10/inkaso/
Илья добрый день!
Очень полезные моменты узнал.
Мой сын планирует поехать в следующем учебном году на годовые курсы в Подебрады. Есть ли возможность подработки во время обучения. Если есть, то не отрываясь от учебы сколько можно зарабатывать. Будет ли достаточным данный заработок для проживания. Заранее спасибо за ответы.
Максуд, приветствую,
Вопросу снижения расходов посвящена статья https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/ Юр. стороне подработок — https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
Если говорить коротко, то не стоит планировать на первые 2-3 года пребывания в стране какие-то внятные подработки. И уж точно в первые годы вы не найдете столько подработок, чтобы покрыть 100% расходов на проживание. Как я предполагаю, у сына отсутствует какой-то внятный опыт работы, проф. образование — соответственно, он сможет пытаться искать лишь что-то в нише, занятой гастарбайтерами из Западной Украины, работающими за еду и живущими в переполненных общежитиях-казармах.
Как указано в статье, в месяц студенту в среднем нужно 11 тыс крон. На подработках платят обычно порядка 100 крон/час. А если студент будет работать каждый рабочий день по 2 часа и по 5 часов в выходные (что сомнительно, в выходные обычно все закрыто), то это (2*5+5*2)*4=80 часов за месяц. В кронах это 8000 крон. Но:
а) Явно у вас не будет такой подработки, которая будет сразу переходить в другую — поиск новой подработки занимает время.
б) Маловероятно, что вы будете работать даже по 2 часа в день, т.к. у вас физически столько времени не будет после учебы. В той же Праге в среднем в одну сторону дорога занимает 40 минут, обратно от работы домой — еще 40 минут. Итого уже 3,5 часа надо в рабочий день, хотя занятия в вузе нередко заканчиваются лишь после обеда, а то и поздним вечером. А плюс надо еще дома приготовить еду, убраться, купить продукты, подготовиться к учебе и т.д.
в) Сразу после приезда в Чехию вы вовсе толком никакую подработку не найдете, т.к. вы не будете владеть чешским языком и потому вам и не объяснить ничего, и вы не сможете работать с клиентами.
Парни могут найти какие-то подработки грузчиками и др., но это будет явно лишь эпизодически.
Илья, спасибо!
Будем учитывать Ваши рекомендации.
Вопрос про курсы перенесен в комментарии к статье о выборе курсов — https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-412145 ###
Илья, подскажите ,пожалуйста, какие сейчас тарифы на коммунальные услуги в Праге-газ,вода,электроэнергия. Или бросьте ссылкой на сайты организаций,предоставляющие эти услуги. И сколько сейчас стоит годовой проездной на все виды пражского транспорта. Спасибо.
Андрей,
Поставками газа и электроэнергии занимается почти 100 разных компаний, их цены могут различаться примерно вдвое. Выбираете желаемую фирму на одном из 100500 калькуляторов (например, http://kalkulator.tzb-info.cz/ ), заключаете договор — и вперед.
Цена 1 кВт*ч электроэнергии или газа зависит от объема потребления — чем оно выше, тем дешевле. В прошлом году за 1,6 МВт*ч электроэнергии при 3x25A я заплатил 7951 крону, т.е. это 4,96 крон за кВт*ч. Газ — 13,2 МВт*ч за 17878 крон, т.е. 1,35 крон за кВт*ч или 14,36 крон за м3. Посмотрел, что у конкурентов чуть дешевле, пригрозил им уходом в другую фирму — предложили специальный, непубличный тариф, теперь немного дешевле должно быть.
Холодная вода — тариф единый на всю Прагу, сейчас это 87,39 крон за м3 воды и канализации, http://www.pvk.cz/vse-o-vode/cena-vodneho-a-stocneho/
Комментарий о снятии денег с российских карт в Чехии перенесен в комментарии к статье о снятии денег с банкоматов — https://www.podebrady.ru/2017/09/14/bankomat/#comment-493369 ###
Вопрос о знакомствах в Чехии перенесен в комментарии под статьей о взаимоотношениях чехов и иностранцев — https://www.podebrady.ru/2011/06/18/rusky-styk/#comment-501128 ###
Добрый день, Илья! Я правильно поняла по расходам на год обучения на курсах (Подебрады, электротехника):
обучение — 5250 евро
проживание — 600 евро (залог) + 840 евро (по 140 с декабря по июнь)
страховка на год — 340 евро
расходы на жизнь — 4000 евро (с сентября по июнь)
+
финансовое обеспечение — 4000 евро (должно быть на счете на все время обучения)
Итого: 15 030 евро
Ребята, ответьте, пожалуйста, кто-нибудь! Может, не в том разделе вопрос задаю? Может, одно и то же повторять надоело? Я много разделов перечитала, не нашла вот так детально.
1. Интересует сумма необходимая и достаточная. Понимаю, что каждый тратит по-своему. И все же…
2. Правильно ли я понимаю, что 5250 евро — это только обучение, все остальные расходы сверху?
Лара, вы практически правильно все посчитали.5250-это цена курсов,но можете получить скидку в 500 евро при записи до 1 ноября.4000 евро финансового обеспечения,я бы вам очень не советовала тратить,если есть возможность ребёнку на жизнь переводить рубли,потом будете спокойно спать,когда он откроет в Чехии банковский счёт и вы ему предоставите финансовую гарантию для продления визы.Траты на жизнь,вы конечно,преувеличили-у меня ребёнок живет на 300 евро в месяц +проживание в общежитии.Хватает на все необходимое и даже больше и мысли о подработках его не посещают-он поехал учиться,а не на ресепшене стоять.Готовит сам и посещает кафе.Питается,я бы сказала,очень хорошо,потому что умеет готовить.Умеет вести личную бухгалтерию ,следить и ухаживать за вещами,ботинки зимой покупал со своих денег,сходить купить 2-3 свежих футболки или толстовку,тоже не проблема.Единственное,пришлось серьёзно ремонтировать ноутбук,поэтому здесь мы ему отдельно деньги высылали.Еще оплачивает абонемент в спортзал,купил велосипед.На 400 евро по вашим подсчётам можно очень хорошо жить,практически не готовить самому ,а три раза в день питаться в кафе и эта сумма довольно достаточная.Необходимая-это 200 евро,300-уже достаточная,чтобы голова не болела.Хотя,если серьёзно подходить к вопросу обучения ,я бы ещё и на 1 курс в ВУЗе отложила ребёнку на жизнь 5-6000 евро,со второго курса многие начинают подрабатывать,а вот 1 курс-это учеба и ,ещё раз,учеба.А чтобы ребёнок думал о математике,а не о том,где за выходные или по вечерам заработать несколько сот крон (в ущерб образованию),голова у родителей ещё до курсов должна начинать болеть.Мнение сугубо личное,никого не хотела обидеть.
Ольга, спасибо огромное.
Лара, напишу наш опыт. Из 4.000 евро, которые были на счете у сына на момент получения визы, он и жил с сентября 2018 по май 2019, включая расходы на оплату общежития.
Сейчас мы готовим ему новую сумму для продления визы.
Лара, приветствую,
В целом все ответили правильно, я просто подтвержу.
Обучение — как правило, 4750 евро. 5250 — это оф. цена, но большинство студентов подает заявки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ уже в начале сентября, оплачивает в сентябре-октябре и потому имеет скидку в 500 евро.
Проживание — 140 евро/мес в «старом» общежитии https://www.podebrady.ru/2013/08/24/rekonstrukce-1-koleji/ или 180 евро/мес в «новом» общежитии https://www.podebrady.ru/2009/09/23/hostel/
Цены на страховки плавают постоянно, но в целом стоит ориентироваться на 400 евро на год.
Расходы на прочую жизнь (еда, досуг, транспорт, связь) вполне могут уложиться в 100-200 евро.
В целом стоит планировать, что кроме оплаты курсов в размере 4750 евро ваши расходы на жизнь составят порядка 5000 евро за год.
Фин. обеспечение не обязано лежать мертвым грузом на карте. Деньги должны лежать с момента подачи на визу до момента получения решения по визе. Далее можете деньги снять и по своему усмотрению ими пользоваться. Затем следующим летом на продление опять собрать 4-5 тыс евро, взять справку, продлиться и использовать вновь по своему усмотрению. Считать эти деньги расходом невозможно — вы их не тратите, а просто показываете.
Лилия, Илья, спасибо за коментарии.
Вопрос о доп. счетах в чешском банке перенесен в комментарии к статье о получении чешской карты — https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/#comment-517418 ###
Илья, здравствуйте. Планируем записаться на языковые курсы с девушкой, интересуют несколько вопросов:
1.по общежитию, есть ли возможность заселиться вместе?
2.расходы: прочитав ваши комментарии приблизительная сумма на двоих на первый год — 20 тыс евро плюс на счету 4тыс( обязательная сумма у каждого или можно продлить одному и перевести другому?)
3. Насколько реально обеспечивать себе жизнь подработками во время курсов?
4. По поводу специальности. Я на данный момент имею законченое среднее специальное образование по специальности «Бурение нефтяныхи и газовых скважин, техник-технолог», девушка заканчивает обучение на специальность «управление качеством» Также СПО. Нужно ли будет проходить нострификацию при поступлении и какой Вуз лучше рассматривать? Интересует специальность связанная с геологией, либо исходя из ваших рекомендации сфера it(с учетом того что углубленно не знаком с it технологиями), а для девушки что то по ее специальности.
5. Как обстоят дела с трудоустройством после окончания вуза?
Спасибо)
Данил, приветствую,
Вы писали параллельно в эл. почте, там вопрос уже разобран и потому повторюсь для общественности:
1. Да, если вы в браке или есть хотя бы 18-19 лет. Надо просто записываться на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, дабы я смог лично поручиться за вас и лично договориться. В общем случае не состоящих в браке селят вместе после достижения эдак 21 года.
2. Да, порядка 20 тыс евро в первый год на двоих. По 5 тыс евро на курсы, по 5 тыс евро на жизнь. Внесенные на счет карты 4 тыс евро расходами считать невозможно — они остаются у вас.
3. Не стоит планировать подработки на первые пару лет обучения в Чехии, см. на эту тему https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ и https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/ Цитирую: «Хочу напомнить, что подработки не покроют ваши расходы во время обучения на курсах или в вузе, это от силы дополнительная копеечка, не более. В среднем на подработках платят по 70-100 крон в час и потому для получения 10 000 крон для вполне скромной жизни вам в месяц потребуется отработать примерно 10000/70=142 часа, что почти равно полному рабочему дню и никак не может сочетаться с обучением ни на курсах, ни в вузе. Более того, подработки явно не будут сразу переходить одна в другую и некоторое время вы будете без работы, а потому без дохода.»
4. Нострификацию проходить нужно (хоть и есть https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/ ). ИТ — в первую очередь ФЕЛ ЧВУТ, см. раздел «Информационные технологии» на https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/ Геология академическая — природоведческий факультет Карлова, https://www.podebrady.ru/wiki/Природоведческий_факультет_Карлова_университета Горное дело — https://www.podebrady.ru/wiki/Горно-геологический_факультет_Остравского_технического_университета Но хочу отметить, что горное дело в Чехии ныне не особо перспективно.
5. Пропорционально уровню вашего вуза, выбранному профилю, знаниям, навыкам и опыту по профилю. Если говорить об ИТ, то работы очень много. Горное дело — сомнительно, т.к. шахты постепенно закрываются.
PS Хочу напомнить читателям, что под комментариям к статьям выкладываются вопросы по теме статьи. Если у вас есть вопросы по 3 разным темам — их нужно выкладывать 3 разными комментариями под 3 разными статьями, а не 1 общим комментарием. Иначе комментарии превращаются в винегрет обсуждения самых разных тем, их никто не будет читать (ведь он видит там в большинстве обсуждений совсем не то, что ожидает) и лишь замедляется загрузка страницы.
Добрый день!
Я правильно из последнего поста поняла, на год на ребенка надо 5000 евро, т.е. ежемесячно около 30000р по курсу 70
В попытках просчитать бюджет)))
Как я себе это представляю, в октябре 2019 оплата со скидкой примерно 6000 евро (курсы + проживание за 4,5 месяца (600 евро)
В период с октября по март накладные расходы: страховка, пошлины — 100 евро
Когда ребенок приезжает в сентябре 2020 полгода идут расходы на питание, проезд и пр.
В декабре к этим расходам еще 180 евро за общежитие.
Что я упустила?
*билеты — это отдельная тема.
Вопрос не в тему: курсы годовые — это 12 месяцев или речь об учебном годе — 9 месяцев?
Ошиблась — страховка и пошлины 550 евро.
Очень хочу понять стартовый бюджет.
Наталья, еще необходимо при заселении в общежитие заплатить залог в 5000 кч, 200 кч за пропуск, 1000 кч- сбор за рассмотрение документов .
Наталья, приветствую,
Не стоит считать что-либо в рублях. Получили за месяц зарплату, отложили часть на обучение ребенка, дошли до обменника и поменяли рубли на евро. Никогда, подчеркиваю, никогда не храните сбережения в рублях — https://www.podebrady.ru/2018/05/13/investice/ Я не знаю, что в голове 68% россиян, что хранят сбережения в рублях. Они на на начале 90-х, ни на 98-м, ни 2008, ни 2014 году не научились ничему. Зато как опять рубль «внезапно» обваливается — бегают по потолку «Произвол, все сбережения обесценились!»
Если пытаться посчитать расходы до приезда на курсы:
— 4750 евро — курсы
— 600 евро — предоплата за проживание
— около 400 евро — страховка
— около 20 евро — отправка документов к нам на бесплатный перевод
— ? евро — дорога до посольства и обратно для подачи
— ? евро — дорога до посольства на вклейку (или расходы на доверенность и вклейку по доверенности)
— ? евро — дорога в Чехию
Далее после приезда в Чехию около 400-600 евро/мес расходы на жизнь. В первые месяцы из них вычитаете расходы на общежитие (140-180 евро/мес в зависимости от общежития), т.к. оно будет оплачиваться из вышеуказанной предоплаты в размере 600 евро.
Не очень понял, о каких пошлинах речь — у студентов UJOP нет консульского сбора при подаче на долгосрочную визу.
Светлана,
Залог расходом не является 🙂 Да и если начать считать мелочи после приезда на курсы типа перевода документов на нострификацию, пошлины управления по образованию, все ручки, карандаши и килограммы макарон, то можно утонуть. Достаточно просто держать в голове, что нужно около 400-600 евро/мес на жизнь и разные орг. вопросы.
Вопрос о переезде с детьми перенесен в комментарии к статье о переезде с ребенком — https://www.podebrady.ru/2017/10/08/s-rodinou/#comment-584892 ###
Илья, здравствуйте.
Вы писали «4750 евро — курсы».
А сейчас стоимость курсов 5740 евро.
Они так подорожали? Или в эту сумму входит 600 евро предоплаты за общежитие и ещё что-то?
Павел, приветствую,
Да, в этом году была отменена скидка за раннюю запись (благодаря ней многие ехали за 4750 евро), а также цены во всех городах и уч. центрах были подняты до уровня пражских — 5740 евро. Подробнее см. видео:
600 евро предоплаты за проживание в эту сумму не входят.
Год от года явно будет только хуже. Ибо расходы в Чехии на проведение курсов растут (в первую очередь под давлением самих студентов, повышающих требования к объему рекламы) — и либо будет ухудшаться качество курсов, либо будут расти цены.
[…] еженедельное его выполнение выльется в четверть ежемесячного студенческого бюджета. Вне зависимости от этого настоятельно рекомендую […]
Оставить комментарий